Травы полезные и вредные свойства

Обновлено: 05.07.2024

Эксперты Роскачества рассказывают о полезных свойствах цикория, а также о том, кому он противопоказан.

Содержание

Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук

– Цикорий – это травянистое растение с голубыми цветками. Интерес представляет корень этого растения. Растворимый цикорий, из которого готовят напиток на завтрак, делается как раз из корня. Корень цикория довольно массивный, он может достигать 12–15 метров в длину. А до XVIII века цикорий в России считался обычным сорняком.

Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин. Напиток из цикория рекомендуют пить людям, которым противопоказан кофе. Корень цикория используется в медицине и в приготовлении разных блюд.

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

успокаивает нервную систему, снимает стресс;

избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

помогает снизить уровень сахара в крови;

стабилизирует работу сердца;

сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:

Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Александра Копытова.jpg

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

улучшает обмен жиров и углеводов;

снижает уровень холестерина;

дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

Консистенция порошка сухая и без комочков.

В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Насыпьте в чашку цикорий и залейте кипятком – вы сразу почувствуете аромат, близкий к кофейному. Жидкий цикорий – экстракт с привкусом шоколада – можно растворить в чашке с горячей водой.

Любители кофе могут приготовить смешанный напиток: в чашку с цикорием добавить немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Разные производители включают в состав натуральные добавки – например, женьшень, чернику. Каждый может подобрать что-то себе по вкусу. Чтобы разнообразить напиток, добавьте в чашку мед или лимон.

В корне цикория большое количество инулина – это основное действующее вещество цикория.

Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий снижает уровень холестерина.

Напиток помогает снизить уровень глюкозы и холестерина при диабете второго типа.

Цикорий богат железом, помогает предотвратить анемию.

Оптимальная дневная порция – 1–2 чашки.

Пить цикорий с осторожностью:

людям с хроническими заболеваниями;

при беременности или грудном вскармливании;

людям с язвой желудка и гастритом;

при индивидуальной непереносимости;

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Марихуана – травка с наркотическим эффектом

Марихуана – травянистое растение, листья, цветки и шишки (бошки) которой курят наркоманы. Все части растения в разной концентрации содержат соединения – каннабиноиды, среди которых отдельно выделяют тетрагидроканнабинол, обладающий психотропным эффектом. Проникая в организм, вещество оказывает воздействие на все системы органов.

Курение травки вызывает состояние эйфории и расслабленности. Однако предугадать реакцию организма на ганджубас невозможно – в каждом отдельном случае человек будет испытывать свои собственные ощущения. Кроме того, разные сорта анаши имеют отличный друг от друга состав – концентрация психотропных веществ может различаться в значительных пределах, а значит, оказывать разное действие.

травка

Вред конопли

  • замедленные движения;
  • ухудшение когнитивных функций, например, внимания, памяти, концентрации;
  • снижение интеллекта;
  • заторможенность реакции на происходящее вокруг;
  • заторможенность мыслительной деятельности.

Чем чаще человек курит марихуану, тем быстрее развиваются негативные последствия. При этом сам курящий не осознает их наличие, не замечает происходящих изменений, хотя для окружающих они становятся очевидными.

Влияние каннабиноидов на организм

Курение марихуаны

Кто курит траву?

До нашей эры травка использовалась исключительно в медицинских целях. Ее наркотический эффект был замечен в начале нашей эры. Наибольшее распространение каннабис (конопля) получил в Средней Азии. Сегодня анаша – популярный продукт для курения, особенно среди подростков. Это объясняется ее доступностью и незначительными материальными затратами, а также прочным убеждением о ее безвредности.

Что будет, если курить траву?

Побочные эффекты от курения конопли

Нужна помощь
нарколога?

Полезные свойства каннабиса

Конопля – лекарственное растение, в состав которого входит почти 150 биологических активных соединений. Ее до сих пор применяют в медицинских целях, включая ряд веществ в состав медикаментозных средств. В терапевтических целях травку используют при:

Таким образом, польза травы в том, что она оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное действие. Лекарства и сборы, в состав которых входит конопля или ее составляющие, необходимо принимать только с назначения врача и по составленной им схеме лечения. В противном случае существует вероятность не только не добиться лечебного эффекта, но и усугубить состояние.

Видео о марихуане

Последствия курения травы

Курение шишек (бошек), листьев, цветков конопли вызывает следующие изменения в организме:

  • происходит отравление тканей продуктами метаболизма;
  • наблюдается вымывание полезных соединений (витаминов, минералов и прочих);
  • идет заметное ухудшение обменных процессов – нарушается обмен белков, жиров и углеводов;
  • сердечная мышца получает меньше кислорода, при этом число сокращений во время курения возрастает, что негативно влияет на состояние миокарда;
  • ухудшаются репродуктивные функции, снижается способность к зачатию;
  • происходит постепенное отмирание нервных клеток, деградация человека как личности.

У тех, кто курит марихуану, со временем происходят изменения не только психического здоровья, но и физического.

При этом негативное воздействие каннабиса на организм зависит от многих факторов:

  • дозировка,
  • длительность употребления,
  • психические особенности,
  • возраст,
  • наследственность,
  • состояние здоровья,
  • употребление других психоактивных средств (спиртные напитки, лекарства, наркотические вещества, табак).

Психические нарушения от курения конопли

Вред травы особенно сильно проявляется в отношении психики. Итогом злоупотребления может стать шизофрения, психоз, невротические состояния, панические атаки, фобии, паранойя. Чем продолжительнее стаж и больше доза анаши, чем чаще случаи курения, тем быстрее происходит угасание когнитивных функций: памяти, внимания, концентрации. Постепенная утрата мыслительной активности, нарушение ассоциативных связей между клетками головного мозга приводят к тому, что человек теряет способность адекватно реагировать на происходящее вокруг. Потребность в непроходящей эйфории может стать причиной перехода на тяжелые виды наркотических средств, а также стать причиной несчастного случая.

Последствия для функций дыхательной системы

В дыме марихуаны нет никотина, однако в нем достаточно много других опасных соединений. Итогом курения могут быть такие патологии легких, как:

  • хронический бронхит;
  • эмфизема;
  • бронхиальная астма;
  • частые респираторные заболевания.

Онкология развивается у лиц, которые употребляют анашу ежедневно в больших дозах.

марихуана в медицине

Нервная система и курение конопли

Мало кто из начинающих задумывается, что будет от марихуаны с нервной системой. Между тем, конопля наносит огромный вред нервным клеткам:

  • развивается слабоумие;
  • нарушается координация движений;
  • утрачивается способность проводить причинно-следственные связи, мыслить логически;
  • в нервных клетках нарушается метаболизм, угасают ферментные системы, ухудшается питание и дыхание нейронов;
  • утрачивается способность адекватного восприятия окружающих;
  • человек начинает теряться во времени и пространстве;
  • ухудшается память.

Сердечно-сосудистая система

Вред анаши распространяется и на деятельность сердечно-сосудистой системы. Курение провоцирует тахикардию и аритмию, что приводит к истощению сердечной мышцы. В условиях недостаточного поступления кислорода и питания это грозит инфарктом или инсультом.

Кроме того, нарушается тонус кровеносных сосудов, также грозящий развитием прединсультного состояния. Если человек уже имеет какие-либо отклонения в работе ССС, то негативное влияние марихуаны проявиться гораздо раньше и в большей степени.

Глаза от марихуаны

Как курение травки воздействует на половые функции

От конопли сильно страдает репродуктивная функция курящего – нарушается выработка и структура половых гормонов. Для мужчин травка опасна половым бессилием (импотенцией), стерильностью сперматозоидов, снижением полового влечения (либидо).

Последствия курения травки для женщин

У женщин происходят негативные изменения в структуре яичников, повышается вероятность выкидышей, бесплодия, проблемами родоразрешения. Кроме того, употребление конопли грозит ранней смертностью новорожденного или преждевременными родами.

Курящие анашу женщины страдают менструальными нарушениями, ранним наступлением климакса. Кожный покров истощается раньше; из-за нарушений метаболических процессов кожа приобретает сероватый оттенок, становится дряблой, рано появляются морщины и целлюлит.

Последствия ежедневного курения марихуаны

Частое употребление конопли проявляется общей интоксикацией организма. Среди симптомов можно отметить:

  • слабость;
  • быстрое наступление усталости;
  • невозможность сосредоточиться;
  • боли в голове;
  • расстройства ЖКТ;
  • зуд кожи.

В подростковом возрасте происходит всплеск гормонов, окончательное становление эндокринной, иммунной, репродуктивной систем. Ежедневное курение каннабиса нарушает нормальное течение биохимических реакций, приводя к незаметным (до поры, до времени), но значительным нарушениям. В зависимости от дозы, частоты и стажа употребления, последствия могут быть обратимыми и необратимыми.

Гашиш

Передозировка марихуаной

Передозировка курительной травки, в большинстве случаев, проявляется психическими отклонениями, нарушением памяти. Достаточно увеличить дозу в 3-4 раза, чтобы получить характерные признаки ее превышения:

  • расширенные зрачки;
  • перепады давления крови;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • бледность кожи и слизистых;
  • повышенное потовыделение;
  • затрудненная речь;
  • ступор;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • сухость полости рта.

В результате такого пограничного состояния организма возможен обморок. В таком виде человек может находиться до нескольких часов. Если одновременно употреблялись спиртные напитки, возможно появление галлюцинаций, приступы паранойи (преследование), панические атаки и фобии. Смертельный исход, как правило, не наступает. Дезинтоксикация организма может занимать около трех недель.

Зависимость от травки: как избавиться

От зависимости достаточно легко избавиться на начальном этапе употребления – просто не курить. Если человек курит ганджубас редко, в минимальной дозировке, последствия отказа от него будут не так ярко выражены или их не будет совсем. В противном случае во время отвыкания от марихуаны могут наблюдаться такие явления отказа, как:

  • нервозность;
  • тревожность;
  • зуд кожи;
  • тахикардия;
  • ночной озноб;
  • тремор конечностей, мышц тела.

Это – типичные проявления ломки, облегчить которые могут лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя устранять симптомы той же анашой или другими психоактивными веществами (алкоголем, наркотиками, медикаментозными психотропными средствами). Для выхода из этого состояния, возврата к нормальной здоровой жизни, избавления от зависимости нужно обратиться к специалисту. Несмотря на то, что в настоящее время не разработано специальных схем лечения наркозависимости от конопли, врач назначит лекарства, облегчающие ломку и очищающие организм. Кроме того, специалист разработает план заместительного лечения, направленного на полный отказ от марихуаны.


Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь


Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя


Е.А.Олешкевич, методист отдела общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Борщевик ничего хорошего не сулит

Гигант среди трав - борщевик (медвежья лапа) - растение из семейства сельдерейных может достигать в высоту 2,5 м и более. Насчитывается более 60 его видов. Один из них - борщевик сибирский. В 60-х годах XX века усиленно насаждался в качестве кормового растения для скота, поскольку он дает обильную зеленую массу. Но из-за своей агрессивности был выведен из культурного выращивания, зато остался в качестве злостного и опасного сорняка, разрастающегося непроходимыми зарослями вдоль дорог, по краям полей и возле жилищ. Стебель борщевика ребристый, толстый, сочный, с белой сладковатой мякотью. Цветки желто-зеленого цвета, собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветение начинается в конце июня и продолжается до октября. Основными токсическими веществами являются алкалоиды, сапонины и флавоноиды. Они резко повышают чувствительность кожи к солнечному облучению. При соприкосновении с ним, или попадании на кожу его сока, возникает воспаление, сходное с солнечным ожогом. В некоторых случаях достаточно полутора минут контакта с борщевиком и двух минут воздействия солнечного света, чтобы в течение двух суток развился ожог первой степени. Так что, следует знать самим и объяснить детям, что ожог борщевиком во много раз опасней, чем, например, "укус" крапивы. При приеме борщевика внутрь могут возникать галлюциногенные видения. Признаки отравления: озноб, головокружение, головная боль, зуд и жжение кожных покровов. При длительном воздействии возникают глубокие язвы, заживающие очень долго и оставляющие белые рубцы. При попадании сока борщевика на кожу - тщательно омыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Другие меры помощи: сразу промокнуть (не размазывая) пораженное место платком или салфеткой и закрыть от солнца, смазать ожег густой мыльной пеной и обильно обмыть водой, наложить легкую повязку с фурацилином. Для уменьшения зуда - делать примочки из крепкого чая.

Наперстянка - декоративная опасность

При всей своей красоте и привлекательности - очень ядовитое растение. Наперстянка пурпурная является самой распространенной и самой ядовитой из всех видов. Двулетник. В первый год образует крупную розетку продолговатых, яйцевидных, опушенных листьев. На втором году выпускает стебли высотой до 1,5 м и более с кистью красивых, довольно крупных, колокольчатой формы цветков с пурпурным или розовым венчиком снаружи и белым или светло-желтым, внутри. После цветения образует плод - яйцевидную волосистую коробочку, содержащую многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Листья наперстянки пурпурной содержат: гликозиды сердечного действия и органические кислоты. Эти яды серьезно нарушают работу сердца и обладают свойством накапливаться в организме человека и животных. Кроме того, при цветении, наперстянка выпускает ядовитые споры, разносимые ветром. При их вдыхании у человека может наступить обморок, а в больших количествах - смерть. Отравление наперстянкой проявляется через несколько дней после воздействия. Признаки отравления: тошнота, нарушение сердечной деятельности и остановка сердца. Первая помощь: промыть желудок, пить как можно больше воды, принять 5-10 таблеток активированного угля, делать очистительные клизмы. При рвоте - глотать мелкие кусочки льда. Лучший способ защититься от этого растения и исключить риск отравления детей - не выращивать его на своем участке и предупредить об этом соседей по даче и друзей.

Ландыш, что цветет в мае

Редко кто из нас весной удержится от покупки букетика ландышей. А если случится вылазка в лес с обнаружением полянки, поросшей легко узнаваемой травкой с широкими, сочными листьями и, словно игрушечными, белоснежными цветками-колокольчиками, то наше сердце наполняется неподдельной радостью и восхищением. Умиляясь этому всенародно любимому дикому цветку, не стоит забывать, что ландыш относится к ядовитым травам. Как декоративное растение ландыш майский уже давно перекочевал с лесных опушек и проталин в сады и цветники. Однако, ценя его живописные достоинства, всем нам надо помнить и о присущих этому цветку ядовитых свойствах. Ядовиты все части ландыша в свежем и высушенном виде. Но наибольшей токсичностью обладают его листья, цветки и ягоды. Известны случаи отравления водой, в которой находились ландыши. В большей степени опасности отравления подвергаются дети, когда в июле-сентябре появляются его красно-оранжевые ягоды, которые так и просятся в рот. Долг взрослых - рассказать детям к чему может привести беспечное обращении с этим растением. Основными симптомами отравления ландышем и его препаратами при приеме внутрь являются: слабость, тошнота, рвота; учащенные мочегонные позывы; нарушение сознания с галлюцинациями и мерцанием перед глазами; нарушения сердечной деятельности, сопровождающееся ощущением сдавленности в груди и нарушением сердечного ритма, вплоть до остановки сердца. Передозировка и несвоевременное оказание пораженному человеку первой помощи и обязательной последующей врачебной, может привести к смертельному исходу. Первая доврачебная помощь дать обильное теплое питье в виде раствора марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды); вызвать искусственно рвоту; дать несколько таблеток активированного угля и слабительное средство. Немедля обратиться к врачу.

Клещевина опасна своими семенами

Клещевина - высокорослое растение, достигающее в высоту более 2,5 м. является очень ядовитым растением, Стебель у нее полый, ветвистый. Листья на длинных черешках, крупные, рассеченные. Цветы розово-красные, собраны в кисти. Семена округлые, блестящие, с многочисленными серо-черными пятнами. Цветет в середине лета. Семена созревают в августе-сентябре. Ядовитыми являются все части растения, но в основном, яды сосредоточены в семенах. Известны случаи отравления клещевиной детей, когда те из любопытства, съедали семена, привлекшие их своей необычной формой и расцветкой, напоминающей фасоль или бобы. Прием внутрь одного семени смертельно для ребенка, а 6-8 семян - для взрослого человека. Признаки отравления: тошнота, боль и жжение в пищеводе и кишечнике, кровавый понос, обезвоживание организма, головная боль, сонливость, судороги. Первая помощь: многократное промывание желудка, обильное питье, прием обволакивающих средства (кисель, взбитый яичный белок или белковая вода - 1-3 яичных белка на литр воды, молоко, молочная сыворотка).

Лютикам не место в полевом букете

Растет преимущественно на влажных местах. Иногда их называют куриной слепотой. Дикие и домашние животные, как правило, не дотрагиваются до лютиков. Не осведомленные об их ядовитом действии, взрослые и дети могут собирать букеты из лютиков, нюхать их и даже иногда, машинально, жевать стебель. Ядовитое действие лютиков проявляется при соприкосновении с кожей, слизистыми и при попадании в пищеварительный тракт. Признаки отравления: тошнота, рвота, жжение во рту и носоглотке, боли в животе, понос, обезвоживание организма (при внутреннем попадании) и жжение и зуд (при наружном воздействии). Первая помощь: при внутреннем отравлении - провести промывание желудка, а при попадании на кожу - тщательно обмыть водой пораженный участок и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином.

Водосбор-трава (Аквилегия) - ядовитое великолепие

Аквилегия очень декоративна и часто разводится в садах и цветниках. Цветки синие, розовые, лиловые, красные или белые. Любители употреблять цветочно-овощные и цветочно-фруктовые салаты должны знать, что водосбор является ядовитым растением. Особенно токсичны его великолепные цветы. Признаками отравления являются: общая слабость, головокружение, покалывание языка, резкое расширение зрачков, нарушение цветовосприятия, боли в сердце, аритмия.

Сон-трава (прострел)

Растение похоже на маленького котенка — пушистое и нежное. Большие цветы прострела поддерживают серебристые коротенькие стебельки, покрытые тоненькими ворсинками. Именно сон-трава сообщает о том, что весна действительно наступила. Растение не боится холода: уверенно пробивается сквозь мерзлую землю. И хотя расцветает прострел рано, плоды созревают только в начале лета. Светолюбивая трава неприхотлива. Однако любимое место обитания – хвойные леса с теплыми солнечными склонами. Все части прострела ядовиты. Если сразу не смыть сок, на коже останутся ожоги.

Амброзия

Дурман обыкновенный

Кажется, что это растение соединило в себе несколько: листья напоминают кленовые, белые цветы – граммофончики, плоды как маленькие каштаны (появляются в конце августа – сентябре). Вы заметите дурман, прогуливаясь по берегу речки. Однако он растет и во дворах. Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена — жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение, иногда галлюцинации.

Белена черная

Большие зубчатые листья, цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками — так выглядит растение. Его можно увидеть у собственного подъезда. Белена — очень агрессивный сорняк: быстро растет и его довольно сложно вывести.
Ее листья содержат алкалоиды и дубильные вещества. При легком отравлении появляется сухость во рту, становится трудно глотать, расширяются зрачки, начинается головокружение, лицо краснеет, дыхание и пульс учащаются.

Вороний глаз


Весна и лето подходят для того, чтобы получать запас всех необходимых питательных элементов из натуральных продуктов. При этом ароматные травы считаются чуть ли на самыми полезными из них.

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). [1]

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Фото: Unsplash

Мята освежает дыхание, а еще ее давно используют в народной медицине для успокоения и расслабления. Мяту едят сырой, засушивают, заваривают, добавляют в салаты и мясные блюда, с ней настаивают воду и масла, ее используют для ароматерапии. В порции мяты (примерно 11 г) содержится витамин А (9% суточной нормы), железо (7%), фолиевая кислота (4%) и магний (6%) [2].

Как и в случае с другими травами, большой ценностью обладает эфирное масло растения. С его помощью можно снизить боль за счет расслабления мышц при синдроме раздраженного кишечника [3]. Этот же эффект уменьшает вздутие живота — распространенный симптом при заболеваниях ЖКТ [4]. Мятная ароматерапия снижает симптомы тошноты, особенно если она связана с послеоперационным восстановлением или беременностью [5].

Фото: Getty

Тархун (эстрагон)

Наравне с мятой используется как успокоительное средство и помогает заснуть. Этот факт тархуна подтвердили исследования на мышах [6].

В средневековой Европе это растение называли травой драконов: считалось, что она лечит змеиные укусы. Научно этот факт не подтвержден, зато если вас замучила икота или укачивает в машине, эстрагон, скорее всего, поможет [7].

Эксперименты на грызунах показали, что экстракт растения на 20% снижает сахар в крови [8].

В сухом виде одна столовая ложка тархуна содержит 7% дневной нормы магния и 3% железа.

Тархун прекрасно подойдет как добавка к салатам. С ним можно настаивать воду и травяные чаи, а также делать заправки: например, мелко порубить зелень и смешать с оливковым маслом, солью, лимоном, медом или сиропом агавы.

Фото: Getty

Укроп

Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) [8], а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости [9]. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли [10]. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца [11].

Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.

Фото: Unsplash

Петрушка

Самая популярная зелень у итальянцев: ей приправляют салаты, пасты, мясо, рыбу. В арабских странах петрушка служит базой для летнего салата табуле, куда также входят: мята, помидоры, крупа, лук, лимон, оливковое масло и другие ароматные травы по вкусу. Из одной порции (две столовые ложки) можно получить витамин А (12% суточной нормы), витамин С (16%) и витамин К (154%) [12].

Исследования на животных показали, что вещества, содержащиеся в этой траве, помогают снизить показатели глюкозы в крови и улучшить работу поджелудочной железы и почек [13], [14].

Также в растении есть элементы, которые помогают расширять сосуды. Соответственно, улучшается кровоток и снижается артериальное давление [15].

Фото: Unsplash

Кинза (кориандр)

Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.

Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями [16].

Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы [17].

Фото: Unsplash

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше [18]. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии [19]. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [20].

Фото: Unsplash

Шалфей

Растение чаще перемалывают в специю. В таком виде оно содержит меньше витаминов (в одной ложке — 10% суточной нормы витамина К), однако, согласно современным исследованиям, положительно влияет на работу мозга. Ученые в течение четырех месяцев наблюдали за пациентами с болезнью Альцгеймера, которые принимали экстракт из шалфея. Их показатели были лучше, чем в контрольной группе, которой давали плацебо [21]. Дело в том, что болезнь сопровождается падением уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозге и шалфей способен предотвратить его распад [22]. Здоровым людям эта специя поможет улучшить когнитивные функции и память.

Французы и итальянцы добавляют шалфей в мясные блюда, которым он придает легкий цитрусовый аромат.

Фото: Unsplash

Кресс-салат

В одном стакане кресс-салата (примерно 35 г) содержится витамин К (106% суточной нормы), витамин С (24%), витамин А (22%), кальций и магний (4%). Благодаря этим элементам растение улучшает работу иммунной системы и может предотвратить простуду [22], а также способствует работе сердца [23]. В молодых побегах содержатся антиоксиданты, которые защищают глаза от ультрафиолета и предотвращают развитие катаракты [24].

Кресс-салат отлично сочетается с руколой, цитрусовыми, а также добавит свежую ноту в бульоны и омлеты.

Фото: Unsplash

Розмарин

Розмарин — еще один постоянный элемент кухни Средиземноморья. Его активно используют при запекании мяса и птицы, а иногда даже добавляют в десерты и пироги. Древние римляне считали растение подарком богини любви Венеры и принимали специальные розмариновые ванны. Считалось, что аромат растения служит прекрасным афродизиаком и увеличивает чувствительность при прикосновениях.

Применение травы в наши дни немного более прозаично. Аромат розмарина помогает предотвратить заложенность носа. Результаты небольшого исследования с участием 29 человек показали, что 50 и 200 мг розмариновой кислоты в день подавляют симптомы аллергии. [25].

Фото: Unsplash

Розмарин богат антиоксидантами. Его масла могут помочь иммунным клеткам в защите организма. Аромат розмарина улучшает настроение, замедляет старение мозга, помогает сконцентрироваться и быстрее принимать решения [26].

Читайте также: