Трава огородная толстянка коврик лечебные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Для всех садоводов - удаление сорняка является самым нелюбимым делом.

Ведь, вместо того, что заниматься полезными вещами, приходится целый день, а то и два стоять буквой "зю", дергать сорную траву и чистить грядки. Все потому, что дикорастущие сорные растения тянут на себя все полезные вещества почвы, тем самым снижая урожайность, заплетают высаженные культуры и не дают нормально им развиваться, снижая качество плодов.

Практически у всех дачников, кроме сорной травы в огороде растет и портулак.

Многие, по ошибке считают его за сорняк, потому что портулак не прихотлив к почве, растет в любой местности и засевает сам себя.

У него очень высокая продуктивность и великолепная сохранность семян в почве. За считанные дни, в особенности, после дождя, - он покрывает все грядки сплошным зелёным ковром. Не боится засухи, так как относится к суккулентным растениям (обладает особенной структурой тканей, накапливающих необходимый для роста запас воды).

Его официальное название "портулак огородный" - съедобная трава как и петрушка, укроп, щавель, чеснок или руккола. Очень богата витаминами А и С. Как и любая другая зелень - богата клетчаткой, имеет в своем составе ряд микро и макроэлементов (кальций, магний, железо, калий, цинк и др.)

По вкусу немного горчит и отдает кислинкой, поэтому ее часто используют в блюдах вместо каперсов.

На Кавказе и в Средней Азии, на ряду с другими пряными травами, портулак также специально выращивают для использования в пищу.

Он великолепно сочетается с мясными блюдами, подходит для начинок в различные сдобные изделия, такие как пироги и пирожки. В более зрелом возрасте, когда стебли достигают в толщину порядка 5 мм. - его маринуют отдельно или вместе с овощами, такими как огурцы, помидоры, болгарский перец и пр.

В сети очень много рецептов для применения портулака вместе с различными блюдами. Чаще всего используется в салатах.

В пищу он употребляется до периода цветения. Можно употреблять как молодые листья, так и стебли. Готовят портулак разнообразными способами: можно жарить, варить, тушить, мариновать и есть в сыром виде. Некоторые люди еще и сушат культуру подобно укропу.

Дорогие друзья, думаю, из статьи вы узнали что-либо новое для себя! Очень надеюсь, что материал был вам полезен.

Сорняк портулак огородный: фото, лечебные свойства, польза и вред

Практически на любом садовом участке можно найти портулак – это растение считается сорняком, в большинстве случаев люди от него избавляются, хотя особого вреда в небольших количествах он не наносит. Известен портулак еще с времен Древнего Египта, тогда это растение активно использовалось в качестве ароматной приправы и во время создания различных лекарственных препаратов. Сегодня в пищу этот сорняк употребляют только лишь азиатские страны, но постепенно популярность возвращается. Не стоит спешить и удалять сорняк портулак огородный, фото которого вы легко найдете в интернете. От него можно получить определенную пользу.

Характеристики растения портулак

Это однолетнее растение, которое в большинстве случаев расползается по земле. Встречается и стоячий портулак, но это происходит очень редко. В длину ветки растения достигают размеров около 30 см, стебли и листья мясистые, очень сочные. В теплое время года появляются цветы, преимущественно желтого цвета. Даже на большом кусте, цветов будет немного. После опыления начинается формирование плода. По виду плоды напоминают шарик диаметром до 6 мм, внутри находятся семена коричневого цвета. Цветение и плодоношение может длиться на протяжении всего летнего периода.

Это не ядовитое и не токсичное растение, если попробовать его на вкус, то оно имеет очень кислый привкус. Если вы собираетесь использовать портулак в качестве пищевой добавки или для изготовления различных лечебных препаратов, то лучше сделать это до начала цветения, в начале июня.

Какими лечебными свойствами обладает портулак

Сорняк портулак огородный: фото, лечебные свойства, польза и вред

Рассматривая то, какие имеет портулак огородный лечебные свойства фото, вам следует обратить внимание на состав этого растения, ведь он здесь уникальный. В составе есть каротиноиды, они позволяют ухаживать за кожей, дарят вам молодость. Витамин А, который положительно влияет на обменные процессы в организме и способствует более эффективному синтезу белка. В составе много витамина С, который отлично поддерживает и укрепляет иммунную систему. Есть также и редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, отвечающие за множество процессов в организме, здесь этих микроэлементов больше, нежели в рыбе.

Для того чтобы организм человека нормально функционировал, ему нужно около 800 мкг витамина А, в 100 г. портулака содержится 65 мкг. Также в сутки человек должен предоставлять организму около 60 мг витамина С, чтобы иммунная система давала высокий уровень защиты, в тех же 100 граммах портулака есть 20 мг витамина С. Не удивительно, что ранее это растение было таким востребованным в древней медицине.

Но не рекомендуется употреблять более 200 г портулака в сутки, а гипертоникам вовсе следует отказаться от этого растения. Если у вас есть выраженные аллергические реакции, то от портулака также лучше отказаться.

Как избавиться от портулака на огороде

Сорняк портулак огородный: фото, лечебные свойства, польза и вред

Несмотря на уникальный состав растения и его полезные свойства, в большинстве случаев дачники удаляют его из своего города. Сорняк быстро распространяется, не дает возможности другим культурам приносить максимальный урожай. Для уничтожения этого растения подходит лазурит гербицид помощь от портулака на огороде, он эффективно уничтожает растение, которое взошло на поверхность. Если желания использовать химию нет, то можно прибегать к другим агротехническим методам.

Осенью, когда огород очищен от растений, почву выравнивают граблями и интенсивно поливают, можно даже теплой водой. Через 5-6 дней семена портулака начнут всходить, необходимо перекопать грядку с переворотом грунта. Глубина должна быть не менее половины штыка лопаты.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Растение портулак

Чем ценен портулак, калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению. Как едят дандур, рецепты блюд. Интересные факты о сорном растении.

Состав и калорийность дандура

Растение дандур

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.
  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.
  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.
  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.
  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.
  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

    Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.

Полезные свойства портулака

Как выглядит портулак

Доказано полезное действие на организм продукта при введении в рацион и при использовании в рецептах народной медицины.

Польза портулака для организма:

    Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;

Полезные свойства портулака проявляются при лечении простатита. Ежедневное употребление помогает остановить рост доброкачественной опухоли, аденомы.

Очень полезно вводить блюда с листьями огородной культуры в рацион детям. Замечено, что у малышей, которые получают витаминно-минеральный комплекс с пищей, снижен риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Перед тем как кормить детей раннего возраста — от одного года до двух лет — свежей зеленью, следует посоветоваться с педиатром. Если система пищеварения работает нестабильно, предпочтение отдают лекарственным средствам.

Вред и противопоказания к употреблению портулака

Кормление ребенка грудью

Несмотря на то, что полезных свойств у растения множество, в пищу его следует использовать с ограничениями.

Вред от портулака может проявиться при употреблении:

    При гипертонии, так как свойство растения — повышать давление;

К введению в рацион портулака противопоказания следующие:

    Временные — беременность и лактация;

Как едят портулак

Маринованный портулак

Сбор дандура проводят во время цветения. Срывают или срезают листочки вместе с молодыми стебельками. Никакой предварительной тепловой обработки не требуется, зелень только моют.

Ростки употребляют в свежем виде, варят, добавляют в соусы, маринуют, заготавливая впрок. Практикуется также высушивание и перетирание — в этом случае портулак едят как специю, заправляя блюда, чтобы придать им новый вкусовой оттенок. Такая специя чаще используется для придания пряности мясным и рыбным блюдам. По вкусу дандур идеально сочетается с мятой.

Если пищу готовят для ребенка, то предварительно листья следует обдать кипятком, а затем перетереть в пюре.

Рецепты блюд с портулаком

Салат с портулаком

Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.

Рецепты с портулаком:

Интересные факты про портулак

Как растет портурлак

Авиценна делал примочки из него при укусах змей и лечил с помощью отвара дизентерию и мужское бессилие.

А вот на Руси трава пользовалась уважением у ведунов, но в лекарственные средства ее добавляли редко. Высушенные цветы рекомендовали зашить в ладанку или положить под подушку, чтобы избавиться от плохих снов и отвадить нечисть. Ветки растения укладывали на полу под люлькой, чтобы изгнать кикимору.

Интересно, что китайцы до сих пор используют портулак для лечения гонореи. Официальные исследования свойств растения не выявили в составе природных антибиотиков и противомикробного действия. Однако при включении корня и листьев в микстуру от симптомов заболевания действительно удавалось избавиться.

Виды декоративного портулака: крупноцветковый — с белыми, желтыми и красными цветами; махровый — с разноцветными махровыми головками. Листья декоративных сортов несъедобны.

Смотрите видео про портулак:



Декоративный портулак часто высаживают на городских клумбах. А вот на садовых участках предпочитают выращивать растение даже съедобного вида в специальных ящиках. Перед тем как вводить в рацион витаминные салаты, следует задуматься, готовы ли жертвовать местом на огороде и собственным временем. Стоит один раз высадить травянистое растение, как в дальнейшем оно распространяется на весь участок.

Пепино

Пепино

Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты

Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты

Лук многоярусный

Лук многоярусный

Заливной пирог с фаршем

Заливной пирог с фаршем

Как делать пилинг лица содой в домашних условиях

Как делать пилинг лица содой в домашних условиях

Янтарная кислота для похудения

Янтарная кислота для похудения

Вода или любая жидкость: что полезнее для организма

Вода или любая жидкость: что полезнее для организма


Портулак – сочная однолетняя трава, которая часто образует плотный коврик. Красноватые стебли происходят из центральной точки укоренения, и расходятся в разные стороны, как спицы у колеса. Стебли различаются по длине, обычно до 35 см. Листья без стеблей (сидячие), овальной формы, гладкие, сочные и блестящие и варьируются от 1,5 до 6 см в длину. Листья, хотя обычно расположены напротив, также могут чередоваться вдоль стебля, особенно вблизи основания. Маленькие, пятилепестковые, желтые цветки рождаются однократно в пазухах листьев и открываются только на солнце.

Особенности портулака

Портулак хоть и считается одним из десяти наиболее вредных бурьянов в мире, он употребляется в виде листового овоща. В листьях больше омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, чем в любом другом продукте. Он уже давно применяется в качестве корма для животных, и снижает уровень холестерина в куриных яйцах.

Доказано, что стебли травы обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Грузины портулак относят к полноценной овощной культуре и старательно культивируют специально ради сочной мясистой листвы и молодых побегов.

История применения портулака

Кроме великолепных вкусовых характеристик портулак считается истинной сокровищницей витаминов и плодотворных для организма компонентов.

Традиция применения этого сорняка как лекарственную культуру походит со времен Гиппократа и Плиния. Эти прославленные лекари прошлого приписывали его людям старшего возраста и истощенным болезнями или тяжелыми ранениями.

Растение имеет широкое распространение, которое в основном является антропогенным во всем Старом Свете. Ареал произрастания от Северной Африки через Ближний Восток и Индийский субконтинент до Малайзии и Австралии. Статус вида в Новом Свете как экзотический сорняк, однако этот вид был обнаружен в окаменелостях Кроуфорд-Лейк (Онтарио) в 1430-89 гг. Н.э., это указывает на то, что он достиг Северной Америки раньше доколумбовой эпохи.

портулак лечебный

Портулак в традиционной медицине

Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.

Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.

Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:

  • ожогов,
  • головных болей,
  • желудка,
  • кишечника,
  • печени,
  • кашля,
  • одышки,
  • артрита.

Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.

В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.

Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.

При употреблении препаратов из портулака:

  • поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
  • мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
  • настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
  • восстанавливается работа сердца;
  • снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
  • избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов; портулака снимает приступы при астме;
  • сок растения избавляет от бородавок;
  • влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.

Рецепты

Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:

  • 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
  • 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
  • В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
  • Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
  • 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течение 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
  • 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.

Противопоказания

Читайте также: