Ученики хотели узнать как вода способствует прорастанию семян фасоли и росту всходов они провели

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Влияние разной природы воды на прорастание семян фасоли и дальнейший рост растения

Автор: Шуягина Екатерина Евгеньевна

Руководитель: Антипова Мария Сергеевна

Автор: Шуягина Екатерина Евгеньевна

В данной работе исследуется проблема влияния воды разной природы (водопроводной, соленой, минеральной, холодной кипяченой) на прорастание семян и дальнейший рост растения. Автор рассказывает о важности использования воды определенной природы для проращивания семян и получения хорошего урожая какой-либо культуры, что такое прорастание семян и какие фазы существуют. Чтобы выяснить, в какой воде лучше проращивать семена, автор проводит эксперимент.

Автор: Шуягина Екатерина Евгеньевна

Тема исследования: Влияние разной природы воды на прорастание семян фасоли и дальнейший рост растения.

Цель: выяснить, какая вода более всего подходит для проращивания семян фасоли и дальнейшего использования воды для развития зеленой массы растений.

Задачи исследования:

Изучение литературу по процессу проращивания семян.

Подготовка условий и проведение эксперимента.

Оформление работы и подготовка презентации.

Ожидаемый результат: расширить представления о значимости воды для прорастания семян.

Актуальность: В наше время многие семьи выращивают для себя овощи. И каждой весной их беспокоит один вопрос – прорастут ли семена и своевременно ли появятся всходы. Мы знаем, что семена дают большой процент всхожести, если их предварительно прорастить. С одной стороны этот процесс нетрудный, не требующий каких-то специальных приспособлений, а с другой - любая техническая неточность может привести к полной или частичной гибели семян. Поэтому мы решили выяснить, любую ли воду

Автор: Шуягина Екатерина Евгеньевна

можно брать для проращивания семян, и будет ли она пригодна для дальнейшего роста растения.

Выращивание растений из семян - очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых проростков - волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Исследуя влияние воды на проращивание семян и дальнейшее его развитие, мы провели ряд опытных работ. В таблице 1 представлены морфометрические результаты эксперимента.

Таблица 1. Морфометрические результаты проращивания семян фасоли.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Васян Коваль

Лучший ответ:


Энджелл

Освещённость одинаковая(( доступ одинаковый




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.


Задание 6.3 № 399

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян фасоли. Они хотели выяснить, как влияет вода на скорость их прорастания. В два стакана ребята посадили в почву, взятую со школьной клумбы, одинаковое количество семян фасоли. В один стакан они посадили семена, которые предварительно подержали некоторое время в воде, а во второй — сухие семена. Затем ученики поставили оба стакана на подоконник и, регулярно поливая почву, стали наблюдать за появляющимися ростками.

Если бы ученики захотели выяснить, влияет ли освещённость на скорость прорастания семян, с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать? Опиши этот эксперимент.


Задания Д6 № 95

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян фасоли. Они хотели выяснить, как влияет вода на скорость их прорастания. В два стакана ребята посадили в почву, взятую со школьной клумбы, одинаковое количество семян фасоли. В один стакан они посадили семена, которые предварительно подержали некоторое время в воде, а во второй — сухие семена. Затем ученики поставили оба стакана на подоконник и, регулярно поливая почву, стали наблюдать за появляющимися ростками.

Сравни условия проведения эксперимента в двух стаканах. Подчеркни слово, которое верно отражает эти условия.

Освещённость семян в двух стаканах: одинаковая/различная

Подготовка семян посадке в двух стаканах: одинаковая/различная

ОсвещённостьПодготовка

Сравним условия проведения эксперимента в двух стаканах.

Освещённость семян в двух стаканах: одинаковая.

Подготовка семян посадке в двух стаканах: различная.

Ответ: освещённость — одинаковая, подготовка — различная.


Задание 6.2 № 398

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян фасоли. Они хотели выяснить, как влияет вода на скорость их прорастания. В два стакана ребята посадили в почву, взятую со школьной клумбы, одинаковое количество семян фасоли. В один стакан они посадили семена, которые предварительно подержали некоторое время в воде, а во второй — сухие семена. Затем ученики поставили оба стакана на подоконник и, регулярно поливая почву, стали наблюдать за появляющимися ростками.

Какие измерения и сравнения нужно провести, чтобы определить, как предварительное замачивание семян в воде влияет на скорость их прорастания из почвы?

Ответ: Сравнить, сколько проросло семян в каждом стакане по окончании эксперимента.


Задание 6.1 № 1321

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян фасоли. Они хотели выяснить, как влияет вода на скорость их прорастания. В два стакана ребята посадили в почву, взятую со школьной клумбы, одинаковое количество семян фасоли. В один стакан они посадили семена, которые предварительно подержали некоторое время в воде, а во второй — сухие семена. Затем ученики поставили оба стакана на подоконник и, регулярно поливая почву, стали наблюдать за появляющимися ростками.

Сравни условия проведения эксперимента в двух стаканах. Подчеркни слово, которое верно отражает эти условия.

Освещённость семян в двух стаканах: одинаковая/различная

Подготовка семян посадке в двух стаканах: одинаковая/различная

Режим полива семян: одинаковый/различный

ОсвещённостьПодготовка Режим

Для успешного выполнения задания необходимо внимательно прочитать условие и рассмотреть картинки, далее выбрать верные слова.

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян фасоли. Они хотели выяснить, как влияет вода на скорость их прорастания. В два стакана ребята посадили в почву, взятую со школьной клумбы, одинаковое количество семян фасоли. В один стакан они посадили семена, которые предварительно подержали некоторое время в воде, а во второй — сухие семена. Затем ученики поставили оба стакана на подоконник и, регулярно поливая почву, стали наблюдать за появляющимися ростками.

Ответ: освещённость — одинаковая, подготовка — различная, режим полива — одинаковый.



Влияние природы воды на прорастание семян фасоли


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Вода – самое распространённое и удивительное вещество на нашей планете. Мы привыкли к воде, как привыкают к самым обычным явлениям – ведь она всегда с нами: в быту, на работе, в школе, в природе. Значение воды очень велико в природе и быту человека: без неё невозможны процессы, происходящие в организмах растений, животных и человека, от неё зависит наполняемость рек, морей, океанов, а следовательно , весь круговорот элементов в природе. Широкая распространённость воды породила представление о ней как о весьма простом веществе. Но это совершенно неправильно.

Вода – необыкновенное вещество. О воде, знакомой человеку с колыбели, написаны бесчисленные книги; учёные и сейчас продолжают изучать её свойства. И, тем не менее, трудно найти другое вещество, в котором было бы спрятано столько труднообъяснимых качеств.

Выращивание растений из семян - очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов - волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение. Семя попало на тот клочок почвы, где ему суждено прорасти и дать начало новой жизни - новому растению, на котором вновь распустятся цветы и вновь созреют семена. Как же из крохотных, порой размерами менее 1 мм семян, вырастают большие деревья, кустарники, травянистые растения.
Объект исследования: фасоль обыкновенная.
Предмет исследования: вода различной природы и ее влияние на живые организмы.
Гипотеза проекта: если вода так важна для живых организмов, то одинаково ли влияние на них вод различной природы.
Цель работы: изучить влияние различных видов воды на прорастание и рост семян фасоли.
Для решения поставленной цели я выделила следующие задачи:
1. Изучить литературу по данной проблеме.
2. Подобрать объект исследования и методику работы с ним.
3. Отобрать образцы различной природы для проведения эксперимента
4. Выяснить влияние воды на растительный объект (фасоль обыкновенную)
5. Оформить результаты исследования.
Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • наблюдения и описание;
  • обобщение полученных данных.

Глава 1 Значение воды для живых организмов. Характеристика свойств воды.

1.1 Физические свойства воды.

Вода - эта бесцветная и безвкусная жидкость, не имеющая запаха, но обладает совершенно уникальной способностью образовывать необыкновенную прочную поверхностную пленку.
Вода, как все вещества в природе, при охлаждении от +1000C до +40C уменьшается в объеме. При дальнейшем охлаждении до 00C ее объем увеличивается. Такое свойство типично только для воды. Ученые объясняют это тем, что при понижении температуры от 40C до 00C происходит перестройка ее внутренней структуры, жидкость превращается в лед, т.е. в кристалл, где молекулы образуют своеобразную решетку. При замерзании объем воды возрастает примерно на 11%. В связи с этим ее замерзание в замкнутом пространстве приводит к возникновению избыточного давления.

Этим объясняют разрушительную силу замерзающей воды в замкнутых пустотах, трещинах горных пород, откалывающую подчас многотонные глыбы и дробящую их в дальнейшем на мелкие осколки. С увеличением давления температура замерзания воды уменьшается. Эта зависимость у воды аномальна: у других веществ, наоборот, с ростом давления температура замерзания повышается. Подобная аномалия воды очень важна. Даже без учета растворенных в ней солей вода на больших глубинах не замерзает, причем при температуре -30C это не случается даже на глубине

около 4 тыс. м. Так как максимальная плотность воды наблюдается при 40C, то лед оказывается легче воды и поэтому плавает на ее поверхности. Если бы этого не происходило, то водоемы и водотоки промерзали бы зимой до самого дна, что было бы катастрофой для всего живого в них.
Являясь хорошим растворителем. Благодаря этому свойству, живые организмы получают питательные важнейшие вещества в растворах в малоизмененном виде.
В воде могут растворяться твердые, жидкие и газообразные вещества.
В естественных условиях практически невозможно представить чистую воду. Она всюду обогащена примесями различных веществ. Дождевая вода имеет примеси веществ, находящихся в атмосфере. В воздухе над морями и океанами содержатся соли, характерные для морской океанической воды. Вода рек и озер обогащена частицами поверхностной почвы и горных пород. Помимо природной воды, находящейся в минеральных источниках, родниках, колодцах, ручьях, существует вода кипяченая.
1.2 Характеристика видов воды.

Кипячёная вода вода, подвергнутая кипячению, но уже остывшая.

Кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая. При кипячении из жёсткой воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, а также погибают (точнее впадают в безвредную для человека фазу) практически все микробы. Кипячение сопровождается обильным выделение пара. Для воды при нормальном давлении в одну атмосферу необходимая для кипения температура составляет 100˚С. В кипячёной воде содержится незначительное количество кислорода, необходимого для жизнедеятельности всех организмов.

Родниковая вода — это грунтовые и подземные воды, которые выходят на поверхность. По сути, такая вода мало чем отличается от колодезной, и для того чтобы называться родниковой, она должна иметь естественный

выход на поверхность.

Минеральная вода

1.3 Биологическая характеристика объекта исследования.

Объект исследования – фасоль обыкновенная.

Много видов есть фасоли,
И растет она на поле
Или по верху плетется,
Где придется, как придется.
Хорошо когда на грядке
Она будет вкусной, сладкой
В винегретах и салатах,
Витаминами богатых.
А огромные бобы
Любят люди, как грибы.

Фасоль – культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоль, по-видимому, является Южная Америка, где её с древних времён возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI века. С тех пор известно и лекарственное её применение , о чём имеются указания во всех травниках XVII века. Белок фасоли по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты.. Она богата солями фосфора, железе и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.
Глава 2. Практическая часть по определению влияния воды на живые организмы.

2.1 Цели эксперимента

  1. Как влияет природа воды на всхожесть семян.
  2. Сколько времени требуется на прорастание семян в разных водах.
  3. Какой процент всхожести семян в разных водах.

Методика проведения эксперимента

2.2 Описание методики эксперимента:

В три одинаковые чашки помещаются по 5 семян фасоли одного сорта.Семена помещаются на кусочки марлевой ткани, смоченные водой различных видов.

Семена находятся в одинаковых условиях: температура, давление, свет, влажность.

Добавление воды происходит каждый день ( около 15 часов вечера).

Показания снимались каждый день в одно и тоже время.

Через 10 дней семена помещаются в почву, и проводится наблюдение за скоростью и качеством их прорастания.

2.3 Результаты эксперимента

Начало эксперимента – 08.10.2017г.

Завершение эксперимента – 9.12.2017г.

Через неделю после начала эксперимента наибольшее количество проклюнувшихся семян было зафиксировано в родниковой воде: 5 из 5 семян, на втором месте оказались семена, поливаемые негазированной минеральной водой: 4 из 5, наименьший результат показали семена, обрабатываемые кипячёной водой: 3 из 5 семян.

Читайте также: