Теплицы по японской технологии

Обновлено: 05.10.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

На первом этапе современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания огурцов и томатов разместят на площади в два гектара. Отмечается, что новейшая система контроля за выращиванием овощей и передовые японские технологии позволят снимать с квадратного метра до 70 килограммов урожая в год (со всей теплицы — более 1,5 тысячи тонн). На работу возьмут 40 российских специалистов.

При успешном развитии проекта комплекс расширят до десяти гектаров, а ассортимент пополнится клубникой. Заявленный объем инвестиций — более 2 млрд рублей.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

А что они на первом фото пытаются показать?)) Смешно выглядит)

Японская традиция начала строительства.

Разрушение песочных вигвамов тяпками.

это конечно классно. но это гигант по срачнению с другими. Инчестиции в 2 Миллиарда !

я имею виду что для других русских производителей это огромный конкурент и не все выдержут

но это гигант по срачнению с другими. Инчестиции в 2 Миллиарда !я имею виду что для других русских производителей это огромный конкурент и не все выдержут

То есть не нужно строить большие теплицы, чтобы не было конкуренции уже существующим теплицам? Инвестиции и новые технологии в российское сельское хозяйство привлекать не нужно?

Вообще-то, конкурировать они будут прежде всего с импортом.

Да и сейчас в России строятся гигантские тепличные хозяйства с такими же или ещё бОльшими инвестициями:

1.8 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2 миллиарда рублей:

2.5 миллиарда рублей:

3.5 миллиарда рублей:

3.6 миллиарда рублей:

5.5 миллиарда рублей:

7 миллиардов рублей:

9 миллиардов рублей:

11 миллиардов рублей:

13 миллиардов рублей:

15 миллиардов рублей:

60 миллиардов рублей:

Сейчас современные тепличные комплексы активно строятся по всей России, работает программа импортозамещения и продовольственной безопасности.

К концу 2015-го перевалим за 3 тыс гектаров (активно строятся новые теплицы), а по целевой программе до 2020-го планируется довести площадь теплиц до 5 тыс. гектаров и более.

Для сравнения, во всех 15 республиках СССР на 293 млн жителей было всего 4.7 тыс гектаров теплиц.

При этом в России растёт не только площадь теплиц, но и урожайность:

13 Апреля 2011,13:44

Как отметил П.Чекмарев, средняя урожайность в тепличных хозяйствах РФ сегодня составляет 38 кг с каждого квадратного метра. По его словам, в последние годы отрасль совершила значительный прорыв. Еще несколько лет назад, когда овощеводы добивались урожайности в 22 кг, их представляли к правительственным наградам.

Общая площадь теплиц в СССР на пике развития была максимум 4700 га. Население — 293 млн человек. Средняя урожайность теплиц была 10-15 кг овощей с 1м2, 4700 гектаров давали 1.3-2 кг овощей на душу населения.

В России к 2020-му планируется ввести 5000 га суперсовременных теплиц. Урожайность к 2020-му будет если не 110 кг с метра как Челябинской области, то как минимум 50-60 кг с м2 (уже в 2011 она была доведена до 38 кг с м2 в среднем по России). Население России к 2020-му году составит около 150 млн человек, значит 5000 гектар будут давать как минимум 20 кг овощей на душу населения только с теплиц. В 10-15 раз больше чем в советское время.

Как это было

Видеоролик о строительстве теплиц: полгода за три минуты.

Вячеслав Шпорт посетил тепличный комплекс

Глава региона оценил ход строительства и провел совещание с сопровождавшими чиновниками, руководителями индустриального парка, а также с представителями компании JGC Evergreen

Губернатор Хабаровского края посетил тепличный комплекс

Софья Епифанова о нашем тепличном комплексе

Репортаж о нашем тепличном комплексе

Получен первый урожай с опытной теплицы

Территория развития

Делегация префектуры Акита посетила строительную площадку тепличного комплекса

Проектируем воздуховоды для эффективной циркуляции воздуха в небольшой теплице с учетом Японских технологий по вентиляции теплиц и эффектом "решето". Поехали!

Вентиляция теплицы - моделирование движения воздуха

Задача вентиляции теплицы

Равномерность распределения воздуха позволяет добиваться единого микроклимата в теплице, что препятсвует образованию плесени и грибка, улучшая скорость роста и качество растений [1].

Кратность воздухообмена (ACH) для вентиляции теплиц составляет 5 - 8 объемов воздуха в час [1].

Скорость движения воздуха в теплице 0.5 - 0.7 м/с (более 1 м/с мешает росту растений, более 5 м/с может вызвать физическое повреждение растений). Скорость движения воздуха на листьях растений 0.03 - 0.1 м/с [2].

В целях данной работы равномерность определяется визуальным объемом помещения теплицы в котором скорость движения воздуха составляет от 0.3 до 0.5 м/с.

Японские технологии

Для равномерной подачи воздуха к растениям предложено использовать систему воздуховодов соединенных с камерой статического давления .

Японская технология вентиляции теплицы

Воздуховоды диаметром 48мм подходят к каждой полке с растениями. Распределение воздуха производится через отверстия 8мм с углом в 80 градусов.

Японская технология вентиляции теплицы

Все отверстия, а значит и растения под ними, получают одинаковое кол-во воздуха в силу того, что площадь отверстий много меньше площади поверхности воздуховода, таким образом создается одинаковое давление на всех стенках воздуховодов (эффект "решета").

Приведенные результаты испытаний показали, что в среднем скорость воздуха на выходе из отверстий составила 10м/с, а скорость в районе стебля 0.5 м/с.

Исходные данные по теплице

Теплица представляет собой закрытый модуль-огород с двумя стеллажами по 4 полки каждый. Внешние размеры модуля: длина 6.4м, ширина 2.5м, высота 2.66м. Толщина стенки 150мм. Размер полок: длина полок 3.9 м, ширина 60мм, расстояние между полками 45мм.

Схема теплицы модуль огород

Для вентиляции одного стеллажа с растениями, используется 4 трубы соединенных с коробом размером: длина 200мм, ширина 150мм, высота 1.6м , в который вентилятор нагнетает подготовленный воздух.

К каждой полке с растениями воздух подается отдельно по трубе с отверстиями. Длина труб 3.7м , внутренней диаметр 38мм, диаметр отверстий 8мм. Каждая труба имеет 18 отверстий, два ряда по 9 отверстий под углом 80 градусов между рядами.

Моделирование CFD стеллаж для растений

Объем вентилируемого пространства 21.5 м3. Кратность воздухообмена 16 ACH . Используется центробежный вентилятор WBN 130/3.

Аэродинамическая характеристика WBN 130/3

CFD моделирование вентиляции теплицы

Для определения равномерности распределения воздуха проведен численный расчет на симуляторе CFD Solidworks.

Моделировался случай вентиляции одного стеллажа с учетом аэродинамической характеристика вентилятора WBN130/3 и системы воздуховодов (короб-трубы-отверстия). Температура воздуха 20 С, передача тепла на границах модели отсутсвует. Правая сторона модели открыта для выхода воздуха (граничное условие).

Перевод — Максим Зинченко

clip_image002

Хотя в Японии очень большая индустрия выращивания растений в защищенном грунте, лишь малая ее часть использует гидропонные системы, фабрики по растениеводству только начинают формироваться. Отчет от Майка Николса и Брюса Кристи.

В январе 2007 нас пригласили поговорить об органической гидропонике на 24-й конференции SHITA в Токио, Япония. Это был очень короткий визит, но мы постарались воспользоваться этой возможностью и посмотреть на достижения Японии в тепличном хозяйстве и достижения их гидропонных фабрик, где растут растения. Эта статья только о тепличной продукции, о гидропонных фабриках выйдет отдельная статья.

В Японии около 52000 гектар закрыто теплицами и 14000 имеют дождевые укрытия. Большая часть теплиц закрыта пленкой и лишь 5% – стеклом. 69% всей тепличной отрасли используются для производства овощей, 17% – для цветов и 14% для фруктовых деревьев.

Для нас Было сюрпризом обнаружить, что в такой высокотехнологичной стране, как Япония, лишь 1500 га тепличных хозяйств используют технологию выращивания без почвы (это примерно 3% всех тепличных хозяйств).

В этих теплицах используются различные гидропонные системы и способы, больше всего преобладает выращивание на минеральной вате, затем следует глубоководная технология и, к слову сказать, три четверти урожая выращиваемого на гидропонике — это овощи. В Японии дыня, клубника и арбузы классифицируются как овощи и занимают до 30% всех овощных теплиц.
Наш визит был в конце января, в середине северного полушария это время называется зимой и наши оценки должны учитывать это, так как мы прибыли из Новозеландского лета. Слишком просто критиковать продукцию, произведенную в сложное время года.

В самом деле, справедливо было бы сказать, что мы были поражены тем, что нам показали. У нас было время осмотреть некоторые достопримечательности в провинции Чиба (это север Токио). Провинция Чиба находится на 36 градусе северной широты, зимний климат здесь оказался гораздо приятней, чем можно было ожидать. Зима в Чиба это сухой и малооблачный сезон.

clip_image004

Презентабельность и свежесть продукции была великолепна на этом фермерском рынке.

Мы совершили визит на рынок фермеров, расположенный в специально построенном здании, где продается множество различных видов фруктов и овощей отечественного производства. Презентабельность и свежесть продукции была просто поразительная и местные фермеры продают такую продукцию местным потребителям. Вся продукция выращена на минимальных площадях и по-возможности с небольшими энергозатратами. Конечно же внесезонная продукция в основном все так же импортируется из южных регионов страны, где издержки на производство меньше.

Наш первый визит был в теплицу производителя клубники. Производство спелой клубники посреди зимы требует большой внимательности к деталям и мы были очень поражены такому урожаю. Она была выращена в в матах из минеральной ваты, которые находились на поднятых желобах. Была использованная рециркуляционная гидропонная система. Удивительно, что для опыления использовались и медоносные пчелы и шмели, а цены в магазинах были еще удивительней. По нашим оценкам цена на нее была около 20-25 новозеландских долларов за корзинку или 200 новозеландских долларов за килограмм!

clip_image006

Медоносные пчелы и шмели используются для опыления

clip_image008

В Японии клубника — это овощ

clip_image010

Клубника растет в матах из минеральной ваты в поднятых желобах

Урожай конечно же нельзя было сравнить с тепличной клубникой, которую мы видели в Бельгии (Никольс, 2006), но учтем, что в Бельгии мы были в середине лета.

Пожалуй наиболее интересным аспектом всего производства было производство усов — ключевой компонент любого внесезонного выращивания клубники.

Мы использовали кончики усов в университете Massey (2002), но в этом случае усы были укоренены в индивидуальные горшки, размещенные пониже матов из минеральной ваты. Это должно быть очень трудоемкий и утомительным занятие, чем работа с кончиками усов.
Наш следующий визит был к производителю тепличных томатов. Здесь нас ждало небольшое разочарование, потому что использовалась технология производства тепличных томатов 20-летней давности и этот визит напоминал больше визит в прошлое. Ключевые моменты при эффективном производстве в наши дни это высокие растяжки и подвесы, а в этой теплице все еще использовались низкие растяжки и подвесы, так что плоды буквально лежали на полу.

clip_image012

Рассада прививается на устойчивые подвои

clip_image014

Из-за низких подвесов плоды буквально лежат на полу

clip_image016

Это небольшой семейный бизнес

Конечно, не все так плохо, следующий раз черенки были привиты на устойчивые подвои, качество полученных плодов было замечательно и небольшое помещение, которое использовалось для упаковки урожая оказалось очень кстати.

DFT гидропонные системы, использующие плавающие плоты — как раз то, с чем мы очень мало знакомы в Новой Зеландии. Одна из главных причин визита в Японию в это время, это возможность увидеть и потрогать системы аквапоники, на которых выращивают листовые овощи.

clip_image018

Беспочвенное выращивание составляет лишь 3%

Наш третий визит был к фермеру Мицудамо, который с помощью очень сложной плавающей платформы производит около 250 тон в год в теплице площадью 0,8 га. Это ферма с непрерывным круглогодичным выращиванием, которое начинается засевом пяти или шести семян в ячейку, автоматически высаживаемых на блок с ячейками из пенопласта. После прорастания семян в рассадной, в которой контролируется и температурой и влажность, растения еще некоторое время растут там же, через некоторое время каждая ячейка автоматически пересаживается машиной в отверстия на широкие полистирольные плавающие плоты и они перемещаются в DFT-систему.

В первое время растения на плотах растут очень плотно друг к другу. По мере роста растения снова пересаживаются специальной машиной уже в другие плоты, где ячейки уже более прорежены и количеством отверстий больше. Единственная разница в плотах — количество отверстий в них.

clip_image020

Семена проращиваются в небольших рассадниках

clip_image022

ростки, корни которых погружены в раствор

clip_image024

Ростки автоматически пересаживаются в плоты

clip_image026

clip_image028

Машина для автоматического пересаживания на плоты с более редкими отверстиями

clip_image030

Сбор урожая все еще остался ручной работой

clip_image032

Небольшое упаковочное помещение — маленькое, но эффективное

clip_image034

Готовый к продаже продукт

Для того, что бы пересадка маленьких растений прошла успешно, необходимо убедиться в том, что все корни рассады прошли в отверстие в плоте, для этого при пересадке используется специальные потоки воды.

Следующим интересным моментом в нашем визите было то, что мы увидели как выращивают шпинат в гибридной плавающей рафт-NFT системе. Похожая технология выращивания используется и фермерами мицудамо. Так как шпинат очень чувствителен к разным корневым заболеваниям (например фитофтороз), для их предотвращения используется отдельный лоток для каждой посадки.

Перегрев корней также может увеличить риск заболевания, поэтому в каждый резервуар встроен теплообменник, с помощью которого можно охладить питательный раствор летом. Между урожаями, этот теплообменник может быть использован для пастеризации питательного раствора с помощью циркулирования в нем горячей воды(80 градусов) ,что помогает очень эффективно бороться с заболеваниями.

clip_image036

Шпинат растет в гибридной системе

clip_image038

Так выглядит система внутри

clip_image040

Здоровый урожай шпината

clip_image042

Корневая система шпината

clip_image044

Независимый резервуар с раствором

Производитель, у которого мы были в гостях начал использовать гидропонику только под часть продукции, но все это пока находится на уровне развития. В теплице мы увидели ростки томатов и салата, растущие в небольших парника, и у нас не вызывает никаких сомнений то, что хоть для развития и потребуется несколько лет, эта технология всегда сможет обеспечить производителя саженцами растений при любых погодных условиях. Скорость производства в сочетании с качеством просто поразительна.

Related Posts

Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах. Часть 3. Выращивание салата на плавающих платформах.

Часть 3. Строительство главного здания. По всей длине северной стороны теплицы была построена пристройка, в которой будут располагаться различные технические помещения. Там будет находиться комната для работы, хозяйственное помещение, рассадная комната, холодильная камера для хранения

Philips Biotower Philips Biotower

По словам дизайнеров Philips, если вы человек, который любит растить базиликили другую зелень на подоконнике , то вы несомненно заинтересуетесь их новой разработкой.

Семинар, как это было. Фото отчет . Семинар, как это было. Фото отчет .

Вот и наступило 25 число, этот долгожданный день для организаторов и гостей. Почему же этот день оказался для всех долгожданным? Да все просто, организаторы ждали этого дня и боялись, все ли пройдет хорошо и

Читайте также: