Технология шелушения семян подсолнечника

Обновлено: 04.10.2024

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян. При этом перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°C в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Изобретение позволяет повысить качество шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочного пространства за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых ядер. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к отрасли переработки продукции растениеводства и может быть использовано для шелушения семян подсолнечника при производстве кондитерских изделий.

Известен способ подготовки семян подсолнечника включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение очищенных семян и отделение свободной плодовой оболочки из рушанки и ядровой фракции, см. Технология отрасли (Производство растительных масел). / Под общей ред. Е.П. Корнеевой. - СПб.: ГИОРД, 2009 г., стр. 47-50).

Основным недостатком известного способа шелушения семян подсолнечника в центробежной рушке с ударным воздействием - относительно высокий процент выхода дробленых ядер нешелушеных семян. Выход целого ядра, особенно, при шелушении качественных семян с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства относительно низок.

Известны также способы гидротермической обработки зерна пшеницы перед размолом, заключающиеся в обработке зерна водой разной температуры и отволаживании в течение определенного времени. В результате появляется множество микротрещин эндосперма что приводит к облегчению размола и улучшению качества полученной муки, а также пластификацию и приданию упругости оболочкам зерновки и приводящий к их устойчивости измельчению. (см. Технология переработки продукции растениеводства. Личко Н.М., Кур дина В.Н., Елисеева Л.Г. и др. М: КолосС, 2008 г., стр. 12-15 и Технологии зерноперерабатывающих производств. Буткоский Б.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. М.: Интерграф сервис, 1999 г., стр. 70-73).

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков относится способ получения подсолнечного масла (см.патент RU №2337946, 10.11.2008 г, бюл. №31). Способ предусматривает сепарацию семян подсолнечника от примесей, сушку, шелушение с отделением лузги и получением ядровой фракции с последующим получением масла.

Из анализа вышеизложенного способа и в целом существующего уровня техники следует, что техническая проблема заключается в том, что существующие способы подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения обеспечивают низкий выход целого ядра.

Технический результат предлагаемого изобретения - повышение качества шелушения семян подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства, за счет увеличения выхода целого ядра и снижения количества нешелушеных и дробленых семян.

Для получения указанного технического результата в способе подготовки семян подсолнечника к переработке включающем очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, которая обеспечивает растрескивание оболочек. Гидротермическая обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 минут, после чего семена подсушивают в течение 2-3 минут при температуре агента сушки 105-115°C и скорости 30 см/сек и производят шелушение. Указанный режим обработки вызывает образование трещины оболочки семян с последующей утратой первоначальной формы (скукоживание), что уменьшает прочность связи оболочек с ядром семянки. В данном способе преследуется цель придания упругости ядру и хрупкости оболочкам. Гидротермическая обработка позволяет увеличить зазоры шелушильного устройства и при этом добиться увеличения выхода целого ядра и уменьшения количества не шелушенных и дробленых семян.

На фотографии представлены семена подсолнечника после их обработки.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления способа.

Пример 1. Семена подсолнечника с максимальной заполняемостью подоболочечного пространства и предназначенные на кондитерские цели обрабатывают водой с температурой 100°C в течение 6 мин и подсушивают в течение 2,5 мин при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. При последующем шелушении увеличивался выход целых шелушенных семян на 6,6% (с 41,6 до 48,2%) у крупной фракции. По мере уменьшения размеров семян (от более 3,6 мм до менее 3,0 мм) этот показатель постепенно увеличивается и достигает 52,7% у самой мелкой (менее 3,0 мм) фракции, а выход целых ядер увеличивался на 16,3% (с 36,4 до 52,7%).

Выход дробленых ядер по мере уменьшения размеров семян снижался. У крупной фракции снижение составило 7% (с 20,2 до 13,2%), у мелкой 14,1% (с 26,2 до 12,1%).

Снижался и выход нешелушеных семян, по мере уменьшения их размеров и достигал максимума у мелких семян (на 4,9%) снижаясь с 12,8 до 7,9%.

Пример 2. Семена подсолнечника аналогично обрабатывали водой с температурой 95°C в течение 7 минут и подсушивали в течение 3 минут при температуре агента сушки 110°C и скорости 30 см/сек. Показатель выхода качественных семян после шелушения практически не отличался от показателя по примеру 1.

Указанный интервал параметров обработки оптимален для достижения указанного технического результата. При увеличении экспозиции контакта семян с водой происходит излишнее увлажнение, которое потом необходимо удалять сушкой. Увеличение времени подсушки крайне нежелательно, так как ядро распадается на семядоли из за их коробления. При уменьшении экспозиции контакта семян с водой происходит недостаточное увлажнение ядра и при подсушке, как внешние, так и внутренние поверхности оболочек семянок быстро теряют влагу и не происходит их растрескивание. Растрескивание происходит, когда внутренняя поверхность оболочек семянок, набухшая от влаги, не успевает высыхать из-за влажного ядра. Внешняя поверхность оболочки при этом теряет влагу и сжимается, вызывая внутреннее напряжение, которая исчезает при разрыве оболочки, то есть при растрескивании.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с прототипом



Качество рушанки после шелушения семян подсолнечника прошедших гидротермическую обработку значительно превосходит технологические нормы, которые не допускают превышения количества нешелушеных и недошелушеных более чем на 25%, дробленых на 15% и масличной пыли также на 15%.

Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения

Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения, включающий очистку семян от сорных примесей, шелушение семян, отличающийся тем, что перед шелушением семена подсолнечника подвергают гидротермической обработке, обеспечивающей растрескивание оболочек, при этом обработка предусматривает увлажнение семян водой, подогретой до температуры 95-100°С в течение 5-7 мин, после чего семена подсушивают в течение 2-3 мин при температуре агента сушки 105-115°С и скорости 30 см/сек и производят шелушение.

Процесс получения ядра подсолнечника по приведенной сокращенной схеме предполагает следующие этапы:

1. Зерноочистка

Из бункера семена подсолнечника подающим транспортером направляются в пневмосепаратор, размещенный над верхним ситом вибрационного калибратора.

Пневмосепаратор состоит и приемного бункера, в нижней части которого закреплен аспиратор, состоящий из наклонных пластин.

Очищенный продукт поступает на верхнее сито вибрирующего кузова калибратора, с которого сходом удаляются крупные примеси. Просыпавшие семена (основная фракция) попадают на нижнее сито сход с которого направляется посредством подающего транспортера с перегородками в семенорушку.

Проход через нижнее сито (мелкие семена) накапливаются для последующей переработки.

2. Шелушение семян

Семена подсолнечника из приемного бункера семенорушки направляются во внутрь ротора, где перемещаясь по конической ступице, направляется на лопасти V-образного профиля. При движении по лопастям семена ориентируются по направлению движения. На выходе из лопастей они ударяются о цилиндрическую поверхность отбойника под определенным углом, в результате чего происходит разрушение и отделение оболочки.

Скорость вращения ротора и зазор между ротором и отбойником определяют характер удара семян об обечайку и степень разрушения оболочки и дробления ядра. Поэтому эти параметры регулируются при отладке технологического процесса применительно к каждой партии сырья. Частота вращения ротора изменяется частотным преобразователем.

Семена после обрушивания по пирамидальному отводу направляются в аспиратор, в котором лузга и пыль посредством вентилятора вытягиваются из потока обрушенного продукта в циклон.

3. Калибрование

Продукт после аспиратора направляется на просеиватель с эксцентриковым приводом, состоящий из 4-х сит установленных одно под другим.

Сход с 1-го сита — необрушенные семена, с 2-го целое ядро, с 3-го половинки и мелкое ядро, с 4-го битое ядро. Проход через 4-е сито – мучка. Назначение сит может меняться по желанию потребителя.

Линия для шелушения и сепарации семян подсолнечника

Установка для шелушения и сепарации семян подсолнечника

Линии для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника

Сделано в Китае (КНР).

Назначение и описание

Линии предназначены для отшелушивания и отделения ядер семечки от шелухи. Все линии по обработке семян подсолнечника разработаны на основе предыдущих моделей и имееют еще более высокую эффективность шелушения. Это оборудование предназначено для удаления примесей (больших и маленьких, тяжёлых и лёгких примесей, пустозерниц и т.д.), лущения, удаления лузги, сепарации и повторной сепарации. Данное оборудование обладает следующими особенностями и преимуществами: компактная конструкция, низкая потеря сердцевины, высокий уровень автоматизации, простое в эксплуатации и обслуживании. Линия является одной из лучших в мире установок по удалению примесей, лущению и сепарации семян подсолнечника для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Линия горизонтального типа

Линия для шелушения семечек

Проста и удобна в обслуживании, благодаря расположению всех элементов доступных с уровня земли.

Линия вертикального типа

Линия для шелушения семечек вертикального типа

Эффективное решение в случаях ограниченного пространства помещения. По функциональности не уступает горизонтальному типу.

Технические характеристики линий

Схема линии горизонтального типа Схема линии для шелушения семечек горизонтального типа

Компоненты линии:
1) Приёмный бункер
2) Спиральный элеватор
3) Многофонкциональное устройство для удаления примесей
4) Ковшовый элеватор
5) Шелушители (4 шт.)
6) Ресепараторы (3 шт.)
7) Приемник ядер
8) Пневморециркулятор для неотшелушенных семян
9) Пульт управления

Пульт электроуправления с удобным интерфейсом осуществляет управление всеми операционными процессами линии. Частотная регулировка работы шелушителей выполняется в соответствии с текущим состоянием обрабатываемых семян.

Процесс шелушения

Прием сырья → отделение легких примесей → удаление камней → накопление в бункерах → шелушение → удаление шелухи → возврат неотшелушенных семян в шелушитель → сепарация → выход чистых ядер

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

1) Ситовой сепаратор – предназначен для калибрования подсолнечника перед его обрушиванием и для удаления примесей из подсолнечника.

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Вес оборудования, кг

Цена, руб.

от 391 000 *

* - в зависимости от комплектации.

2) Шелушитель центробежный – предназначен для обрушивания (получения очищенного ядра) подсолнечника и для аспирирования (удаления лузги).

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Вес оборудования, кг

Цена, руб.

от 372 000 *

* - в зависимости от комплектации.

3) Система аспирации – предназначена для удаления легких примесей (лузги). Данная система включает в себя трубопровод, циклон, шлюзовой затвор и привод шлюзового затвора и вентилятор.

Изготавливается непосредственно под шелушитель

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Цена, руб.

от 330 000 *

4) Бурат – предназначен для выведения из зерновой смеси примесей, отличающихся от основной культуры шириной и толщиной.

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Вес оборудования, кг

Цена, руб.

от 312 000 *

* - в зависимости от комплектации.

5) Падди-машина МКО-138 – применяется в крупяной отрасли, для разделения зерновой смеси на шелушенные зерна и не шелушенные.

от 1000 *

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Вес оборудования, кг

Цена, руб.

от 574 000*

* - в зависимости от комплектации.

6) Триер – предназначен для очистки зерна от коротких примесей: куколя и других, аналогичных по форме и размеру, семян сорных растений.

от 500 *

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм

Потребляемая электрическая мощность, кВт

Вес оборудования, кг

Цена, руб.

от 375 000 *

* - в зависимости от комплектации.

7) Шнековый транспортер предназначен для перемещения сырья.

от 500 *

Вес оборудования, кг

Цена, руб./шт.

68 000 *

* - в зависимости от комплектации.

Габаритные размеры, производительность и другие параметры могут быть изменены, в зависимости от Вашего заказа.

Читайте также: