Ткемали из красной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Соус ткемали из красной смородины

В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус!

Описание приготовления:

Сразу стоит отметить, что из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 700 грамм. Такой банки хватает где-то на 1 месяц. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, а также к простым гарнирам вроде макарон или отварного картофеля. Делюсь с вами простым рецептом приготовления соуса ткемали из красной смородины. Удачи!

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины — 0,5 Литра
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сахар — 130 Грамм
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Перец — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Соус ткемали из красной смородины"

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 1

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 2

Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Ткемали из красной смородины

Если вам наскучили покупные соусы к мясу или кетчуп, попробуйте приготовить ткемали из красной смородины. Этот соус очень вкусный, и главное, натуральный, без каких либо вредных добавок. Конечно, придется немного приложить усилия, но в результате вы получите превосходный соус, который подойдет для мясных и рыбных блюд, для макарон и картофеля. Его можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 600г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец чили – 1-2 шт.;
  • соль – 10г;
  • сахар – 90г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • хлопья паприки – щепотка;
  • хмели – сунели – ½ ч.л.;
  • сушеный укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить ткемали из красной смородины

обработанная смородина

Переложите очищенную смородину в сотейник и добавьте воду. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 минут. Смородина должна размягчиться.

смородина залитая водой

Снимите массу с огня и пробейте блендером до однородности.

измельчаем блендером

Перетрите полученную кашицу через сито, чтобы удалить семена и шкурки.

перетираем через сито

соединяем все специи

Полученную массу смешайте со смородиновым пюре. Также добавьте смесь сухих трав (укроп и петрушка), паприку и хмели – сунели.

соединяем все ингредиенты

Снова пробейте массу блендером до однородности. В готовом пюре могут встречаться кусочки перца или чеснока. Ничего страшного, это не испортит вкус соуса.

перемешиваем блендером

В ароматное смородиновое пюре добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте.

провариваем соус

Переложите готовый соус в стерилизованную банку и закупорьте крышкой (стерилизованной). Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Ткемали из красной смородины храните в прохладном месте. Подавайте к мясным и рыбным блюдам.

Грузинский соус ткемали в классическом варианте готовится из дикой сливы (она же алыча). Но, из-за того, что этот продукт не всегда доступен территориально, есть множество альтернативных вариантов приготовления. Один из них – это ткемали из красной смородины. Соус получается очень интересный по вкусу, пряный из-за специй и кисло-сладкий из-за самой смородины. Все в лучших грузинских традициях. 🙂 Много трав и хорошо сбалансированные специи – вот, что точно характеризует этот вариант ткемали. Подходит он под любые виды мяса, птицы, даже под рыбу, в прочем, как и другие варианты ткемали. А теперь давайте разберем, какие продукты нужно подготовить перед приготовлением.

Рецепт ткемали из красной смородины

Ингредиенты для приготовления ткемали из красной смородины

Ингредиенты

  • красная смородина – 0,5 кг ;
  • очищенная питьевая вода – 50 мл (можно использовать гранатовый сок);
  • чеснок – 2-4 зубчика ;
  • острый перчик чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый кориандр – 0,25 ч. л. ;
  • укроп, петрушка ~ 60 г (в общем);
  • свежая зелень кинзы – 20 г ;
  • хмели-сунели, паприка – по вкусу (по желанию);
  • соль – 0,5-1 ч. л. ;
  • сахар – 1-2 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу).

Как правильно приготовить соус?

Для соуса выбирайте только зрелые (не перезрелые), красивые, вкусные ягоды. Отберите слишком зеленые ягоды, гнилые или испорченные. Соус ткемали из красной смородины получится вкусным, только, если Вы хорошо и тщательно подберете главный ингредиент. Отнеситесь к этому ответственно.
А теперь к пошаговому приготовлению:

Особенности приготовления вкусного соуса ткемали из красной смородины

Такой ткемали из красной смородины можно заготовить на зиму. Для этого просто возьмите небольшие пастеризованные банки, залейте в них горячий соус, и закатайте стерильными крышками. Вот и все. Уберите заготовки в прохладное темное место и открывайте при желании. 🙂

Приготовить можно и ткемали из черной смородины, рецепт уже ждет Вас тут. Кстати, и классический рецепт соуса ткемали мы для Вас подготовили ранее. Расскажите, какой вариант приготовления Вам по душе, какой соус нравится больше всего и почему – нам очень приятно получать от Вас обратную связь. 😉

Аватар

1 В ступке размять кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.

Изображение

Изображение материала

Изображение материала

3 Затем протереть через сито в чистый сотейник, добавить смесь из ступки перемешать и поставить на огонь увариться до загустения.

Читайте также: