Травы индии и их свойства

Обновлено: 05.10.2024

Первая часть списка состоит из типичных растений, распространенных на Западе. Особое внимание уделено травам, которые используются как в Индии, так и в западных странах, поэтому в список включены и некоторые хорошо известные специи. Мы попытались описать побольше трав, принадлежащих к каждой из категорий.

Сначала приводится сокращенное название, затем латинское название, с указанием семейства, к которому принадлежит растение. Далее приводятся английское (А) и там, где это возможно, санскритское (С) и китайское (К) названия.

Во второй части списка представлены некоторые из основных восточных трав. Сюда входят ценные индийские травы, не столь известные за пределами Индии, как травы из первой части (некоторые из них можно купить лишь на индийских рынках). Включены сюда и некоторые китайские травы, такие как женьшень, которые становятся популярными на Западе и могут использоваться подобно аюрведическим тоникам, особенно при отсутствии последних. Некоторые из трав, приведенных в этой части списка, используются как в индийской, так и в китайской медицине. Особое внимание уделено тонизирующим и омолаживающим травам, не всегда имеющим аналоги среди доступных западных трав. Существует много ценных индийских трав. В качестве примера здесь описаны лишь некоторые, наиболее важные из них.

Вкусы, если их у травы несколько, а также оказываемые травой действия указаны, как правило, в порядке уменьшения их силы.

Дозировка и приготовление в целом соответствуют описаниям в разделе о дозировках . Если для каких-то отдельных трав приводятся другие дозы, то это дозы для их обычного применения.

Порошки из всех трав могут быть использованы для приготовления настоев. (Отвары готовят из более жестких и крупных частей трав, например из большинства корней.)

Указания по применению трав при определенных состояниях носят скорее характер рекомендаций и не являются исчерпывающими. Предостережения — это не всегда противопоказания: поскольку одно и то же болезненное состояние может проявиться в различных формах, требующих различных методов лечения, то и противопоказания могут быть различны.

Аюрведическое лечение нацелено на очищение тела от Амы, на уравновешивание конституции и омоложение. Болезни лечатся не как существующие сами по себе явления, а как следствия возбуждения дош.


Аюрведа — традиционная медицина, распространенная в Азии и Индии. Считается, что ей уже более 3000 лет. Она основана на учении о чакрах — энергетических центрах организма. В основе аюрведы лежит утверждение, что истинное здоровье возможно только при достижении баланса между разумом, телом и духом. В аюрведических практиках используются натуральные и комплексные подходы к здоровью и самочувствию, а диета и упражнения дополняются применением целебных трав.

В аюрведе наиболее распространены следующие растения.

‌‌ ‌‌Ашваганда, усталость и стресс

Ашваганда — растение-адаптоген, которому, помимо прочего, приписывают способность бороться с хронической усталостью. Ашваганда растет в Азии (в первую очередь в Индии и некоторых регионах Китая) и уже не одно тысячелетие используется в аюрведических практиках.

Изученные полезные свойства ашваганды:

  • Тревожность и стресс: исследование 1 2014 года показало улучшение симптомов тревожности и стресса при приеме ашваганды.
  • Энергия и выносливость: исследования 2 на животных показали, что ашваганда может помочь в повышении энергичности и выносливости. В работе 3 , опубликованной в 2015 году в Ayu , изучался эффект от приема ашваганды спортсменами. Оказалось, растение способно помочь повысить выносливость и улучшить качество жизни.
  • Половая функция: в исследовании 4 2015 года отмечается, что ашваганда может помочь улучшить половую функцию у здоровых женщин, в частности, повысить либидо.

Рекомендуемая дозировка ашваганды — 500 мг 1-2 раза в день.

‌‌ Горькая тыква, пищеварение и уровень сахара в крови

Это тропическое растение также известно как горький огурец или момордика харанция. Оно распространено в Азии (причем здесь его съедобные плоды часто употребляются в пищу), Африке и в Карибском регионе. Горькая тыква издавна используется в медицинских целях.

Изученные полезные свойства горькой тыквы:

  • Пищеварение — в аюрведе горькая тыква часто используется для лечения расстройства желудка.
  • Уровень сахара в крови — в исследовании 2009 года на животных было отмечено, что горькая тыква может помочь снизить резистентность к инсулину, которая часто возникает при диабете. В более новом исследовании 5 , опубликованном в 2015 году в Nutrition Journal , горькая тыква могла способствовать снижению уровня сахара в крови при дозировке в 2000–4000 мг в день.
  • Уровень холестерина — исследования 6 показывают, что это растение может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Рекомендуемая дозировка горькой тыквы — согласно этикетке.

‌‌ Босвеллия (Boswellia serrata) и воспаление

Босвеллия — аюрведическое растение, издавна используемое для облегчения симптомов хронических заболеваний.

Изученные полезные свойства босвеллии:

  • Воспаление — в древности лекари использовали босвеллию для ослабления воспаления при воспалительных заболеваниях кишечника, язвенном колите, астме и артритных болях в суставах.
  • Астма — в исследовании 7 2015 года отмечается, что босвеллия может ослабить воспаление в легких при астме. За счет этого возможно уменьшение характерных при астме трудностей с дыханием.
  • Артрит — в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 8 2019 года указано, что босвеллия могла помочь снизить воспаление при артрите, улучшить работу суставов, повысить их подвижность и ослабить боль. Кроме того, в исследовании 9 2018 года отмечается, что куркума и босвеллия при совместном приеме более эффективны в ослаблении боли при артрите, так как их действие взаимно дополняет друг друга.

Рекомендуемая дозировка босвеллии — согласно этикетке.

‌‌ Бакопа и работа мозга

Бакопа Монье (брахми) традиционно используется в аюрведе для улучшения памяти. А за последнее десятилетие она стала набирать популярность и за пределами Индии с выходом исследований ее эффективности.

Изученные полезные свойства бакопы Монье:

Рекомендуемая дозировка бакопы Монье — согласно этикетке.

‌‌ ‌‌Кардамон и защита от оксидантов

Кардамон — сладкая индийская специя, которую часто используют вместе с мятой. Он веками используется как в кулинарии, так и в традиционной медицине.

В аюрведе считается, что кардамон обладает следующими полезными свойствами:

  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство;
  • помогает пищеварению;
  • антибактериальное средство;
  • может помогать в уменьшении уровня сахара в крови;
  • может помогать в уменьшении ожирения печени 13 ;
  • может помогать в уменьшении уровня холестерина и профилактике повреждений печени 14 ;

Кардамон продается в форме специй, эфирных масел и чая.

‌‌ ‌‌Готу кола и здоровье мозга

Готу кола (центелла азиатская) — популярное в Азии травянистое цветковое растение. Она относится к тому же семейству, что и морковь, петрушка и сельдерей, и богата антиоксидантами, витамином С и витаминами группы B . В традиционной медицине она применяется для заживления ран и улучшения лактации.

Изученные полезные свойства готу кола:

  • Здоровье мозга — по данным исследования 15 2014 года, опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease , кофеилхинная кислота (основной ингредиент готу кола) может защитить мозг от отложений амилоида, которые считаются причиной болезни Альцгеймера. Кроме того, исследование 16 , вышедшее в 2017 году в Neuroscience Letter , показало, что активный ингредиент готу кола улучшил состояние нервной ткани мозга и помог сохранить память.

Рекомендуемая дозировка готу кола — согласно этикетке.

‌‌ ‌‌Лакрица (глицирризинат солодки), гормональное здоровье и хорошее пищеварение

Ее часто употребляют при адреналиновой усталости — состоянии, с которым сталкиваются многие женщины. Одними из активных ингредиентов лакрицы являются глицирризин и генистеин. Полезные свойства глицирризината солодки подтверждены множеством исследований, проводимых в разные десятилетия.

Возможные полезные свойства лакрицы:

  • Пищеварение — в исследовании 18 1968 года отмечается, что лакрица может помочь при язвах желудка и кишечника. В работе 19 1978 года, вышедшей в British Medical Journal, также описывается профилактический эффект лакрицы от язвы желудка. Кроме того, по данным исследования 20 2012 года, она может облегчать симптомы расстройства желудка.
  • Менопауза — в исследовании 21 2013 года сказано, что лакрица могла способствовать поддержанию гормонального баланса у женщин с симптомами менопаузы.

Рекомендуемая дозировка корня солодки — согласно этикетке.

‌‌ ‌Антибактериальные свойства нима

Ним — дерево, семена, кора и листья которого могут обладать полезными свойствами. Также известно как азадирахта индийская или маргоза. Оно растет в Индии и на юге Ирана.

Считается, что ним обладает следующими полезными свойствами:

  • отпугивает насекомых;
  • антиоксидант;
  • противовоспалительное средство 22 ;
  • антибактериальное средство;
  • противовирусное средство 23 ;
  • помогает пищеварению;
  • улучшает состояние полости рта 24 при употреблении в качестве ополаскивателя или зубной пасты.

Рекомендуемая дозировка нима — согласно этикетке.

‌‌ ‌‌Трифала, артрит и диабет

Трифала — суперзвезда в мире трав, история использования которой насчитывает более 1000 лет. Это одно из излюбленных средств в аюрведических практиках. Оно состоит из трех растений:

  • амла (Emblica officinalis), или индийский крыжовник;
  • бибхитаки (Terminalia bellirica);
  • харитаки (Terminalia chebula).

Изученные полезные свойства трифалы:

Кто-то успешно использует трифалу для борьбы с запорами, однако мне не удалось найти научных исследований такого ее применения. При этом я обнаружил исследование, в котором отмечается, что трифала положительно воздействует на микробиом кишечника — это может объяснять множество положительных отзывов о применении трифалы как средства от запоров.

Рекомендуемая дозировка трифалы — согласно этикетке.

‌‌ Куркума — мощный антиоксидант

Куркума (Curcuma longa, индийский шафран) — растение с толстыми корневищами из семейства имбирных. Считается, что оно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также помогает пищеварению. Полезные свойства куркумы приписывают содержащемуся в ней куркумину .

Вот уже более 4000 лет куркуму используют как приправу, при этом она играет немаловажную роль и в медицинских практиках. Сегодня ее по-прежнему применяют как альтернативное средство при многих болезнях, травмах и хронических заболеваниях.

Изученные полезные свойства куркумы:

  • Артрит — куркума может помочь ослабить боль при ревматоидном и остеоартрите 29 . Ученые обнаружили, что куркума способна ослаблять воспаление наравне с некоторыми популярными рецептурными лекарствами.
  • Борьба с оксидантами — куркума является мощным антиоксидантом как в виде специи, так и в качестве добавки с куркумином. Согласно отчету, опубликованному в 2016 году в журнале Diseases 30 , куркума может способствовать предотвращению окисления.
  • Память — в исследовании 31 , опубликованном в 2017 году в Journal of Alzheimer’s Disease, отмечено, что куркума может играть важную роль в профилактике потери памяти. Возможно, эта добавка будет весьма полезна тем, кто хочет укрепить память.
  • Астма — в исследовании 32 2010 года отмечается улучшенное течение бронхиальной астмы при совместном употреблении куркумы, босвеллии и корня солодки . В работе 2014 года, опубликованной в Journal of Clinical and Diagnostic Research 33 , описывается возможное улучшение функции легких при астме при пероральном употреблении куркумы.

По данным исследований, куркума также может быть полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • несварение;
  • камни в желчном пузыре 34 ;
  • бактериальные инфекции;
  • язвенный колит (воспаление прямой кишки);
  • помогает вывести токсины (например, ртуть) из организма. 35

Рекомендуемая дозировка: многие употребляют куркуму как чай, пудру при некоторых заболеваниях кожи, или же в форме капсул. Добавки с куркумой/куркумином обычно принимают в дозировке 500 мг 1-3 раза в день.

Аджамода (Сельдерей пахучий)
В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В аюрведической медицине применяется как обезболивающее, желчегонное, лактогонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику лечебное средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для аюрведического или марма массажа при различных кожных заболеваниях. Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. Аджамода - прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.

Амла

Амла (Emblika officinalis)
Амла – это самый богатый природный источник витамина С! Она содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Растение обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина, поэтому очень популярно в аюрведической медицинской практике. Амла отлично очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Асафетида (Ferula asafoetida)
Асафетида (Хингу) – это ароматическая природная смола, напоминающая по вкусу чеснок. Используется в небольших количествах при приготовлении овощных блюд. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Продается в виде тонкого порошка, который кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. Препараты, приготовленные на основе асафетиды, рекомендуется принимать при повышенной нервной возбудимости, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также как лекарство от кашля и астмы.

Ативиша (Аконит разнолепестковый)
Вкус этого растения сладкий и горький одновременно. Вирья - горячий, випак - сладкий. Растение понижает все три доши, но осторожно - оно ядовито! Оно стимулирует пищеварение, увеличивает отделение грудного молока, способствует отхождению газов, является тоником. Применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, а также нервных болезней.

Билва (Айва венгерская)
Билва содержит специфический гликозид мармелозин, обладает аритмическим и тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Брахми (Кантелла азиатская)
Брахми имеет три вкуса - горький, сладкий и острый. Растение, сваренное в кунжутном масле, отлично помогает от бессонницы. Аюрведическая медицина использует Брахми для лечения болезней респираторной и сердечно-сосудистой системы. Это мягкий тоник, он считается одним из лучших средств, способствующих медитации.

Бхумиамла (Phyllanthus amarus)
Бхумиамла обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, используется для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета, применяется при лечении кожных заболеваний и тромбофлебитов. Вкус растения кислый, оно очень богато витамином С.

Гокшура (Tribulus terrestris)
Это растение богато солями кремниевой кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Гокшура усиливает потенцию и препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы. Вкус его сладкий, вирья - холодный, випак - сладкий. Используется при диабете, астме, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных болезнях, а также при бесплодии.

Гудучи (Tinospora cordifolia)
Это растение хорошо очищает кровь от амы – шлаков и токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Оно обладает мочегонным и потогонным эффектом, это одновременно расслабляющий и диуретический препарат. Его вкус горький и сладкий, вирья - горячий.

Дадима (Punica Granatum)
Дадима или известный всем гранат является отличным вяжущим тоником. Он улучшает обмен веществ и несет противоглистное, желудочное и охлаждающее действие.

Дарухаридра (Berberis spp.)
Это барбарис или древесная куркума, которые имеют противолихорадочное, послабляющее, противоглистное и бактерицидное действие. В растении используется корень, являющийся горьким тоником, помогающим улучшать обмен веществ

аюрведические растения

Дашамул (Dashamul)
Это общее название 10 корней - Бильвы, Агниматхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари и Гокшуры. Смесь этих 10 корней нормализует состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию гипоталамуса и гипофиза. Поэтому дашамул используется в аюрведической практике для лечения серьезных гормональных заболеваний.

Джатамамси (Nardostachys grandiflora)
Это близкая родственница валерианы, именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с Брами, препарат можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Джатипхала (Мускатный орех)
Плоды тропического мускатного дерева обладают тремя вкусами из шести возможных - острым, горьким и вяжущим, послевкусие - острое. Мускат хорошо согревает тело и увеличивает Питта дошу. Мускатный орех хороший афродизиак, он обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему. В аюрведе применяется для лечения импотенции и сексуальных расстройств. В малых дозах мускат является хорошим успокоительным средством, расслабляя и вызывая сон. Он входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни – пищеварительный огонь, нормализует баланс Вата и Капха дош. Мускатный орех укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.

Карпура (Cinnamomum camphora)
Камфора обладает обезболивающим, антисептическим и бронхорасширяющим действием и помогает восстановить нервную систему

Каркаташринги (Karkatashringi)
В аюрведе это растение используется как отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное средство

Касмарья (Gmelina Arborea)
Касмарья оказывает на организм послабляющее, мочегонное и лактогонное действие. Отлично устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.

Катпхала (Myrica spp)
Мирт - сильное средство для уменьшения капхи, он действует как потогонный, вяжущий и противоспазматический препарат. Мирт рассеивает холод, устраняет слизь, очищает лимфатические узлы, прочищает пазухи, улучшает голос, открывает чувства и ум, устраняет скопление ваты в голове и усиливает приток Праны. Это одно из лучших аюрведических растений для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку обладает саттвической природой, способствующей мобилизации защитных сил организма. Кроме того, мирт - священное растение, посвященное Шиве и Шакти.

Кумкума (Safran)
Шафран – это рыльца пестиков растения Crocus sativus. В кулинарии шафран считается “Царем специй”, он сочетается со всеми пряностями, придает кондитерским блюдам тонкий аромат и помогает перевариваться молоку. Шафран входит в состав многих омолаживающих препаратов и применяется при аюрведической терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний. Шафран хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, регулирует менструации нормализует частоту сердечных сокращений. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Растение обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием, причем черный перец и имбирь усиливают его лекарственные свойства. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза, также он используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии

Куштха (Saussurea lappa)
Растение богато эфирными маслами и сауссурином, вызывающими расслабление гладкой маскулатуры бронхов, мочевого пузыря и кишечника. Обладает тонизирующим эффектом

Лаванга (Caryophyllus aromaticus)
Лаванга (Гвоздика) применяется при простуде, астме, несварении, зубной боли, икоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Растение действует как стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее средство, прекрасный афродитик. Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством для легких и желудка. Помогает рассеивать холод и дезинфицировать лимфатическую систему. Она обладает сильным согревающим действием, но энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу ее раджасичой природы. Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи. В составе леденцов гвоздика эффективна при простудах и кашле.

Муста (Cyperus rotundus)
Муста – это индийская разновидность земляного миндаля, обладающего сильным вяжущим эффектом и способствующего улучшению пищеварения и отведению газов. Растение оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом. Одновременно это одно из важнейших аюрведических растений для лечения женских болезней.

Нагара (Nagara)
Это сухой имбирь, обладающий стимулирующим, потогонным, отхаркивающим, ветрогонным, противорвотным и обезболивающим действием. Сухой имбирь нагара горячее и суше, чем свежий. Это более действенное стимулирующее и отхаркивающее средство для уменьшения Капхи и усиления Агни. Широко известна в аюрведе польза имбиря в лечении заболеваний пищеварительной и дыхательной систем, а также при артритах и как тонизирующее средство для сердца.

Пришнипарна (Uraria picta)
Этот препарат, благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также обладает отхаркивающим и жаропонижающим эффектами.

Снухи (Euphorbia neriifolia)
Это средство из растения семейства молочайных применяется при простудах, астме и кашле, для лечения селезенки и печени, при болезнях кожи, в том числе для удаления бородавок.

Твак (Cinnamomum ceylanicum)
Твак (корица) является прекрасным общеукрепляющим, потогонным и отхаркивающим средством при простуде и гриппе, особенно подходит для ослабленных людей. Как и шунти (имбирь), твак является практически универсальным лекарством для нормализации циркуляции крови и улучшения обмена веществ. Препарат укрепляет сердце, согревает почки и организм в целом, ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением.

Тила (Sesamum Indicum Linn)
Тила (кунжут) – это одно из самых популярных растений в аюрведической медицине. Тила наносится на кожу, принимается внутрь и ректально, полезно для глаз, носа, ротовой полости в виде порошка, пасты, масла и в других формах.

Ума (Linum usitatissimum)
Ума или льняное семя – отличное средство для толстой кишки и легких, укрепляет легочную ткань и способствует заживлению слизистых. Это прекрасное средство при хронических дегенеративных процессах в легких, обладает послабляющим, смягчающим, отхаркивающим действием. Ума хороший питательный тоник. Наружно Его применяют наружно как примочки при изъязвлениях, воспалениях кожи, поскольку оно расширяет местные кровеносные сосуды и снимает напряжение в тканях.

Харидра (Curcuma longa)
Харидра (корень Куркумы) используется как целиком, так и в молотом виде. Оно входит в большинство аюрведических лекарственных сборов и средств. Харидара острая и горькая на вкус, сухая, легкая, не маслянистая; послевкусие - острое, обладает согревающим воздействием. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Также регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Для нормализации баланса дош принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью; совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки - при кожных заболеваниях; с кунжутным маслом - для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины - от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги, входит в состав омолаживающих кремов и лосьонов. Куркума сочетается со всеми пряностями.

Чандана (Santalum album)
Чандана (сандал), очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Шатавари (Asparagus racemosus)
Шатавари (спаржа) оказывает выраженное омолаживающее действие на женскую репродуктивную систему, благодаря высокому содержанию фитогормонов. В Аюрведе она используется для нормализации месячного цикла, для лечения бесплодия, хронических воспалительных заболеваний половой сферы, фибромиомах матки и молочных желёз, способствует благоприятному протеканию беременности и усиливает выработку молока. Препарат шатавари очень эффективен в период климакса.

Шириша (Albixxia lebbeck)
Шириши обладает сильным эффектом детоксикации организма, а также повышает половую энергию, полезна при офтальмии, кашле, насморке, заболеваниях кожи, диарее, невралгии, эпилепсии, всех типах отравления, обладает отхаркивающим эффектом. Стебель имеет антидиабетические свойства. Препарат используется как средство от бронхита, хронического кашля, проказы, глистных поражений, при укусах змей и скорпионов. Листья, приготовленные в виде мази и порошка эффективны для припарок на язвы.

аюрведические растения

Шунти (zinziber officinale)
Шунти (имбирь) имеет стимулирующее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, противорвотное, обезболивающее, противогрибковое и противотрихомонадное действие. Показан при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, боли в животе, ларингите, артрите, геморрое, головных болях, при сердечных заболеваниях. Имбирь снижает вату и капху, но при длительном применении и больших дозировках может возбуждать питту.

Яшти мадху (Glycyrrhiza glabra)
Яшти Мадху (Солодка) занимает в "золотом ряду" аюрведических растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Оно действует как противоязвенное, слабительное, желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее средство. Способно предотвращать развитие аденомы предстательной железы, усиливает мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.

Читайте также: