Технология сушки семян подсолнечника

Обновлено: 05.10.2024

Семена подсолнечника в свежем виде не могут храниться долгое время. В них содержится большое количество белков и жиров, которые под воздействием высокой влажности воздуха, низкой температуры и засорённости подвергаются химическим изменениям, что приводит к их порче. Своевременная технология сушки семян подсолнечника позволит сохранить их пищевую ценность надолго. Сушить семечки можно в сушильных аппаратах различных типов, режим сушки зависит от их первоначальной влажности и содержания масла.

Высушивание семян подсолнечника в барабанных сушилках.

В масложировой промышленности для сушки семечек применяются барабанные сушильные аппараты с различными режимами сушки, зависящими от влажности сырых семян. Температура сушильного агента (нагретого воздуха) при этом должна быть настолько выше, насколько выше влажность семян подсолнечника. Высушивание семечек в сушилках барабанного типа осуществляется в пересыпающемся слое семян, при его продуве горячим воздухом. Вначале сушки температура сушильного агента, в зависимости от влажности семян, удерживается на уровне 250-350 °С, на выходе из сушилки – 50-80°С. В среднем, сушка семян подсолнечника в барабанных сушилках продолжается 15-20 минут.

Недостатком использования барабанных сушилок является частичное разрушение лузги и выпадение семян. Жёсткие режимы сушки приводят к неравномерному нагреву и сушке семян, к повышению в них содержания жира.

Высушивание семян подсолнечника в зерносушилках шахтного типа.

При сушке семян подсолнечника в шахтных сушильных аппаратах необходима их первоначальная очистка от сорных примесей, поскольку они могут привести к засорению сушилки и её возгоранию. В сушилках подобного типа высушивается большая часть семечек, предназначенных для хранения. Семена, имеющие высокую влажность, в таком сушильном аппарате могут подвергаться двух-, а, нередко, и трёхкратной сушке. Поточность обработки при этом нарушается, что вызывает затруднения в работе с вновь поступающими семенами. В результате неравномерного движения по шахтным сечениям при их обработке горячим воздухом, семечки прогреваются неравномерно, температурная разница может составлять до 10 градусов. Это связано с тем, что у стенок шахт семена перемещаются медленнее, чем в центре. Кроме того, недостаточная пропускная способность сушилки может привести к перегреву части семечек. Чтобы этого не происходило, над рассекателем надсушильного бункера, находящимся над воздухораспределительной камерой, размещают горизонтальную перегородку, как правило, металлическую.

Из всех шахтных сушильных аппаратов для высушивания семян подсолнечника рациональнее всего применять спаренные сушилки. В них можно сушить семена по разным технологиям, в зависимости от их первоначальной влажности. Так, если влажность семян составляет менее 15%, то семена подсолнечника сушатся за один приём, по схеме сушка-охлаждение, при этом оба аппарата функционируют параллельно. Если влажность находится в пределах 15-20%, то осуществляется последовательный пропуск семян через оба аппарата по схеме сушка-отлежка-сушка-охлаждение, при этом вентилятор зоны охлаждения первой сушилки не используется. При влажности семян более 20% охладительную шахту первого аппарата используют в качестве сушильной, подключив её к топке.

Высушивание семян подсолнечника в сушилках рециркуляционного типа.

Рециркуляционные зерносушилки, в отличие от прямоточных, позволяют высушивать семечки с различной влажностью за один цикл. Технология сушки семечек в рециркуляционных сушильных аппаратах с камерами нагрева в падающем слое заключается в чередовании краткосрочного нагрева семян в восходящем потоке горячего воздуха при температуре 250-350°С, отлежки нагретых семян, их охлаждении и рециркуляции. При данном способе одновременно с сушкой семян происходит и их очистка от сорных примесей.

Высушивание семян подсолнечника в рециркуляционных сушильных аппаратах при высокой температуре благоприятно сказывается на качественных показателях подсолнечного масла.

При высушивании семян подсолнечника в сушилках рециркуляционного типа очень важно равномерно распределять семена по всему сечению камеры, а также не допускать скопления масличной пыли в камере нагрева и устранять попадание искр из топки в камеру нагрева, поскольку сушилки данного типа являются пожароопасными.

Высушивание семечек в вентилируемых бункерах.

Преимуществом вентилируемых бункеров является их простота и продолжительный срок эксплуатации. Мягкие режимы сушки не допускают травмируемость семян подсолнечника. Однако такой способ сушки намного продолжительнее остальных по времени, и характеризуется неравномерностью просушивания семян. Чтобы этого избежать, вентилятор периодически необходимо отключать, а семенатехнологи – тщательно перемешивать.

Анатомия подсолнечника семени, технологические приемы, инструкции работы с различными видами оборудования.

Прежде чем подвергать подсолнечник подработке (очистке, сушке), следует учесть ряд анатомических особенностей этого масличного. Состав семени – плодовая, семенная оболочка и ядро. Плодовая оболочка предохраняет семени (зародыша растения) от повреждений и вредителей. Плодовая оболочка (пленка) срастается как с плодовой оболочкой, так и с эндоспермой ядра, поэтому при рушке семян подсолнечника она попадает в лузгу и ядро.

От массы сухого зерна ядро составляет, в среднем, около 70%, остальную массу — плодовая оболочка. Доля семенной оболочки от общей массы незначительна – в среднем 5%. В соответствии с анатомией, химическим составом семя как объект сушки – сочетание пористой и клеевидной составляющих, для которых естественным является наличия разных видов распределения влаги. Общее количество влаги в семянке и распределение ее между составляющими зависит от ряда факторов: погодных условий, степени созревания и биологических особенностей самих семян. Во время уборочной степень влажности колеблется в значительных пределах. Низкий уровень замедляет процессы жизнедеятельности в семени, в первую очередь – дыхание, сокращает риск порчи семенного материала.

Перед закладыванием в силосы временного или длительного хранения на предприятиях МЖК, элеваторах сушка семян подсолнечника является обязательной. Сушка свежеубранного материала с максимальной скоростью при минимально возможных затратах агента – основное требование к подработке масличных. Основные риски, которые несет сушка подсолнечника, лежат в специфической структуре семян, естественной хрупкости оболочки, неоднородности зернового материала, слабой теплопроводности, утрате иммуногенных свойств при воздействии высоких температур.

В процессе сушки подсолнечника должны быть обеспечены условия для перемещения влаги из коллоидного ядра к поверхности семечки и интенсивное удаление слабо связанной влаги из пористой оболочки.

Стойкость хранения как длительного, так и краткосрочного зависит от целостности структуры. Нарушение механической защиты от действий микроорганизмов снижает устойчивость семенной массы. Влажность сорной примеси, как правило, в 2 раза выше семенной массы. Ее наличие способствует ускоренному самосогреванию. При испарении с поверхности зернового материала происходит усадка семян, а низкая влагопроводность мешает обмену влагой с глубинными слоями. Как результат – растрескивание и порча семенного материала. Чтобы свести риски до минимума, требуется соблюдать инструкции и правила сушки подсолнечника на различных типах оборудования.

Различные способы сушки: поиск лучшей альтернативы

Подготовительный этап сушки включает сортировку партий материала по влажности, очистки свежесобранной массы от грубого сора. По окончанию обеспечивается обязательное охлаждение массы.

Семена продовольственного подсолнечника сушат в прямоточных и рециркуляционных сушилках при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильном бункере, регулярном обслуживании сушилки (очистке не реже одного раза в три дня), начале сушке при температуре не выше 80 градусов с последующим выходом на рекомендуемую. При наличии высокой сорности температуру агента снижают на 10С и на 20С – в камере нагрева.
До 90% хозяйств, занимающихся выращиванием и подработкой подсолнечника, выбирают шахтные зерносушилки, не смотря на то что масличные с высоким уровнем влаги проходят 2-3 цикла сушки. Несоблюдение технологии ведет к ухудшению качеств обработанного сырья.

Обратите внимание на пропускную возможность шахты сушилки, чтобы избежать излишнего наполнения и перегрева семенной массы. Так, в режиме 80 и 145С, 90 и 145С при недостаточном пропуске происходил нагрев до 62 и 58С. И наоборот, при температуре (120 и 140С) семена с начальной влажностью 21,8% высушивали до 8,6% при пропускной способности 15,4 т/ч с нагревом на выходе 45С.

К недостаткам сушки подсолнечника в шахтных зерносушилках старого типа относится необходимость модернизации коробов распределения воздуха.

Сушка в рециркуляционных моделях способна обеспечить одновременную подработку семян с разными показателями влажности за один пропуск. При этом расстояние от нижней кромки нагрева до насыпи составляет не меньше 120 см.

Высокие температуры при сушке положительно сказывается на качественных показателях производимого впоследствии масла.

К недостаткам рециркуляционных зерносушилок относят повышенную пожароопасность: при температуре агента равной или более 205С попадание искры в камеру нагрева приводит к возгоранию масличной пыли, порче зерновой массы и оборудования. Для сведения рисков к минимуму, рекомендуется проводить регулярное обслуживание камер нагрева, устранить попадание искр из топочного блока в камеру нагрева с помощью установки искрогасителя, температуру агента сушки в шахту рециркуляции установить на уровне 100 +-10С.

Важным физико-механическим свойством семян подсолнеч­ника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпу­честь семян подсолнечника оказывают влажность семян, содер­жание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых уча­стках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семена­ми подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физи­ческими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хле­боприемные предприятия, в зависимости от влажности и засо­ренности колеблется в пределах 326. . 440 кг/м3, т. е. вдвое мень­ше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой обо­лочкой семян, а также значительное содержание жира явля­ется причиной более низкой скорости витания семян подсолнечни­ка, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. .9,5 м/с, пшеницы 9,0. .11,5, кукурузы 12,5. ,14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полно­ценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зер­новых культур.

Удлиненная форма семянок - подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. .65, пшеницы 35. .45 и кукурузы 35. .55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважис­тость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении аген­та сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, опре­деляющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсол­нечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л. А. Ре - биндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физичес­кие и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян подсолнечника, при которой остается хи­мически и адсорбционно связанная влага, часто называют кри­тической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следо­вательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

Критическую влажность семян определяют по формуле:

Юг (100 — М)

Где Wr — влажность гидрофильной части,%; М — фактическая масличность, %.

Например, при критической влажности гидрофильной части 14 %, масличности 50 % критическая влажность семян подсол­нечника будет:

14 (100 - 50) Шкр= Ї00 :7%-

Критическая влажность семян высоковлажного подсолнеч­ника 6 8 %.

Равновесная влажность семян подсолнечника, т. е. влажность, при которой семена не отдают и не поглощают влагу, зависит от температуры, относительной влажности атмосферного возду­ха, масличности. Равновесная влажность семян изменяется в зависимости от относительной влажности воздуха ф по зако­номерности

Wp = 0,623 ф>14

Такая зависимость справедлива при ф = 45. 85%, и она не учитывает химического состава высокомасличных сортов семян подсолнечника.

М. И. Игольченко и В. М. Копейковский установили зависи­мость между равновесной влажностью семян подсолнечника с содержанием жира до 50% при температуре атмосферного воз­духа от 14 до 30°С и относительной влажности от 9 до 82%. Она выражается соотношением

Wp= 2,133 е0,017549- ф \

Где е — основание натурального логарифма.

При всех равных условиях равновесная влажность маслич­ных культур в 2 раза меньше, чём зерновых. Это объясняет­ся меньшим содержанием в семенах масличных культур гид­рофильных коллоидов и наличием большого количества жира. С увеличением содержания масличности в семенах равновес­ная влажность подсолнечника уменьшается, так как с повыше­нием масличности уменьшатся содержание гидрофильных ве­ществ и соответственно увеличивается содержание гидрофобных.

Значительное содержание оболочки в подсолнечнике и ее высокая гигроскопичность являются предпосылками для разра­ботки рациональных осциллирующих режимов — чередования сушки, охлаждения и отволаживания. Например, применение чередования интенсивной продувки и отволаживания, во время которого влага концентрируется в оболочке, приводит к интен­сификации влагоотдачи при сушке, так как влагопроводность оболочки выше, чем ядра, и зона испарения находится у по­верхности.

Равновесная влажность составных частей семян неодинако­ва: она больше у оболочки (лузги) и меньше у ядра. Равновес­ная влажность семян занимает промежуточное положение. Со­держащиеся в массе семян подсолнечника органические и сор­ные примеси обладают большой гигроскопичностью. При одной и той же относительной влажности и температуре воздуха рав­новесная влажность органических сорных примесей больше рав­новесной влажности семян в 1,8 раза.

Основными теплофизическими характеристиками, определя­ющими теплообменные свойства масличных семян, являются теп­лоемкость, коэффициенты теплопроводности и температуро­проводности. Теплофизические характеристики, определяющие скорость протекания процессов нагрева и охлаждения, различны для отдельных семянок и семенной массы, но в обоих случаях зависят прежде всего от размеров семянок, их влажности, хими­ческого состава, масличности, лузжистости и температуры. На теплофизические показатели семенной массы большое влияние оказывают количество и состав содержащихся в ней примесей.

При увеличении влажности семян подсолнечника до 17,8% теплоемкость возрастает по линейному закону. Повышение влаж­ности да 11 % приводит к увеличению коэффициента теплопроводности, дальнейшее повышение влажности не влияет на изме­нение величины этого коэффициента. Коэффициент температуро­проводности семян при увеличении влажности до 11% возрас­тает, а при дальнейшем увеличении снижается.

Значение теплофизических характеристик семенной массы го­раздо ниже, чем отдельных семянок, вследствие значительного содержания в ней воздуха.

Технология сушки семян подсолнечника

Для семян подсолнечника различают четыре состояния по влажности: сухое до 7,0%, средней сухости свыше 7,0 до 8,0%, влажное свыше 8,0 до 9,0%, сырое свыше 9,0%. В семенах сухих и средней сухости почти нет свободной влаги, и хранить их можно длительное время.

Семена подсолнечника при поступлении на хлебоприемные предприятия и маслозаводы по качеству должны отвечать требо­ваниям базисных или ограничительных кондиций (табл. 1.).

1. Базисные и ограничительные кондиции семян подсолнечника

Базисная влажность,% Ограничительная влажность,%

TOC \o "1-3" \h \z Южная 12 15

Центральная 13 17

Восточная 14 19

* Сорная примесь 1%, маслиничная 3%.


Специфические свойства семян подсолнечника как объекта сушки, неоднородность семянки (наличие ядра, плодовой и се­менной оболочек), естественная неоднородность семян по раз­мерам, массе и влажности, низкая прочность плодовой оболочки, влагоинерционность, низкая теплопроводность, термолабильность белковой и липидной частей системы, повышенная пожарная опасность предъявляют особые требования к способу сушки и к конструкции сушильных устройств. При сушке не должно ухудшаться качество и уменьшаться выход масла, не должно происходить растрескивания лузги и увеличения масличной при­меси. Не допускается увеличение в процессе сушки кислотного и йодного чисел жира, изменение вкусовых и пишевых достоинств подсолнечного масла.

Одним из наиболее рациональных методов улучшения техно­логических своцств, сохранения качества и повышения стойко­сти семян подсолнечника в процессе хранения является тепло­вая сушка. 6

При сушке семян подсолнечника большое значение имеет не только температура нагрева семян, но и продолжительность ее воздействия. Значения коэффициентов теплопроводности, температуропроводности для единичной семянки значительно от­личаются от тех же показателей для плотного слоя. Для быст­рого нагрева семян необходима такая конструкция сушильного аппарата, в котором бы обеспечивался нагрев каждой единич­ной семянки в отдельности. В этом случае можно значительно поднять температуру агента сушки при снижении продолжитель­ности нагрева до нескольких секунд. Кратковременное высу­шивание семян подсолнечника при более высокой температуре предпочтительнее, чем медленное высушивание при низкой.

Чтобы превратить 1 кг воды в пар, необходимо затратить около 2680 кДж тепла. При сушке фактически затрачивается на испарение 1 кг воды 5020. .6280 кДж в шахтных сушилках и 3670. .4490 кДж в рециркуляционных. При сушке семян подсол­нечника необходим обоснованный выбор температурных режи­мов. Сушка должна протекать с минимальными затратами тепла и электроэнергии, с максимальной скоростью удаления влаги при наилучших технологических свойствах высушенного мате­риала.

Сушка представляет собой комплекс одновременно проте­кающих и влияющих друг на друга явлений. Это — перенос теп­ла от агента сушки к высушиваемому материалу через его повер­хность, испарение влаги, перемещение влаги внутри материала, перенос влаги с поверхности материала в сушильную зону.

На испарение влаги влияют в основном два процесса: влаго - проводность и термовлагопроводность, которые характеризуют внутренний тепло - и влагоперенос во влажном материале. При испарении влаги поверхностные слои подсушиваются. Создается градиент влагосодержания, т. е. внутри материала влаги больше, чем на поверхности. Это явление приводит к перемещению влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям и называется вла - гопроводностью. Причем это перемещение тем интенсивнее, чем выше температура материала. Отсюда вытекает основное прави­ло сушки: необходимо в начале сушильного процесса поддер­живать максимально допустимую температуру материала, при которой не наблюдается ухудшения пищевых, технологических, семенных и других достоинств семян подсолнечника.

Но влага перемещается не только благодаря градиенту вла­госодержания, она перемещается и благодаря градиенту темпера­тур (термовлагопроводности), т. е. влага перемещается от мало­нагретого участка к более нагретому, или, иными словами, влага перемещается по направлению потока тепла.

Применение того или иного способа сушки может способство­вать в одном случае совпадению направления перемещения влаги как в результате влагопроводности, так и термовлагопроводности, а в другом случае процесс испарения влаги в результате влагопро­водности тормозит процесс испарения влаги в результате термо­влагопроводности. В первом случае процесс испарения влаги будет протекать значительно интенсивнее, чем во втором. Для того чтобы эти процессы испарения влаги совпадали по направлению, необходимо, чтобы температура поверхности семянки подсолнеч­ника была ниже температуры внутри ядра. Сушка будет зна­чительно тормозиться, когда температура поверхности семянки выше температуры внутри ядра.

При сушке семян подсолнечника в шахтных прямоточных сушилках явление термовлагопроводности препятствует переме­щению влаги изнутри к поверхности и интенсивность потока влаги равна разности между интенсивностью потока влаги в результате влагопроводности и интенсивностью потока влаги в результате термовлагопроводности. При рециркуляционной сушке влага испаряется как под воздействием процесса влаго­проводности, так и под воздействием термовлагопроводности.

Температура материала в процессе сушки не, равна темпера­туре агента сушки. В первом периоде сушки температура ма­териала равна температуре смоченного термометра, поэтому можно применять высокие температуры агента сушки. Например, при температуре воздуха 200° С и влагосодержании его 0,008 кг/ кг температура смоченного термометра, а следовательно, и темпе­ратура материала равна 47° С. При повышении температуры воздуха до 350° С при данном влагосодержании температура смоченного термометра увеличивается до 60° С.

При кратковременном нагреве материала температуру агента сушки можно значительно повысить. Пределом является темпе­ратура, при которой температура испарения (температура смо­ченного термометра) будет равна или близка к допустимой тем­пературе нагрева материала.

При высокой температуре агента сушки прогрев семян до допустимых температур и испарение влаги с поверхности проис­ходят в течение нескольких секунд. Дальнейший подвод тепла нецелесообразен. Таким образом, для максимального использо­вания тепла и сохранения качества семян рекомендуется при­менять максима льно возможные температуры агента сушки при небольшой продолжительности нагрева.

Обработка масличных культур требует повышенной осторожности и строгого соблюдения технологии. Отклонение от необходимых условий может испортить и количественное содержание масла, и его качество.

В России наиболее распространены такие масличные, как подсолнечник, рапс, соя и лён. Реже сеют на масло горчицу и рыжик. Для изготовления масел в России используют также кедровые орехи, кунжут, арахис, сафлор.

В этой статье рассмотрим особенности сушки масличных культур, наиболее распространённых в России:

За 15 лет площади посевов масличных культур в России увеличились в 2,4 раза и достигли 14,5 млн га в 2019 году. Согласно данным Росстата, в 2019 году общий объём производства масличных культур (подсолнечника, рапса и сои) в России достиг 22,8 млн тонн.

Сушка подсолнечника


Способы обработки подсолнечника зависят от назначения урожая. Семечку получают для различных целей:

  • кондитерский подсолнечник (грызовой) – наиболее крупные сорта, их используют в пищевой промышленности и продают в магазинах;
  • масличный подсолнечник – для изготовления масла, урожайность масличных сортов на треть выше, чем кондитерских;
  • на семена.

Убирают подсолнечник, когда 85-90 % корзинок созревают – буреют или засыхают. Если нет сушилки, уборку начинают при влажности семян не выше 12 %. При наличии сушилок можно убирать семечку при влажности вороха 17-19 %.

Сушку обязательно организовать в потоке с уборкой, иначе семена начинают согреваться. Во влажных семечках усиливается действие бактерий, повышается кислотность масла, теряется его пищевая ценность.

Семена с уровнем влажности 6-8 % могут храниться без порчи в течение длительного времени.

Содержание масла у современных высокомасличных сортов составляет 170 % по сравнению с сортами подсолнечника, возделываемыми в XX веке.

При сушке семян подсолнечника не допускается нагрев до температуры выше 55° C. Причём чем выше влажность, тем ниже должна быть температура сушки. Так, при влажности вороха 30 % семена не следует нагревать выше 40° C.

В шахтных зерносушилках семена подсолнечника с высоким уровнем влажности просушивают в 2-3 приёма. Это неудобно с точки зрения организации процесса сушки: прибывающие партии зерна будут простаивать. Сушка в шахтных зерносушилках снижает качество семян. Семена продвигаются по шахте неравномерно, из-за этого и прогрев материала получается неравномерным – градиент температур достигает более 10° C. Если в ворохе содержится много мусора, то возможно засорение шахты и загорание су­шилки.

Самые подходящие условия для сушки подсолнечника достигаются при использовании конвейерных зерносушилок. Они обеспечивают максимально равномерную сушку и не допускают даже локального перегрева семян. Настроить скорость движения вороха, обдув и температуру можно таким образом, чтобы организовать поточную сушку, просушивая каждую партию в один приём.

Сушка рапса


Рапс нужно сушить незамедлительно после уборки. Влажность рапса должна быть снижена до 8 %. Очистку проводят до сушки. В противном случае процесс сушки будет более длительным и энергозатратным, так как примеси в рапсе обычно имеют более высокую влажность.

Сушка рапса в шахтных зерносушилках практически невозможна из-за больших потерь: семена раздавливаются, происходят большие потери из-за просыпания мелких зёрен.

Колонковые сушилки более пригодны для сушки рапса, но и у них есть существенные недостатки, такие как забивание решёт и высокий процент повреждения зерна из-за наличия двух больших шнеков на загрузке и выгрузке и истирания о решёта. Поэтому не рекомендуют использовать решёта с круглыми отверстиями, лучше установить щелевые сетки.

Конвейерные зерносушилки поддерживают заданный температурный режим сушки рапса во всей толще продукта. В них не нужно устанавливать дополнительное оборудование для мелких семян. Семена сушатся равномерным горизонтальным слоем, поэтому не раздавливаются и не перетираются. Воздушный поток в сушилках конвейерного типа настраивается, чтобы избежать разбрасывания семян.

Производительность сушки рапса на 60-70 % ниже по сравнению с производительностью сушки зерновых. Однако рапс отдаёт влагу быстрее.

Правила и температура сушки рапса:

  • Чтобы сохранить качество рапса, не стоит снимать за один проход более 6 % влажности.
  • Сушка продовольственного рапса производится при температуре не выше 42° C, рапса на семена – не выше 45° C.
  • Как для любых других культур, при сушке рапса действует правило: чем выше влажность сырья, тем ниже допустимая температура сушки. При влажности вороха30 % рапс на масло нельзя нагревать выше 30° C, а на семена – выше 40° C .
  • После сушки семена рапса нужно быстро охладить до температуры хранения.

Сушка сои


Особенность сушки сои заключается в том, что зёрна очень медленно отдают влагу (0,5-0,8 %/час, что в 4-5 раз медленнее, чем для пшеницы) и очень легко повреждаются от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро, что чревато растрескиванием.

Поэтому сою необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности.

  • Базовая влажность для сои – 12 %.
  • При сушке в шахтных сушилках за один проход снимают не более 3-4 % влажности. В конвейерных сушилках ограничений нет.
  • Сою на семена сушат при температуре до 30° C.
  • В конце сушки сою нужно охлаждать; разница температуры сои и температуры в помещении для хранения не должна превышать 10° C.

Главные мировые производители сои – США, Бразилия и Аргентина. Россия в рейтинге производства соевых бобов занимает 10 место.

Сушка льна


Сушка льна в шахтных и колонковых зерносушилках затрудняется необходимостью и сложностью очистки. Дело в том, что примеси в ворохе льна имеют размер и вес, схожие с самими зёрнами. Отделять мусор нужно в несколько этапов – на триерах и решётных сепараторах. Сушить неочищенный лён на этих типах сушилок нельзя, об этом говорят сами поставщики оборудования. Мусор образует застойные зоны, в которых происходят возгорания.

Конвейерные зерносушилки лучше всего подходят для мелких семян льна. Равномерный слой толщиной не более 30 см хорошо продувается воздухом и просушивается. При этом очищать ворох перед сушкой необязательно.

Выращивание масличных культур требует строгого соблюдения технологий. Однако агробизнес на масличных может быть более маржинальным, чем на зерновых. Для получения достойной прибыли обработка посевов должна производиться специализированной техникой. А вот универсальная зерносушилка для всех масличных есть. Конвейерные зерносушилки позволят просушить урожай масличных культур без количественных и качественных потерь.

Читайте также: