Темный темная обрезка и формирование виноградного куста

Обновлено: 19.09.2024

Сегодня выращивание винограда в сибирских садах уже не редкость.
Освоение агротехники, в основном, идёт стихийно, по принципу "сосед показал". Многие садоводы имеют смутное представление об
обрезке и формировке куста, а это влияет на урожайность, а так же

ОТСУТСТВИЕ ФОРМИРОВКИ ВЕДЁТ К ОДИЧАНИЮ ЛОЗЫ.

В этой статье я попробую понятно объяснить как это делать.

Начинать формирование виноградного куста необходимо с года посадки.

ВАЖНО понять - гроздья винограда формируются на 4-х летней древесине. Вот её - то нам и надо вырастить.

1 год - задача: вырастить побеги толще карандаша.

Сажать виноград лучше ВЕСНОЙ. В течении лета обеспечить хороший уход чтобы саженец принялся и нарастил 2 - 4 побега.

ОСЕНЬЮ побеги толщиной не менее карандаша обрезаем на 2 почки, остальные удаляем.

2 год - задача: вырастить рукава куста

ВЕСНОЙ из оставленных почек начинают расти побеги (часть почек могут не перезимовать). Оставляем 4 побега, остальные убираем.

Если побегов больше четырёх, то лучше оставить нижние.

ЛЕТОМ растущие лозы привязываем вертикально к шпалере.

ОСЕНЬЮ оцениваем вызревание лоз и обрезаем концы побегов, оставляя длину 50 -70 см. Теперь они называются РУКАВА куста, помечены -1. Укладываем их на зимовку, закрываем.

3 год - задача: вырастить плодовую лозу.

ВЕСНОЙ на рукавах начнут расти побеги.

Оставляем на каждом рукаве по 2 побега, растущих из 2- х крайних почек, остальные выщипываем.

ЛЕТОМ растущие лозы привязываем вертикально к шпалере.

ОСЕНЬЮ делаем обрезку ВЫРОСШИМ ЗА ЛЕТО лозам.

Как не ошибиться и не обрезать РУКАВА? Они толще молодой лозы

и по цвету темнее. На рисунке помечены - 1. РУКАВ - это многолетняя лоза, она будет служить кусту 6 - 8 лет.

При обрезке каждый рукав и выросшие на нём лозы оцениваем отдельно: какова длина, толщина, насколько вызрела лоза.

В зависимости от этого и обрезаем КРАЙНЮЮ ОДНОЛЕТНЮЮ лозу, оставляя 6 - 8 почек. На рисунке она помечена -3.

Теперь она называется ПЛОДОВАЯ лоза или СТРЕЛКА.

Но на рукаве есть ещё одна лоза, её обрезаем на 2 - 3 почки (оставляем СУЧЁК с 2 - 3 почками). На рисунке он помечен -2.

Такую обрезку делаем на всех 4- х рукавах.
Куст отправляем на зимовку.

4 год - задача: вырастить гроздья винограда и пло - довую лозу для плодоношения в следующем году.

На рисунке правая половина куста: 2 РУКАВА, 2 СТРЕЛКИ и 2 СУЧКА замещения (так он правильно называется).

ВЕСНОЙ рукава и стрелки привязываются горизонтально.

Как видим, на стрелке растут побеги, на которых формируются гроздья, а на сучках растут по 2 лозы без гроздей, их привязываем вертикально. На этих лозах будет урожай в следующем году.

ВСЁ, ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ СФОРМИРОВАН!

ОСЕНЬЮ нужно ежегодно делать обрезку винограда.

ОБНОВЛЯТЬ ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО.

ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО - это СТРЕЛКА И СУЧЁК замещения.

На каждом РУКАВЕ - обрезаем отплодоносившую СТРЕЛКУ.

Лозы, выросшие на СУЧКЕ - обрезаем так:

крайнюю лозу обрезаем на 7 - 8 почек - это новая СТРЕЛКА.

ближнюю к РУКАВУ, обрезаем на СУЧЁК с 2- 3 почками.

ОБНОВЛЁННОЕ ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО СФОРМИРОВАНО!

По мере взросления куста можно увеличивать количество рукавов до 6 -7 шт., длину стрелок до 10 почек. Это связано с рисками при зимовки винограда в условиях Сибири. Может быть частичное подопревание лоз и почек, а так же подмерзание.

Кому-то из читателей может показаться слишком длинно и сложно. Уверяю вас, один раз со схемой в руках сделаете обрезку и всю оставшуюся жизнь будете это делать на автомате.

В моём винограднике есть 20 и 30 - летние кусты, они до сих
пор дают по 5 -7 ведер винограда ежегодно.

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРЕЗКИ
Дикий виноград, произрастая тысячелетиями в лесном сообществе, приспособился к этим условиям существования. Наиболее ярко эта приспособленность проявляется в сильном росте однолетних побегов, в медленном утолщении гибкого высокого ствола, в превращении части соцветий в приспособительный орган—усики—для удержания ствола и побегов в вертикальном положении и др.
Эти биологические особенности виноградного растения явились следствием его стремления пользоваться прямым солнечным светом.
Для дикого винограда весьма характерно неравномерное развитие побегов в зависимости от их места положения на прошлогодних побегах. Чем выше располагается однолетний побег, тем сильнее он растет, а побеги, расположенные ближе к основанию, отличаются слабым ростом и плодоношением, а иногда и полным отсутствием плодоношения.
В силу своеобразных условий лесного сообщества у дикого винограда выработалось свойство расходовать большое количество питательных веществ на построение ежегодно возникающих побегов, листьев, усиков и корней и относительно мало на образование плодовых органов (зачаточных соцветий в почках, соцветий-гроздей).
По произведенным нами подсчетам, расход органических веществ на построение отдельных органов у дикого винограда составляет:
на построение побегов и усиков—850 г;
на построение листьев—564 г;
на ежегодное построение корней—74 г;
на построение гроздей—211 г.
Таким образом, на построение побегов, листьев, усиков и корней затрачивается в среднем 1888 г, в то время как на построение плодовых органов расходуется только 211 г, что составляет 14%.
Совершенно иное соотношение в использовании питательных веществ на построение отдельных органов наблюдается у культурных сортов винограда. Так, по нашим исследованиям, расход органических веществ на построение отдельных органов у сорта Шасля белый составляет: на построение побегов и усиков—365 г; на построение листьев—346 г; на построение корней—24 г; на построение гроздей—257 г.
Как показывают данные, на построение побегов, усиков, листьев и корней всего расходуется 735 г, а на построение гроздей—257 г, или 35%, вместо 14% у дикого винограда.
Полученные нами данные по другим сортам, выращиваемым в различных условиях, показывают, что расход органических веществ на построение отдельных органов виноградного растения будет изменяться в зависимости от сорта и условий культуры, но общая закономерность повышенного расхода питательных веществ на построение органов плодоношения сохраняется.
Это положение является вполне понятным, так как значительная часть дикого винограда, в силу неравномерности развития побегов, совсем не плодоносит и, кроме того, грозди характеризуются рыхлым сложением, мелкими ягодами и небольшим их количеством.
Почему же культурные сорта винограда более урожайны, имеют более крупные и сочные ягоды с большим содержанием сахара? Прежде чем ответить на этот вопрос, приведем два примера, известных многим виноградарям-практикам.
Если на хорошо плодоносящем винограднике при выполнении всего комплекса агромероприятий оставить несколько кустов без обрезки, то уже в первом году будет наблюдаться значительное измельчение ягод. На второй год их размер и число будут еще меньшими, а через несколько лет куст примет одичалый вид.
В крымских лесах такие одичалые формы встречаются часто. Они по существу мало отличаются от дикого винограда, характеризуются мелкими ягодами, небольшими по размеру гроздями, большой кислотностью и незначительным содержанием сахара.
Если от таких кустов заготовить черенки, высадить их и обеспечить хороший уход и особенно правильную и своевременную обрезку, то такие черенки снова дадут кусты с нормальным для культурных сортов плодоношением.
Отсюда мы можем сделать вывод, что высокая урожайность и хорошее качество винограда достигаются благодаря следующим мероприятиям:

  1. Длительному отбору постоянно возникающих в природе под влиянием изменившихся условий питания новых, более крупноплодных форм.
  2. Искусственному процессу создания новых форм методом гибридизации, воспитанием гибридных сеянцев в лучших условиях среды для развития хозяйственно ценных признаков с последующим отбором лучших форм.
  3. Созданию более благоприятных условий для роста и развития культивируемых сортов, путем подбора лучших почв, обработки этих почв и внесения удобрений, орошения и пр.
  4. Сознательному воздействию человека на растение путем применения обрезки, создания соответствующих формировок кустам, применения обломки, прищипывания, подвязки, пасынкования, чеканки и других приемов.

В общем комплексе агромероприятий особое значение приобретают обрезка и формирование виноградных кустов.
При правильном установлении формы и обрезки достигается:

  1. Регулирование силы роста побегов и плодоношения в соответствии с общей мощностью развития кустов в определенных условиях среды.
  2. Обеспечение относительно одинаковой силы роста всем оставленным на кусте (после обрезки) побегам.
  3. Создание благоприятных условий для формирования плодовых органов в почках, ежегодно развивающихся на однолетних побегах.
  4. Создание благоприятных условий для активной работы листьев, где вырабатываются органические вещества с последующим распределением их по всем органам виноградного растения.
  5. Создание наиболее благоприятных условий для лучшего и более быстрого созревания плодов и вызревания древесины.
  6. Создание таких форм, которые наряду с обеспечением высоких урожаев и качества продукции одновременно были бы удобны для ухода за ними при максимальном использовании наиболее совершенных машин и орудий.

При создании определенной формы кустов необходимо учитывать почвенные и климатические условия и особенности сорта. Практически установлено, что на почвах богатых и обеспеченных влагой формировки кустам следует давать мощные, с сильным штамбом и многолетними ветвями. Чем более благоприятные созданы условия для роста и развития винограда, тем сильнее проявляется рост всех органов и тем выше будет плодоношение.
На характер создаваемых формировок и особенно на высоту штамба куста большое влияние оказывают зимняя температура и весенние заморозки. Так, например, в степных и некоторых предгорных районах, где зимняя температура нередко- снижается до 20 градусов и ниже, культура винограда возможна при обязательной защите кустов на зиму землей. В целях более удобного выполнения работ по укрытию землей, при минимальных затратах труда и средств, приходится создавать такие формы, которые соответствовали бы этим требованиям.
В тех районах неукрывного виноградарства, где часто повторяются весенние заморозки, создаются высокоствольные формы.
При установлении соответствующих форм кустов приходится считаться и с биологическими особенностями сорта. Так, например, установлено, что многие сорта обеспечивают нормальное плодоношение при создании мощных многолетних ветвей при длинной или средней обрезке и пр.
Кроме того, при установлении системы формировок необходимо считаться с удобствами механизированной обработки почвы и требованиями, предъявляемыми к качеству винограда (содержание сахара и кислот к моменту его сбора). Обрезкой и формированием виноградных кустов разрешается задача воспитания примерно одинаковых по силе развития плодовых побегов. Сгибание лоз и обрезка нарушают сильное проявление полярности (стремление расти вверх), свойственное дикому винограду. При создании определенных форм и применении обрезки на кустах воспитывается меньшее количество лоз, по сравнению с диким виноградом, но зато почти все побеги являются плодоносящими и обеспечивают нормальную закладку плодовых почек для получения урожая в следующем году.
Только при ежегодном воспитании достаточно сильных лоз обеспечивается нормальное плодоношение. На побегах слабо развитых плодоношение в текущем году может быть даже обильным, но в следующем году на таких слаборазвитых побегах получить нормальный урожай нельзя, так как в почках не формируются зачаточные плодовые органы.
Практикой установлено, что хорошее плодоношение обеспечивается на тех однолетних побегах, которые располагаются на двухлетних (прошлогодних) лозах.
Наиболее продуктивными являются лозы, имеющие среднюю толщину, характерную для данного сорта. Побеги переразвитые (жирующие) плодоносят плохо, а иногда и совсем не плодоносят. Воспитание побегов средней толщины достигается правильным установлением нагрузки на куст. Как правило, при перегрузке кустов наблюдается уменьшение силы роста побегов, а при недогрузке, наоборот, побеги становятся переразвитыми (жирующими).
При формировании и обрезке виноградных кустов необходимо учитывать, что наибольшей продуктивностью характеризуются те побеги, которые сидят на хорошо развитой прошлогодней лозе и толстой многолетней ветви. Поэтому при создании форм кустов всеми агротехническими способами необходимо стремиться к созданию сильного штамба и многолетних ветвей.
Большое значение оказывает на урожай правильное распределение побегов и листьев в пространстве, что также в значительной степени определяется формой куста и системой обрезки.
Необходимо твердо помнить, что чем больше будет листьев на кусте и чем лучше они будут расположены в пространстве, тем больше будет ими вырабатываться органических веществ, тем выше будет урожайность. Кусты сильно загущенные, даже при большом количестве листьев, резко снижают урожай и дают низкое качество ягод.
При формировании и подрезке необходимо стремиться как можно полнее использовать почвенные и климатические условия. Показателем полного использования природных условий является число воспитываемых на единицу площади плодовых побегов. Чем больше будет выращиваться на каждом гектаре плодовых побегов нормального (среднего) размера, тем выше будет урожай. Количество плодовых побегов, оставляемых после подрезки на гектар, будет зависеть главным образом от условий питания.
Учет опыта Героев Социалистического Труда показывает, что при воспитании на одном гектаре 40—50 тысяч побегов обеспечивается средний урожай в 100—120 ц.
При увеличении числа побегов до 100—120 тысяч на гектар урожайность увеличивается до 180—200 ц.
Число оставленных плодовых побегов при определенной урожайности зависит от коэффициента плодоношения соответствующего сорта. Чем выше коэффициент плодоношения, тем при меньшем числе плодовых побегов будет получен заданный по весу урожай.
Для того, чтобы обеспечить получение планируемого урожая, необходимо знать свойства сорта и условия среды. Многие ошибочно предполагают, что оставляемая при обрезке нагрузка на куст соответствует числу развивающихся плодовых побегов. Однако практически оставляемая нагрузка на куст почти никогда не соответствует числу плодовых побегов. Учет числа развившихся побегов показывает, что всегда наблюдается известный процент неразвивающихся почек, а часть даже развившихся почек превращается в бесплодные побеги.
Число неразвивающихся почек и бесплодных побегов зависит от биологических особенностей сорта, условий культуры винограда и длины обрезки.
Так, например, в степной части Крыма, где виноградники на зиму закрываются, количество неразвивающихся почек, в зависимости от сорта, колеблется от 15 до 30%. В предгорной части Крыма, где виноградники также на зиму закрываются, наблюдается пониженный процент неразвивающихся почек—от 10 до 20%. На южном побережье Крыма число неразвивающихся глазков составляет от 5 до 10% в зависимости от сорта.
Кроме неразвивающихся почек, наблюдается известный процент бесплодных побегов. Так, например, число бесплодных побегов в условиях степных и предгорных районов в среднем составляет 10—15% от нагрузки на куст, а в условиях южного побережья—от 5 до 10%.
Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов изменяется и от длины подрезки оставляемых на плодоношение побегов. Сорта, обеспечивающие развитие плодовых побегов из первых 2—3 почек от основания побега, при короткой подрезке уменьшают число бесплодных побегов, а при длинной—увеличивают. Некоторые сорта, наоборот, при длинной обрезке уменьшают число неразвивающихся побегов и увеличивают при короткой обрезке. Эта группа сортов характеризуется слабым развитием зачаточных плодовых органов в почках, расположенных в первых двухтрех узлах от основания побегов.
Таким образом, если учесть по сортам и районам неразвивающиеся почки и бесплодные побеги, то фактическая нагрузка на кустах будет значительно ниже той, которая планируется при обрезке. Для того, чтобы получить необходимое количество плодовых побегов, при установлении нагрузки на куст, следует увеличивать норму оставляемых почек на число неразвивающихся почек и бесплодных побегов. При установлении нагрузки на куст следует производить дополнительную нагрузку по сортам и районам, исходя из приведенных в таблице показателей неразвивающихся и бесплодных побегов.
Эти примерные показатели дополнительной нагрузки на куст при создании лучших условий для роста и развития виноградных кустов могут понизиться и, наоборот, при ухудшении условий—повыситься.
На формирование и обрезку винограда оказывает большое влияние степень продуктивности побегов в зависимости от места их положения на плодовой плети. Как показали исследования, различные сорта обладают неодинаковой способностью обеспечивать плодоношение побегов в зависимости от места их положения по длине лозы, оставленной на плодоношение.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Существуют десятки вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседочная, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Многие схемы известны и применяются с древних времён. Например, формирование малгари упоминается ещё античными авторами. В последние века тон задают французы, именно в их провинциях выращивается виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо. С его способа и рекомендуют начинать всем новичкам, а самый подходящий для основной обрезки сезон — осень.

О происхождении схемы обрезки с сучком замещения

Строение куста по Гюйо

Абстрактная схема по Гюйо: в центре плодовое звено (сучок замещения плюс плодовая стрелка); слева то же плодовое звено, но летом (стрелку наклонили, сучок замещения оказался снизу), справа та же лоза осенью, после обрезки она снова станет плодовым звеном, как в центре

Возможно, формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли. Её начали практиковать и российские садоводы. Но про обрезку Шабли очень мало информации, её могут понять, где-то додумать и применить только профессионалы. Новичкам же лучше начинать с уже всеми проверенной схемы, про которую есть много отзывов, видеороликов и рекомендаций. А когда будут освоены азы, можно переходить и на более современные и модные. Лично мне после прочтения многих статей и просмотра видео на эту тему, обрезка Гюйо всё ещё кажется сложной. Возможно, окончательное понимание приходит с практикой, когда я сама выращу из своих однолетних саженцев плодоносящий виноградник.

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Плач лозы

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

Рукава — это многолетняя часть винограда. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветки. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого года формируют плодовые звенья. По Гюйо, плодовое звено — это длинная лоза (стрелка) и короткий сучок замещения. На плодовой стрелке оставляют 5–10 почек, из них вырастут побеги с ягодами. Сучок замещения обрезают коротко, на 2–3 почки, поэтому на нём вырастают бесплодные побеги для формирования плодового звена будущего года.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, сучок замещения плюс стрелка, является главным элементом схемы Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные формы, ведь кусты винограда выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Плодовое звено

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, старайтесь побольше узнать о сорте. Каждый имеет свои особенности формировки. Например, Фиолетовый ранний выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 почек, а Юбилей Новочеркасска — в 2 рукава с 8–10 почками на них. Общее число почек, оставленных на плодовых стрелках, обычно не превышает 20–30, в северных регионах или на молодых и слаборослых кустах их должно быть меньше, в южных областях на мощных сортах — больше. Если формируют в 2 рукава, то на каждой стрелке оставляют до 10–15 почек, в 4 рукава — по 5–7 почек.

Систему Гюйо можно применить к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное, понять принцип создания и размещения плодовых звеньев. Поэтому за основу возьмём самое простое формирование винограда в 1–2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.

Первый год после посадки

Укрывная форма Гюйо подразумевает формирование винограда без штамба, чтобы была возможность пригибать лозы и засыпать их на зиму землёй, соломой, камышом и другими материалами. Поэтому саженцы при посадке заглубляйте до первого побега, то есть весь штамб должен быть под землёй, а лозы располагаться непосредственно над ней. Ещё лучше высаживать черенки под углом, с наклоном в ту сторону, куда осенью планируете укладывать лозы.

Схема посадки винограда

Для создания бесштамбовой формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшее разветвление находилось почти у самой земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Чтобы создать из него плодовое звено, потребуется всего 2 почки. Значит, нужно отсчитать от основания две почки и обрезать всю остальную длинную часть, но так можно поступать весной. Осенью обрезайте с запасом — над 3–4 почкой. После благополучной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну делать окончательное нормирование почек.

Обрезка винограда 1 год

Слева обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Если вы купили саженец с двумя побегами, то выращивайте оба и обрезайте их симметрично. В будущем у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант: формируйте ваш саженец, как двухлетний куст. Плодоношение начнётся на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы бывалых, верхний нужно обрезать, как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезается на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2–3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Обрезка винограда на 2 год

Двухлетний саженец после обрезки, уже сформировано первое плодовое звено — сучок замещения плюс плодовая стрелка

Формирующая обрезка трёхлетнего куста

Наступает самая волнительная пора, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года подвяжите плодовую стрелку (лозу) горизонтально. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, их подвязывайте и направляйте по шпалере вертикально вверх. На сучке замещения тоже вырастут два побега, но бесплодные. Осенью, после листопада, вновь беритесь за секатор.

Обрезка винограда 3 год

Куст винограда на 3 год, штрихами показаны бесплодные побеги, но они будут плодоносить на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Обрежьте всю плодовую стрелку до сучка замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов на сучке замещения вновь сформируйте плодовое звено, как на двухлетнем саженце. В итоге у вас будет простейшая однорукавная форма с одним плодовым звеном.
  2. Укоротите, а не обрезайте целиком, плодовую стрелку, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двухрукавная форма, то есть два побега на стрелке и два на сучке замещения. Обрезайте их симметрично, как на двухлетнем саженце: ближние к основанию — на сучки замещения, дальние — на плодовую стрелку.
  3. Куст каждый год будет вам предлагать волчки — побеги, растущие от корня или штамба. Можно использовать их для создания дополнительных рукавов или для замены старых, больных, сломанных, подмёрзших и т. п. Обрезайте их на 2 почки и выращивайте сучок замещения и стрелку.

Двухрукавная форма винограда

Два рукава сформированы из укороченной плодовой стрелки и побегов, выросших из сучка замещения; каждый рукав(плечо) заканчивается плодовым звеном

Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. За лето будет нарастать пышная зелёная масса. Всю её придётся обрезать до нужного количества почек. Знаю по себе, как жалко кромсать выращенные с любовью растения. Живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка винограда. Всё лето радовалась, как побеги буйно растут, цепляются усиками за опоры, обвивают их. Вымахали под 2 метра. И представьте, всё это надо обрезать до двух почек от земли! Но я осенью не обрезала. Уложила всё, что наросло на землю, укрыла ветками, укрывным материалом, плёнкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму, и начну формировать. Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, то вырастут дикари со множеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

На сучке замещения иногда оставляют три почки и выращивают три побега: один — сучок замещения будущего года и две плодоносные стрелки. Такое звено называют усиленным. Однако количество почек на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей для одного куста при любой формировке должно оставаться постоянным.

Плодовые звенья

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый. Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари говорят, что владельцы четырёхлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, вы на практике уже будете видеть, как растёт лоза, где формируются грозди, в какой части рукава самые урожайные побеги и т. д. В умелых руках виноград даёт первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Формирование четырёх плодовых звеньев

Более сложная форма: 2 рукава и 4 плодовых звена, создаётся за два года

Высокоштамбовое формирование винограда для новичков

Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда. Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние. Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.

Штамбовый виноград

Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена

Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму

Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.

  • Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
  • Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такого формирования штамб будет гибким, его легко снять с опоры и уложить на землю. Когда он станет толстым и несгибаемым, вырастите из поросли побег ему на замену. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать. Но всегда есть риск прихода экстремальной зимы, поэтому бережливые садоводы-любители часто обзаводятся запасным молодым побегом, который осенью укладывают на землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодилась, её обрезают на сучок замещения и растят новый молодой побег. Иными словами, не нужно под ноль удалять все почки и побеги, оставляя зимовать только верхние неукрытые. Так вы рискуете потерять весь куст.

Для винограда опасны не только сильные морозы, но и ледяные дожди. Лозы покрываются толстым слоем льда, находясь на весу, они могут сломаться. Кроме того, вода проникает под чешуйки почек, там замерзает, превращается в кристаллы и разрушает их изнутри.

Кордонная форма винограда

Профессиональная схема формирования: кусты отличаются высотой штамбов, рукава находятся на разных ярусах, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Формирование штамбовых форм отличается от бесштамбового выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для выращивания ствола. В остальном всё делается по системе Гюйо или любой другой. Штамбовое формирование при одном очевидном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет несколько преимуществ:

  • Вдвое эффективнее используется земля, поскольку кусты можно высаживать чаще — 50–70 см между кустами вместо 1–1.5 м.
  • Не нужно подвязывать плодоносные побеги вертикально, они свободно свешиваются вниз. Значит, снижаются трудозатраты, используются более простые шпалеры.
  • Улучшается созревание ягод, поскольку листья расположены менее плотно, побеги не закреплены, колышутся на ветру.
  • Удобно выращивать на территориях, где доступ к виноградникам имеют травоядные животные.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди от земли, тем меньше шансов появления грибковых заболеваний.

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной всё равно придётся корректировать количество почек. С другой стороны, обрезанную лозу проще уложить на землю и укрыть от морозов. Ведь на плодоносящих кустах вырастает до 40 побегов. Вся эта масса потребует для укрытия много сил, места и укрывного материала. А одно-двухлетним саженцам можно дать перезимовать целиком. Схему для формирования лучше использовать всем известную и популярную, набравшись опыта, можно импровизировать и подбирать свою.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Читайте также: