Уборка навоза в овчарне

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мирзоянц Ю.А., Фириченков В.Е., Лебедев Д.С., Орлова Е.Е., Тихонов И.А.

Дана модель основных производственных процессов, используемых при стойловом (зимнем и летнем периодах) содержания овец. В тезисной форме изложены последовательно проводимые основные операции производственных процессов, востребованных при обозначенных периодах содержания овец. На основании анализа предложены ряд усовершенствованных технологий и технических средств (кормление, содержание животных на щелевых полах с ежедневной уборкой овчарен, автономные мобильные стригальные пункты ).

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Мирзоянц Ю.А., Фириченков В.Е., Лебедев Д.С., Орлова Е.Е., Тихонов И.А.

Инновационные направления развития техники для механизации и автоматизации процессов овцеводства и экономическая эффективность их применения

Перспективные технологии и инновационные технические средства производства продукции овцеводства в пастбищный период содержания

Improving the technology and means of penning methodthe maintenance of sheep in relation to the central region of the Russian Federation

Given a model of basic production processes used at the stall (winter and summer periods) content of sheep . In tezisny to the form set out consistently conducted by basic operation of manufacturing processes required during designated periods of detention sheep . On the basis of the analysis were a number of advanced technologies and technical means (feeding and keeping of animals on the slab floors with daily housekeeping of sheepfold, self-contained mobile shearing points).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СТОЙЛОВОГО СПОСОБА СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЦЕНТРАЛЬНОМУ РЕГИОНУ РФ

Ю.А. Мирзоянц, В.Е. Фириченков, Д. С. Лебедев, Е.Е. Орлова, И.А. Тихонов

Дана модель основных производственных процессов, используемых при стойловом (зимнем и летнем периодах) содержания овец. В тезисной форме изложены последовательно проводимые основные операции производственных процессов, востребованных при обозначенных периодах содержания овец. На основании анализа предложены ряд усовершенствованных технологий и технических средств (кормление, содержание животных на щелевых полах с ежедневной уборкой овчарен, автономные мобильные стригальные пункты). Ключевые слова: технология, овцы, содержание, стойловый, овчарня, механизация, щелевые полы, стригальный пункт.

Овцеводство в хозяйствах Центрального региона РФ является дополнительной отраслью. В тоже время при правильной организации содержания овец, модернизируя отрасль новыми технологиями и техническими средствами, можно значительно увеличить получение шерсти и мясной продукции. Кроме этого, овцы дают меховые и шубные овчины, молоко, сырьё для парфюмерии и медицины. Хозяйства, имеющие овец, эффективнее работают с земельными угодьями, используя под пастбища участки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур и выпаса крупного рогатого скота и других видов животных, что повышает экономическую эффективность животноводства [1,2,3].

Овцеводство во многом зависит от природно-климатических и зональных условий. Стойловое содержание наиболее приемлемо в лесистой зоне, на него переходят и там, где проводится общая распашка земель и в значительной мере сокращаются пастбища, где высоко развита сеть автомобильных и железных дорог.

Концентрация поголовья при стойловом содержании овец позволяет не только эффективнее использовать оборудование, но и развивать малозатратные технологии производства продуктов овцеводства с соответствующим выбором и созданием технических средств. Известны фермы с большой концентрацией поголовья (3000 и более голов) при стойловом содержании овец (выпас 0%),

где рационально используют комплексную механизацию с элементами автоматизации отдельных поточно-технологических линий с применением высокопроизводительной техники [2,3,5]. Следует отметить, что положительные результаты при заявленном способе содержания овец, зависят от условий содержания, кормления, поения, уборки помещения, микроклимата, а также от ответственности обслуживающего персонала.

В Центральном регионе РФ овцы при стойловом периоде содержатся:

- на глубокой несменяемой подстилке;

- на щелевых полах.

Содержание овец на несменяемой глубокой подстилке позволяет исключить ежедневную уборку, погрузку и транспортирование навоза. В тоже время многоразовые испражнения животных (твёрдые экскременты и моча) в течение суток требуют добавления подстилки (измельчённая солома, торф, опилки), в результате образуется увеличивающийся по высоте перемешанный слой, который уплотняется и слёживается. Установлено, что при продолжительности стойлового периода в пределах 7-ми месяцев высота (толщина) слоя составляет величину порядка одного метра. [1,2,3,5]

Наряду с необходимостью подготовки и разбрасывания подстилки имеется и ряд недостатков, связанных с поением, кормлением, воздухообменом.

Содержание овец на щелевых полах позволяет избежать загрязнения площади пола, где находятся животные. Щелевые полы оказывают благоприятное влияние на микроклимат, при этом понижается относительная влажность овчарни до 70% и одновременно снижается содержание вредных газов.

Бесподстилочное содержание овец на щелевых полах может считаться одним из перспективных, особенно на откормочных фермах.

Овцы при хорошем кормлении легко переносят морозную погоду. В начале стойлового содержания овцам скармливают относительно лучшие по качеству корма, чтобы животные не так резко чувствовали переход от пастбищного корма к грубому и не снижали упитанности. Грубые корма скармливают из яслей на выгульно-кормовых площадках и лишь в очень сильные морозы, интенсивном и продолжительном выпадении осадков или вьюге - в овчарнях. Наиболее трудоёмким в подавляющем большинстве небольших хозяйств в зимний стойловый период продолжает оставаться процесс раздачи корма, который осуществляется вручную, при этом трудозатраты составляют до 60% времени по уходу за животными. [2,3,6]

Для решения этой задачи в ГНУ СНИИЖК (Ставропольский край) разработана технология ненормированного кормления овец из передвижных ротационных самокормушек прессованным в рулоны сеном, которые загружаются путём накатывания в них рулонов по пандусу вручную или трактором с грейферным погрузчиком или стогометателем.

В качестве технических средств на фермах с поголовьем от 1000 до 3000 голов рекомендуется использовать мобильные малогабаритные кормораздатчики РКМ-5, ПРК-5, РММ-Ф-6, предназначенные для транспортирования и раздачи измельчённых кормов (кукуруза, трава, сено, сенаж, силос), а при наличии бункера-дозатора ПРММ-5 - концентрированных кормов. [6]

В хозяйствах населения и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), где поголовье колеблется в пределах от 100 до 500 голов, целесообразно использовать для выполнения погрузо-разгрузочных работ и раздачи корма комбинированный погрузчик-раздатчик кормов Т30-ПРК (на базе трактора Т-30АТ) и погрузчик-раздатчик кормов ПРК-Ф-0,4-5. Где поголовье насчитывает 3000 голов и более, целесообразно использовать измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12Г, агрегат кормовой многофункциональный АКМ-9, измельчитель-раздатчик рулонов ИГК-5, однако раздачу целесообразно выполнять на выгульно-кормовых площадках.

Изучение организации процесса кормления на фермах овцеводческих и крупного рогатого скота, при содержании животных на глубокой несменяемой подстилке, показало затруднённость доступа животных к кормушке из-за возрастающей по высоте разнице уровней их расположения с течением времени стойлового периода. Предлагаем использовать комплект специальных металлических изгородей и кормушек, конструкции которых позволяют периодически, с изменением толщины подстилки, перемещать кормушки по изгороди и фиксировать их на необходимой высоте (рис.1).

На начальном этапе стойлового периода (без подстилки)

В процессе стойлового периода (с частичной подстилкой)

Рис. 1. Схема установки кормушки на изгороди

В тоже время следует отметить, что существующие малогабаритные мобильные кормораздатчики загружают кормушки в сравнительно ограниченном диапазоне по высоте. Это послужило основанием проведения изысканий по созданию выгрузного устройства кормораздатчика, позволяющего изменять траекторию перемещения корма с последующей погрузкой в кормушки в зависимости от их установки по высоте.

Планируется изучить вопрос возможности использования, при содержании овец на щелевых полах, в овцеводстве стационарного оборудования раздачи кормов, используемого на фермах крупного рогатого скота (РВК-Ф-74-1-У, КЛО-75, в том числе кормовые столы и др.).

Водоснабжение и средства механизации поения овец

В системе водоснабжения на стационаре используют напорно -регулирующие сооружения, предназначенные для создания необходимого напора в разводящей магистрали, регулируя при этом подачу воды в сеть. На практике применяют два типа сооружений: водонапорную башню и герметический сосуд, работающий за счёт давления сжатого воздуха.

Нашли применение водонапорные башни типа БР-15У, БР-25У и БР-50У. Они представляют собой сварную конструкцию в виде цилиндрического ствола с напорным баком наверху, в период эксплуатации бак и ствол заполнены водой. Башню без утепления применяют там, где температура воды подземных источников не ниже 4°С и полный обмен воды происходит не реже одного раза в сутки - при интенсивной циркуляции вода в башне не замерзает даже при значительном снижении температуры окружающего воздуха (до минус 40°С) [2,3,5].

Безбашенные напорно-регулирующие сооружения используют для автоматизации водоснабжения овцеводческих ферм и других объектов на базе водоподъёмных установок с гидроаккумуляторами: ВУ-5-30А, ВУ-6,3-85 и др. с суточным расходом воды от 75 до 400 м3. Они обеспечивают полную автоматизацию водоснабжения объектов.

Подъём воды осуществляется из шахтных колодцев, скважин диаметром не менее 150 мм или из открытых водоёмов с уровнем воды до 5 м. Водоподъёмные установки ВУ-1,5-19М и ВУ-40М производительностью соответственно 1,5 и 0,35 м /ч предназначены для водоснабжения животноводческих и коммунальных помещений небольшой мощности.

Наибольшее широкое применение в овцеводстве нашли применение следующие автопоилки: комплект водопойного автоматизированного оборудова-

ния КВО-8 и КВО-4С; стационарное водопойное оборудование с автоматическим подогревом, охлаждением и организацией поения овец в овчарнях; четырех чашечная клапанная поилка типа ПКО -4; групповая автопоилка ГАО-4А; автопоилка АОУ-2/4; поилки с подогревом SUEVJA модели 43А и др.

Групповые автопоилки типа ГАО-4А и АОУ-2/4 применяются для поения овец как внутри овчарни, так и на открытых выгульно-кормовых площадках. Для поддержания уровня воды в чаше автопоилки установлен клапанно -поплавковый механизм. По мере заполнения чаши водой поплавок всплывает и воздействует на шток клапана, который перекрывает доступ воды.

Последовательность выполняемых операций: загрузка рулона соломы в агрегат, измельчение, выдувание, покрытие поверхности подстилки равномерным слоем.

Используемое оборудование: измельчитель -разбрасыватель -выдуватель РВС-1500 Хозяин, измельчитель-разбрасыватель соломы RAPTOR, измельчи-тель-выдуватель ИРК-145.

Уборка, погрузка и транспортирование навоза

При содержании овец на глубокой несменяемой подстилке в овчарне

для уборки и погрузки навоза в транспортное средство рекомендуется использовать агрегат АУН-10 на базе трактора класса 0,9 в сцепке с одноосным прицепом 1ПТС-2. Агрегат укомплектован вибрационным ножом, разделяющим слежавшийся и уплотнённый монолит (фракции твёрдые, жидкие и периодически подсыпаемая измельченная солома уплотняются животными на протяжении стойлового периода).

Для уборки навоза на выгульно-кормовых площадках рекомендуется использовать бульдозерные навески БН-Ф-2,5-1 и БНР-Ф-2,3-2 производительностью соответственно 20 т/ч и 18 т/ч, агрегатируемые тракторами класса 0,9 и

Для погрузки навоза в транспортное средство (тракторную тележку) рекомендуется использовать: погрузчики: ПК-10Е (сельскохозяйственный вариант); агрегат уборки навоза АПТ-1; погрузчик-экскаватор АМКОДОР-702; погрузчик грейферный ПЭ-Ф-1БМ, погрузчик-экскаватор автономный ПЭА-1,0 и др. [3,5].

Для транспортирования навоза из овчарен и выгульно-кормовых площадок рекомендуется использовать: тракторные прицепы марок 2ПТС -4,5 грузоподъёмностью 4,5 т и 2ПТС-4,5(5) грузоподъёмностью 4,5 т и 5,0 т, агрегатиру-емые тракторами класса 1,4 и 2,0; полуприцеп контейнеровоз на базе ПК-4,5, агрегатируемый трактором класса 0,6 и 0,9.

При содержании овец на щелевых полах для уборки и погрузки навоза в транспортное средство рекомендуется использовать скребковые транспортеры на базе ТСН, работающие по замкнутому контуру, а также скреперные установки, работающие в режиме возвратно-поступательного движения на базе УС, УН, УСГ и др., которые по заданным режимам в течение суток могут несколько раз убирать навоз из под щелевых полов овчарен с последующей погрузкой в транспортное средство (рис. 2).

Ш [и!. .ЦЫЩ^Ш --1 ИШЕВДРП ^ ||Ц|||| ||?||1 1Л|||||У1 г1 ■ и х

, г 1. II 1 -V 1 / > III Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для этих целей рекомендуется использовать:

- имеющиеся в хозяйствах ванны, при этом в качестве механизма подачи предпочтителен волновой транспортёр (типа УПК-300 ТСХИ);

- мобильное оборудования, доставляемое в места расположения поголовья (типа купочной установки передвижной КУП-2 конструкции ВНИИ овцеводства и козоводства).

Выводы и предложения

С целью дальнейшего развития овцеводства во всех регионах Российской Федерации продолжить работу по изучению применяемых технологий и технических средств при стойловом способе содержания овец на предмет их дальнейшего совершенствования и разработки новых подходов, наиболее полно отвечающих современным требованиям ведения отрасли, для чего необходимо:

- изыскать возможность дополнительного выделения денежных средств на проведение НИОКР;

- государственным структурным подразделениям изучить вопрос по созданию специализированных предприятий, обеспечивающих процессы машинной стрижки, закупки остриженной шерсти, дальнейшую переработку и выпуск продукции с её реализацией (создание таких предприятий освободит население и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств от решения вопросов по хранению и сбыту шерсти);

- закупочные цены на остриженную шерсть должны учитывать реальные затраты на содержание овец с учётом природно-климатических условий конкретного региона (например, учитывать длительность зимнего периода), а также исходить из стоимости готового изделия, а не на основе сырья (остриженная шерсть);

- изучить вопрос о внедрении при стойловом содержании овец на щелевых полах механических средств ежедневной уборки (скребковые транспортеры типа ТСН, шнековые, скреперные установки на базе ТШН, УС, УН, УСГ) и раздачи корма;

- для стойлового содержания овец на глубокой несменяемой подстилке разработать комплекты универсальных изгородей переносного типа из отдельных модулей, использование которых позволит сравнительно быстро и с малыми затратами формировать загоны, секции и расколы, переустанавливать кормушки и поилки, а также освободить площади для уборки овчарен. Аналогично по кормушкам.

2. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. М.: Изд-во МГУП, 2004. 480с.

3. Литовченко Г.Р., Есаулов П.А. Овцеводство. М.: Колос, 1972. 606с.

4. Технология и технические средства машинной стрижки овец / Ю.А. Мирзоянц, В.Е. Фири-ченков, С.Ю. Зудин [и др.]. Кострома: КГСХА, 2010. 238с.

5. Мирзоянц Ю.А. Машинная стрижка и купание овец: монография. Великие Луки, 2001. 164с.

6. Чистяков Н.Д. Научно-практическое обоснование и совершенствование технических средств и технологических приёмов производства продукции овцеводства в современных условиях: автореф. дис. . д-ра с.-х. наук. Ставрополь, 2008.

Мирзоянц Юрий Ашотович, доктор технических наук, профессор Фириченков Вилорий Ефимович, кандидат технических наук, профессор Лебедев Дмитрий Сергеевич, кандидат технических наук, доцент Орлова Екатерина Евгеньевна, аспирант Тихонов Илья Александрович, студент

Костромская государственная сельскохозяйственная академия

Given a model of basic production processes used at the stall (winter and summer periods) content of sheep. In tezisny to the form set out consistently conducted by basic operation of manufacturing processes required during designated periods of detention sheep. On the basis of the analysis were a number of advanced technologies and technical means (feeding and keeping of animals on the slab floors with daily housekeeping of sheepfold, self-contained mobile shearing points). Keywords: technology, sheep, content, barn, sheep, furorganization, slatted floors, shearing item.

Определение основных направлений в развитии овцеводства. Выявление значения и характеристики процессов механизации отрасли: механизации кормопроизводства и кормления овец, поения, раздачи корма и уборки навоза, стрижки и купания животных, доения овец.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 19.07.2015
Размер файла 20,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ В ОВЦЕВОДСТВЕ

1. Механизация кормопроизводства и кормления овец

2. Механизация поения, раздачи корма и уборки навоза

3. Механизация стрижки и купания овец

4. Механизация доения овец

1. Механизация кормопроизводства и кормления овец

овцеводство кормление доение механизация

Основным направлением в развитии овцеводства так же, как и в других отраслях животноводства, является интенсификация отрасли на базе специализации, концентрации, строительства крупных овцеводческих механизированных комплексов и ферм, внедрения передовой технологии и научной организации производства.

В РБ уровень производства продукции овцеводства остается пока низким. Средний настриг шерсти составляет 2,2 кг на одну овцу, деловой выход ягнят на 100 маток - 74. 79 голов, выход баранины на одну матку - 20. 22 кг в год. Отсюда и низкая производительность труда.

Перед учеными и практиками-овцеводами стоит задача разработать прогрессивную технологию по содержанию овец на комплексах промышленного типа, которая позволит обеспечить снижение затрат труда на производство 1 ц баранины до 10. 12 ч (в настоящее время 60. 90 ч) и шерсти - 70 ч (300. 400 ч). На мелких фермах добиться таких показателей невозможно.

Основой для повышения продуктивности и увеличения поголовья овец являются корма. Без наличия прочной кормовой базы невозможно успешно вести овцеводство.

В кормовую базу овцеводства входят выгульные угодья для подножного скармливания дикорастущих и сеяных трав, а также посевные площади под кормовые культуры для сена, сенажа, силоса, приготовления травяной муки, комбикормов и гранул.

Выгулы могут эффективно использоваться только в летний и весенне-осенний периоды до наступления заморозков и возникновения снежного покрова. В зимний период при содержании овец в отарах необходимо иметь достаточное количество сена, сенажа, силоса и других кормов.

Заготовка кормов впрок сейчас уже не сводится только к приготовлению сена и силоса. На крупных овцеводческих комплексах, которые имеют большую концентрацию поголовья овец на небольшой территории, применяются и такие способы заготовки кормов, как сенажирование с применением химических консервантов, искусственная сушка травы, гранулирование. Приготовление высококачественного комбикорма производится с добавлением в измельченные зерновые концентраты различных кормовых добавок и премиксов, обеспечивающих сбалансированность их по питательности.

Заготовка различных зеленых кормов должна производиться в строгом соответствии с агротехническими сроками и зоотехническими требованиями и с использованием передовых прогрессивных технологий. Это гарантирует заготовку высококачественных кормов.

В настоящее время скармливание заготовленных кормов овцам рекомендуется производить в составе кормосмесей, за исключением сена, что позволяет составить полностью сбалансированный по содержанию основных питательных веществ и витаминов рацион. Для приготовления кормовых смесей используется комплект оборудования типа КОРК-15, в котором отсутствует только линия переработки корнеплодов. Для размещения комплекта оборудования строятся специальные кормоприготовительные цеха.

Содержание овец на крупных комплексах (5. 10 тыс. голов) заключается в следующем. Животных содержат в моноблоках по 2,5 тыс. голов. Система содержания - пастбищно-стойловая с использованием долголетних культурных пастбищ, разбитых на загоны с изгородями и водопойными площадками. Для содержания маток строят помещения, пригодные для ягнения и выращивания молодняка в любое время года. Для откормочного поголовья и содержания ремонтного молодняка и валухов строят открытые площадки, где летом откармливают молодняк и выбракованное поголовье, а зимой содержат ремонтный молодняк.

В помещениях, где содержатся матки с приплодом, необходимо поддерживать микроклимат в соответствии с зоотребованиями, который оказывает существенное влияние на продуктивность и здоровье ягнят.

2. Механизация поения, раздачи корма и уборки навоза

В помещениях для содержания овец механизация поения, раздачи кормов, удаления навоза осуществляется теми же машинами, что и на других видах животноводческих ферм. Для поения овец и ягнят широко применяются бесклапанные поилки с емкостями для воды ГАО-4 на 25 л. Поилка обслуживает 324 головы в час. Используется также комплект водопойного оборудования КВО-8 с электроподогревом воды, способный обслужить от 3 до 30 тыс. голов.

Для доставки воды и поения овец на пастбищах используется автопоилка передвижного типа ВУО-3, агрегатируемая с трактором или автомобилем, способная обслужить до 1 тыс. голов.

Для доставки воды на пастбища используются водораздатчик унифицированный ВУ-3 с емкостью цистерны 3 м3, транспортируемый трактором или автомобилем, автоцистерна АВВ-3,6 на базе автомобиля ГАЗ-53А.

В овчарнях для ягнения и содержания овцематок с ягнятами раздача кормов осуществляется стационарными раздатчиками ТВК-80А и КОО-5.08 производительностью 6 и 5 т/ч соответственно.

На откормочных площадках, а также внутри помещений корм раздают мобильными кормораздатчиками РММ-5 производительностью до 40 т/ч, КТУ-10А производительностью до 50 т/ч, КСА-5Б (электрифицированный аккумуляторный) производительностью до 15 т/ч.

Механизацию уборки навоза из овчарен и выгульных площадок осуществляют скребковыми транспортерами ТСН-2Б, ТСН-160, погрузчиками-бульдозерами ПБ-3,5 и погрузчиками фронтально-перекидными ПФП-1,2. Для резания и рыхления уплотненного навоза применяют фрезы ФС-0,7 и унифицированные фрезы ФЛУ-0,8 со сменными рабочими органами.

3. Механизация стрижки и купания овец

Основная цель овцеводства - получение шерсти. Обычно выход шерсти в чистом волокне составляет 35. 45% от массы грязной натуральной шерсти. В зависимости от технологических свойств шерсть делят на однородную, получаемую от тонкорунных и полутонкорунных овец, и неоднородную, которую получают от овец грубошерстных и полугрубошерстных пород. Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна (23. 50 мкм) и длиной 45. 80 мм. Шерсть длиной 20. 30 мм используется для изготовления валяльных изделий и фетра.

Неоднородная шерсть состоит из грубых волокон (ости) диаметром 40. 120 мкм и переплетенных с ним и тонких волокон - пуха. Такая шерсть идет на изготовление грубого сукна, валенок, войлока.

Основное качество шерсти - крепость волокна - зависит от полноценности кормления животных.

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, грубошерстных и полугрубошерстных два раза - весной и осенью, овец романовской породы стригут три раза в год - весной, летом и осенью.

В хозяйствах с большим поголовьем овец стригут в строгой последовательности. Первыми стригут овец с малоценной или загрязненной шерстью, чтобы стригали восстановили утраченный навык стрижки, затем стригут маточное поголовье зимнего скота, затем молодняк рождения прошлого года, валухов (переярок), маток весеннего скота и, наконец, баранов-производителей. Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 10. 12 часов без воды. На ночь их оставляют в помещении, чтобы шерсть не увлажнялась от дождя или росы (влажная шерсть в кипах саморазогревается и портится).

Стрижка овец - трудоемкая операция. При работе вручную ножницами опытный стригаль может остричь до 15. 20 овец в день. Но при этом качество шерсти ухудшается из-за неравномерной длины волокон, возможны порезы кожи овец.

В настоящее время у нас в стране широко внедрена машинная стрижка - уровень механизации достиг 90%. При машинной стрижке, кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в день), улучшается качество шерсти, на 8. 13% увеличивается настриг шерсти за счет более низкого среза (на 200. 300 г больше с одной овцы), снижается количество порезов кожи у овец, уменьшается количество сечки в руне.

Особенно важна роль механизированной стрижки овец в тонкорунном овцеводстве, где шерсть является основной продукцией.

Стрижка овец может производиться на столах, на специальных столах-тележках с фиксацией ног животного и на полу. Существуют специальные прогрессивные приемы стрижки с минимальным количеством последовательных движений рук и операций и отсутствия повторных проходов машинкой по одному и тому же месту.

Немаловажную роль при стрижке играет организация работ. Стрижку всего поголовья необходимо закончить за 12. 24 рабочих дня. В зависимости от количества поголовья организуют стригальные пункты различной пропускной способности: на 12. 24 машинки. При этом пункты могут быть оборудованы в помещениях на базе кошар, передвижные, на скотопрогонных трассах.

Для механизации стрижки овец наибольшее распространение получили стригальные агрегаты ЭСА-12/200 на 12 стригальных машинок с пропускной способностью 120 голов в час. Применяется также стригальный агрегат ЭСА-6/200 на 6 машинок с пропускной способностью 60 гол/ч. На каждом стригальном пункте имеются точильные аппараты для заточки режущих пар стригальных машинок. Используются точильные аппараты ДАС-350, обеспечивающие заточку 30 пар в час, и ТА-1 такой же производительности. Для этой же цели служит комплект вспомогательного оборудования КВЗ-1 и разрабатываемый полуавтомат для заточки ножей ПЗН-60. Место слесаря-точильщика снабжается ванночками для режущих пар и приготовления наждачной смеси.

После стрижки полученную шерсть разбирают по сортам в зависимости от ее качества. Для этого имеются столы для классировки шерсти СКШ-200. Разобранную по сортам шерсть прессуют в кипы на гидравлических прессах, упаковывают в мешковину и обвязывают проволокой.

Для стрижки и первичной обработки шерсти наша промышленность выпускает комплекты оборудования стригальных цехов. Наибольшее распространение получили два типа цехов: ВЦС-24/200 и комплект технологического оборудования КТО-24. Выносной стригальный цех ВЦС-24/200 представляет собой поточную линию для комплексной механизации стрижки и первичной обработки шерсти в различных районах овцеводства. Его пропускная способность 200 тыс. овец за сезон. Оборудование включает 24 стригальных машинки МСУ-200, входящих в состав агрегата ЭСА-12/200, классировочный стол СКШ-200, гидравлический пресс ПГШ-1Б, точильный аппарат ТН-1, доводочный агрегат ДАС-350. В комплект включены транспортеры шерсти ТШ-0,5Б. Для привода стригальных машинок вырабатывается переменный ток частотой 200 с-1 и напряжением 36 В электростанцией СТН-12А (преобразователь частоты). Все оборудование размещается под переносным укрытием УУП-500 размером 10х50 м, состоящим из сборного каркаса из труб, накрываемых брезентом. Цех имеет три производственных (стрижки, обработки шерсти и техобслуживания) и один бытовой участки, боксы для классированной шерсти БШ-16 и лабораторию для оценки качества шерсти с необходимыми приборами и оборудованием.

Комплект технологического оборудования КТО-24 аналогичен оборудованию цеха ВЦС-24/200.

После завершения стрижки каждая отара (800. 1200 голов) проходит профилактическое купание, после чего ее направляют на летнее пастбище. Купание проводят для более быстрого заживления порезов кожи и с целью борьбы с кожно-паразитными заболеваниями животных.

Для купания овец промышленностью выпускаются стационарная установка ОКВ для обработки овец в ванне методом погружения их с головой в различные растворы и эмульсии и купочные установки душевого типа КУП-1, а также передвижные дезинфекционные установки ДУК-1 (смонтированная на шасси автомобиля ГАЗ-52) и ЛСД-2М (смонтированная на одноосном прицепе ГАЗ-704).

Купочная установка ОКВ включает:

- предзагон для некупаных овец размером 16x15 м;

- рабочий загон 5x21 м, вдоль которого по рельсам движется толкающая тележка с пальцами-толкателями, которые принудительно подталкивают овец к купальной ванне. Ванна закрыта фартуком и овцы не видят ванну до самого их сбрасывания в нее;

- ванна с рабочим дезинфицирующим раствором размером 5х2, 5х1,5 м с пандусом для выхода искупанных овец. Для подогрева раствора в нижней части ванны имеется

- осевой окунатель, предназначенный для окунания овец с головой и выдерживания их в растворе заданное время;

- паровой котел КВ-300;

- смеситель для приготовления дезинфицирующего раствора;

Купочная установка КУП-1 включает предварительный загон, душевую, площадку для отстоя выкупанных овец, сборник и отстойник отработанного раствора, накопитель и бак рабочего раствора, центробежный насос и котел-парообразователь КВ-300М.

Обрабатывают овец следующим образом. Рабочий раствор подогревают до 250С. Отару овец из предварительного загона по 200 голов загоняют на площадку душевой и включают насосную установку на 3. 4 минуты. За это время перекрестными струями воды под напором остриженная овца полностью отмывается от загрязнений на ее коже и дезинфицируется. По окончании купки насосную станцию выключают, а обработанных овец через 1. 2 минуты перегоняют на площадку отстоя. На их место в душевую загоняют следующую партию овец, и купание повторяется.

Производительность установки 1200 голов в час. Обслуживает ее один рабочий. Установка предназначена для работы с укрупненным стригальным пунктом.

Выпускаются душевые установки кольцевого типа.

Дезинфекционные установки ДУГ-1 и ЛСД-2М предназначены для дезинфекции и дезинсекции овцеводческих и других животноводческих объектов и обработки кожных покровов животных инсекцидами, реппелентами и дезинфицирующими средствами.

4. Механизация доения овец

Молоко овец по содержанию питательных веществ значительно богаче коровьего. Если в коровьем молоке содержится 3. 5% жира, то в овечьем - 6,5. 7%. В овечьем молоке содержится 5% белков, около 4,5 молочного сахара, более 1 % минеральных веществ, т.е. в 1,5. 2 раза больше, чем в коровьем молоке.

Молоко овец используют для переработки на брынзу и сыр, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью.

Доят каракулевых овец в Казахстане и Средней Азии, овец других пород - в Дагестане, Закавказье, Молдавии и некоторых других районах.

Для доения овец созданы специальные доильные установки ДЗО-8, ДЗС-16, М-695, "Альфа-Лаваль". Применение доильных установок позволяет значительно повысить производительность труда по сравнению с ручным доением.

Доильная установка ДЗО-8 предназначена для поточной механизированной дойки при пастбищном содержании овец. Она может быть использована и как стационарная на овцеводческих фермах при стойлово-пастбищном содержании овец.

При доении на пастбище установка располагается на ровном месте, желательно в тени. Перед началом доения установку промывают в течение 1. 2 минуты холодной водой.

Для доения овец загоняют в преддоильный загон партиями по 50. 60 голов, откуда по трапу поочередно загоняют в клетки, установленные на движущемся транспортере доильной установки. Всего на транспортере имеется 20 клеток, движущихся по замкнутому контуру в вертикальной плоскости. Овцы находятся в 5. 6 клетках верхней ветви транспортера.

Обслуживают установку 2 оператора. Первый одевает доильные стаканы на соски вымени овец, второй - производит механическое додаивание, снимает доильные стаканы и по наклонному транспортеру возвращает доильный аппарат первому оператору.

Каждая овца выдаивается за время движения клетки от одного оператора до другого. Выдоенная овца выходит из клетки по наклонному трапу в загон для выдоенных овец.

После дойки всех овец доильные аппараты, бидоны и вся установка промываются.

При использовании доильной установки как стационарной ее целесообразно размещать в специальном помещении. Для уменьшения угла наклона входного и выходного трапов нижнюю ветвь транспортера желательно размещать в приямке. Доильное помещение размещают на ферме в месте, удобном для перемещения овец на дойку из любой овчарни.

Установка ДЗО-16 по устройству аналогична ДЗО-8, но имеет большую пропускную способность. Обе установки унифицированы с доильной установкой ДА-100 для доения коров.

Доильная установка М-695 (Германия) передвижная, транспортируется в прицепе трактором или автомобилем на малой скорости. Может использоваться и как стационарная.

Для доения овец и коз используют установку "Альфа-Лаваль" с доением в ведра и молокопровод. Расположение молокопровода может быть вверху доильной установки и внизу. Нижнее расположение предпочтительнее, так как способствует поддержанию постоянного вакуума в доильной аппаратуре и молокопроводе, что обеспечивает быстрое выдаивание животных и предохраняет вымя от заболевания.

Система машин для механизации работ в овцеводстве предусматривает также машины и оборудование для забоя каракулевых ягнят и первичной обработки тушек, шкурок и сычуга.

1. Болотнов П.М., Рыжков С.В. Механизация работ в овцеводстве. -М.: Высшая школа, 2000.

2. Белянчиков Н.Н. Механизация животноводческих ферм. -М.: Колос, 2006.

3. Мороз В.А. Овцеводство - высокопродуктивная отрасль колхоза. -М.: Колос, 2001.

Подобные документы

Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительность жизни овец и срок их использования. Особенности пастбищного содержания и кормления животных.

презентация [2,6 M], добавлен 28.06.2012

Поддержание микроклимата в помещениях для содержания коров. Механизация водоснабжения и поения животных, раздачи кормов и уборки навоза. Расчёт количества кормов. Разработка технологии их обработки. Машинное доение коров и первичная обработка молока.

курсовая работа [566,7 K], добавлен 09.06.2015

Расчет структуры стада, характеристика заданной системы содержания животных, выбор рациона кормления. Расчет технологической карты комплексной механизации линии уборки навоза для коровника на 200 голов. Основные технико-экономические показатели фермы.

курсовая работа [116,6 K], добавлен 16.05.2011

Описание процессов механизации операций на свиноводческой ферме. Операция приготовления кормов. Механизация раздачи кормов, поения свиней, удаления навоза. Зоотехнические требования, предъявляемые к дробилкам кормов. Расчет экономической эффективности.

курсовая работа [482,3 K], добавлен 07.04.2016

Характеристика породы советский меринос. План стрижки и профилактической купки овец по отарам с учетом возраста, пола и породности. Подготовка помещений и животных. Технологическая схема размещения оборудования. Характеристика разных приемов стрижки овец.

Механизация уборки навоза


Механизация уборки навоза. В качестве подстилки в овчарнях и базах используют солому. В базах, как правило, подстилку меняют в течение всего стойлового периода и очищают базы один раз в год — весной после выходаовец на пастбище (содержат овец на глубокой подстилке). В овчарнях для молодняка и валухов навоз убирают также один раз в год.

На крупных механизированных фермах, где организовано туровое ягнение маток в сжатые сроки, уборку навоза в родильном отделении осуществляют после каждого тура ягнения. Для уборки навоза используют бульдозерное навесное оборудование БН-1Б, которое навешивается на тракторы МТЗ-50, МТЗ-52. Навесное оборудование Д-444 монтируется на гусеничный трактор ДТ-54.

За последние годы в овчарнях и особенно на откормочных площадках широко применяется содержание овец на щелевых полах с подпольным хранением навоза. Для накопления навоза под полом устраивают облицованную траншею. При заполнении траншеи щелевой пол снимают, а навоз удаляют с помощью погрузчика-бульдозера ПБ-35, который на тракторной тележке вывозится к месту хранения.

Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй,…

Условия содержания овец

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях.

Особенности ухода. Простота содержания — одно из главных достоинств овец.

Для выращивания животных ничего особенного не требуется.

Достаточно иметь хорошее пастбище и вдоволь заготовленного на зиму сена.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, т. е. в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота. Для небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и особых финансовых вложений.

Правда, есть у овец одна слабость. По свидетельству опытных овцеводов, эти животные, к сожалению, существа беззащитные. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец при их полном непротивлении. Иное дело коровы или свиньи, которые в случае опасности, будто сговариваясь, действуют против нападающего сообща. Специалисты объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, в связи с чем у них сильно развито чувство стадности: куда одна овца — туда и все стадо.

Овцы свой двор запоминают плохо, и поэтому па-рут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются на местности. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они тоже быстро находят дорогу домой.

Здоровье и продуктивность овец в значительной степени зависят от условий содержания, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и эксплуатации помещений. Особенно это важно для тех районов, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

Читайте также: