Теплицы в верхней пышме что выращивают

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы вы подумали, если бы однажды увидели вот такое.

Я не верю в НЛО и прочие потусторонние силы, но, признаюсь, когда впервые увидела это свечение, просто не нашла логичного объяснения этому явлению.

В соцсетях сразу стали выкладывать фото, и кто-то даже пошутил, что вот оно настоящее око Саурона.

Свечение видно из Екатеринбурга, Заречного, Среднеуральска и даже из Перми.

Особенно необычно явление выглядит в пасмурную погоду.

Объяснение этому явлению оказалось простое. Недалеко от Екатеринбурга в поселке Садовый компания УГМК возвела комплекс теплиц.

На площади 17,5 гектаров выращиваются помидоры, огурцы и зелень. Причем делают это круглый год. Для этого потребовалась специальная система досвечивания. Вот ее-то и видят жители Урала по ночам.

В теплицах установили инновационную технологию, которая позволяет поддерживать микроклимат в любое время года. А это позволяет увеличить урожайность аж до 50%. К тому же эта технология экономит энергию. Правда, по яркому свечению, которое потрясает каждого, кто его увидит, этого не скажешь.

Кстати, овощей там выращивают так много, что производители даже говорят, что могут обеспечить Свердловскую область на 25% овощами. Причем, не только обычными помидорами и огурцами, но и разными салатами и пряными травами, типа рукколы.

Роман Тягунов показал, как устроена подсветка в гигантских теплицах

Изнутри теплицы Саурона (на самом деле УГМК) выглядят ещё более впечатляюще, чем снаружи. Помыв руки специальной жидкостью, а ботинки при помощи хитрого агрегата, заходим внутрь. От количества света можно ослепнуть.

Поднимаю голову и вижу бесконечное множество ламп. Может показаться, что находишься внутри гигантского светильника.

В теплице все поверхности — колонны, пол, ткани воздуховодов, шпагат — белые, чтобы они не поглощали, а отражали свет. Именно из-за этого возникает эффект ночника

Для освещения теплиц, площадь которых более 24 гектаров (это 35 футбольных полей), используют 62 700 ламп. Мощность каждой — 600 ватт.

— Такого количества ламп достаточно, чтобы осветить три московских кольцевых автодороги, а длина МКАД — 108 километров, — приводит любопытную цифру Роман Тягунов.

Гигантские теплицы освещают 62 700 натриевых ламп

— На самом деле искусственная подсветка убыточна, если один киловатт стоит больше двух рублей. Так что без собственной генерации никак не обойтись, — объяснил директор тепличного комплекса.

Именно поэтому построили два энергоцентра с газовыми двигателями. В итоге собственная электроэнергия стоит значительно дешевле. Для сравнения: электричество из сети обходится предприятиям в 5,4 рубля за кВт⋅ч, в то время как от собственной генерации — менее 1,9 рубля за кВт⋅ч. Разница без малого в три раза.

Чтобы подсвечивать теплицы, пришлось построить собственный энергоцентр

Мы гуляли по теплицам поздним вечером и обратили внимание, что свет в них постепенно выключали. Сектор за сектором. Такая схема также частично связана с использованием собственной генерации. Дело в том, что электричество тут не копят, а сразу расходуют. Именно поэтому газовые турбины заводятся ровно в тот момент, когда включают досветку. Глушить двигатели также надо постепенно.

Свет в теплицах отключают не сразу, а секторами

— Где у вас рубильник, который всё это выключает? — интересуюсь я.

— Там, за дверью, — показывает Роман Тягунов.

Центр управления теплицей занимает небольшую комнатку. В ней несколько компьютеров, пять больших телевизоров и один оператор.

На пяти телевизорах отображается вся информация о происходящем в теплицах

При помощи датчиков можно отследить все параметры: посмотреть, какая сейчас влажность, температура, сколько света получили растения. И всё это показывается на экране в виде красивых графиков.

— У нас есть своя метеостанция. Дело в том, что количество часов досветки зависит от количества солнечного света. Именно поэтому мы должны точно знать прогноз погоды, насколько день будет солнечным, — объясняет Роман Тягунов.

Всё программное обеспечение — российское

Для нормального развития растениям надо около 1800 джоулей солнечной энергии в сутки. К вечеру того дня, когда мы гуляли по теплицам, они получили всего лишь 196 джоулей.

СЮЖЕТ

В принципе я знал, что наша область не лучшее место для выращивания овощей, но что настолько мало у нас света — даже представить не мог.

Когда мы уезжали, то свет во всех теплицах уже был потушен. Всё дело в том, что для хорошего плодоношения растениям надо несколько часов темноты.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

От Редактор, Воскресенье в 15:49

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)

Топ авторов темы

Алексей Н 14 постов

Марите 16 постов

Робот 47 постов

Редактор 8 постов

Популярные дни

Популярные посты

Марите

Марите

Алексей Н

Алексей Н
Робот

31 октября, 2018

Источник таинственного свечения в небе над Екатеринбургом УГМК показала гигантские теплицы Причиной необычного свечения в небе над Екатеринбургом являются р

Помидоры будут поспевать в январе. Как устроен круглогодичный комбинат по производству уральских овощей


Строить новый тепличный комплекс начали в прошлом сентябре. Когда сдадут полностью, он займет площадь 24,44 га — это примерно 30 футбольных полей. Пока готово меньше половины. В первую очередь на территории построили энергоцентр: овощи и зелень здесь cтанут выращивать с досветкой (помидоры будут освещаться 16 часов в день, огурцы — 20), это требует больших энергозатрат. Генерируют электричество газопоршневые механизмы, мощность вырабатываемого электричества 26,44 МВт — как у энергоцентров крупных промышленных предприятий .



— В новых теплицах мы планируем снимать по 92 кг томатов с 1 кв. м. Это вдвое больше того, что мы выращиваем на уже работающих площадях. Зелени будем снимать по 42 кг с одного квадрата.

Чтобы достичь таких показателей, новый комплекс оснастили самым современным оборудованием. В первую очередь — инновационной технологией Ultra Clima.


— Это самая передовая на сегодня технология создания микроклимата в теплицах. Воздух засасывается с улицы, фильтруется, в зависимости от сезона охлаждается или подогревается и подается с помощью воздуховодов в помещение, где высажены растения. Причем зимой воздух мы будем использовать несколько раз и таким образом экономить ресурсы — на вторичный подогрев требуется меньше энергии.


Большие белые рукава под лотками, на которых вскоре высадят огурцы, — это и есть те самые воздуховоды. Поднимаясь вверх, воздух обволакивает растения со всех сторон. Под потолком он дополнительно нагревается от ламп, затем снова попадает в систему.

Инновационное оборудование потребовало увеличения высоты теплиц до 6 м (прежние — на 1,5 м ниже). За счет этого длина растений также увеличится — к примеру, стебли томатов будут достигать 16 м.


— Сейчас у нас стебли томатов где-то 12 м длиной — их приспускают и поднимают по шпалере. В новых теплицах кусты будут длиннее, соответствено, и кистей с плодами будет больше. Кроме того, в новых теплицах растения будут плодоносить круглый год, за счет этого мы также увеличим урожайность.


По планам агрономов, за год они смогут произвести на новых площадях 9 600 тонн помидоров, 1 259 тонн зеленных культур.

Площади, на которых будут высаживаться растения, пока готовят к запуску. А вот рассадный центр уже работает — здесь сейчас подрастает 115 тыс. кустиков помидоров и огурцов.


Помимо рассадочного отделения полноценно работает и поливочное. Это зал, в котором делаются специальные питательные растворы для растений. Артезианская вода проходит специальную подготовку (очищается с помощью фильтров, подогревается до нужной температуры) и смешивается с необходимыми микроэлементами и витаминами.




А это — автомат для очистки крыши: зимой от снега, летом — от пыли, в межсезонье — от грязи.


Вообще в новом тепличном комплексе постарались автоматизировать буквально все. Даже приобрели специальные поезда для транспортировки и выгрузки снятых овощей, которые могут перемещаться по блокам как с водителем, так и самостоятельно, по заданной программе.

Новый комплекс уже оценили федеральные чиновники.

Петр Чекмарев, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза:


— Этот комплекс, как нынче модно говорить, — просто космос! Пожалуй, он лучший из тех,что есть сегодня в России. Выращивание овощей в закрытом грунте сейчас входит в одну из программ господдержки сельского хозяйства, и здесь эти деньги нашли действительно достойное применение.


Читайте также: