Уборка зеленой массы топинамбура

Обновлено: 05.10.2024

При практической постановке вопроса об использовании ботвы и клубней топинамбура для кормовых целей само собой возникает вопрос о времени уборки с тем, чтобы получить максимальный урожай высококачественной продукции.

Как уже известно, образование зеленой массы, а тем более клубней, до июля включительно проходит крайне медленно. Только с первой декады августа начинается более усиленный рост ботвы, а образование клубней в основном происходит в сентябре и даже в октябре, вплоть до увядания листьев.

По мере роста и развития растений меняется также и химический состав зеленой массы и клубней топинамбура, а в связи с этим меняется и его кормовая ценность. Сущность этих изменений заключается в следующем. К концу вегетационного периода в ботве происходит общее накопление сухого вещества при уменьшении процента влажности; происходит резкое повышение содержания безазотистых экстрактивных веществ (в 3-4 раза) при сравнительно небольшом снижении содержания сырого протеина. Следовательно, ботва топинамбура, убираемая поздней осенью, не является малоценной по содержанию питательных веществ.

При ранней уборке ботвы на силос мы не только не получаем полноценного ее урожая, но и лишаемся хорошего урожая клубней, которые развиваются в основном в сентябре и октябре.

Влияние летнего подкашивания ботвы топинамбура на урожай ее клубней исследовали еще в 1936 г. Полученные данные говорят о том, что подкашивание зеленой массы топинамбура в июне незначительно снижает урожай как ботвы, так и клубней, так как до конца вегетационного периода остается достаточно времени для отрастания ботвы.

Однако августовское подкашивание влечет за собой приостановку роста и развития клубней в тот период, когда обычно этот процесс происходит наиболее интенсивно. Подкошенная в конце августа ботва уже почти не отрастает. Таким образом, в результате августовского подкашивания ботвы топинамбура конечный урожай ботвы и клубней получается ничтожных размеров. То же можно сказать о двукратном подкашивании ботвы - в июне и в августе.

Исследователями также изучалось влияние времени уборки ботвы топинамбура на урожай при различной высоте срезки ботвы. Результаты этого опыта свидетельствуют о том, что при двукратном скашивании ботвы мы не получаем более высокого урожая зеленой массы, чем при однократном скашивании в конце вегетационного периода. Даже самый высокий урожай зеленой массы, полученный при двукратном скашивании ботвы, не превышает урожай, полученный при однократном скашивании в конце вегетации. Весьма характерно, что более низкая срезка ботвы значительно снижала урожай клубней.

При однократном укосе ботвы в конце вегетационного периода был получен урожай клубней примерно в 2,5 раза больше, чем при двукратном скашивании.

Таким образом, двукратное скашивание ботвы не дает прибавки урожая ботвы по сравнению с однократным скашиванием в конце вегетации; в то же время оно резко снижает урожай клубней.

Наблюдения показали, что июльское подкашивание ботвы, наравне с подкашиванием в августе или сентябре, приводит к снижению урожая клубней, так как оно нарушает нормальное развитие растений в период наиболее интенсивного роста. По недостаточно еще проверенным данным менее значительный ущерб конечному урожаю ботвы и клубней приносит подкашивание топинамбура во второй половине июня. Поэтому в случае острой необходимости в зеленой подкормке следует подкашивать ботву топинамбура не позднее конца июня, тогда за оставшееся до конца вегетации время растения успевают отрасти и обеспечивают получение полноценного урожая.

Прежде чем говорить о сроках уборки урожая необходимо привести сведения о динамике нарастания вегетативной массы и урожая клубней в течение вегетационного периода (топинамбур сорта Белый урожайный).

Наиболее интенсивное нарастание зеленой массы происходит, начиная со второй половины августа, и продолжается в течение всего сентября и менее интенсивно в первой половине октября. Прирост зеленой массы топинамбура в данной зоне почти полностью прекращается в средних числах октября, однако урожай клубней продолжает возрастать вплоть до момента поражения ботвы осенними заморозками. Поэтому едва ли было бы правильным говорить о каких-то строго установленных календарных сроках осенней уборки топинамбура.

В тех случаях, когда основной целью возделывания топинамбура является получение силосного сырья, уборку урожая следует производить во время полного развития вегетативной массы, в центральных и западных областях - во второй половине сентября. Для получения же полноценного урожая клубней уборку ботвы следует производить не ранее середины октября.

Клубни топинамбура хорошо зимуют в почве, поэтому уборку клубней осенью производят лишь в тех случаях, когда предусматривается безотлагательное их использование, так как хранение клубней до весны будущего года в обычных корнехранилищах связано со значительными потерями.

Техника уборки клубней топинамбура в основном сходна с техникой уборки картофеля. Некоторые трудности создаются лишь при уборке таких сортов топинамбура, которые образуют широкое раскидистое гнездо. Кроме того, главный стебель у топинамбура не отмирает, подобно картофельной ботве, а будучи деревянистым, остается свежим и прочным до поздней осени и в некоторой степени мешает уборке клубней.

В тех случаях, когда использование урожая клубней предусмотрено лишь последующей весной (для выпаса свиней или для других целей), желательно уборку ботвы производить на высоте 20-30 см от поверхности земли. Такой прием с успехом применяется некоторыми сельхозпредприятиями Северного Кавказа и Украины, как способствующий дозреванию клубней и лучшей их сохранности в почве.

Рекомендуется между уборкой ботвы и клубней устанавливать разрыв не менее 2-3 недель. В это время столоны подсыхают. Это облегчает выкопку и отделение клубней, что крайне важно для обеспечения лучшей их сохранности.

При хранении клубней топинамбура, наравне с прочими корнеклубнеплодами, ставится задача обеспечить их максимальную сохранность, с возможно меньшими потерями органического вещества.

Потери органического вещества при хранении корнеклубнеплодов обусловливаются различными причинами; основными из них являются:

1) клубни, как всякий живой организм, дышат и в связи с этим часть органического вещества клубня окисляется до углекислоты и воды; чем выше температура в хранилище, тем интенсивнее развивается процесс дыхания, тем больше расходуется при этом органической массы клубня;

2) при известных условиях температуры и влажности в хранилище клубни могут прорастать, что связано с дальнейшей потерей органического вещества;

3) наиболее значительные потери в процессе хранения клубней происходят в результате загнивания под влиянием различных микроорганизмов, питающихся за счет органической массы клубня.

Общеизвестно, что основой правильного хранения корнеклубнеплодов является надлежащее регулирование температурного режима и режима влажности воздуха в корнехранилище; это условие приобретает сугубое значение при хранении клубней топинамбура. Клубни топинамбура, наравне с картофелем, содержит большое количество воды (около 80%). Однако, если клубни картофеля, благодаря наличию у них плотной корковой кожицы, упорно удерживают в себе эту влагу, то клубни топинамбура, наоборот, чрезвычайно быстро усыхают, сморщиваются, становятся дряблыми и легко поддаются воздействию микроорганизмов, вызывающих процессы гниения клубней.

Исследователи обратили внимание, что за двухнедельный период хранения клубни топинамбура потеряли в весе, за счет испарения влаги, более половины от своего первоначального веса.

Особенно большие потери влаги обнаружили клубни, лишенные кожицы. Следовательно, для обеспечения лучшей сохранности клубней топинамбура необходимо стремиться к тому, чтобы в процессе уборки и хранения не подвергать клубни механическим повреждениям.

Существующая практика говорит о том, что при хранении клубней топинамбура в подвалах в одинаковых условиях с картофелем или овощами клубни не только усыхают, но, кроме того, на процесс дыхания расходуется значительный процент инулина (до 20% от общего запаса). Независимо от этого, через некоторое время такие подвяленные клубни поражаются грибными болезнями и могут полностью погибнуть.

Очень интересные результаты наблюдений над хранением клубней топинамбура опубликованы Н. И. Назарьевским (1936).

В указанных работах в основном ставилась задача выявить размеры потерь при хранении клубней в различных условиях температуры и влажности воздуха. Наблюдения проводились в трех различных хранилищах: 1) в обыкновенном подземном хранилище с температурой воздуха от 1,5 до 9° и при 74-86% относительной влажности воздуха, 2) в погребе для корнеплодов с температурой воздуха от 1,5 до 5° и при 89-92% относительной влажности и 3) в холодном подвале при температуре от 0 до 1,5° и при 89-92% относительной влажности воздуха.

Результаты этого опыта показывают, что клубни сравнительно хорошо сохранились только в условиях холодного подвала при температуре воздуха от 0 до 1,5° и относительной влажности воздуха 89-92%. При подобных условиях по истечении срока хранения оказалось около 80% здоровых клубней, 14% сморщенных и только около 5% тронутых гнилью.

Одновременно производились наблюдения также и за состоянием влажности клубней. Эти наблюдения показали, что за трехмесячный период хранения потеря клубнями влаги в холодном подвале и в погребе для корнеплодов составляла всего лишь около 3%, между тем как в обыкновенном хранилище эта потеря была почти в 4 раза больше.

Практика показала, что в подвалах трудно обеспечить указанные выше оптимальные условия хранения клубней топинамбура (0-1,5° при влажности воздуха 89-92%) на длительное время и что в надземных буртах, ямах или траншеях клубни хранятся лучше.

Ямы или траншеи делают глубиной от 0,5 до 1,0 м, в зависимости от стояния грунтовых вод, с таким расчетом, чтобы избежать опасности подтопления дна хранилища грунтовыми водами. Ширина ямы или траншеи принимается от 2 до 3 м, длина траншеи - по мере надобности. Дно такого сооружения устилают хворостом или засыпают сухим песком слоем в 10-15 см; боковые стенки обкладывают вертикально поставленным хворостом или соломой, чтобы улучшить вентиляцию хранилища. Клубни укладывают слоями в 10-12 см, чередуя их со слоями песка или рыхлой земли примерно такой же мощности. При выходе на поверхность земли поперечные размеры чередующихся слоев клубней и земли постепенно уменьшаются с тем, чтобы представилось возможным создать двускатное укрытие сверху. Укрытие кучи или траншеи сверху делается из соломы и земли, как при буртовании картофеля или корнеплодов. Для ограждения хранилища от поверхностных вод вокруг ямы или траншеи вырывают канавку глубиной в 25-30 см.

Описанный способ хранения клубней топинамбура довольно прост и в большинстве случаев обеспечивает удовлетворительные результаты.

Все же самым надежным способом хранения клубней в большинстве районов нашей страны является хранение их непосредственно в почве до момента использования ранней весной. В частности, если клубни имеют специальное семенное назначение, то ни в коем случае их не следует выкапывать раньше того срока, когда они будут использованы на посадку.

При любом способе хранения клубней топинамбура, лучше всего они хранятся в таком состоянии, когда клубни не отрываются от столонов и остатков стеблей; надо стремиться не повреждать клубни в процессе уборки, не разламывать крупные клубни и без особой надобности даже не отбивать землю от клубневого гнезда.

Для выяснения вопроса о превращениях, происходящих в клубнях топинамбура в процессе зимнего хранения в земле или в специальных хранилищах, довольно обширные исследования были проведены в первой половине 20 в. В результате наблюдений над сохранностью клубней и над изменениями химического состава клубней в процессе хранения в различных условиях температуры и влажности исследователи приходят к следующим выводам: 1) клубни, хранимые зимой в подвалах или хранилищах, содержат на единицу сырой массы больше воднорастворимых сахаров, чем хранимые в земле (в поле); 2) клубни можно успешно хранить при температуре 0-2° и относительной влажности воздуха 89-92%; хранение при температуре 4,5° вызывает быструю потерю воды, сморщивание и гибель клубней от грибных болезней; 3) за период хранения, до января, при всех условиях хранения имеет место постепенное уменьшение отношения фруктозы к сумме воднорастворимых сахаров.

Нельзя не признать, что вопрос о приемах хранения клубней топинамбура, обеспечивающих их лучшую сохранность, с минимальными потерями углеводов, еще далеко не ясен и подлежит дальнейшему изучению.

По всей вероятности причиной отдельных случаев гибели клубней при хранении их непосредственно в поле является не глубокое промерзание почвы, а какие-то иные факторы. Ведь все гнездо клубней, как правило, расположено на глубине от 12 до 15 см от поверхности почвы, т. е. в ежегодно промерзающем слое почвы. Между тем известно, что клубни топинамбура зимуют в поле не хуже, а даже лучше, чем в любом специальном хранилище. Но удовлетворительного объяснения этого явления не найдено.

По-видимому, значение здесь имеет ряд факторов: 1) высокая концентрация сахаров в клубнях, препятствующая быстрому замерзанию воды в растительных клетках, 2) условия влажности и условия аэрации почвы, 3) ход процессов оттаивания почвы весной. По наблюдениям исследователей, на избыточно увлажненных пониженных местах загнивание клубней начиналось еще с осени и продолжалось ранней весной следующего года после оттаивания почвы. На основе подобных случаев было бы ошибочным делать вывод о плохой сохранности клубней при зимовке их в поле.

Во время зимовки клубней в поле не исключаются потери, происходящие в результате жизненных процессов, развивающихся в покоящихся клубнях. О размерах этих потерь некоторое представление дают результаты анализов клубней топинамбура Белый урожайный, произведенных исследователями поздней осенью перед уходом их в зимовку и ранней весной после оттаивания почвы. Если осенью перед уходом в зимовку содержание редуцирующих углеводов в клубнях составляло 14,95% при содержании сухого вещества в 19,4%, то к весне сумма редуцирующих углеводов упала до 11,94% при общем содержании сухого вещества в клубнях в 20,1%.

Хорошим способом сохранения кормовой ценности клубней топинамбура является силосование клубней в свежем или запаренном виде, наподобие того, как это практикуется при силосовании клубней картофеля.


Многолетние опытные и производственные данные свидетельствуют о возможности использования плантации топинамбура на одном месте в течение длительного срока. Для северо - западных, центральных и северных областей Нечерноземной зоны наиболее целесообразным сроком хозяйственного использования плантаций топинамбура П.П. Вавилов считает 10 – 15 лет (Вавилов П.П., Кондратьев А.А., 1975).

Опыт показывает, что длительное и продуктивное использование плантаций возможно при условии соблюдения технологии возделывания (ежегодная весенняя перепашка, культивация, внесение удобрений). Результаты исследований В.П. Мишурова и Т.Б Лапшиной (1993) показали, что многолетняя плантация топинамбура ежегодно дает высокие урожаи зеленой массы и клубней. На юге страны рационально даже однолетнее возделывание культуры.

Территория России обладает большим разнообразием агроклиматических зон и для каждой зоны будут свои особенности агротехнологии возделывания культуры топинамбур.

В качестве предшественника при закладке многолетних плантаций под топинамбур целесообразно выбрать однолетние и многолетние бобовые травы, озимые и яровые зерновые, зерно – бобовые растения. Не следует размещать эту культуру после подсолнечника, корнеплодов и других культур, поражаемых склеротинией. Чтобы не допустить распространения этой болезни, закладывать плантации на том поле, где росли эти культуры, можно не ранее чем через 4 – 5 лет.

В крупных хозяйствах топинамбур выращивают в овощекормовом севообороте. В США, например, распространен такой севооборот: 1 - е поле – топинамбур, 2 - е – вика яровая, 3 - е – пшеница или рожь, 4 - е – картофель, 5 - е – овес. Вику и остатки топинамбура убирают одновременно на второй год освоения севооборота. В России топинамбур выращивают на отдельном участке, вне севооборота, с тем, чтобы на следующий год не бороться с его всходами, не тратить много труда на его удаление. Также возможен вариант выращивания топинамбура в плодосмене со следующим чередованием растений: 1 - й участок – топинамбур, 2 - й – картофель, 3 - й – свекла столовая, 4 - й – сборные овощи (кроме моркови). В тех хозяйствах, где топинамбур занимает небольшой удельный вес, его выращивают вне се вооборота, или плодосмена, на запольных участках. Это вызвано тем, что после уборки урожая часть клубней, которые остаются в почве, прорастают и плантация обновляется. Поэтому его выращивают обособленно, чтобы он не распространялся по всему участку и не мешал другим растениям.

Подготовка почвы в посадках топинамбура первого года посадки сводится к следующим этапам:

Осенняя обработка почвы: после уборки предшественника проводят дисковое лущение агрегатом МТЗ – 80+БДТ – 3. Вносят органические удобрения в зависимости от схемы опыта: на урожай 300 ц/га зеленой массы и клубней вносят 60 т/га навоза, на 400 ц/га – 90 т/га. Через две недели после лущения проводят зяблевую вспашку МТЗ – 80+ПЛН – 3 – 35 на глубину 20 – 22 см, на дерново – подзолистых почвах – на глубину пахотного слоя (Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., 1998; Кшникаткина А.Н., 2003).

А.С. Светашов и И.Ф. Матвиенко (1992) показали, что применение безплужных обработок почвы приводит к дифференциации пахотного горизонта по содержанию гумуса и микроорганизмов, что на практике является одной из причин повышения урожайности. К примеру, в опытах авторов урожайность топинамбура на вспашке и плоскорезе составила соответственно 31,7 и 32,5 т/га зеленой массы и 46,04 и 47,8 т/га клубней. Авторы сделали вывод, что топинамбур отзывается на глубину обработки почвы в большей мере, чем на способ ее обработки.

Весенняя обработка почвы состоит из перепашки зяби тем же агрегатом на глубину 18 – 20 см, культивации с боронованием – МТЗ – 82 + КПС – 4. Затем в южных районах применяют безотвальную обработку, а в северных – мелкую отвальную вспашку или глубокое дискование. Перед посадкой поле культивируют. При возможности необходимо внести минеральные удобрения под культивацию в виде аммиачной селитры, двойного суперфосфата, хлористого калия.

Гребневая технология возделывания топинамбура улучшает аэрацию почвы, позволяет уничтожать сорняки путем междурядных обработок до появления всходов топинамбура. А.Н. Кшникаткина, В.А. Гущина, В.А. Варламов, В.А. Вихрева (2003) при гребневой технологии возделывания топинамбура различают три вида нарезки гребней: осеннюю, весеннюю и в процессе посадки заделывающими дисками картофелесажалок (полугребневая).

Нарезку гребней проводят агрегатом МТЗ – 82+КОН – 2,8 ПМ, как правило, за 2 – 3 дня до посадки. Сажают топинамбур, как правило, картофелесажалками, а на небольших участках – вручную, глубина заделки – 8 – 10 см от верхней части клубня. Схема посадки 70х30 см, густота – 47,6 тыс. растений/га.

Основной способ посадки – широкорядный с междурядьями 60 – 70см, но возможен квадратный и квадратно – гнездовой. На пониженных местах наиболее приемлем квадратно – гнездовой способ высадки. При таком способе в каждую лунку укладывают по 3 мелких и 2 средних клубня. При широкорядном способе высадки применяют следующие схемы размещения растений: 60х50 см, 70х30 – 50 см, 90х30 см; при квадратном и квадратно – гнездовом – 60х60 см, 70х70 см. Перед высадкой участок маркируют при широкорядном способе в одном направлении, а при квадратном – в двух.

Расстояние между клубнями в рядке зависит от плодородия почвы, величины клубней, условий увлажнения, особенностей сорта и др. и колеблется в пределах – 30 – 60см. В увлажненных районах на плодородных почвах высаживают 50 – 60тыс. клубней на гектар, а на средних по плодородию – 40 – 45 тыс. клубней/га. В засушливых районах густота посадки уменьшается до 30 – 35тыс/га. Если сорт имеет повышенную ветвистость, то расстояние между растениями увеличивают. При очень мелком посадочном материале на единицу площади высаживают несколько больше клубней, чем обычно, что обеспечивает получение такого же урожая, как и при посадке крупными клубнями. С хозяйственной точки зрения наиболее целесообразна посадка целыми клубнями массой – 40 – 50г. В южных районах, где значительная часть клубней бывает крупнее, перед посадкой их можно резать пополам или на большее число частей. Не рекомендуется резать клубни при посадке осенью. В северных районах при использовании мелких клубней массой 10 – 15г густоту посадки увеличивают.

В зависимости от условий норма посадки колеблется в пределах – 0,6 – 0,7 и до 2т/га. Клубни из почвы выкапывают перед самой посадкой. Если посадка задерживается, то клубни присыпают землей или песком, чтобы предотвратить провяливание. Подвяленные клубни на 1 – 1,5 дня помещают в воду, после чего их масса восстанавливается.

А.А. Краутер и В.Г. Соловьева (1993) определили, что оптимальными сроками посадки являются конец апреля – начало мая. При этом посадку следует проводить на глубину 9 – 12 см с междурядьями 60 – 70 см и расстоянием клубней в рядке 30 см.

Предпосевная обработка клубней физиологически активными веществами оказывает существенное влияние на рост и развитие растений топинамбура (Кшникаткина А.Н., 1997, 2003). В опытах Пензенской сельскохозяйственной академии России предпосевная обработка клубней 0,01% – м гуматом натрия и некорневая подкормка вегетирующих растений при высоте 30 – 40 см 0,01% – м раствором того же препарата повысила урожайность клубней до 47 кг/10 м2 при урожайности на контроле (замачивание клубней в воде 24 ч) 31 кг/10 м2. Некоторые овощеводы перед высадкой клубни замачивают в течение 15 мин в темно – красном растворе перманганата калия. Для посадки используют свежевыкопанные клубни средней фракцииМ.А. Коганбаевой и др. (1991) установлено, что при выращивании топинамбура с целью заготовки клубней необходимо придерживаться следующих агротребований: поддержание во время вегетации предполивного уровня влажности почвы 80 – 85% от НВ; густота посадки в ряду – 30 см; при возделывании на зеленую массу соответственно: влажность почвы – 70 – 75% от НВ и 15 см. Авторы считают, что при соблюдении данных агроусловий можно получить максимальную об щую продуктивность топинамбура. (50 – 80 г).

А.С. Светашов и В.Н. Дорофеев (1992) установили, что более дружные всходы появляются на вариантах с крупными клубнями, что объясняется большим запасом питательных веществ в них, необходимых для прорастания. Ими показано также, что количество листьев увеличивается пропорционально массе клубней при посадке и высоте растений.

Н.А. Минаков и др. (1992) считают, что клубни хорошо перезимовывают в условиях ЦЧЗ, а весной прорастают при температуре 6 – 8°С и через 20 – 25 дней дают всходы. Эти же авторы считают, что посадки земляной груши можно использовать на одном месте 3 – 8 лет и более лет.

Уход за топинамбуром первого года посадки состоит из междурядных обработок: одна до всходов, две – после всходов агрегатом МТЗ – 82+КОН – 2,8 ПМ. По мере появления удаляют вручную сорняки. В.Н. Лукашовым (1991) показано, что топинамбур обладает высокой конкурентной способностью по отношению к сорнякам, уже к третьему году использования плантаций почва практически полностью освобождается от сорняков и не требует дополнительных мер борьбы с ними. О.Н. Сафонова и Е.А. Николаева (1992) определили, что тщательный уход за растениями позволяет получать хороший урожай, как клубней, так и зеленой массы в течение 5 – ти лет. Затем семенной участок необходимо закладывать в другом месте. На один гектар авторы рекомендуют сажать 0,35 – 0,40 т клубней.

На плантациях второго и третьего годов посадки весной проводят сплошную уборку клубней картофелекопателем МТЗ – 82+КСТ – 1,4; культивацию на глубину 10 – 12 см – МТЗ – 82+КПС – 4; дробное внесение расчетных доз удобрений и формирование гребней агрегатом МТЗ – 82+КОН – 2,8 ПМ. При необходимости проводят прореживание.

Уход за топинамбуром состоит из междурядных обработок: одной до всходов, двух – после всходов агрегатом МТЗ – 82+КОН – 2,8 ПМ. Также по мере необходимости сорняки удаляют вручную.

Другие авторы рекомендуют на выбор другие виды машин.

При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать роторные косилки – измельчители КИР – 1,5Б г КИР – 0,6 (Корниенко С., Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., 1997, 1998).

Косилкой – измельчителем с бункером КИР – 1,5Б скашивают зеленую массу, транспортируют ее на край поля, где перегружают в транспортное средство.

Косилка КИР – 0,6 навешивается на самоходное шасси Т – 16М и на шасси, агрегатируемое с МЭС – 0.6. Рабочие органы ее такие же, как у КИР – 1,5Б. Отличается только шириной захвата и тем, что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно, и разбрасывание измельченной массы по полю.

То, что косилки КИР – 1,5Б и КИР – 0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами.

уборку зеленой массы проводят на высоте среза не ниже 20 см, начиная с конца августа или начале сентября. Н.А. Минаков и А.С. Светашов (1992) определили, что оптимальные сроки скашивания начинаются с конца августа – начала сентября и до начала октября. Растения в этот период уже заложили урожай клубней, достаточный для воспроизводства плантаций, а при скашивании в октябре клубни могут быть использованы и для получения доброкачественного семенного материала, и на корм животным.

Осенью клубни убирают через 12 – 14 дней после обрезки ботвы. Возможны четыре способа:

  1. Б.А. Козаченко и М.М. Шумило (1991) установили, что испытания комбайна ККЦ - 2А с приставкой показало, что топинамбур можно убирать как весной, так и осенью. Экономические расчеты применения переоборудованного комбайна на уборке топинамбура в сравнении с копанием показывает, что достигается сокращение затрат труда в 6 – 7 раз.Выкапывают картофелекопателем с последующим подбором клубней вручную. Трудозатраты составляют 280 – 320 чел. ч/га.
  2. Двухфазная уборка. Вначале копателем – валкоукладчиком формируют валок шириной около 60 см. После подсушки подбирают валок подборщиком – погрузчиком, грузят в транспортное средство. В результате повышается полнота отделения почвенных примесей.
  3. Уборка копателем – погрузчиком с погрузкой в транспортное средство.
  4. Уборка картофелекомбайном.

Ниже в таблице 8 приведены данные Э. Рейнгарта с соавторами по использованию машин для возделывания топинамбура (Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., 1998; Долгощеев А.М., 2001).

Таблица 8
Машины для возделывания топинамбура
(Рейнгарт Э. с соавторами, 1998)

Топинамбур, или земляная груша, — техническая кормовая сельскохозяйственная культура.

Хозяйственное значение

Топинамбур преимущественно возделывается, как техническая культура с целью получения инулина, содержание которого в клубнях составляет до 30-40% сухого вещества. При гидролизе инулина получают фруктозу. Клубни также служат сырье в производстве спирта, вина и вин­ного уксуса, кормовых дрожжей, пива.

Топинамбур применяется и в продовольственных целях. Например, во Франции клубни употребляются в пищу так же, как картофель. В пищу употребляются клубни столовых сортов земляной груши в вареном, печеном, жареном, иногда в сыром виде.

Клубни и зеленая масса земляной груши могут применяться в кормовых целях.

Стебли и листьях богаты витаминами, содержание сухого вещества достигает 25-30%, включающего большую часть углеводов с малым количеством клетчатки. Белок сухого вещества содержит все незаменимые аминокислоты. Зеленая масса также богата инулином, который под действием желудочного сока животных превращается в фруктозу.

Зеленая масса на корм используется в свежем виде, которую относительно хорошо поедают все животные. В среднем 100 кг зеленого корма соответствуют 20-25 кормовым единицам и содержат 1,8 кг переваримого протеина. Зеленая масса топинамбура имеет большое значение в качестве подкормки в звероводческих и охотничьих хозяйствах.

Клубни топинамбура содержат до 21-30% сухих веществ, в том числе 10-18% инулина, 5-7% фруктозы, примерно 2-4% протеина, каротин, витамины группы В и минеральные вещества. Содержание витаминов в 2 раза больше, чем в клубнях картофеля. По питательности они не уступают картофелю: 100 кг содержат 23-30 кормовых единиц и 1,5 кг протеина, хорошо поедаются животными и птицами. По качеству и питательной ценности не уступает силосу из кукурузы и подсолнечника.

Топинамбур дает самым ранний корм для свиней. Их выпас на плантациях земляной груши ранней весной позволяет практически полностью отказаться от других видов кормов. Привесы поросят при их кормлении клубнями увеличиваются на 20-30%, а при откорме животных повышается ка­чество сала. По этой причине в нашей стране на этапе внедрения в производство эта культура получила наибольшее распространение в свиноводческих хозяйствах, а 80-х гг. Прибалтике, где (было) развито беконное свиноводство.

Клубни на корм используются в сыром, запаренном или вареном виде. В зимний период из них готовят комбинированные силосы, тем самым удлиняя период кормления клубнями и избегая их длительного хранения, которое часто затруднительно.

Может применяться в лекарственных целях для людей с заболеваниями диабетом, малокровием и атеросклерозом, так как способствует снижению содержания сахара в крови и восстановлению зрения.

В культуре известен топинсолнечник — гибрид топинамбура и подсолнечника, который почти не отличается от топинамбура. Используется также, как земляная груша. В отличие от последней, не засоряет посевы последующих культур и позволяет размещать в севооборотах.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С. Л. Елисеев, Е. А. Ренёв, А. С. Катаев

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — С. Л. Елисеев, Е. А. Ренёв, А. С. Катаев

INFLUENCE OF THE HARVESTING PERIOD OF GREEN MASS ON TUBER YIELD AND QUALITY TOPINAMBUR PLANTED IN SPRING AND HARVESTED IN AUTUMN

12. Akmanaev E. D., Peshina Y. S., Khlybova M. A. The effect of cultivation methods of the summer rape in intermediate sowings on the yield of "winter crop-summer rape" crop rotation in the middle Pre-Urals, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2015, T. 6, № 4, pp. 235-241.

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10013 УДК 635.24: 635.073

ВЛИЯНИЕ СРОКА УБОРКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ

И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ПРИ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ И ОСЕННЕЙ УБОРКЕ

С. Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор;

Е. А. Ренёв, канд. с.-х. наук, доцент;

А. С. Катаев, аспирант,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990

20 дней после фазы цветения. Содержание витамина С, в зависимости от срока уборки зеленой массы, существенно не изменяется и составляет 16,7 -17,7 мг/кг, равно как и содержание каротина - 0,23-0,26 мг/кг.

Ключевые слова: клубни топинамбура, урожайность, качество клубней, срок уборки зеленой массы.

Введение. Топинамбур - одна из перспективных культур с уникальным биохимическим составом [1]. На сегодняшний день, в связи с возможностью разностороннего использования, топинамбур приобретает все большую популярность 4. Топинамбур признан ценным источником питания для человека [7]. Это пищевой продукт, клубни которого богаты инулином, витаминами, микроэлементами, белковым комплексом. Клубни топинамбура используются в качестве сырья для производства продукции лечебного и диетического питания [8, 9]. Использование продукции топинамбура также может иметь существенное значение для улучшения кормовой базы для животноводства [10]. В 100 кг зелёной массы топинамбура содержится 22-29 кормовых единиц и 2,4 кг переваримого протеина, в клубнях - 24 к. ед. и 1,5 кг переваримого протеина [7]. Помимо этого, значение такой нетрадиционной культуры, как топинамбур, определено ее важнейшей ролью в биологизации и экологизации современного растениеводства [11].

Сроки уборки оказывают существенное влияние на урожайность клубней и надземной массы топинамбура [12]. Учеными из Беларуси установлено, что получение более высокой урожайности клубней обуславливает уборка зеленой массы топинамбура в более поздние сроки, но неминуемо снижается кормовая ценность зеленой массы [13]. В условиях Чувашской республики максимальный сбор клубней - 31,1 т/га возможно получить также при более позднем скаши-

вании листостебельной массы [14]. Данная тенденция подтверждается и в условиях Одесской области, где установлено, что раннее скашивание зеленой массы - в июне, июле, в августе - приводит к значительному снижению урожайности клубней [15]. В Воронежской области высокий урожай продукции топинамбура обеспечивает скашивание зеленой массы в начале октября [16].

Цель исследования - определить оптимальный срок уборки надземной массы топинамбура для получения наибольшей урожайности и высокого качества клубней.

1. Определить урожайность клубней топинамбура и её структуру.

2. Определить биохимический и фракционный состав клубней.

гребней культиватором КОН-2,8. Минеральные удобрения вносили разбрасывателем Л-116 в дозе N221 Р74 К374, определенной с учетом выноса с урожайностью 25 т/га. Подготовка посадочного материала заключалась в просушивании и сортировке клубней. Посадку клубней в 2018 г. провели 11 июня, в 2019 г. - 13 мая вручную на глубину 5-6 см. Уход за посадками включал в себя трехкратную междурядную обработку культиватором КОН-2,8. Объект исследований - сорт топинамбура Скороспелка. Уборку клубней проводили поделяночно вручную, в 2018 г. - 6 октября, в 2019 г. -5 октября. Почва - дерново-

Наибольшая урожайность клубней топинамбура отмечена при уборке зеленой массы перед уборкой клубней - 26,4 т/га, что на 4,3-6,1 т/га больше, чем при более

Средняя температура воздуха за вегетационный период 2018 г. - 15,6 °С, за 2019 г. -13,3 °С, количество выпавших осадков за 2018 г. - 228 мм, за 2019 г. - 523 мм. Опыт заложен по методике Б. А. Доспехова [17], сопутствующие наблюдения и исследования проведены по общепринятым методикам и ГОСТам.

ранних сроках уборки (НСР05 = 3,6 т/га) (рис.). Это обусловлено более высокой продуктивностью одного растения - на 34,6-121 г (табл. 2).

Формирование густоты растений

Показатели структуры урожайности Год Уборка зеленой массы НСР05

через 10 дней после цветения через 20 дней после цветения перед уборкой клубней

Количество всходов, шт./м2 2018 3,5 3,5 3,5 Fф Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Срок уборки зеленой массы не оказал влияния на формирование фракционного состава в урожае клубней топинамбура, в котором преобладают клубни мелкой фракции - 54-57 %.

5. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях топинамбура отмечается при уборке зеленой массы перед их уборкой - 22,4 %, содержание витамина С и каротина не изменяется и составляет 16,7-17,7 мг/кг и 0,23-0,26 мг/кг соответственно.

1. Сортоизучение топинамбура в условиях подтаежной зоны Западной Сибири / В. В. Христич, В. Н. Кумпан, Н. А. Прохорова [и др.] // Вестник Омского ГАУ. 2015. № 4 (20). С. 19-23.

2. Кузьминова Г. С., Пономарев А. Г. Новая культура для аграрного сектора России требует разработки новых технологий // Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий: Сборник научных докладов Международной научно-технической конференции. Москва: Изд-во ВНИИ механизации сельского хозяйства, 2014. С. 140-145.

3. Михальченкова Е. С. Топинамбур как перспективная кормовая культура в Нечерноземной зоне России // Вестник ОрелГАУ. 2009. № 2. С. 42-43.

4. Старовойтов В. И., Старовойтова О. А., Манохина А. А. Полевые исследования коллекции сортообразцов топинамбура на дерново-подзолистой супесчаной почве ЦФО // АПК России. 2017. № 2. С. 344-351.

6. Michel Т., Barwald G., Meier C. Polyphenoloxidases in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) // British Food Journal. 2005. No. 9. Pp. 693-701.

7. Ревнивцев П. В., Ведина Я. В. Топинамбур (Heliautus tuberosus) - инновационная культура многоцелевого назначения // Молодые ученые - сельскому хозяйству: Материалы студенческой конференции. Саратов: Изд-во Саратовского ГАУ, 2017. С. 21-25.

8. Azza A. Abou-Arab, Talaat Hala. A., Ferial. M. Abu-Salem. Physico-chemical properties of inulin produced from Jerusalem artichoke tubers on bench and pilot plant scale // Australian journal of basic and Aapplied sciences. 2011. No. 5 (5). Pp. 1297-1309.

9. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers // Postharvest Biology and Technology. 2005. No. 37. Pp. 93-100.

10. Гимбатов А. Ш., Алимирзаева Г. А. Эффективность приемов технологии возделывания нетрадиционных кормовых культур в равнинной зоне Дагестана // Зерновое хозяйство России. 2012. № 5. С. 40-42.

11. Кшникаткина А. Н., Воронова И. А. Кормо-лекарственные растения. Увеличение биоразнообразия растений - важнейший фактор устойчивого развития кормопроизводства // Фермер. Поволжье. 2016. № 9 (51). С. 44-50.

12. Данилов К. П, Шашкаров Л. В. Сбор листостебельной массы и клубней топинамбура в зависимости от срока уборки и удобрений // Вестник Ульяновской ГСХА. 2013. № 3 (23). С. 10-14.

13. Горный А. В., Гурнович Н. П., Жишкевич М. М. Влияние сроков уборки надземной массы на продуктивность растений топинамбура // Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве: Материалы Международной научно-практической конференции. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2015. С. 175-179.

14. Данилов К. П., Щипцова Н. В. Влияние срока уборки на урожайность листостебельной массы и сбор клубней топинамбура // Агрономия и лесное хозяйство. 2015. № 4. С. 34-36.

15. Варламова К. А., Концевич Н. Н. Биологическая продуктивность топинамбура сортов Интерес и Сеянец-51 на юге Украины в зависимости от сроков скашивания ботвы // Проблемы возделывания и использования топинамбура и топинсолнечника: Материалы IV межрегиональной научно-производственной конференции. Воронеж: Иизд-во ВГАУ, 1992. С. 37-38.

16. Минаков Н. А., Светашов А. С., Матвиенко И. Ф. Влияние сроков скашивания зелёной массы на продуктивность топинамбура // Проблемы возделывания и использования топинамбура и топинсолнечника: Материалы IV межрегиональной научно-производственной конференции. Воронеж: Изд-во ВГАУ, 1992. С. 93-94.

17. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: ИД Альянс, 2011. 3 52 с.

INFLUENCE OF THE HARVESTING PERIOD OF GREEN MASS ON TUBER YIELD AND QUALITY TOPINAMBUR PLANTED IN SPRING AND HARVESTED IN AUTUMN

S. L. Eliseev, Dr. Agr. Sci., Professor;

E. A. Renev, Cand. Agr. Sci., Associate Professor;

А. S. Kataev, Postgraduate Student,

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, Russia, 614990

20 days after the flowering phase. Vitamin C content, depending on the duration of harvesting of green mass, does not change significantly and is 16.7-17.7 mg/kg, as well as the content of carotene - 0.23-0.26 mg/kg.

Key words: topinambur tubers, yield, quality of tubers, the period of harvesting green mass.

1. Sortoizuchenie topinambura v usloviyakh podtaezhnoi zony Zapadnoi Sibiri (Topinambur cultivar study in the conditions of the subterranean zone of Western Siberia), V. V. Khristich, V. N. Kumpan, N. A. Prokhorova [i dr.], Vestnik Omskogo GAU, 2015, No. 4 (20), рр. 19-23.

2. Kuz'minova G. S., Ponomarev A. G. Novaya kul'tura dlya agrarnogo sektora Rossii trebuet razrabotki novykh tekhnologii (New culture for Russia 's agricultural sector requires the development of new technologies), Innovatsionnoe razvitie APK Rossii na baze intellektual'nykh mashinnykh tekhnologii: Sbornik nauch-nykh dokladov Mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii, Moskva, Izd-vo VNII mekhanizatsii sel'skogo khozyaistva, 2014, рр. 140-145.

3. Mikhal'chenkova E. S. Topinambur kak perspektivnaya kormovaya kul'tura v Nechernozemnoi zone Rossii (Topinambur as perspective fodder culture in the Nonchernozem zone of Russia), Vestnik OrelGAU, 2009, No. 2, рр. 42-43.

4. Starovoitov V. I., Starovoitova O. A., Manokhina A. A. Polevye issledovaniya kollektsii sortoobraztsov topinambura na dernovo-podzolistoi supeschanoi pochve TsFO (Field Studies of the Collection of Girasol Variety Samples on the Dart-Subwalled Superstition Soil of the Central Federal District), APK Rossii, 2017, No. 2, рр. 344-351.

6. Michel Т., Barwald G., Meier C. Polyphenoloxidases in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.), British Food Journal, 2005, No. 9, рp. 693-701.

7. Revnivtsev P. V., Vedina Ya. V. Topinambur (Heliautus tuberosus) - innovatsionnaya kul'tura mnogotselevogo naznacheniya (Topinambur (Heliautus tuberosus) - an innovative multi-purpose culture), Molodye uchenye - sel'skomu kho-zyaistvu: Materialy studencheskoi konferentsii, Saratov, Izd-vo Saratovskogo GAU, 2017, рр. 21-25.

8. Azza A. Abou-Arab, Talaat Hala. A., Ferial. M. Abu-Salem. Physico-chemical properties of inulin produced from Jerusalem artichoke tubers on bench and pilot plant scale, Australian journal of basic and Aapplied sciences, 2011, No. 5 (5), рp. 1297-1309.

9. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers, Postharvest Biology and Technology, 2005, No. 37, рp. 93-100.

10. Gimbatov A. Sh., Alimirzaeva G. A. Effektivnost' priemov tekhno-logii vozdelyvaniya netraditsionnykh kormovykh kul'tur v ravninnoi zone Dagestana (Efficiency of methods of cultivation of non-traditional fodder crops in the plain zone of Dagestan), Zernovoe khozyaistvo Rossii, 2012, No. 5, рр. 40-42.

11. Kshnikatkina A. N., Voronova I. A. Kormo-lekarstvennye rasteniya. Uvelichenie bioraznoobraziya rastenii - va-zhneishii faktor ustoichivogo razvitiya kormoproizvodstva (Feed-medical herbs. Increasing plant biodiversity is an important factor in the sustainable development of feed production), Fermer. Povolzh'e, 2016, No. 9 (51), рр. 44-50.

12. Danilov K. P, Shashkarov L. V. Sbor listostebel'noi massy i klubnei topinambura v zavisimosti ot sroka uborki i udobrenii (Collection of sheet mass and topinambur tubers depending on the cleaning time and fertilizers), Vestnik Ul'yanovskoi GSKhA, 2013, No. 3 (23), рр. 10-14.

13. Gornyi A. V., Gurnovich N. P., Zhishkevich M. M. Vliyanie srokov uborki nadzemnoi massy na produktivnost' ras-tenii topinambura (Influence of harvest dates of tops on productivity of topinambur plants), Aktual'nye problemy i inno-vatsionnaya deyatel'nost' v agropromyshlennom proizvodstve: Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konfer-entsii, Kursk, Izd-vo Kurskoi GSKhA, 2015, рр. 175-179.

14. Danilov K. P., Shchiptsova N. V. Vliyanie sroka uborki na urozhainost' listostebel'noi massy i sbor klubnei top-inambura (Effect of the harvest dates on the yield of root and leaves mass and yield of topinambur), Agronomiya i lesnoe khozyaistvo, 2015, No. 4, рр. 34-36.

15. Varlamova K. A., Kontsevich N. N. Biologicheskaya produktivnost' topinambura sortov Interes i Sey-anets-51 na yuge Ukrainy v zavisimosti ot srokov skashivaniya botvy (Biological productivity of Interest and Sey-

anets-51 topinambur varieties in the south of Ukraine depending on the dates of cutting tops), Problemy vozde-lyvaniya i ispol'zovaniya topinambura i topinsolnechnika: Materialy IV mezhregional'noi nauchno -proizvodstvennoi konferentsii, Voronezh, Iizd-vo VGAU, 1992, pp. 37-38.

16. Minakov N. A., Svetashov A. S., Matvienko I. F. Vliyanie srokov skashivaniya zelenoi massy na produktivnost' topinambura (Influence of cutting dates of green tops on productivity of topinambur), Problemy vozdelyvaniya i ispol'zovaniya topinambura i topinsolnechnika: Materialy IV mezhregional'noi nauchno-proizvodstvennoi konferentsii, Voronezh, Izd-vo VGAU, 1992, pp. 93-94.

17. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Field experience methodology (with the basics of statistical processing of the survey results)), M., ID Al'yans, 2011, 352 p.

ФЕРТИЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦВЕТИЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (CALENDULA OFFICINALIS L.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ

Читайте также: