Уборка урожая в 1950 годы

Обновлено: 07.07.2024

Отправная точка

С поголовьем крупного рогатого скота дело обстояло и вовсе плачевно: план предусматривал его рост до 15,3 млн. голов, на деле же имелось 13,7 млн. (при этом в 1940-м – 20 млн.) [6, c. 44]. Cоответственно, провалила план пятилетки и мясомолочная промышленность.

Эти данные звучат как приговор колхозно-совхозной системе, если учесть, что 51% всей сельхозпродукции обеспечили приусадебные хозяйства жителей страны, занимавшие в целом лишь 2-3% сельхозугодий (38% дали участки колхозников, ещё 13% – рабочих и служащих). На эти же клочки земли приходилось аж 62% продукции животноводства (колхозники – 46%, рабочие и служащие – 16%). Это в среднем – по отдельным областям производство в частном секторе могло быть гораздо выше. Естественно, урожайность и продуктивность в 2-4 раза превышала аналогичные показатели колхозов и совхозов [42, c. 16-17].

Новая, пятая пятилетка (1951-55) началась очень плохо и вообще может считаться одной из худших в истории советского сельского хозяйства: ни одного по-настоящему урожайного года! В 1951, после нескольких относительно благоприятных лет, разразилась масштабная засуха. Она охватила все основные районы зернового производства: Поволжье, юго-восток Центрально-Чернозёмной области, юг и юго-восток Украинской ССР (от пятой части до трети территории республики), Бессарабию, восток Северного Кавказа, Урал, Западную Сибирь и Казахскую ССР. На Европейской территории СССР осадков выпало на четверть меньше нормы, на севере Казахстана – на треть, а на западе Сибири – вообще на 40-56% [10, с. 79]. Интересно, что в тот год наблюдалась редкая картина, когда засуха одновременно имела место на Европейской территории страны и в Восточном Казахстане (обычно затрагивается один из этих регионов, во втором же погода благоприятная). Положение усугублялось пыльными бурями в районе Каспия и на Приазовье (весна-лето), ветрами-суховеями, а также нашествием насекомых-вредителей и массовым распространением болезней деревьев.

Среди наиболее сильно пострадавших от стихии территорий: Саратовская, Тамбовская, Воронежская, Волгоградская, Свердловская, Новосибирская, Западно-Казахстанская, Иркутская области, Алтайский край, Татарская АССР.

Неблагоприятной, с резкими перепадами температур, была и зима-весна 1952/53 – март, к примеру, был холодным. В Молдавии большой урон был нанесён всем возделываемым в республике плодовым культурам. И опять новый год оказался засушливым, и опять пострадали те же регионы: Украина (летом – 52% территории), Западная Сибирь, Северный Казахстан. Осадки меньше 80% нормы выпали на пятой части Европейской территории страны, на 40% территории ЗапСиба [10, с. 79]. Результаты, показанные сельским хозяйством в 1953-м, не могли впечатлить: валовой сбор зерна составил лишь 80 млн. тонн, мяса – 5,8 млн., молока – 36,5 млн., животного масла – 0,5 млн. [43, с. 21].

Жара, стоявшая летними месяцами в начале 50-х (особенно в июле 1952), во многих местностях России установила рекорды, продержавшиеся аж до 2010-го! Это не только Москва и область, но и Воронеж, Самара, Сызрань, Пермь, Калмыкия и др.

Как явствует из этих свидетельств, ситуация в стране мало отличалась от таковой, скажем, в 1939-40-м, и представляла собой самый настоящий голод. Как же реагировали власти?


Сегодня развитие аграрного сектора в нашей стране рассматривается в качестве одного из приоритетных национальных проектов. Это свидетельствует о том, что с одной стороны, в данной сфере накопилось множество серьезнейших проблем, требующих своего решения, в том числе и на законодательном уровне, а с другой – что идет поиск новых подходов к формированию аграрной политики государства и определению направлений его воздействия на экономические процессы. Немаловажным условием преодоления сельскохозяйственного кризиса становится основательное изучение предшествующего исторического пути, а также обстоятельный анализ исследований, посвященных опыту аграрных преобразований, оказавших существенное воздействие на развитие всего государства в целом. Осмысление недавнего прошлого российской деревни, прежде всего, позволит менее болезненно изменить существующее положение дел и избежать серьезных ошибок в будущем.

В начале 50-х годов экономическая ситуация в колхозах продолжала оставаться тяжелой. Причинами острого кризиса в аграрном секторе экономики были не только последствия Великой Отечественной войны, засуха 1946 г. и голод в ряде районов. В конце 40-х – начале 50-х годов наметился глубокий кризис всей колхозно-совхозной системы. Он был генетически связан с общим кризисом сталинской модели социализма в послевоенное время. Хотя в целом за 1947-1952 гг. было принято более 40 важных постановлений по сельскому хозяйству, но все они не меняли экономических отношений в стране [1, с.118]. Сложившиеся еще в 30-е годы неравноправные экономические взаимоотношения между государством и колхозами, социальное и правовое ущемление крестьян дополнились более сильным административным и налоговым прессом, особенно начиная с 1948 года [2, с.118]. Колхозная деревня опять стала основным источником поступления средств и трудовых ресурсов для восстанавливающейся промышленности, темпы развития которой значительно превышали темпов развития сельского хозяйства. Если к концу четвертой пятилетки в результате героических усилий колхозного крестьянства, работников совхозов и МТС сельскохозяйственное производство страны достигло лишь довоенного уровня, в то же время валовая продукция промышленности превзошла тот же уровень на 73% [3, с.55]. Медленное развитие аграрного сектора отрицательно влияло на темпы экономического развития страны и уровень народного благосостояния.

Осознавая создавшуюся ситуацию в аграрной сфере XIX съезд ВКП(б) в директивах по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 гг. наметил меры по укреплению аграрного сектора. Предусматривалось увеличить государственные капитальные вложения в сельское хозяйство по сравнению с четвертой пятилеткой более чем в 2 раза, значительно поднять его техническую оснащенность и на этой основе добиться роста качественных показателей и объема сельскохозяйственного производства [4, с.55]. Однако аграрная политика советского руководства отличалась непоследовательностью и волюнтаризмом. Намечаемые рубежи развития сельского хозяйства объективно не могли сочетаться с научными, реальными средствами, методами их достижения [5, с.281]. Поэтому за первые годы пятой пятилетки ощутимых сдвигов в аграрной сфере страны, в том числе и на Урале не произошло [6, с. 277]. В то же время село превратилось в полигон для всякого рода реорганизаций и преобразований.

Количество колхозных дворов

Земельная площадь, га

Башкирская АССР

Таким образом, можно сделать вывод, что появлялись организационно неслаженные, трудно управляемые хозяйства, некоторые из которых впоследствии пришлось разукрупнить. Нередко эти операции повторялись в различных вариантах, что отрицательно сказывалось на севооборотах, организации и экономике производства. В условиях же Южного Урала при серьезном недостатке квалифицированных кадров: агрономов, зоотехников, инженерно-технических работников на селе, – и незначительном техническом оснащении увеличение земельных площадей колхозов поставило их в более тяжелые условия работы. Это вело к нерациональному использованию земли, плохой обработке, а порой и запустению ранее обрабатываемых пахотных территорий. Такого рода реорганизация обернулась трагедией для села.

Основные термины (генерируются автоматически): колхоз, Оренбургская область, сельское хозяйство, аграрный сектор, Красный колос, советское руководство, Урал, аграрная политика, Красный пахарь, Южный Урал.

Похожие статьи

Реформы Н.С. Хрущева в сельском хозяйстве в последние годы.

колхоз, Оренбургская область, сельское хозяйство, Урал, советское руководство, аграрный сектор, Красный колос, Красный пахарь, Южный Урал, аграрная политика.

Анализ развития сельского хозяйства Оренбургской области

В статье рассматривается современное состояние сельского хозяйства Оренбургской области.

Южные районы Оренбуржья представлены таким направлением животноводства, как выращивание овец, где главной продукцией является шерсть и мясо.

Исторические аспекты государственной политики в области.

сельское хозяйство, аграрная политика, руководство страны, пленум ЦК КПСС, колхоз, дальнейшее развитие, совхоз, материально-техническая база, личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственное производство.

Реформы Н.С.Хрущева в сельском хозяйстве в первые годы.

сельское хозяйство, аграрная политика, руководство страны, пленум ЦК КПСС, колхоз, дальнейшее развитие, совхоз, материально-техническая база, личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственное производство.

Значение стимулов трудовой деятельности колхозников в СССР.

Народное хозяйство Советского Союза в 70–80-е гг. развивалось в соответствии с пятилетними планами.

Развитие сельского хозяйства с 1950 по 1959 гг. в колхозах.

Сельское хозяйство республики переживало кризис. Он был характерен и для аграрного сектора экономики страны в целом.

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство

Узбекистан, хозяйство, сельскохозяйственная продукция, фермерское хозяйство, банк, малый бизнес, правовая база, кредитная политика.

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

За последние время в аграрном секторе государства произошли большие перемены и благодаря чему этот сектор экономики выступает приоритетным направлением.

Анализ развития сельского хозяйства Оренбургской области.

Из истории возделывания картофеля в Кубанской области.

Культура картофеля пришла в Европу в XVI в. благодаря испанским конкистадорам, привезшим из Южной Америки это растение.

Так, картофель стал в тот период времени новой овощной культурой для Кубани и Ставрополья, сельское хозяйство которых в основном было.

урожай и урожайность зерновых за 100 лет

Обзорный, эпичный график и табличка с данными:

Для господ путирастов сообщаю отдельно, что самые высокие володькины урожаи встали вровень со средними брежневскими. Так что, Володьке есть еще куда расти. Только брови нужно, как у Брежнева нарастить.)
Инфа по валовым сборам с Росстата, по урожайности частично тоже, но не вся. Урожайность до войны какая-то левая вышла - не бьется со сборами Росстата.

Таблица:

Валовый сбор (млн. т) Урожайность (ц/га)
1913 50,5 8,4
1917 31,8 6,4
1922 34 7,7
1928 50 8,1
1932 47,5 6,9
1937 70,4 9,3
1940 55,6 8,6
1941 45,5 7,3
1942 24 4,4
1943 19,8 4,2
1944 26,9 6
1945 25,4 5,6
1946 21,2 4,6
1947 35,7 7,3
1948 34,2 6,7
1949 38,9 6,9
1950 46,8 7,9
1951 47,5 7,4
1952 51,9 8,6
1953 48,2 7,8
1954 56,3 7,7
1955 54,7 8,4
1956 66,5 9,9
1957 54,9 8,4
1958 72,9 11,1
1959 64,9 10,4
1960 72,6 10,9
1961 70,3 10,7
1962 83,1 10,9
1963 62,8 8,3
1964 83,2 11,4
1965 66,3 9,5
1966 95,6 12,7
1967 84,8 11,2
1968 103,8 13
1969 83,9 12,2
1970 107,4 14,4
1971 98,8 14,2
1972 86 13
1973 121,5 16,3
1974 105,1 14,2
1975 72,4 10,1
1976 119 16,2
1977 101,6 13,9
1978 127,4 17,1
1979 84,8 13,1
1980 97,2 13,9
1981 73,8 11,7
1982 98 14,1
1983 104,3 14,7
1984 85,1 13,3
1985 98,6 15,1
1986 107,5 16,6
1987 98,6 16,8
1988 93,7 15,3
1989 104,8 17,5
1990 116,7 19,5
1991 89,1 15,1
1992 106,9 18,0
1993 99,1 17,1
1994 81,3 15,3
1995 63,4 13,1
1996 69,2 14,9
1997 88,5 17,8
1998 47,8 12,9
1999 54,6 14,4
2000 65,4 15,6
2001 85,1 19,4
2002 86,5 19,6
2003 67 17,8
2004 77,8 18,8
2005 77,8 18,5
2006 78,2 18,9
2007 81,5 19,8
2008 108,2 23,8
2009 97,1 22,7
2010 61 18,3
2011 94,2 22,4
2012 70,9 18,3
2013 92,4 22,0
2014 103,8 24,1








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: