Тибетская малина посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

Тибетская малина еще называется Розолистной, Соблазнительной, Альпийской, Маньчжурской и т.п. У нее довольно много наименований. Отличительные особенности сорта заключаются в том, что он внешне напоминает землянику. Некоторые садоводы разводят культуру на участке с декоративной целью.

Особенности Тибетской малины

Тибетская малина обладает рядом особенностей, о которых дачникам необходимо знать:

  1. Высота куста — не более 70 см. На побегах довольно много шипов.
  2. Листья узкие и морщинистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют несколько характерных зазубринок на конце.
  3. Ягоды крупные, до 5 см в диаметре. Однако вкусовые характеристики сорта довольно низкие, так как плоды имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Цвет мякоти может быть от желтоватого до кораллового. Внешне похожи на землянику.
  4. Урожайность низкая, около 1 кг ягод с куста.
  5. Средняя зимостойкость, поэтому сорт не рекомендуется к выращиванию в средней полосе России.
  6. Плодоношение растянутое, ягоды можно собирать довольно долго. Созревание происходит примерно в середине июля.
  7. Отличный иммунитет.

Важно. Тибетская малина не включена в российский реестр сортов культур. Однако это не мешает садоводам покупать ее в специализированных магазинах. Однако необходимо помнить, что Тибетская малина – это не гибрид земляники и малины, а отдельный вид растения.

Как еще называется: в чем отличия?

У Тибетской малины есть много названий. Однако это не синонимы. Дело в том, что существует много подвидов, у которых есть некоторые отличительные особенности. Стоит рассмотреть их подробнее.

foto-1-195

Соблазнительная

Отличительные особенности этого сорта:

  • куст до 60 см;
  • плоды немного мельче, чем у Тибетской малины;
  • шипы загнутой формы;
  • крупные цветки;
  • плоды обладают декоративной формой.

Урожай отлично подходит для домашних заготовок.

foto-2-192

Альпийская

Этот сорт имеет следующие отличия:

  • урожайность немного выше, около 2 кг с куста;
  • крупные листья;
  • очень хороший иммунитет, поэтому растение отлично переносит большинство заболеваний.

Этот сорт может расти практически в любых условиях, но ему необходима суглинистая или супесчаная почва.

foto-3-203

Маньчжурская

Декоративный сорт, у которого есть несколько отличительных особенностей:

  • высота куста до 80 см;
  • плоды более сочные, в них больше сахара, чем в других сортах;
  • высокие декоративные свойства.

Эта малина очень похожа на Тибетскую. Поэтому все рассмотренные выше сорта воспринимаются садоводами как слова-синонимы.

foto-4-199

Польза и вред стелющегося краснолистного сорта

Стоит рассмотреть подробнее полезные и негативные свойства этой культуры. Если говорить о вреде, то это:

  • возможность появления сильной аллергии;
  • сок листьев ядовит;
  • содержание сахара делает плоды запретными для людей, которые страдают сахарным диабетом.

foto-5-192

Справка. При возникновении аллергии стоит незамедлительно прекратить употреблять ягоды этой малины в пищу. В исключительных случаях возможен отек Квинке. Поэтому при возникновении аллергической реакции стоит обратиться к врачу и принимать различные медицинские препараты.

Полезные свойства

Несмотря на риск аллергии, которая появляется весьма редко, у этого растения много полезных свойств:

  • плоды являются антидепрессантом;
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение работы кровеносной системы.

Таким образом, несмотря на посредственные вкусовые качества, Тибетская малина наделена полезными целебными свойствами. Поэтому рекомендуется ее разводить, чтобы делать заготовки на зиму.

foto-6-197

Посадка

Требуется правильно выбрать место для посадки культуры, предусмотрев несколько нюансов. Стоит рассмотреть все подробнее.

Выбор места и грунта

Необходимо правильно выбрать место и почву, чтобы растение нормально себя чувствовало и росло в соответствии с биоритмом. Вот какие требования есть к месту:

  • грунт должен обязательно быть суглинистым или супесчаным;
  • требуется, чтобы под малиной не было грунтовых вод;
  • рекомендуется выбирать солнечную сторону;
  • кислотность почвы должна быть нейтральной.

Это основные требования при выборе места на участке. Если же выбрать место, где солнца будет не очень много, то в итоге сформируются ягоды с большим содержанием кислотности. Как результат, они окажутся не вкусными (хотя, вкусовые характеристики и без того не блистательны).

foto-7-192

Когда и как сажать?

Высаживать Тибетскую малину требуется по определенному алгоритму:

  1. Сначала выкапывают лунку или траншея 60×60.
  2. Потом закладывают перегной из расчета 5–6 кг на один куст.
  3. После этого высаживают куст малины и слегка закапывают.
  4. В конце требуется полив.

Важно. Некоторые садоводы сразу высаживают растение в жижу. То есть, они сначала заливают воду в лунку. Такой способ тоже активно применяется и может использоваться во время посадки этого сорта малины.

Совершать посадку нужно весной или осенью. Тогда растение лучше всего готово к акклиматизации. При этом нужно предусмотреть, чтобы почва была достаточно защищена от морозов, если куст высаживается осенью. В регионах за Уралом настоятельно рекомендуется использовать мульчу, а также накрывать от ветра культуру тканью.

Необходимо правильно ухаживать за этой малиной, чтобы она быстро росла и давала обильный урожай. В частности, нужно предусмотреть следующее:

  • подкормку;
  • полив;
  • подготовку к зиме.

Стоит рассмотреть все процедуры более подробно.

Полив и удобрение

Малину Тибетскую запрещено обильно поливать. От большого количества влаги корни начинают гнить.

Вот как необходимо осуществлять полив, чтобы не возникало проблем:

  1. Сначала проверяют, чтобы грунт просох на глубину около 5 см.
  2. Потом льют на куст до 10 литров воды, а если посадка траншейная, то 40 литров на квадратный метр.
  3. Затем землю нужно прорыхлить и удалить сорняки.

Куст рекомендуется поливать под корень и только в облачные дни или вечером, чтобы листья не были повреждены солнечными лучами.

Что касается подкормки, то ее важно производить своевременно. Этот сорт чувствителен к недостатку питательных элементов в почве.

foto-9-160

Правила ухода за сортом:

  1. Добавлять весной органические удобрения. Растение только просыпается от зимы, поэтому для активного роста необходимо достаточное количество питательных элементов. Лучше добавлять их в жидком виде.
  2. В период активного роста, цветения и завязывания ягод нужно использовать минеральные удобрения. Они должны быть на основе калия, железа, магния, фосфора и суперфосфата. Все эти элементы нужны культуре для быстрого роста.
  3. Осенью (примерно за три недели до холодов) требуются твердые органические удобрения.

Важно. Если в почве недостаточно минералов и питательных веществ, то растение начинает замедлять рост. Также примерно на 20% снижается урожай. Однако после подкормки все быстро нормализуется.

Обрезка и подвязка

Эти кусты небольшие, поэтому они не требуют подвязки. Что касается обрезки, то она производится только весной и летом.

foto-10-131

  • сухие ветки;
  • больные побеги;
  • боковые побеги, у которых нет дополнительных ответвлений.

Справка. Каждую осень вся наземная часть куста погибает. Ее необходимо удалить под корень и сжечь. Эта отличительная особенность сорта позволяет избавиться от ряда опасных заболеваний, потому что некоторые возбудители живут именно в полостях стеблей малины.

Подготовка к зиме

Этот сорт малины необходимо готовить к зиме стандартным образом, но стоит предусмотреть, что она боится сильных холодов. Вот что нужно сделать:

  • обкопать корень;
  • добавить в почву органические удобрения, которые будут согревать корневую систему;
  • удалить все надземные побеги и сжечь;
  • мульчировать почву.

Болезни и вредители

Есть несколько заболеваний, которым подвержена эта малина:

  • разные виды гнили;
  • антракноз;
  • ржавчина на листьях.

foto-11-93

Важно. Настоятельно рекомендуется сразу удалять поврежденные побеги, а куст обрабатывать фунгицидами. Это позволит сохранить культуру. На данной малине очень быстро прогрессируют болезни.

Что касается вредителей, то с ними можно бороться народными средствами, однако лучше использовать промышленные яды. Они более эффективные. Промышленные яды нужно использовать строго по инструкции. Иначе куст малины может погибнуть.

Способы размножения: описание с фото

Эта малина размножается, как и все остальные сорта — побегами. Они появляются из корневой системы. Для этого достаточно выкопать нужный куст и пересадить в другом месте. Также в исключительных случаях используется метод деления.

foto-12-78

Для этого необходимо:

  1. Взять острый нож и обеззаразить его.
  2. Выкопать куст.
  3. Осмотреть его на наличие болезней.
  4. Разделить на две части.
  5. Обработать место среза активированным углем.

Применение в ландшафтном дизайне

Тибетская малина очень ценится специалистами, которые разрабатывают ландшафтный дизайн, так как она отличается следующими характеристиками:

  • необычные и красивые листья;
  • длительное и обильное цветение;
  • красивые ягоды, которые тоже украшают участок.

Многие садоводы выращивают у себя эту культуру исключительно из декоративных целей.

foto-13-53

Отзывы садоводов

В интернете можно найти немало отзывов про этот сорт малины. Стоит привести некоторые из них.

Таким образом, данный сорт малины не пользуется особой популярностью в России, несмотря на его целебные свойства. Зато его активно применяют в ландшафтном дизайне.

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Тибетская малина

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Тибетская малина

Сад и огород

У этого сорта малины много названий — японская, шпинатная, земляничная, розолистная (или просто розолин), тибетская. Широко распространено мнение, что это не малина, а ее гибрид с другими ягодными и даже овощными культурами — земляникой, ежевикой, шпинатом. Это заблуждение, ибо это всего лишь сорт, более того, видовая разновидность, произрастающая в дикой природе Южной Азии, а не полученная стараниями селекционеров. Несомненно, впоследствии они немало поработали над сортовым разнообразием культуры, и сегодня мы имеем разновидности с высочайшими декоративными качествами, которые можно с успехом выращивать в климате средних и даже относительно северных широт.

Тибетская малина

Распространение

Родиной этой ягодной культуры считаются Гималаи (по другим сведениям — Япония). Но южное происхождение ягоды не должно пугать садоводов, обрабатывающего свой земельный надел в непростых условиях континентального климата. Тибетская малина морозоустойчива, не капризна в посадке и уходе, хорошо противостоит инфекциям и вредителям и успешно выращивается даже в Прибалтике и Ленинградской области, где не бывает избалована жарой и солнцем. Чаще всего для этих мест используется сорт Strawberry Sticks. Доступно ее выращивание в контейнерах на лоджии или балконе.

Биологическое описание

Растение образует густые и колючие, но невысокие заросли, высота ее тонких и гибких побегов обычно не превышает 0,7м. Они густо покрыты острыми шипами, из-за чего обращаться с ними приходиться весьма деликатно. Листья шершавы, цепляются за одежду и руки. Имеют гофрированную форму и глубокий зубчатый узор. Соцветия, а затем и плоды в большей мере формируются в верхушечной части побегов, но иногда и на цветоносах, растущих из пазушных почек. Ягоды с полой сердцевиной очень декоративны и действительно похожи на земляничные. Цвет их постепенно меняется от желто-розового до насыщенного кораллового. Вкус в свежем виде намного уступает внешнему виду, в них нет сладости и аромата, а если снять с куста недозревшими, то они будут совершенно пресными и безвкусными. В спелости приобретают ненасыщенный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий костянику. Отсутствие ярких гастрономических нюансов с лихвой окупается изысканно-декоративным внешним видом.

Тибетская малина ягоды

Имеет ползучие корни, из-за которых примерно с третьего года жизни посадка начинает разрастаться бурно и бесконтрольно.

Тибетскую малину часто высаживают как декоративное растение при оформлении клумб и ландшафтных участков.

Чем земляничная малина отличается от обычной:

  1. Ее цветки и ягоды не образуют кистей, а растут поодиночке.
  2. Каждый год полностью обновляется однолетняя надземная часть. Осенью она отмирает, а на следующий год вырастает заново. У обычной малины плодоносят исключительно побеги второго года.
  3. Несмотря на идентичное с обычными сортами строение ягод, внешне они больше похожи на землянику.
  4. Плодоношение не дружное, оно продолжается весь вегетативный сезон с начала лета и до заморозков.

Посадка тибетской малины — подготовка

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо предпринять определенные шаги по ограничению будущего бесконтрольного распространения по участку. Для этого малине необходимо в прямом смысле поставить жесткие рамки. Если этого не сделать заранее, лет через 5 колючие побеги начнут расти далеко за пределами отведенной для них делянки и вытеснять даже такие упорные многолетники, как хрен и сыть. Предпочтительное время посадки — весна при достаточно прогретой почве или осень до первых заморозков.

Принимать меры по ограничению разрастания необходимо сразу, до высадки саженцев. Сделать это потом будет крайне затруднительно!

С этой целью берется любой заградительный материал (жестяная лента или листы, куски шифера и т.д.). Специально выпускаемая бордюрная лента для данной цели не подойдет ввиду ее малой ширины, ибо заглублять преграду нужно не менее чем на 0,5м. Ограждение ставится по периметру грядки, создавая механическую преграду движению корней. Высота его надземной части не имеет значения. Предпринятые меры, кроме того, значительно облегчат последующий уход.

Тибетская малина

Схема посадки

Расстояние между саженцами должно быть значительным, около 1м. Аккуратные раздельные кустики на участке можно будет наблюдать только в первый год. Впоследствии малина густо разрастется по всей отведенной для нее территории. С учетом этого рекомендуется делать делянку не квадратной, а вытянутой настолько, чтобы можно было дотянуться до середины с тропинки, не залезая в колючие кусты.

Размножение земляничной малины

Семенной способ и черенкование являются доступными, но в данном случае не рентабельными и не рекомендуемыми. Они не дают гарантии сортовой принадлежности и невыгодны по времени и затратам сил, тем более что садовые питомники предоставляют достаточно вегетативного посадочного материала. Получить новые растения можно и самостоятельно.

Делением куста

Осенью, после сбора урожая, нужно выбрать здоровый крепкий куст и выкопать его вместе с корнями. Побеги срезаются практически под корень, оставляя пеньки около 3см. острой лопатой куст вместе с корневищем делится таким образом, чтобы каждая часть имела хотя бы две почки и часть корня. Посадка производится по обычной технологии.

Корневищными отростками

Поскольку недостатка в отростках у данной культуры нет, способ не представляет сложности и является наиболее оптимальным. Выбирается поросль вокруг взрослого куста не моложе 4-5 лет. Выбранный хорошо развитый отводок отсекается лопатой от материнского растения и пересаживается на новое место.

Корневые отростки, отсаженные по осени, приживаются и плодоносят быстрее, чем весенние.

Тибетская малина

Уход за тибетской малиной после посадки

Рассмотрим основные правила агротехники данной ягодной культуры.

Освещенность

Растение любит свет, но подойдут для него и частично затененные участки. Например, редко посаженные крупномеры с солнечной стороны допустимы при условии, что они не имеют густых непросвечивающих крон.

Требования к влаге

В этом отношении розолин более требователен и непримирим, ибо совершенно не переносит длительного застоя воды. Нельзя выбирать участки местности с понижениями рельефа, лучше, если это будет небольшой склон. Очень важен качественный дренаж снизу и прокладка дренажных канавок вокруг делянки, хороший результат дают также поднятые насыпные грядки.

Полив требуется регулярный, а в отсутствие дождей на этапе созревания плодов — ежедневный. При нехватке влаги ягоды будут мелкими. Рекомендуется либо дождевание (изредка), либо дозированная подача воды снизу, до нижних листьев.

Почва

Хорошей почвой для посадки тибетской малины будет суглинок с нейтральными показателями кислотности. Главное требование — хорошая водопроницаемость.

Соседи и предшественники не играют для этой культуры сколь-нибудь значимой роли.

Обрезка

Поскольку побеги растут только один год, ни в какой формовочной обрезке они не нуждаются. Тем не менее, прореживание участка требуется каждый год в целях недопущения его загущенности. Делать это лучше всего летом, когда видно побеги, не давшие плодов. Они удаляются сразу. В зиму требуется полная уборка участка. Срезанные побеги осенью можно оставить на грядке в качестве утеплителя грунта.

Обрезка тибетской малины

Прополка

Земляничная малина редко требует прополки, поскольку в зрелом возрасте превосходно заглушает сорняки. Досаждать сорные травы могут только первый год, и то лишь в начале лета. Если же прополка все-таки потребуется, производить ее нужно исключительно вручную и аккуратно из-за поверхностного расположения корневой системы.

Подкормка

Удобрение по весне считается обязательным, после уборки стеблей в зиму — желательной. Культура отзывчива на коровяк (1:10) и минеральным комплексам, предназначенным для внесения под плодово-ягодные культуры. Неплохой результат дает внесение ранней весной в ее влажную почву сульфата аммония в гранулах. В осеннее время предпочтение лучше отдать сернистому калию. Разводить гранулы водоы не требуется, достаточно присыпать их мульчей, для которой лучше всего подойдут торф или компост.

Подготовка к зиме

Высокая морозоустойчивость земляничной малины позволяет ей зимовать практически без укрытия, тем более что в зиму удаляется вся ее надземная часть. Тем не менее, будет не лишним замульчировать участок и оставить на нем срезанные осенью побеги. Это будет способствовать лучшей урожайности на будущий год.

Сбор урожая

Осенняя посадка даст небольшой урожай уже на следующий год в августе. Ждать ягод от саженцев, посаженных весной, можно лишь на второй год. С каждым сезоном урожай будет все обильнее. Плоды мнутся и не отличаются лежкостью, потому собирать их лучше в небольшие широкие контейнеры и сразу же или употреблять в пищу, или пускать в переработку.

Тибетская малина

Болезни и вредители

Вред земляничной малине наносят те же вредители и инфекции, что и обычной, повышенной устойчивостью к ним этот сорт не отличается. Для борьбы с ними используется классические стандартные схемы. Против малинного жука и земляничного долгоносика (наиболее частые вредители) эффективны карбофос, детойль (3-4% водная эмульсия), ДДТ. При начальных признаках поражений ржавчиной, антракнозом, хлорозом или корневым раком применяют медный купорос или бордоскую жидкость. При сильных поражениях целесообразно радикально выкорчевывать заболевшие кусты с их последующим сжиганием и дезинфекцией зараженной территории. Здоровые растения отсаживаются на другой участок, где некоторое время должны находиться на карантине под особым наблюдением.

Главными причинами болезней тибетской малины является переувлажнение и застой воздуха.

Использование в кулинарии

Многие садоводы, с энтузиазмом взявшиеся за выращивание тибетской малины, впоследствии бывают разочарованы ее менее ярким в сравнении с классическим малиновым вкусом и практическим отсутствием аромата. На самом деле эта ягода очень неплохо проявляет себя в определенных гастрономических сочетаниях. В частности, она популярна в Японии и в некоторых европейских странах в качестве ингредиента для овощных салатов. При этом вкус ее подчеркивается не сахаром, а солью и перцем, а в качестве заправки используется оливковое масло. И это делает вкус ягод розолина неожиданно ярким и свежим.

Это не значит, что земляничная малина не годится для традиционного использования. Более того, именно после переработки ее ягоды приобретают свои лучшие вкусовые качества. Из них варят варенье, перетирают с сахаром без варки, сушат, добавляют в творожки, йогурты, мороженое и другие десерты. Например, будучи перетертыми с сахаром, они приобретают аромат, напоминающий ананас с клубникой.

Превосходный результат можно получить при перегонке плодов на вино, характерный вкус и душистый аромат которого, несомненно, стоят потраченных усилий.

Предприимчивые питомниководы для повышения продаж саженцев то и дело стремятся приписать малоизвестному растению массу сказочных свойств, преподнося ее как гибрид клубники и малины. К чему в принципе подталкивает и само биологическое название этого растения – малина соблазнительная (лат. Rubus Illecebrosus ). Оказывается, это действительно вид малины, который в наших садах встречается редко, поскольку имеет больше декоративное значение, нежели пищевое.

В разных странах она имеет свои названия и синонимы: клубника-малина (в англоязычных странах ее название звучит как Strawberry-Raspberry), малина земляничная, а также розолистная и тибетская. Последнее название, очевидно, связано с тем, что прародиной этой малины наряду с Японией и Северным Китаем считаются Гималаи. На территории этих стран она и сейчас произрастает в горных лесах и зарослях кустарников, активно осваивая пустыри. В Европе она встречается как одичавший вид. А в Северной Америке тибетская малина даже считается инвазионным сорняком. В ближнем зарубежье ее выращивают в странах Прибалтики и Польше. Испльзуют ее не как плодовую, а неприхотливую быстроразрастающуюся декоративную культуру для озеленения садов и скверов.

Биологические особенности

Растения малины соблазнительной довольно компактные, около 50 см высотой, с ползучим корневищем. От корневища, как и у нашей обычной малины, у розолистной активно отрастают побеги, быстро превращаясь в труднопроходимые заросли. Листья действительно похожи на листья розы, но с волнистой поверхностью. Как и стебли, они имеют цепкие шипы. Цветки крупные, белые, пятилепестные, от 2 до 4 см в диаметре, обоеполые. Они расположены на верхушках побегов, что отличает их от цветков обычной малины.

Созревшие ягоды сложно не заметить – это крупные округлые ярко-красные костянки размером до 5 см. Они больше похожи на плоды крупноплодной земляники, но крепятся так же, как малина.
Вкус плодов кисло-сладкий, но по сравнению с традиционной малиной более пресный и больше подходит для заготовок, чем для употребления в свежем виде. По всей видимости, слабо выраженный вкус, а также невысокая урожайность с единицы площади и стали причиной невысокой популярности этого растения в прошлом. Однако сейчас ему можно найти в наших садах не только пищевое, но и декоративное применение. Растение используется для задернения почвы, подавления сорняков под деревьями и озеленения городских скверов, заброшенных земель.

Тибетская малина: особенности агротехники

Малина земляничная, являясь по сути дикорастущим видом, к уходу нетребовательна. И будет расти как на солнечных участках, так и в тени сада под деревьями. При этом урожай ягод будет пусть и не столь высокий, как у обычной малины, но для растущей под пологом дерева культуры это приятный бонус.
В первый год после посадки саженцы только приживаются и набираются сил на новом месте, восстанавливая и наращивая корневую систему. Поэтому урожай можно будет увидеть лишь спустя год после посадки. А заодно с урожаем растение малины соблазнительной начинает давать обильную поросль. По этой причине посадку саженцев проводят на расстоянии около метра друг от друга.
Земляничная малина любит влагу и обилие органики в почве. Поэтому почву под ней нужно замульчировать, поливать в периоды засухи. Желательно раза 3 за сезон подкормить органическим удобрением (например, настойкой коровяка).
В отличие от нашей малины, у тибетской побеги на зиму полностью отмирают. А весной снова отрастают из почек на корневище.
Размножать эту малину проще всего делением маточных кустов весной или осенью.
Урожай с кустов земляничной малины невелик. Поэтому для получения полноценного урожая нужно посадить целую грядку из более чем 20 растений.

Декоративные качества

Если вы разочаровались, прочитав о невысокой урожайности этой культуры, посмотрите на фото и восхититесь декоративностью этого растения. Ведь оно цветет и плодоносит одновременно! Тибетская малина подойдет для невысоких живых изгородей, способна быстро разрастаться. Достаточно посадить несколько растений, чтобы в ближайшие годы они, освоив площадь. Тибетская малина укрепит склоны, прикроет почву и вытеснит сорняки. Кроме того, растение может стать заслоном от проникновения на участок посторонних.

Использование в кулинарии

Земляничная малина, перетертая с сахаром, полностью раскрывает палитру вкуса и становится более похожей на клубнику. Из ягод получаются джемы, компоты, душистое вино. А свежие целые ягоды отлично подойдут для украшения различных блюд. Причем благодаря нерезкому вкусу их можно использовать и для сладких десертов, и как овощную культуру – в салатах. Например, добавить стакан ягод розолистной малины в салат из 3–4 средних по размеру помидоров, заправив по вкусу солью, черным перцем, луком, зеленью и растительным маслом.
Словом, каждому растению есть свое применение, а эта экзотическая малина и действительно весьма соблазнительна. Хотя бы как декоративная неприхотливая культура для тенистых участков сада.

Читайте также: