Трава джусай полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Джусай — восточно-азиатская разновидность лука, часто называемая дикой, или ветвистой. Во время всходов и вегетативного роста, — это обычный лук, но в период цветения вся грядка покрывается зонтичными шариками, усыпанными маленькими белыми цветочками.

Существует две теории о месте происхождения этой диковины: кто-то утверждает, что это Сибирь и Дальний Восток, а иные указывают на окраины китайско-монгольских степей.

Отечественные огородники и садоводы культивируют лук джусай не только как источник витаминов и пряных ароматов, но и как изысканный декор.

Пищевые свойства

Всё растение пригодно для еды: в основном, кушают сочные стрелки с ярко выраженным чесночным послевкусием. Свежесрезанные и подмаринованные побеги крошат в салаты, белёсые луковички и зрелые листочки используют в качестве приправы к мясу и рыбе, начинки пельменей и пирогов.

Лечебно-профилактические таланты

Ароматная зелень Джусая — кладовая витаминов, масел и природных сахаров. Лекари-травники настоятельно рекомендуют ветвистый лук людям с проблематиками кардио сферы, сосудистыми хворями, бронхитами. Употребление ароматного дикого лука способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

Агротехника

Лук джусай неприхотлив и непритязателен. Это классический многолетник: высаженный один раз, радует огородника долгие годы.

Сажают азиатскую диковину по весне, собирают урожай до глубокой осени.

Душистый Джусай высаженный на грядке огородного участка, не займет много места, не озаботит сложной агротехникой, но привлечет пчёл и обеспечит земледельца вкусной зеленью, полезной приправой.

Природа подарила нам множеств самых разных растений, и некоторые человечество научилось использовать в своих целях. А знаете ли вы, что такое джусай? Это полезная альтернатива обычному луку!

Описание

Джусай, который также называется луком душистым, является растением, относящимся к семейству Луковых, и родственником более привычного для многих порея. Другие распространённые названия – китайский, ветвистый и дикий лук. Растение имеет довольно длинные зелёные стрелки и напоминает чеснок: как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и запаху.


Родиной джусая многие считают Монголию и Китай, но теперь он распространён повсеместно, так как неприхотлив и прекрасно растёт в любых условиях, поэтому выращивание не представляет трудностей. А некоторые используют его в декоративных целях, так как тонкие высокие стрелки и звёздчатые соцветия выглядят весьма оригинально.

Состав

В состав джусая входит значительное количество аскорбиновой кислоты, также растение содержит пектин, фитонциды, кальций, натрий, железо, калий, витамины Е, РР, К и группы В.

Чем полезен?

Полезные свойства растения джусай:

  • Душистый лук способствует укреплению иммунитета и защите организма от атак вирусов и бактерий. Также его полезно употреблять при гриппе и простуде.
  • Джусай помогает при заболеваниях лёгких, таких как бронхит и туберкулёз: он устраняет воспаление и облегчает отхождение вязкой мокроты.
  • Растение нормализует работу кроветворной системы и улучшает состав крови, очищая её от вредных веществ и повышая уровень гемоглобина.
  • Польза джусая заключается в том, что он повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечных стенок и выработку желудочного сока.
  • Витамин С, который присутствует в составе в значительных количествах, укрепляет сосудистые стенки и защищает их от деформации, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Растение благоприятно влияет на функционирование нервной системы: повышает стрессоустойчивость, ликвидирует последствия стрессов, укрепляет нервные клетки, устраняет повышенную возбудимость.
  • Наружно джусай можно применять при ожогах, укусах насекомых и других повреждениях, так как данное растение обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Душистый лук оказывает кровоостанавливающее воздействие.
  • Стоит отметить желче- и мочегонные свойства.
  • Регулярное применение будет способствовать очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Джусай способствует регуляции обменных процессов и ускорению метаболизма.
  • Китайский лук, если регулярно его есть, поможет восстановить и укрепить хрящевую ткань и повысить подвижность суставов.
  • Растение полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет миокард и нормализует давление.

Может ли навредить?


Вред джусая возможен при злоупотреблении, которое может привести к расстройствам пищеварения, болям в желудке, изжоге, диспепсии и прочим подобным симптомам. К противопоказаниям относятся болезни желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, гастрит, холецистит, язва, гастродуоденит. Возможна индивидуальная гиперчувствительность к данному растению.

Применение

Что приготовить из джусая? Он получил широкое применение в кулинарии, причём используются практически все его части, включая листья, луковицы и стрелки. Например, стрелки заменят чеснок в салатах и других блюдах, также их можно мариновать. Листья довольно сочные, их можно есть в свежем виде. Луковицы обладают пикантным вкусом и интересным ароматом, поэтому станут отличным дополнением к мясу и овощам.


Китайский лук можно использовать в профилактических и лечебных целях. На его основе готовят настои, отвары и настойки, применяемые при бронхитах, ранах и ожогах, запорах, простудных заболеваниях, некоторых инфекциях.

Попробуйте использовать необычный джусай в кулинарных или лечебных целях. А ещё вы сможете выращивать его в своём огороде.

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.


Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.


Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.


Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.


У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.


Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.


При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.



Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.


Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.


С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.


Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.


Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.


Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.


На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Джусай - растение семейства Луковые

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

Джусай - китайский лук

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения.

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также: