Тест на тему питательные среды и техника посева

Обновлено: 05.10.2024

3.Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

Г. вирусный гепатит А

4.В чем заключается профилактика пищевых инфекций?

А. соблюдение работниками ПОП правил личной гигиены

Б. проведение дезинфекции и дератизации

В. соблюдение сроков хранения и реализации продуктов

Г. использование консервантов

5. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые

для организма вещества микробной и немикробной природы

А. пищевые инфекции

Б. пищевые отравления

6. Отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба -

А. стафилококковое отравление

7. Чем вызван ботулизм баночных консервов?

А. из-за малого содержания сахара

Б. из-за малого содержания консервантов

В. из-за недостаточности стерилизации

Г. из-за малого содержания соли

8. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление

В. мясо и мясопродукты

Г. молоко и молочные продукты

9.Отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи,

пораженной ядами микроскопических грибов

А. пищевые инфекции

Б. пищевые отравления

10.Отравление, возникающее из-за присутствия гликозида амигдалина, который при

гидролизе в организме человека образует синильную кислоту

А. отравление грибами

Б. отравление ядрами косточковых плодов

В. отравление сырой фасолью

Г. отравление цинком

1.Заболевание, возникающее у человека в результате поражения организма

глистами, яйцами или личинками, которые попали с пищей, приготовленной с

нарушением санитарных правил

Б. острая кишечная инфекция

Г. глистное заболевание

2. Как проявляются глистные заболевания у человека?

А. тошнота, головокружение, плохой аппетит

Б. хороший аппетит, человек быстро набирает вес

В. похудение, малокровие, задержка роста и умственного развития

Г. быстрый рост, отсутствие аппетита

3. Какие стадии проходят глисты в своем развитии?

А. яйца – взрослый гельминт – старый гельминт

Б. яйца – личинки – взрослый гельминт

В. личинки – взрослый гельминт – яйца

Г. яйца – личинка – куколка – взрослый гельминт

4. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в год

Б. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в 2 года

В. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство не

реже одного раза в 5 лет

Г. проверять поваров, кондитеров и других работников на глистоносительство

5. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. соблюдать правила личной гигиены повара, кондитера, официанта, особенно

важно содержать руки в чистоте

Б. проветривать помещения

В. проводить дератизацию

Г. проводить дезинсекцию

6. Для профилактики глистных заболеваний на ПОП необходимо:

А. кипятить воду из открытых водоемов

Б. проверять наличие клейма на мясных тушах

В. тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, особенно употребляемые в пищу в

Г. соблюдать чистоту на рабочем месте

7. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

8. Какова причина заражения человека личинками широкого лентеца?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

9. Какова причина заражения человека аскаридами?

Б. плохо проваренное и прожаренное мясо

В. плохо проваренная и прожаренная рыба

Г. плохо вымытые фрукты и овощи

10. Гельминт, паразитирующий в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе

человека или кошки

1. Какие санитарные требования предъявляются к месту застройки ПОП?

А. ПОП должно находиться в центре населенного пункта

Б. ПОП должно быть на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1 км от

свалок и не менее 100 м от предприятий, загрязняющих атмосферу и почву.

В. место под застройку ПОП должно иметь песчаную почву

Г. место под застройку ПОП должно располагаться в лесопарковой зоне

2. Основное требование к планировке помещений ПОП.

А. последовательность и поточность

Б. перекрещивание потоков сырья

В. перекрещивание готовой продукции

Г. перекрещивание полуфабрикатов

3. Основное требование к планировке помещений ПОП.

А. внутренняя отделка должна быть красивой и современной

Б. внутренняя отделка должна быть с евроремонтом

В. внутренняя отделка должна быть без лишних архитектурных деталей

Г. внутренняя отделка должна быть яркой, броской

4. Температура воды для мытья посуды должна соответствовать

5. Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП

6. Искусственное освещение в производственных помещениях и в зале должно

Г. не менее 10 лк

7. Уровень производственного шума в помещениях ПОП не должен превышать

8.Чему способствует вентиляция помещений?

А. понижает температуру

Б. повышает температуру

В. улучшает микроклимат

Г. уменьшает влажность

9. На каком расстоянии от ПОП необходимо располагать бетонированную

Б. не менее 10 м

В. не менее 20 м

Г. не менее 30 м

10. Для хранения скоропортящих продуктов на ПОП предусматривается

А. домашние холодильники

Б. охлаждаемые камеры

1. Для чего на ПОП проводят профилактические меры?

А. чтобы предупредить возможность заражения микробами пищевых продуктов и

Б. чтобы пища была вкуснее

В. чтобы готовые блюда эстетично выглядели

Г.чтобы продукты дольше хранились

2. Применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха , ультрафиолетового

облучения относится к

А. химическим методам дезинфекции

Б. физическим методам дезинфекции

В. биологическим методам дезинфекции

Г.физиологическим методам дезинфекции

3. Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорида кальция

А. химическим методам дезинфекции

Б. физическим методам дезинфекции

В. биологическим методам дезинфекции

Г.физиологическим методам дезинфекции

4. Для обработки оборудования применяют хлорную известь концентрацией

5. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией

6. К какому виду оборудования относятся электроплиты?

А. механическое оборудование

Б. тепловое оборудование

В. холодильное оборудование

Г. немеханическое оборудование

7. К какому виду оборудования относятся моечные ванны?

А. механическое оборудование

Б. тепловое оборудование

В. холодильное оборудование

Г. немеханическое оборудование

А. рыба съедобная

9. Какую из перечисленной посуды запрещается использовать на ПОП?

В. из нержавеющей стали

10. В каком порядке должны проходит зоны обработки при механизированном мытье

А. ополаскивание горячей водой – мытье моющими растворами – вторичное

ополаскивание – струйная очистка

Б. струйная очистка – ополаскивание – мытье моющими растворами – вторичное

В. струйная очистка – мытье моющими растворами – ополаскивание – вторичное

Г. мытье моющими растворами – струйная очистка – ополаскивание – вторичное

1. К каким факторам относятся канцерогенные вещества?

2. К каким факторам относится умственное перенапряжение?

3. Какие мероприятия способствуют уменьшению образования и распространения

А. повышение влажности обрабатываемого продукта

Б. проведение работ под слоем воды

В. внедрение автоматического и дистанционного оборудования

Г. отказ от данного вида работы

4. К какой группе токсичных (ядовитых) веществ относятся оксид углерода и

А. раздражающие вещества

Б. удушающие вещества

В. соматические яды

Г. токсическая пыль

5.Работники ПОП обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены

А. иметь короткую стрижку

Б. иметь маникюр

В.работать в чистой спецодежде, менять ее по мере загрязнения

Г. перед началом работы тщательно мыть руки с мылом

6. Благоприятная температура воздуха для повара на ПОП

7. Искусственное освещение в производственных помещениях и в зале должно

Г. не менее 10 лк

8. Уровень производственного шума в помещениях ПОП не должен превышать

9. К какому виду относится инструктаж, который должны проходить все

работающие независимо от квалификации, стажа работы и образования не реже

одного раза в 6 месяцев?

А. вводный противопожарный инструктаж

Б. первичный противопожарный инструктаж

В. повторный противопожарный инструктаж

Г. внеплановый противопожарный инструктаж

10. К какой степени тяжести относятся следующая электротравма: « Потеря

8.1. Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов

Доставляемый в лабораторию материал подвергают бакте­риологическому исследованию в тот же день. Техника посева зависит от характера засеваемого материала, консистенции пи­тательной среды и цели исследования.

Для проведения посевов необходимы: подлежащий исследо­ванию материал, питательные среды, бактериологическая пет­ля, шпатели (стеклянные, металлические), пастеровские и градуированные пипетки, металлические кюветы или поднос для переноса засеянных чашек и металлические коробки для пере­носа пробирок, ведро или бачок с крышками для сброса отра­ботанного инфицированного материала, спиртовая или газовая горелка.

Жидкий материал для посева берут петлей или пипеткой. При взятии петлей жидкость должна образовать в кольце петли тонкую прозрачную пленку – "зеркало". Пипетками пользу­ются в том случае, когда материал засевают в большом или точно отмеряемом объеме.

Способ взятия плотного материала определяется его кон­систенцией. При посевах чаще всего пользуются бактериоло­гической петлей.

Все манипуляции, связанные с посевом и выделением мик­робных культур, производят над пламенем горелки. Бактери­альную петлю перед взятием материала прокаливают в пламени горелки, затем ее остужают так, чтобы при соприкосновении с жидкой средой она не вызывала кипения жидкости, а при­косновение к агару не сопровождалось его плавлением. Для остуживания петли лучше всего погружать ее в конденсацион­ную жидкость пробирки со стерильной питательной средой или прикасаться к крышке чашки Петри со стерильной средой. Нельзя остужать петлю прикосновением к поверхности пи­тательной среды, даже свободной от микробного роста, так как на ней могут находиться колонии, не видимые простым глазом.

После окончания посева петлю прожигают повторно для уничтожения находящейся в ней микробной культуры или инфицированного микроорганизмами материала.

Пипетки и шпатели, использованные для посевов, опускают в дезинфицирующий раствор.

После посева на чашках Петри со стороны дна, на пробир­ках – в верхней трети надписывают название засеянного ма­териала или ставят номер анализа и дату посевов.

8.1.1. Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды

  • При посеве в жидкую питательную среду петлю с находя­щимся на ней материалом погружают в среду. Если мате­риал вязкий и с петли не снимается, его растирают на стенке сосуда, а затем смывают жидкой средой. Жидкий материал, набираемый в пастеровскую или градуированную пипетку, вливают в питательную среду.
  • При посеве на скошенный мясопептонный агар пробирку берут в левую руку между I и II пальцами, чтобы основание пробирки находилось на поверхности кисти руки и посев осуществлялся под контролем глаза. Пробку из пробирки вынимают правой рукой IV и V пальцами, не прикасаясь к той ее части, которая входит внутрь пробирки. Остальные три пальца правой руки остаются свободными для взятия бактериологической петли, посредством которой произво­дится посев. Петлю держат, как писчее перо. После выни­мания пробки пробирку с питательной средой держат в наклонном положении во избежание попадания в нее по­сторонних микроорганизмов из воздуха.

При посеве на скошенный агар петлю с находящимся на ней пересеваемым материалом вводят в пробирку до дна, опус­кают плашмя на поверхность питательной среды и скользящи­ми движениями наносят штрихи снизу вверх от одной стенки пробирки к другой (рис. 8.1).

  • • При посеве на поверхность плотной питательной среды из пробирки в чашки Петри пробирку фиксируют II, III и V пальцами левой руки, а крышку чашки Петри приоткрыва­ют I и IV пальцами левой руки настолько, чтобы в образо­вавшуюся щель свободно проходили петля или шпатель (рис. 8.2). Небольшое количество исследуемого материала, взятого из пробирки бактериологической петлей, втирают в поверхность питательной среды у края чашки. Затем пет­лю прожигают, чтобы уничтожить избыток находящегося на ней материала. Линию посева начинают с того места, в котором находится материал. Бактериологическую пет­лю кладут плашмя на питательную среду, чтобы не поца­рапать ее поверхность, и проводят штрихи по всей среде или по секторам, разграфив предварительно дно чашки (при условии, что среда прозрачна) на 4, 8 или 16 равных частей. Нужно стараться, чтобы штрихи, наносимые пет­лей, располагались как можно ближе друг к другу, так как это удлиняет общую линию посева и дает возможность получить изолированные колонии микробов в концевой ее части.
  • • Для равномерного распределения засеваемого материала по поверхности плотной питательной среды можно пользовать­ся вместо петли тампоном или шпателем.

При обилии в засеваемом материале микробов они растут в виде пленки, покрывающей всю поверхность питательной сре­ды. Такой характер микробного роста получил название сплошного или газонного. Посев газоном производят, когда нужно получить большие количества микробной культуры одно­го вида.

  • Для посева материала в толщу плотной питательной среды готовят взвесь в стерильной водопроводной воде или в изо­тоническом растворе. Набирают 0,1–1 мл взвеси в пипетку (в зависимости от степени предполагаемого микробного за­грязнения) и выливают в пустую стерильную чашку Петри. Вслед за этим чашку заливают 15–20 мл мясопептонного агара, расплавленного и остуженного до температуры 40– 45 "С (при такой температуре пробирка со средой, прило­женная к щеке, не должна вызывать ощущения ожога). Для равномерного распределения исследуемого материала в пи­тательной среде закрытую чашку с содержимым слегка вра­щают по поверхности стола.
  • Посев уколом в столбик питательной среды производят в пробирку со средой, застывшей в виде столбика. Пробирку берут в левую руку как обычно, и в центре столбика до дна пробирки вкалывают петлю с находящимся на ней матери­алом.
  • Калиброванной бактериологической петлей (диаметр 2 мм, емкость 0,005 мл) производят посев мочи на сектор А чаш­ки Петри с простым агаром, сделав около 40 штрихов. Затем петлю прожигают и производят 4 штриховых посе­ва из сектора А в сектор I, из сектора I в сектор II и из сек­тора II в сектор III, каждый раз после прожигания петли (рис. 8.3).

Чашки инкубируют при температуре 37 °С в течение 18– 24 ч, после чего подсчитывают количество колоний, выросших в разных секторах, и определяют количество бактерий в 1,0 мл по приведенной табл. 8.1 (этот метод принят для определения степени бактериурии).

Таблица 8.1. Определение количества бактерий в 1 мл методом секторных посевов*

Количество колоний в секторах

Количество бактерий в 1 мл

*Приказ № 535 от 22 апреля 1985 г. "Об унификации микробиологи­ческих (бактериологических) методов исследования, применяемых в кли­нико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учрежде­ний" (Москва, 1985).

8.1.2. Методы выделения чистых культур

Чистой культурой принято называть совокупность однород­ных микроорганизмов, относящихся к одному виду, полученных из массы одной колонии, клетки которой идентичны по морфологическим, тинкториальным, культуральным, метабо­лическим и генетическим признакам, так как по существующим представлениям микробная колония является популяцией бактериальных клеток, возникшей в результате размножения единственной материнской клетки. Микробная колония являются аналогом клона.

Чистые культуры микроорганизмов одного вида, выделен­ные из различных источников, могут отличаться друг от друга незначительным отклонением морфологических, культуральных или биохимических признаков, не выходя за пределы своего вида или подвида. Такие культуры называют штаммами. Вместо ранее именованных типов в зависимости от характера изменившегося признака их обозначают морфоварами (отлич­ные по морфологическим признакам), сероварами (имеющие антигенные отличия), биоварами (отличающиеся биологичес­кими свойствами).

Чистая культура необходима для изучения морфологичес­ких, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма.

Для выделения чистых культур микробов из материалов, содержащих обильную смешанную микрофлору, предложено много различных методов. Наибольшее распространение полу­чил метод механического разъединения микроорганизмов, на­ходящихся в исследуемом материале, с целью получения изо­лированных колоний на поверхности или в глубине питатель­ной среды. Очень широко применяются селективные питатель­ные среды, стимулирующие развитие тех микроорганизмов, чистую культуру которых предполагается выделить. Некоторые виды микробов обладают высокой чувствительностью к воз­действию определенных факторов внешней среды. Индивиду­альная устойчивость микробов к тому или иному фактору была использована для разработки методов выделения чистых куль­тур путем умерщвления сопутствующей микрофлоры. Этим способом производится выделение споровых форм микробов, устойчивых к действию высокой температуры, микобактерий туберкулеза, безразличных к действию концентрированных растворов минеральных кислот, в отличие от остальных мик­робов, содержащихся в мокроте.

При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней мик­рофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных жи­вотных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологичес­кий метод выделения чистой культуры применяется при иссле­довании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза.

Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясопептонного агара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43–45 °С. В пробирку вносят одну бактериологическую петлю исследуе­мого материала. Для лучшего перемешивания материала со средой засеянную пробирку вращают несколько раз, зажав между ладонями. После этого одну петлю (прокаленную и остуженную) содержимого 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам про­бирок.

После застудневания среды с исследуемым материалом чаш­ки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.

Выделение чистой культуры по способу Дригальского. Рас­плавленную питательную среду разливают в три чашки Петри. Застывшую среду обязательно подсушивают, так как влажная поверхность ее способствует образованию сливного роста. В пер­вую чашку вносят одну каплю исследуемого материала и сте­рильным шпателем втирают его в поверхность питательной среды. Далее, не прожигая шпателя и не набирая нового ма­териала, шпатель переносят во 2-ю, а затем и 3-ю чашки, втирая в поверхность питательных сред оставшийся на нем материал.

Метод рассева по поверхности, предложенный Дригальским, является наиболее употребительным для получения чис­той культуры микробов. Вместо шпателя можно пользоваться петлей. Материал на питательной среде распределяют парал­лельными штрихами по всей чашке в одном направлении. Затем, повернув чашку на 90°, проводят штрихи в направлении, перпендикулярном первым штрихам. При таком способе посе­ва материал, находящийся в петле, расходуется постепенно, и по линиям штрихов, нанесенных в конце посева, вырастают изолированные колонии микробов.

Выращивание и выделение чистых культур анаэробов. Для выращивания анаэробов необходимо создать определенные ус­ловия, сущность которых заключается в удалении молекуляр­ного кислорода из питательной среды и пространства, окружа­ющего эти культуры. Другим обязательным условием, обеспе­чивающим выделение анаэробов из исследуемого материала, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Единственным отличием питательных сред, применяемых для выращивания анаэробов, служит пониженное содержание в них свободного кислорода. Самым простым способом удале­ния растворенного кислорода является кипячение. Непосред­ственно перед посевом материала пробирки с питательными Средами кипятят на водяной бане в течение 10–20 мин. При кипячении из среды вытесняется воздух и, следовательно, уда­ляется кислород. Свежепрокипяченную питательную среду бы­стро охлаждают, погружая в лед или подставляя под струю холодной воды, чтобы не дать ей насытиться кислородом воз­духа, и используют для посева. Для уменьшения диффузии кислорода из воздуха питательные среды заливают сверху сте­рильным вазелиновым или парафиновым маслом (толщина слоя 1–1,5 см). Засев среды производят пипеткой сквозь масло в наклонном положении пробирки.

В качестве редуцирующих веществ используют глюкозу, ас­корбиновую кислоту, цистеин, гликокол, глутатион. Активно связываются с кислородом животные ткани паренхиматозных органов. На этом свойстве животных клеток основано приго­товление питательной среды Китта – Тароцци (рецепт 161), широко применяемой для выращивания анаэробов. В жидкие питательные среды помещают иногда пористые вещества: вату, пемзу, которые адсорбируют на своей поверхности пузырьки воздуха.

Для создания бескислородных условий используют физи­ческие, химические и биологические факторы.

Физические способы культивирования анаэробов:

  • способ Виньяля – Вейона. Берут 4–5 пробирок с 0,5 % рас­плавленным и охлажденным до температуры 40–45 °С са­харным агаром. В содержимое одной из них вносят пипет­кой небольшое количество исследуемого материала и тща­тельно размешивают. Для уменьшения концентрации мате­риала с целью получения изолированных колоний засеян­ную среду в количестве, соответствующем объему внесен­ного материала, переносят из 1-й пробирки во 2-ю, из 2-й в 3-ю. Затем содержимым каждой пробирки заполняют ка­пилляры трех пастеровских пипеток.

Чтобы предупредить застывание питательной среды в мо­мент насасывания ее в пипетки, пока их кончик не обломлен, пипетки погружают на 3–5 мин в стерильную воду с темпера­турой 45–50 °С. После заполнения вытянутый конец трубки запаивают и помещают в стеклянный цилиндр с ватой на дне. Через 2–3 сут в столбике агара вырастают ясно видимые колонии микробов-анаэробов. Выросшие колонии легко изо­лировать. Для этого капилляр надрезают напильником выше уровня намеченной колонии, надламывают, а колонию микро­ба, находящуюся в агаре, извлекают петлей и пересевают в свежую питательную среду;

  • выращивание анаэробов в условиях вакуума. Вакуумные усло­вия для выращивания анаэробов создают в анаэростате или эксикаторе. Исследуемый материал или культуру микробов засевают в пробирки с жидкой средой или в чашки Пет­ри с плотной питательной средой. Посевы помещают в анаэростат, затем присоединяют его к насосу и выкачива­ют воздух. Степень разреженности воздуха определяют по показаниям вакуумметра. Колонии анаэробов в вакуум­ных условиях растут на поверхности плотной питательной среды.

Химические методы выращивания анаэробов (метод Аристовского). Материал, исследуемый на наличие анаэробов, засевают на среду в чашки Петри и помещают их в эксикатор, на дно которого кладут химический поглотитель кислорода: гидро­сульфит натрия или пирогаллол. В расширенную часть сосуда устанавливают на подставке чашки с посевами. Прибор закры­вают крышкой и помещают в термостат при температуре 37 *С на 24–48 ч.

Биологический метод выращивания анаэробов (по Фортнеру). В чашку Петри наливают толстым слоем 5 % кровяной агар с 1–2 % глюкозы. Посередине чашки в питательной среде вы­резают стерильным скальпелем канавку шириной 1–1,5 см, которая делит питательную среду на две половины. Одну из них засевают культурой анаэробов или исследуемым на их наличие материалом, другую половину – культурой аэробов: чудесной палочкой (Serratia marcescens) или кишечной палоч­кой (Escherichia coli). Перед посевом чашки подсушивают в термостате, чтобы аэробы вместе с капельками влаги не могли попасть на другую сторону чашки. Засеянные чашки закрыва­ют, а свободное пространство между дном и крышкой закле­ивают лейкопластырем, чтобы предупредить поступление в чашку кислорода извне. В термостате чашки устанавливают вверх дном. Быстро растущие аэробы, поглощая находящийся в чашке кислород, создают тем самым благоприятные условия для роста анаэробов.

Анаэростат для культивирования анаэробов. Анаэростат – прибор для выращивания микробов в анаэробных условиях – представляет собой толстостенную металлическую или пласти­ковую камеру с герметически привинчивающейся крышкой, на которой имеются вакуумметр и два крана для присоединения к вакуум-насосу. Вместо кислорода в нем используются газо­вые смеси.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Республики Крым

План занятия (практическое) № 9

Тема занятия: Изучение техники и методов посева клинических материалов и бактериальных культур.

Дисциплина (МДК )04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических и иммунологических исследований

Специальность: 31.02.03. Лабораторная диагностика Курс: 1-ый

Цели занятия:

Образовательные:

Изучить методы посева клинических материалов и бактериальных культур

Ознакомиться с принципами культивирования микроорганизмов

Освоить технику посева истощающим штрихом, секторами, шпателем на плотные среды и посев в жидкую питательную среду

Развивающие:

Развивать навыки самообразования, творческие способности студентов

Продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений;

выделять главное и существенное

устанавливать причинно-следственные связи

Воспитательные:

воспитывать уважение к людям, науки, их достижениям

продолжить формирования умения работать в коллективе, принимать совместные решения

продолжить формирования здорового образа жизни

Междисциплинарные связи:

Физико-химические методы исследования и техника лабораторных работ

Внутридисциплинарные связи:

Питательные среды и микробиологическое исследование

Место проведения: лаборатория 407

Тип занятия: практическое Количество часов: 4 академических

Обеспечение занятия: методическая разработка

Камышева К.С. Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 281 с.

Студент должен уметь:

- готовить исследуемый материал, питательные среды, реактивы и оборудование для проведения микроскопических, микробиологических и серологических исследований;

- проводить микробиологические исследования клинического материала, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов;

- осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;

Студент должен знать:

- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории .

– общие характеристики микроорганизмов, имеющие значение для лабораторной диагностики

- требования к организации работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности

Студент должен обладать:

Общие компетенции

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами.

ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

Профессиональные компетенции

ПК 4.1. Готовить рабочее место и аппаратуру для проведения лабораторных микробиологических исследований.

ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.

ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований

ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.

Структура занятия:

Организационный момент 2 мин.

Мотивация (цели) занятия 3 мин.

Оценка знаний студентов (проверка исходного уровня знаний) 30 мин.

Практическая часть 120 мин.

Итоговый контроль 15 мин.

Задание на дом 2 мин.

Подведение итогов занятия, оценка работы студентов 8 мин.

Ход занятия

Организационный момент

2. Мотивация (цели) занятия :

Изучение методов посева биологического материала на питательные среды для бактериологического исследования с целью изучения культуральных свойств микроорганизмов является необходимым элементом освоения программы профессионального модуля ПМ.04, поскольку представляет собой основной этап микробиологического исследования и является одним из профессиональных навыков медицинского лабораторного техника

3.Оценка знаний студентов (проверка исходного уровня знаний) :

а) проверка знаний : тесты по пройденному материалу (см. приложение)

в) подведение итогов контроля: Оценивание, замечания по работе.

4. Практическая часть:

а) подготовка студентов к самостоятельной работе ( проведение инструктажа по выполнению заданий):

б) самостоятельная работа студентов: (алгоритмы приготовления препаратов и методы окрашивания в приложениях)

Задание студентам для выполнения лабораторной работы:

Подготовить лабораторную посуду к разливу питательных сред

Приготовить МПА и МПБ, Кровяной агар

Провести посев различными методами

Записать алгоритмы посева и зарисовать схематически

Сделать выводы в дневнике

в) подведение итогов самостоятельной работы

Оформление в рабочей тетради выводов о проделанной работе

5. Итоговый контроль: Проверка преподавателем работ студентов

Подведение итогов занятия, оценка работы студентов

Преподаватель оценивает работу студентов, корректирует ошибки, отвечает на вопросы студентов

Преподаватель Гончарова А.И.

Биологическая стерилизация применяется при культивировании:

2. рН среды для культивирования холерного вибриона:

3. Окислительно-восстановительный потенциал для аэробов:

Среды состоящие из химических чистых веществ:

Плотные питательные среды содержат:

6. Среды для микроорганизмов, не растущих на простых питательных средах:

7. Питательные среды для определения ферментативной активности бактерий:

8. Среды накопления – это:

9. Второй этап приготовления питательных сред:

Б) определение рН

10. Стерилизация сред, содержащей углеводы осуществляется :

Б) дробной стерилизацией

11. Среды, предназначенные для транспортировки исследуемого материала:

12.Чистая культура – это:

А) выделенные из одной биологической жидкости

Б) выросшие на одной чашке Петри

В) Состоящие из микроорганизмов одного вида

При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:
а) общие колиформные бактерии
б) клостридии
в) энтерококки (+)
г) термотолерантные колиформные бактерии
д) коли-фаги

В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют:
а) 1% пептонную воду
б) селенитовый бульон
в) глюкозопептонную среду (+)
г) магниевую среду
д) глицериновую среду

Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления термотолерантных колиформных бактерий:
а) 24 часа при 37 градусов С
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С (+)
д) 48 часов при 44 градусов С

Для определения спор сульфитредуцирующих клостридий в консервах необходима пробоподготовка:
а) прогрев при 45 градусов С 20 минут
б) прогрев при 80 градусов С 20 минут (+)
в) прогрев при 37 градусов С 30 минут
г) прогрев при 80 градусов С 60 минут
д) прогрев при 100 градусов С 30 минут

Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:
а) 10 часов при температуре +10-15 градусов С
б) 6 часов при температуре +4-10 градусов С (+)
в) 12 часов при температуре +4-10 градусов С
г) 6 часов без охлаждения
д) 24 часа без охлаждения

Подготовка среды Вильсона-Блер к посеву включает:
а) прогревание в течение 40 минут при 80 градусов С
б) прогревание в течение 40 минут при 80 градусов С с последующим резким охлаждением (+)
в) нагрев до 44 градусов С в течение 1 часа
г) прогревание в течение суток при 37 градусов С
д) охлаждение среды в течение 1 часа

Основную бактериальную обсемененность пищевых продуктов обеспечивают:
а) специфическая и неспецифическая микрофлора (+)
б) молочнокислые бактерии
в) дрожжи
г) энтеробактерии
д) споры клостридий

Основным отличительным признаком Рseudomonas aеruginosа является:
а) полупрозрачные или белые колонии
б) отрицательная окраска по Граму
в) наличие жгутиков
г) наличие сине-зеленого пигмента (+)
д) запах земляничного мыла

Clostridium perfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии:
а) белого цвета
б) желтого цвета
в) черного цвета (+)
г) бесцветные
д) разноцветные

Энтерококки определяют в питьевой воде:
а) постоянно
б) только в воде нецентрализованного водоснабжения
в) только в воде централизованного водоснабжения
г) только в воде из подземных водоисточников
д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение (+)

Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:
а) 1 раз в месяц
б) 2 раза в месяц
в) 1 раз в 10 дней (+)
г) 1 раз в неделю
д) ежедневно

Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:
а) 24-48 часов (+)
б) 24 часа
в) 72 часа
г) 6-8 часов
д) 18 часов

При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы:
а) 2 объема по 200 мл воды
б) 3 объема по 100 мл воды (+)
в) 5 объемов по 50 мл воды
г) 1 объем 50 мл
д) 2 объема по 100 мл воды

Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, КРОМЕ:
а) колиформные бактерии
б) энтерококки
в) актиномицеты (+)
г) золотистый стафилококк
д) сальмонеллы

При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет:
а) 72 часа
б) 48 часов (+)
в) 24 часа
г) 12 часов

Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:
а) колиформные бактерии (+)
б) стафилококки
в) грибы и дрожжи
г) стафилококки
д) стрептококки

Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы:
а) 2 по 100 мл, 2 по 10 мл, 2 по 1 мл
б) 4 по 100 мл, 4 по 10 мл, 4 по 1 мл
в) 5 по 50 мл, 5 по 10 мл, 5 по 1 мл
г) 3 по 100 мл, 3 по 10 мл, 3 по 1 мл (+)
д) 3 по 200 мл, 3 по 20 мл, 3 по 2 мл

Микроорганизмы, относящиеся к клостридиям, представляют собой:
а) грамположительные неспорообразующие аэробные палочки
б) грамотрицательные спорообразующие анаэробные палочки
в) грамположительные неспорообразующие анаэробные палочки
г) грамположительные спорообразующие аэробные палочки
д) грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (+)

Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий:
а) 24 часа при 37 градусов С (+)
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

Методом микробиологического исследования воздуха является:
а) аспирационный (+)
б) титрационный
в) фильтрационный
г) посев в полужидкий агар
д) газонный метод

Для выделения грибов и дрожжей используют среду:
а) Вильсона - Блера
б) полужидкий агар
в) Сабуро (+)
г) Эндо
д) кровяной агар

Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре:
а) 37 градусов С
б) 44 градусов С (+)
в) 60 градусов С
г) 22 градусов С
д) 50 градусов С

При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:
а) берут смывы тампоном, увлажненным соответствующей питательной средой
б) изделия заливают питательной средой, а затем отсасывают пипеткой
в) берут смыв тампоном с физ. раствором (+)
г) смывы не берут
д) отправляют инструментарий в бак. лабораторию

Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:
а) 24 часа при 37 градусов С (+)
б) 48 часов при 37 градусов С
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

Результат анализа питьевой воды на клостридии выражают в следующих единицах:
а) БОЕ в 20 мл воды
б) БОЕ в 100 мл воды
в) ОМЧ в 20 мл воды
г) КОЕ в 20 мл воды (+)
д) КОЕ в 100 мл воды

Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде:
а) Вильсона - Блера
б) полужидкий агар
в) Сабуро
г) Эндо (+)
д) кровяной агар

Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:
а) Китт-Тароцци (+)
б) тиогликолевая
в) мясо-пептонный бульон
г) Сабуро
д) Эндо

Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:
а) воздушная среда
б) шовный материал
в) хирургический инструментарий
г) стерильный перевязочный материал
д) все перечисленное (+)

Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:
а) сальмонелл
б) энтерококков (+)
в) клостридий
г) колиформных бактерий
д) стафилококков

При исследовании питьевой воды на колиформные бактерии на среде Эндо учитывают колонии:
а) желтые
б) бесцветные
в) роящиеся
г) розовые
д) темно-красные с металлическим блеском (+)

Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:
а) ползучей пленки на поверхности МПА (+)
б) помутнения в конденсате МПА
в) выпуклых белых колоний
г) мелких прозрачных колоний
д) матовой сморщенной пленки

Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:
а) МАФАМ
б) общие колиформные бактерии
в) золотистый стафилококк (+)
г) термотолерантные колиформные бактерии
д) клостридии

Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:
а) общие колиформные бактерии, клостридии
б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк (+)
в) золотистый стафилококк, коли-фаги
г) клостридии, золотистый стафилококк
д) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк, клостридии

Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:
а) 1 штука
б) 2 штуки
в) 3 штуки (+)
г) 5 штук
д) 10 штук

Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:
а) количество стрептококков и стафилококков
б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк (+)
в) энтеропатогенные бактерии
г) энтерококки
д) синегнойная палочка

Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всеми группами бактерий, КРОМЕ:
а) бациллы
б) извитые формы
в) микроскопические водоросли
г) патогенные энтеробактерии (+)
д) грибки и актиномицеты

Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение следующих бактерий:
а) колиформы
б) золотистый стафилококк
в) колиформы, золотистый стафилококк
г) колиформы, клостридии
д) колиформы, золотистый стафилококк, клостридии (+)

Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:
а) 20-22 градусов С - 7 сут
б) 35-37 градусов С - 7 сут
в) 20-22 градусов С - 14 сут (+)
г) 35-37 градусов С - 14 сут
д) 44 градусов С - 7 сут

Для выделения Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:
а) солевой полимиксиновый агар (+)
б) висмут-сульфит агар
в) шоколадный агар
г) щелочно-полимиксиновую среду
д) щелочной агар

Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:
а) 48 часов при 37 градусов С
б) 24 часа при 37 градусов С (+)
в) 48 часов при 25 градусов С
г) 24 часа при 44 градусов С
д) 48 часов при 44 градусов С

Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:
а) лактозопептонная среда
б) желчный бульон
в) селенитовый бульон
г) бульон Сабуро
д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы (+)

Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий:
а) 1 мл
б) 10 мл
в) 20 мл (+)
г) 50 мл
д) 100 мл

Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:
а) питьевой воды
б) воды бассейнов (+)
в) воды природных водоемов
г) пива и кваса
д) минеральной воды

Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:
а) мясо-пептонный агар
б) Сабуро (+)
в) мясо-пептонный бульон
г) магниевая
д) глюкозопептонная

При посеве по Шукевичу материал вносят:
а) на поверхность МПА в чашке Петри
б) на поверхность скошенного МПА
в) в столбик скошенного МПА.
г) в конденсат скошенного МПА (+)
д) в глубину МПА в чашке Петри

Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:
а) без разведения (+)
б) разведенными 1:2
в) разведенными 1:5
г) разведенными 1:10
д) разведенными 1:100

Условия инкубирования посевов по Шукевичу:
а) 37 градусов С - 48 часов (+)
б) 22 градусов С - 18 часов
в) 43 градусов С - 24 часа
г) 43 градусов С - 48 часов
д) 37 градусов С - 24 часа

При исследовании бочкового пива, кваса не определяют:
а) общие колиформные бактерии
б) коли-титр
в) общая обсемененность (+)
г) дрожжевые и плесневые грибы
д) термотолерантные колиформные бактерии

Запах земляничного мыла является специфичным для:
а) колиформных бактерий
б) протея
в) стафилококка
г) синегнойной палочки (+)
д) лактобацилл

Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является:
а) 1% пептонная вода
б) среда Кесслер
в) магниевая среда (+)
г) селенитовая среда
д) глюкозопептонная среда

Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:
а) Кесслер (+)
б) селенитовая
в) мясо-пептонный бульон
г) магниевая
д) глюкозопептонная

Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта:
а) мелкие колонии на поверхности агара
б) крупные колонии на поверхности агара
в) мелкие колонии в глубине агара
г) крупные колонии в глубине агара
д) все колонии на поверхности и в глубине агара (+)

Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:
а) исследуются в любом количестве (+)
б) исследуется 200 г продукта
в) исследуется 500 г продукта
г) исследуется 50 г продукта
д) исследуется 100 г продукта

При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:
а) хлорамин
б) теллурит калия
в) хлороформ (+)
г) ультрафильтрацию
д) центрифугирование

Для выделения Васillus cereus применяется среда:
а) Донована (+)
б) Плоскирева
в) Серова
г) Эндо
д) кровяной агар

Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:
а) стафилококков
б) протеев (+)
в) клебсиелл
г) колиформных бактерий
д) стафилококка

Для выделения Clostridium perfringens используется среда:
а) Вильсона - Блера (+)
б) полужидкий агар
в) полимиксиновая
г) Эндо
д) кровяной агар

Читайте также: