Озимая рожь на зеленый корм

Обновлено: 05.10.2024

Home Растениеводство Кормовые культуры Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос, сенаж и зеленый корм

Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос, сенаж и зеленый корм

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - 6,0-6,5, содержание гумуса - не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного калия - не менее 100-150 мг/кг почвы.

К предшественникам вико-ржаная смесь не требовательна. Ими могут быть почти все сельскохозяйственные культуры.

Не допускается размещение вико-ржаной смеси по бобовым предшественникам ранее, чем через 2-3 года из-за вероятности развития болезней.

Под вико-ржаную смесь, возделываемую на зеленую массу, органические удобрения вносят в дозе до 20 т/га.

Под посевы вико-ржаной смеси используют все виды фосфорных и калийных удобрений. Вносят их под предпосевную культивацию из расчета: фосфора - 40-60 кг/га д. в., калия - 60-90 кг/ га д. в.

Почвы с рН менее 5,5 известкуют. Доза извести (т/га) рассчитывается по формуле: показатель гидролитической кислотности (мг-экв. на 100 г почвы) умножается на 1,5. Известковые материалы (пылевидную известь) вносят под предшествующую культуру или осенью под основную обработку почвы под смесь.

Для возделывания в смеси с озимой викой лучшими сортами озимой ржи являются Заречанская зеленоукосная, Завея 2, Сяброука.

Оптимальный срок начала сева вико-ржаной смеси - с 25 августа по 5 сентября. Более поздний сев повышает вероятность изреживания вики от вымерзания во время перезимовки.

Способ сева - сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Семена обоих компонентов смеси лучше размещать в одном рядке, а не отдельно. Обеспечивается одним из двух вариантов:

Сев смеси несмешанными семенами компонентов. Возможен при наличии специальной сеялки СЗСП-3,6, у которой имеются два загрузочные ящика для семян и автономные высевающие системы для каждого из компонентов.

Преимущество способа сева несмешанными семенами над севом смешанными семенами заключается в равномерном распределении семян обоих компонентов по площади поля и снижении вероятности очагового полегания посевов.

Норма высева семян зависит от гранулометрического состава почвы - чем легче почва, тем выше норма. Норма высева семян приведена в таблице 1.


При севе смешанными семенами весовую норму рассчитывают отдельно для каждого компонента и суммируют. Сеялку устанавливают на норму высева по смеси семян.

При севе несмешанными семенами расчет весовой нормы и установку сеялки производят отдельно для каждого компонента.

Ранней весной посевы смеси озимой ржи и озимой вики боронуют. Боронование проводят поперек направления рядков.

Посевы вико-ржаной смеси подкармливают азотными удобрениями через 10-15 дней после возобновления вегетации.

Сроки уборки смеси определяются видом корма, уровнем сформированного урожая зеленой массы и ее качества.

Стравливание зеленой массы животными на корню начинают в период начала выхода в трубку злакового компонента. При соблюдении сроков стравливания получают отаву.

На силос, сенаж, травяную муку смесь убирают в фазу формирования зерновки злака до конца цветения вики.

Зеленая масса смеси, убранная в фазу бутонизации вики, содержит более 45-50 ц корм. ед./га. Обеспеченность одной кормовой единицы переваримым протеином составляет от 80 до 108 г в зависимости от массы вики в урожае.

Участие в смеси вики позволяет обеспечить нормативное содержание переваримого протеина в кормовой единице.

За счет вики удлиняется период хорошей поедаемости корма и повышается использование животными менее ценного растительного белка злакового компонента.

Раннее освобождение поля из под вико-ржаной смеси дает возможность использования его для сева поукосных однолетних или озимого рапса.

Высевают озимую рожь практически повсеместно. Она более морозостойкая культура, чем озимая пшеница. Высевают ее несколько раньше озимой пшеницы.

Узел кущения у ржи закладывается на глубине 1,5…2 см, поэтому глубина посева этой культуры (в среднем 4 см) меньше, чем пшеницы. В Нечерноземной зоне оптимальный срок посева озимой ржи на зеленый корм 1…20 августа, норма высева 5,5…7,5 млн, в Черноземной зоне — 5…6,5 млн всхожих семян на 1 га.

Срок уборки озимой ржи на зеленый корм или силос наступает на 8…10 дней раньше, чем озимой пшеницы, поэтому в зеленом конвейере она часто является первой культурой. Скашивать рожь начинают при высоте растений около 50 см. С появлением соцветий более чем у 50 % растений поедаемость зеленой массы ржи резко снижается.

Кормовые сорта озимой ржи: Бухтарминская, Заречанская зеленоукосная, Пышма, Савала тетра. К кормовым относится также сорт многолетней ржи Державинская 29. Посевы его можно использовать до двух лет. Укосной спелости он достигает почти одновременно с озимой пшеницей, поэтому может заменять ее в зеленом конвейере. После скашивания на зеленый корм на высоте 7…10 см посевы хорошо отрастают. Обычно такие сорта многолетней ржи скашивают осенью. При весеннем посеве многолетняя рожь только кустится, поэтому ее можно использовать на выпас. На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем на посевах многолетних трав. Поедаемость зеленой массы многолетней ржи значительно выше, чем однолетней. Семена ее мелкие, поэтому норма высева составляет 70…100 кг/га. Посев проводят на 15…20 дней раньше посева обычных сортов озимой ржи. На зеленую массу ее скашивают от начала выхода в трубку до выколашивания. При созревании стебли многолетней ржи остаются зелеными, зерно трудно вымолачивается.

Оптимальный срок использования посевов озимой ржи одного сорта на корм 6…8 дней, он приходится на середину фазы выхода в трубку (до полного появления соцветий). Целесообразно высевать до трех сортов разной спелости, чтобы использовать их поочередно. Раньше начать использование и позже закончить его позволяет внесение под рожь азотных удобрений.

В зерне ржи содержится больше лизина, меньше триптофана, чем в зерне пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания. Для сравнения кормовой ценности озимых культур в лаборатории технолого-аналитического сервиса был проведён анализ химического состава зелёной массы растений по фазам развития. Питательность кормов характеризовалась следующими показателями: содержанием протеина, сахара, клетчатки, жира, БЭВ, каротина, кормовых единиц, а также переваримостью. За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: содержание протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%). Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости: на 41,4% — у тритикале, на 51,4% — у пшеницы и на 49,6% — у ржи. Содержание сахара (11,88–14,32%) и жира (2,31–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития. В среднем за годы исследований в тритикале содержалось 2,31–2,70% жира, 5,00–6,50% золы, 10,60–18,10% протеина, 11,88–14,32% сахара. По сравнению с озимой пшеницей и озимой рожью у тритикале в зелёной массе больше жира, сахара, каротина.

Ключевые слова: рожь, тритикале, пшеница, зелёная масса, урожайность, фаза развития.

Главным условием успешного развития животноводства является обеспечение скота кормами, содержащими не только протеин, жир, минеральные вещества, но и каротин (Русаков, Нетеча и др., 2005; Васько, 2006). При создании кормовой базы необходимо, чтобы производство кормов опережало темпы развития животноводства, а сами корма были дешёвыми и полноценными (Таранов, Сабиров, 1987).

Кормовая направленность тритикале обусловлена высоким потенциалом урожайности зелёной массы (Горянина, 2004). В зелёном конвейере тритикале заполняет интервал между озимой рожью и многолетними травами. Посевы тритикале дольше озимой ржи и пшеницы сохраняют высокие кормовые достоинства (Михалёв, 2001). По химическому составу тритикале находится на уровне пшеницы, но превосходит её по содержанию протеина и имеет более полноценный аминокислотный состав (Филипович, Птак, 1976). Исследования кормовых достоинств зелёной массы озимых культур (2001–2005 годы) показали, что помимо хорошей урожайности тритикале обладает повышенной кустистостью и облиственностью. Это одно из главных достоинств тритикале как кормовой культуры. Зелёная масса долго не грубеет. По содержанию сахара тритикале превосходит пшеницу на 2,2–6,7% (Горянина, 2004). За счёт мощной корневой системы в засушливые годы тритикале способно формировать стабильную урожайность зелёной массы (Ковтуненко, Беспалова, 2019). Исследованиями 2008–2010 годов в многолетнем четырёхпольном зернопаровом севообороте было установлено, что тритикале превосходит пшеницу по урожайности зелёной массы, содержанию сахара и жира. Применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности, но не влияет на содержание сахара, белка и жира в зелёной массе тритикале (Горянина, Горянин, Шевченко, 2011).

В рационах жвачных в определённом количестве должны находиться клетчатка, сахар, протеин, жир, по содержанию которых можно определить качество зелёной массы (Степанов и др., 2006; Григорьев, Скоробогатых, Косолапов, 2008).

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных невозможно без знания полного химического состава и питательности кормов, выращиваемых в конкретных условиях региона. Это связано с особенностями климатических условий и способами использования вегетативной массы для заготовки высококачественных кормов.

Эти обстоятельства побудили нас заняться исследованиями химического состава и питательности кормов, выращиваемых в условиях степной зоны Поволжья, для создания прочной кормовой базы животноводства.

Цель исследований — установить урожайность и качество зелёной массы тритикале в сравнении с традиционными культурами. Исходя из поставленной цели, в задачи исследований входило изучить продуктивность и качество зелёной массы тритикале, ржи и пшеницы в зависимости от сроков скашивания.

Методика исследований. Исследования проводились на полях Самарского НИИСХ, расположенных в чернозёмной степи Самарского Заволжья, с использованием сортов и линий местной селекции. В 1996–2005 годах в опытах изучались пять сортов озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и четыре линии тритикале. В 2016–2018 годах в опытах изучались два сорта озимой ржи, два сорта озимой мягкой пшеницы, четыре сорта и три линии тритикале. Учёт зелёной массы проводили в трёхкратной повторности в фазы кущения – трубкования, трубкования – колошения, молочно-восковой спелости; размер делянок — 20 м². Посев проводился сеялкой СН-10Ц, норма высева рассчитывалась для каждого сорта отдельно по формуле. Минеральные удобрения не применялись. Уборка проводилась прямым комбайнированием комбайном Сампо 130. Исследования проводились в питомнике экологического испытания (1996–2001 годы) и конкурсного сортоиспытания (2002–2018 годы) в четырёх повторениях, размещение делянок рендомизированное.

Биохимическая оценка образцов проводилась в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ по стандартным общепринятым методикам.

Коэффициенты перевода урожайности зелёной массы в кормовые единицы и переваримости белка, жира, клетчатки и БЭВ взяты из книги Томмэ (1964).

Дисперсионный анализ проводили по методике Доспехова (1985).

Климат Самарской области, как и всего степного Заволжья, континентальный. Отличается резкими температурными колебаниями и дефицитом влаги. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха наиболее тёплого июля и холодного января достигает 38–41°C. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,6°C. Нормальный рост озимых зерновых культур в Самарской области обеспечивается при осадках в мае-июне не менее 50 мм. В Безенчуке такое количество осадков выпадает в 75% лет, то есть в три из четырёх лет. В области ежегодно наблюдаются суховейные и засушливые периоды, иногда действующие одновременно. Число дней с суховеями за тёплый период в среднем по области составляет 8–16 дней, а в отдельные годы — до 23–25 дней. В сложившихся природно-климатических условиях Среднего Заволжья основным абиотическим фактором, влияющим на урожайность сортов озимых культур местной селекции, обладающих высокой и очень высокой устойчивостью в зимний период, является температура воздуха и ГТК мая и июня.

Годы исследований можно разделить на благоприятные (в 1997, 1999, 2000, 2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2014, 2017 годах ГТК — 0,82–2,14) для роста и развития озимых культур и на засушливые (в 1996, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018 годах ГТК — 0,22–0,72). Среднемноголетний по Безенчукскому району (за 100 лет исследований) ГТК — 0,85.

Результаты исследований. Развитие и рост растений тритикале отстают от аналогичных параметров ржи, но находятся на одном уровне с озимой пшеницей. Колошение наступает на 11–15 дней позднее, в зависимости от погодных условий. Укос зелёной массы может продолжаться до восковой спелости.

Соотношение питательных веществ в зелёной массе и их количество зависят в первую очередь от видового состава растений и стадии вегетации.

Так, при уборке на зелёный корм в ранние сроки выход протеина с 1 га выше у озимой ржи (740 кг/га), меньше — у тритикала (488 кг/га) и ещё меньше — у пшеницы (302 кг/га). При скашивании в более поздние сроки тритикале значительно превосходит по выходу протеина (1089–1496 кг/га) пшеницу (626–912 кг/га) и рожь (957–996 кг/га) (табл. 1).

За годы исследований в фазу кущения – трубкования урожайность зелёной массы тритикале составила 16,85 т/га, при этом протеина в массе содержалось 18,10%, сахара — 14,32%, клетчатки — 28,90%. Озимая рожь в эту фазу формирует большую урожайность зелёной массы (23,70 т/га), но качество её хуже: протеина — 17,70%, сахара — 9,94%, клетчатки — 29,70%. Пшеница в эту фазу развития формирует меньшую урожайность (10,38 т/га), но содержит больше протеина (19,20%) и меньше клетчатки (27,36%) (табл. 1, 2).

При скашивании в фазу трубкования – колошения увеличивается урожайность зелёной массы и сухого вещества у всех культур, но уменьшается количество белка, каротина, жира. Озимая пшеница к фазе колошения грубеет на 8,7%, тогда как количество клетчатки у озимых тритикале и ржи не увеличивается, при этом зелёная масса содержит больше сахара, а тритикале содержит больше каротина.

Количество протеина резко уменьшается в фазу молочно-восковой спелости, причём менее заметно это у тритикале (на 41,4%), более — у пшеницы (на 51,4%) и у ржи (на 49,6%). Содержание сахара (11,9–14,3%) и жира (2,3–2,7%) в зелёной массе тритикале остаётся практически неизменным во все изученные фазы развития.

1. Продуктивность озимых культур при скашивании в разные фазы развития

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Потапова Г.Н., Жакубеков К.К.

Озимая рожь дает в мае самый ранний зеленый корм для скота. В июне зеленая масса ржи пригодна для заготовки на сенаж и силос. С середины июня зеленая масса озимой тритикале , с высоким содержанием сырого протеина, сахаров и каротина, может быть использована на следующем этапе кормления животных и заготовки кормов.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Потапова Г.Н., Жакубеков К.К.

Урожайность озимых культур при разных сроках скашивания и качество силоса и зерносенажа в среднем Предуралье

Winter rye and triticale are the important part of the green production line

The winter rye gives the earliest green forage for cattle in May. The green mass of a rye is fit for preparation on haylage and silo in June. From the middle of June the green mass of winter triticale with high substance of a crude protein, sugar and carotene may be used at the following stage of animals feeding and forages preparation.

ний. В Нечерноземной зоне на фоне удобрений продуктивность пашни в пропашных севооборотах увеличивается на 75-80 %, зернопропашных

И наконец, совершенствование полевого кормопроизводства связано с освоением ресурсосберегающих технологий возделывания кормовых культур на основе технических средств нового поколения. Применение широкозахватных комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, высокопроизводительных уборочных комплексов, характеризующихся высокой производительностью, совмещением и качественным выполнением технологических операций, способствует ресурсосбережению и сохранению плодородия почв. В настоящее время такая техника начинает появляться в сел ьскохозяйствен н ых п редп риятиях, особенно агрохолдингового типа.

При выполнении комплекса мер по интенсификации полевого кормопроизводства валовое производство кормов может возрасти в 1,7-1,8 раза и превысить 95 млн т, в том числе зернофуража - 45, зеленых кормов

- 14, грубых и сочных - 38 млн т.

Field forage crop production development in Russia

O A.S. Shpakov, V.T. Volovik

(o The analysis of field forage crop production z conditions in Russia and way of their ¡a perfection are given. | Keywords: field forage crop production, quality of forages, foddergrass cultivation, Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Читайте также: