Трава зира полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Любители блюд с добавлением иностранных специй наверняка оценят такую ​​экзотическую специю, как зира. Эта ароматная специя родом из Индии. В настоящее время она очень популярна во всем мире. Ее часто добавляют в кулинарии. Помимо неоспоримых кулинарных преимуществ, зира также отлично справляется со многими инфекционными заболеваниями, бессонницей, патологиями почек и пищеварительной системы, ускоряет регенерацию и замедляет рост опухолей.

Что такое зира?

Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:

  • Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
  • Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
  • Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).

После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.

Разница между зирой и тмином


Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.

Состав и калорийность

Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.

Полезные свойства зиры

Общая польза

Кумин может служить естественным антисептиком, обезболивающим, успокоительным и тонизирующим средством для организма. Она предотвращает образование раковых клеток, исцеляет поврежденную поверхность кожи. Кроме того, пряность обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

  • Специя благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает аппетит, активизирует пищеварительную систему, помогает организму очистить себя от вредных веществ, накопившихся шлаков и токсинов. Также зира оказывает слабительное действие, избавляет от колик и метеоризма.
  • Семена специи способствуют улучшению обменных процессов. Медицинские работники рекомендуют включать их в свой рацион при таких заболеваниях, как диабет, поскольку это помогает снизить уровень глюкозы в крови.
  • Как антисептик, свойства специй используются для лечения различных инфекций. Они оказывают мочегонное действие, они избавляются от инфекций мочевыделительной системы.
  • Специя помогает снизить артериальное давление, предотвращает тромбоз, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными и улучшает кровеносную систему.
  • Специя благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, улучшает мозговую деятельность. С помощью кумина мы справляемся с симптомами бессонницы, лечим нервные расстройства и заболевания глаз.

Чаще всего отвары готовят из семян специй. Этот напиток имеет положительный эффект. воздействие на все системы организма человека в целом.

Для женщин

Благодаря богатому витаминному составу масло семян зиры используется женщинами для улучшения структуры волос и кожи. Останавливает и устраняет различные воспалительные процессы на коже и помогает восстановить поврежденные клетки. Используется для лечения различных грибковых инфекций. Это эффективное средство от прыщей, при борьбе с аллергией на коже. Делает кожу более упругой и эластичной, повышает защитное сопротивление эпидермиса, очищает поры и успокаивает отеки лица.

Для мужчин

Настойка специй благотворно влияет на сексуальную активность мужчины, стимулируя сексуальную функцию. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 250 г молотого порошка из семян зиры;
  • 250 г молотого имбиря;
  • 180 г семян аниса.

Все это выливается в 1 литр 70% очищенного спирта. Настаивают закрытую настойку в течение недели, не забывая ежедневно переворачивать тару. Во время лечения надо по 25 мл настойки до трех раз в день.

В период беременности

Специя помогает улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование, помочь удалить шлаки, токсины и вредные вещества из организма. Напиток из зиры — отличное средство при ранней беременности, помогает восстановить нормальный сон.

Во время кормления

Во время грудного вскармливания зира помогает улучшить лактацию и увеличить приток молока. Порошок следует принимать пополам с сахаром в равных частях до трех раз в день. Настой можно кипятить с водой или молоком. Принимать 3 раза в течение дня.

Для детей

Неконцентрированный отвар кумина дают детям при коликах. Специя разрешена для детей, но только в небольших количествах. Прежде чем включать эту специю в рацион вашего ребенка, вы должны убедиться, что на нее нет аллергии.

При похудении

Значительный результат в процессе похудения при использовании зиры — научно доказанный факт. Специалисты эксперимента, в котором приняли участие 88 представительниц прекрасного пола, мечтающих похудеть, доказали эффективность специи. Перед экспериментом девочки были разделены на несколько групп. Первая группа ела йогурт с 3 граммами куина. Вторая группа ела тот же йогурт, но без приправ. У них всех была одинаковая диета по еде еды.

Три месяца спустя, после оценки результатов, было установлено, что девочки в группе, которые ели йогурт с зирой, потеряли на 15% больше веса, чем в другой группе. Эксперты утверждают, что это было связано с отличным свойством специи очищать организм от токсинов, избытка пищи. Кроме того, зира увеличивает скорость процесса сжигания жира, ускоряя обмен веществ. На низкокалорийной диете, добавив в свой рацион немного кумина, вы можете достичь желаемых результатов достаточно быстро.

Существуют диеты, которые включают добавление 10 граммов зиры в зеленый чай. Тем не менее, стоит помнить, что, если специи приняты неправильно, это будет способствовать набору дополнительных килограммов. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г специй в течение дня.

Использование зиры в народной медицине


Использоваться зиру можно для быстрой регенерации тканей, ведь она обладает антисептическими свойствами. Также используется в качестве средства быстрого заживления ран, для удаления опухолей и устранения боли в суставах. Для приготовления лекарственного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки анисового масла, 5 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки тмина. Смешайте все ингредиенты, предварительно надо размолоть зиру до порошкообразного состояния. Нагрейте смесь на водяной бане до 37 градусов. Смочите повязку или марлю и нанесите на больное место, как минимум на один час.

Зира в кулинарии


Измельчите семена в ступке, чтобы получить эфирные масла из них. Не рекомендуется измельчать большие количества семян одновременно, так как специя со временем теряет свежесть и насыщенный аромат. Лучше их раздавить, прежде чем добавлять в еду.

Куда добавляют?

В азиатских и восточных странах зира широко используется при приготовлении различных блюд. Положите приправу в виде порошка и целиком. Перед добавлением кумина его всегда обжаривают в масле, чтобы сделать пряность еще более насыщенной с яркими ароматами. Будьте осторожны при выпекании, иначе зира может закипеть. Тогда она испортит блюдо, придав ему горький вкус и обожженный запах.

Кумином приправляют мясные деликатесы, добавляют в составе других специй к плову, при тушении овощей и в бобовын блюда. Используйте специи и готовьте фарш и колбасу. Для придания маринаду и соусу экзотического вкуса добавляются семена.

Молотая специя также добавляется в различные кондитерские изделия и пирожные. В результате эти продукты имеют более насыщенный и пленительный вкус.

Узбекские повара приправляют шашлыки, блюда из баранины и печени. Европейские повара используют эту специю из-за уникального запаха.

Для приготовления массы необходимо 5 г следующих веществ: зеленый молотый чай, глина, молотая каша, молотые травы, масло огненной зимы. После смешивания всех ингредиентов добавьте 40 мл горячей воды, свободной от примесей. Эти домашние приправы должны храниться правильно.

Приобретая специи в виде зерен, внимательно посмотрите и убедитесь, что они не повреждены. Они должны быть очищены от загрязнений, внешних повреждений и иметь круглую форму. От них должен исходить приятный, не слишком резкий запах. Специи лучше всего покупать в специализированных розничных магазинах.

При длительном хранении, семена зиры имеют горький вкус. Храните специи в темном месте в стеклянной посуде не более 1 года.

Полезное видео

Зира

Зира (кумин) - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 22,3 33,8 7,6 8 375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Зира (приправа): польза и вред для здоровья человека

Зира (приправа): польза и вред для здоровья человека

Многие блюда используют зиру, особенно в регионах Средиземноморья и Юго-Западной Азии, которые являются родиной этого растения.

Приправа зира придает свой характерный вкус чили, тамале и различным индийским карри. Ее вкус был описан как землистый, ореховый, пряный и теплый.

Более того, зира уже давно используется в народной медицине.

Современные исследования подтвердили полезные свойства и применения зиры, включая улучшение пищеварения и уменьшение количества инфекций пищевого происхождения.

Исследования также выявили некоторые новые лечебные свойства, такие как содействие похудению и улучшение контроля уровней сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять научно доказанных полезных свойств зиры, а также противопоказания к применению.

Зира – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое зира?

Зира (лат. Cumin cyminum) – это листовое растение, которое растет низко над землей в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском регионе. Плод растения называют семенем зиры, и он популярен во всем мире в качестве пряности. Зира стала предметом медицинских исследований, так как, по неподтвержденным данным, она обладает всевозможными полезными свойствами.

Большинство заявленных лечебных свойств зиры связаны с пищеварительной системой, иммунной системой и кровообращением. Некоторые свойства этой специи могут быть продемонстрированы в клинических исследованиях, а некоторые до сих пор трудно доказать.

9 Доказанных лечебных свойств зиры

Вот лечебные свойства приправы зиры, которые поддерживаются наукой.

1. Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное применение зиры – лечение расстройства желудка.

Фактически, современные исследования подтвердили, что зира может помочь нормализовать пищеварение (1).

Например, эта пряность может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение (2).

Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в вашем кишечнике (1).

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об облегчении симптомов после приема концентрата зиры в течение двух недель (3).

Резюме:

Зира помогает пищеварению, повышая активность пищеварительных белков. Ее употребление может также уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

2. Богатый источник железа

Семена зиры естественным образом богаты железом (4).

Одна чайная ложка молотой зиры содержит 1,4 мг железа, или 17,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) для взрослых (5).

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ, который затрагивает до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в самых богатых странах (6, 7).

В частности, детям железо необходимо для поддержания роста, а молодым женщинам оно необходимо, чтобы восполнить потерю крови во время менструации (6).

Немногие продукты столь же богаты железом, как зира. Это делает ее хорошим источником железа, даже когда используется в небольших количествах в качестве приправы.

Резюме:

Многие люди по всему миру не получают достаточного количества железа. Зира содержит большое количество железа, обеспечивая организм почти 20% от РСНП при употреблении одной чайной ложки.

3. Содержит полезные растительные соединения

Зира содержит много растительных соединений, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды (8, 9, 10, 11).

Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые являются химическими веществами, уменьшающими повреждение клеток вашего организма в результате действия свободных радикалов (12).

Свободные радикалы в основном содержат один электрон. Электроны любят быть в парах, и когда они распадаются, они становятся нестабильными.

Эти неспаренные электроны крадут электроны у других химических веществ в вашем организме. Этот процесс называется окислением.

Окисление жирных кислот в ваших артериях приводит к закупорке артерий и болезням сердца. Окисление также приводит к воспалению при сахарном диабете, а окисление ДНК может способствовать развитию рака (13).

Антиоксиданты, подобные тем, которые присутствуют в зире, отдают электрон неспаренному электрону в свободном радикале, делая его более стабильным (14).

Именно антиоксиданты зиры, вероятно, связаны с некоторыми из ее полезных свойств (15).

Резюме:

Свободные радикалы – молекулы, имеющие неспаренные электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь при сахарном диабете

Некоторые из присутствующих в зире соединений показали свою эффективность в лечении сахарного диабета.

Одно клиническое исследование показало, что концентрированная добавка с зирой улучшала ранние показатели сахарного диабета у лиц с избыточной массой тела по сравнению с плацебо (16).

Зира также содержит соединения, которые противостоят некоторым долгосрочным последствиям сахарного диабета.

Один из способов, которым сахарный диабет наносит вред клеткам в организме, заключается в использовании конечных продуктов гликирования (AGEs) (17).

Они вырабатываются спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови повышается в течение длительных периодов времени, как при диабете. AGEs образуются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию.

AGEs, вероятно, ответственны за повреждение глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при сахарном диабете (17).

Зира содержит несколько соединений, которые уменьшают AGEs, по крайней мере, в исследованиях в пробирке (18).

В то время как в этих исследованиях проверялось действие концентрированных добавок зиры, регулярное использование зиры в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при сахарном диабете (19, 20).

Однако пока не ясно, что отвечает за эти эффекты, или сколько зиры необходимо для получения полезного эффекта.

Резюме:

Добавки с зирой могут помочь улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект или в каких дозах ее нужно принимать для получения максимального эффекта.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

В клинических исследованиях было выявлено, что зира улучшает уровень холестерина в крови.

В одном исследовании 75 мг зиры, принимаемой два раза в день в течение восьми недель, снизили уровень нездоровых триглицеридов в крови (21).

Не известно, обладает ли зира, используемая в качестве приправы в рационе питания, теми же улучшающими уровень холестерина в крови свойствами, что и добавки, используемые в этих исследованиях.

Кроме того, не все исследования согласны с этим эффектом. Одно исследование не выявило изменений в уровне холестерина в крови у участников, принимавших добавки с зирой (24).

Резюме:

Во многих исследованиях было выявлено, что добавки с зирой улучшают уровень холестерина в крови. Будет ли зира при использовании в качестве приправы приносить ту же пользу, неизвестно.

6. Может способствовать похудению

В нескольких клинических исследованиях концентрированные добавки с зирой способствовали похудению.

Одно исследование с участием 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий 3 грамма зиры, способствует снижению массы тела по сравнению с йогуртом без нее (23).

Другое исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие 75 мг зиры, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо (21).

Третье клиническое исследование было посвящено изучению влияния концентрированной добавки с зирой на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал (16).

Опять же, не все исследования показывают одинаковые результаты. В одном исследовании, в котором использовалась меньшая доза (25 мг в день), не наблюдалось каких-либо изменений в массе тела по сравнению с плацебо (23, 24).

Резюме:

Концентрированные добавки зиры в нескольких исследованиях способствовали похудению. Не все исследования показали этот полезный эффект, и для похудения могут потребоваться более высокие дозы.

7. Может предотвратить заболевания пищевого происхождения

Одной из традиционных ролей зиры в приправах может быть безопасность пищевых продуктов.

Многие приправы, в том числе зира, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций (25).

Некоторые соединения зиры снижают рост пищевых бактерий и некоторых видов грибков (26, 27).

При переваривании в желудке зира выделяет соединение под названием мегаломицин, которое обладает антибиотическими свойствами (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (28).

Резюме:

Традиционное применение зиры в качестве приправы может ограничивать рост инфекционных бактерий и грибков. Это может уменьшить заболевания пищевого происхождения.

8. Может помочь при наркотической зависимости

Наркотическая зависимость вызывает растущую озабоченность на международном уровне.

Опиоидные наркотики создают зависимость, искажая нормальное чувство желания и вознаграждения в мозге. Это приводит к продолжению или увеличению использования.

Исследования на мышах показали, что соединения зиры уменьшают привыкание и абстинентный синдром (29).

Однако для определения того, будет ли этот эффект полезен для человека, требуется гораздо больше исследований.

Следующие шаги включают в себя поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и проверку его работоспособности на людях (30).

Резюме:

Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока не известно, будут ли они оказывать подобное воздействие на организмы людей.

9. Может бороться с воспалением

Исследования в пробирке показали, что экстракты зиры подавляют воспаление (31).

Зира содержит несколько соединений, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны (8, 9, 10, 11).

Было выявлено, что растительные соединения в нескольких специях снижают уровень ключевого маркера воспаления – NF-κB (32).

Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, полезна ли приправа зира или добавки зиры для лечения воспалительных заболеваний.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление. Не ясно, может ли она использоваться для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Резюме:

Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.

Стоит ли использовать зиру?

Вы можете получить некоторую пользу от употребления зиры, просто используя небольшое ее количество в качестве приправы к пище.

Эти количества обеспечат ваш организм антиоксидантами, железом и помогут контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства – такие как похудение и улучшение уровня холестерина в крови – могут потребовать более высокой дозы, вероятно, в форме добавки.

Многократные исследования проверили добавки с зирой в дозе до 1 грамма (приблизительно 1 чайная ложка), в результате чего участники не испытывали никаких побочных эффектов. Тем не менее сообщалось о серьезных аллергических реакциях на зиру, но они очень редки (33).

Тем не менее будьте осторожны, принимая любые добавки, которые содержат гораздо больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу.

Как и с любым ингредиентом, ваш организм может быть не в состоянии обрабатывать дозы, которые он обычно не испытывает в рационе.

Если вы решите попробовать добавки, сообщите своему врачу, что вы принимаете, и используйте эти добавки для дополнения, а не замены стандартного лечения.

Резюме:

Вы можете получить много пользы от зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие полезные свойства могут быть доступны только в высоких дозах в форме добавок.

Зира

Родиной зира считается Индия, где растение было введено в культуру задолго до нашей эры от местных дикорастущих видов. В диком виде зира нигде не встречается.

О продукте

Вкус и аромат

Гарантия высшего качества

Семена светло-зеленого или светло-коричневого цвета.

Исторические факты

В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц. и влюбленных от блуждания.

Можно купить

Зира или кумин – одна из самых популярных пряностей. Она подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Обратите внимание на семена, их цвет и аромат. Не должно быть лишнего сора. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.

Применение в кулинарии

Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной, обладает сильным, горьковатым, чуть ореховым ароматом, который усиливается при растирании или обжаривании семян. Целые семена используются при приготовлении плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Используется зира и для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.

В мировой кулинарии:
Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. В Индии ее добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ею приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
Зира действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, стимулирует аппетит, очищает организм от шлаков, помогает при метеоризме, нарушениях обмена веществ, запорах, опухолях, заболеваниях селезенки, амнезии, бессоннице, заболеваниях дыхательных путей, труднозаживающих ранах. Семена зиры употребляют как мочегонное и антисептическое средство. Некрепкий чай на основе зиры улучшает самочувствие детей.

Читайте также: