У малины формируется плод

Обновлено: 18.09.2024

Малина – одна из наиболее любимых ягод, о которой сложены сказки, песни, стихи. И она действительно стоит такого внимания. Не слишком крупные, сочные, ароматные и вкусные плоды, обладают целым рядом полезных свойств. В описании малины для нас нет ничего необычного. Но вместе с тем, малина обыкновенная – загадочная русская ягода, как и русская душа. Приподнимем завесу тайны и познакомимся поближе с ягодным кустарником, о котором мы знаем так много и так мало….

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

куст-ягод

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Малина обыкновенная считается исконно русской ягодой. Распространена она широко, но предпочитает климатические умеренные зоны. Это растение-космополит, регионы произрастания которого связаны с северным полушарием.

Плоды малины обыкновенной

Польза-ягод

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Плод образуется при опылении цветков малины насекомыми. Цветет и плодоносит растение при хороших погодных условиях. Пчелы, шмели, бабочки охотно посещают цветки, но в ненастье опыление происходит лишь частично.

Виды сорта, классификация малины

Род Малины включает от 250 до 600 видов (по разным данным). В России из них встречается 30 видов и ряд гибридных форм. Виды малины отличаются внешне, но как правило, незначительно и кустарник всегда узнаваем.

Классификация сортов связана со следующими признаками и свойствами:

  • размер и форма ягод;
  • цветовая гамма;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к морозам.

Отдельно выделяют штамбовую малину, похожую на деревце. Распространены ремонтантные сорта, обладающие свойством плодоносить несколько раз за сезон.

Сложно ориентироваться в таком изобилие. Если взять кусты малины с красными плодами, то различают сорта

  • ранние: Гусар, Арбат, Брянская, Добрая, Изобильная;
  • средние: Бальзам, Барнаульская, Вольница, Зоренька Алтая;
  • поздние: Арабеска, Бригантина, Пересвет, Самарская плотная.

В качестве примера можно назвать сорта желтой разновидности малины: Оранжевое чудо, Желтый гигант, Утренняя роса. Сорта с черными плодами: Кумберленд, Бристоль, Уголек. По размеру ягод наиболее крупными считается Геракл, Патриция, Сенатор.

чёрные-ягоды

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г ягод приходится в среднем 52-62 ккал. Калорийность малины зависит от насыщенности сахарами. На 100 грамм свежей продукции соотношение БЖУ следующее:

  • 0,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 8,3 г углеводов.

Остальной состав – это вода (84,7 г) и пищевые волокна (3,7 г). Калорийность малины замороженной выше и составляет 103 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

свойство-ягодного-чая

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

За счет наличия ацетилсалициловой кислоты и витамина С в составе, ягоды малины обладают полезными свойствами справляться с простудой в межсезонье. Хорошо заваренные и основательно настоянные отвары из листьев и сушеных ягод помогают снять симптомы ОРЗ или ОРВИ, понизить температуру за счет потогонного свойства. Полезные отвары спасают и при авитаминозе.

Чай с сушеной малиной или вареньем из ягод обладают свойством ускорять лечение некоторых болезней. Малиновый чай полезен при:

  • гриппе или простудах любой природы;
  • гастрите, который сопровождается изжогой, отрыжкой, болью;
  • ангине, когда мучает сильный кашель;
  • профилактике атеросклероза;
  • проявлениях цинги или малокровия.

Настой малины на водке относится к незаменимым средствам при простуде. Достаточно сложить в литровую банку свежие ягоды (не нужно плотно утрамбовывать) и залить их водкой. Баночку поставить в холодильник и использовать в течение зимы по мере необходимости. При любых проявлениях простуды помогает 1 ч. л. настоя на стакан горячего чая. Полезный настой с малиной имеет свойство понижать жар, снимать приступы кашля, уменьшать боли в горле.

Большим ассортиментом полезных свойств характеризуются листья, ветви и корни малины. Их отвары и настои в сочетании с другими травами помогают избавиться от самых разных болезней.

Полезные свойства малины для организма человека

Свойства малины уникальны, поэтому полезный напиток в сочетании с клюквой употребляли для укрепления здоровья, утоления жажды, спасения от хворей. Большинство людей знают, чем полезна малина, считая ее универсальным средством от простуды и источником витаминов.

Но свойства ягодного кустарника этим не ограничивается. На медицинском языке – это природный антиоксидант и стимулятор иммунной системы с противовоспалительным действием. Полезные вещества в составе помогут побороться с инфекциями и восстановить состав крови.

Польза малины состоит в следующем:

  1. Благодаря антиоксидантам отодвигаются процессы старения за счет разрушения свободных радикалов. Они помогают вывести из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  2. Пектины, полезные волокна и дубильные вещества помогают в работе ЖКТ, усиливая перистальтику и облегчая пищеварение, снимая приступы диареи.
  3. Обладает полезным свойством очищения сосудов за счет расщепления холестериновых бляшек.
  4. Магний и калий в составе поддерживает работу сердечной мышцы. Их высокое содержание снижает риск патологий сердца.
  5. Железо обладает полезным свойством снимать признаки анемии и повышать гемоглобин. На кровь воздействует также витамин К, повышая ее свертываемость. Это важно при серьезных травмах, ранениях, при проведении полостных операций.
  6. Компоненты в составе снижают внутричерепное давление, обладая свойством снимать головные боли. При потреблении ягоды уменьшается артериальное давление, восстанавливаются ее показатели.
  7. Низкий гипогликемический индекс у плодов черной малины, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.
  8. Черные сорта малины обладают полезным свойством выводить излишки жидкости из организма, что избавляет от отеков и ведет к потере массы тела.

Польза и вред малины для организма зависит от количества съеденной ягоды. При соблюдении примерной суточной нормы свойства малины пойдут на пользу. Начинать потребление следует с небольшого количества, проверяя действие плодов на организм. Для бодрости и пополнения энергетических запасов взрослым достаточно 2 стаканов в день, детям рекомендуется менее 1 стакана.

После продолжительного употребления спиртных напитков на выручку придут свойства малины от похмельного синдрома. Компоненты в составе помогают в расщеплении этанола. Они разгружают печень, выводя продукты распада из организма.

Варенье-ягодное

Польза малины для женщин

  1. В борьбу с лишними калориями можно смело включать уникальные плоды. Малина калорийность имеет низкую, выводит излишки жидкости, токсичные соединения. Все это помогает сбросить вес, устраивая разгрузочные дни на спелых ягодах или соках.
  2. Помогает лишить проблему токсикоза на ранних сроках беременности. Кислый вкус ягод снижает тошноту и улучшает общее состояние.
  3. При беременности плод развивается полноценно, если в организме женщины есть фолиевая кислота и витамины группы В, которыми богата малина.
  4. Красные полезные ягоды обладают косметическими свойствами. Маски и скрабы осветляют кожу, снимают акне, ликвидируют мелкие морщинки.

При использовании ягоды в период ожидания ребенка и как косметическое средство необходимо проверить аллергическую реакцию на компоненты. В составе могут содержаться соединения, которые вызывают раздражение кожи или непереносимость во время беременности, когда организм женщины особенно чувствителен.

Польза малины для мужчин

Малина для здоровья мужчины будет не лишней ягодой при планировании стать отцом. Свойства витамина С и магния влияют на мужскую фертильность, то есть на способность к размножению. Употребляя ягоду, мужчина не подозревает, что у него повышается уровень тестостерона, а сперматозоиды сохраняют жизнеспособность.

Польза малины для детей

В детском питании наличие лесной ягодки без сомнений полезно. Красные плоды оказывают следующие свойства на неокрепший детский организм:

  • является безопасным средством в сезон простуд;
  • используют одновременно с антибиотиками при инфекции;
  • повышает устойчивость организма при воздействии на него неблагоприятных факторов;
  • усиливает аппетит и помогает в работе ЖКТ;
  • обладает профилактическим свойством против анемии.

Чай с сушеными ягодами помогает бороться с бессонницей, неврозами и депрессиями в подростковом возрасте. Успокаивает нервную систему у гиперактивных детей.

ягоды-детям

Можно ли давать малину детям

Детям спелые ягоды рекомендованы с двух лет, поскольку они относятся к аллергенам. Следует провести пробу: дать одну ягоду и проследить за состоянием ребёнка. Если аллергических реакций в виде сыпи, зуда, отеков нет, то в сутки достаточно до 5-10 ягод (небольшая горсточка). Если детям дают сок, то в разбавленном виде. Подростки могут потреблять 250 г (1 стакан) спелых плодов в сутки.

Противопоказания в употреблении малины

Полезные свойства и противопоказания малины нельзя ставить на одну чашу весов. Отзывы, рекомендации, советы перевешивают в сторону пользы. С этим не поспоришь, но аллергия на малину проявляется довольно часто, поэтому нужно быть осторожным при употреблении любых продуктов, содержащих эти ягоды.

Никто не отменял индивидуальную непереносимость на компоненты малины, но такие свойства встречаются не часто. Основная проблема – это неумеренное употребление ягод. При переедании могут обостряться некоторые болезни:

  • язва и эрозии слизистых ЖКТ;
  • подагра;
  • образование камней в мочевом и желчном пузыре.

В наших лесах и садах много дикорастущих и культурных видов малины. Ягода отличается отменным вкусом и уникальными свойствами и для здоровья русского человека она подходит гораздо больше, чем импортные плоды.

Трудно представить приусадебный участок, на котором не растут кусты малины. Не вызывает удивления, что этот кустарник пользуется таким спросом. Он неприхотлив, обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Плоды сочетают в себе наилучшие вкусовые качества и полезные свойства.

plody-sochetayut

Ботаническое описание плода малины

Малина цветет на протяжении всего лета, поэтому период плодоношения у нее достаточно длинный. Некоторые сорта позволяют получать урожай даже ранней осенью.

В ответ на вопрос о том, какой плод у малины, большинство ответит, что ягода.

Это объясняется тем, что в бытовой лексике фрукты и ягоды часто дифференцируют исключительно по размеру. Также обращают внимание на то, где они произрастают. Все собранное с деревьев называют фруктами, а с мелких травянистых кустарников – ягодами.

proizrastayut

С ботанической точки зрения классификация отличается. Вникнув в ее тонкости, можно увидеть, что мнения специалистов по этому вопросу также разнятся.

Если сравнить строение плодов малины и смородины, видно, что у последней есть тонкая оболочка, сердцевина развивается из завязи и представляет собой однородную сочную массу. Семена располагаются внутри мякоти. Поэтому смородину можно отнести к ягодам, как и виноград, и крыжовник. Малина же не подходит к этому ботаническому описанию.

Фруктом называют съедобный сочный плод, который произрастает на дереве или кустарнике. С этой точки зрения малину можно отнести к данному типу.

Строение плода

У нее есть сходные черты с персиком и сливой, хотя это может быть спорным на первый взгляд. У всех этих плодов сочная мякоть и 1 косточка внутри. Такие фрукты называют костянками.

Каждая косточка малины окружена сочной мякотью. Таким образом плод представляет собой множество костянок, соединенных и собранных на цветоложе. В ботанике это получило название сочная многокостянка.

Размер спелых плодов может быть разным в зависимости от сорта: от 2-4 до 12-15 г. Урожайность с одного куста достигает 5-6 кг.

Еще одной чертой данной многокостянки является наличие волосков. Семя в мякоти твердое, имеет округлую форму.

Традиционной окраской является красный цвет или его оттенки. Однако получили распространение и сорта с желтыми и черными плодами.

s-zheltymi

Фото плодов

Садоводу на выбор предоставляется большое разнообразие сортов малины.

Есть ремонтантные виды, которые плодоносят не только летом, но и осенью. Штамбовые разновидности имеют крепкие побеги, напоминающие деревянные стебли.

Сорт под названием Сластена желтая отличается тем, что спелая малина долго держится на кусте и не осыпается.

Для длительных перевозок выбирают ремонтантные сорта Золотая осень и Утренняя роса.

Устойчивый к холодам сорт Желтый гигант будет плодоносить вплоть до заморозков на почве.

zheltyj-gigant

Таруса лучше подходит для заготовок на зиму. Спелые многокостянки обладают насыщенным ароматом, однако вкусовые качества не такие богатые, как у других разновидностей.

Жар-птица приносит урожай до 6 кг с куста, плоды достигают 12-15 г, долго удерживаются на плодоножке. Побеги хорошо переносят и холода, и зной.

Кумберленд не доставит много хлопот садоводу. Отличается от других тем, что имеет привкус ежевики.

Другая черноплодная разновидность – Бристоль – более склона к заболеваниям и плохо переносит холода.

Уголек – куст с плодами массой до 2 г, обладающими кисло-сладким привкусом. Дополнительным преимуществом является возможность долгого хранения.

Крупноплодная малина Геракл приносит урожай с середины июля и до морозов. Плоды достигают 15 г, имеют яркую рубиновую окраску и мягкий кисло-сладкий вкус.

Крепыш – красноплодная разновидность с плодами до 10 г.

Патриция – урожайный сорт с крупными костянками. С одного куста можно получить 7-8 кг. Недостатком является то, что ягоду невозможно длительно хранить и перевозить на большие расстояния.

Сенатор – зимостойкая разновидность, приносит урожай крупных многокостянок бордового цвета с оранжевым оттенком.

Сорт Недосягаемая – отличается неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам. Стабильно приносит 5 кг с 1 куста.

nedosyagaemaya

Сорт мелкой малины под названием Бриллиантовая подойдет для выращивания даже в условиях Сибири. Она очень ароматная и сочная.

Рубиновую разновидность выбирают жители Алтайского края. Ценится благодаря вкусовым качествам и устойчивости к неблагоприятной погоде.

Заключение

Строение плода малины подобно ежевике и морошке, поэтому позволяет отнести его к классу сборных сочных костянок.

Многокостянки полезны для здоровья, т.к. имеют богатый состав витаминов и микроэлементов. А наличие в них салициловой кислоты делает их естественным жаропонижающим средством.

Выращивать малину можно практически в любых условиях. Выведено множество сортов, которые способны переносить жару и мороз, обладают устойчивым иммунитетом и выдерживают длительные транспортировки. Выбрав подходящую разновидность, можно стабильно получать урожай, не прикладывая при этом много усилий.

Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по биологии 6 класс. ФГОС Богданов Вако

Образование плодов – это новый этап развития цветка у растения. И важными функциями плодов являются: защита семени от повреждений и способствование его дальнейшему распространению после полного созревания.

В строении плодов различают околоплодник, который представляет собой разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, и семена. В образовании околоплодников принимают участие, кроме завязи, иногда и другие части цветка, основания лепестков и тычинок, цветоложе и чашелистиков. Семена же образуются после оплодотворения из семязачатков.

№ 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

Плоды по своему типу и виду разнообразны. Например, если в цветке имеется только один пестик, то плод, который из него разовьётся, будет называться простым. Такие плоды можно увидеть у вишни, пшеницы или гороха. А если у цветка имеется несколько пестиков, то из него сформируется сложный или сборный плод. Такие можно увидеть у ежевики или малины.

Также принято разделять плоды на сухие и сочные. У сухих плодов сочной мякоти нет. К ним относятся: листовка, орех, коробочка, боб, стручок и другие. У сочных плодов в составе околоплодника есть сочная мякоть. К ним относятся: померанец, тыквина, ягода, яблоко, костянка.

№ 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относятся:

ягода (томат, виноград, черника, смородина, клюква);

яблоко (груша, яблоня, айва);

померанец (апельсин, лимон);

тыквина (арбуз, огурец, тыква).

№ 4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода представляет собой сочный плод с мякотью, который снаружи покрыт тоненькой кожурой. Внутри у него множество мелких семян. Например, у черники, томата или винограда. Костянка также является сочным плодом с тонкой кожицей снаружи. Но, в отличие от ягоды, внутри такого плода находится только одно семя. Например, у абрикоса, сливы, вишни.

№ 5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся:

орех (фундук, лещина);

зерновка (кукуруза, пшеница);

боб (акация, горох, фасоль);

стручок (капуста, брюква, редька, редис);

коробочка (лен, фиалка, табак).

№ 6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Боб – это сухой плод, который скрыт за двумя створками. Когда происходит полное созревание, створки подсыхают, скручиваются и раскрываются, выбрасывая семена наружу. Такие плоды можно увидеть у акации, гороха, фасоли. Стручок, как и боб, имеет две створки. Однако, семена в нем располагаются не, как у боба – на створках, а на перегородке плода. Такие плоды можно увидеть у редьки, брюквы, репы, редиса, сурепки или левкоя.

№ 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди? Почему?

Орехи и желуди можно отнести к сухим плодам, потому что у них жесткий околоплодник. Это односемянные и нераскрывающиеся плоды, которые не имеют сочной мякоти после созревания.

Стр. 103

Какова роль плодов в жизни растений?

Благодаря семенам, которые созревают внутри плодов, растения могут размножаться. Также плоды защищают семена от перепадов температур, механического повреждения, излишней влаги и т.д. в период, пока они растут и развиваются. Когда семя созревает, плод также играет значимую роль – способствует его распространению, помогает расселяться на новых территориях (по ветру; по воде; при помощи животных, которые поедают плоды, и т.д.).

Стр. 103

№ 1. Пользуясь памяткой на с. 41, проведите сравнение 3 – 4 плодов.

Для сравнения выберем плоды яблони, фасоли и сливы.

Характеристики Яблоня Фасоль Слива
Плод Яблоко. В образовании яблока принимает участие завязь и нижние части лепестков, тычинок, цветоложе и чашелистиков. Боб, созревает в стручках, которые состоят из двух створок. Костянка
Тип по количеству семян Многосемянный Многосемянный Односемянный
Тип по строению околоплодника Сочный Сухой Сочный

№ 2. Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В моем районе растут такие растения, как яблоня, рябина, ясень, липа, сирень, одуванчик, боярышник.

По типу их плоды можно определить так: яблоня и боярышник – яблоко, рябина – ягода, ясень – крылатка, липа – орешник, сирень – коробочка, одуванчик – семянка.

№ 3.

1) Выясните, какие плоды образуются у растений, произрастающих в вашей местности (не менее 20).

В моей местности произрастают такие растения: яблоня (яблоко), горох (боб), мак (коробочка), ясень (крылатка), клен (крылатка), капуста (стручок), редис (стручок), черника (ягода), смородина (ягода), вишня (костянка), слива (костянка), малина (сложная костянка), фасоль (боб), пшеница (зерновка), рожь (зерновка), абрикос (костянка), клубника (земляничина), земляника (земляничина).

Растение Плод Тип по количеству семян Тип по строению околоплодника
Яблоня Яблоко Многосемянный Сочный
Черника, смородина Ягода Многосемянный Сочный
Редис, капуста Стручок Многосемянный Сухой
Клен, ясень Крылатка Односемянный Сухой
Пшеница, рожь Зерновка Односемянный Сухой
Абрикос, слива, вишня Костянка Односемянный Сочный
Малина Сложная костянка Многосемянный Сочный
Фасоль, горох Боб Многосемянный Сухой
Клубника, земляника Земляничина Многосемянный Сочный

3) Выясните, какие культурные растения в вашей местности выращиваются человеком с целью получения плодов.

В моей местности выращиваются такие культурные растения, как пшеница, овес, лен.

4) Как использует человек плоды культурных и дикорастущих растений, произрастающих в вашей местности.

Когда-то все культурные растения были выведены человеком из дикорастущих. В моей местности растут яблони, вишни, смородина, малина, огурец, помидор и много других культурных растений, плоды которых используются человеком для питания. Также растет много дикорастущих растений, например, ель, тополь, ясень, рябина, сирень и многие другие. Плоды некоторых из них используются для кормления животных, изготовления лекарственных настоек и т.д.

5) Выясните, как распространяются плоды и семена этих растений.

Плоды и семена растений, которые произрастают в моей местности, распространяются при помощи ветра, воды, а также благодаря животным и людям. Некоторые культурные растения выращиваются людьми для дальнейшей посадки.

Биологические особенности малины

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceac Luss), роду Rubus L., причем подрод малины (Idaeobatus Focke) включает в себя 120 видов. Среди многочисленных видов малин, имеющих красные, желтые или черные ягоды, только малину красную Rubus idaeus L. и малину черную R. occidentalis L. широко используют при выведении культурных сортов. За последние годы в нашей стране, в США, Канаде и Англии получено несколько новых сортов с участием боярышниколистной, японской и малины Кокбурна. В Швеции и Финляндии садоводы-любители выращивают ароматные слабоурожайные сорта, полученные от гибридации красной малины с поленикой.

В нашей стране выращивают в основном сорта красной малины, но в последние годы стали возделывать сорта черной, ежевикообразной малины.

Малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и боковых придаточных корней, и надземной — из однолетних и двулетних побегов.

Растения малины, размноженные отпрысками, корневыми черенками и отводками, главного стержневого корня не имеют. Корневая система представлена придаточными корнями. Степень их развития и глубина залегания обусловливаются сортовыми различиями, почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники.

На плодородных, легких почвах корневая система малины может проникать на глубину до 1,5 м, но основная их масса располагается в поверхностном слое глубиной 40—50 см. Мощная корневая система способствует образованию надземной массы, сильному росту побегов, зимостойкости и урожайности. С возрастом куста в связи с обособлением отпрысков и старением корневища корневая система ослабевает.

Особенностью малины является обилие адвентивных почек и этиолированных побегов на придаточных корнях. Это, в свою очередь, позволяет образовываться массе надземных побегов (отпрысков) на разных расстояниях от первоначально высаженных саженцев.

В конце лета на корнях малины и на корневище можно одновременно обнаружить зачаточные почки — едва заметные бугорки и проросшие почки — короткие побеги высотой 3—5 см с зачаточными листочками. Теплой весной такие почки и зачаточные побеги трогаются в рост и к концу сезона образуют побеги размножения и замещения. Из придаточных почек корневища развиваются побеги Замещения, на которых в следующем году образуются ягоды.

По количеству образуемой поросли (побегов размножения) сорта малины подразделяют на несколько групп. Так, Новость Кузьмина, Прогресс, Сеянец Немеца, Советская, Спирина 6, Челябинская крупноплодная, Ньюбург и Кэнби дают среднее число поросли, вполне достаточное для поддержания плотности побегов в плодоносящем ряду. Мелкие побеги таких сортов удаляют, что не влияет на плотность оставшихся, хорошо развитых. Другая группа сортов образует очень мало побегов замещения и размножения, что приводит к изреженности их. Это Калининградская, Моллинг энтерпрайз, Моллинг джуел, Норфолк джант и другие малораспространенные сорта.

И, наконец, третья группа состоит из сортов, которые дают большое количество поросли, значительную часть ее ежегодно вырезают. В эту группу входят Феникс, Усанка, Вислуха, Латам, Спирина 2, Турнер и др. Особенности этих трех групп необходимо учитывать при выборе сорта.

При нормальных условиях только часть почек на корнях прорастает и дает побеги, остальные же почки долго не сохраняются, подсыхают и отмирают.

Рост молодых побегов в течение лета протекает неравномерно, особенно на плодоносящих растениях. Сильнее побеги растут в июне до начала массового созревания ягод. После образования 16—17 междоузлий рост нижней части останавливается и побег растет верхушкой. Побег перестает утолщаться одновременно с прекращением роста его в длину. В это же время на побеге образуется 40—45 листьев, причем в загущенных посадках нижние листья быстро осыпаются к середине лета. Листья у малины непарноперистые с пятью или тремя листочками. У сорта Карнавал часть листьев с семью листочками. Рост листа малины в среднем продолжается 30—32 дня.

Многие сорта образуют по 2—3 почки в пазухе одного листа. На следующий год могут тронуться в рост две почки или одна. Некоторые сорта не имеют больше одной почки в пазухе листа. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях лучше выращивать сорта первой группы, которые после подмерзания основного побега из вторых и третьих почек способны давать дополнительные плодовые веточки, что обеспечивает урожай. Обычно в год образования побега почки в рост не трогаются, но у некоторых сортов в отдельные годы образуются ветвления на однолетнем побеге. Кроме того, существует группа так называемых ремонтантных сортов малины, у которых почки верхней части побега в первый год образуют цветки и дают урожай. У таких сортов верхушки побегов после плодоношения усыхают.

Цветение и созревание плодов у малины недружное: первыми распускаются верхние соцветия, а в них — самые верхние бутоны, далее следующие вниз по кисти и побегу.

Немногие сорта сбрасывают листья осенью, а большинство сортов уходит в зимовку с зелеными листьями. У некоторых сортов потемневшие листья опадают после первых заморозков. Отдельные сорта сохраняют листья на побеге даже после установления постоянного снежного покрова.

Если в начале роста побеги малины имеют зеленую окраску, то к осени большинство сортов — различные оттенки красного цвета. У желтоплодных сортов побеги к осени окрашиваются в коричневый цвет.

Почти у всех районированных и перспективных сортов малины побеги с шипами, причем их количество на побеге является строго сортовым признаком. Например, Феникс, Латам, Алма-Атинская имеют побеги почти без шипов, а у сорта Кэнби в средней и верхней частях побега развивается только основание шипа в виде точки. Некоторые новые сорта малины на побегах не имеют никаких шипов. Шипы малины — это видоизмененные волоски с сильно развитыми одревесневшими стенками. Но имеются сорта с опушенными побегами, у которых волоски мягкие и расположены весьма густо. На побегах отдельных сортов одновременно бывают опушение и шиповатость, но, с другой стороны, имеются сорта, на побегах которых нет ни шипов, ни опушения. Размеры шипов, окраска и количество их на побеге — надежные признаки при апробации сорта. Даже родственные между собой сорта всегда отличаются окраской, формой и количеством шипов на побегах.

В последние годы селекционеры нашей страны работают над созданием сортов малины без шипов, так как шипы затрудняют ручную обрезку и вырезку побегов, а также снижают производительность труда при сборе ягод.

Опушение побегов, наоборот, желательный признак. Оно является механической преградой для прорастающих спор грибных болезней. Кроме того, сотрудники Института садоводства (НИЗИСНП) установили, что переносчик израстания — цикадка почти не посещает побеги, у основания которых сильная шиповатость или густое опушение. Но в настоящее время опушенные побеги имеют только сорта Антверпенская желтая, Голландская желтая и некоторые другие, которые неинтересны для выращивания ни в производстве, ни на приусадебных участках.

Кусты малины бывают раскидистые со свешивающимися побегами или сжатые прямостоячие. Это сортовой признак, поэтому для производственных плантаций подбирают сорта со сжатым типом куста, например, Латам, Моллинг джуел, Феникс и др. Некоторые сорта (Оттава) имеют жесткие невысокие побеги, которые не требуют опор.

У большинства сортов малины побеги покрыты восковым налетом, причем у таких сортов, как Латам, Кумберленд, Феникс, Кримзон маммут, восковой налет очень сильный. Восковой налет повышает устойчивость побегов к грибным болезням, хотя главную устойчивость определяет внутритканевая природа того или иного сорта. В Шотландии получили высокоустойчивые сорта к наиболее опасной грибной болезни — дидимелле (элиты М28 и М29). Восковое покрытие побега повышает их зимостойкость.

Наиболее зимостойкие в нашей стране следующие сорта малины: Ранняя сладкая, Кримзон маммут. Они имеют побеги с восковым покрытием.

Побеги малины на второй год жизни не растут ни в длину, ни в толщину. В верхней и средней частях побега из почек образуются плодовые веточки (латералы). В Московской области большинство сортов малины ежегодно не успевают заканчивать рост до наступления заморозков. Поэтому подмерзает верхняя часть побега, которую ежегодно удаляют.

После созревания ягод побег вместе с плодовыми веточками усыхает и его необходимо удалять, но куст сохраняет жизнеспособность за счет многолетнего корневища и образующихся на нем новых побегов замещения.

Некоторые сорта, как Оттава, Рубин болгарский и другие, имеют сильные плодовые веточки, не ломающиеся под тяжестью ягод. Один из недостатков сортов Новость Кузьмина, Вислуха, Ранняя сладкая и других — тонкие, часто ломающиеся плодовые веточки. Такие веточки плохо выносят машинную уборку. Это признак сортовой, его не удается изменить приемами агротехники.

Зимостойкость малины

Большое значение имеет зимостойкость малины: она выращивается в зонах с низкими зимними температурами. В нашей стране значительные площади заняты сортами американского и западноевропейского происхождения или же гибридами этих сортов, полученными на опытных станциях. Поэтому некоторые сорта малины малопригодны для выращивания в Московской области.

Кроме невызревания верхушек побегов, на зимостойкость влияет продолжительность периода покоя, так как растения, находящиеся в состоянии глубокого покоя, могут переносить более сильные морозы. Сорта типа Латам имеют продолжительный глубокий покой и медленно из него выходят. Это наблюдается при зимних оттепелях, когда сорта с коротким периодом покоя могут тронуться в рост.

Установлено, что только немногие сорта малины способны выдерживать без серьезного повреждения морозы —40°С. Наиболее зимостойкие сорта — Феникс, Алма-Атинская, Новость Кузьмина, Кримзон маммут и Турнер — обладают одновременно и высокой морозостойкостью, и способностью не подмерзать после зимних и весенних оттепелей. В снежные зимы в Московской области слабозимостойкие сорта Моллинг промис, Моллинг джуел, Ллойд Джордж хорошо перезимовывают, хотя в районах с более теплой малоснежной зимой эти сорта подмерзают сильнее. Лучшие современные сорта не выдерживают морозов более — ЗО°С, поэтому при их выращивании побеги защищают от морозов.

Зимнее высыхание побегов. Во всех зонах выращивания малины наблюдаются зимние повреждения побегов. Если побеги повреждены морозами, обязательно происходит побурение древесины и почек, но если гибель побегов происходит от высыхания, то никакого побурения не наблюдается. Дело в том, что в местностях с сильными зимними ветрами в период потеплений побеги малины не в состоянии справляться с испарением воды из них: оттаявшая древесина в ветреную погоду отдает воды больше, чем необходимо сохранить влагу для жизнедеятельности тканей побега. В этот период жз корневой системы влага не поступает в побег. Высыхание бывает регулярно, но только в отдельные зимы количество влаги в побеге опускается ниже критического. Сорта Турнер, Кримзон маммут, Феникс, Алма-Атинская и некоторые другие в меньшей степени подвержены зимнему высыханию побегов, чем Новость Кузьмина, Ранняя сладкая, Спирина 2.

Зимнее подмерзание корневой системы не наблюдалось ни в Сибири, ни в европейской части нашей страны. Но в условиях Подмосковья незимостойкие западноевропейские сорта вымерзали полностью вместе с корневой системой при морозе — 32° С и снежном покрове до 15 см. Часть растений таких незимостойких сортов была способна с большим трудом восстановиться в течение последующего лета.

У всех районированных в нашей стране сортов малины в Подмосковье при морозах — 32-37°С и толщине снежного покрова 15—25 см не подмерзала корневая система.

Засухоустойчивость

Малина не переносит как избыточной влажности почвы, так и ее недостатка. В местах с высоким стоянием вод малина подмерзает даже при сравнительно небольших морозах. На засоренных плантациях или после засухи ослабленные растения легко подмерзают. Недостаток влаги вызывает ослабленный рост побегов, усыхание отдельных из них, а также утоньшение большинства побегов. При недостатке влаги ягоды мелкие; многие из них усыхают до начала созревания.

Во время роста побегов и в период плодоношения малина особенно нуждается в достаточном количестве влаги. Недостаток или избыток ее в этот период не только отрицательно сказывается на ягодах и побегах в этот момент, но и во многом предопределяет выживание побегов и урожай следующего года.

Цветение и плодоношение

Цветение и созревание у малины недружное: первыми распускаются верхние соцветия, а в них — самые верхние бутоны, далее следующие вниз по кисти и побегу.

Цветки малины обоеполые, т. е. в каждом из них имеются и тычинки и пестики. Малина завязывает неплохие урожаи при односортных посадках, так как все районированные сорта ее самоплодны. Но опыт показывает, что размещение двух-трех сортов на одной плантации способствует получению постоянных хороших урожаев. Все районированные сорта могут быть использованы в любых сочетаниях как опылители по отношению один к другому.

В конце июня в Московской области созревают ягоды ранних сортов малины, в середине июля — поздних: Моллинг ландмарк, Карнавал. Обычно созревание ягод длится 30—40 дней, но в сухие годы оно заканчивается раньше. Неодновременное созревание ягод не позволяет использовать механизированные способы уборки.

Ремонтантные сорта — Септембер, Прогресс и другие созревают в конце июня. Позднее, в сентябре, в отдельные годы у них вызревает часть ягод осеннего урожая, образующегося на верхушках однолетних побегов. Но большая часть ягод осеннего урожая не вызревает в условиях Подмосковья и верхушка побега уходит в зиму невызревшей. Верхняя часть побегов у ремонтантных сортов в Московской области ежегодно подмерзает, а на следующий год плодоносит укороченный побег.

Плод малины — сборная костянка. Отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем, но при созревании легко от него отделяются.

Читайте также: