Топинамбур при мочекаменной болезни

Обновлено: 07.07.2024

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Арсеньева Т.П, Яковлева Ю.А, Фещенко В.

Увеличение потребления сахарозы за последние 50 лет привело к резко возросшему количеству случаев развития у людей сахарного диабета . Сахарный диабет одна из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Клубни топинамбура богаты природным аналогом инсулина инулином (от 16-18 %), который способствует утилизации глюкозы в организме человека Длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в кровиI

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Арсеньева Т.П, Яковлева Ю.А, Фещенко В.

Обоснование технологических параметров производства стабильных при хранении функциональных ингредиентов из топинамбура

Особенности течения экспериментального сахарного диабета при введении в рацион животных природного инулинового комплекса

ncreasing consumptuon of sucrose during the last 50 years has led to sharp increase of diabetes ' incidents. Diabetes is one of the most actual problem in clinical medicine. Topinambur 's tubers contain a lot of insulin nature analogue -inulin (from 16-18 %), which promotes recycling of glucose in organism. Regular consumption of topinambur reduce the sugar maintenance in blood.

Топинамбур как средство лечения и профилактики различных заболеваний

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Увеличение потребления сахарозы за последние 50 лет привело к резко возросшему количеству случаев развития у людей сахарного диабета. Сахарный диабет одна из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Клубни топинамбура богаты природным аналогом инсулина -инулином (от 16—18 %), который способствует утилизации глюкозы в организме человека Длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови

Ключевые слова: топинамбур, инулин, сахарный диабет

Потребление сахара (сахарозы) и кондитерских изделий, содержащих большое количество сахара, неуклонно возрастает, что становится опасным для здоровья. Увеличение потребления сахарозы за последние 50 лет привело к резко возросшему количеству случаев развития у людей кариеса, сахарного диабета, коронарных сердечных заболеваний и ожирения.

Сахарный диабет остается одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Диабет занимает третье место по смертности этого заболевания (6 %) после сердечно-сосудистых заболеваний (51%) и рака (17 %).

В последние 10 лет отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом во всех странах мира. В России не менее 3-5 % населения больны диабетом. В популяции больных диабетом 6-8 % составляют дети в возрасте до 14 лет. Ежегодный прирост числа детей, больных инсулинзависимым диабетом, составляет 6 %. До 13 % больных сахарным диабетом детей - младше 5 лет.

По данным института питания около 25 % населения в возрасте более 50 лет нуждаются в полной или частичной замене сахарозы фруктозой.

В желудочно-кишечном тракте фруктоза всасывается значительно медленнее глюкозы. Это дает в лечении диабета большое диетическое преимущество. Фруктоза усваивается в основном без влияния инсулина, поэтому уровень сахара в крови может повышаться незначительно.

Сегодня медики во многих странах мира (Япония, США, Канада, Голландия, Бельгия, Германия, Венгрия и т.д.) проявляют огромный интерес к топинамбуру как к эфективному лечебному средству и уникальному продукту диетического питания.

Топинамбур — клубненосное многолетнее травянистое растение из рода Подсолнечник семейства Астровые около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу, на корм скоту и техническую переработку (спирт, фруктоза). Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура

обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю и по питательности превосходят многие овощи. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, все незаменимые аминокислоты, клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, фруктозу, 2—4 % азотистых веществ. Клубни богаты микроэлементами (K, Ca, Si, Mg, Na, F, Cr), особенно селеном, по содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие корнеплоды. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидамии.

Топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, остеохондроз позвоночника, коксартроз, деформирующий остеоартроз суставов).

Кремний, содержащийся в топинамбуре, участвует в процессах деления и роста клеток синовиальных оболочек, выстилающих суставы изнутри. Всего 50,0 г клубней этого растения обеспечивают организм взрослого человека в суточной потребности кремния. Систематическое употребление топинамбура в пищу позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей в спине и суставах. Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина - инулином ( от 16—18 %), который способствует утилизации глюкозы в организме человека. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом. Инулин является стимулятором роста бифидо- и лакто-бактерий. На фоне желчегонного эффекта, которым обладает инулин, улучшаются функции печени, поджелудочной железы, кишечника, нормализуется обмен холестерина. Инулин способен выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества в несколько раз эффективнее, чем пектин и др. биологические активные соединения.

Ввиду того, что топинамбур обладает лечебно-профилактическими свойствами, снижает уровень сахара в крови, на кафедре ТМ и ПБ проводятся исследования по подбору вида и дозы внесения топинамбура при производстве мороженого для диабетиков.

1. Шаталова Г.А. Целебное питание. - М.: Изд-во Культура и традиции. -1995. - 217с.

2. Гулый И.С., Бобровник Л.Д., Ефимов А.С., Пасько Н.М. Топинамбур и его использование. - Пищевая промышленность. - 1987. - № 1. - С. 40-42.

3. Пасько Н.М. Биологические особенности топинамбура//Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л.: Изд-во ВИР. - 1973. - С. 102-122.

Topinambur as mean of treatment and preventive maintenance of various diseases

Saint-Petersburg state university of refrigeration and food

Increasing consumptuon of sucrose during the last 50 years has led to sharp increase of diabetes’ incidents. Diabetes is one of the most actual problem in clinical medicine. Topinambur’s tubers contain a lot of insulin nature analogue -inulin (from 16—18 %), which promotes recycling of glucose in organism. Regular consumption of topinambur reduce the sugar maintenance in blood.

• Для выведения песка из почек можно использовать такой рецепт: 100 г свежей петрушки с корнями, 50 г корня сельдерея мелко порезать, смешать со 100 г пчелиного меда и 100 г топинамбурного сока. Эту смесь довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать 3 дня. Затем добавить еще 100 г топинамбурного сока и довести до кипения. Процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 3 ст. л. за 20–30 мин до еды 3–5 раз в день. Если лечение понравится, то следующую порцию можно готовить, увеличив массу составных частей в 10 раз.

• Для выведения песка и лечения вялотекущего пиелонефрита нужно на протяжении 7–8 дней подряд выпивать по 2 л топинамбурного сока (делать это рекомендуется до 18–00). После этого перерыв – 3–4 дня. Повторить лечение в течение 6–7 дней. В процессе прохождения лечения могут появиться отеки на лице, ногах, которые вскоре исчезнут. Желательно во время курса придерживаться диеты: есть сочные овощи, фрукты, полностью исключить первые и вторые блюда, мясо, рыбу.

• Еще один доступный способ безболезненного дробления и выведения камней: в 1 стакан холодного топинамбурного сока добавить сок 1/3 лимона средней величины. Это количество разделить на три части, пить утром натощак, в обед и вечером после еды. Повторять процедуру в течение 10 дней. В последующие 10 дней выпивать по 1 стакану холодного топинамбурного сока, но с соком уже 1/2 лимона в день. Кроме этого, 2 раза в неделю (например, во вторник и в пятницу) в течение всего курса 1 раз в день принимать смесь из 60 г растительного масла и сока 1/2 лимона. На 18—20-е сутки рассыпавшиеся камни начинают выходить.

• От камней в мочевом пузыре можно попытаться избавиться следующим образом: 1 ст. л. тертого хрена залить 2 стаканами теплого топинамбурного сока, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

• 1 ч. л. измельченного корня лопуха (сухого или свежего) залить 2 стаканами горячего топинамбурного сока, оставить под крышкой на ночь. Процедить. Это дневная норма. Пить 5–7 раз в течение дня в промежутках между приемами пищи. Камни в почках и мочевом пузыре дробятся и выходят, как правило, безболезненно.

• Острым ножом снять с арбуза наружную зеленую корку, высушить, хранить в картонной коробке. Употреблять по 1 ч. л. порошка 3 раза в день за 30 мин до еды. Запивать 1/3 стакана топинамбурного сока. Курс лечения – 4 дня, работающим людям рекомендуется начинать его с четверга. Затем неделя – перерыв, и курс лечения можно повторить. Делать этого нужно до тех пор, пока не избавитесь от камней.

• По 100 г семян алтея, цветков календулы и топинамбура залить 3 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения и варить на слабом огне 30 мин, охладить, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день до еды при камнях в почках, при кашле.

• По 100 г сока листьев и цветков календулы, топинамбура, 200 г сока лимона и 300 г меда варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30–40 мин. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно также использовать при нарушениях сердцебиения, цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, геморрое, туберкулезе легких, желудочных катарах, остром ревматизме, подагре.

• По 100 г сухих измельченных травы и цветков тысячелистника, цветков календулы и топинамбура залить 1,5 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать при камнях в почках по 2 ст. л., запивая кремниевой водой, за 15–20 мин до еды.

• По 100 г семян дикой моркови, цветков календулы, топинамбура залить 2,5 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 50 г 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды при почечно– и мочекаменной болезнях, болезнях печени и селезенки, при коликах, как мочегонное средство, при задержке менструации, кашле простудного характера.

• Семена пырея измельчить в порошок, смешать в соотношении 1:1:1 по объему с порошком цветков календулы, топинамбура, приготовить густую эмульсию с белым виноградным вином, довести до кипения, постоянно помешивая содержимое, охладить. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при камнях и почках, язвах мочевого пузыря, для прекращения рвоты, поноса, как сильное мочегонное средство, при болях в желудочно-кишечном тракте, как профилактическое средство, предупреждающее простудные заболевания.

• По 1 ст. л. сухих измельченных цветков терна, топинамбура и цветков календулы залить 0,5 л сухого белого вина, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить при почечнокаменной болезни по 100 г 2 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

• При почечно– и мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче смешать в соотношении 1:1:1:1 по объему порошки листьев толокнянки, цветков календулы, топинамбура и сахара (или меда). Принимать по 1 ч. л. каждые 4 часа, запивая кремниевой водой.

• По 100 г сухой измельченной травы с цветками тмина, топинамбура и цветков календулы залить 3 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при болях в почках и затрудненном мочеиспускании, для повышения аппетита, при желчно– и почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, сердцебиении, болях в желудке, при параличе, ишиасе, для снижения процессов гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте, для успокоения кашля.

• Смешать в соотношении 1:1:1:1 по объему порошки цветков календулы, топинамбура, имбиря и мед. Принимать по 1 ч. л. за 20–30 мин до еды при судорожном простудном кашле, удушье, почечно– и мочекаменной болезнях, водянке, при головных болях невралгического и спастического характера, тошноте и рвоте, бронхиальной астме, при тошноте беременных, фригидности, аноргазмии, половой холодности.

• По 100 г свежей травы полыни горькой и цветков календулы, топинамбура настоять сутки в 2,5 л холодной кремниевой воды, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить, прибавить 500 г сахара или меда, варить до готовности сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды при болезнях мочевых путей, печени и желудка, при уплотнении селезенки, желтухе, коликах, метеоризме, мочекаменной болезни.

• По 100 г семян щавеля конского, цветков календулы и топинамбура залить 2 л сухого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Хранить не процеживая. Пить при лечении камней в мочевом пузыре по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

• По 4 ст. л. кашицы листьев и цветков календулы, топинамбура и корня хрена смешать с 3 стаканами натурального молока, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, через 5 мин сильно отжать. Пить глотками в течение дня при камнях в мочевом пузыре, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Камни в мочевом пузыре и их признаки

Камни в мочевом пузыре и их признаки Общее рассуждение Тебе следует внимательно рассмотреть то, что мы говорили о камнях в почках, а затем перейти к рассмотрению данного параграфа. Ты уже узнал там, каково различие между камням в почках и [камнями] в мочевом пузыре в

Камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках и мочевом пузыре При мочекаменной болезни в почках или мочевом пузыре образуются отложения, наиболее распространенное из которых – оксалат кальция. Это происходит из-за нарушения обмена веществ в организме и пониженного выделения мочи. Если боли сильные,

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Полынное вино св. Хильдегарды (при ослабленной работе почек)Наилучшим временем для изготовления вина является конец апреля, когда полынь вовсю зеленеет.Нарвать полыни, тщательно помыть, измельчить с помощью миксера или перекрутить через

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ

КАМНИ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ Когда появились аппараты, разрушающие камни в печени и в почках без хирургического вмешательства и совершенно безболезненно, подумалось: а нужны ли будут теперь дедовские, примитивные, не всегда надежные способы удаления камней из

Поговорим о почках и мочевом пузыре

Поговорим о почках и мочевом пузыре В почках и мочевом пузыре, кроме воспалительных процессов, к сожалению, бывают еще и камни. Но, спасибо Всевышнему, и то и другое хорошо поддается лечению руками. Раздробить и вывести из организма камни – дело не шуточное. Но они выходят

Легко избавился от камней в почках и мочевом пузыре

Легко избавился от камней в почках и мочевом пузыре Мне 62 года. У меня были камни в почках и в мочевом пузыре. А избавился от них я очень легко. Помог довольно простой способ. Нужно было собрать корни подсолнуха после созревания, измельчить их до 1 – 1,5 см и подсушить. Стакан

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре

Камни в почках и их протоках. Соли в мочевом пузыре Камни в почках начинают свое формирование только при сильнощелочной моче в момент, когда в почечную лоханку кратковременно поступают кислотные компоненты крови. Камни постепенно увеличиваются в размерах, закупоривают

При камнях в мочевом пузыре

При камнях в мочевом пузыре Многие дикорастущие лекарственные растения активно используются в рецептах народной медицины, они часто упоминаются в газетных и журнальных публикациях. Есть травы, очень знакомые нам, но пишут о них редко. Именно к таким относится бедренец

Боль в мочевом пузыре

Боль в мочевом пузыре ? Чай с медом из шишек хмеля полезно пить при раздражении и болезненных спазмах мочевого пузыря,

Соли в мочевом пузыре

Соли в мочевом пузыре Аналогичным способом происходит и выведение камней из мочевого

Камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках и мочевом пузыре

Камни в почках и мочевом пузыре Формирование камней в почках и мочевом тракте — распространенное заболевание. Камни образуются из химических соединений, находящихся в моче, таких как мочевая кислота, фосфор, кальций и щавелевая кислота. Консистенция их может быть

Камни в почках (отложение кальция в почках)

Камни в почках (отложение кальция в почках) — Удалить бобы фасоли из стручка, затем нарезать стручок кусочками, залить 60 г таких стручков 4 л горячей воды и кипятить в течение 4 часов на медленном огне. Процедить через хороший муслин и охлаждать около 8 часов, добавить 50 мл

Боль в мочевом пузыре

Боль в мочевом пузыре ? Взять 20 г. соцветий ромашки аптечной, 10 г. коры черной смородины, 5 г цветков бузины черной, 3 г травы хвоща, залить 0,5 л вина, варить 10 мин, настаивать 15 мин, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.? 1 ст. л.


1. Белоусова А.Л. Исследование травы топинамбура и создание лекарственных препаратов на его основе: дис. . канд. фармац. наук. – Пятигорск, 2004. – 163с.

2. Выбор условий извлечения пектина из клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) с использованием ферментного препарата Максазим NNP K / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2010. – № 4. – С.237-239.

3. Гипогликемическая активность пектоинулина с таурином / Н.С. Зяблицева, М.Т. Кисиева, В.А. Компанцев и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2011. – № 4. – С.131-134.

4. Зяблицева Н.С. Изучение полисахаридов клубней топинамбура и создание на их основе лечебно-профилактических средств: дис. … канд. фармац. наук. – Пятигорск, 1998. – 157с.

5. Пат. № 2118369 РФ. Способ получения фруктозосодержащего продукта из топинамбура / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 27.01.97; опубл. 27.08.98.

6. Пат. № 2131252 РФ. МКИ А 61 К 35/78, 31/715. Способ получения инулина из клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей (варианты) / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. (РФ). – № 96114938; заявлено 23.07.96; опубл. 10.06.99.

7. Пат. № 2144827 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из свежего сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 06.05.97; опубл. 27.01.2000.

8. Пат. № 2169002 РФ. Способ получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей из высушенного сырья / И.И. Самокиш, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев. – Заявлено 19.04.99; опубл. 20.06.2001.

9. Пат. № 2449803 РФ Способ получения пектоинулина из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев, А.Л. Белоусова. – Заявл. 24.12.2010; опубл. 10.05.2012.

10. Совершенствование способа получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура / М.Т. Кисиева, Н.С. Зяблицева, В.А. Компанцев и др. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 109, № 2. – С.102-103.

11. Топинамбур, химическое и фармакогностическое исследования, применение в медицинских и пищевых целях / Н.С. Зяблицева, А.Л. Белоусова, В.А. Компанцев и др. – Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2010. – 136 с.

Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.

Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].

В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.

Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах - инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализо­вать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных са­харным диабетом.

В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изу­чению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ полу­чения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически пол­ной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) - до 91 % [6].

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы полу­чения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья - порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок - инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].

В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативно­го гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].

Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья - сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предус­матривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз - экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.

С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключе­ния сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может при­меняться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и примене­ния - таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].

Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].

Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].

Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте - филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.

Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.

YouTube
Instagram

Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.

Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.

Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.

Многие виды продукции, производимой из топинамбура, сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортно ориентированные. Согласно исследованиям ученых, по сбору сухого вещества, белка и питательности кормов 1 га топинамбура равняется 1 га кукурузы и 1 га картофеля вместе взятых. При этом затраты на производство 1 центнера кормов из земляной груши в 1,5—2 раза ниже, чем из кукурузы и кормовой свеклы, и в 3 раза, чем из картофеля.

Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.

Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и. топливо.

Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве ­во­зоб­новляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.

Установлено, что после 3—5-летнего выращивания топинамбура полностью восстанавливается плодородие. И даже если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, за такое же время он их полностью выживает с поля.


econet.kz

Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.

Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.

Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Друг диабетика

В то время как в большинстве европейских стран топинамбур считали ценной овощной культурой (по вкусу этот овощ напоминает редис или подслащенную капустную кочерыжку), в России и Беларуси его использовали исключительно как лекарство. Им лечили (и лечат) глазные и нервные болезни, нарушения сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию пектинов он ускоряет выведение из организма токсичных и радиоактивных веществ, нитратов. Причем сам вредных веществ, в том числе нитратов, не накапливает.

По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.

Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.

Одно из важнейших достоинств топинамбура — содержание в сырых клубнях большого количества (12—16% и более) растительного инулина, который незаменим как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. Поэтому топинамбур рекомендуют есть людям с повышенным содержанием сахара в крови и нарушением обменных процессов. Кроме того, инулин — хорошая пища для роста и развития бифидобактерий, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.

Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору.

Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: