Тесовые крыши ужасно почернели прелестная трава в саду полегла

Обновлено: 04.10.2024

Перечитывая повести и рассказы Паустовского я совершила ошибку – слушала аудиокнигу. Под конец поняла, что не так его нужно читать, совсем не так.

Нужно читать медленно, анализируя каждую фразу, и только в бумаге.

В творчестве Константина Паустовского сильна его личность: его произведения светлые, с любовью к человеку

Константин Паустовский писал не просто о природе, любви к родной земле, но и о связи с родной землей, а также о наболевшем, человеческом. В его произведениях мы не увидим жесткой критики человеческих пороков, не увидим нервического проникновения в мрачные закаулки души, которые у каждого человека при желании можно найти. Он просто видел людей по-другому, ходил совсем по другим улицам человеческой души – широким, светлым, более чистым.

Он мастер описания переживаний через состояние окружающих вещей и природу.

Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора.

Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь“

Ночи были уже долгие, тяжелые, как бессонница. Рассвет все больше медлил, все запаздывал и нехотя сочился в немытые окна, где между рам еще с прошлого года лежали поверх ваты когда-то желтые осенние, а теперь истлевшие и черные листья.

Персонажей писатель описывает в двух словах, но каких метких, его зарисовки сразу создают образ:

Катерина Петровна молчала, сидя на диване – сгорбленная, маленькая, – и всё перебирала какие-то бумажки в рыжем кожаном ридикюле.

На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, – сейчас она нравилась самой себе. Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза.

Обманутая стуком в калитку мать

Тоска Катерины Петровне по дочери, ее одиночество, очень ярко выражено в сцене со стуком в калитку. Обманутая стуком клена по калитке, она выходит из дома и с надеждой в голосе идет к калитке.

Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен.

Клен, облетевший, озябший, так же одинок, как Катерина Петровна, символ ее молодости, ее жизни и старости одновременно.

Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи.

Образ Насти неоднозначный

Она не просто равнодушная молодая женщина, забывшая про родную мать и не способная на эмоции. В ее душе есть борьба, есть чувства к матери.

Письма Катерины Петровны вызывали у Насти вздох облегчения: раз мать пишет – значит, жива. Но вместе с тем от них начиналось глухое беспокойство, будто каждое письмо было безмолвным укором.

В окружающем ей видится укор, мысль о матери преследует Настю.

Саркастически звучит похвала Насти из уст посетителей выставки:

А то у нас, знаете ли, много болтающих о внимании к художнику, о заботе и чуткости, а как дойдет до дела, так натыкаешься на пустые глаза.

О забытом художнике позаботилась, а о забытой матери – нет. Слова эти резонируют с ее состоянием.

Только тогда чувства, которые она все эти годы подавляла, - зачем? – дали о себе знать. Суета жизни, профессиональные обязанности – все было на первом месте. И только тогда, когда стало слишком поздно, чувства перевесили все:

Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье.

Связи разорваны, одиночество стариков приумножено

Смерть Катерины Петровны и ее похороны без единого родного человека отозвались в сердце другой молодой женщины:

Учительница подошла к гробу, наклонилась и поцеловала Катерину Петровну в высохшую желтую руку. Потом быстро выпрямилась, отвернулась и пошла к разрушенной кирпичной ограде.

У нее тоже где-то живет мать, совсем одна. Автор напоминает читателю о том, что это не только частный случай, не только трагедия Катерины Петровны, а что вся страна полна такими одинокими людьми. Молодежь разъехалась по разным концам родины, по распределению, по зову сердца ли, в поисках своего счастья. Связи разорваны, одиночество стариков приумножено.

Чувство вины Насти говорит о том, что она знает, что поступила так умышленно, все понимает. Стыд ее настолько велик, что она уезжает, как преступница, чтоб ее никто не увидел.

Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы ее никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести.

В первом и втором предложениях разберите по членам, укажите части речи, выпишите словосочетания.

Октябрь был холодный и ненастный.

Над лугами тащились гигантские тучи.

В третьем предложении подчеркните согласные, которые всегда обозначают твердый знак.

Тесовые крыши ужастно почернели.

Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне "да" или "нет" И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .

Честное сердце бьётся в груди. Здравствуй, праздник солнца и весны! Чудесным котятам у капустных грядок повстречался грустный крот. Серьёзные ребята получили радостное известие. Всюду звенят детские голоса. В школу приехал известный писатель. Он будет читать свои интересные рассказы. Счастливые школьники собрались на местный праздник.

Октябрь был холодный и ненастный. Тесовые крыши ужасно почернели. Прелестная трава в саду полегла. Над лугами тащились гигантские тучи. Сыпался грустный дождь. Местные пастухи перестали гонять на окрестные пастбища стада. До весны затих чудесный пастуший рожок.

Утром Алёша отправился в школу. Садовник дал мальчику большую корзину яблок.

Алёша принёс их в школу. Ребята осмотрели яблоки. На яблочном боку стояла цифра пять.

Яблоки висели на ветках. Садовник прикрепил на каждое яблоко бумажную цифру. Под лучами солнышка яблоко румянилось.

Так солнышко поставило отметки на яблоках.

Где зимуют бабочки

Наступают осенние холода. Ночью лёгкие морозцы затягивают лужи льдом. Куда пропали весёлые бабочки? Крапивницы залетели в сараи и там заснули. По склонам лесных полян под сухими листьями легли на зимовку лимонницы. Вьюги намели сугробы. Бродят в поисках пищи лисицы и ласки. Не найти им бабочек под пушистым снегом.

Слова для справок: крапивница, лимонницы, не найти.

Я жил на берегу моря и ловил рыбу. У меня была лодка. Перед домом стояла будка. Там на цепи находился огромный пёс Барбос. Я уходил в море. Он сторожил дом. Весело встречал меня Барбос с уловом. Он любил отведать рыбки. Я трепал собаку по спине и угощал рыбой.

Слова для справок: у меня, огромный.

Хороша наша улица. Дома красивые и высокие. Во дворах – площадки для игр и цветники. Раньше на нашей улице стояли маленькие домишки. Долго жили они на свете. Стены их покосились. Тяжело жилось людям в деревянных домах. Теперь широкая улица с высокими домами, тенистыми деревьями заменила узкие переулки.

Слова для справок: деревянных.

Низкое солнце висело над лесом. Его свет падал на тёмную воду. Я сидел под деревом и следил за опадающими листьями. Вот лист отделяется от ветки и медленно падает на землю. Как шуршат листья в осеннем воздухе? Я не слышал этого звука. Листья шуршали на земле под моими ногами.

(По К. Паустовскому)

Бьёт родник. Светлая вода из родника течёт ручейком. Ручеёк мал. Но он быстро набирает силу. Здесь начало великой русской реки Волги. Через всю страну несёт она свои воды. Низкие берега её покрыты ковром лугов и кустарников. Красота Волги прославлена в сказках, рассказах, картинах. Волга близка и дорога русским людям.

Слова для справок: набирает, здесь, прославлена, русским.

Мама – первый твой друг. Она заботливая и ласковая. С ней всегда хорошо. Мама научила тебя говорить и ходить. Она прочитала тебе первую книжку, где были рассказы и сказки.

Наши мамы много работают. Они трудятся на заводах, в колхозах, в больницах и школах. Гордись своей мамой и помогай ей!

Слова для справок: трудятся, с ней.

Утёнок жил на озере. Он плавал и нырял. Все называли его гадким. Настала дождливая осень. Листья на деревьях побурели. Ветер кружил их в воздухе. Стало холодно. Тяжёлые тучи сеяли на землю град и снег. Ворона каркала от холода во всё горло. Пролетела стая чудесных птиц. Они были белые с длинными гибкими шеями. Это летели лебеди.

Октябрь – первый холодный месяц осени. Дуют резкие ветры. Участились и утренние морозы. Лужи стеклит тонкий хрустальный лёд. Раскисли от дождя тропинки и дорожки. Показалось робкое солнышко. Но вот набежал с севера ветер. Он нагнал холод. Запорошил первый пушистый снежок. На пороге стоит русская зима. Природа ждёт зиму.

Быстро проходит дождливая осень. Ночью ударил сильный мороз. Вот и первые льдинки. Они сковали лужи. Близка настоящая зима. На реке всё остановилось. Крепкий лёд сделает свое доброе дело. Он защитит рыб в реках и озёрах от холодов. Он всё живое спасёт от гибели.

Слова для справок: остановилось, гибель, сделает.

Выдался ясный осенний день. Но к вечеру погода сильно испортилась. Небо стало темнеть. Подул резкий ветер. Он низко гнал серые тучи. Тревожно зашумели верхушки сосен и елей. Послышались странные звуки. Это кричали гуси. Они спешили на юг. Птицы летели даже ночью. Скоро настанут морозы. На пороге зима.

Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, но один маленький под­солнечник всё не мог осыпаться и доцвести. Рыхлые тучи, цепляясь за облетевшие кусты, тащились над лугами.

По дорогам уже нельзя было ни пройти, ни проехать, и пастухи перестали гонять стадо в луга. Пастуший рожок затих до весны. Кате­рине Петровне стало ещё труднее вставать по утрам и видеть всё то же: комнату, пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный само­вар и картины на стенах.

Тихон хлопотал часто без толку, но всё же помогал по хозяйству: рубил в саду засохшие деревья, пилил их и колол на дрова.

(По К. Паустовскому) (140 слов)

Задание

Выпишите из текста:

  1. предлог;
  2. частицу;
  3. сочинительный союз;
  4. подчинительный союз;
  5. наречие;
  6. деепричастие;
  7. страдательное причастие.

Читайте также: