Технология возделывания озимой тритикале

Обновлено: 05.10.2024

Тритикале, как и пшеницу, необходимо размещать по лучшим предшественникам, которые позволяют сеять данную культуру в оптимальные сроки, способствуют очищению полей от сорняков и созданию благоприятного пищевого режима почвы.

Лучшими предшественниками для озимого тритикале в условиях Республики Беларусь являются раноубираемые зернобобовые, однолетние и многолетние бобовые травы, клевер полуторагодичного использования, ранние сорта картофеля при значитель­ном применении органических удобрений. После этих предшественников поля рано освобождаются, обеспечивается хорошая обра­ботка почвы, своевременное внесение удобрений и посев. В севооборотах, насыщенных зерновыми культурами, при недостатке бобовых предшественников озимое тритикале можно размещать после овса, идущего по пропашным и бобовым предшественникам, а также после гречихи.

Зерновые культуры, выращиваемые на зерно, являются нежелательным предшественником, так как к моменту посева тритикале ощущается недос­таток влаги, в связи с чем задерживается появление всходов, что в последствии влияет на урожай. При посеве озимого тритикале после ячменя возможно поражение растений корневыми гнилями.

После озимого триткале в звене севооборта лучше размещать пропашные культуры, сахарную свеклу и зернобобовые культуры.

Лучшие предшественники для тритикале: черный и ранний пар, зернобобовые культуры, ранний картофель, однолетние травы. Хорошими предшественниками служат многолетние бобовые травы, гречиха, пропашные культуры, рапс, лен, овес по пропашным или многолетним кормовым культурам. Нежелательно размещение тритикале после зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, рожь) и многолетних злаковых трав. Допустимый срок возврата тритикале на прежнее поле – 2–3 года. [4]

В Краснодарском крае, где лучшие предшественники отводятся под озимую пшеницу, тритикале можно размещать после кукурузы на силос или зерно, подсолнечнику.

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование. [4]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой тритикале делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. [30]

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку. [27]

Удобрение. Тритикале хорошо отзывается на удобрение. [17]

Внесение полного удобрения обеспечивает повышение ее урожайности на 25 – 30 %. Интенсивные сорта, устойчивые к полеганию, окупают высокие дозы удобрений (N100-120, P80-90, K60-80). Средние дозы удобрений – N60-90, Р и К40-60. [41]

Основное удобрение. Фосфорные, калийные, азотные удобрения. [27]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения. [18] [20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой тритикале определяются таким образом, чтобы сумма положительных температур от посева до наступления устойчивых заморозков составляла 470–520 °С.

Обычно сроки посева озимой тритикале приурочены к середине и концу оптимального срока посева озимой пшеницы. Яровая тритикалевысевается рано, сразу после наступления физической спелости почвы, при температуре почвы выше +2°С. [27]

Способы сева. Посев проводят одним из способов:

  • Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.
  • Перекрестный – с междурядьями 15см.
  • Узкорядный – с междурядьями 7-8см. [17]

Нормы высева яровой тритикале варьирует в пределах 4,5…5,0, млн. всхожих семян /га; озимой тритикале – 3,5…7,5 млн. всхожих семян /га. [4]

Глубина высева. При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

  • 4 – 5 см на легких почвах;
  • 3 – 4 см на суглинистых почвах;
  • 2 – 3 см на тяжелых суглинистых почвах;
  • на засушливых, песчаных и супесчаных почвах 7 – 8 см. [21]

Уход за посевами.Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [17]

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [33] [20]

Орошение. Тритикале может возделываться в Поволжье и Центрально – Черноземной зоне в орошаемых условиях. [41]

Кормовые сорта тритикале при орошении дают урожай зеленой массы более 600 ц/ га. При этом, повышается эффективность применения высоких доз удобрений (N150P90K60). Для предотвращения полегания необходимо проведение обработок ретардантами. [42]

Уборка урожая. Лучшим способом уборки тритикале является прямое комбайнирование при полной спелости зерна. Особенно это касается озимой тритикале, раздельная уборка которой в неустойчивую погоду приводит к большим потерям урожая и снижению его качества.

Кормовые сорта тритикале на силос и зеленый корм и убирают в фазе колошения. [4]

Технология возделывания озимой тритикале по чистому пару при минимальной обработке почвы (mini– till)

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Внесение минеральных удобрений

Перед рыхлением почвы

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

на глубину 12 – 14 см

Отклонения в глубине не должны превышать ±1 см; высота гребней не должна превышать 3-4 см; огрехи и пропуски не допускаются; ребуется полное подрезание сорных растений

Весенне – летний уход за парами

Первая обработка на 10 – 12 см, последующие на 6 – 8 см

1-ая культивация проводится поперек основной обработки почвы, а последующая – поперек предыдущей обработки

Подготовка семян к посеву

Очистка, сортировка, протравливание семян; за месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Посев (с прикатыванием)

25 августа – 5 сентября (Самарская область)

Глубина 4 – 6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

Подкормка аммиачной селитрой прикорневая

Кущение – выход в трубку; в фазе кущения. повреждается не более 3-5 % растений

подкормку проводят поперек рядков озимых, минеральные удобрения заделывают на глубину 4 – 6 см.

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование с измельчением соломы)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.


Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.

Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым. Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.

Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне. Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.

Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы. Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.

Предшественники

Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.

Обработка почвы

Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.

Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные]. Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].

Внесение удобрений

Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники. В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели]. А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений. Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.

Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.

В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые]. Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.

Уход за посевами

Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].

Уборка

В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин -1 , а для семенного зерна это требование обязательно.

Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.

Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.

Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.

Хозяйственное значение

Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

К ценным качествам относятся:

  • крупное зерно с содержанием белка 13-18% и лизина;
  • комплексный иммунитет к грибным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая потенциальная продуктивность;
  • способность произрастать на бедных почвах.

В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.

Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.

Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.

Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.

В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.

Home Растениеводство Озимое тритикале Возделывание озимого тритикале

Возделывание озимого тритикале

Озимое тритикале возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на осушенных торфяниках низинного типа.

Лучшими предшественниками для озимого тритикале являются многолетние бобовые травы, зернобобовые смеси на зеленый корм, скороспелые диплоидные сорта гречихи, крестоцветные культуры, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм при условии ее уборки за две недели до посева тритикале, а также овес по пропашным или многолетним кормовым культурам и лен.

Не рекомендуется высевать тритикале по зерновым культурам (пшеница, рожь, ячмень) из-за усиления поражения болезнями основания стебля и корней растений.

При возделывании озимого тритикале на зерно не рекомендуется применять в качестве основной обработки почвы безотвальную.

Органические удобрения - 20-30 т/га полуперепревшего навоза или 30-40 т/га торфонавозного компоста вносят непосредственно перед основной обработкой почвы или под предшествующую парозанимающую культуру.

Доза азотных удобрений - 70-100 кг/га д. в. Вносят в один прием весной при сумме активных температур 100-1200С. Дробное внесение азотных удобрений в два приема целесообразно лишь на сортах, склонных к полеганию.

Дозы фосфора и калия устанавливаются в зависимости от содержания их в почве и планируемой урожайности (таблица 1).


Вынос питательных элементов на 1 тонну зерна озимого тритикале с соответствующим количеством соломы составляет для короткостебельных сортов: фосфора - 14 кг, калия - 20, для длинностебельных - 15,6 и 25,9 кг соответственно. При недостатке фосфора растения снижают кущение и образование продуктивных стеблей, калия - снижается морозоустойчивость растений.

Учитывая высокую потребность в фосфоре на начальных стадиях развития тритикале, в рядки при посеве вносят фосфорные удобрения - 10-15 кг/га д. в. Используют гранулированный суперфосфат или аммофос. Доза рядкового внесения входит в общую расчетную дозу фосфорного удобрения.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Дозу известковых материалов определяют по гидролитической кислотности и вносят осенью под основную обработку почвы.

Перед севом или заблаговременно за 15 и более дней проводят обработку семян против болезней. Применяют препараты, приведен­ные в таблице 2.

При обработке семян совместно с протравителями используют и регуляторы роста: гидрогумат, 10% в. р. - 0,2-0,5 л/т; квартазин, 950 г/кг, кр. п. - 25 г/т; оксигумат, 10% в. р. - 0,2-0,5 л/т; оксидат торфа, 5% ж. - 0,2 л/т; сейбит - п, в. р. (совместно с микроэлементами).

После обработки влажность семян должна быть не более 14%, протравитель на поверхности семян распределен равномерно.

Читайте также: