Как обработать семечки из подсолнуха

Обновлено: 05.10.2024

Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные

Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.

Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.

Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.

При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся

Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.

Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях

Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.

А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.

Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.

Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.

Думаю, что можно сделать это так:

1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.

2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.

3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.

Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.

Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом - на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки - для блеска.

Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки - обязательно.

Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.

В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.

Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.

Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки

Подберите свой рецепт

В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.

как пожарить семечки в микроволновке

прежде всего, необходимо перебрать и промыть семечки в проточной воде, а также тщательно просушить при помощи бумажных салфеток. затем их пересыпают на подходящее блюдо. нужно проследить, чтобы семечки были расположены равномерно. если их разместить горкой или раскидать поодиночке, семечки могут либо не прожариться, либо сгореть. идеальной посудой для обжаривания семечек считается стеклянное блюдо с высокими бортиками.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.

как пожарить в микроволновке соленые семечки

как и в предыдущем рецепте, семечки сначала требуется промыть и очистить от попадающегося мусора. подсушив семечки, их перекладывают в стеклянное блюдо с высокими бортиками, поливают небольшим количеством растительного масла и перемешивают. затем семечки посыпают солью мелкого помола и снова перемешивают.благодаря растительному маслу на поверхности плодов подсолнечника образуется тонкая пленка. она крепко связывает шелуху семечек с мелкими крупинками соли.таймер микроволновки устанавливают на 1 минуту и обжаривают семечки при среднем нагреве. достав блюдо из печи, семечки перемешивают и пробуют на вкус. если они недостаточно прожарились, процедуру повторяют.кстати, знатоки приготовления семечек в микроволновой печи утверждают, что вкус готового продукта станет значительно лучше, если не спешить вынимать блюдо из свч печки после окончания обжаривания. достаточно подержать семечки в закрытой и выключенной печи еще 15 минут.


Семечки - тот снек, который знали на Руси с незапамятных времен. До того как из подсолнечника научились вырабатывать подсолнечное масло, его воспринимали как лакомство. Нужно отдать должное продукту: до сегодняшнего дня он является дорогим сердцу славянина.

Самостоятельное лузганье подсолнечника - процесс несложный и достаточно увлекательный. Но как очищают семечки на производстве? Ведь сегодня они востребованы в огромных масштабах именно в таком виде.

Что готовят из семян подсолнечника

как очищают семечки на производстве от шелухи

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Убирается крупный мусор

Необходимо правильно подготовить исходное сырье, прежде чем приступать к избавлению семечек на производстве от шелухи. Как очищают их от ненужных вкраплений, попавших при уборке подсолнечника с полей?

Естественно, сырье просеивают, и крупные включения уходят в мусор.

Грязь и пыль вымывается

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Сушка семян подсолнечника

как очищают семечки подсолнуха на производстве

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

Кожура долой

готовые семечки

И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.

Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.

В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.

Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.

Семечки подсолнечника и тыквы в сыром виде очень полезны для нашего организма, они также эффективно используются в медицинских целях. Но в любом случае, перед употреблением их надо очистить от кожуры. В промышленных условиях этот на первый взгляд простой процесс значительно усложнен, а дома его можно сделать в два счета.

Приобретая неочищенные семечки, стоит убедиться, что они хорошо высушены: шелуха должна быть твердая, ядро на вкус не должно горчить, запах прелости не допустим (семечка может быть заражена плесневыми грибами). Далее надо хорошо помыть семечки. Если после мытья семечки тыквы остаются липкими, промывку придется повторить.

Чистые семечки тыквы и подсолнуха

Чистые семечки тыквы и подсолнуха

Очистка семечек подсолнуха

Нужно ли чистить семечки подсолнуха?

В некоторых статьях и публикациях можно прочитать, что неочищенные семечки подсолнуха есть полезнее, чем очищенные. В таком случае время на чистку необязательно тратить. Кроме того, очищенные семечки не могут долго храниться, потому что происходит окисление жиров, они прогоркают и приобретают неприятный вкус и горечь. А неочищенные семечки могут храниться долго, вплоть до нового урожая, надо только место для хранения подобрать сухое и достаточно проветриваемое.

На самом деле, если сравнивать только что очищенные семечки и семечки в шелухе, то полезность у них будет одинаковая. При этом вкусовые ощущения очищенных семечек намного лучше, чем у неочищенных, а при надломе кожуры можно почувствовать приятный аромат плода.

Очищенные и неочищенные семечки подсолнуха

Очищенные и неочищенные семечки подсолнуха

Как чистят семечки подсолнуха на производстве?

Этапы отделение скорлупы от семечек, зависят от используемого оборудования. Как правило, они включают в себя:

  • барабан;
  • веялка и циклон (используется в тех случаях, когда скорлупа все же осталась);
  • вибрационный стол.

Во всех случаях происходит удар семечки о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер. Ввиду большего веса ядра (в сравнении с шелухой) оно падает на дно аппарата, а кожура остается в верхней части или выдувается. Плохо очищены ядра убирают вручную или автоматизированным способом.

Некоторые виды техники позволяют дополнить этапом подачи очищенных семечек на ситовеечный агрегат. С его помощью продукция разделяется на целые и дробленые ядра, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку.

Как чистят семечки подсолнуха в домашних условиях?

Если необходимо быстро почистить много семечки в домашних условиях, то лучше приобрести специальное оборудование. Если очищенных семечек надо немного, то можно использовать обычный блендер, для этого:

  • очистите семечки от мусора;
  • помойте семечки в проточной воде;
  • поместите в блендер и включите его на 2-3 сек.;
  • выгрузите массу в блюдце с водой (вся шелуха всплывет на поверхность, а тяжелые ядра останутся на дне);
  • слейте жидкость вместе с сором;
  • очищенные ядра подсушите и используйте по назначению.

Семечки и блендер

Семечки и блендер

Как чистят семечки подсолнуха зубами?

Последовательность очистки семечек подсолнуха зубами:

  • взять семечку за основание (толстая часть);
  • надкусить семечку с уголка передними зубами;
  • выдавить ядро (в руку или сразу в рот).

Если язык развит хорошо, а семечки чистые, их можно очистить и в ротовой полости.

Последовательность очистки семечек подсолнуха коренными зубами:

  • положить семечку в рот;
  • языком протолкнуть к коренным зубам и поставить в вертикальное положение;
  • надкусить, тем самым надломив чешую;
  • выдавить ядро;
  • сплюнуть чешую.

Есть такие любители подсолнечника, которые предпочтительным и безопасный для здоровья зубов считают метод чистки с помощью рук. В данном случае следует выбирать хорошего производителя, который делает быстроочищаемые от шелухи семечки.

Как чистят семечки подсолнуха руками?

Самым простым способом очистки семян подсолнечника является ручная обработка. Здесь активно работает большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействуя на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника. Здесь главное не переусердствовать и сильно не передавливать.

Последовательность очистки семечек подсолнуха руками:

  • взять семечку за ребра двумя пальцами;
  • надавить до характерного щелчка, тем самым расколоть кожуру;
  • выдавить ядро (в руку или сразу в рот).

Если есть желание, то можно на одно из ребер семечки надавить ногтем и надломить ее. Далее разделить чешую пополам по линии надлома и достать ядро.

Очистка семечек тыквы

Нужно ли чистить семечки тыквы?

На самом деле, чищенные тыквенные семечки намного вкуснее неочищенных, они не застревают в зубах и от них не першит в горле.

Если говорить о полезности, то самые лучшие семечки для еды – сырые, а еще лучше пророщенные, в них активируются ферменты, такие семечки легче усваиваются. А вот при прожарке тыквенных семечек немного полезных веществ утрачивается.

Очищенные и неочищенные семечки тыквы

Очищенные и неочищенные семечки тыквы

Как чистят семечки тыквы на производстве?

Как правило, тыквенные семечки на производстве чистят на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника (используют многофункциональную технику). Но некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья.

Последовательность чистки семечки тыквы на производстве:

  • закупка (поставка) тыквы;
  • разбивка и удаление мякоти;
  • мойка от слизи и пульпы (в ней находятся семена);
  • сушка;
  • калибровка;
  • разделение оболочек от ядра в рушильном агрегате;
  • разделение на фракции в ситовеечной машине (чистые ядра, недоочищенные семечки, шелуха и мусор).

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй и соли, а также расфасовкой и упаковкой.

Как чистят семечки тыквы в домашних условиях?

В домашних условиях лучше всего использовать свежие семена тыквы или самому разделать тыкву и извлечь семечки. Для этого надо срезать плодоножку и разрезать тыкву пополам. Далее ложкой извлечь мякоть вместе с семечками и промыть пульпу в дуршлаге до тех пор, пока семечка не прекратит липнуть.

Этапы очистки семечек тыквы в домашних условиях:

  • подсушить семечки (в духовке, сушилке или на открытом воздухе);
  • отобрать крупные семечки и разложить их одним слоем на твердой поверхности;
  • раскатать скалкой так, что бы часть семян раскрылась (можно постучать мягким молоточком);
  • высыпать семечки в кипящую воду на 5-10 мин.;
  • собрать шелуху шумовкой (она будет плавать сверху);
  • скинуть семечки на дуршлаг и слить воду;
  • подсушить ядра (в духовке или сушилке).

Семечки тыквы в кипящей воде

Семечки тыквы в кипящей воде

Как чистят семечки тыквы зубами?

Перед тем, как зубами чистить тыквенные семечки, убедитесь, что они чистые. Кожура таких семечек послабее, чем подсолнечника и с этой задачей у вас не будет проблем.

Последовательность очистки семечек тыквы зубами:

  • взять семечку двумя пальцами;
  • надкусить ее с уголка передними зубами;
  • выдавить ядро (в руку или сразу в рот).

Если язык развит хорошо, а семечки действительно чистые, их можно чистить и в ротовой полости.

Последовательность очистки семечек тыквы коренными зубами:

  • положить семечку в рот;
  • языком протолкнуть к коренным зубам и поставить на ребро;
  • надкусить, тем самым надломив чешую;
  • выдавить ядро;
  • сплюнуть чешую.

Как чистят семечки тыквы руками?

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не сложно и в каком-то роде это успокаивает.

Последовательность очистки семечек тыквы руками:

  • взять семечку за ребра двумя пальцами;
  • надавить до характерного щелчка, тем самым расколоть кожуру;
  • выдавить ядро (в руку или сразу в рот).

Другой вариант очистки семечки тыквы руками:

  • согнуть пополам семечку до разрыва кожуры;
  • двумя пальцами освободить ядро от кожуры.

Также можно на один из бортиков кожуры семечки надавить ногтем и надломить его. Далее разделить чешую пополам по линии надлома и достать ядро.

При чистке непросушенных семечек лучше использовать маленькие ножницы:

  • взять семечку тыквы за один край;
  • ножницами срезать бортик кожуры с другой стороны;
  • перевернуть семя и повторить действие;
  • двумя пальцами освободить ядро от кожуры.

Специальные устройства для очистки семечек

Иногда не хочется самому чистить семечки, а манящий запах только что открытой упаковки напоминает о божественном вкусе плода. Что же делать? На помощь идет технологический прогресс – машинки для автоматического лущения семечек. Сейчас в продаже имеются машинки для домашнего использования, оснащенные элементами питания. Но они скорее декоративного вида, их недостатки: чистят по одной семечке и часто ломают ядро на несколько частей.

При большом количестве семян на такой технике далеко не уедешь. Специальные машинки и аппараты для очистки семечек нужны и экономически оправданы, когда надо почистить более 10 кг семечек в короткие сроки. Например, лущильная машина для семян стоит от 20 тыс. до 5 млн. рублей. Их приобретают, когда есть потребность в переработке больших объемов семечек и предусмотрен штат работников. Одно промышленное оборудование может потребовать до пяти человек, а в автоматической линии – до трех.

Вывод

Семечки на производстве чистят от кожуры при помощи специального оборудования. Оно дорогостоящее, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения.

При очистке семечек в домашних условиях можно воспользоваться обычной бытовой техникой (блендер, скалка) или попробовать чистить зубами или руками. Как оказалось, это не сложно, главное, чтобы семечки были чистые.

Выращивание подсолнечника из семян: подготовка, посадка и уборка

Для выращивания подсолнечника из семян следует подобрать на участке самое солнечное место. Как и для большинства других культур, необходима тщательная подготовка семян подсолнечника к посеву, только после проведения этих мероприятий можно рассчитывать на получение обильного, качественного урожая. Для получения семян подсолнечника с собственной плантации нужно дождаться, пока головка полностью высохнет на стебле, и только тогда можно её срезать.

Попробуйте семена подсолнечника от проверенного поставщика:

  • 👍 Сахарный гигант- среднеспелый высокопродуктивный, крупноплодный сорт (период от всходов до уборочной спелости 84-88 дней) кондитерского использования. Растение высотой до 2 м. Корзинка большая, хорошо выполненная. Семена крупные, овальноудлиненные, черные. Вкусные и полезные семечки отлично подходят для жарки, их добавляют в оригинальные салаты и печенья. Является прекрасным медоносом. Обладает высокими декоративными качествами.
  • 👍 Кондитерский– это сорт, предназначенный для получения семян. Отличительной особенностью сорта является крупноплодность и скороспелость. На высоком растении (до 2 метров) формируется огромное соцветие-корзинка. В нем созревают крупные, пузатенькие семена черного цвета.
  • 👍Енисей - относится к группе ультраскороспелых, вегетационный период от всходов до уборочной спелости 85-90 дней. Корзинка большая, слабо- или сильнонаклоненная. Растения среднерослое 140-170 см. Семена крупные овальной формы, черные, хорошо выполненные. Сорт отличается высоким выходом кондиционных семян, урожайный. Устойчив к заразихе. Очень хороший медонос.

Подготовка семян подсолнечника к посеву: обработка семечек подсолнуха

Подготовка семян подсолнечника к посеву: обработка семечек подсолнуха

Проросшие семечки подсолнечника на фото

Обработка семян подсолнечника перед посевом — это целый комплекс, как технических, так и санитарных приемов, необходимых для улучшения урожайности и прорастания этой культуры.

Обработка почвы перед посевом семян подсолнуха включает подкормку микроэлементами, большинство из них экономичны в использовании. Дело в том, что попадая в почву, они образуют малорастворимые соединения. Расщепляются они долго, и растение получает от них гораздо больше, чем от других видов удобрений. Перед посадкой семян подсолнуха в открытый грунт их можно обрабатывать составами, содержащими железо, медь, кобальт, йод, молибден и марганец.

Далее семена надо прорастить. Для этого их необходимо замочить в воде, обернуть в марлю или какую-то другую ткань и поместить в место, где температура до 20 °С. Когда вы заметите появление первых ростков, семена подсолнуха можно высаживать в грунт.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт

Подсолнух неприхотлив, а огромные цветы способны украсить любую грядку. Подсолнечник может расти на любой почве, за исключением песчаной и сильнокислой. Само название растения говорит о том, что оно очень любит солнце, но все равно способно расти и цвести даже в полутени. Для посадки подсолнуха нужно отвести наиболее освещенное место участка. Перед тем как вырастить подсолнечник из семян, еще с осени нужно перекопать землю и внести удобрения. Подсолнухи совершенно неприхотливы и могут расти и при температуре до минус 5 °С. При этом, они не бояться заморозков.

Для посадки семян подсолнуха необходимо сделать лунки в 2,5—3 см. Лунки можно сделать даже руками, разрыхлив почву, так как расстояние от поверхности совсем небольшое. Положить семечки внутрь краешком вниз. После того как вы посадили семена — накройте их землей и тщательно полейте, но не затапливайте.

Для выращивания подсолнуха из семян можно сделать борозды и разместить в них семечки на расстоянии около 40 см одна от другой. Между бороздами нужно соблюдать ширину до 0,5 м. Чем реже будут посажены растения, тем крупнее в них будут семечки. Хороший урожай получают тогда, когда выращивание подсолнуха из семян проводится между рядами свеклы, картофеля, других овощей.

Сбор семян подсолнечника для получения посевного материала


Семечки подсолнуха легко собирать, когда растение полностью высохнет: можно оставить подсолнух сохнуть на стебле или, срезав стебель, сушить его в помещении. Но и в том, и в другом случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы при сборе семян подсолнечника защитить их.

Пока подсолнух имеет красивый вид яркого цветка, тянущегося к солнцу — он ещё не созрел. Момент созревания наступает тогда, когда соцветие-корзинка склоняется к земле, а краевые лепестки-язычки буреют, теряют свой ярко-желтый окрас, вянут и высыхают. Ко времени уборки семян подсолнечника должна облететь минимум половина желтых лепестков. Теперь осмотрим саму корзинку — семена в ней могут ещё сидеть довольно крепко, но уже быть толстыми и плотными, а также окрасится в свой фирменный черный цвет (у разных сортов подсолнуха окраска немного разнится, например, есть белые полоски).

В фазе желтой спелости, когда прошло 35— 40 дней после цветения, завершается процесс накопления в семенах масла. После чего происходит физическое испарение влаги из семянок и наступает период полной спелости.

Срезка головки подсолнуха происходит, когда она вся приобрела коричневый цвет (высохла). Стебель подсолнуха довольно твердый, поэтому срезайте аккуратно, чтобы во время этого процесса не рассыпать часть семян из пакета/ткани (воспользуйтесь хорошим секатором).

Возьмите себе столько посевного материала, сколько вам необходимо для посадки в следующем году, а остальное оставьте птицам. В результате они не только полакомятся семечками, но и почистят ваш садовый участок от вредителей в качестве благодарности.

Перед тем как собрать семечки подсолнуха в местностях, где из-за влажного климата естественная сушка на корню не подходит, необходимо:

  • обвязать цветок подсолнуха пакетом/тканью,
  • отрезать его со стеблем длиной не менее 30 см,
  • подвесить в сухом проветриваемом помещении, привязав к основанию цветка бечевку, нитку или леску, а другой ее конец, прикрепив к крюку, палке или вешалке,
  • подсолнух должен сушиться стеблем вверх, головкой вниз.

Сушка семечек подсолнечника для получения семян

Легче всего производить сушку семечек подсолнечника непосредственно на стебле, если на улице стоит сухая, солнечная погода. Если же погода влажная — необходимо срезать корзинку для просушки в помещении (под навесом).

Пока подсолнух сохнет:

  • не забываем проверять пакет/ткань и собирать выпадающие семена,
  • осмотрите выпавшие семена и, если они в хорошей форме, храните их в герметичном контейнере до тех пор, пока не будет готова остальная часть семян,
  • если пакет/ткань намокла — обязательно смените на сухую,
  • можно перед дождем временно обвязывать полиэтиленовым пакетом от намокания, а после окончания дождя — сразу его снимать.

Процесс сушки семян подсолнечника в среднем занимает 1—2 дня, но может и дольше, в зависимости от того, как рано вы срезали головки, и в каких условиях они сушатся.

Теперь переносим пакеты с подсолнухами на ровную поверхность, аккуратно снимаем пакеты/ткань и высыпаем в контейнер для хранения высыпавшиеся семена. Чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно семечки, просто потрите их руками или жесткой овощной щеткой. Можно потереть головки подсолнуха друг о друга до тех пор, пока все семена не будут извлечены.

Тщательно промываем семечки под холодной проточной водой, пересыпав их в дуршлаг. Даем воде полностью стечь. Промывка устранит большую часть грязи и бактерий, которые собрались на них, пока цветки были на улице.

Далее необходимо просушить семена. Для этого распределяем их одним слоем на толстом полотенце и даем просохнуть в течение нескольких часов, параллельно убираем весь мусор и поврежденные семена.

Полностью высохшие семена пересыпаем в герметичный контейнер для их дальнейшего хранения и применения.

Самые крупные семена необходимо оставить на следующий год для посева.

Читайте также: