Тритикале немчиновская 56 озимая

Обновлено: 05.10.2024

Родословная: Сорт Немчиновский 56 получен в процессе многолетнего отбора в процессе первичного семеноводства из сорта Антей. Гексаплоидный.

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий - промежуточный. Высота растений 93-124 см. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Опушение шейки стебля слабое - среднее. Колос слегка окрашенный, средней длины, плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса длинные. Наружная поверхность нижней колосковой чешуи неопушенная, зубец средней длины. Зерно крупное, полуудлиненное, красное.

Масса 1000 зерен: 40,2-47,1 г.

Средняя урожайность зерна: в Северо-Западном регионе - 18,6 ц/га, на уровне среднего стандарта, Центральном - 29,9 ц/га, выше среднего стандарта на 2,9 ц/га.

Группа спелости: Среднеспелый.

Вегетационный период: 316-340 дней.

Зимостойкость: Зимостойкость хорошая.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандартов.

Устойчивость к заболеваниям: Сильновосприимчив к снежной плесени. Средне поражался бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом.

Основные достоинства сорта: Зернофуражный. Имеет высокую генетически обусловленную густоту продуктивного стеблестоя, очень хорошо вымолачивается. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к прорастанию зерна на корню. Рекомендуется для возделывания в Ленинградской, Московской и Смоленской областях.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена тритикале озимой с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта тритикале представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания тритикале озимой. Цена на семена тритикале не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность тритикале и, соответственно, на вашу доходность.


Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
Гексаплоидный. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Опушение шейки стебля слабое - среднее. Колос слегка окрашенный, средней длины, плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса длинные. Наружная поверхность нижней колосковой чешуи неопушенная, зубец средней длины. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 40,2-47,1 г.
Зернофуражный. Средняя урожайность зерна в Северо-Западном регионе - 18,6 ц/га, на уровне среднего стандарта, Центральном - 29,9 ц/га, выше среднего стандарта на 2,9 ц/га.
Рекомендуется для возделывания в Ленинградской, Московской и Смоленской областях.
Вегетационный период 316-340 дней. Зимостойкость хорошая. Высота растений 93-124 см. Устойчивость к полеганию на уровне стандартов.
Сильновосприимчив к снежной плесени. Средне поражался бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом.

Свойства сорта Немчиновский 56:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Тритикале озимая Немчиновский 56 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Тритикале озимая Немчиновский 56 является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)

Информация о патенте на сорт Тритикале озимая Немчиновский 56

Патентообладатель сорта Немчиновский 56:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР `НЕМЧИНОВКА`
    (143026, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, РП НОВОИВАНОВСКОЕ, УЛ. АГРОХИМИКОВ, 6)

Ключевые слова: озимая тритикале, норма высева, предшественники, удобрения, продуктивность, протеин, кормовые единицы, обменная энергия.

Основной отраслью сельского хозяйства Ярославской области является животноводство. Для удовлетворения потребности животных в питании необходимы не только грубые и сочные корма, но и комбикорма. Поэтому в настоящее время перед аграриями стоит важная задача по повышению урожайности зерновых культур, так как зерновые злаки удовлетворяют до 90% потребностей сельскохозяйственных животных в обменной энергии (Цвик, Сабирова, 2019). Традиционно для производства комбикорма возделываются ячмень, овёс и пшеница. Но пшеница предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Решением проблемы может стать использование новой культуры — тритикале. Эта культура менее требовательна к условиям возделывания по сравнению с пшеницей, формирует зерно хорошего качества.

Тритикале — новая зерновая культура, обладающая рядом выдающихся качеств. Она обладает стабильной и высокой урожайностью, устойчивостью к стрессовым факторам, а также повышенным содержанием белка, что делают эту культуру хорошим сырьём для комбикормовой промышленности (Чернышова, Мякиньков, Соловьёв, 2015; Петрова, Митрофанов, Первушина и др., 2019).

Зерно тритикале является ценным кормом с высоким содержанием протеина, отличается хорошей переваримостью пищевых компонентов. По имеющимся в литературе данным, зерно тритикале содержит соответственно на 3–4 и 1,5–2% больше белка, чем зерно ржи и пшеницы (Кочетов, 2005).

По пищевой ценности тритикале превосходит пшеницу, поскольку обладает повышенным содержанием витаминов группы В и РР, а также оптимальным соотношением минеральных веществ в зерне. В этой связи перспективность и ценность озимой тритикале для народного хозяйства России ещё более возрастает благодаря возможности её универсального использования (Шевченко, Просвиряк, 2008; Жиляев, Афанасьева, Тоноян и др., 2004)

Исследования химического состава и питательной ценности зерновых культур позволяют заключить, что по содержанию обменной энергии выделяются пшеница, ячмень, рожь и тритикале; по протеину — пшеница, тритикале и рожь; по сумме незаменимых аминокислот — тритикале, пшеница, ячмень и овёс; по лизину — тритикале, ячмень и рожь, что подтверждает возможность включения тритикале в рацион животных, особенно при откорме крупного рогатого скота, свиней и птиц (Шевченко, Просвиряк, 2008).

Но качественные показатели зерна не остаются стабильными, и даже в одной почвенно-климатической зоне они сильно изменяются по годам, а в ряде случаев и по отдельным хозяйствам. Определяется это многими факторами, а именно: условиями выращивания, в частности уровнем почвенного плодородия, метеорологическими условиями вегетационного сезона, технологиями возделывания сельскохозяйственной культуры. Урожайность культуры на 30% зависит от возделываемого сорта. Ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений включают новые сорта озимой и яровой тритикале, которые обладают высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к переработке (Рожков и др., 2015; Серажетдинов, Терехов, 2012; Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Поэтому разработка элементов технологии для определённого сорта является актуальной. Озимая тритикале может занять достойное место и в структуре посевов зерновых в Ярославской области, испытывающей высокую потребность в фуражном зерне при развитии животноводческой отрасли.

Цель исследований заключается в разработке элементов технологии возделывания озимой тритикале сорта Немчиновский 56, обеспечивающих увеличение продуктивности и качества зерна.

Фактор А (норма высева): А1 — 5,5 млн всхожих семян; А2 — 6,5 млн всхожих семян.

Фактор В (сорт): В1 — Немчиновский 56; В2 — Нина; В3 — Торнадо.

Фактор С (предшественник): С1 — чистый пар; С2 — занятый пар (викоовсяная смесь); А3 — многолетние травы.

Фактор D (норма удобрений): D1 — контроль (без удобрений); D2 —N100K100 (планируемая урожайность — 5,0 т/га); D3 — N150P40K140 (планируемая урожайность — 6,0 т/га).

В данной статье рассматриваются результаты исследований сорта озимой тритикале Немчиновский 56. Площадь опытной делянки — 21 м 2 , повторность трёхкратная, расположение вариантов рендомизированное.

Посев обычный рядовой, произведён с шириной междурядий 15 см, элитными семенами. Обработка почвы после уборки предшественника соответствовала рекомендованным для области технологиям. Нормы минеральных удобрений рассчитывались балансовым методом (Каюмов, 1989). Фосфорные и калийные удобрения вносились под основную обработку, азотные — рано весной. В качестве минеральных удобрений использовали азофоску (16:16:16), аммиачную селитру (34%) и хлористый калий (40%).

Метеорологические условия данных лет значительно различались как по сумме, так и по распределению осадков и температур. Температура вегетационных периодов 2014–2015 годов была ниже многолетних значений, а в остальные годы исследований она была более высокой (Обзор агрометеорологических условий, 2013; 2014; 2015; 2016).

Результаты исследований. В результате проведённых исследований было выявлено, что средняя урожайность озимой тритикале с нормой высева 5,5 млн всхожих семян/га в среднем по фактору А была существенно выше, чем при норме 6,5 млн всхожих семян/га (4,2 т/га), и составила 4,4 т/га (табл. 1). Снижение урожайности при посеве с более высокой нормой происходило вследствие затенения нижних ярусов листьев, их пожелтения и более раннего отмирания, что, в свою очередь, привело к снижению качества зерна.


Описание сортов озимой тритикале предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

СОРТ ТРИТИКАЛЕ АНТЕЙ .


Интенсивный, технологичный, генетически пластичный сорт, хорошо проявляющий себя в экстремальных условиях холодной зимы и засушливого лета. По многим показателям превосходит ранее созданные сорта, в том числе сорт Гермес.

Оригинатор – Московский НИИСХ "Немчиновка".

Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной комбинации F1(85-1503 × Е 71) × Виктор.

Ботанические и биологические особенности. Куст промежуточный, стебель средней толщины и прочности, полый, высотой 105-110 см. Густота опушения шейки средняя. Флаговый лист с восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, плотный, с восковым налетом, остистый. Ости белые, средней длины и грубости, отклоняются в средней степени. Колосковая чешуя средняя, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее средний, плечо скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Деформированность поверхности слабая. Масса 1000 зерен 43-48 г.

Сорт среднеспелый, хорошо отрастает весной. Имеет генетически обусловленную высокую густоту продуктивного стеблестоя на уровне озимой пшеницы.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

стабильно высокая урожайность в производственных условиях – до 8 т/га;

хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;

зерно практически не прорастает на корню, легко вымолачивается из колоса;

сорт не поражается бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, меньше других сортов – септориозом, снежной плесенью и спорыньей;

С 2001 года сорт занесен в Госреестр селекционных достижений по Центральному региону

СОРТ ТРИТИКАЛЕ ВИКТОР .


Оригинатор – Московский НИИСХ "Немчиновка".

Родословная сорта: Сорт Виктор создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции № 1104/78 (Дагестан) х ЛТ 338/75 (Польша).

Ботанические и биологические особенности сорта: среднеспелый, созревает на 3-4 дня позже районированных сортов озимой пшеницы, обладает хорошей зимостойкостью и регенерационной способностью весной. Устойчивость к переувлажнению почвы средняя. Хорошо отзывчив на удобрения, при азотных подкормках меньше накапливает радионуклиды по сравнению с другими зерновыми культурами. Более вынослив к прорастанию на корню, чем другие сорта тритикале. При возделывании на средних агрофонах не полегает, на высоких склонен к полеганию. Хорошо вымолачивается. Не поражается бурой, стеблевой и желтой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой. В средней степени поражается снежной плесенью. В сравнении с озимой пшеницей меньше поражается септориозом и корневыми гнилями. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (100-110 см).

Высокопродуктивный, пригоден для выращивания фуражного зерна, так как питательная ценность зерна тритикале выше по сравнению с пшеницей. Представляет интерес для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Обеспечивает получение стабильной урожайности зерна до 70-80 ц/га. Максимальная урожайность получена на Владимирской опытной станции 81,1 ц/га. Масса 1000 зерен 45-50 г. Содержание белка в зерне 13-15%, лизина в зерне – 0,45-0,50%.

Возделывание сорта имеет много общего с агротехников озимой пшеницы и ржи. Пригоден для выращивания по экологически чистой технологии. Хорошо удается по чистым и занятым парам, многолетним травам второго года пользования на один укос, гороху на зерно, пропашным при августовской уборке, если под них были внесены органические удобрения. Тритикале лучше пшеницы удается по непаровым предшественникам.

При возделывании на семена следует высевать не более 4-4,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Сорт Виктор занесен в Госреестр по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам.

ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ ГЕРМЕС .


Высокопродуктивный сорт, воплотивший лучшие качества культуры тритикале – толерантность к стрессовым условиям возделывания, устойчивость к грибным заболеваниям, хорошую сбалансированность состава белка в зерне по аминокислотам и лучшую его усвояемость.

Оригинатор – Московский НИИСХ "Немчиновка".

Родословная сорта. Индивидуальный отбор из сорта Виктор.

Ботанические и биологические особенности. Куст промежуточный, соломина средней толщины и прочности, полая, средней высоты (110-115 см). Густота опушения шейки сильная. Флаговый лист с восковым налётом. Колос белый, веретеновидный, плотный, имеет заметный восковой налет, наполовину остистый. Ости средней длины, слабо отклоняющиеся, белые. Колосковая чешуя короткая, узкая, ланцетовидная, неопушенная. Зубец ее короткий, плечо узкое, скошенное, киль выражен слабо. Зерно крупное, полуудлиненное, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 45-50 г.

Сорт среднеспелый, обладает хорошей регенерационной способностью весной. Устойчив к переувлажнению почвы в средней степени.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

потенциал урожайности – до 9 т/га;

не полегает на средних агрофонах, в слабой степени – на высоких;

более вынослив к прорастанию зерна на корню, чем ранее районированные сорта;

не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, в средней степени поражается снежной плесенью, септориозом и корневыми гнилями;

высокие кормовые качества зерна: может заменить до 70% зерна кукурузы и пшеницы в составе комбикормов для птицы, увеличивает на 15-20% привесы свиней на откорме;

СОРТ ТРИТИКАЛЕ НЕМЧИНОВСКИЙ 56


Родословная сорта: Немчиновский 56 получен в процессе многолетнего отбора в процессе первичного семеноводства из сорта Антей.

Ботанические и биологические особенности сорта: новый сорт характеризуется высокой зимо-морозостойкостью и устойчивостью к засухе (урожайность в экстремальные по этим признакам годы была самой высокой среди всего набора изучаемых сортов тритикале), хорошо восстанавливается весной.

Немчиновский 56 имеет высокую генетически обусловленную густоту продуктивного стеблестоя, очень хорошо вымолачивается. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к прорастанию зерна на корню. Не поражается бурой, желтой и стеблевой ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой, практически не поражается спорыньей.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

Сорт среднеспелый, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, в благоприятные годы и на высоком агрофоне выше 80 ц/га. По данным государственного сортоиспытания в ряде регионов России он оказался лучшим среди всего набора изучаемых сортов тритикале.

Сорт Немчиновский 56 по большинству хозяйственно-биологических признаков не уступает исходному сорту Антей, а по некоторым из них превосходит. Он с успехом может использоваться на фуражные цели, в кондитерской, хлебопекарной, пивоваренной и спиртовой промышленности.

По данным конкурсного сортоиспытания, сорт, несмотря на неблагоприятные условия, при весенней подкормке азотом 30 кг/га имел содержание белка в зерне 13,7% и клейковины в муке 26,6% первой группы качества.

Опыт успешного возделывания сорта Немчиновский 56 имеется в хозяйствах Московской, Костромской, Белгородской областях, а также в республике Марий Эл, где он стабильно дает высокие урожаи зерна.

Читайте также: