Тмин семена применение в кулинарии

Обновлено: 05.10.2024

Тмин – это растение из семейства зонтичных. Калорийность – около 330 ккал на 100 г. В семенах содержатся полезные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, С, А.

Какая польза для человека?

В народной медицине из тмина делают отвары и настои. Их принимают внутрь при болезнях мочевыделительной и дыхательной систем, для лечения простуды. Среди лечебных свойств стоит выделить следующие:

  • оказывают мочегонное и противовоспалительное действие;
  • нормализуют артериальное давление и уровень холестерина;
  • снижают активность раковых клеток;
  • улучшают пищеварение.

Из растения получают масло для косметических целей. Его используют наружным способом для увлажнения кожи. Тминное масло укрепляет волосы.

Средства из этого растения могут нанести вред при обострении заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. К противопоказаниям относятся аллергия на них, беременность, трансплантация органов.

Применение в кулинарии

Тмин используют в качестве специи при засолке овощей. Пряность добавляют в супы, овощные, рыбные, мясные блюда и соусы. Она придает особенный аромат и вкус выпечке.

Почему-то в последнее время все так и норовят узнать, как использовать тмин в лечебных целях. Как будто это не специя, а лекарство.

Безусловно, у Тмина обыкновенного ( Carum carvi ) множество лечебных свойств. Но все-таки это скорее пряность, которую надо применять в готовке, а не заваривать постоянно как фитосбор.

Как отличить тмин?

Прежде чем положить тмин в блюдо, надо убедиться в том, что это именно он, а не что-то похожее.

Конечно, на пакетиках есть надписи. Но если пересыпать в баночку и не подписать, тмин легко перепутать с кумином.

Проверьте себя. Определите, где на этом фото тмин, а где кумин.

Тмин слева. Кумин справа.

Похожи, неправда ли?

Отличить одну специи от другой можно по запаху. Он у них совсем разный. Но довольно быстро улетучивается. Особенно запах тмина.

Так что, подписываем баночки.

К каким блюдам подходит?

  1. К любым капустным снедям из любого вида этого овоща. Сочетается с белокочанной, брюссельской, цветной капустой, кольраби и брокколи. Добавляют и к отварным, и к тушеным, и к жареным капустным блюдам. Часто кладут в капустные супы.
  2. Тмин – подходящая специя для картофеля, особенно тушеного, а также кабачков, свеклы, тыквы.
  3. Сочетается с бобовыми. Пряность кладут в гороховые, чечевичные и фасолевые супы, в рагу.
  4. Хорошо сочетается с сырами, как твердыми и полутвердыми, так и мягкими рассольными или творожными. Многие любители приправы просто присыпают ею бутерброды.
  5. Используют при изготовлении домашних колбас.
  6. Кладут в блюда из говядины, баранины и свинины. Чаще всего применяют при изготовлении жаркого, особенно если в него добавляют фруктовые нотки, например, яблоки или сухофрукты.
  7. Из всех вариантов птичьего мяса тмин лучше всего сочетается с уткой и гусем.
  8. Иногда используют при приготовлении омлетов.
  9. И, конечно, тмин – извечный спутник любой выпечки. Будь то ржаной хлеб или сладкие пирожки.

Чем заменяют тмин в кулинарии?

Самый очевидный ответ, который напрашивается, - кумином. Ведь по внешнему виду эти две специи практически близнецы. Но такой ответ неверен. Внешнее сходство пряностей намного больше аналогии их вкуса и аромата.

А поэтому тмин кумином не заменяют.

Когда необходимо провести замену, используют звездчатый анис (он же бадьян), а также семена укропа и фенхеля.

Однако аромат тмина специфичен. И сделать полноценную его замену вряд ли удастся.

Тмин

Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии: куда добавляют приправу

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи. В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

А также его рекомендуют добавлять в очень жирные блюда. Благодаря его способности влиять на пищеварение, такая пища лучше усваивается организмом, не оставляя негативных последствий.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Вряд ли найдется более известная пряность, нежели тимьян. Каждые два года на кустиках вызревают душистые семена, напоминающие своим запахом цветущий укроп. Полевой анис растет на территориях с умеренным климатом, поэтому встретить его можно в большинстве стран мира.


И совсем не важно, в какие блюда добавляют тмин повара: он уместен везде. Поэтому тимон так популярен в азиатских, средиземноморской и мексиканской национальных кухнях. А девушкам в любом уголке планеты известен способ применения тмина для похудения.

Приправа тмин: применение в кулинарии

Использование тмина в питании благотворно сказывается на всем организме (обязательно изучите описание и химический состав тмина обыкновенного, чтобы убедиться в этом).

Есть приблизительно три десятка сортов этого растения, семена которого используются в кулинарии. Тимьян добавляется при консервации огурцов, помидоров, квашении капусты. Весьма распространены салаты с зеленью тмина и его плодами. С ним приобретают уникальный вкус свинина, шилоплав по-грузински и другие мясные блюда, творог. В супе дикий анис используется в сочетании с другими специями, например, черным перцем.


Но съедобны не только семена аниса, но и его корневища. Как и корнеплоды, они добавляются в освежающие салаты и паштеты. Главное – осознавать, в чем разница с зирой, так как это совсем разные специи, несмотря на внешнее сходство.

Чем можно заменить тмин в кулинарном рецепте

Конечно, полного аналога полевого аниса нет. Но при консервации он успешно заменяется сушеными семенами укропа или бадьяна. В супах, сырах и даже десертах укроп также может выполнить функцию тимона, как по вкусу, так и внешне. Довольно точно повторяет вкус кимина и зира (кумин).

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала.

Читайте также: