Технология ухода за грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок

Обновлено: 07.07.2024

При наличии подвала в частном доме, можно использовать погреб для хранения продукции с приусадебного участка, а можно её там и выращивать. Звучит невероятно, но существует много видов выращиваемых в подвальных помещениях овощей и растений.

  • Как вырастить грибы в подвале
  • Особенности домашнего выращивания шампиньонов
  • Подготовка помещения для выращивания грибов
  • Подготовка субстрата
  • Технология выращивания шампиньонов в подвале
  • Посадка грибницы
  • Уход за грибницей
  • Сбор урожая
  • Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
  • Как выращивать белые грибы в подвале
  • Подготовка помещения
  • Рассада
  • Посадка
  • Итог

Хорошо обустроенный погреб пригоден для выращивания шампиньонов, как и зелени, вроде петрушки или укропа, трюфелей, выращивание вешенки, белых грибов, клубники и земляники и многого другого. При желании, такое производство воспринимать как бизнес с немалыми доходами.

Самыми распространенными, кроме выращивания вешенки в подвале, являются шампиньоны. Рассмотрим способы, как вырастить шампиньоны в подвале.

Как вырастить грибы в подвале

Технология выращивания шампиньонов в подвале дома относится к распространенным технологиям подземного выращивания грибов и не требует сложных подготовительных работ.

По всему миру подземное грибоводство воспринимается как норма, и в наших условиях такой метод получения грибов также вполне возможен. Особых требований, кроме хорошей вентиляции, не требуется, поскольку подвальному помещению присущ оптимальный микроклимат и незначительное изменение влажности и температурных показателей.

Обычно под выращивание шампиньонов приспосабливают обычный погреб, важно только, чтобы его стены были бетонными. Пол бетонируется или заливается цементной стяжкой. Во избежание появления плесени и грибковых поражений, стены и потолок белят известью с добавлением медного купороса.

Вентиляционные отверстия или выходы труб монтируют специальной мелкозернистой сеткой, чтобы в теплое время года внутрь помещения не проникали мелкие вредители.

О том, как вырастить грибы в подвале

Особенности домашнего выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов – не сложная работа, но требующая определенных знаний и должного умения в применяемых технологиях.

Есть ряд факторов, от которых зависит урожай грибов – это правильный компост, своевременный и достаточный полив грибницы, поддержание оптимального микроклимата, борьба с вредителями и различного рода заболеваниями.

При соблюдении этих всех условий выращивание шампиньонов в подвале довольно трудоемко.

Подготовка помещения для выращивания грибов

Погреб необходимо изолировать от сквозняков, которые мешают поддержанию определенной температуры и влажности подполья. Перед тем, как выращивать шампиньоны, важно обустроить правильную вентиляцию, поскольку на химическом уровне происходит замена углекислого газа на кислород.

Углекислый газ образуется при разложении компостного субстрата. Как правило, обустраивается приточно-вытяжная схема воздухообмена. Её устройство в подвале требует особого внимания.

Помещение погреба предварительно дезинфицируется, поскольку грибы уязвимы к множеству заболеваний и инфекций. Как правило, использую окуривание серой, побелку поверхностей известью с купоросом, или же, опрыскивание 4%-ным раствором формалина.

Почву в подвале так же обрабатывают от возможного заражения, а дно поверхности, где будет компост, выстилают каким-либо материалом, на котором будет происходить само разведение в ящиках.

Перед входом в подвал устанавливают ящик-дезинфектор, наполненный опилками с обеззараживающей пропиткой. После всех работ помещение проветривают и начинают основные работы.

Подготовка субстрата

При домашнем выращивании грибов, подготовка субстрата — один из самых трудоемких этапов. Существует немало видео в открытом доступе, поскольку это довольно сложный процесс. Необходимо следовать в точности инструкции по его составу, чтобы получить хороший урожай.

Компост делают на четверть из ржаной или озимой пшеничной соломы, а оставшуюся часть разбавляют конским навозом. На 1ц соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. После этого вносят конский навоз и получают примерно 300 кг субстрата.

Этого количества достаточно для 3 квадратных метров выращивания. При невозможности достать конский, используют птичий или куриный помет. Но это негативно повлияет на урожайность шампиньонов, которые очень прихотливы к основе для выращивания.

Субстрат делается на открытом воздухе под навесом. Солому необходимо замочить на сутки в воде и уложить штабелями под навес вместе с навозом. Для пропитки слоев рекомендовано применять мочевину и суперфосфат. Затем вся масса тщательно смешивается, с добавлением в субстрат прочих компонентов.

Сразу после смешивания начинается процесс ферментации, и уже через три дня температура в таком штабеле повышается до 70 градусов выше ноля. Высота такой массы составляет около метра, равно как и длина. Длина составляет около 1,2 м. через три недели компост готов.

О грибах в подвале своего дома

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Для получения обильного и здорового урожая, необходимо использовать только стерильную грибницу как основной материал. Их выращивают в специальных лабораториях, причем на 1 квадратный метр субстрата необходимо взять 0,5 кг компостной грибницы или 0,4 кг — зерновой.

Посадка грибницы

Непосредственно перед посадкой требуется проверить субстрат ещё раз на пружинистость. Для этого берется горсть грибницы и опускается на глубину посадки в 5 см. Лунки располагают на ширине 20 см в шахматном порядке относительно друг друга. Зерновая грибница просто рассыпается по поверхности.

Уход за грибницей

В течение всего периода укоренения необходимо поддерживать температуру и влажность (70-95%) в погребе. Для этого ящик с грибницей накрывают газетой и постоянно опрыскивают из пульверизатора. Температура субстрата должна быть не менее 27 градусов выше ноля.

Через неделю можно будет заметить прирост грибницы. На этом этапе поверхность засыпается слоем в 3-4 см почвы. Это снизит температуру до 12-17 градусов. Поверхность при этом так же постоянно увлажняют и не допускают сквозняков.

Сбор урожая

Через 3-4 месяца первый урожай готов к сбору. Собирать следует только те грибы, чьи шляпки имеют под поверхностью натянутую белую пленку, которая соединяет ножку шампиньона с краями шляпки. Грибы с коричневой пластиной отбраковывают и не употребляют ни в коем случае в пищу.

При сборе шампиньонов есть определенный нюанс — их выкручивают из грибницы, а не срезают. Период плодоношения составляет около двух недель, за которые собирают до 8 волн урожая. Выход получается около 12 кг с одного квадратного метра. Примерно 70% всего урожая приходятся на первые три волны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

При выполнении обязательных требований по посадке, уходу за грибницей, можно избежать болезней, присущих грибам. Но лучше подстраховаться и провести обработку для недопущения инфекции.

На самом первоначальном этапе одной и\з мер профилактики было обеззараживание подвала или погреба, оборудования и инструментов – всего того, что влияет на рост и урожайность грибов.

При компостировании необходимо исключить попадание и взаимодействие компоста с грунтом. Компост готовится на вымощенной площадке или асфальте. В процессе роста грибницы следует отслеживать показатели аэрации, влажности и температуры. Перегрев компоста недопустим.

Покрываемый материал – отличный рассадник для грибка или плесени, размножения различных микроорганизмов. Необходимо тщательно обработать паром.

Все работы с грибницей начинают в той последовательности, как и при посадке. Необходимо очищать пространство около выращиваемых грибов – остатки грибов, навоз, куски смеси субстрата и пр.

О грибах

Если же заболевание все же проникло в стройные грибные ряды, то его необходимо как можно скорее локализовать и зачистить. Самым частым явлением является бурая пятнистость – на белоснежных шляпках грибов появляются бурые и коричные неприятные пятна. Это очень быстро распространяется, потому очень важно спешить с обработкой.

Ещё один видом заболевания грибов является их мумифицирование — они покрываются серым налетом, иссыхают и имеют неприятный запах.

Источником инфекции может быть только накрывающий материал, компостный субстрат или остатки ранее собранных грибов. Как только контейнер поражается чем-то, его следует немедленно изолировать от прочих.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями галоген в виде разных растворов. Его 1%-ным раствором проливают ряды грибницы. Выращивание грибов в подвале не ограничивается только шампиньонами, вполне возможно вырастить и белые грибы в погребе самостоятельно.

Как выращивать белые грибы в подвале

Также как и шампиньоны, белые грибы отлично растут в искусственной среде. Для их обильного урожая используют интенсивную технологию размножения.

Подготовка помещения

Подготовка погреба к выращиванию белых грибов очень напоминает схему предварительных работ по размножению грибницы шампиньонов.

Есть небольшие отличия по температурным и влажностным показателям. Такие грибы любят температуру около 12 градусов тепла и влажность около 80%. Он также требователен к кислороду, потому помещение нужно тщательно проветривать.

Период инкубации гриба не требует света, но как только появились плоды — обеспечьте им достаточное освещение не менее 5 часов в день. К источнику света нет никаких требований – это может быть как искусственное, так и естественное освещение. Мощность ламп не нужна сильно высокая, чтобы избежать перегрева от такого света.

Рассада

Для качественной рассады лучшим вариантов будет применение специальных мицелий, выращенных в лабораториях. Этот метод называется голландским, поскольку именно технологи этой страны признаны лучшими в размножении белых грибов.

Использование дикого природного материала не даст всходов, но если есть особо желание — можно рискнуть, собрав плоды или размочив грибницу в воде.

Кто не любит вкусные маринованные опята или ароматные шампиньоны на мангале – замечательный деликатес сегодня имеет достаточно высокую стоимость. Но большинство грибов можно вырастить в домашних условиях, предварительно обустроив собственную грибницу.


Для подобной затеи не нужно много свободного места, а условия ухода просты – грибы довольно неприхотливы. Сегодня каждый желающий может купить готовую упаковку со спорами и мицелием, которая представлена сухим субстратом.


В благоприятных условиях мицелий начинает активно разрастаться, уже в первом сезоне радуя вкусным урожаем. Начинающий владелец должен знать, где купить домашнюю грибницу – только у проверенного поставщика.


Содержимое обзора

Подготовка помещения для высадки

После приобретения готового мицелия следует подобрать оптимальное помещение. Стены, пол и потолок должны быть чистыми, без следов плесени и гниения.


Требования к будущей грибнице для выращивания домашних грибов:

  • Уровень влажности в диапазоне 50-80%. Для эффективного контроля за влажностью воздуха можно повесить на стене психрометр.
  • Температура в комнате должны быть не менее 12 и не более 20 градусов.
  • В помещении важно позаботиться о качественной вентиляции, чтобы содержание углекислого газа не превышало допустимых норм.


В полностью закрытых комнатах без доступа чистого воздуха грибы будут очень медленно расти, совершенно не оправдывая вложенных средств.


Перед высадкой мицелия и спор необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, на которых могли остаться невидимые глазу споры или мицелий патогенных грибов, бактерии. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет медный купорос или слабый раствор сульфата.


Подготовка питательного субстрата

Почва или грунтовая смесь, на которую будут высажены споры или мицелий, определяют скорость роста грибов в домашнем хозяйстве.







Для древесных грибов, например, опят отлично подойдут следующие виды субстрата:

  1. Древесная стружка или опилки. Лучше сразу отказаться от хвойных пород дерева, которые выделяют довольно едкие смолы. Все остальные виды стружки подвергают предварительной стерилизации (не менее 120 градусов), дают остыть и дополнительно пропаривают.
  2. Солома любых злаковых культур, кроме овса. Солому измельчают до размера 3-6 см, тщательно промывают, пастеризуют (температура не менее 80 градусов). Не помешает дополнительное пропаривание полученного субстрата.


Почвенные грибы требуют совсем иного подхода к организации питательного субстрата. Например, подготовка субстрата домашней грибницы для лисичек:

  1. Из соломы, конского навоза, небольших частей мела, гипса, минеральных удобрений готовят компост.
  2. Детальное соотношение всех компонентов зависит от вида выращиваемых грибов. В процессе образования компоста происходит преобразование органических ингредиентов в доступную для грибов форму.


Вторая методика используется при организации грибницы преимущественно на дачном участке или в условиях частного дома. Первый вариант подойдет для высадки грибов на балконе, в гараже или небольшом сарае.


На фото домашней грибницы видно, как можно удобно расположить емкость с субстратом, лампы дневного света.


Ежедневный уход за грибницей

В домашней грибнице важно правильно организовать повседневный уход:


Для повышения количества урожая можно однократно использовать раствор аммиачной селитры или готовое комплексное удобрение для грибниц.









Особенности выращивания на участке

Наличие дачного участка позволит приблизить культивирование грибов к естественным условиям, и получить более богатый урожай. Как сделать грибницу в домашних условиях:


После снятия полиэтилена следует регулярно поливать домашнюю грибницу, и своевременно снимать урожай. При недостатке свободного места на участке грибницы можно сделать в мешках, в деревянных ёмкостях.


Весьма интересный вариант – организация домашней грибницы в коробке. При этом необходимо подготовить многоярусный стеллаж, на котором и будут располагаться элементы грибницы.


Самостоятельная заготовка спор

К подобному способ прибегают, как правило, когда нет уверенности в жизнеспособности посевного материала. Например, если мицелий был приобретен у неизвестного производителя. Существует запасной вариант, когда споры готовят самостоятельно в домашних условиях.










Как сделать домашнюю грибницу:

  • В первую очередь, необходимо подготовить свежие грибы, например, шампиньоны.
  • Шляпки отделяют от ножек, учитывая, что споры расположены на оборотной стороне шляпки.
  • Шляпки мелко режут ножом, а затем заливают водой. Важно, чтобы вода не содержала хлорных компонентов.
  • Полученную смесь оставляют отстаиваться на 24 часа.
  • На участке выбирают свободную площадку, удаленную от фруктовых деревьев. От ствола любого не плодового дерева отступают 0,6 метра, выкапывают ямку до 30 см глубиной.
  • Смесь воды и грибных шляпок выливают в яму, засыпают прошлогодней листвой, корой деревьев, древесными опилками.


Наращивание мицелия происходит уже через 14 дней, но заметить развитие грибницы ещё не получится.


Через 2 недели после посадки следует приступать к поливу места высадки дождевой водой.

Какими методами выращивают грибы в домашних условиях

Грибы издавна занимали почетное место в рационе каждого человека. На сегодняшний день в свободном доступе их можно купить практически в любом магазине, но цена на грибную продукцию высокая, да и выбрать качественные и экологически чистые грибы очень сложно. Поэтому некоторые любители задаются вопросом, как вырастить грибы (шампиньоны) в домашних условиях не только для своей семьи, но и для продажи, так как грибной бизнес может принести хороший доход.

Основные требования

Выращивать шампиньоны у себя дома не так сложно, как кажется на первый взгляд, но при этом следует соблюдать ряд очень важных требований, чтобы получить качественный и экологически чистый продукт. Во-первых, необходимо очень тщательно изучить технологию выращивания грибов. Во-вторых, следует обладать большим терпением, так как процесс будет длительным, и в-третьих, нужно иметь помещение с высокой влажностью. Но помимо основных требований, конечно же, нужен правильный уход, подкормка, полив, а также знание некоторых нюансов, которые следует рассмотреть подробнее.

Галерея: выращивание шампиньонов (25 фото)

Технология выращивания шампиньонов

Традиционная технология выращивания шампиньонов включает в себя приготовление среды для внесения мицелия, регулярный уход: полив, подкормка, температурный режим и влажность. И если все требования будут выполнены, то первый урожай появится очень быстро.

Выбор места

Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, нужно прохладное помещение с высокой влажностью, для этого самым лучшим вариантом является погреб, подвал или гараж, а в холодное время года можно выращивать шампиньоны в теплице.

Где выращивать грибы

  1. В подвале или погребе. Выращивать шампиньоны в подвале можно только при условии, что пол и потолок будут бетонными, а в помещении будет присутствовать хорошая вентиляция. В остальном подвал считается хорошим вариантом для того, чтобы грибы росли и развивались, так как в помещении легко поддерживать и температуру, и влажность.
  2. В гараже. Такое помещение тоже считается идеальным для разведения грибов, внутри гаража можно сделать навесные полки, на которые равномерным слоем укладывается компост.
  3. В саду или огороде. Выращивать шампиньоны в открытом грунте можно, но только большого урожая с помощью этого способа получить невозможно. Этот вариант больше подходит для обеспечения семьи, а не для бизнеса.
  4. В теплице. Для выращивания шампиньонов хорошо подходит теплица, в ней так же легко контролировать уровень влажности и температурный режим. Для того чтобы грибы росли и давали хороший урожай, в теплице обычно используют ящики, стеллажи, мешки или делают высокие грядки. Такое помещение легко проветривать, главное – не делать сквозняков, которые губительны для грибов.
  5. В квартире. Выращивать грибы в квартире очень сложно, так как для этого нужно поддерживать высокую влажность. Но все же если постараться, можно создать и в этом помещении благоприятные условия. Для этого потребуется сделать стеллажи, изолировать их пленкой, чтобы избежать попадания влаги на стены во время распыления воды. И конечно же, установить вентиляторы, чтобы разгонять воздух. Грибницу обязательно следует накрыть газетой, на которую и будет распыляться вода, это поможет поддерживать нужную и постоянную влажность.

Выращивание грибов (вешенок и шампиньонов)

Когда говорят о бизнесе и выращивании грибов дома, то вспоминаются шампиньоны и вешенки. Упоминая их вместе, люди уравнивают эти грибы и думают, что технология и производство одинаковое. Грибы имеют что-то общее, но отличий гораздо больше. Выращивание вешенок почти беззатратно, а у шампиньонов ситуация другая. Они требуют особых затрат и по технологии выращивания шампиньоны – капризные.

Технология выращивания в домашних условиях

Если вам захотелось рискнуть и попробовать себя в выращивании грибов, то придерживайтесь следующих рекомендаций.

Шампиньоны и вешенки, не содержат хлорофилл, значит, они не способны произвести себе еду. Нужно кормить их специальной органикой и организовать для них среду обитания – компост. Чтобы приготовить компост используйте солому яровой и озимой пшеницы, влажность должна быть не выше 20%. Пшеница должна быть чистая, без сорняков и земли, не прелая.

Лучше всего будет посмотреть видео на данную тему:

Как вы заметили, домашнее выращивание грибов возможно, причем это довольно занимательное дело.

Солому можно измельчить в электромясорубке — такой совет давал Геннадий из Костромы. Потом — взвешиваем и сушим в электродуховке 40 минут и опять взвешиваем. Также дело обстоит и с помётом. Затем с калькулятором считаем, сколько необходимо помёта… для приготовления компоста чтобы выращивать вешенки и шампиньоны на дому.

После того как будет готов компост, его нужно поместить на полки, которые стоят друг над другом. Потом наносится покров из торфа, который предварительно обрабатывают паром при t 60 градусов в течение 4-х часов.

В торф добавляется мел, дробленый доломит, молотый известняк, негашеная известь. Влажность покровов составляет 70-80%, общая кислотность 7.2 – 7.5 РН. Поливать компост необходимо пыльцой. В помещении должно быть темно, оно должно хорошо проветриваться, влажность RH 95% и температура от 22 – 24 градусов. Через 2 недели t нужно понизить от 16 до 19 градусов, концентрация углекислого газа 800 – 1800 ррm.

Для тех кто серьезно решил выращивать шампиньоны на дому, лучше научиться готовить компост самому! Покупая его с рук, есть риск купить некачественный и прогореть.

Один технолог признался, что нет такой технологии, которая дает 100% успех. Можно только на ошибках преодолеть все проблемы.

Выращивание вешенок — является доступным промыслом для домашнего бизнеса. Для такого дела, подойдет любое помещение, можно и подвал.

Выращивание на пнях

Представляем вам видео-материал по выращиванию грибов – вешенка на пнях.

Также не забывайте, что под каждым домом есть подвал, микроклимат для вешенок там отличный. Один из грибоводов набрал шелуху и залил ее кипятком, после того как она остыла, перемешал с мицелием. Затем набил этой смесью полиэтиленовые мешки. Подвесил их или положил на стеллажи, а через 3 дня проткнул в них дырки. Спустя 3 недели, включил вентилятор и свет на 12 часов, а также в подвале отрыл лаз. И так делал каждый день. С мешка срезает 2-3 килограмма и продает.

Оборудование для дачи и садового участка

Если вы решили заняться данным бизнесом капитально, то вам потребуется желательно оборудование для выращивания грибов. Оно подойдет и для вешенок, и для шампиньонов, и для любых других.

По назначению выделяют:

  • Оборудование для производства мицелия. Для данного процесса требуется наличие автоклава, поэтому в принципе можно для этого приспособить любой автоклав, либо же купить машину для обработки зерна.
  • Оборудование для подготовки субстрата. Данные машины служат для подготовки субстрата дереворазрушающих грибов (шиитаке, вешенка). Самую простейшую машину можно изготовить своими руками. Для этого возьмите бочку толстостенную примерно на 100-200 литров. В неё заливают воду и под неё разводят огонь, доводят до кипения. Чтобы выпустить пар делают отводы. Далее с этим отводам подсоединяют тонкостенные почки примерно тех же объемов и в них помещают субстрат, где он и подвергается тепловой обработке.
  • Оборудование для выгона плодовых тел. Для инкубации требуется специально отведенное помещение, где будет поддерживаться определенная температура и освещение с влажностью. Это оборудование и занимается всем этим.

Видео-ролик с оборудованием для выращивания грибов на даче и садовом участке:

Отметим, что любители поесть грибы мечтают о шампиньонах или вешенках. Многие из грибоводов России, тоже облизываются, когда смотрят в сторону шампиньонов, хотя сами при этом выращивают вешенки. Многие сошлись во мнении, что успеха в выращивании грибов и открытия своего малого бизнеса можно достичь только хорошо освоив технологию.

Читайте также: