Тыквенные семечки как выбрать

Обновлено: 12.09.2024

Тыква — овощ универсальный. В дело пускают все: сочную мякоть, плотную кожуру плодов, цветки и молодую ботву, но самое ценное — семена. Мы расскажем о свойствах семян тыквы и о сортах тыквы для семечек.

Содержание

Полезные свойства тыквенных семечек

Сорта тыквы для семечек

Семена голосемянных тыкв

Как разделать тыкву

Полезные свойства тыквенных семечек

Большинство огородников выращивает тыкву ради яркой, богатой полезными веществами мякоти. Номало кому известно, что продуктом №1диетологи считают еескромные белые семечки, содержащие богатейший комплекс витаминов, минералов ибиологически активных соединений,— настоящий подарок для человеческого организма.

Особую славу тыквенные семечки приобрели из-за высокого содержания цинка— главного строительного материала молекулы тестостерона, микроэлемента, поддерживающего мужскую силу. Больше всего цинка содержится вкожице семян, практически столькоже, сколько вустрицах— самом богатом источнике природного цинка. Ведь неслучайно встарину изочищенных исмолотых вмуку тыквенных семечек готовили приворотное зелье.

Кроме того, при дефиците этого минерала новые клетки, втом числе ииммунные, внашем организме просто необразуются, аповрежденные неремонтируются. При нехватке цинка дети иподростки плохо развиваются, авзрослые быстрее стареют.

Если вюношеском возрасте досаждают угри, жирная себорея волос, перхоть, избавиться отних можно, поев тыквенных семечек. Ихже рекомендуют употреблять мужчинам как профилактическое средство против простатита ивоспаления предстательной железы, атакже— облысения.

Нуато, что тыквенные семечки— признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. Апотому сушеные семечки часто дают детям вместе смолоком сцелью профилактики. Кстати, употребление именно свежих или сушеных семечек— наиболее здоровый вариант, особенно полезно есть ихсмедом. Тепловая обработка существенно уменьшает содержание витаминов, носовершенно неотражается насодержании микроэлементов, так что поджаренные семечки тоже полезны.

Назаметку

Сорта тыквы для семечек

Насемечку можно посадить любую тыкву, ноихвыход икачество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92иСтофунтовая.

Волжская серая 92— среднеспелый урожайный сорт, отполных всходов досбора проходит Растение мощное, длинноплетистое (до8м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой Мякоть яичного цвета, средней плотности исладости, толщиной Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже вусловиях квартиры. Взрелой тыкве семечки всумках удерживаются натонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян—

Стофунтовая— старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период отполных всходов досбора плодов составляет Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, сгладкой, редко— сослабо сегментированной поверхностью, желтые иоранжевые, встречаются серые, серовато-белые исеровато-зеленые, массой иболее. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый икормовой сорт. Семена крупные, белые, выход— 1%.

Уовощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, ивпрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится доноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до Семечек нетолько много (дополутысячи водной тыквине), они еще иочень вкусные. Мякоть неочень плотная, крахмалистая, восновном идет накорм животным.

Тыквенные семечки: сорта и польза Фото №0

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками. Правда, мякоть ихплодов нетакая яркая исладкая, как удругих сортов, ноэто инеудивительно, так как относятся они ктвердокорому виду тыкв. Нонаши любители тыквенных семечек отних ввосторге.

ВЕвропе голосеменные сорта выращиваются восновном для получения тыквенного масла, несравнимого нискаким повкусу, ароматного, сореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов исоусов. Всредние века маленькая бутылочка его стоила столькоже, сколько золотое кольцо. ВАвстрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые Штирийскими тыквами свысоким содержанием масла всеменах.

Наиболее популярные унас сорта— ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян— 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите ихвыращивать всредней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать еелучше через рассаду.

Совет отпрактика. Несажайте голосеменную тыкву рядом сдругими сортами, иначе наследующий год голых семян можете неполучить.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет ипокрыты лишь тонкой пленкой. Плоды уэтой тыквы слегка овальные или округлые, массой гладкие или снебольшими бородавками. Окраска зрелых— желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти— она светлая ималосладкая. Хранятся плоды доноября. Вдальнейшем внутри начинают прорастать семена, амякоть становится горькой инесъедобной.

Как разделать тыкву

Достать семечки изтыквы достаточно просто. Расположены они обычно все вместе втак называемой семенной сумке. Нужно отрезать верхушку тыквы так, чтобы туда свободно входила ложка. Лучше взять деревянную, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями достать семена, выложить вдуршлаг ипромывать под проточной холодной водой дотех пор, пока каждая семечка неперестанет быть скользкой наощупь. Затем семечки завернуть вбумажные или льняные полотенца, чтобы они впитали лишнюю влагуи, рассыпав тонким слоем, сушить наоткрытом воздухе под навесом или начердаке схорошей вентиляцией.

Семечки лучшего качества получаются, если ихвыделять изплода на75-80-й день смомента плодообразования.

Чтобы непотерять ценные полезные свойства семечек, хранить ихлучше всего всухой, плотно закрытой таре или вхлопчатобумажных мешочках при температуре невыше 10°С.

Назаметку

Чтобы нетратить время наосвобождение зерен отскорлупы, можно перемолоть семечки вместе сней вкофемолке, аполученную муку высыпать вбаночку ихранить всухом месте. Достаточно съедать перед едой столовые ложки. Для того чтобы активизировать работу печени ижелчного пузыря, это лучше делать раза вдень.

Тыквенные семечки безумно полезны для человеческого организма. По мнению японского диетолога Дж. Осава тыквенные семечки являются самыми полезными и занимают первую строчку в списке полезных продуктов.


Они содержат в себе множество полезных веществ и микроэлемент цинка в большом количестве. В тыквенных семечка содержится много витаминов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин А и Е. Эти витамины являются одними из самых важных. Они влияют на здоровье организма на состояние кожи, на зрение, улучшают регенерацию и состояние всего организма в целом.


А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Содержание в семечках кукурбитина помогает эффективно бороться и выводить из организма различных паразитов.

Как правильно выбрать семечки?

Лучше всего выбирать не очищенные семечки. Так как скорлупа не даёт семенам высыхать раньше времени и сохраняет полезные вещества и вкус, защищает от различных микробов. Тыквенные семечки в скорлупе дольше и лучше хранятся.


Так же лучше всего отдать предпочтение не обжаренным семечкам. Из-за термической обработки и обжарки тыквенные семечки теряют все свои полезные свойства. Не смотря на приятный вкус, они становятся абсолютно бесполезными.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.


Как правильно подготовить к хранению и хранить семечки?

Для хранения необходимо выбирать семена спелой и здоровой тыквы. Семена необходимо достать, хорошенько промыть водой несколько раз. Если семечки не промываются, то следует оставить их в холодной воде на пару часов, после снова промыть.

Промытые семена нужно разложить на клеёнку в один слой и поместить в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семечки нужно периодически помешивать, тогда они быстрее просохнут. Через пять-семь дней семечки полностью просохнут и будут готовы к хранению.


Если первый способ кажется слишком долгим, то семена можно просушить намного быстрее в духовом шкафу. Для этого необходимо семена равномерно разложить на противень. Духовку включить на самые минимальные температуры (чтобы семена подсушились, а не пожарились) и не закрывая дверцу сушить семена в течении пары часов, постоянно тщательно перемешивая.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.


Как есть семечки?

Тыквенные семечки можно кушать так же, как семечки подсолнечника.

Измельченные тыквенные семена можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Будь это салат, соус, суп и прочие.


Так же тыквенные семечки отлично подходят для украшения различной выпечки. Например, печенье с добавлением тыквенных семечек очень вкусное и необыкновенное. Они придают блюдам не только интересный вид, но оригинальный и необычный вкус. Еда становится необыкновенной на вид, очень вкусной и безумно полезной.

Если правильно выбрать, подготовить и хранить тыквенные семечки, то они на долгое время сохранят свои полезные свойства и интересный вкус.

Англоязычные ресурсы часто публикуют подробные разборы продуктов. На русском языке с такими материалами беда.

Давайте про тыквенные семечки — четко и конкретно ✊🏻

Есть ли в них польза, что по калорийности, как определить правильную порцию, как есть и куда добавить👇🏻

Белки, жиры, углеводы

Оценим общий состав и калорийность в расчете на 100 грамм.

Белок — 30 гр.

Жиры — 49 гр.

Углеводы — 4,7 гр.

Пищевые волокна — 6 гр.

Калории — 559

Съесть 100 грамм тыквенных семечек — нужно иметь талант 😆 Нормальная порция — 20-30 грамм , в таком количестве достаточно полезных веществ, она сытная и калорий не много.

белки — 6 гр.

жиры — 10 гр.

углеводы — 0.94 гр.

пищевые волокна — 1,2 гр.

калории — 112

Количество белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от сорта тыквы, поэтому иногда на упаковке можно увидеть другие цифры, не такие, как в приведенных данных.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в тыквенных семечках невысокое.

Витамины (порция 20 гр.):

Зато высокое содержание таких минералов, как марганец, магний, фосфор и медь. Еще есть цинк, железо и немного селена.

*процентное содержание полезных веществ — от средней нормы 2000 ккал.

Полезные свойства микроэлементов , которые есть в тыквенных семечках:

Магний — необходим для работы нервной системы, здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, повышает устойчивость к стрессу.

Фосфор — влияет на умственную и мышечную деятельность, придает прочность зубам и костям, участвует в образовании костной ткани, необходим для осуществления практически всех химических реакций в организме, участвует в синтезе белка.

Марганец — необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы, регулирует уровень глюкозы в крови, является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы, необходим для деления клеток.

Медь — участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных клеток), необходима для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков, в образовании белков соединительной ткани - коллагена и эластина, необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.

Где купить

Тыквенные семечки лучше покупать в необжаренном виде на развес.

Семечки после покупки нужно промыть и подсушить на сковородке или в духовке — пару минут на самой минимальной температуре.

Не известно, где и как их хранили, часто их хранят не в самых стерильных условиях. Промыть нужно, чтобы убрать грязь и пыль, которые могли скопиться во время хранения. Небольшая термическая обработка поможет высушить после промывания и ликвидировать возможную жизнь.

Как использовать

Попробуйте добавлять их в еду — в кашу, в лапшу, в салат, в суп. Они хрустящие и вкусные, плюс дополнительная порция белка. Отлично сочетаются с супами-пюре. Мне очень нравится 👍🏻

Отлично подходят, когда хочется хрустящего. Вот две простые идеи, что можно с ними сделать:

1. После подсушивания добавить соль со специями.

2. Добавить немного масла, когда сковорода с семечками еще горячая, но уже выключена. Сверху посыпать специями и перемешать, масло свяжет специи с семечками. Из специй подойдут — паприка, копченая паприка, смесь итальянских трав.


Наша редакция приобрела 18 пакетиков с семенами тыквы 17 разных сортов от десятка различных фирм. В их числе оказались и весьма известные предприятия, и такие, названия которых не на слуху. В основном мы поддержали отечественных производителей, однако в рядах испытуемых оказался и один пакетик от известной британской семеноводческой фирмы.

селекции ВНИИ овощеводства,

В результате одного лишь изучения упаковок у нас возникло столько вопросов, что мы были вынуждены обратиться за разъяснениями к селекционерам овощных культур.

Тайный шифр

Вдумчивое чтение всех текстов на пакетиках показало, что у каждого производителя семян свое представление о сопроводительной информации. Первым делом мы проверили обозначения ГОСТов – и тут же встали в тупик.

В. Л.: И то и другое считается верным: ГОСТ Р 52171–2003 распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, а ГОСТ Р 52325–2005 – на семена зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений, кормовых и медоносных трав.

Что касается латинских названий, то в соответствии опять же с ГОСТом производитель давать эту информацию не обязан.


В. Л.: Даже при отсутствии предупреждающих надписей семена из пакетиков лучше вообще не употреблять в пищу. Что касается грунтконтроля, то так называется проверка качества семян их путем посева в грунт. Грунтконтроль позволяет не только определить всхожесть и энергию прорастания, но и подтвердить заявленные сортовые качества семян. Так что факт такой проверки говорит о том, что служба качества у конкретной фирмы работает серьезно, и вообще о ее солидности.

Чужие среди нас?

Тыква – наша традиционная культура, поэтому мы рассчитывали разобраться в предлагаемых сортах без особых проблем. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилась интересная вещь.

47% - Сорта не районированы

12% - Картинки не соответствуют описаниям

12% - Технические ошибки в названиях

М. Д.: Из этого перечня без оговорок можно одобрить лишь один сорт: потимарон (французское название японской тыквы) Красное солнце , представитель т. крупноплодной. Он дает хорошие плоды, которые вырастут в наших условиях при условии возделывания через рассаду. Представительница этого же вида – Золотая груша – скороспелая и тоже может расти у нас. Однако долго не хранится и мякоть суховата.

Сорт Мамушка представляет другой вид (т. мускатную) и теоретически может удаться у нас. Ореховое масло и Медовый десерт – поздние сорта мускатной тыквы, типа Butternut (Масляный орех). Это прекрасный вариант для своей исторической родины, но в нашем климате плохо вызревает и не всегда такой урожайный, как его описывают. Сорт Чудо-юдо в средней полосе удается, но плоды обязательно нужно дозаривать 2–3 месяца после уборки. На заявленную красную мякоть у мускатной тыквы не рассчитывайте – она не успевает у нас полностью вызреть. Но оранжевой она вполне может стать. Мускатные тыквы и любые зарубежные сорта лучше выращивать только через рассаду (возраст рассады 35–40 дней).

Что касается сорта Изящная – это т. крупноплодная, и как любые сорта, рекомендованные для ЦЧЗ, может выращиваться в Нечерноземной зоне (желательно через рассаду). У нее очень плотная мякоть – порой тяжело разрезать, а при длительном хранении она становится совсем сухой.


Не верь глазам своим

Районированный сорт – еще не решение проблемы. Иногда, стоит лишь приглядеться к названию и картинке, и возникают новые вопросы.

М. Д.: Случается, что описание плода дано в его технической спелости, а на картинке он в биологической (т. е. уже со зрелыми семенами). Однако при созревании может измениться цвет, но не форма плода – яйцевидная тыква уже не расплющится. Есть и фирмы, не утруждающие себя поиском изображений конкретного сорта – они просто лепят на пакет абстрактную тыкву.

Выводы

Несмотря на яркость, многообразие и указание действующих ГОСТов, удачно выбрать семена тыквы только по пакетикам вряд ли сумела бы даже сама мисс Марпл! Что уж говорить про обычных людей, не владеющих методами дедукции. Поэтому читайте Госреестр, специальную литературу и учитывайте мнение знатоков.

М. Д.: Для своего подмосковного огорода я бы взяла 6 сортов из представленных 17: это Лечебная , Россиянка , Парижская золотая , Мраморная , Крошка , Потимарон Красное солнце .

Читайте также: