Тип плода у фасоли

Обновлено: 05.10.2024

у гороха, фасоли и сои тип плода боб,
а формула цветка: стрелка вверх Ч (5) Л1+2+(2) Т (9)+1 П1
Цветок мотыльковых имеет неправильную форму, околоцветник двойной, чашечка из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков (2 из них сросшиеся). Лепестки цветка бобовых имеют особые названия: верх-ний, обычно самый крупный— парус, боковые— вёсла, 2 сросшихся нижних — лодочка. Пестик, расположен-ный внутри лодочки, окружён 10 тычинками. У боль-шинства растений нити 9 тычинок срастаются, а1 оста-ётся свободной

Phaseolus vulgaris

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Содержание

Ботаническое описание

2011-07-25 21-30-17-flower.jpg

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [1] .

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в. [2] . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Необходимо проверить точность фактов, изложенных в этом разделе.
На странице обcуждения могут быть пояснения.

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [1] . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

Ссылки

    на сайте GRIN
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

фасоль обыкновенная — daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная — Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

Фасоль — ? Фасоль … Википедия

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

фасоль — и; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

Фасоль — Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

фасоль — (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

\u043e\u0440\u0435\u0445\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u043e\u0440\u0435\u0445)
\u0444\u0430\u0441\u043e\u043b\u044c- \u043a\u043e\u0440\u043e\u0431\u043e\u0447\u043a\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0434(\u0431\u043e\u0431)
\u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u0438\u043a-\u043e\u0440\u0435\u0445\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043a\u0430)
\u043c\u0430\u043a-\u043a\u043e\u0440\u043e\u0431\u043e\u0447\u043a\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043b\u043e\u0434(\u043a\u043e\u0440\u043e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430)
\u043a\u043b\u0435\u043d- \u043e\u0440\u0435\u0445\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u043a\u0440\u044b\u043b\u0430\u0442\u043a\u0430)
\u044f\u0431\u043b\u043e\u043a\u043e- \u044f\u0433\u043e\u0434\u043d\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u044f\u0431\u043b\u043e\u043a\u043e)
\u043f\u0435\u0440\u0441\u0438\u043a- \u043a\u043e\u0441\u0442\u044f\u043d\u043a\u043e\u0432\u044b\u0435(\u043a\u043e\u0441\u0442\u044f\u043d\u043a\u0430)
\u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b- \u044f\u0433\u043e\u0434\u043d\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u044f\u0433\u043e\u0434\u0430)
\u043a\u0443\u043a\u0443\u0440\u0443\u0437\u0430- \u043e\u0440\u0435\u0445\u043e\u0432\u0438\u0434\u043d\u044b\u0435 \u043f\u043b\u043e\u0434\u044b(\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043a\u0430)
\u0412\u0440\u043e\u0434\u0435 \u0442\u0430\u043a, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0447\u0442\u043e\u00a0\u0442\u043e \u043d\u0435 \u0442\u0430\u043a \u043d\u0430\u043f\u0438\u0448\u0438, \u044f \u043f\u0435\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u0430\u044e.

Nastyusha111

Орех- ореховидные плоды(орех)
фасоль- коробочковидный плод(боб)
подсолнечник-ореховидные плоды(семянка)
мак-коробочковидный плод(коробочка)
клен- ореховидные плоды(крылатка)
яблоко- ягодновидные плоды(яблоко)
персик- костянковые(костянка)
томаты- ягодновидные плоды(ягода)
кукуруза- ореховидные плоды(семянка)
Вроде так, если что то не так напиши, я переделаю.

Новые вопросы в Биология

Углеводы, образующиеся в результате фотосинтеза листьев, транспортируются кольцевыми тканями, называемыми ​

Ребят Помогите пж только правильно можете не торопиться мне это надо до завтра, ответе на вопросы 1) У лягушек органами дыхания что является ребята? 2 … )К членистоногим что относится, какие организмы?​

Задание 3 (45 баллов). Какамоли тестомелания по биологии Прочитайте текст. Укажите номера предложений, о которых дотушены ошибки (ответ запишите в вид … е последовательности цифр, например, 120) 1. Дронови используют для получения антибиотиков 2. Головна - это приб, поражающий кебные лаки 3. Грибы паразиты вызывают различные болезни растения, животных и человека, 4. Плодовое тело труповика имеет форму ронка 5. Мунор - это гриб-паразит. 6. Споры пеницилла расположены в некоторых ниток гробницы в мелких источник. Ответ:

ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ.Задание А. Выберите один правильный ответ:1. Все живые организмы в природе стремятся к размножению в …А) Геометрической прогрессииБ) … Ограниченной прогрессииВ) Недостаточной прогрессииГ) Физической прогрессии2. Причина гибели появившихся на свет в природе организмов и не достигших половозрелого состояния…А) Искусственный отборБ) Недостаток кормаВ) Благоприятные условия средыГ) Многообразие пищевых ресурсов3. Самый напряженный вид борьбы за существование …А) Межвидовая борьбаБ) ПаразитизмВ) Борьба с неблагоприятными условиями средыГ) Внутривидовая борьба4. Борьба за существование - это…А) Отношения между организмами одного видаБ) Отношения между организмами разных видовВ) Совокупность природных условийГ) Совокупность взаимоотношений между организмами и условиями среды5. Главной движущей силой изменения видов служит…А) Межвидовая борьбаБ) Естественный отборВ) Борьба с неблагоприятными условиями средыГ) Внутривидовая борьба6. Материалом для естественного отбора служит …А) Межвидовая борьбаБ) Наследственная изменчивостьВ) Индивидуальная особенность организмовГ) Внутривидовая борьба .​

Фасоль обыкновенная

Водный настой створок плодов фасоли применяют при сахарном диабете и как диуретическое средство.

Отвар семян или целых стручков рекомендуют при сердечной недостаточности и отеках почечного происхождения, а также при гипертонии, панкреатите, болезнях почек и мочевого пузыря. Также фасоль применяется в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, при нарушениях обмена веществ.

В кулинарии

Фасоль – популярное пищевое и целебное растение, широко используемое в пищевой промышленности, домашней кулинарии. Семена фасоли и ее зеленые плоды – ценные пищевые продукты. По содержанию белков семена растения приближаются к мясу и рыбе.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты, супы. Как гарнир их подают к жареному мясу, птице, рыбным блюдам. Фасоль солят, сушат, маринуют.

Бобы-лопатки используются в кулинарии, для консервирования.

Прежде чем приготовить блюдо с плодами фасоли, их надо обязательно замочить и сварить. Фасоль необходимо термически обрабатывать, так как в сыром виде в ней содержатся гликозиды фазин и фазеолунатин, которые могут вызвать отравление. Однако, при замачивании и нагревании они разрушаются. Также при замачивании растворяются олигосахариды, которые вызывают брожение и образование газов в организме. Замачивают фасоль не менее чем на 5 часов, после этого воду сливают и варят фасоль в свежей воде. При варке плодов необходимо поддерживать высокую температуру. Также при варке фасоли разрушаются вещества, которые присутствовали в сыром продукте и угнетали работу ферментов поджелудочной железы. Таким образом, в хорошо замоченной и долго проваренной фасоли остаются только полезные вещества, а самое главное белок, который усваивается организмом целиком.

В косметологии

Муку фасоли применяют при изготовлении пудры. Даже в наше время пользуется популярностью омолаживающая маска Клеопатры. Для нее сваренную фасоль протирают, добавляют растительное масло, сок облепихи или мед. После применения такой маски кожа лица разглаживается, становится эластичной, бархатистой, исчезают мелкие морщины.

В растениеводстве

Выведено множество сортов фасоли обыкновенной. Существует зерновая фасоль, используемая в зрелом состоянии как зерновой продукт и овощная, или стручковая, которую возделывают для получения бобов-лопаток. По форме бобы-лопатки овощной фасоли отличаются друг от друга – от прямых до изогнутых, саблевидных или серповидных, длиной до 15-20 см.

Овощную фасоль для пищевых целей убирают в недозрелом виде, когда лопатки имеют нежные створки, без грубых волокнистых нитей и пергаментной пленки, а семена не превышают по величине пшеничное зерно. При сгибании лопатки легко ломаются. Свежие лопатки фасоли могут храниться в обычных условиях не более суток, так как быстро грубеют и высыхают.

По цвету зерен фасоль делится на белую, цветную однотонную (желтая, зеленая, розовая, кремовая, коричневая, фиолетовая, черная) и цветную пеструю. Наилучшими являются сахарные сорта овощной фасоли, которые богаты легкоусвояемыми белками, крахмалом, сахаром и витамином С, отличаются мясистостью и хорошими вкусовыми качествами.

Фасоль неприхотливая культура. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт. Однако на начальных этапах растение укрывают пленкой, пока не разовьются боковые побеги (плети). При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде, затем проращивают.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Вьющиеся сорта фасоли выращивают с помощью шпалер.

При уходе за фасолью ее регулярно пропалывают, поливают и рыхлят междурядья. Урожай бобов (лопаток) можно собирать через две-три недели с начала цветения.

Классификация

Фасоль обыкновенная (лат. Phaseoli vulgaris L.) относится к семейству бобовых (лат. Fabaceae). Род фасоль включает в себя около 150 видов растений, из них 20 видов – культурные. Род фасоль представлен многолетними и однолетними лианами и полукустарниками, распространенными в Азии, Африке, Америке. Фасоль обыкновенная как культурное растение выращивается на всех континентах.

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение с вьющимся, длинным стеблем, черешковыми тройчато сложными листьям, с небольшими прилистниками. Цветки мотылькового типа белые, розовые или фиолетовые, сгруппированные в редкие пазушные кисти. Формула цветка фасоли: ↑Ч(5)Л(5)Т(9)+1П1. Плод – боб, в котором находятся от 3 до 7 почковидных семени различной формы и окраски.

Распространение

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка. На территории СНГ в дикорастущем виде фасоль не встречается. Однако, она культивируется во многих странах, в том числе в России. Как овощную культуру фасоль обыкновенную выращивают в Беларуси, Украине, Молдове, Узбекистане, на Кавказе.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цельные створки плодов фасоли (Phaseoli vulgaris L.). Готовое сырье представляет собой часто спиралевидно скрученные, соединенные попарно плодоножкой или одиночные, частично изломанные, желобчатые или прямые створки плодов. Створки заготавливают только у сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами.

Химический состав

В створках фасоли находится кристаллический глобулин фазеолин, сапонины, танины, биологически активное вещество гуанидин и его производные кислоты – фосфорная, циановодородная, флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола), β-ситостерин, аминокислоты, холин, β-каротин, витамины Е, В1, В2, В6, биотин, аскорбиновая кислота, каротин.

Семена фасоли содержат белок (до 30%), углеводы (50-60%), жирное масло (до 3,6%). Также в семенах фасоли найдены свободные аминокислоты (лизин, аргинин, триптофан, тирозин и др.), флавоноиды, органические кислоты (лимонная, яблочная, маноловая), фитостерины (ситостерин, стигмастерин), витамины группы С, провитамин А, аскорбиновая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты. В плодах находится много углеводов – моно- и олигосахаридов, крахмала.

Плоды фасоли содержат макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементы: медь, цинк, кобальт, никель. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей.

Фармакологические свойства

Водный настой створок фасоли оказывает сахаропонижающее, противовоспалительное, репаративное (заживляющее), мочегонное, антимикробное, противозудное и противоаллергическое действие.

Экспериментальные и клинические исследования показали, что препараты фасоли – отвар, жидкий и сухой экстракты, приготовленные из створок плодов, обладают сахароснижающими свойствами, они действуют как инсулин. Под влиянием экстракта створок плодов фасоли содержание сахара в крови падает на 30 - 40% в течение 10 часов. Гипогликемическое действие фасоли связано с наличием в ней флавонов, способствующих нормализации углеводного обмена, и обусловлено влиянием аминокислоты аргинина, обладающего антидиабетическими свойствами.

Препараты фасоли благоприятно действуют лишь в случаях легких или среднетяжелых форм сахарного диабета у лиц пожилого возраста на фоне соответствующей диеты, под контролем содержания сахара в крови и моче.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Мочегонный эффект растения оказывает фазеолин, который увеличивает диурез на 50%. Установлено также, что водные настои створок плодов фасоли обладают антибиотическими свойствами.

Отмечено, что эффективность фасоли усиливается в сочетании с листьями черники.

Цинк, содержащийся в плодах фасоли, участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов.

Богатый минеральный состав – важная особенность фасоли. Высокое содержание солей калия способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

Створки плодов фасоли используют для приготовления настоев, отваров, чаев, экстрактов, настоек, используемых при различных заболеваниях.

Историческая справка

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.

Литература

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Сухой плод боб имеет сухой околоплодник, состоящий из двух створок и на них на семяножках располагаются семена. Такой плод имеют горох, бобы, фасоль и др..

Сухой плод стручок внешне похож на боб, но семена располагаются на перегородке, которая проходит по середине между двух створок сухого околоплодника. Такой плод имеет редис, сурепка, репа и др..

Боб это плод покрытосеменного растения, семейство бобовых это зерновая культура- фасоль, горох, люпин, соя, чечевица, акация.

Форма боба немного изогнута, но также может быть как спираль, в одну линию в нем расположены семена, при созревании, плод высыхает и начинает выброс семян.

В кулинарии используются овально-круглые семена-бобы спрятанные внутри.


Стручок это плод также покрытосеменного растения, внутри стручка образуется множество мелких семян, такие стручки в основном образуются у капусты, редиски, репы, левкоя, каперсов.

Стручок похож на кольчатого червячка, а внутри разделен перегородками или рамочками на отдельные камеры, крохотные семяножки прикреплены к стенкам перегородок.

Сами по себе стручки узкие и длинные, когда стручки высыхают, начинают вскрываться снизу вверх.

Стручки относятся к семейству крестоцветных и к семейству капустных.


Люди довольно часто путают боб и стручок, понимая под словом "бобы" семена, которые находятся внутри. На самом деле между этими двумя "стручковыми" представителями имеются существенные отличия.

Внешне боб и стручок очень похожи, но они отличаются внутренним строением. Если у бобов семена прикреплены к боковому шву, то в стручках они находятся на перегородках. Стручок формируется из пары плодолистиков, тогда как боб - из завязи одного плодолистика. На этапе созревания боб (подсохший) открывается в верхней части, а стручок - из нижней и дальше уходит вверх.

Имеются различия и в употреблении семян бобов и стручков. Если бобы интересны главным образом как продукты питания, то стручки применяют иногда в качестве сырья для лекарств, а чаще они служат для размножения.

Стручок и боб - две формы плодов растений, которые настолько похожи своей формой, что многие спокойно называют плоды гороха стручками, хотя, правильно их называть бобами. Отличий у стручков и бобов несколько. Основным считается то, что боб развивается из завязи одного плодолистика, а стручок из завязи двух сросшихся плодолистиков. Также, если вскрыть боб и стручок, то можно увидеть, что семена в бобу лежат на створках, а семена в стручке на перегородке плода. Также можно считать отличием то, что семена бобовых часто употребляются в пищу, а семена стручков используются только для размножения. В природе стручками обладают растения семейства крестоцветных, к которым относятся капуста, сурепка, редис и прочие. А бобы встречаются у растений семейства бобовых - именно бобы, горох, фасоль, акация, люпин.

Читайте также: