Термостат для проращивания семян

Обновлено: 04.07.2024

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Термостат охлаждаемый ТС-1МУ (ТСО-1М)

Термостат ТСО-1М: 1шт.
Паспорт: 1 экз.
Поддон для чашки Петри 1 экз.

Партнеры

Экспресс-тесты для микробиологических исследований Петритест

Петритест – новый формат готовых питательных сред, являющихся универсальным инструментом для микробиологического контроля на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания, магазинах, коммунальных объектах, в быту.

Термостат охлаждаемый ТСО-1М
Термостат охлаждаемый ТСО-1М

Термостат ТСО-1М проектировался специально для семенных инспекций, с учётом соблюдения ГОСТа и пожеланий работников семенных инспекций.

Точность и равномерность поддержания температуры в термостате достигнута за счёт применения нескольких датчиков и микропроцессорной системы управления охладителем. При этом в камере отсутствует вентилятор, который применяется в других типах подобных термостатов с целью перемешивания воздуха для поддержания равномерности температуры по объёму камеры. При наличии вентилятора в камере происходит высушивание образцов на фильтровальной бумаге и, соответсвенно, искажение результатов анализа на всхожесть.

В конструкцию введён контроль влажности и возможность ограничения верхнего уровня влажности во избежание заплесневения семян. Этот режим тоже отсутствует в других термостатах.

Важно также фиксированное расположение растилен в данном термостате, что обеспечивает стабильность температурно-влажностного режима, а соответственно и достоверность анализа.

В настоящий момент более пятисот термостатов установлены в лабораториях России и СНГ, где успешно эксплуатируются.


Термостат ТСО-1М проектировался специально для семенных инспекций, с учётом соблюдения ГОСТа и пожеланий работников семенных инспекций. Точность и равномерность поддержания температуры в термостате достигнута за счёт применения нескольких датчиков и микропроцессорной системы управления охладителем. При этом в камере отсутствует вентилятор, который применяется в других типах подобных термостатов с целью перемешивания воздуха для поддержания равномерности температуры по объёму камеры. При наличии вентилятора в камере происходит высушивание образцов на фильтровальной бумаге и, соответсвенно, искажение результатов анализа на всхожесть.

Испытания в метрологическом институте с участием Екатеринбургской семенной инспекции подтвердили верность выбранных решений.

В конструкцию введён контроль влажности и возможность ограничения верхнего уровня влажности во избежание заплесневения семян. Этот режим тоже отсутствует в других термостатах.

Важно также фиксированное расположение растилен в нашем термостате, что обеспечивает стабильность температурно-влажностного режима, а соответственно и достоверность анализа.

При проектировании термостата существенное внимание было уделено надёжности и ремонтопригодности изделия. Холодильный агрегат может ремонтироваться в любой бытовой мастерской, в нём использованы компрессор и компоненты серийного холодильника "Стинол" ("Индезит"). Все электронные компоненты сосредоточены в двух автономных блоках, которые могут быть демонтированы специалистами невысокой квалификации и заменены исправными. Наше предприятие внимательно анализирует каждую неисправность и вносит изменения в конструкцию с целью повышения надёжности.

В настоящий момент более пятисот термостатов установлены в лабораториях России и СНГ, где успешно эксплуатируются.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Термостат состоит из каркаса - основания, теплоизолированной камеры, холодильной системы, электрического нагревательного элемента, вентилятора, приборов автоматики, контроля и управления.

Во внутреннем объёме установлены полки с направляющими для размещения стандартных растилен.

На щитке электрооборудования, расположенном в нижнем отделении термостата, размещён блок питания и коммутации. На передней стороне - панель управления и индикации, внутри панели размещён блок управления.

Электросхема термостата выполнена на однофазное напряжение переменного тока 220В с обязательным заземлением, отвечающим нормам ПУЭ.

Читайте также: