Трава лебеда магические свойства

Обновлено: 07.07.2024

Структурированная ВОДА ЮРИЯ КРАСНОВА 14.01.2014 --> Смотрели: 21 (0) Структурированная вода в сельском хозяйс 14.01.2014 --> Смотрели: 7 (0) Технология изобилия урожая 28.07.2013 --> Смотрели: 2 (0)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Лебеда содержит Силы Венеры и в Деревенской Магии о Ней не забывали никогда. Её применяют как Оберег для Дома, как отражающую Негативную Энергию, очищающую Помещения.. Известно Психологическое воздействие Лебеды - Она помогает переживать трудные моменты в Жизни, помогает устранять Комплексы, особенно неполноценности, помогает поддерживать Честные и Открытые Действия. Угасающие Чувства в браке помогает Возродить, также Оберегает от измен, а одиноким привлечь к Себе вторую половинку. И Люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой Лебеды пекли Лепёшки, варили из семян Кашу, по вкусу напоминающую гречневую.

В период блокады Ленинграда - Лебеда была практически единственным источником Пропитания. В голодное послевоенное Время добавляли Лебеду в муку, но чаще просто тушили сдабривая безвкусную Траву специями, Её в основном рубили и в окрошку. Лебедь когда то был символом на Руси, а Лебеда, листья которой в форме лебединой лапки - Земной Жизни.. Мать Белая - называли Её и ели во Все трудные Времена.

Наша генетическая, историческая Память подсказывала Нам, что Лебеда - Растение не только сытное но и Полезное. Ещё колоссы античности Гиппократ и Гален рекомендовали Лебеду по целому списка Заболеваний.. я сейчас о Том какую ПРОСТОТУ Мы иногда не замечаем у Себя прямо под ногами. И здесь нельзя не сказать о Пране. Прана, если просто - Энергия Жизни, пронизывающая Всё и с Каждым Вдохом наполняющая Ауру Человека. Листья любого Растения питаются Праной. И Мы больше Её поглощаем когда Эти листья едим.. Животная пища делают Нас дальше от Праны. Поглощение Жизненной Энергии (Праны) - Это естественное Свойство любой Плоти. Как Прана делает яблоко без морщин, так Тело Человека Она делает не сморщенным и не Больным. Лебеда растёт четыре месяца в году, практически Везде. Купите в любом магазине за копейки Крупу - посейте Её в любом месте: Дома под лампой, на лоджии или на газоне.. На всю Семью из четырёх Человек Вам хватит два квадратных метра Этого Сорняка. Растёт - срезаешь, тушишь, ешь и Ваши Органы не перенапрягаются.

В Войну когда не было ничего в магазинах и сами магазины были разбомблены Все ели Лебеду. И не смотря на Все ужасы, посмотрите на послевоенные фотографии, на Эти розовощёкие гладкие Здоровые Лица Ужинайте легко Вечером и Утрам завтракайте легко. Бегайте и полюбите Лебеду, вегетарианскую кухню: овощные Супы, Щи, Пюре, Котлеты, Хлеб надолго сохраняющий Чувство Сытости за счёт богатого содержания белка в Лебеде. Лепёшки из Лебеды восполняющие дефицит аминокислот, часть из которых не синтезируется организмом; витаминов C, Е, P, РР и минеральных веществ; эфирных масел с сапонинами, клетчаткой, пектином и протеином..

Народная медицина рекомендует применять лебеду при расстройстве желудка и как мочегонное средство, при заболеваниях лёгких, бронхитах, желтухе, подагре и геморрое. Сваренную лебеду рекомендуется, есть при запорах, а при кашле и охриплости голоса - пить настой травы, как чай. В листьях лебеды содержится калий, полезный при заболеваниях сердца. Отвары и настои лебеды полезны при гастритах и язвенной болезни.

Лебеда прекрасно очищает организм от шлаков, так как в ней много клетчатки и пектинов. Лебеда помогает избавиться от запоров, связанных с нашим современным питанием. Применение лебеды способствует снижению сосудистых спазмов, улучшают эластичность сосудов, значит. лебеда полезна при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Применение в кулинарии В кулинарных целях используют как листья со стеблем, так и семена лебеды. Зеленая часть растения применяется так же, как и любой шпинатный овощ. Ее можно: • в свежем виде добавлять в салаты; • варить в супах и тушить для гарнира, как капусту; • обжаривать в растительном масле; • применять для украшения блюд, пользуясь богатой цветовой гаммой растения; • заквашивать вместе с капустой или солить впрок.

Семена лебеды в качестве крупы используют для приготовления каши, а термически обработанные и размолотые добавляют в муку для выпечки хлеба и блинов. Хорошо сочетается лебеда практически со всеми продуктами. Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Добавленная к муке, лебеда позволяет изготовленному с нею хлебу лучше пропекаться и дольше храниться.

Из большого ассортимента блюд, приготовлявшихся нашими предками, к сожалению, до наших дней сохранились немногие.

________ Щи из лебеды и щавеля с картофелем.Щавель 200 г + лебеда 200 г + картофель 500 г + лук репчатый 100 г + вода 3 л + морковь 50 г + соль. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

Щи из лебеды и щавеля.Листья лебеды – 100 грамм + листья щавеля – 30 грамм + огурец – 50 грамм + лук зеленый – 20 грамм + укроп – 10 грамм + сметана – 30 грамм + соль + специи. Лебеду и щавель перебрать. Вымыть. Измельчить. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и огурец. В кипящую воду положить листья лебеды и щавеля. Дать закипеть. Посолить. Варить до мягкости. Снять с огня. Остудить. Добавить зеленый лук, укроп и нарезанный огурец. Добавить сметану.

Щи из лебеды.Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток. Варить до мягкости. Извлечь и дать воде стечь. Отжать. Перетереть через сито. Добавить 1 ст.ложку муки и масло. Посолить. Перемешать. Полученную массу поджарить. Затем, разбавить ее бульоном (0,7 л) или горячей водой.

Суп из лебеды и борщевика.Картофель - 50 г + морковь - 20 г + лебеда - 20 г + борщевик - 20 г + вода - 400 г + сметана - 10 г. Картофель нарезать брусочками. Морковь - соломкой. Лебеду и борщевик нашинковать. Все опустить в кипящую воду. Варить 5 минут. Снять с огня. Дать настояться 5-10 минут. Довести до кипения. Снять с огня. Посолить. Добавить сметану.

Ботвинья с лебедой, щавелем, и крапивой.Молодая крапива (листья) - 200-300 г + лебеда - 100 г + щавель -150 г + хлебный квас - 1.5 л + тертый хрен - 1 ст.л. + зеленый лук + укроп + свекла - 1 шт. Отварная рыба - 200 г. Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля немного отварить. Измельчить и разбавить квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу. Ботвинью охладить. Употреблять с отварной рыбой.

Котлеты из лебеды.Расчет на две котлеты по 150 г. : 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды + 50 г лука + 30 г овсяной крупы или геркулеса + 15 г жиров (масла или сала) + перец + чеснок + сухари + яйцо. Или : лебеда - 165 г + овсяная крупа (или манная крупа) - 25 г + сухари - 10 г + соль + специи. Мелко нарубить промытую зелень лебеды. Опустить в кипящую воду и сразу добавить горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты и обсыпать панировочными сухарями. Обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, то можно раскрошить кусок черствого белого хлеба.

Котлеты растительные с лебедой.Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.

Запеканка с лебедой.Садовая лебеда - 700 г + сливочное масло - 100 г + мука - 125 г + молоко - 300 мл + панировочные сухари - 75 г + брынза - 50 г + вермишель-50 г + 2 яйца + ветчина-50 г + соль + перец. Лебеду промыть и отварить в соленой воде 10 минут. Извлечь и дать воле стечь. Охладить. Мелко нарезать. Вермишель отварить в соленой воде (не разваривая). Воду слить. Вермишель промыть холодной водой. В отдельной посуде растопить сливочное масло (75 г). Спассировать муку. Добавить лебеду и вермишель и держать на огне еще 5 минут. Снять с огня. Влить, помешивая, теплое молоко. Добавить два сырых яйца. Добавить мелко нарезанную ветчину. Посолить. Поперчить. Выложить всю эту массу на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень. Посыпать тертой брынзой. Запечь около 40-50 минут до образования румяной корочки.

Пельмени с крапивой, снытью и лебедой.Для теста : 2 стакана муки + половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды + соль. Для фарша : по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша + черный молотый перец + соль. Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

Яйца с горчицей и лебедой.Яйцо (отварное) - 2 шт + листья лебеды -15 г + свекла (отварная) - 40 г + майонез - 15 г + столовая горчица - 4 г. Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

/* Пюре ил лебеды.Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите Положить масло (1,5 столовой ложки), муку (0,5 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Салат из лебеды.Лебеду ошпарить кипятком. Воду слить. Лебеду нарезать. Посолить. Поперчить. Добавить растительное масло. Перемешать. Салат из лебеды и крапивы.100 г листьев крапивы + 100 г листьев лебеды + 2 дольки чеснока + 2 яйца + зеленый лук + 1 столовая ложка хрена + 1/2 банки майонеза + соль. Листья крапивы и лебеды хорошо промыть и опустить в кипяток на 20 минут. Извлечь и дать воде стечь. Затем листья мелко порезать. Посолить. Добавить толченый чеснок. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Все перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Добавить майонез, смешанный с хреном.

. Чорба из лебеды.Садовая лебеда - 750 г + репчатый лук - 150 г + морковь - 50 г + сельдерей - 50 г + рис - 50 г + растительное масло - 100 мл + сметана - 200 мл + мука - 1 ст. ложка + 3 сырых желтка + зеленый лук - 1 пучок + зелень эстрагона + соль. Рис отварить. Мелко нарезанный лук залить кипятком (1 л). Добавить тщательно промытые и мелко нарезанные листья лебеды. Морковь и сельдерей нарезать маленькими кубиками. Спассеровать в растительном масле.Положить в кастрюлю с лебедой. Варить около 20 минут. Добавить отваренный рис. Взбить желтки со сметаной и мукой. Эту смесь влить тонкой струйкой в чорбу. Посолить. Добавить уксус. Зелень эстрагона ошпарить кипятком. Дать воде стечь. Нарезать. Эстрагон добавить в чорбу.

Паста из плавленного сыра с лебедой.1 пачка плавленого сырка + 1 стакан рубленой свежей лебеды + 1 луковица + 2 листка одуванчика. Лебеду, лук и плавленный сыр измельчить и растереть до пастообразного состояния.

Лепешки на травяном настое.1 кг муки + 2 стакана травяного настоя + 25 г дрожжей + 2 чайные ложки соли. Первые побеги дикорастущей зелени лебеды, мяты, конского щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, портулака и шпината собрать. Промыть. Добавить к ним побеги люцерны, зелень чеснока, зеленый и репчатый лук. Все измельчить в фарш. 1 кг травяного фарша залить 1 литром теплой воды. Размешать. Дать немного настояться и этот настой слить в другую посуду. На основе этого травяного настоя замесить дрожжевое тесто. Когда тесто поднимется, разделить на куски. Скатать в шары. Накрыть материей. Дать отстояться около 15 минут. Слепить лепешки толщиной около 1,5 см. На поверхности лепешек сделать неглубокие проколы заостренной спичкой. Выпечь так же, как другие виды лепешек.

Соус из лебеды.1,6-2 кг. лебеды перебрать. Несколько раз хорошо промыть. Опустить в большое количество соленого кипятка с ложкой соды. Сварить до мягкости. Воду слить. Обдать холодной водой. Измельчить до пастообразного состояния. 2-4 куска сахара и 1/2-1 ложку сливочного масла тщательно растереть с чайной ложкой муки. Прокипятить. Положить в шпинат. Размешать. Разбавить стаканом сырых или вскипяченных сливок. Подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

Соус с лебедой и одуванчиком.1 cт. ложка лебеды + 2 cт. ложки подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + 5 cт. ложек молочной сыворотки + 3 cт. ложки сливочного масла + 1 ч. ложка сухих цветов одуванчика + 1 ч. ложка тертой редьки + 1 cт. ложка сметаны + соль. Лебеду измельчить до пастообразного состояния. Чеснок мелко нарезать. Редьку натереть. Все перемешать. Добавить цветки одуванчиков, подсолнечное и сливочное масло, молочную сыворотку, сметану, соль. Все перемешать.

Соленая лебеда.На ведро свежей лебеды 1,5 стакана соли. Пересыпая солью, промытую и просушенную лебеду сложить слоями в емкость. Сверху уложить деревянный кружок или доску. Сверху положить гнет. После того, как вся зеленная масса осядет, можно добавить еще свежие слои лебеды. Перед употреблением, промыть, нарезать. Использовать для супов или щей.

Сушеная лебеда.Собранные молодые растения высушить, разложить или подвесить их пучками на открытом воздухе. Хранить в стеклянных емкостях или в деревянных ящиках, которые надо обложить бумагой. Перед употреблением, обваривать кипятком.

Маринованная лебеда.Очистить. Вымыть. Мелко нарезать. Положить в емкость. Залить водой. Посолить. Кипятить до загустения. Охладить. Сложить в банку или эмалированную емкость. Залить крепким раствором соли и уксуса.

Чай из лебеды.1 чайную ложку травы лебеды залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Дозировка : 1-2 чашки чая ежедневно. _________________ Лечение гнойных ран и фурункулов Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа. Сок из лебеды и салат из листьев при запорах Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д. Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен. Лечение сухого кашля отваром При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей. Компрессы при радикулите из распаренной травы Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром. Лечение кардиологических заболеваний Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени. Противопоказания к применению Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях, страдающих низкой свертываемостью крови. Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лебеда (или марь белая) – одно из самых распространённых растений, которые встречаются на приусадебных участках. Избавить от нее практически невозможно: за сезон у одного растения образуется около ста тысяч семян. Кроме того, произрастает она даже в северных широтах. Но к изучению лебеды можно подойти и с другой стороны. Она довольно полезна. Ее с давних времен сеяли как культуру, добавляли в пищу использовали для лечения гипо- и авитаминоза. Ее ели в салатах, квасили, добавляли в первые и вторые блюда; также применяли при выпечке хлеба. А в период блокады Ленинграда это было практически единственный источник пропитания. Из нее варили кашу, делали лепешки.

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LN

Состав лебеды исследован слабо: отмечается наличие витаминов С, Е, каротина, эфирного масла, сапонинов, в некоторых видах – алкалоидов.

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LO

Лебеда может использоваться в качестве успокаивающего средства в виде салатов, настой и сок свежей травы – для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, наружно – при радикулитах, зола стеблей лебеды – для удаления бородавок.

Длительное в больших дозах употребление лебеды может дать некоторые нежелательные явления, в первую очередь расстройства желудочно-кишечного тракта.

Заговоры, чтобы вдовцу отвадить женщину – На лебеду и мак

Заговор делается летом на утренней заре. Надо встать, босиком выйти на двор, найти и сорвать лебеду и мак, завязать красной шерстяной ниткой, перекреститься, заговорить лебеду с маком, кинуть на землю, трижды топнуть по ним правой ногой, снова перекреститься и уйти домой, не оборачиваясь.

Како лебеда растет на природе, а красен мак — во саду в огороде, тако бы и раба Божия (имярек) без меня, раба Божия (имярек), жила, семью себе завела, а от меня бы отстала, жизни моей мешать перестала. Ключ в замке замкнут, замок в окияне-море утоплен. Аминь.

Приправа из лебеды

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LM

Противопоказания по применению лебеды не установлены.

Лебеда содержит силы Венеры.

Салат из лебеды с морковью: 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Марь белая (лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината.

В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

и еще чуть-чуть лекарственного.

Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже.

Летом лучше использовать свежие листья, что логично, как минимум:)

Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

---- Для очищения кишечника и печени.
- Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц.

- Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс - месяц.

--- Для здоровья суставов.
4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно.

--- При кашле, простуде.
4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

---- При стоматите.
5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

Лекарственное значение лебеды и способы лечебного использования лебеды

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях. Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство. Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости. Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам. Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство. Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите. Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре. Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях. Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо. Особенности заготовки лебеды Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы - 1 год, семян — 3 года.

В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Мука из лебеды Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Противопоказания по применению лебеды не установлены. Лебеда содержит силы Венеры.

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из лебеды делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях, и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Лебеда оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Ее применяют при кашле как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды применяются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

[size=150]Как приготовить хлеб из лебеды и насколько он полезен?[/size]

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LK

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LL

Лепешки из лебеды

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Лебедной хлеб. Будучи собираема гл. обр. вместе с рожью, Лебеда поступает в пищу во всех тех видах, в которых употребляется и ржаная мука, по преимуществу, конечно, в виде хлеба. При этом лебедные семена не подлежат специальной обработке; если же Л. собирается отдельно, с огородов, пустырей и проч., то семена ее, до превращения их в муку, большей частью толкутся в ступках, для удаления зеленых частей цветка, содержащих какое-то горькое начало. Очистка муки от семянных оболочек Л. не производится, так как, с одной стороны, она в высшей степени затруднительна, а с другой — не представляет никакой выгоды в экономическом отношении ввиду того, что, вследствие крайне малых размеров лебедных семян, при очищении их от кожуры будет громадный процент отброса. Хлеб из Л. приготовляется или обыкновенным порядком, на закваске, или же из нее пекут пресные лепешки, так как из чистой Л. или при малой примеси ржаной муки к Л. нельзя приготовить квашенный хлеб. Для печения хлеба, к Л. муке прибавляют ржаной муки, по возможности не менее 1/4 части, потому что при меньшей примеси ржаной муки лебедные хлебы легко разваливаются. (Из Энциклопедии Броккауза и Ефрона)

Здесь же говорится о плохой усвояемости желудком человека такого хлеба, который приходилось употреблять в пищу в силу необходимости в голодные годы.

[size=150]Как и что можно лечить лебедой?[/size]

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
С лечебной целью у лебеды розовой используется надземная часть и сок травы. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы - при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей.

А вот какие сведения имеются о садовой лебеде. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. В некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Что такое квиноа?

Это новое слово появилось относительно недавно в нашей стране. Квиноа — это простая рисовая лебеда, которую делают из однолетнего травянистого растения. Этот продукт относиться к самой древней еде, например еще индейцы считали квиноа одним из самых главных продуктов питания, наравне с картофелем и кукурузою.

Квиноа полезна тем, что среди всех зерновых культур в ней содержится самое большое количество белка, приблизительно 16,2%. Для сравнения в рисе — 7,5%, в пшенице- 14%, а в просе - 10%.

То есть квиноа составу очень близок к белку молока, поскольку в ней также есть метионин и цистин. Кроме того, квиноа содержит полезные углеводы, жиры и клетчатку и кстати достаточное количество минералов и витаминов.

Главная особенность квиноа заключается в том, что она может принимать любой вкус еды в себя. Благодаря этому ее используют для приготовления различных блюд, начиная от каш и заканчивая всевозможными десертами. К тому же из квиноа изготавливают специальные сорта муки.

Сколько видов лебеды существует, и зачем ее надо разводить у себя?

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Известны такие виды лебеды, как копьелистная, селедочная вонючая, татарская, садовая. Однако основная разновидность для потребления человеком — это лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно, как растение для салатов.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая. Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.4 Лебеда
Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Любовный заговор для разведенного мужчины ночью

Приворот делается летней ночью. Нужно перекреститься, пойти босиком на улицу, нарвать лебеды, говоря заговор, и сжечь ее. Пепел закопать под деревом во дворе.

Рву траву-лебеду, под горку бросаю, милому дружочку память отвертаю. Раб Божий (имярек), полюби рабу Божию (имярек), а о прошлой жене забудь, как ее и не было. Слово — золото, в руднике зарыто. Аминь.

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LP

Лебеда. Хотя правильное её название марь, как выяснилось. Марь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, этакий природный антидепрессант.

Ингредиенты (на 9 пирожков):

Тесто слоёное – 1 лист,

Лебеда свежая (листья и молодые побеги) – пучок,

Лук зелёный, укроп – пучок,

Яйцо варёное – 1 шт.,

Соль, перец – по вкусу,

Зелень промыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Яйцо мелко порубить и соединить с зеленью. Всё посолить и поперчить. Это наша начинка.

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LQ

Тесто можно использовать любое. Я пошла самым простым путём – взяла готовое слоёное. Лист теста разморозила, нарезала на 9 квадратиков. Каждый квадратик раскатала в прямоугольник, положили начинку, и слепила небольшие прямоугольные пирожки.

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LR

Для сомневающихся небольшая ремарка. Однажды мне в руки попалась книжка о выживании в экстремальных условиях. Ни автора, ни названия уже не помню. Зато помню раздел о травах. Автор утверждает, что все травы являются съедобными за редким исключением (ядовитые белена, борщевик и т.д.).

Лебеда (Марь белая) 16IxPI4LS

Молоко или сметана — 2 ст. л.

Цветущие веточки лебеды, начавшие распускаться — по вкусу

Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия лебеды и обжаривать в большом количестве жира.

В тесто добавить 0,5 стакана мелко нарубленного укропа. Для жарки брать верхнюю часть молодых побегов (до появления бутонов) со стволиками.

Магия природы

ВЫРАЩИВАЕМ ЛЕБЕДУ
Лебеда садовая или лебеда овощная - окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. В диком виде ее можно встретить повсеместно. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ, сроки сбора и заготовка: Сырье заготавливают во время цветения, а семена по мере созревания, хранят их 3 года, траву - 1 год Сырьем служат молодые листья и побеги лебеды, собранные до цветения. Их или употребляют в пищу свежими, или высушивают. Лебеду садовую выдергивают целиком с корнем при развитии 5-8 настоящих листьев, до появления цветоносов.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА и ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛЕБЕДЫ
Лекарственными растениями считаются лебеда раскидистая и марь белая. В свежем виде они используются как успокаивающее средство (в салатах и супах).
Трава этих растений применяется для растирания при радикулитах, а зола стеблей -для удаления бородавок, настой и сок свежей травы назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Лебеда раскидистая применяется как укрепляющее средство при геморрое и подагре, а при сухом и хроническом кашле — как отхаркивающее. В качестве слабительного и рвотного применяются семена лебеды, а листья — при желтухе, как диуретическое, кровоостанавливающее, при аменорее, для лечения опухолей и злокачественных новообразований, при болезни легких, для лечения мозолей, при гиперацидном гастрите.
Свежие измельченные листья лебеды прикладывают к ранам для их заживления. Наружно свежие листья применяют при ранах (проявляют антибактериальную активность).
Марь белая обладает противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действием. Настой травы применяют при поносах, болях в животе и как успокаивающее при истерии.
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов, повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Отвары и настои из листьев молодой лебеды обладают мочегонными, желчегонными, спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов) и успокаивающими свойствами. В медицинских целях отвары и настои из листьев лебеды используются, главным образом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (снимаются боли). При заболеваниях печени и желчевыводящих путей в пищу употребляют листья молодой отваренной лебеды.
Отвар листьев лебеды садовой обладает муколитическими свойствами (разжижает мокроту), поэтому применяется при кашле с трудно отхаркиваемой вязкой мокротой. Назначают настои лебеды также при отеках различного происхождения, при неврозах и нарушениях менструального цикла (в качестве успокаивающего средства). Семена лебеды использовали в качестве слабительного средства.
НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1--1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при белях.
В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеды не более одного года.
СОК лебеды При сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической бо

Магия природы

СОК лебедыПри сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца назначают препараты, приготовленные на основе лебеды, а тем, кто мечтает похудеть, будет интересно узнать, что сок из лебеды, который готовят из стеблей и листьев растения, прекрасно очищает кишечник и способствует нормализации обмена веществ.
Пьют сок по четверти стакана с чайной ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день
отвар из лебеды: 20 г листьев заварить стаканом кипятка и пить ,даёт хорошиё эффект для похудания
*-Настой: 2 ст. л. сухой травы лебеды на 250 мл кипятка настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день непосредственно перед едой при геморрое и подагре, как общеукрепляющее средство, а при сухом кашле — как отхаркивающее средство.
*- Свежие измельченные листья лебеды прикладывают к ранам для их заживления.
*- Желающим похудеть поможет лебеда. Берем 20 граммов лебеды и завариваем стаканом кипятка. Настаиваем 20 - 30 минут и пьем.
*- При подагре: Взять 4 ст. ложки сухих измельчённых листьев, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
*- При бронхите, желтухе, геморрое: 20 г измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 2 раза в день.
*- При охриплости голоса, стоматите: 5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать горло или полость рта несколько раз в день.
*-При охриплости горла и стоматите.5ст.измельченных листьев лебеды залить0,5л кипятка,настоять 1час,полоскать горло в течение дня несколько раз.
*-При бронхите.20г измельченных листьев лебеды залить 1 ст.кипятка,настоять 2часа,процедить.Пить по 0,5ст. за час до еды 2раза вдень
*-При подагре.4ст.л измельченных листьев залит стаканом горячей воды и кипятить 15мин.Охладить процедить,довести до первоночального объёма.Принимать по 1ст.л. 3раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Так как в лебеде содержится много щавелевой кислоты, ее нельзя применять при подозрении врача на камни в почках.
С дозировкой лебеды стоит быть осторожнее, это ядовитое растение. Лучше использовать тысячелистник или полынь.

Магия природы

ЛЕТОПИСЬ
Первые известия об употреблении в России в пищу семян Лебеды относятся до 1092 г., когда неурожай хлебов случился во многих областях России, а в особенности в Киеве. Тогда, по словам летописца, преподобный Прохор, черноризец Печерского монастыря, собирал Лебеду и приготовлял из нее хлебы, которые раздавал многим неимущим. Другие последовали его примеру, а сам Прохор получил отсюда название "лебедника". Затем, в последующие годы неурожаев и дороговизны хлеба, мы постоянно встречаем упоминания о том, что голодающее население, между прочими суррогатами хлеба, употребляло и Л. В журналах медиц. совета за 1840—41 гг. значится, что крестьяне Тульской губ. в 1840 г. употребляли в пищу муку из Л., и что крестьяне Обоянского у. Курской губ. питались, между прочим, и хлебом из одной Л. В голодных хлебах крестьян Казанской губ., в 1874 и 1884 г., содержались более или менее значительные количества Л. (Скворцов, Орлов). В голодных хлебах 1891—92 гг., во всех неурожайных местностях центральной, приволжской и восточной России, Л. играла выдающуюся роль в пище крестьянского населения. Вообще Л. представляет в России, по-видимому, наиболее частый суррогат хлебных растений, настолько частый, что во многих местностях редко приходится видеть голодный хлеб без Л.; в особенности при неурожаях ржи, недостаток последней в крестьянском быту в значительной степени покрывается Л., цена которой, в такие времена, доходит до 50—70 коп. за пуд. Есть (указания на то, что даже в урожайные годы многие чуваши и черемисы питаются отчасти Л., а рожь продают; для них, по словам очевидцев, неурожайные годы отличаются от урожайных только тем, что приходится увеличивать примесь Л. в хлебе.
На протяжении веков лебеда была спасительницей для людей в лихие годины войн, засух и неурожаев
И неудивительно, что во Франции лебеду называют Прекрасной Девой и сравнивается по значению с Орлеанской Девой, а на Руси лебеда также названа в честь спасительницы Царевны лебедь, известной нам с детских лет по русским народным сказкам.

ПИЩЕВОЕ применение лебеды
Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком).. Листья лебеды, которые в основном употребляют в пищу, не имеют вкуса и запаха, поэтому они являются прекрасной основой для различных блюд – в основном супов и салатов. . Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. Листья лебеды также высушивают и добавляют в муку, что повышает ее питательность и длительность хранения приготовленных из такой муки продуктов (например, хлеба). Во все времена именно лебеда часто являлась главным спасительным средством от голода: ее добавляли в муку, варили щи, делали котлеты, из семян лебеды варили кашу, по вкусу, напоминающую гречневую.
Для употребления в пищу и как декоративное растение выращивается лебеда садовая с разноцветными (зелеными, красными, желтыми, пестрыми) листьями
Лебеду употребляют пока она молода - до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды как близкая родственница - марь белая (лебеда раскидистая ) из-за их некоторого внешнего сходства , не имеющие мучнистого налета на листьях-Эти травы следует различать хотя бы потому, что марь белая является ядовитым растением и в пищу не употребляется. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.
В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Лебедовую кашу —ЛЕБЕДЯНЬ — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В былые неурожайные и во

Магия природы

В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.


Лебеда – травянистое однолетнее растение из семейства Маревых. Известно более ста видов этого растения, которые являются кустарниками, полукустарниками и травами. У нас лебеда считается бесполезным сорняком, который активно уничтожается на полях, огородах и приусадебных участках.

Хотя история говорит нам обратное: раньше русские крестьяне высоко ценили эту траву, неоднократно спасавшую их от голодной смерти. В те времена лебеду активно употребляли в пищу: семена мололи и смешивали с мукой. При этом хлеб оказывался довольно грубым и черствым, но в голодные времена такое кушанье было единственным спасением.

Лебеда широко распространена на всем земном шаре. Ее можно найти и в культурном, и в дикорастущем виде. Самое большое количество разновидностей, пригодных для употребления, произрастает в Австралии и Северной Америке.

Разумеется, и на европейском континенте есть поля, засеянные этой травой, искрящейся всевозможными расцветками. И там она в свое время выступала в роли спасительного средства от голода. Стоит отметить, что в европейских странах использовали не обычную, а садовую лебеду, которая была известна жителям Древней Греции и Рима.


В побегах и молодых листьях растения находится настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности лебеда даже превосходит продукты животного происхождения. Также растение богато рутином, калием, витамином С и различными минеральными солями.

Читайте также: