Технология производства ядра подсолнечника

Обновлено: 05.10.2024

Приоритетной задачей современной пищевой технологии является оптимизация пищевого статуса населения и улучшение качества питания. Выполнение простых правил рационального питания может защитить человека от многих заболеваний, в противном случае резко возрастет вероятность таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, эндокринные и органов пищеварения [1].

Хлеб как основной компонент питания населения является продуктом, удовлетворяющим основным принципа обогащения, поэтому закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы по созданию хлебобулочных изделий улучшенной пищевой ценности и биологической эффективности. Для большинства людей он по-прежнему остается традиционным продуктом. Диетологи одобряют использование разнообразных видов хлеба и хлебобулочных изделий в пищевом рационе и считают целесообразным потреблять их в разумных пределах (200-250 г в день) при всех хронических неинфекционных заболеваниях. Но при этом целесообразно включать в рацион специальные виды изделий диетического и профилактического назначения, к которым можно отнести булочку с ядром подсолнечника [2].

Целесообразность использования его была обусловлена высокой биологической ценностью, доступностью и низкой стоимостью, а также присутствием целого комплекса биологически активных веществ: жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

Ядра семян подсолнечника обладают высокой пищевой и биологической ценностью: оно содержит 25-30% белка, на 1/3 состоящего из незаменимых аминокислот, и до 64% липидов. В ядре около 7% углеводов, причем более половины из них – пищевые волокна, а также витамины (Е, В1, В2, РР) и минеральные элементы (К, Са, Мg, Na, P, Fe). Особенностью липидов ядра подсолнечника является наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов. Массовая доля арахидоновой кислоты составляет 0,7%, линолевой (ω-3) – 64,5% от суммы жирных кислот соответственно.

Жирно-кислотный состав фосфолипидов подсолнечника отличается большой насыщенностью. Чистые фосфолипиды представляют собой воскообразные вещества, желтеющие на воздухе в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, но при этом они являются природными антиоксидантами, предохраняя масла от окисления.

Добавление подсолнечного компонента, обладающего антиоксидантными и эмульгирующими свойствами, при создании новых хлебобулочных изделий позволит улучить их качество.

Следует отметить повышенное содержание валина в исследуемом растительном компоненте по сравнению с белками пшеничной муки (табл.). Преобладающей аминокислотой является лейцин (64,88 мг на 1 г белка) [3].

Состав незаменимых аминокислот

Аминокислота Содержание аминокислот, мг в 1 г белка
идеальный белок пшеничная мука высшего сорта ядро подсолнечника
Валин 50 45,73 51,74
Изолейцин 40 41,75 33,53
Лейцин 70 78,25 64,88
Метионин + цистеин 55 34,27 37,97
Фенилаланин 20 72,82 50,68
Треонин 40 30,19 26,28
Триптофан 10 9,7 16,28
Лизин 55 24,27 34,29

В настоящее время известно большое количество рецептур приготовления хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением ядра подсолнечника. Однако их всех объединяет одно: ядро вносится не в целом виде и без дополнительной температурной обработки.

Таким образом, было выдвинуто предположение об улучшении физико-химических и органолептических показателей готовых хлебобулочных изделий в случае использования подготовленного подсолнечного компонента.

Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:

  • оценка свойств используемого сырья;
  • изучение влияния температурной обработки на качество подсолнечного компонента;
  • изучение влияния различных дозировок частиц ядра подсолнечника различного размера на качество хлебобулочного изделия, приготовленного из муки высшего сорта.

Особая роль в формировании качества продуктов с использованием подсолнечника отводится его технологической обработке. Для получения подсолнечного компонента на начальном этапе исследований определяли оптимальные температурные режимы обжаривания ядра. Для этого ядро подсолнечника обжаривали при температурах от 45 до 145°С с продолжительностью 10, 20 и 30 мин.

По органолептическим показателям наилучшие результаты показал образец, обжаренный в течение 20 мин. при температуре, не превышающей 85°С.

Тепловая обработка (обжаривание) сопровождается отрицательными воздействиями на ядро подсолнечника: активизируются окислительные и гидролитические процессы химической и ферментативной природы. При дальнейшем росте температуры идут процессы в липидном комплексе: гидролиз и окисление липидов, образование соединений липидов с белками и углеводами, переэтерификация жирных кислот в триацилглицеролах, а также высвобождение полярных липидов из белково-липидных и гликолипидных комплексов [4].

Для изучения влияния температурной обработки на липидный комплекс ядра определяли изменение кислотного числа масла ядра (рис. 1).

Рис. 1. Влияние температурных режимов обжаривания на кислотное число масла ядра подсолнечника

Рис. 1. Влияние температурных режимов обжаривания на кислотное число масла ядра подсолнечника

Из графика, представленного на рис. 1, видно, что при повышении температуры от 45 до 85°С значение кислотного числа масла ядра возрастает незначительно при обжаривания ядра в течение 10 и 20 мин., увеличиваясь с 0,31 до 0,64 и 0,8 мг КОН соответственно.

С повышением температуры и времени обработки до 145°С и 30 мин. соответственно процесс окисления масла ядра протекает интенсивнее и составляет 3,5 мг КОН.

Из рис. 1 видно, что выбранная ранее температура (85°С) отвечает требованиям по кислотному числу масла, предъявляемым к подсолнечному компоненту, и может быть выбрана для обжаривания ядра подсолнечника.

Время обжаривания, при котором не происходит значительных изменений в белковой и липидной части ядра и оно приобретает приятный вкус, цвет и аромат, составляет 20 мин. Это объясняется тем, что при выбранной температуре 85°С и времени 10 мин. ядро было не достаточно обжаренным и имело желтый цвет с серым оттенком; при 30 мин. цвет ядра подсолнечника был темно-коричневым, а кислотное число масла составило 2 мг КОН, а продукт, имеющий значение кислотного числа 2 и более мг КОН, способен к быстрому окислению и прогорканию в процессе хранения, что делает его непригодным для использования в молочных комбинированных продуктах, так как, согласно нормативной документации, кислотное число ядра подсолнечника не должно превышать вышеуказанного значения.

В результате проведенных исследований выбран рациональный режим обжаривания ядра при температуре, не превышающей 85°С, и продолжительности 20 мин.

Для того чтобы получить ядро различной крупности, использовали простые повторительные помолы, при этом на системах устанавливали различные наборы сит.

В качестве образца была выбрана рецептура хлебобулочного изделия с использованием ядра подсолнечника, вносимого в целом виде без обжаривания. В работе использовали муку пшеничную высшего сорта, ядро подсолнечника, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар-песок, масло сливочное, яйцо куриное.

Для изучения влияния обжаренного ядра подсолнечника различной крупности на качество готового хлебобулочного изделия проводили пробные лабораторные выпечки.

В готовое тесто вносили подготовленные образцы растительного компонента следующих размеров: 3,6 мкм, 2 мкм, 1 мкм в количестве 10% к массе муки согласно рецептуре.

Качество готового изделия оценивали в соответствии со специальной разработанной системой бальной оценки хлебобулочных изделий из пшеничной муки с добавлением подсолнечного компонента. При органолептической оценке определяли внешний вид, форму, состояние и цвет корки, разжевываемость и характер пористости мякиша, а также вкус и аромат изделия.

Результаты исследований привели к следующим выводам:

  • фракция до 1 мкм слишком мелкая и не обеспечивает равномерного распределения компонента по массе теста. Хлебобулочное изделие, выработанное с добавлением ядра подсолнечника этого размера, имело послевкусие подсолнечного масла и непривлекательный внешний вид на разрезе, выражающийся серыми разводами;
  • фракция до 2 мкм показала положительные результаты: хлебобулочное изделие имело привлекательный внешний вид, приятные аромат и вкус обжаренного ядра, цвет на разрезе белый с видимыми и равномерно распределенными вкраплениями компонента по объему изделия;
  • фракция до 3,6 мкм слишком крупная и не обеспечивает достаточно равномерного распределения частиц ядра подсолнечника по массе теста. Вкрапления компонента слишком сильно ощущаются при разжевывании.

Таким образом, наилучшие органолептические показатели были у образца с добавлением ядра подсолнечника с размером частиц до 2 мкм.

Далее проводили эксперименты по влиянию дозы внесения подсолнечного компонента на качество хлебобулочного изделия. Исследования проводили, используя опарный и безопарный способы приготовления теста (рис. 2).

Рис. 2. Влияние дозы внесения подсолнечного компонента на формоустойчивость хлебобулочного изделия

Рис. 2. Влияние дозы внесения подсолнечного компонента на формоустойчивость хлебобулочного изделия

Измельченное ядро вносили в опару на стадии ее приготовления и в готовое тесто.

Вероятно, улучшение качества изделий в случае опарного способа тестоприготовления связано с внесением в полуфабрикат дополнительных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, жирных кислот, что интенсифицирует процесс спиртового брожения и способствует получению изделий более высокого качества.

Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать опарный способ приготовления хлебобулочного изделия с добавлением частиц ядра подсолнечника размером до 2 мкм в количестве 6% от массы муки.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления хлебобулочных изделий позволит повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий и расширить ассортимент.

Литература

Ходырева З.Р., кандидат технических наук

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия включает узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра. Перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы. Изобретение позволяет повысить выход ядра семян подсолнечника с низкой массовой долей лузги. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения ядра из семян подсолнечника, предназначенного для производства кондитерских изделий.

Известна линия производства ядра из семян подсолнечника, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, в которой узел очистки семян от сорных примесей представляет собой воздушно-ситовые сепараторы, узел обрушивания семян - центробежные обрушивающие машины, узел разделения рушанки на фракции - аспирационные семеновейки, рассевы и аспирационные колонки (В.М.Копейковский. Технология производства растительных масел [Текст]: Учебник (В.М.Копейковский, С.И.Данильчук, Г.И.Гарбузова и др. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - С.143-145).

К недостаткам этой линии относится высокая лузжистость получаемого ядра, что не позволяет использовать его для производства высококачественных кондитерских изделий - козинаков, халвы и др.

Задачей изобретения является создание высокоэффективной линии, обеспечивающей получение ядра из семян подсолнечника с минимальной лузжистостью, предназначенного для производства кондитерских изделий, за счет интенсификации технологических процессов в отдельных узлах линии и за счет тесной взаимосвязи конструктивных особенностей указанных узлов.

Задача решается тем, что в линии получения ядра из семян подсолнечника, включающей узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, дополнительно перед узлом обрушивания семян с получением рушанки установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания семян раздельно, а узел разделения рушанки на фракции с получением ядра представляет собой последовательно соединенные аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

Технический результат - достижение высокого выхода ядра семян подсолнечника с низкой массовой долей лузги.

На чертеже приведена принципиальная технологическая схема линии получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий.

Заявляемая линия состоит из воздушно-ситового сепаратора (поз.1), предназначенного для отделения от семян легких органических примесей, камнеотборника (поз.2) для отделения минеральных примесей (гальки, песка и т.д.), рассевов (поз.3, 4, 5) для предварительного (поз.3) и окончательного (поз.4 и поз.5) фракционирования семян по ширине, магнитных сепараторов (поз.6) для отделения металлопримесей, буферных емкостей (поз.7) для подачи семян на центробежные обрушивающие машины, центробежных обрушивающих машин (поз.8), предназначенных для отдельного обрушивания каждой фракции семян, выделенных на рассевах (поз.3, 4, 5), аспираторов (поз.9) для выделения из рушанки легкой фракции, состоящей, в основном, из лузги, буферных емкостей (поз.10) над падди сепараторами, падди сепараторов (поз.11), в которых осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов (поз.9), на три фракции: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем, надсепараторных бункеров (поз.12) и фотоэлектронных сепараторов (поз.13), предназначенных для разделения смеси ядра и недоруша, выходящей из падди сепараторов (поз.11), по цвету на фракции: ядро и недоруш, надсепараторных бункеров (поз.14), фотоэлектронных сепараторов (поз.15), в которых осуществляется выделение остатков недоруша из ядра, выходящего из падди сепараторов (поз.11).

Заявляемая линия работает следующим образом.

Семенная масса, поступающая в цех, проходит очистку от сорных примесей вначале на воздушно-ситовом сепараторе (поз.1), затем на камнеотборнике (поз.2). Отделившиеся примеси выводятся из производства, а семена направляются на фракционирование на рассеве (поз.3, 4, 5), при этом семена проходят вначале предварительное фракционирование по ширине на четыре фракции на рассеве (поз.3), затем окончательное - на двух рассевах (поз.4, 5), причем, на рассев (поз.4) поступают семена с большей шириной (первая и вторая фракции), а на рассев (поз.5) с меньшей шириной (третья и четвертая фракции).

Полученные фракции семян, пройдя магнитную защиту в магнитных сепараторах (поз.6), направляются в буферные емкости (поз.7), расположенные над центробежными обрушивающими машинами (поз.8).

Обрушивание каждой фракции семян осуществляется на отдельных центробежных обрушивающих машинах (поз.8). Полученная рушанка направляется на сепарирование в аспираторы (поз.9), где происходит выделение из нее легкой фракции - лузги, которая направляется на дальнейшую переработку.

Тяжелая фракция, состоящая из ядра и недоруша, выходящая из аспираторов (поз.9), поступает в буферные емкости (поз.10), а из них в падди сепараторы (поз.11), где происходит ее разделение на компоненты: ядро, недоруш и смесь ядра с недорушем. Недоруш, выделенный в падди сепараторах (поз.11), направляется на дальнейшую переработку, ядро через надсепараторные бункера (поз.12) поступает в фотоэлектронные сепараторы (поз.13) для выделения из него остатков недоруша.

Смесь ядра с недорушем, выходящая из падди сепараторов (поз.11), через надсепараторные бункеры (поз.12) поступает в фотоэлектронные сепараторы (поз.15) для разделения на фракции: ядро и недоруш. Ядро из фотоэлектронных сепараторов (поз.15) объединяется с потоком ядра, выходящим из фотоэлектронных сепараторов (поз.13), и направляется на производство кондитерских изделий.

Недоруш, выделенный на падди сепараторах (поз.11) и фотоэлектронных сепараторах (поз.15 и 13), подается на дальнейшую переработку.

Решение задачи изобретения реализуется за счет укомплектования линии переработки семян подсолнечника дополнительным узлом фракционирования семян по ширине перед узлом обрушивания семян и использования в узле разделения рушанки с получением ядра аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, объединенных последовательно.

Введение дополнительного узла фракционирования семян по ширине дает возможность более эффективно осуществлять процесс обрушивания семян и получить рушанку с максимальным содержанием целого ядра и минимальным - сечки, масличной пыли и недоруша.

Это достигается тем, что каждую из выделенных фракций семян обрушивают раздельно, при этом процесс обрушивания семян осуществляется на традиционных центробежных обрушивающих машинах, в которых регулируемыми параметрами для каждой фракций являются: удельная нагрузка, скорость вращения ротора и угол атаки деки. Улучшение качества получаемой рушанки обеспечит увеличение выхода прессового подсолнечного масла за счет снижения потерь масла с отходящей лузгой.

Фракционирование семян по ширине осуществляют на рассевах, состоящих из нескольких ярусов ситовых рам, работающих параллельно и последовательно-параллельно (Рассевы для рисовой крупы моделей RS-7A, RSL-7A. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007).

Узел разделения рушанки с получением ядра состоит из аспиратора, падди сепаратора и фотоэлектронного сепаратора, используемых на крупозаводах при переработке риса в крупу.

В аспираторах (Аспиратор с замкнутым циклом воздуха модели DCB-GOAS. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит разделение рушанки по аэродинамическим свойствам на две фракции: тяжелую, состоящую из ядра и недоруша, и легкую, представленную в основном лузгой, причем, в аспираторах за счет использования специальных рассеивающих пластин, увеличивающих поверхность контакта рушанки с воздухом, и использования вакуума происходит максимальное удаление лузги из рушанки.

В падди сепараторах (Падди сепараторы моделей DPS - 300М, DPS - 400М, DPS - 400D, DPS - 500L, DPS - 700L. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) осуществляется разделение тяжелой фракции, выходящей из аспираторов, на ядро и недоруш по разности коэффициентов их трения о поверхность сортировочных столов.

В фотоэлектронном сепараторе (Фотоэлектронные сепараторы моделей PUBU - 3, PUBU - 4, PUBU - 5, PUBU - 6, PUBU - 10, PUBU - 20. Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Изготовитель: Южно-Корейская фирма DAEWON - GSI CO, LTD, 2007) происходит удаление из ядра лузги и недоруша по разности в их цвете с получением ядра, содержащего минимальное количество лузги.

Все аппараты заявляемой линии герметизированы, что предотвращает выброс пыли (сорной или масличной) из корпусов аппаратов в окружающий воздух.

На заявляемой линии была проведена опытная переработка семян подсолнечника с получением ядра для кондитерских изделий.

Показатели работы заявляемой и известной линий приведены в таблице.

Наименование показателя Значение показателя для линии
заявляемой известной
Коэффициент целостности ядра, % 80-85 60
Массовая доля лузги в ядре, % 0,2-0,5 9-12

Таким образом, осуществление технологического процесса получения ядра из семян подсолнечника на заявляемой линии по сравнению с известной позволяет получить высококачественное ядро с минимальной массовой долей лузги для производства кондитерских изделий.

Линия получения ядра из семян подсолнечника для кондитерских изделий, включающая узел очистки семян подсолнечника от сорных примесей, узел обрушивания семян с получением рушанки, узел разделения рушанки на фракции с получением ядра, отличающаяся тем, что перед узлом обрушивания семян дополнительно установлен узел фракционирования семян, укомплектованный рассевами, предназначенными для разделения семян на четыре фракции по ширине семян, которые подаются на узел обрушивания раздельно, а узел разделения рушанки с получением ядра представляет собой соединенные последовательно аспиратор, работающий под вакуумом, падди сепаратор и фотоэлектронный сепаратор, при этом все узлы линии герметизированы.

Ядро подсолнечника


Замечательные семена подсолнечника были привезены испанскими колонистами из Америки, сначала они использовались с декоративными целями в Европе. Они служили украшением парков и садов, о своей перспективе эти растения еще не знали — стать не только одной из важных агрономических культур, но и иметь целебные свойства в народной медицине. Для того чтобы оценить их качества, понадобился современный уровень развития науки и столетия.

Ядро подсолнечника характеризуются множеством полезных примечаний для улучшения здоровья современного человека. В первую очередь — это ихняя биологическая ценность, которая намного выше, по сравнению с популярными белковыми продуктами, как мясо и яйца. Ядра подсолнечника по содержанию витамина Д, превосходят рыбий жир. А это — сияющая и чистая кожа, сильные и блестящие волосы, крепкие зубы, ногти и кости.

Ядро подсолнечника содержат большое количество аминокислот, которые такие как, пальмитиновая, архидоновая, линолевая, олеиновая и стеариновая аминокислоты, поддерживают на нужном уровне жировой обмен организма, не дают организму стареть преждевременно, накапливать лишний холестерин и защищают его от тяжелых заболеваний: инфаркт и атеросклероз сосудов. Защитить наш организм от очень негативного воздействия свободных радикалов и укрепить наше зрение, кроме того положительно воздействовать на репродуктивную сферу, дадут возможность содержащиеся в семенах подсолнечника в большом количестве витамины А и Е.

Нужно использовать полезные свойства ядра подсолнечника, которые даны нам природой, для эффективной заботы о нашем здоровье. Необходимо отметить, что вся польза семян находится лишь в сырых ядрах подсолнечника. Часть своих полезных свойств они теряют в жаренном виде. А если хранить их очищенными на полках магазинов в пакетиках, то наблюдается окончательная потеря полезных свойств, при этом они способны даже нанести большой вред.

Чтобы добиться качественного улучшения вашего здоровья без применения специальных диет, необходимо употреблять ярда подсолнечника в сыром виде. Можно улучшить работу легких желудочно-кишечного тракта, снизить уровень холестерина в крови, с помощью всего одной горсти этих прекрасных зернышек. Исчезнет угревая сыпь, станут сильными и блестящими ваши волосы, благодаря тому, что в ядрах содержится большое количество микроэлементов, а особенно цинка. Нужно помнить и о кальции, который содержится в ядрах подсолнечника на таком же уровне, как его содержит сметана и йогурт.

Кроме всего этого, сам процесс лузганья семечек, отлично влияет на нервную систему человека, тем самым предотвращая неврозы и депрессии.

Семечки подсолнечника, несмотря на то, что они характеризуются небольшими размерами, обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Польза подсолнечника извест…

Масло подсолнечника — продукт, который характеризуется удивительными свойствами. Еще во времена Петра Великого подсолнечник появился на Руси. Но практически 100 лет никто и не догадывался…

Подсолнечник — растение, которое приспособлено к выращиванию в степной зоне. Семена подсолнечника начинают прорастать при 3-4 0С температуре, несмотря на повышенные требования к тепл…

Optisun — Жатка для уборки подсолнечника — предназначена для уборки подсолнечника, когда он находится в полной зрелости. Жатка может адаптироваться на все типы комбайна.Из…

Наиболее прибыльный вид деятельности, что касается сельского хозяйства на территории Украины — выращивание и переработка подсолнечника. Среди растениеводческих культур в настоящее время лишь в…

Читайте также: