Уборка урожая в германии

Обновлено: 05.10.2024

В середине апреля в Германии начинается настоящий ажиотаж вокруг спаржи. О том, как немцы на ней помешаны, я рассказывала в предыдущей статье . Многие любители этого культового овоща были обеспокоены вопросом, окажется ли он в этом году у них на столе.

Для тех, кто не очень хорошо знаком с этим овощем, скажу, что спаржа-самый трудоёмкий и дорогостоящий по сбору овощ. Растёт она под землёй (за исключением её зелёной разновидности) и чтобы её оттуда раздобыть, необходимо сначала разглядеть на поверхности грядки новый росток спаржи, освободить его вручную от земли вокруг на глубину в 40 см, а затем срезать специальным резаком 30 см. Потом засыпать образовавшуюся лунку землёй и разгладить шпателем. Это такой увлекательный процесс, что в Нижней Саксонии, где произрастает значительная доля спаржи, даже предлагают экскурсионные туры по полям во время сбора урожая.

И так извлекается росток за ростком, килограмм за килограммом. А в Германии ежегодно собирают около 114.000 т спаржи.

Спаржа-настоящий рекордсмен по росту, при тёплой погоде она вырастает на насколько сантиметров в день в течение суток. Поэтому сборщикам спаржи приходится проходить по одному и то му же полю по несколько раз в день. Такая работа не каждому под силу.

Для сбора спаржи в Германии издавна приглашали сезонных рабочих. Но уже давно прошли те времена, когда сами немцы брались за это дело. У них нет необходимого навыка для полевых работ. К тому же это очень утомительно.

Поэтому уже долгие годы стало традицией, что сбор урожая спаржи проходил в кооперации польских и румынских сезонных рабочих. Но полякам в последне время это занятие перестало быть выгодным и остались в результате, в основном, румыны. Каждый немецкий фермер, производящий спаржу, имел более или менее устоявшуюся команду из Румынии, которая приезжала к нему каждый год весной.

Но в прошлом году во время первой волны карантина, когда пришло время урожая, Венгрия неожиданно закрыла границы. Это сделало невозможным наземный транзит румынских помощников в Германию. Некоторым немецким фермерам пришлось срочно покупать для них за свой счёт авиабилеты, дабы спасти свой урожай, иначе румыны вообще бы не приехали. В последнее время даже для них сбор спаржи перестал быть лукративным занятием, ведь мало кто из немецких работодателей готов платить им больше, чем минимальную зарплату в 9,50 евро за час.

Если сезонные рабочие не приехали бы в срок, потери для урожая были бы огромные, ведь спаржа занимает по площади первое место среди всех овощей, прорастающих в Германии,- 25.300 га. Около 2200 фермеров занимаются здесь её возделыванием. В прошлом году удалось собрать лишь 80% урожая спаржи.

Деньги: Сбор спаржи, клубники и винограда: сколько зарабатывают сезонные работники в Германии

Многие немецкие фермеры находятся в катастрофической ситуации. Из-за ужесточения пограничных и карантинных правил им не хватает помощников по уборке урожая, без которых они вряд ли смогут обойтись.

Фермерам Германии нужно в общей сложности около 300 000 сезонных рабочих в год. Не только для спаржи, но и для сбора клубники, выращивания фруктов и овощей, а в конце года также для сбора винограда.

Многие сезонные рабочие обычно приезжают из Польши, но многие также из Румынии. Однако, пандемия коронавируса отняла у людей возможность подзаработать. В связи с ситуацией федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (70 лет, ХСС) и министр сельского хозяйства Юлия Клекнер (47 лет, ХДС) договорились о том, что 80 000 иностранных сезонных рабочих могут приехать в Германию для сбора урожая. 40 000 в апреле и 40 000 в марте.

Сколько зарабатывают помощники по сбору урожая?

Работники имеют право на минимальную заработную плату в размере €9,35 в час. Многие фермеры также специально ищут мини-рабочих, которые работают за €450 в месяц. В некоторых регионах представители IG Bauen-Agrar-Umwelt призывают фермеров платить сезонным работникам по меньшей мере €11 в час из-за риска заражения на работе.

По словам профсоюзных активистов, хорошие помощники по сбору урожая собирают до 20 кг спаржи в час. Те, кто могут собрать гораздо больше, что, маловероятно, претендуют на зарплату в размере €12 в час.

Сбор спаржи, клубники и винограда: сколько зарабатывают сезонные работники в Германии обновлено: 21 апреля, 2020 автором: Екатерина Данилец

Какое-либо дело лучше осваивать не набивая собственные шишки, а используя опыт тех, у кого уже все отлажено. Мы предлагаем совершить заочное путешествие в Германию и посмотреть, как работают на земле немецкие фермеры..


И клубника, и цветочки

В Германии действует отлаженная годами система продажи клубники прямо с полей. Концепция ее проста: к моменту созревания ягоды на фермерских плантациях в прессе и на телевидении появляются объявления, что клубнику уже можно собирать. И горожане, которым нужна ягода, отправляются на плантации целыми семьями.

У входа на клубничное поле стоят служащие с весами. Если сборщики приезжают со своими ведрами и корзинами, то их тару взвешивают и выдают талончик с указанием веса емкостей. Если люди без тары, они приобретают корзины тут же, на входе.

В выходные дни на клубничных плантациях собираются тысячи сборщиков. Они выбирают для себя спелые, не тронутые гнилью ягоды. Во время сбора ягоду можно есть в любом количестве, хозяева владений за это не наказывают и за процессом не наблюдают. При выходе с поля собранное количество клубники взвешивается: от общего веса отнимается вес пустой тары. За 1 кг свежей крупной ягоды немцы платят 5 евро – для жителей Германии это минимальная сумма.

Сами немцы довольны таким способом приобретения клубники. Они говорят, что это полезно для здоровья: и витаминами запасаются, и выполняют физические упражнения для пальцев рук и спины.

Таким же способом реализуют свою продукцию и фермеры, которые выращивают цветы. К ним могут приехать владельцы цветочных магазинов, а также частные лица, которым необходимо немного растений.

Интересно, что в числе других цветов немцы любят и почитают подсолнух, который у нас дарить не принято.

Фермерские хозяйства ФРГ


Рынок сельхозпродукции в Штутгарте.

Практически вся земля в стране находится в частных владениях. Есть здесь малые, крупные фермерские хозяйства и гигантские агрохолдинги, объединяющие в себе сотни ферм средней руки. Правительство всячески поощряет население заниматься производством сельхозпродукции.

Получить право работать на земле может каждый человек, имеющий представление о земледелии и закончивший аграрную школу. В ней в течение 4 лет желающих обучают элементарным навыкам работы в сельском хозяйстве. Здесь учат водить автомобили, тракторы, комбайны, уметь их ремонтировать, доить коров, разводить крупный рогатый скот и удобрять почву.

Фермеры могут получать кредиты и займы в банках на приобретение необходимого производственного оборудования и сельхозтехники. Фермерами в современной Германии в основном становятся люди, чьи родители и прадеды сыздавна занимались сельским хозяйством. В таких семьях обычно много детей, так как современные земледельцы стремятся, чтобы их дело продолжали наследники.

Хотя фермерство среди молодежи считается не слишком престижным занятием, тем не менее, страна не испытывает недостатка в производстве собственных продуктов питания.

Виды сельскохозяйственных производств

Всего в экономике страны сельское хозяйство занимает 35%. Его сферы представлены скотоводством, плодоводством, рыболовством, виноградарством, овощеводством и растениеводством.

В Германии разводят коров, свиней, овец, кроликов, бройлерных кур, уток и гусей. Коренное население предпочитает свинину, из которой изготавливается большая часть колбас, сосисок и других мясных изделий. Страна полностью обеспечивает население мясом, яйцами и молочными продуктами, а излишки экспортируются в соседние государства Евросоюза.

Как такового центра по животноводству в стране нет. Коров, свиней, овец разводят во всех уголках страны, где есть пастбища и луга, на которых можно выращивать кормовые культуры. В основном это приморские равнины и горная местность с ее альпийскими лугами.


Виноградарство в ФРГ – еще один из прибыльных видов бизнеса. Виноградники разбивают в долинах рек и на взгорьях, и лидируют здесь южные регионы страны: Заарланд, Баден-Вюртемберг, Райнланд-Фальц и местами Саксония. Виноградники в этих районах занимают огромные площади, тянутся вдоль автомобильных дорог на десятки километров.


Из винограда производят соки, красные, белые сухие и крепленые вина, а также бренди и коньяки. Цены на винную отечественную продукцию в Германии умеренные, за рубежом немецкие вина стоят значительно дороже.

Каждый год в своих регионах фермеры-виноделы устраивают праздники вина, на которые съезжаются тысячи гостей из разных уголков страны. На улицах деревень размещаются буфеты, в которых продается молодое вино и разнообразные закуски. Там же установлены столы под навесами, где ценители дегустируют молодые игристые напитки.

Рыбоводство развито в районах Балтийского и Северного морей, а также в Гамбурге – самом крупном речном порту Германии.


Растениеводством занимаются во всех Федеральных землях. Самые популярные культуры здесь – пшеница, рожь, овес, кукуруза, клевер, ячмень, сахарная свекла, картофель и фрукты. Германия также лидирует по производству хмеля, который поставляется во многие страны мира. Его используют и в самой стране при производстве более сотни сортов пива.

Заработки в фермерских хозяйствах

Успешные фермеры Германии – люди не бедные. Их годовые доходы составляют около 35 тысяч евро в год, что сопоставимо с прибылями служащих, занимающихся интеллектуальным трудом.

Для сезонных работ в сельской местности фермерские хозяйства приглашают гастарбайтеров из стран Евросоюза и СНГ. При ответственном отношении к работе иностранцы могут заработать от 2 500 евро в месяц. При этом процесс сбора урожая в Германии автоматизирован, многие сложные работы выполняет робототехника.

Фермеры, имеющие тепличные хозяйства, нанимают иностранцев не только на летний сезон, но и на длительные периоды. Для ухода за овощами и фруктами, которые выращиваются здесь, работникам особые навыки не нужны.

Такова современная структура фермерских хозяйств в одной из ведущих стран Европейского Союза.

Необходимы мужчины, женщины, семейные пары на работу в Германию


О вакансии:
Официальная работа в Германии.
Работа по контракту от работодателя на сезонные работы.
Дата начала работ 01.05.2021 - 30.11.2021 (возможен сбор различных видов овощей по сезону) Группы по 50 человек.
Просьба бронировать свои места заранее. Количество мест ограничено!

Рабочее место:
Вся территория Германии.

Работодатель гарантирует:
Официальный контракт на работу.
Социальные выплаты.
Комфортные условия труда.
Проезд 130 евро, дорога и страховой полис. Выезды группы организовываем.
Перед выездом необходимо открыть банковский счет для переводов SWIFT платежей и предоставить работодателю для начисления заработной платы.

Условия проживания:
Проживание в домиках или домах на колесах.
Комфортные условия проживания.
Комнаты на 2,3 человека. Все необходимые условия для жизни.
Кухня. Ванная комната. Интернет. Вся необходимая мебель. 7 евро в день.

Читайте также: