Турецкий соус из баклажанов на зиму

Обновлено: 05.10.2024

1 кг баклажанов нарезать кусочками, добавить 4 измельченных зубка чеснока, 1 горький перец, 6 нарезанных кружочками болгарских перцев, 1 кг нарезанных помидоров.

Всю массу посолить и поместить в кастрюлю, куда влить 1 ст. кипящего растительного масла.

Тушить на медленном огне 40 мин. Горячим разложить по пол-литровым стерилизованным банкам.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Многие хозяйки знают по несколько рецептов закусок, в которых баклажаны и томаты выступают основными ингредиентами. Но мало кто знает, что из этих овощей можно сделать вкусную приправу, которая подойдет и к мясу, и к рыбе, и к макаронам. Соус из баклажанов и помидоров можно сделать по разным рецептам, существуют даже варианты этой приправы на зиму. Нельзя сказать, что все они делаются легко, но результат точно стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Соус из баклажанов с помидорами можно найти в армянской, азербайджанской и других кухнях мира. Готовится эта приправа не всегда одинаково, но все же существует несколько моментов, которые необходимо знать кулинару, если он хочет приготовить по-настоящему вкусную приправу.

Рецепты ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами на зиму с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!

3 Лучших рецепта томатного соуса с баклажанами на зиму

Соус из баклажанов и томатов знаком не каждому, но стоит его попробовать, и он становится одним из любимых.

Существует несколько рецептов его приготовления, некоторые из которых позволяют заготовить эту необычную приправу на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенных помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 650 гр репчатого лука;
  • 8 больших зубчиков чеснока;
  • 280 гр томатной пасты;
  • 140 гр тростникового сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 50 гр оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. чили;
  • по большому пучку петрушки и базилика;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1,5 ст. л. сладкой паприки;
  • 7 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса.

Приготовление

  1. Вымойте помидоры, очистите от кожуры и удалите лишние семена и сок. Взвесьте их. Тепличные спелые помидоры легко очищаются даже без ошпаривания. Но вы можете оставить кожуру, это зависит от вас.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера. Многие любят, чтобы помидоры не измельчались и оставались в соусе мелкими кусочками. Если вы хотите получить более однородный продукт, измельчите их мелко в блендере.
  3. Положите все нарезанные помидоры в большую кастрюлю. Поставьте на сильный огонь. Когда они закипят, снимите пену и уменьшите нагрев до средне-низкого. Не закрывайте крышкой. Готовьте массу, пока объем не уменьшится на треть. Это займет около 2 часов. И, что важно, не забывайте помешивать!
  4. Замочите целые баклажаны в холодной воде на 30 минут. Затем нарежьте средними кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  5. Мелко нарежьте лук кубиками, а чеснок порубите. Обжарьте все на оливковом масле. Не передержите!
  6. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством жидкости из кастрюли, в которой варятся помидоры. Влейте в томатную массу в кастрюле и хорошо перемешайте.
  7. Всыпьте соль и сахар, но не все сразу, а сначала 2/3 от всего количества, перемешайте, попробуйте и только потом добавьте остальное. Следуйте своему собственному вкусу. Проделайте то же самое со всеми остальными специями.
  8. После добавления каждого ингредиента дайте соусу прокипеть в течение 1–2 минут.
  9. Теперь добавьте в соус сладкую паприку, орегано, жареный лук и чеснок. Постоянно помешивайте!
  10. Выложите подготовленные баклажаны, мелко нарезанную зелень.
  11. Осторожно приправьте черным перцем и чили. В конце влейте уксус, бальзамический или винный. Готовьте еще 2–3 минуты, затем выключите огонь.
  12. Разлейте горячий соус в подготовленные/стерилизованные банки и закройте винтовыми крышками. Переверните емкости вверх дном на полотенце. Оставьте до полного остывания. Храните вне холодильника, в кладовой.
    Получается 9–10 пол-литровых банок.

3 Лучших рецепта томатного соуса с баклажанами на зиму

Классический рецепт

Ингредиенты (на 1,5 литра):

  • баклажаны – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • крупная соль – 20 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • столовый уксус (9 процентов) – 10 мл;
  • молотый черный перец – 5 гр.

3 Лучших рецепта томатного соуса с баклажанами на зиму

Способ приготовления:

  1. Вымойте с пищевой содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие металлические крышки.
  2. Проколите баклажаны ножом в нескольких местах.
  3. Запеките их и перец в духовке до мягкости.
  4. Остудите запеченные овощи и очистите от кожуры.
  5. Разрежьте помидоры крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и погрузите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте переложите их в миску с холодной водой. Охлажденные помидоры очистите от кожуры и с помощью блендера сделайте томатное пюре.
  6. Баклажаны и помидоры нужно либо нарезать крупными кусками, либо измельчить в мясорубке, либо взбить в блендере.
  7. Перемешайте пюре из овощной смеси в подходящей кастрюле.
  8. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
  9. Добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецепта. Предварительно раздавите чеснок специальным прессом.
  10. Тушите еще 50 минут, затем переложите в подготовленные банки и герметично закройте.
  11. Переверните банки с соусом, укутайте их теплым пледом и оставьте в таком виде для охлаждения.

Приготовленный по этому рецепту соус может храниться при комнатной температуре и не испортится в течение года.

С баклажанами и перцем

3 Лучших рецепта томатного соуса с баклажанами на зиму

Перед приготовлением томатного соуса баклажаны и перец следует обжарить на гриле или на открытом огне, чтобы они приобрели аромат.

Это может быть трудно сделать дома, но есть решение: запеките овощи на плите, положив их на решетку. Представляете, какой вкус будет у готовой заправки?

Однако можно обойтись и без такого экстремального решения, достаточно поставить противень с баклажанами и перцами в духовку и подождать, пока на кожице не появятся подпалины.

Аромат и вкус тоже будет хорошим.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский – 400 гр;
  • острый перец – 70 гр;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • 60 мл растительного масла (3 ст. л.);
  • крупная соль – 1 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Возьмите не маленькие, пухлые баклажаны среднего размера.
  2. Вымойте и вытрите насухо, наколите вилкой в нескольких местах.
  3. Выпекайте в духовке на противне или на решетке над открытым огнем. Температура духовки – 200 градусов, выпекать 30 минут.
  4. Обжаривайте около 20 минут на открытом огне, несколько раз переворачивая их в течение этого времени.
  5. Запеченные баклажаны надо очистить от кожицы, разрезать вдоль, развернуть как книгу.
  6. Поместите в дуршлаг или поставьте вертикально в глубокую миску, чтобы стекла горькая жидкость.
  7. Убедитесь, что болгарские мясистые, так как тонкостенные овощи теряют почти всю мякоть при приготовлении.
  8. Запеките их в духовке вместе с баклажанами или на открытом огне на решетке. Они будут готовы раньше, примерно через 15 минут.
  9. Поместите острый перец в пакет, завяжите и оставьте на 10 минут. Очистите от кожицы, удалите плодоножку и семена.
  10. Надрежьте помидоры крест-накрест. Положите их в кастрюлю или миску и залейте кипятком на пять минут.
  11. Охлажденные баклажаны вместе с перцем измельчите через мясорубку.
  12. Очистите помидоры и измельчите их блендером до состояния густого томатного сока. Или прокрутите их через мясорубку в отдельную миску.
  13. Налейте томатный сок в кастрюлю. Варите около 10 минут, пока пена не исчезнет с поверхности, а он сам слегка загустеет.
  14. Добавьте приготовленные баклажаны и перец в загустевший сок. Перемешайте, затем варите эту густую овощную смесь еще 10–15 минут до загустения.
  15. Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар, а также молотый черный и измельченный острый перец. Приправьте по вкусу и отрегулируйте, если необходимо. Готовьте еще 5–6 минут.
  16. Очистите зубчики чеснока от шкурки. Натрите на мелкой терке прямо в кастрюлю. Нагревайте в течение двух-трех минут.
  17. Стерилизуйте банки по своему усмотрению: в микроволновой печи, в духовке, на пару или в кипящей воде.
  18. Тщательно промойте крышки в растворе пищевой соды и прокипятите в течение нескольких минут. Разлейте томатный соус в горячие чистые банки и закройте крышками.
  19. Дайте банкам с томатным соусом постепенно остыть под теплым одеялом или пледом. Когда они будут комнатной температуры, уберите их на хранение прохладное темное место. Удачных вам заготовок!

Готовлю этот соус каждый сезон. Очень вкусно подать к мясу, шашлыкам, котлетам или к любому гарниру. Соус из баклажанов и томатов можно есть сразу, только нужно охладить. Или же закатайте в стерильные банки на зиму.

Совет! Если у вас кислые помидоры, добавьте дополнительно еще ложку сахара.

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Помидоры - 600 г

Чеснок - 5 зубчиков

Растительное масло - 100 мл

Паприка - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Возьмите все необходимые продукты и приступайте к приготовлению соуса из баклажанов и томатов на зиму.


Для начала вымойте баклажаны и оберните фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40. Готовность проверьте ножом: если он входит без усилий, значит, овощи готовы.


Слегка остудите баклажаны и отделите мякоть от кожицы.


Промойте помидоры, разрежьте на части и выложите в чашу блендера. Добавьте чеснок.

Выложите мякоть баклажанов и кинзу, измельчите в однородную массу.


Перелейте соус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Варите на среднем огне минут 5.

СОВЕТ! Если любите острое, добавьте острую паприку в свежем или сушеном виде.

Влейте уксус, доведите до кипения.

Сразу разлейте по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Переверните крышками вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Хранить cоус из баклажанов и помидоров можно в холодильнике или при комнатной температуре в темном месте.

Читайте также: