Технология возделывания кормовых корнеплодов

Обновлено: 05.10.2024

Лучшие предшественники для корнеплодов — зернобобовые и озимые культуры, картофель. В связи с высокой урожайностью и плохой транспортабельностью корнеплоды целесообразно выращивать на полях, расположенных недалеко от животноводческих ферм.

Осенняя обработка почвы осенью включает лущение после стерневых предшественников, внесение органических удобрений в дозе 30…50 т / га и фосфорно-калийных в дозе 40…60 кг / га фосфора и 60…80 кг д. в. / га и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Азотные удобрения в дозе 60…80 кг д. в. / га вносят весной под предпосевную культивацию. Часть азотных удобрений 30 кг д. в. можно перенести в подкормку после прореживания. Кормовые корнеплоды чувствительны к недостатку микроэлементов, особенно бора и меди, поэтому при низком содержании этих элементов в почве под предпосевную культивацию вносят микроудобрения борные по 2,5 кг д.в. / га, на торфяниках — медные 8 кг д. в. / га.

Весной при достижении физической спелости почвы проводят ранневесеннее боронование или культивацию с боронованием для закрытия влаги. Тяжёлые почвы снова перепахивают на полную глубину плугами в агрегате с боронами. Перед посевом проводят культивацию с боронованием на глубину 5…7 см и тщательное выравнивание полей прикатыванием, т. к . семена корнеплодов очень мелкие.

Сроки посева корнеплодов зависят от климата района. Лучше всего их высевать с ранними яровыми хлебами. Морковь и брюкву можно сеять рано, а свёклу- когда почва хорошо прогреется. Турнепс отличается коротким периодом вегетации, поэтому его можно высевать в поздние сроки, иногда даже летом, в качестве пожнивной культуры. Семена кормовой свеклы, турнепса и брюквы высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см., а моркови — однострочным способом с междурядьями 45 см или двухстрочным с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см.

Нормы высева семян

· Кормовая свекла-10-15 кг

· Брюква, Турнепс-1,5-2,5 кг

· Морковь (перетёртые семена)-2-5 кг

Семена районированных сортов должны отвечать требованиям ГОСТа. Свеклакормовая (Эккендорфская желтая, Баррес), морковь (Шантенэ, Лосиноостровская, Витаминная), брюква (Псковская местная, Куузику), турнепс (Остерзундомский, Эсти Наэрис). Предварительно семена калибруют, протравливают.

К кормовым корнеплодам относятся свекла, морковь, брюква, турнепс. Они являются ценным источником сочного молокогонного корма для с/х животных, особенно в зимний, стойловый период. Первое место среди кормовых корнеплодов (к/к) занимает морковь. Свекла.Интенсивная технология возделывания.При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются: удобренные озимые колосовые, картофель, зернобобовые, многолетние травы .Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (предельно допустимой концентрации), т. е выше 0,5%, и этим ухудшают качество корма.Рано весной проводят культивацию с одновременным боронованием, с целью выравнивания почвы и сохранения влаги. За 5-7 дней до посева, проводят предпосевную культивацию с боронованием фрезерными культиваторами на глубину – 3-4см.Семена перед посевом калибруют на 2 или более фракции для посева их сеялками точного высева. Семена протравливают.Сроки посева должны быть ранними, когда температура почвы достигает 6-8°С на глубине 6-8см .Уход за посевами.После посева кормовой свеклы, поле необходимо прикатать кольчато–споровыми катками. Затем проводят довсходовое сплошное рыхление через 3-5 дней после посева и следующее – через 2-3 дня, легкими боронами или специальными орудиями. До появления всходов, для сплошного, вдольрядкового рыхления в междурядьях, используют культиваторы с ротационными рабочими органами.В фазе 2-3 пар настоящих листьев, проводят прореживание, чтобы сформировать оптимальную густоту стояния растений.. Прореживание проводят вдольрядковыми прореживательми или культиваторами, с установленными на них прореживателями для поперечной букетировки.Далее проводят междурядное рыхление и обработки. Уборка.Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев.Кормовая морковь.Интенсивная технология возделыванияВ кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработки почвы те же, что и для кормовой свеклы.Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в течение 1,5-2 суток, с периодической сменой воды. Посев обычно проводят сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом – с расстоянием между строчками – 15 и 20 см и между лентами – 45 и 50 см. Уход за посевами – послепосевное прикатывание, боронование до всходов и после всходов.Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4-5 листьев. Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны.Хранят морковь в хранилищах, буртах или траншеях. При любом способе хранения корнеплоды следует переслаивать песком, что снижает потери в хранилищах в 2 раза, а в траншеях в 5 раз.

Кормовые корнеплоды относят к сочным кормам, так как они содержат 75-93% воды. Сочные корнеплоды используют в течение зимы, они содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, легко усваиваются животными. В Липецкой области кормовые корнеплоды представлены кормовой и полусахарной свеклой. При урожае 600 ц/га получают 125 - 130 ц/га кормовых единиц. В листьях содержится на 15-16 % протеина больше, чем у злаков, а также магний, натрий, железо, цинк. Мука из листьев свеклы содержит 13-19% протеина, 10-13% клетчатки, 54-61% БЭВ и жира, 70-100 мг/кг каротина. Переваримость силоса из листьев достигает 80-90%.

Технология выращивания кормовых корнеплодов

Кормовая свекла служит одновременно нейтрализатором избыточной кислотности силоса в организме животных. Агротехника кормовых корнеплодов такая же как и сахарной свеклы. Посев ее производят одновременно с ранними зерновыми культурами с междурядьем 45-60 см. Оптимальная густота 70-80 тысяч растений на 1 га, глубина заделки семян 2-4 см. За три дня до появления всходов и в фазе первой пары настоящих листьев проводят боронование сетчатыми боронами поперек рядков. При прорывке оставляют на одном погонном метре 4-5 растений.

При четком обозначении рядков проводят первую междурядную обработку. Всего за период вегетации делают 2-3 обработки. К уборке кормовой свеклы приступают при наступлении технической спелости: нижние листья желтеют, увядают, засыхают. Кормовые корнеплоды возделывают во всех зонах России. Обладая высокой продуктивностью, они при надлежащей агротехнике превосходят другие кормовые культуры по валовому сбору кормов с единицы площади. Одним из основных условий получения высокой урожайности кормовых корнеплодов и снижения их себестоимости является своевременное освобождение посева от сорняков, перевод их возделывания на индустриальную основу, при которой все процессы выращивания механизированы.

Технология выращивания кормовых корнеплодов

Последнее особенно ценно, так как при выращивании их по обычной технологии затрачивается много ручного труда, в том числе и на прополку сорняков, что удорожает себестоимость продукции. Кормовые корнеплоды отличаются слабой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, и даже при незначительной засоренности урожайность их резко снижается. По данным ВНИИ кормов, при средней засоренности посевов кормовой свеклы малолетними сорняками (около 100 шт/м2) недобор урожая корнеплодов составляет 60—80%.

Посевы кормовой свеклы засоряются разными видами сорных растений, поэтому ассортимент гербицидов и их эффективность зависят в первую очередь от видового состава сорняков. При выборе гербицида следует ориентироваться на преобладающие виды сорняков, их чувствительность к тому или иному гербициду.Предпочтение нужно отдавать почвенным гербицидам, так как они обеспечивают подавление сорняков в фазе прорастания семян. Послевсходовое применение гербицидов на посевах корнеплодов, как правило, менее эффективно, чем довсходовое, так как ко времени внесения гербицидов сорняки успевают нанести ущерб растениям кормовой свеклы, который не восполняется до уборки урожая. Поэтому по всходам гербициды используют в основном для страховки, когда эффективность почвенных гербицидов оказалась по каким-либо причинам низкой или если до появления всходов корнеплодов их не вносили в почву. Кроме того, при довсходовом внесении гербицидов не всегда удается полностью освободить посев от сорняков, поэтому при возделывании кормовой свеклы по индустриальной технологии возникает необходимость двукратных обработок ее посевов гербицидами. Повсходовую обработку можно проводить только при появлении у свеклы двух пар настоящих листьев, когда растения ее становятся устойчивыми к гербицидам.

Технология выращивания кормовых корнеплодов

К этому времени у многих сорняков устойчивость к гербицидам также возрастает и они не погибают от обработки. Возможность послевсходовой обработки ограничена также погодными условиями: при выпадении осадков и переувлажнении почвы внесение гербицидов наземными орудиями затруднено. В центральных районах Нечерноземной зоны на посевах кормовой свеклы встречается около 50 видов сорняков. Наибольшее распространение имеют малолетние сорняки, к которым относятся однолетние яровые и озимые виды. Ранние яровые сорняки (марь белая, виды горцев, редька дикая, звездчатка средняя, торица полевая и др.) преобладают в посевах и представляют наиболее опасную группу для корнеплодов, так как их всходы появляются несколько раньше или одновременно со всходами корнеплодов и, обладая высоким темпом роста и развития, обгоняют их в росте и заглушают. В посевах корнеплодов довольно часто встречаются и поздние яровые сорняки: просо куриное, крестовник обыкновенный и др. Небольшая часть растений куриного проса появляется одновременно со всходами корнеплодов, а остальные — несколько позднее.

Технология выращивания кормовых корнеплодов

Зимующие и озимые сорняки — ромашка непахучая, пастушья сумка, ярутка полевая и другие — меньше угнетают корнеплоды, чем яровые, так как всходят в основном во второй половине лета, когда кормовая свекла имеет хорошо развитую листовую поверхность. Многолетние сорняки представлены в посевах кормовой свеклы пыреем ползучим, бодяком полевым и осотом полевым. При засорении посевов кормовой свеклы преимущественно однолетними двудольными сорняками в зоне достаточного увлажнения применяют пирамин или феназон (это название имеет еще несколько синонимов) который выпускается отечественной промышленностью в форме 60%-ного смачивающегося порошка. Его можно вносить до посева, одновременно с посевом, до появления всходов кормовой свеклы и по всходам при наличии у свеклы 2 пар листьев.

В период появления всходов растения кормовой свеклы чувствительны к фенагону, поэтому применение его в этот период может привести к гибели всходов свеклы. При внесении фенагона в почву следует учитывать, что его токсичность к сорнякам во многом зависит от влажности почвы во время внесения и в последующий период, так как фенагон поступает в сорные растения с почвенным раствором. Если влажность почвы высокая, то его можно вносить при посеве или после него на поверхность почвы. При недостаточной влажности почвы и иссушенном верхнем слое препарат необходимо заделывать во влажный слой почвы, где он может поступать в почвенный раствор.

Кормовые корнеплоды — группа сельскохозяйственных культура, корнеплоды которых используются в кормовых целях.

К кормовым корнеплода относятся:

Хозяйственное значение

В структуре российского кормопроизводства на долю кормовых корнеплодов приходится 2%, среди сочных кормов — 17% (ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса). В хозяйствах молочной специализации доля кор­неплодов в сочных кормах достигает 35-50%.

Несмотря на невысокое содержание сухого вещества в корнеплодах, которое варьирует в зависимости от сорта, вида, условий выращивания от 9 до 23%, ценность кормовых корнеплодов значительная. В основном они служат легкоусвояемым кормом с высоким содержанием углеводов. Введение корнеплодов в рационы животных позволяет сбалансировать углеводно-белковый баланс кормов, который должен на 100 г переваримого протеина содержать 120-150 г углеводов. Обычно этот баланс нарушается в весенний и осенний пе­риоды, часто и в зимний. Сенаж и особенно силосом не могут устранить недостаток углеводов.

Корнеплоды имеют и хороший минеральный и аминокислотный состав. В зольных веществах корнеплодов содержится в среднем до 3,4% калия, 1,1% — фосфора, 0,7% — кальция и 0,35% магния, а также микро­элементы (кобальт, медь, цинк, марганец).

На долю белка приходится 1-2,2%, однако в его состав входя незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, аргинин.

Листья корнеплодов также имеют кормовую ценность. Они содержат больше, чем корнеплоды, протеина, витаминов, сухих веществ, могут быть использованы в свежем и силосованном виде или использоваться в качестве сырья для выработки травяной муки и гранул (Киреев и др., 1977).

Согласно Томмэ, кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет:

    — 12 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 14 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 13 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,9 кг; — 9 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 0,7 кг.

Кормовая ценность 100 кг листьев:

  • кормовой свеклы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,0-2,1 кг;
  • кормовой моркови — 17 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 2,3 кг;
  • брюквы — 10 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг;
  • турнепса — 11 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,6 кг.

В сортах полусахарной свеклы кормовая ценность 100 кг корнеплодов составляет 15 кормовых единиц, содержание переваримого протеина 1,4 кг, ботвы — 11 кормовых единиц.

Корнеплоды и листья служат источник витаминов: С, В1, В2, РР и каротина. Наибольшим содержанием витамина С 31-47 мг/100 г сырой массы корнеплодов отличается брюква. 1 кг моркови содержит 104-254 мг каротина (ВИР). Содержание витамина С в зеленой массе листьев составляет (Синяко­ва и др., 1980):

  • брюквы и турнепса — 120-130 мг/100 г сырой массы;
  • моркови — 70 мг/100 г сырой массы;
  • свеклы — 50 мг/100 г сырой массы.

Переваримость корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. При производстве молока служат молокогонным кормом, способствуют усвоению грубых кормов. Наличие корнеплодов в рационе корнеплодов способствует увеличению продолжительности жизни жи­вотных, откорму, времени их использования, повышает качество приплода и вос­производительную способность, экономии кон­центрированных кормов.

Вид кормовых корнеплодов не большого значения для молочного скота при условии со­блюдения в рационах суточных норм дачи кормов. Скарм­ливание свыше 20-25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может приводить к ухудшению вкусовых качеств молока из-за присутствия горчичных масел в корме. Суточная норма полусахарной свеклы также не должна превышать указанную норму, чтобы не нанести вред здоровью живот­ных. Кормовых норм кормовой свеклы не установлено.

Все кормовые корнеплоды относятся к пропашным культурам, поэтому имеют агротехническое значение.

Читайте также: