Торф удобрение органическое или минеральное удобрение

Обновлено: 05.10.2024

Торф перед применением надо правильно приготовить, чтобы для растений была максимальная польза. Чистый торф лишь улучшает механический состав почвы, а компост на основе торфа - ценное органическое удобрение. Приготовление компоста.

Торф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That's Farming Торф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That's Farming

Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Какой бывает торф. Виды и свойства торфа

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Верховой торф кислый

Верховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by

Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

Компост на основе торфа

Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты

Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за месяца будучи приготовленным весной или летом.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Факты о торфе

ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Торф - ценное органическое удобрение

Торф - ценное органическое удобрение

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.

ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.

Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).

Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.

НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность (реже до 50%), pH солевой вытяжки теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.

Как ни прискорбно, но многие огородники, дачники до сих пор считают торф эффективным удобрением, влияющим на плодородие почвы и урожайность культур. На самом деле это далеко не так. Свидетельством тому многочисленные труды и исследования ученых бывшего Всесоюзного НИИ растениеводства и почвоведения.

В земледелии торф используют издревле. Его применяют как разрыхлитель, мульчу, примесь к навозу и компосту, в производстве торфоперегнойных горшочков под рассаду, а также как органическое удобрение, улучшающее структуру почвы. Итак, попробуем выяснить, чего на самом деле стоит торф?

Происхождение и состав.

Торф - продукт длительного, хоть и неполного разложения отмерших болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостаточного доступа воздуха, который со временем приобретает качества органической породы. Это наслоенная волокнистая или пластичная масса, которая в естественных залежах содержит достаточно много воды, а, высушенная, становится рыхлой. Цвет торфа от бурого до темно-черного.

В зависимости от слоения, торф бывает низинный, переходный и верховой, а по составу древесный, травяной или травяно-моховый. Различают еще торф по происхождению, осоковый, осоково-камышовый, древесно-осоковый и др. Масса пористая, хрупкая, влагоемкая.

Состоит торф из органического вещества клетчатки, коллоидного гумуса, лигнина, битума, органических кислот, а также из неорганического вещества золы (до 50% объема). По количеству золы различают торф известняковый, железистый, засоленный, кремнеземистый и др. В зависимости от состава и используют торф, большей частью низинный. Верховой торф практически не используется.

Питательность торфа.

Качество торфа определяется степенью разложения производных растений и остатков, их гумификацией, то есть содержанием темной аморфной массы гумуса. Однако в торфе его бывает немного от 2 до 4% от общей массы. Другие органические вещества находятся в аморфном состоянии и практически являются балластом.

Все, на что способен торф, это — азот. В тонне торфа может содержаться до 20 кг азота. Но растения усваивают не более трети его, поскольку он находится в недоступной форме, и только после прогрева (до 60 С) растения могут усвоить до 3 кг азота из тонны торфа. Это капля в море, о которой не стоит вести речь. Ибо, скажем, из тонны навоза, если он хорошо сохранен и правильно внесен в почву, растения усваивают до 50-60 кг азота, который после аммонификации становится доступным для питания растений.

Однако, не обеспечивая почву элементами питания, торф все же обогащает его органическими веществами, улучшает структуру, теплопроводность и тому подобное. После внесения торфа почва становится объемной, теплой, водопроницаемой, улучшаются анаэробные процессы перегнивания и разложения корневых и питательных остатков. С этой точки зрения торф полезнее.

Удобрение, которое не удобряет.

Нередко приходилось видеть, когда огородники или дачники устилали свои участки слоем торфа, прикапывали или припахивали его, засевали и ждали хорошего урожая. Зря: не будет! Торф не органическое удобрение и плодородие почвы не повышает. Доказательство тому, опыт тех, кто пытался использовать торф как удобрение.

Потому что, одно дело - улучшать структуру почвы, и совсем другое обогатить ее определенными питательными веществами и элементами. Торф, к сожалению, здесь не поможет. Кроме того, он, как правило, имеет высокую кислотность (pH 2,5-3,0). А если еще добавить чрезмерную кислотность почвы, что нередко случается, то и подавно. И на таком "удобренном” участке практически ничего не родится.

Поэтому, при необходимости внесение в почву торфа к нему следует добавить для раскисления известняковую или доломитовую муку из расчета 4-5 кг на 100 кг торфа, с учетом поправки на раскисление грунта. Но раскислители следует обязательно дозировать. Потому что, если торфа невозможно, так сказать, "переборщить”, то избыточное внесение, например извести, негативно скажется на плодородии почвы.

Торф — органическое удобрение, представляющее собой растительные остатки различной степени разложения.

Площадь торфяников в России составляет свыше 80 млн га, общие запасы торфа на воздушно-сухое вещество составляют 160 млрд т, что равно более 1/2-2/3 от мировых запасов.

Запасы торфа в России распределяются следующим образом: около 70% расположено в Западно-Сибирском регионе, 13% — в Северо-Западном, 6% — в Уральском и по 3-4% — в Дальневосточном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах. 50,6% месторождений представлено верховым торфом, 31,1% — низинным, остальная часть — переходным.

Виды торфа неравноценны по качеству, поэтому и способы его использования в качестве удобрения различны. Все торфяные болота и добываемые торфа делят на верховые, низинные и переходные. В зависимости от степени разложения торфа, определяемого по содержанию гумифицированных веществ, торфа различают:

  • слаборазложившийся — степень разложения 5-25%;
  • среднеразложившийся — 25-40%;
  • сильно разложившийся — более 40%.

Типы торфов

Тип торфа определяется расположением болота по элементам рельефа и составом растительности.

Верховой тип образуется на возвышенных элементах рельефа из белых сфагновых мхов с небольшими количествами пушицы, багульника, голубики, клюквы и других нетребовательных к элементам питания растений. Сфагновый верховой торф наиболее беден элементами, очень кислый, малогумифицирован (до 20%), малозольный, наиболее влаго- и газоемкий, содержит до 40% гемицеллюлозу и целлюлозу. Является лучшим подстилочным материалом для животных и компонентом компостов.

Низинный тип формируется под влиянием грунтовых вод с высоким содержанием минеральных веществ в понижениях рельефа с осоками, тростниками, вейниками, хвощами, зелеными гипновыми мхами, ольхой, ивой, березой и другими влаголюбивыми и более требовательными к питательным элементам растениями.

Низинный торф представляет собой остатки травянистой и древесной растительности, содержит больше питательных веществ, менее кислый, высокозольный, содержит до 50% гуминовых веществ, высокоемкий, обогащен известью и фосфором. При осушении подходит для возделывания овощных, кормовых и других культур, может применяться как органическое удобрение в открытом и закрытом грунте, для приготовления горшочков и в качестве компонента компостов.

Переходный тип является промежуточным между верховым и низинным типами. Причем нижние слои переходных торфов обычно ближе к низинному, верхние — к верховому.

Вид торфа определяется малоразложившимися остатками растений — торфообразователей, содержание которых более 20% от массы сухого вещества.

Состав и свойства торфов

Для агрохимической оценки качества торфов имеют значение: ботанический состав, степень разложения, зольность, содержание питательных элементов, кислотность, влагоемкость и емкость поглощения (ЕКО). От ботанического состава зависит зольность, кислотность, степень гумификации, обеспеченность элементами питания.

Степень разложения — показатель агрономического использования торфа. Слаборазложившийся торф используют преимущественно для подстилки животным, среднеразложившийся, после добычи и проветривания, как удобрение, для приготовления компостов или для возделывания культур после гидромелиорации торфяников.

Зольность торфов может быть нормальной, то есть до 12%, и высокой — более 12%. Высокозольные, как правило, низинные торфа (20-30%) получают при наличии в них наносов песка, глины, повышенных количеств извести (торфотуфа) или вивианита. Повышенная зольность за счет кальция и фосфора (вивианит) повышает ценность торфа. Торфотуфы и вивианитовый торф без компостирования вносят как непосредственное удобрение, а также для известкования кислых почв и фосфоритования.

Таблица. Агрохимические показатели, % на абсолютно сухую массу различных типов торфа[efn_note]Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.[/efn_note]

Содержащийся в торфе азот находится в органических соединениях, которые плохо усваиваются растениями. Поэтому применение в чистом виде торфа малоэффективно. Расходы на добычу и применение торфа в чистом виде, часто, не окупаются прибавкой урожая.

Содержание питательных веществ уменьшается при переходе от низинного к верховому торфу. В торфах больше всего азота, причем большая часть содержится в органической форме и становится доступной растениям только после минерализации, которая в кислых средах почти не протекает, однако может быть ускорена после нейтрализации и при компостировании с навозом, жижей, птичьим пометом, фекалиями.

Содержание фосфора в торфах небольшое, причем 2/3 растворимы в слабых кислотах и доступны растениям.

Меньше всего в торфах калия, причем для растений доступна только половина от валового содержания, из микроэлементов — меньше всего меди. Поэтому при возделывании на осушенных торфяниках культур их удобряют калийными и медными удобрениями.

Кислотность торфа — показатель типа и способов его применения. При кислотности менее 5,5 низинный разложившийся торф не пригоден к использованию в качестве удобрения без предварительного компостирования с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом, жижей. Все торфа способны при компостировании с фосфоритной мукой переводить фосфор в доступные для растений формы.

Сырой торф содержит 80-90% воды. С одной тонной такого торфа вносится 100-200 кг сухого органического вещества. Сырой торф не позволяет провести качественное равномерное внесение по полю. Слишком сухой торф также применять нецелесообразно, так как обладает высокой поглотительной способностью. Торф с влажностью 35-40% поглощает влагу почвенного слоя, что приводит к иссушению почвы и вызывает дефицит влаги. В сухом пахотном слое скорость разложения торфа очень медленная.

Поглотительная способность имеет значение при применении торфов в качестве подстилочного материала для птиц и животных, за счет поглощения влаги и газов, в частности, аммиак. Максимальная влагоемкость верховых торфов составляет 1000-1800% на сухую массу, и постепенно уменьшается при переходе к низинным, оставаясь при равной 500-1000%. Емкость поглощения всех типов торфов выше, чем мощного чернозема. Это важно и для хранения в торфах при отсутствии хранилищ значительных количеств жидкого аммиака промышленного производства и местного приготовления торфоаммиачных удобрений (ТАУ).

Применение торфа и торфяников

Торф применяется: для подстилки животным и птицам, в качестве компонента компостов, для приготовления торфоперегнойных горшочков и кубиков, в качестве мульчирующего материала, субстрата для возделывания культур в закрытом грунте, как органическое удобрение.

В качестве подстилки применяется прежде всего верховой сфагновый торф со степенью разложения до 25%, зольностью до 10-15%, влажностью 50%, содержанием древесных частиц размером до 6 см до 10%. Гипновый, осоковый и тростниковый виды торфа для этих целей применяют редко и только в слаборазложившемся (до 20%) состоянии.

Как непосредственное удобрение применяют низинные, богатые известью или фосфором торфа преимущественно на легких почвах, с рН выше 5,5, зольностью более 10%, в том числе СаО более 4% и степенью разложения более 40-50%. Дозы чистого торфа 50-100 т/га можно уменьшить при совместном его внесении с навозной жижи (5-10 т/га), полужидкого навоза, фекалии, птичьего помета. Дозы торфотуфов определяют по содержанию СаО, вивианитовых торфов — по содержанию Р2О5.

В качестве мульчирующего материала используют поверхностно проветренные низинные и переходные торфа слоем до 5 см в междурядьях посадок ягодных, плодовых и овощных культур. Мульчирование способствует улучшению в верхнем слое почвы водного, воздушного, теплового и питательного режимов, подавляет рост и развитие сорной растительности и образование почвенной корки.

Использование торфяников после осушения для возделывания сельскохозяйственных культур возможно без и после снятия верхнего слоя торфяника, однако в последнем случае мощность торфяного слоя должна быть не менее 50 см.

Торфяные почвы нуждаются в известковании.

Применение торфа для компостирования

Чтобы увеличить доступность азота торфа для растений, его компостируют с биологически активными компонентами или используют для подстилки скоту.

Компосты закладывают круглыми кучами диаметром в основании 3-4 м, вверху — 1-2 м и высотой до 1,5 м или штабелями шириной 1,5-2 м, высота 1 м, длина — в зависимости от количества материала. Рыхлые материалы утрамбовывают, закрывают почвой, соломой или торфом, для предотвращения высыхания.

Во всех компостах любые торфа наиболее ценный компонент, однако лучше с большей степенью разложения (более 20%), зольностью до 25% и содержанием древесных включений до 10%, а с известью, золой и фосфоритной мукой — с рН менее 5 и зольностью менее 10%.

Для изготовления рассадных кубиков и горшочков к торфу добавляют компост, перегной, птичий помет, ил, дерновую почву, минеральные удобрения, известь или золу. Для этих целей лучше подходят низинный и переходный торфа с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30-40% и зольностью до 15%.

Торфонавозные компосты

При компостировании торфа с навозом устраняется избыточная кислотность торфа, создаются условия для протекания биологических процессов, ускоряется разложение торфа, увеличивается количество подвижного, доступного растениям азота. Микробиологические процессы протекают быстрее, если во время компостирования в штабеле температура поднимается до 60-65°, поэтому в отличие от навоза штабеля торфонавозных компостов уплотнять не рекомендуется. Компостирование торфа с навозом также способствует за счет высокой поглотительной способности сохранению аммиака навоза.

Торфонавозные компосты готовятся в полевых условиях, на месте применения, реже — около животноводческих помещений или в навозохранилищах. На одну весовую часть навоза в зимнее время берут 1 часть торфа; при весенне-летней заготовке — 1-2 части. Для приготовления торфонавозных компостов подходят все виды торфа, влажность которых составляет не более 60%.

В торфонавозный компост рекомендуется добавлять фосфоритную муку в количестве 2-3% от массы компоста. Если компост готовится для внесения под картофель на легких почвах, то также добавляется калийные удобрения в количестве 0,5% от массы компоста при условии хорошего перемешивания и равномерного последующего разбрасывания по полю.

Заготовку торфонавозных компостов осуществляют разными способами.

Послойный способ может применятся в любое время года. Для этого на площадке разгружают торф и бульдозером разравнивают слоем 40-50 см. На торф вывозят навоз, разравнивают слоем 25-30 см. Последующую послойную укладку торфа и навоза в штабеля проводят погрузчиками. Штабель завершают слоем торфа толщиной 40-50 см. Готовый штабель имеет ширину в основании 3-4 м, высоту 2 м, любой длины. В зимнее время во избежании промерзания навоза, закладку штабеля проводят в течение 1-2 дней.

Очаговый способ заготовки отличается от послойного тем, что навоз укладывают на торфяную подушку отдельными кучами на расстоянии 1 м одна от другой, промежутки между ними засыпают торфом. Укладку проводят теми же машинами. Очаговый способ компостирования обеспечивает более лучшее разогревание компостов в зимнее время.

Площадочный способ заключается в создании торфяной подушки слоем 25-30 см с последующим наложением и разравниванием навоза. Затем проводят 2-3-кратное дискование тяжелой дисковой бороной для перемешивания навоза с торфом, смесь сгребают бульдозером в штабеля для компостирования. Этот способ больше подходит при заготовке компостов в весенне-летний и осенний периоды.

Правильно приготовленные торфонавозные компосты по действию равноценны навозу.

Торфожижевые и торфофекальные компосты

Для сохранения питательных веществ навозной жижи и фекалий, а также для повышения удобрительного действия торфа готовят торфожижевые и торфофекальные компосты. Готовить их лучше весной и летом. Для этого торф укладывают в два сплошных смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоев в местах соприкосновения валов должна быть 40-50 см. Торцовые стенки делаются вручную или бульдозером. В это углубление из автоцистерны (АНЖ-2) или жижеразбрасывателя сливается жижа или фекалии. Жидкость не должна переливаться или протекать через боковые стенки углубления. После того как жижа или фекалии поглотятся торфом, массу сгребают в штабеля без уплотнения.

На 1 т торфа в зависимости от вида и влажности берется 0,5-1 т навозной жижи или фекалий. Фекалии, как правило, содержат в 1,5 раза больше азота, чем навоз. В торфожижевые компосты желательно добавлять фосфоритную муку в количестве 1,5-2% от массы компоста. Для приготовления торфожижевых и торфофекальных компостов используют все типы торфа, за исключением карбонатного с высоким количеством извести. Готовят их чаще в поле на месте применения. Торфожижевые компосты при весенней и летней заготовке созревают в течение 1-1,5 месяца.

Такие компосты готовят и на осушенных торфяниках, вблизи расположения источников фекалий и удобряемого поля.

Для этого непосредственно на торфяном поле торфяную крошку после просушивания послойно-поверхностным способом сгребают в валки, вносят фекалий в соотношении 1:1. При недостатке фекалия на 1 т берут 3-5 т низинного торфа, однако такой компост менее концентрированный, а его дозы внесения увеличивают в 2 раза. Компост пригоден к использованию через несколько месяц, при этом он имеет однородной вид, легко рассыпается.

В процессе приготовления торфофекального компоста температура должна подниматься до 55-60 °С, для того, чтобы под действием высокой температуры уничтожить яйца гельминтов и возбудители болезней. Если температура в торфофекальном компосте не поднимается до 55-60 °С, использовать его под картофель и овощные культуры можно только на второй год после закладки.

Торфофекальные и торфожижевые компосты по эффективности, как правило, не уступают навозу. Наилучшее действие на урожай они проявляют в сочетании с минеральными удобрениями. Под зерновые культуры в качестве основного удобрения вносят 10-15 т/га торфофекального компоста, под картофель, силосные и другие кормовые культуры — 20-25 т/га, под овощные — 30-40 т/га.

В отсутствии торфа фекалии можно компостировать с землей. Для этого послойно укладывают фекалии и сухую землю в соотношении 1:1.

Торф образуется из не полностью разложившихся остатков болотных растений, мхов и болотного ила сапропеля. Процесс разложения не может пройти полностью из за недостатков кислорода, свободному доступу которого препятствует вода.

Формирования торфа в природе происходит постепенно. Скорость его прироста составляет 1 миллиметр в год.

Состав торфа не однотипен по составу и в первую очередь зависит от растительных остатков участвующих в образовании торфа и степенью его разложения. То есть низовой торф либо верховой. Но в целом элементный состав торфа такой углерод составляет 50—60% от массы торфа, водород 6,5%, кислород 30—40%, азот 1—3%, сера 0,1—1,5% иногда бывает доходит и до 2,5%.

В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ 1—5%, битумов 2—10%, легкогидролизуемых соединений 20—40%, целлюлоза 4—10%, гуминовых кислот 15— 50%, лигнина 5—20%.

Использование торфа на дачном участке.

Существует несколько видов торфа: верховой торф рыжий с выраженной волокнистой структурой жутко кислый с кислотностью ph 3 непригодный для выращивания рассады и отлично подходит для выращивания гортензий, рододендронов, азалий и вереска.

Благодаря кислому торфу вы можете обеспечить данным растениям полноценное развитие в неестественных для них средах. Выращивая их на нейтральных почвах для этого необходимо лишь добавить верховой торф в посадочную лунку. Верхового торфа нужно взять в два раза больше чем почвы с вашего огорода. Все перемешать и заполнять данной смесью посадочные лунки при посадке вышеупомянутых растений.

И низовой торф черный с кислотность ph 5 в составе почвогрунтов подходит для выращивания практически всех растений.

Кроме того что в торфе содержится мало полезных веществ для растений. Кроме того торф эти полезные вещества неохотно отдает растениям. Поэтому использовать торф в качестве удобрения абсолютно бессмысленно.

Торф используется в первую очередь для улучшения структуры почвы. Благодаря своей волокнистой структуре он делает почву воздухо и влагонепроницаемой.

Но если у вас почвы черноземные либо суглинки, то внесение в них торфа для улучшения их структуры тоже бессмысленно. Потому что эти почвы и так с хорошо структурированы.

Но если почва бедная, например песчаная, то внесение в нее торфа ее существенно улучшит. Во первых улучшится ее структура. А во-вторых благодаря гуматам, которые содержатся в торфе, подкормки которые мы вносим под наши садово огородные культуры намного лучше усваиваются растениями.

Благодаря тому, что торф не уплотняется при поливе его не нужно рыхлить. Этим замечательным свойством торфа пользуются при выращивании рассады производя посев в торфяной субстрат. Еще одно преимущество выращивания рассады в торфяном субстрате полное отсутствие сорняков. Поэтому использование торфа при выращивании рассады существенно экономит время человека по уходу за ней.

Использование торфа для мульчирования и не только.

Торф может использоваться для мульчирования поскольку очень хорошо сохраняет температуру он может использоваться для подсыпки растений предпочитающих более кислую почву рододендроны, голубика и другим растения.

Помимо этого поскольку верховой торф обладает таким хорошим свойством как накопление йода. Так как естественная торфяные залежи практически во всех местах земного шара накапливают значительное количество йода. То мульчирование почвы торфом будет полезно сточки зрения для того чтобы обогатить вашу продукцию йодом. Можно также верховой торф с этой целью использовать для подкапывания в приствольных кругах деревьев для откладывания кустарников. А также для использования при выращивании рассады. И для набивки в посадочные ямы при пересадке рассады уже на постоянное место.

Кроме того кислый верховой торф можно использовать для приготовления специального раствора для полива растений которые любят более кислую среду ну например сенполии, азалии и другие. Для этого достаточно взять вот такую одну горсть торфа положить его в литровую банку залить водой выдержать сутки. Потом процедить, и эту воду использовать для полива сенполии, азалии и орхидеи. Эти растения будут очень и очень отзывчивы на полив подобного рода водой.

Использование торфа для выращивания рассады.

Поскольку верховой торф обладает сильными антисептическими способностями. Так как он содержит значительное количество фенольных соединений. Он очень медленно разлагается и в нем довольно плохо развивается микрофлора в том числе патогенная. Именно поэтому такой торф очень хорош для приготовления почвенных смесей для начального роста растений.

Поэтому является идеальным вариантом для выращивания рассады растений чувствительных корневым гнилям, черной ножки и другим болезням проростков растения. Чтобы полностью исключить развитие подобного рода заболеваний при выращивании рассады, высевать семена таких растений необходимо сразу в торфяные таблетки.

Стоит помнить что торф очень гигроскопичен. Это означает что он может вбирать в себя значительное количество влаги благодаря этому корни в нем очень хорошо развиваются. По этому в принципе его можно использовать его даже как единственный субстрат для заполнения горшочков и стаканчиков для выращивания рассады.

Но при этом надо помнить что верховой торф практически полностью лишен питательных веществ и с каждым поливом вы должны использовать разбавленные растворы удобрений для выращивания вашей рассады. Именно так поступают во многих промышленных тепличных хозяйствах когда растения выращиваются на капельном поливе.

Благодаря еще одному замечательному свойству торфа, а именно высоким буферным способностям. А это означает сохранение постоянства среды в которой находятся растения. Торф способен нейтрализовать повышенное количество минеральных удобрений которые намеренно или случайно могут попадать в горшочек с растением.

Как не испортить недешевый органический субстрат.

Поскольку торф продаваемый в магазинах относительно не дешев. И если вы будете улучшать им свои песчаные почвы. А для этого необходимо внести 4 ведра торфа на квадратный метр. То легко посчитать, что для такого улучшения 1 сотки земли потребуется купить торфа на 25 000 рублей.

Поэтому большинство садоводов и огородников не вносят торф в чистом виде в почву а на основе торфа делают компост. Который по своим физико механическому и химическому составу превосходит навоз.

Приготовить его довольно просто. Единственным отличием от приготовления классического компоста является то, что дно компостной кучи устилается слоем торфа до 15 см, а также делаются торфяные прослойки такой же ширины между компостируемыми материалами.

Если вы хоть однажды открывали мешок с торфом, то не могли не заметить что торф в мешках находится во влажном состоянии. И если он пересохнет то потеряет все свои полезные свойства. Он не будет больше удерживать влагу. Поэтому торф не когда не стоит использовать в качестве мульчи пользы от этого уж точно не будет.

торф как удобрение

Торф хорошо использовать при посадки саженцев плодовых деревьев. Засыпая его в составе с основной почвой с вашего участка в соотношении 1 часть торфа и 3 части почвы вынутой из посадочной ямы в лунку после помещения в нее саженца. Если у вас есть компост то вместо обычной почвы с торфом смешиваем компост.

Делается это для того чтобы первые 2 года, самые важные в жизни саженца он легко развивал корневую систему. Именно содержание торфа делает почву рыхлую структуру и позволяет корешкам саженца проникать беспрепятственно во всех направлениях.

Читайте также: