Уборка урожая плодово ягодных культур

Обновлено: 05.10.2024

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Плоды надо снимать вовремя. Если снять плоды рано, то они будут кислыми и в лежке будут сильно морщиться. Но и передерживать их на дереве тоже нельзя. При этом плоды перезревают, осыпаются. Особенно важно своевременно снять летние и осенние сорта. Их надо снимать, когда семена побуреют или станут светло-коричневыми, а вкусовые качества и окраска станут типичными для сорта. Что касается поздних зимних сортов, то их (если они ещё не осыпаются) можно оставить на дереве подольше, до конца сентября — половины октября. Конечно, каждый сорт будет вести себя по-разному, и садовод-любитель должен учесть их особенности.

Для съёма плодов надо своевременно подготовить инвентарь, ведра, корзины, лестницы, крючки длиной 1,5—2 м. Начинают сбор плодов снизу, постепенно переходя к вершине. У некоторых сортов, которые созревают неодновременно, съём плодов проводят в два — три приема. Плоды надо снимать с плодоножкой без повреждения поверхности. Нельзя дергать плод книзу, нельзя вертеть его, все это вызывает обламывание плодовой веточки. При съёме нельзя швырять плоды, пересыпать их, так как все это ведет к преждевременной порче.

Снятые плоды тщательно сортируют и сразу же закладывают в хранилище (подвал). Лучшим местом для хранения плодов является вырытый в земле подвал глубиной 2—2,5 м. Осенью в таком подвале прохладно и плоды не будут быстро перезревать. Наилучшая температура для хранения плодов — от 0 до 3-х градусов тепла, и при относительной влажности воздуха 85—90%. В сухом подвале плоды теряют влагу и морщатся, а в очень сыром развивается плесень и гниение плодов. Поэтому, за режимом хранения плодов надо постоянно следить, поддерживать в подвале нормальную температуру и влажность, проводить переборку плодов и удалять все перезревшие и загнившие.

В подвале должна быть хорошая вентиляция. Температуру надо регулировать. Когда тепло — открывать перед утром. Ночью открывать вентиляционные трубы, дверки, заносить в подвал лед, а когда холодно — утеплять. Бетонные подвалы мало пригодны для хранения плодов. С плодами нельзя хранить вместе соления в бочках, картошку, лук, морковь. Перед закладкой плодов на хранение подвал надо очистить, окурить серой. Окуривать можно 24 часа. Норма расхода серы — 200—300 г на 10 м 3 подвала. Перед окуриванием щели подвала замазывают глиной. После окуривания провентилировать и плоды можно закладывать на хранение.

Home Плодоводство Работа на ягодниках в летний период Уборка ягодных культур

Уборка ягодных культур

Ягоды смородины убирают в фазу съемной зрелости полноокрашенными, при этом их используют сразу после съема. Снятые в фазу технической зрелости слабоокрашенные ягоды могут храниться в течение 7—8 дней. Во время хранения происходит их дозревание и полное окрашивание.

У красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно на всей кисти, сбор ведут целыми кистями. Из-за прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, поэтому сбор отдельных ягод не желателен.

У большинства сортов черной смородины ягоды на кисти созревают неодновременно, поэтому их съем ведут в два приема. В связи с тем, что при съеме приходится отрывать каждую ягоду от плодоножки, наиболее ценными считаются сорта с сухим отрывом ягод, у которых кожица при отрыве не повреждается.

Ягоды черной смородины в холодильнике в целлофановых пакетах могут храниться в течение 5 недель, красной — 7 недель.

Ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости. Техническая зрелость наступает на 10— 15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазу технической зрелости имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, свойственную сорту.

Такие ягоды хорошо использовать для приготовления варенья, компотов.

В фазу полной, или потребительской, зрелости ягоды приобретают наиболее полно выраженные вкусовые качества и внешний вид, присущие данному сорту. Их используют для употребления в свежем виде или для изготовления вина.

Ягоды крыжовника снимают с кустов в один прием. Зрелые отрывают вместе с плодоножкой. В годы с частым выпадением осадков у сортов с яркоокрашенными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми (во избежание потерь от растрескивания).

Созревание ягод малины очень растянуто и поэтому их сбор ведут многократно с периодичностью в 1—2 дня. Ягоды удобно собирать в кузовки вместимостью 250—500 г, помещенные в легкий короб, подвешенный на поясе сборщика. Ягоды можно собирать с плодоложем и частью плодоножки, но можно и без них, если во время сбора плодоложе хорошо отделяется от плодов.

Собранные ягоды малины можно хранить в холодильнике около недели.

Ягоды земляники собирают в деревянные лотки вместимостью 3—3,5 кг. Начало сбора зависит от погодных условий, разница в сроках может составлять 2 недели. В период массовой уборки сбор ягод производят с периодичностью 1—2 дня. Нельзя допускать перезревания ягод. Ягоды собирают с плодоножками полностью созревшими. Плоды, собранные розовыми, могут непродолжительное время (2—3 дня) храниться в прохладном месте. За время хранения происходит их дозревание. Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике в течение 2—3 дней.

Осенью приходит время сбора урожая – это, пожалуй, самая любимая пора для садоводов-любителей. Приятно собирать овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Кажется, что в это время дачники могут наконец-то вздохнуть свободно – урожай поспел, и больше ничего делать не надо. Осталось лишь собрать плоды и наслаждаться ими. Но не все так просто, как кажется. Сбор урожая – задача не менее кропотливая и трудоемкая, чем его выращивание. Особенно это касается ягодных культур.

Сбор плодовых и ягодных культур производят в определенное время, тогда, когда одни плоды достигают потребительской зрелости, а другие – съемной.

Под съемной зрелостью (или ботанической) понимают степень зрелости плодов и ягод, при которой в них заканчивается процесс роста и накопления запасных веществ, таких как сахар, крахмал, пектины и т. д. Между плодоножкой и веткой растения формируется так называемый пробковый слой, в результате чего плоды легко отделяются от веточки. На этом этапе в плодах заканчивается фаза созревания семян.

Потребительской зрелостью называют этап, когда в результате определенных биохимических процессов плоды и ягоды приобретают характерные для конкретного вида и сорта цвет, вкус и аромат.

К уборке любого урожая следует готовиться заранее. Это также относится и к сбору плодов и ягод. Зная приблизительные объемы предстоящего урожая (опытные садоводы определяют их на глаз), готовят необходимое количество тары, а также места для дальнейшего хранения урожая. Для сбора урожая плодовых и ягодных культур в качестве тары подойдут деревянные и капроновые ящики, разнообразные корзины, полиэтиленовые ведра. Кроме того, сразу же позаботьтесь и о нужном инвентаре. Это всевозможные лестницы, скамейки, приспособления для съема плодов, а также крюки для подвешивания ведер и корзин на ветвях деревьев.

Подготовив все требуемое для сбора урожая, приступайте непосредственно к уборке плодов и ягод. Если речь идет о ягодах, заранее продумайте, что вы будете с ними делать, поскольку ягоды не подлежат длительному хранению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Осенью приходит время сбора урожая – это, пожалуй, самая любимая пора для садоводов-любителей. Приятно собирать овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Кажется, что в это время дачники могут наконец-то вздохнуть свободно – урожай поспел, и

Сбор и хранение продукции

Сбор и хранение продукции Сбор и хранение виноградаВремя сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. Кроме того, для столовых сортов винограда также

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.Недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение Главное условие, от которого зависит успешность проведения уборки картофеля, – правильное определение срока копки. Он зависит от погодных условий и зрелости картофеля. На завершение периода формирования урожая указывает подсыхание ботвы; это

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения.Хранят яблоки при температуре 0—5 °С и

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.Плоды,

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Перед сбором плодов деревья нельзя поливать, так как от этого ухудшается лежкость плодов. Собирать сливу нужно тогда, когда плоды приобретут окраску, свойственную данному сорту. Сливу снимают следующим образом: плод захватывают рукой, упираясь

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Ягоды земляники обычно поспевают в июне, а в южных районах – в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами необходимо прекращать за 15—20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды были чистыми, под них делают подставки или подвязывают их к колышкам. Бывает, что

Глава 8 Сбор и хранение урожая

Глава 8 Сбор и хранение урожая Сбор урожая винограда важный этап работы для любого виноградаря, как и остальные. От своевременного и технологически качественного сбора будет зависеть длительность сохранения, количество и качество

Читайте также: