Уборка и послеуборочная доработка урожая

Обновлено: 19.09.2024

Уборка картофеля — это наиболее трудоёмкий процесс при его возделывании. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала, перед уборкой удаляют ботву двумя способами: скашиванием и химической обработкой. На посадках продовольственного картофеля ботву скашивают за 5−7 дней до уборки… Читать ещё >

  • технология выращивания картофеля в воткинском районе

Уборка и послеуборочная доработка урожая ( реферат , курсовая , диплом , контрольная )

Своевременная и правильная уборка урожая — один из элементов получения программируемой высокой урожайности продукции высокого качества. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Уборка картофеля — это наиболее трудоёмкий процесс при его возделывании. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала, перед уборкой удаляют ботву двумя способами: скашиванием и химической обработкой. На посадках продовольственного картофеля ботву скашивают за 5−7 дней до уборки ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. При уборке клубней комбайном высота скашивания 18−20 см, при использовании копателей — меньше 8−10 см. [11].

Удаление ботвы позволяет подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвратить распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.

Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля. Повреждение клубней при уборке должно составлять не более 5%.

С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. Уборку среднеранних и среднепоздних сортов начинают в конце августа — начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины — валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок [10, "https://referat.bookap.info"].

При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.

Комбинированный способ уборки картофеля позволяет значительно (на 27−30% и более) сократить затраты труда на уборку клубней по сравнению с прямым комбайнированием. [2].

Применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

Для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Послеуборочная доработка урожая заключается в транспортировке урожая на картофелесортировальный пункт, где клубни разделяют на фракции, удаляют примеси и дефектные клубни. Мелкие клубни размером до 35−45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные — на продовольственные. Границы фракций могут отклоняться не более чем на 10 г. Повреждение клубней допускается не более 1% от исходного продукта. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию. Высота падения клубней при закладке на хранение должна быть не более 0,3 м.

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался.

Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10−12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.

Уборку пшеницы проводят прямым комбайнированием. В зерновом ворохе при уборке зерна высокой влажности находится большая часть зерен, не достигших фазы полной спелости. Поэтому для сохранения высокого качества зерна его подсушивают активным вентилированием в течение 2—3 недель. При этом влажность зерна снижается до 18%, а затем зерно досушивают в сушилках. Температура при сушке строго контролируется в пределах 35—38°С.

В результате влажность зерна снижается еще на 2%, после чего его перегружают в хранилище, где оно вентилируется, охлаждается и подсушивается до 14%-ной влажности.

Оз. пшеница, ячмень. В этом году весна была поздней, и весенне-полевые работы в хозяйстве начались с опозданием. Мероприятия по уходу за озимыми включали в себя, борьбу с сорняками и некорневую подкормку. Обработку проводили баковой смесью гербицидов Компас с расходной нормой -0.1 л\га и Гранстар с расходной нормой- 0.015л\га , параллельно проводилась некорневая подкомкма карбамидом 40кг\га и микроудобрениями Новоферт 5 кг\га. Расход рабочей жидкости 200л\га. Эта обработка в первую очередь была направлена на борьбу с сорняками. Следующий уход на посевах озимых проводилась некорневая подкормка в фазу молочной спелости карбомида с расходной нормой 15 кг\га и микроудобрениями Новоферт 3 кг\га. Расход рабочей жидкости 200л\га.

В фазу молочной спелости проводилась борьба с КВЧ, Трипсом, Хлебным жуком и др. Обработку проводили препаратом Нурел Д с расходной нормой -0.8л\га. Расход жидкости 200л\га.

В связи с тем, что в этом году перед уборкой озимых прошли обильные дожди, посевы начали зарастать. Было принято решение, опрыскать посевы обще истребительным гербицидом Раундап с расходной нормой- 3л\га. Расход рабочей жидкости 100л\га.

ОХРАНА ТРУДА

За состояние охраны труда в хозяйстве несет ответственность руководитель (директор) хозяйства. Согласно статьи 14 КЗОТа (кодекса о труде) на предприятии проводится медицинский осмотр. Рабочие проходят ежегодное медицинское освидетельствование. Лица, работающие с пестицидами (гербицидами, инсектицидами, фунгицидами) проходят медосмотр каждые полгода. Глава хозяйства проходит повышение квалификации 1 раз в 3 года. Инструктаж по охране труда и технике безопасности в КФХ ,,Ай-Петри’’ проводит руководитель хозяйства. Проводится три вида инструктажа: вводный, на рабочем месте, повторный.Вводный инструктаж проводят при приеме на работу. Его проводят для ознакомления работников со спецификой хозяйства, правилами внутреннего распорядка.Инструктаж на рабочем месте проводит также руководитель хозяйства. Он излагает особенности работы, знакомит с рабочим местом, технологией производства, с инструкцией по проведению работ.Повторный инструктаж проводят с целью повышения знаний по мерам безопасности труд

Права граждан на охрану труда:

Условие трудового договора должно содержать положение по охране труда.

При заключении трудового договора рабочий письменно подтверждает свое ознакомление с условиями охраны труда на рабочем месте.

Прием на работу без медицинского освидетельствования, без инструктажей по технике безопасности запрещен.

Все работники хозяйства подлежат обязательному социальному страхованию.

ВЫВОД

Ведущими элементами системы ведения хозяйства являются его организационно-производственная структура, система земледелия, совершенствование организации производства с учетом ресурсного обеспечения и требований охраны окружающей среды

Проходя практику в УНТРЦ, Я увидел , что в хозяйстве внедряется новая система, рационального землепользования. В хозяйстве технология играет решающую роль в процессе производства продовольственного зерна. Используя новейшие методики внесения гербицидов и удобрений, осуществляя контроль над растительными остатками и применяя современное оборудование, технология рационального землепользования способствует сохранению окружающей среды, увеличению урожаев и сокращению производственных затрат. Основной целью рациональных способов обработки почвы является уменьшение эрозии. Первостепенное значение для достижения этой цели имеют растительные остатки. Для этого в хозяйстве есть вся необходимая техника(сеялки) , для внедрения энергосберегающей технологии. В этом году вся площадь хозяйства посеяна с применениям прямого посева.

В данном отчете описана вся хозяйственная деятельность хозяйства, обработка почвы в севообороте, применения минеральных удобрений, борьба с сорняками и вредителями с\х культур, переработкой полученной продукции. Из всего перечисленного Мы видим, что спланированная структура посевных площадей дает возможность получать требуемое количество сельскохозяйственной продукции високого качества. Система обработки почвы, в связи с тем, что является ресурсосберегающей и почвозащитной даст возможность сэкономить ГСМ, а также рабочее время на выполнение технологических операций и кроме того, защитить почву от ветровой эрозии, которая довольно часто проявляется в хозяйстве, особенно в весенний период.




Реорганизация сельскохозяйственного производства и переход на прогрессивные технологии сделают его высокоэффективным, а продукцию - рентабельной и конкурентоспособной в условиях рыночной экономики.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Агроклиматический справочник по Зарожжской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959.

4. Гордіенко В.П. та ш. Землеробство: Навч. Посібник.- 1991г

5. Агрохимическое обследования почв КФХ ,,Ай-Петри’’

6. Славгородская-Курпиева Л.Э. Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней – С.: Бизнес – Информ, 2001 – 341 с

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Выбор способа уборки зависит от погодных условий, характера полегания, степени зрелости и засоренности посевов, наличия соответствующих технических средств.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна - 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах - 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.

Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Для скашивания пшеницы в валки используют жатки - ЖВН-6А, ЖН-6, ЖС-6, ЖВН-6А, ЖС-6-02, ЖРБ-4,2А, ЖСБ-4,2.

Для подбора и обмолота валков, для прямого комбайнирования используют комбайны - СК-10В "Ротор", "Дон-ротор", "Дон-1500", "Енисей-1200", "Енисей-1200Н", "Енисей-1200-1", СК-5М "Нива".

Делись добром ;)

Похожие главы из других работ:

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гороха на зерно в условиях восточной зоны Гайского района Оренбургской области

4.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Горох отличается резко выраженной неравномерностью созревания семян и стеблевой массы. Стебли ко времени уборки полностью полегают, семена легко осыпаются, и они чувствительны к механическим повреждениям при обмолоте.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания гречихи в условиях Северной зоны Матвеевского района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25-35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны.

Агробиологическое обоснование технологии возделывания свеклы столовой в условиях Южной зоны Соль–Илецкого района Оренбургской области

5.6 Уборка урожая, его послеуборочная подработка и хранение

Уборка Столовая свекла отличается тем, что прирост массы корнеплодов и накопление в них сахара продолжаются до поздней осени. Наиболее интенсивно прирост массы корнеплодов и сахаристости происходит в августе и до 20 сентября.

Биолого-экологические особенности и агротехнология суданской травы на семена в условиях Бессоновского района

4.9 Послеуборочная доработка урожая

Сразу же после поступления семенного вороха на ток следует организовать его первичную очистку, а в случае необходимости сушку семян. Окончательную подработку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус-Гигант и других аналогичного типа.

4. Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

Научная разработка технологии возделывания яровой пшеницы в Сарапульском районе Удмуртской Республики

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

В зависимости от фазы спелости определяют сроки уборки льна на волокно и семена. Зеленая спелость наступает вслед за отцветанием льна. Стебли и коробочки еще зеленые, а семена достигают молочной спелости.

Разработка научно-обоснованной технологии возделывания клевера лугового в условиях Глазовского района Удмуртской Республики

5.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90…95% головок. Предварительная дисикация посевов реглоном ( 3..4кг/га) при побурении 75…80% головок ускоряет созревание без снижения урожая семян.

7.7 Уборка и послеуборочная обработка урожая

Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала.

3.2.10 Послеуборочная доработка урожая

Для получения хорошего сена необходимо, чтобы сушка проводилась в возможно короткий срок. Для ее ускорения траву в прокосах ворошат.

3.6 Уборка и послеуборочная доработка урожая

Перед ручной уборкой моркови ботву скашивают косилкой-измельчителем КИР-1.5Б или ботвоуборочными машинами БМ-6А, КИР-1,5Б, УДБ-3А и силосуют. Подкапывают морковь свеклоподъемником, копателем СНУ-3С, скобой ОКПШ-1,4 или картофелекопателем КТН-2В.

3.9 Послеуборочная доработка урожая

Послеуборочную обработку урожая и подготовку его к хранению осуществляют двумя способами: сушка зерна и початков измельчение с последующей закладкой в башни или герметически закрытые траншеи во влажном виде.

3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

3.6 Сроки, способы уборки урожая и послеуборочная его доработка

При созревании просо имеет следующие особенности, отличающие его от других зерновых культур, что необходимо учитывать при уборке: * неравномерное созревание метелок, начинающееся в верхней части.

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию. Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании.

Для получения высокого урожая зерна ржи хорошего качества важное значение имеет правильный выбор срока уборки, который определяется комплексом внешних условий, биологией сорта, динамикой биосинтеза в зерновках. Чтобы убрать урожай без потерь и в максимально короткие сроки, все работы необходимо вести по заранее разработанному плану.

К уборке зерновых культур предъявляют определенные требования, выполнение которых обеспечивает высокую производительность машин, более полный сбор урожая, получение высококачественного зерна. Оптимальная высота среза растений не должна превышать 13 – 18 см., так как хозяйство использует основную часть соломы для нужд животноводства. Копны соломы выгружают на загоны рядками, растягивание копен на момент выгрузки их из копнителя комбайна не допускается.

Настройку рабочих органов комбайнов проводят как минимум дважды в сутки. Необходимо следить за работой молотилки и состоянием вороха, не допуская не обмолоченных колосьев и дробления зерна. При хорошо отрегулированной очистке потери не должны превышать 1,5%; доля дробленого зерна – 2%; чистота зерна в бункере должна быть не менее 95%.

Снижению потерь способствует и своевременная послеуборочная обработка зерна. При уборке, зерно озимой ржи, поступающее после обмолота, имеет повышенную влажность. Кроме того, в ворохе свежеобмолоченного зерна содержится примесь сырых семян и частей стеблей сорняков, зеленых стеблей озимой ржи и недозрелых зерновок. За счет влаги примесей зерно еще более увлажняется, что ведет к самосогреванию, развитию болезней, вредителей, снижению его посевных качеств. Поэтому поступившее от комбайнов зерно подлежит немедленной очистке от посторонних примесей и, в первую очередь, имеющих повышенную влажность. После очистки от примесей влажное зерно просушивается.

В данном хозяйстве применяется поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах, что позволяет осуществлять все виды с минимальными затратами.

Читайте также: