Трава зубровка полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 04.10.2024

Зубровка - душистое многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковые.

В основном зубровка встречается в еловых и сосновых лесах, вблизи дорог, на берегах рек, в горной местности.

Растение не боится холода, любит песчаный грунт.

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Растение оказывает : кровоостанавливающее, антибактериальное, аппетитное, успокаивающее, сосудоукрепляющее действие.
Настой, настойку, отвар применяют для возбуждения аппетита и улучшения работы ЖКТ - это особо ценное качество травы подходит при таком состоянии, как нервная анорексия.

Кроме того трава Зубровка :

  • оказывает восстанавливающий эффект на цвет волос и кожи;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • приводит в норму нервную систему;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин;
  • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Спиртовая настойка используется при :

  • проблемах с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезнях;
  • лихорадке;
  • туберкулезе;
  • простуде.

Приготовление :

Противопоказания : беременность, невроз и слабая психика, бессонница, индивидуальная непереносимость, язва и серьезные проблемы с кишечником.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Зубровка душистая

Описание зубровки душистой. Особенности ее распространения. Какие химические компоненты включены в состав. Обладает ли растение целебными свойствами. Риск при чрезмерном употреблении. Кулинарные рецепты блюд с зубровкой душистой.

Состав и калорийность зубровки душистой

Трава зубровка душистая

Растение обладает насыщенным химическим составом. Лечебные свойства и вкусовые качества травы обусловлены гармоничным симбиозом витаминов, кумарина, минеральных и дубильных веществ.

Калорийность зубровки душистой составляет 224 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0,43 г.

В состав зубровки душистой входят следующие микро- и макроэлементы:

    Калий. Усиливает физиологические функции, снимает отечность, контролирует водно-солевой баланс, придает больше жизненных сил, укрепляет волосы, стабилизирует деятельность ЖКТ.

Феруловая кислота, включенная в химический состав растения, тормозит процессы старения, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.

Алкалоиды повышают мышечный тонус и оказывают бактериостатический эффект на организм.

Органические кислоты, входящие в состав растения, позволяют укреплять соединительные ткани, ускоряют свертываемость крови, защищают эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализуют обменные процессы.

Полезные свойства зубровки душистой

Как выглядит зубровка душистая

В зубровке душистой содержатся уникальные компоненты, которые оказывают неоценимую пользу организму. Благодаря питательности траву часто включают в диетический рацион.

Польза зубровки душистой и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена высоким процентом содержания минералов, горечей, дубильных веществ и алкалоидов:

    Ускорение лечения болезней дыхательных путей. Компоненты травы усиливают потоотделение, выводят токсины и шлаки из организма, вырабатывают антитела для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными агентами. Обмен веществ нормализуется, исчезает сухость глаз, устраняется болезнетворная микрофлора, стабилизируется мочеотделение.

Вред и противопоказания к применению зубровки душистой

Головная боль в области висков

Невзирая на объемный список целебных свойств растения, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Бесконтрольное включение травы в рацион питания может спровоцировать расстройства ЖКТ и негативно отразиться на обменных процессах.

Последствия злоупотребления зубровкой душистой:

    Возникают аллергические реакции. Витамины могут спровоцировать кожный зуд, раздражения, угревую сыпь, отечность слизистых оболочек. Также повышается температура, возникает лихорадочное состояние, обильное потоотделение, тошнота, сопровождаемая рвотой, кислая отрыжка, сбой в деятельности печени и почек, учащенный сердечный ритм.

Абсолютные противопоказания к зубровке душистой:

    Острые заболевания органов пищеварения. Наблюдаются расстройства стула, абсцессы на слизистой оболочке желудка, изжога, сухость и горечь во рту, расстройство глотания, икота. Также возникают нарушения сна, общая слабость, потеря аппетита, снижение веса, срыгивание и аэрофагия.

Рецепты блюд с зубровкой душистой

Настойка на траве зубровка душистая

В кулинарии зубровка душистая пользуется популярностью и применяется во многих традиционных кухнях. Чаще всего ее добавляют в спиртные напитки, маринады, пряности и хлебобулочные изделия.

Выделяют следующие кулинарные рецепты для зубровки душистой, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом:

Интересные факты о зубровке душистой

Как растет зубровка душистая

Перед охотой на бизонов индейцы поджигали сухие листья зубровки. Это был обряд жертвоприношения, который помогал защититься от темных сил и облегчить ловлю зверя. А высушенный порошок растения добавляли в ритуальную трубку мира.

Шаманы племени майя плели косы из зубровки душистой и поджигали их во время обрядов инициации или очищения. Предполагалось, что растение избавляет от болезней дыхательных путей, тонизирует организм и предотвращает лихорадочное состояние.

Особый аромат травы не переносят тараканы, клопы, комары, мухи и пауки. По этой причине раньше зубровкой набивали подушки и матрасы, плели ковровые покрытия и корзины.

В Европе зубровку душистую добавляли в алкогольные напитки уже с конца 17 столетия.

В России зубровка так называется из-за того, что привлекает своим ароматом зубров и является их любимым деликатесом. Туровкой ее именуют по той же аналогии.

В 17 веке в Польше начинали экспериментировать с настойками на зубровке душистой. Лишь в 1926 году стали производить алкогольные напитки с листочком травы в бутылке.

В СССР в ликероводочном производстве перерабатывали около 500 тонн растения.

Среди всех трав лишь зубровка обладает способностью скручиваться в трубочку при сушке на солнце. Другие растения сохраняют плоскость при обработке.

Смотрите видео о зубровке:



Широкая популярность зубровки душистой обусловлена легкостью ее перевозки, насыщенными ароматическими характеристиками, сладким вкусом и бесценной пользой для организма.

Кивано

Кивано

Лук-батун

Лук-батун

Банановые оладьи на ржаной муке

Банановые оладьи на ржаной муке

Обертывание ламинарией в домашних условиях

Обертывание ламинарией в домашних условиях

ТОП-10 лучших детокс-смузи

ТОП-10 лучших детокс-смузи

Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню

Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню

Правила и варианты белкового дня

Правила и варианты белкового дня

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной терапии зубровка может лечить определенные болезни и предотвращать появление новых.

Зубровка

Характеристики растения

Душистая зубровка относится к мятликовым многолетним травам. Внешне она выглядит как колос с зеленым продолговатым стеблем и цветками в бежевых колосках на концах, собранных в раскидистую метелку.

Листья у растения плоские, отличаются по цвету сзади и спереди. Лицевая часть окрашена ярко-зеленым, а задняя – сизым или сероватым оттенком. Растение имеет длинный шнуровидный корень, уходящий глубоко в землю. В высоту зубровка может достигать от 30 до 70 см.

Химический состав растения определяет его лечебные свойства. Самым интересным веществом в составе зубровки считают кумарин.

Именно он придает ей пряный травянистый запах. В больших количествах вещество может быть опасным для здоровья, но при грамотном подходе окажет лечебное воздействие. Кроме него, в составе растения содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины группы B, C, PP, H;
  • горечи;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Каждое вещество оказывает положительное влияние на организм. В совокупности они становятся максимально эффективными, дополняя друг друга.

  1. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Укрепляет ткани, улучшает защитные функции организма и обменные процессы.
  2. Феруловая кислота омолаживает, очищает кожу. Имеет отбеливающий эффект. Тоже относится к натуральным антиоксидантам.
  3. Горечи помогают улучшить аппетит, разгоняют метаболизм.
  4. Алкалоиды положительно влияют на мышцы, опорно-двигательный аппарат.

Формула цветка зубровки – О(2)+2 Т3 П1. Любопытно, что в Индии трава считается священным растением. Предание гласит, что ее дым отпугивает нечисть, оберегает от несчастий и злых духов. В Европе до сих пор в праздничные дни украшают храмы и церкви ароматными букетами зубровки.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Зубровка имеет около 30 разновидностей, но самыми распространенными и ценными считаются всего 3 из них:

  1. Душистая – лекарственная трава с сильным ароматом.
  2. Ползучая, или степная, – наиболее распространенная в России.
  3. Южная – разновидность, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Активнее других используется как пряность в кулинарии.

Все разновидности травы обладают полезными свойствами и характерным запахом. Но при создании лекарственных препаратов, как правило, используют именно душистую зубровку.

Где растет зубровка

В основном трава произрастает в дренированных почвах. Встретить ее можно на лугах, берегах рек, болот, лесных опушках. Чаще всего можно обнаружить на песчаных, супесчаных почвах.

Зубровка распространена в зонах умеренного климата, в горных районах тропиков:

Зубровка душистая

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

Читайте также: