Тмин это семена какого растения

Обновлено: 04.10.2024

Тмин обыкновенный — пряно-ароматическое лекарственное растение, применяемое для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, схожее по свойствам с укропом и тимьяном.

Зрелые плоды тмина (семена) активно используются как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического, местного обезболивающего, желчегонного и успокаивающего средства, стимулирующего секрецию пищеварительных желез, повышающего выделение молока у кормящих женщин, способствующего выделению секретов из бронхов при болезнях дыхательных путей, расслабляющего гладкую мускулатуру внутренних органов. В научной медицине изредка применяют тминное масло (из плодов тмина).

Тмин — прекрасное средство для улучшения пищеварения и уменьшения процессов брожения и гниения, что особенно полезно при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хроническом воспалении толстой и тонкой кишок (колите). Тмин рекомендуют для лечения диспепсии у детей.

Плоды тмина и его производные используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности как эфиромасличное растение и приправу для квашения капусты, производства домашних сыров, колбас и др.

В природе тмин предпочитает расти в теплых краях, но при желании может выращиваться в огороде как обычное культурное двулетнее растение, предпочитающее открытое, солнечное место и плодородную почву. В промышленных масштабах тмин обыкновенный выращивают в Украине и Беларуси.

Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi; англ. Caraway, Persian cumi, Meridian fennel; син. Кмин посевной, Индийская зира) — двулетнее, а в природе многолетнее, травянистое растение из семейства Зонтичные. Растение распространено на Юге и Юго-Востоке европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, в Украине и Беларуси в лесных и лесостепных зонах, в долинах рек, а холмах и горных лугах, вплоть до высоты 3,5 км над уровнем моря.

Стебель полый, разветвленный, прямостоячий, высотой Корень мясистый, стержневой. Листья очередные, продолговатые, дважды- и триждыперистые, прикорневые длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.

Тмин цветет в мае-июле. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, при созревании распадается на два полуплодика, с сильным ароматом и своеобразным вкусом. Полуплодики голые, ребристые, с широкими ложбинками. Созревает в июле-августе.

Цветки тмина белые, ароматные

Цветки тмина белые, ароматные. Цветет тмин обыкновенный летом. Фото: Guy Waterval/Википедия

Выращивание тмина в саду

Место для выращивания тмина обыкновенного готовят с осени на открытом участке сада с черноземной, супесчаной или легкой суглинистой почвой. Осенью под перекопку вносят навоза, сульфата аммония, суперфосфата и 5 грамм калийной соли на 1 м 2 грядки.

В первый год у растения формируется прикорневая розетка. На втором году тмин быстро развивается и плодоносит. В стадии образования стеблей и цветения требует повышенной влажности почвы, поэтому рекомендуются регулярные поливы.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Плоды тмина начинают заготавливать в августе, когда на растениях созреют не менее половины зонтиков. Собирать сырье лучше вечером или утром, когда плоды меньше осыпаются.

Стебли аккуратно срезают ножницами и связывают в пучки и подвешивают сушиться на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, подостлав газету или ткань. По мере созревания плоды падают на подстилку. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения плодов тмина в закрытой стеклянной таре — 36 месяцев.

Тмин: лечебные свойства, применение

Лечебные свойства тмина обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Плоды растения содержат эфирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирные кислоты (лимонную, олеиновую, петрозелиновую и др.), дубильные вещества (танин), воск, смолы и минеральные соли.

Настой плодов тмина применяют при атоническом запоре, метеоризме, спазмах в желудке и кишечнике, при холецистите и панкреатите. Также настой можно использовать для улучшения аппетита, принимая за 1 час до еды. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по столовые ложки раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке раза в день в подслащенном виде [1, 267].

Отвар тмина используют для усиления отделения молока у кормящих женщин, как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе и бронхиальной астме. Для приготовления отвара 1 ст. ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят мин и процеживают горячим через слоя марли. Принимают по ½ стакана раза в день за час до еды. Кормящим женщинам вместо отвара можно давать хлеб с тмином [1, 267].

Плоды тмина на растительном масле используют для растирания грудной клетки при простуде, а также для уничтожения кожных паразитов (чесоточных клещей, вшей, гнид). Для приготовления растирания 5 грамм растолченных плодов заливают 100 мл растительного масла и настаивают в теплом месте 14 дней. Кожу растирают 1 раз в сутки на ночь, укутывая шерстяной тканью. При чесотке процедуру проводят После окончания лечения тело моют с мылом.

При вздутии живота у ребенка берут одну столовую ложку плодов, варят в 200 мл воды остужают, процеживают, подслащивают сахаром и дают по чайной ложке раз в день. Также можно поставить клизму из этого отвара (но без сахара).

При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч.л. плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и 1 ст. ложку овса, все это заваривают в 2 стаканах кипятку, настаивают 10 минут, употребляют по 2 ст. ложки каждые 2 часа [2, 244].

Хлеб, испеченный с тмином, или сметана с тмином, проваренная в течение 5 минут (1 ст. ложка плодов на стакан сметаны), являются хорошим средством при недостатке молока у женщины, кормящей грудью [2, 244].

При повышенной слезоточивости (почти постоянное осложнение при блефарите) 1 ст. л. тмина залить стаканом воды и варить на слабом огне 25 минут. Добавить к готовому отвару по 1 ч. л. цветов василька, листьев подорожника, травы очанки. Настоять 12 часов в теплом месте (у батареи), варить 10 минут, процедить. Остудить и закапывать в глаза по капли раза в день [3, 368].

При неврите слухового нерва и тухоухости в головке репчатого лука, верхней ее части, вырезать углубление, насыпать в него 1 ч. л. семян тмина, закрыть мякишем хлеба. Луковицу запечь в духовке. Из горячей еще луковицы выжать сок. Несколько капель теплого сока закапать в ухо, забитое ушными выделениями, закрыть ваткой. Процедуру повторять 2 раза в день до излечения. Она улучшает слух, полезна при шуме и дерганье в ушах [3, 474].

При ослаблении и потере слуха выполнить следующую процедуру: 5 горстей ржаной муки, 1 горсть семян тмина, 1 горсть можжевеловых ягод растереть в порошок, долить воды и замесить тесто, из которого испечь хлеб. С горячего хлеба снять корку, немного пропитать мякиш спиртом и этим составом, как можно более горячим, обложить уши. Когда тесто остынет, снять его, а в слуховой проход вложить ватку, пропитанную миндальным или рутовым маслом, которую следует менять ежедневно [3, 474].

При эпилепсии истолченные 1 ч. л. семян тмина заварить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Лечение продолжительное, но эффективное [3, 490].

При гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника как болеутоляющее, противовоспалительное средство, рекомендуется следующий травяной сбор: взять по 1 части корень валерианы, лист мяты перечной, плоды тмина, плоды фенхеля, 2 части цветков ромашки аптечной. Все хорошо перемешать. 2 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде утром и вечером от 1 ст. л. до ⅓ стакана.

При нервном возбуждении и сердцебиении взять корень валерианы лекарственной, траву пу­стырника пятилопастного, плоды тмина обыкновенного, плоды фенхеля обыкновенного (всё по 25 грамм), размельчить, перемешать. 1 ст. л. смеси залить 300 г кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для перенесших инсульт рекомендуется следующий травяной сбор: смешать по 100 грамм цветков ромашки, зверобоя, тмина и березовых почек. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения. Пить в теплом виде с 1 ч. л. мёда по 1 стакану утром за 20 минут до еды и вечером в 21 час (после последнего приема лекарства не есть и не пить ничего). Пить ежедневно, пока смесь не кончится. Повторить лечение через 6 месяцев и через год [3, 126].

При кардиосклерозе измельчить плоды тмина — 1 ч. л., корень боярышника — 1 ст. л., все смешать. Залить сбор 300 мл кипящей воды, настоять ночь в термосе, процедить. Выпить в течение дня в приемов [3, 128].

При циррозе печени для нормализации диуреза и пищеварения смешайте в равных пропорциях кору крушины, плоды тмина, траву зверобоя и тысячелистника. Залейте 2 ст. л. смеси поллитра кипятка, кипятите на слабом огне настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по стакану раза в день за час до еды [3, 235].

При желчнокаменной болезни приготовить травяной сбор: зверобой — 40 г, спорыш — 30 г, семена тмина — 40 г, ромашка — 100 г, кора крушины — 20 г. 4 ст. л. сбора на 1 литр воды, ночь настаивать, утром вскипятить. Принимать натощак 1 стакан теплого отвара. Остальное выпить в 4 приема через 1 час после еды [3, 241].

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

Химические элементы

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Правильная работа кишечника

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин; ;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу; ; ; ; ; .

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Салат с тмином

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Тмин ( Carum carvi ) — растение, семена которого используют в виде пряности. Нередко семена тмина путают с семенами укропа и кумина (зиры). По вкусу и виду они действительно похожи, но это разные растения, которые и используют слегка по-разному. В отличие от укропа, у которого используют и зелень и семена, у тмина используют только семена, более вытянутые и острые на концах.

Тмин

История появления

Тмин с незапамятных времен рос в средней полосе. Его применяли для выпечки, при консервировании и закваске овощей — без него невозможно представить квашеную капусту или соленые огурцы. Используют тмин и в парфюмерии и косметики, в его семенах содержится очень много эфирных масел, которые дают устойчивый аромат, напоминающий анисовый.

Польза и вред

В плодах тмина очень много витаминов и полезных микроэлементов — калия, железа, фосфора, кальция. Растение славится и своими дубильными, антисептическими, желчегонными, спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Чай из тмина часто советуют при заболеваниях и расстройствах желудка и других органов ЖКТ — например, при коликах и метеоризме. В народной медицине тминное масло используют в качестве мягкого слабительного средства и дают молодым мамам для улучшения лактации. В редких случаях в случае индивидуальной непереносимости эфирных масел тмина на него возможны аллергические реакции.

Какой вкус

Как это есть

Тмин добавляют в супы, салаты, горячие блюда из мяса и овощей, употребляют для изготовления маринадов и рассолов. Тмин отлично сочетается с солодом и ржаной мукой — его обычно добавляют в тесто при выпечке хлеба и варке пива. Также тмином ароматизируют ликеры, консервы из мяса, колбасу и сосиски.

Как хранить

Любопытные факты

Чтобы вкус блюда или маринада стал максимально интересным к тмину можно добавить семена укропа и фенхеля.


Но, как было принято в те времена, бабушки, пережившие войну и голод, а также матери и отцы, которых вырастили бабушки, пережившие войну и голод, заставляли своих внуков и детей есть все, что клали им в тарелки и вокруг них. Все до последней крошки!

Этимология

Основными производителями тмина являются Китай и Индия, которые производят 70% мирового предложения и потребляют 90% (то есть Южная Азия потребляет 63% мирового тмина). Другим крупным производителем является Мексика. Всего в мире ежегодно производится около 300 000 тонн тмина. Репродуктивная и мочеполовая системы мужчин также находятся под мощной защитой от регулярного употребления тмина. Существуют народные рецепты приготовления средств, которые помогают восстановить потенцию, защищают от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, кровеносные сосуды. Помимо использования тмина в целях снижения веса, например, для антицеллюлитных обертываний, женщины используют его в косметических целях. Они используются для улучшения состояния кожи, например, для устранения бородавок и прыщей, дерматита или экземы. Чтобы хорошо выглядеть, для косметических процедур необходимо правильно подобрать масло в тандеме с вспомогательными ингредиентами. Маски эффективны как для жирной, так и для сухой кожи. Хорошие результаты показывают средства от выпадения волос и укрепления химически поврежденных локонов на основе специи.Кумин – растение семейства Зонтичных, живет 1-2 года. Средняя длина стебля составляет 50-80 см, но некоторые сорта могут достигать полутора метров. Его корень толстый и веретенообразный.

Что такое тмин

Самым полезным эфирным маслом этого растения является карвон, в котором содержится до 60% от общего количества. До 30% осаждается D-лимоненом. Эфирное масло содержит карвакрол (придает специфический запах). В траве есть флавоноиды: каемпферол, кверцетин, изорамнетин. Он также содержит бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолат, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.
Вы можете подумать, что я наивный чукча, который верит в сказки про добропорядочных бабушек-садовниц….. Да, если честно, я верю, потому что специи, ягоды и травы, которые я когда-либо покупала таким образом, всегда были ароматнее и вкуснее тех, что предлагают супермаркеты. Я не агитирую за покупку специй вручную – в конце концов, это очень ответственный шаг – но я просто пишу о том, что это вариант. Не самый худший, кстати! А там, как говорится, думайте сами, решайте сами.

Этимология

К сожалению, тепличный вариант для этой культуры не подходит: Фенхель во время роста выделяет большое количество фитонцидов, которые сжимают буквально все соседние растения. При многих хронических и острых заболеваниях тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому проконсультируйтесь со специалистом о допустимости использования тмина в кулинарных или лечебных целях.

Описание и характеристики растения

То же самое относится и к картофелю. Что может быть вкуснее мелкого нового картофеля, сваренного, жаренного или запеченного в кожуре и посыпанного семенами тмина, растолченными в ступке непосредственно перед приготовлением? Эту специю можно добавлять в картофельное пюре, картофельный суп, картофельные отбивные и овощные рагу, а также в согревающие напитки: чай, бульон, бульон, настой. Ароматный кумин добавляют в соевый сыр, хлеб и запеканки. Эту специю можно найти даже там, где мы не ожидаем ее обнаружить. Специю можно добавлять, например, в смузи и фруктовые композиции. Кумин также хорош в сложных блюдах, приготовленных из круп, сухофруктов, свежей зелени и меда.

Какой вкус и запах у кумина

Впрочем, ржаной хлеб с кумином по более или менее такому же рецепту, как советский бородинский, в России выпекали давно. В частности, подробное описание приготовления такого теста можно найти в письменных кулинарных источниках конца 19 века. Видимо, со временем пекари учли оба рецепта, и поэтому мы можем выбирать, какой вид черного хлеба нам больше нравится – с кориандром или тмином. Что вы предпочитаете?
Тмин и укроп часто используются в народной медицине и кулинарии. Руководствуясь характеристиками этих растений, приведенными в данной статье, и зная основные различия между ними, вы сможете легко отличить их друг от друга.

Описание

Уверен, что для большинства людей эта пряность является верным спутником ржаного хлеба, причем не просто черного, а особого, бородинского. Мы настолько привыкли к кумину в этих брикетах, что не можем представить себе вкус этого мучного изделия иначе. Семена измельчают и используют в различных формах, таких как кашайя (отвар), аришта (ферментированный отвар) и вати. (таблетки/пилюли) и обработанное гхи (полужидкое гхи). В практике традиционной медицины ряда стран считается, что высушенные семена тмина используются в лечебных целях, хотя научных доказательств их применения в качестве лекарства или медикамента нет. В южных штатах Индии популярный напиток под названием “вода джира” получают путем кипячения кумина.

Видео

Я ел бородинский хлеб (кислый, на мой вкус!) один раз, но каждый раз с удовольствием зачерпывал на вилку продолговатые семена, которыми он был посыпан. Лучший сорт для выращивания в домашних условиях – ‘Подольский 9’. Его семена предварительно замачивают до набухания, затем высушивают и помещают в ящик с рыхлой почвой. Для выращивания тмина лучше всего использовать смесь почвы и торфа (или гумуса) в соотношении 1:1. Перед проращиванием контейнер с семенами лучше накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Что такое тмин

Тмин популярен для использования в приготовлении пищи. Его добавляют в выпечку, напитки, хлебобулочные изделия и маринады для мяса. Кроме того, тмин можно использовать в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения заболеваний. Читайте о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой специи.
При приготовлении пищи соблюдайте норму использования тмина – не более половины чайной ложки. Не рекомендуется использовать специю каждый день, лучше делать это раз в два дня. Противопоказания к применению специй:

Тмин и укроп – одно и то же или нет

На месте знаменитой битвы был построен Спасо-Бородинский монастырь, где, по легенде, монахини и монахини стали выпекать здесь памятный каравай. Научное название рода Carum, к которому принадлежит тмин, согласно исследованиям, имеет греческие корни и происходит от слова “кара”, что означает “голова”. Это связано со сходством органа с формой сложного зонтика, встречающегося в этом роде.

Интересные факты о тмине

Огромное количество биоактивных веществ в этой траве делает ее очень полезной для человеческого организма. Кстати, кумин ценен не только для здоровья человека. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из тмина используется для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошадей, коров и т.д.).Мы уже говорили, что тмин – это специя, оказывающая положительное влияние на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе мы хотели бы обратить внимание на особенности использования специи в лечебных целях. Каковы полезные свойства этой специи, широко используемой для профилактики и лечения заболеваний?

Читайте также: