Кудрявый щавель полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

щавель

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

щавель

В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Щавель курчавый rumex crispus принимает активное участие в народной медицине. Еще очень издавна приготавливали из него специальные целебные компрессы, которые хорошо могли снять воспаление. Корневая система и листва этого растения постоянно использовались как препарат антипаразитарный. И вот, в наши дни, его можно увидеть в составе многочисленных лекарственных средств. Препараты, в основе которых есть щавель, обладают высокой эффективностью и пользуются большой популярностью. На его основе сейчас разрабатываются различного рода биодобавки и целебные чаи. Главным плюсом этих препаратов является большая экономия времени для заготовки инструкции к использованию, чтобы достичь лечебного эффекта.
Только помните, что перед употреблением этих препаратов нужно посмотреть с противопоказаниями и пройти консультацию с врачом.

Щавель курчавый: описание

Щавель курчавый

Щавель курчавый: фото

Трава щавель курчавый (rumex crispus) представляет собой многолетник со стержневой системой корней. Стебель этой травы достигает при вырастании длину примерно 50-120 сантиметров. Эта лечебная трава может расти совершенно при любом климатическом режиме и довольно хорошо адаптируется и развивается в любых погодных условиях. Впервые появилось это растение в Японии. Листья у данной травы вытянутой формы в виде стержня с кисловатым привкусом. После высадки, в первые два года жизни, у этой травы формируется розетка, собранная из листьев, а к третьему году главный стебель растения становиться толстым. Эта лечебная зелень принадлежит к семейству гречишных и имеет маленькие соцветия. Пучки образуют аккуратные кисти, тем самым формируя красно-зелёную метелку. Цвет щавель начинает набирать в первых числах июня. Плоды щавеля собираются в трехгранной форме семянки, а последний сбор зелени приходится на середину лета. К этому моменту листва заметно грубеет, накапливает в своем составе большое количество кислоты, с которой нужно быть аккуратно, так как при неправильном использовании она может принести вред здоровью человека.

Активно цвести растение начинает в середине весны. При этом цветки у него небольшие, имеют коричнево-зелёный окрас и аккуратно собраны в отдельные бутоны. Это полезная трава предпочитает довольно обильный и регулярный полив, поэтому при выращивании данного травянистого многолетника нужно обеспечить его постоянной влагой. Растение имеет хорошую устойчивость к холодам и совершенно не страшится перепадов температуры воздуха.

Места произрастания

Трава щавель курчавый любит произрастать в грунте со средним показателем кислотности, суглинках. На одном и том же участке он может произрастать больше 5 лет. Эта трава предпочитает высокий уровень влаги, поэтому не редкость встретить его на заболоченных местах. Чтобы высадить это растение у себя на огороде, нужно всего лишь выкопать несколько кустиков, которые растут рядом с водоёмами. Обеспечьте щавель достаточной влагой, и он замечательно и быстро приживётся у вас на участке.

Щавель курчавый: лечебные свойства и противопокозания


Щавель курчавый: фото rumex crispus

Щавель считается довольно популярным растением для применения в традиционной медицине. Из него делают не только народные лекарственные средства, но и применяют в фармацевтике. Для изготовления лекарственных медикаментов идут в ход и зелень, и стебель, и корневая система. В корневой системе имеется многочисленное содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за наличие защитных сил организма человека. Ещё в этой траве содержится многообразие витаминов РР, К, В1 и В2. Также это растение богато эфирным маслом, хорошим помощником в лечении большого количества болезней.

Рассмотрим, какие же целебные компоненты входят в состав корня растения:

  • Хорошее средство от жара
  • используется в качестве седативного средства
  • способно увеличить наличие защитных сил организма человека
  • обладает тонизирующим эффектом.
  • листочки также обладают рядом полезных свойств. Вот они:
  • укрепляют десна полости рта
  • способствуют ускорению заживления ран
  • применяют при цинге
  • значительно улучшают работу ЖКТ.

Есть у данного полезного растения и ряд противопоказаний. Из-за большого количества кислоты в щавеле разрешено принимать его далеко не всем категориям населения. Тем, у кого кислотность желудка большая, нельзя принимать настои из этого растения. Людям с язвой желудка также запрещается принимать эту траву. А в целом, любое применение лекарственных препаратов и трав желательно обсудить со своим лечащим врачом.

Методы борьбы

Целебная трава щавель курчавый является представителем сорных и бывает так, что она зачастую несёт урон большой другим высаженным культурам. Очень часто щавель является первоисточником инфекций грибкового характера, поэтому имеет курчавые листочки. Чтобы избежать инфицирования соседних культур, применяются химические препараты и агротехнические меры борьбы с этим растением.

К использованию химических препаратов борьбы относят обработку средством Искра ДЭ, а к агротехническим способам относят:

  • нужно придерживаться правильного севооборота
  • при высадке культур применять заранее продезинфированные от болезней и вредителей семена
  • постоянно пропалывать место выращивания
  • в первое время жизни культуры делать глубокую корневую подрезку
  • проводить минимум два раза подкормку грунта.

Щавель курчавый применение


Щавель курчавый: фото

Так как щавель курчавый обладает довольно неплохими вкусовыми характеристиками, то его зачастую применяют в приготовлении различных блюд, например, из этой зелени изготавливают всевозможные салаты, вторые блюда и супы. В перезревших листьях содержится больше кислоты, и их употреблять в пищу нужно с большой осторожностью. На приготовлении различных блюд применение растения далеко не заканчивается.

Трава щавель курчавый активно используется в медицинских целях. Стоит знать, что для лечения более всего подойдут молодые листочки щавеля. Еще стоит заметить, что корень его используется при гинекологических болезнях. Приготовленные отвары из него неплохо справляются с кровотечениями. Большое количество врачей советуют пить настои такие при заниженном гемоглобине. Витаминные настои из этого растения довольно активно применяются женщинами во время заболеваний хронического характера мочеполовой системы организма. Такой настой из листьев щавеля может оказать хорошее мочегонное действие и вывести из организма все бактерии и микробы. Также применяя данные настои пролечивается цистит и уретрит. Очень распространен и активно применяется при заболеваниях ревматизм и геморрой. Замечена эффективность от применения средства при лечении селезенки и лимфатических узлов. Очень активно применяется отвар из корня при обструктивном бронхите и бронхиальной астмы. Кроме того, эта полезная трава является достаточно хорошим средством при конъюнктивите и при гнойных процессах, которые происходят в ушных раковинах.

Заключение

Это растение уже довольно давно считается в медицине кровоостанавливающим, общеукрепляющим и дезинфицирующим средством. Щавель активно применяется в лечении большого количества болезней. Благодаря отварам из этой целебной травы можно успешно лечить не только гинекологические болезни, но и улучшить работу ЖКТ и сделать выше защитные силы организма.

Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.

Чем полезен щавель

О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.

Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:

  • прежде всего это витамин C. В 100 граммах продукта содержится 69 % суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • в нём присутствуют полезные для нервной системы витамины B1 и B12;
  • есть в этой зелени и витамины групп A, K, E и PP.

Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.

Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.

Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.

Использование щавеля в косметических целях

Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.


Чем вреден щавель

Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.

Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.

И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.

Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.

Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке

Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.

К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.

  • При варке или жарке продукт может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении — до 30.
  • Содержание витамина A может уменьшиться на 15–30 %.
  • Концентрация витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от длительности термообработки.
  • Наиболее уязвим к высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а при тушении — 50.
  • Зато витамины E и D, наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их содержание в блюде остаётся практически тем же, что и в растении.

С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.

Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.

Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.

Рецепты полезных блюд со щавелём

А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.

Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.

1. Зелёный салат со щавелём и брынзой

Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.

Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.

Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.

Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.

Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.


2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой

Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.

Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.

Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.

Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.

Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.

3. Рубленые куриные котлеты со щавелём

Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.

Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.

Куриное филе режем на мелкие кубики. Промываем щавель, удаляем стебли, а листья режем на небольшие полоски. Тщательно перемешиваем мясо, щавель и яйца. Добавляем муку (не забывая просеять её через сито), соль и любимые специи по вкусу. Формуем котлетки и жарим на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Как только появится аппетитная золотистая корочка, можно снимать.

Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.

К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.


4. Щавелево-яблочный смузи

Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.

Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).

Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.

По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.

5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами

Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.

Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.

Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.

Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.

Щавель курчавый — ценное растение, свойства которого широко применяют в кулинарии и народной медицине. Чтобы получить от травы максимум пользы, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где растет

Курчавый щавель (Rumex crispus) — многолетнее растение из семейства Гречишных с длинным стержневым корнем, бурым снаружи и желтым на изломе. Стебель у травы прямой, красноватого цвета и без опушения, но с выраженными бороздками. Курчавый щавель обладает острыми ланцетными листьями с характерной волнистостью по краям.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

В июне и июле приносит мелкие зеленые или красноватые бутоны, собранные в узкие густые метелки до 60 см длиной. Ближе к осени дает плоды — трехгранные орешки с семенами.

В первые два года развития курчавый щавель только формирует розетку листьев у поверхности земли. На третий сезон появляется толстый главный стебель.

Курчавый щавель широко распространен по всему миру и встречается в Евразии, в Америке, в азиатских странах и во всех регионах России. Обильно растет по берегам рек, на лугах и полях, на обочинах дорог и поблизости от человеческого жилья. Почвы многолетник предпочитает влажные, суглинистые, слегка подкисленные, хорошо переносит похолодания.

Химический состав

Народная медицина ценит курчавый щавель за насыщенный химический состав. В листьях, стеблях и корнях растения присутствуют:

  • витамины С и К;
  • дубильные вещества и антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины В1 и В2;
  • щавелевая кислота;
  • каротин и рутин;
  • антоцианы;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • токоферол;
  • клетчатку.

В курчавом щавеле содержится большое количество углеводов — около 3,2 г. Питательность травы составляет 22 калории на 100 г.

Лечебные свойства

Курчавый щавель широко известен в качестве съедобного растения. Однако он обладает и лекарственной ценностью, народная медицина применяет его для лечения заболеваний. В частности, средства на основе курчавого щавеля:

  • помогают бороться с воспалениями и снижают температуру при лихорадке;
  • оказывают успокаивающее и расслабляющее действие;
  • благотворно влияют на иммунитет и укрепляют устойчивость перед вирусами и простудами;
  • тонизируют и восстанавливают запасы энергии;
  • улучшают состояние полости рта и помогают при воспалениях десен;
  • способствуют быстрому заживлению кожи и слизистых;
  • ускоряют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • препятствуют развитию запоров.

Употреблять курчавый щавель полезно при дефиците витаминов. Он действенно восполняет нехватку ценных веществ и помогает даже при цинге.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько способов обработки курчавого щавеля. В любом из вариантов растение сохраняет максимум ценных свойств.

Порошок

Свежий щавель не хранится долго, а собрать его на лугу или получить со своего огорода можно только в теплый сезон. Сохранить полезное сырье на всю зиму позволяет приготовление лекарственного порошка. Делают его из корней растения следующим образом:

  • подземную часть щавеля промывают от загрязнений и высушивают в тени при хорошем проветривании до полного испарения влаги;
  • полученную заготовку перетирают ступкой до состояния однородного порошка;
  • засыпают средство в бумажный пакет и убирают на длительное хранение.

В составе щавелевого порошка присутствуют почти все ценные вещества, которые содержатся в свежем растении. Использовать измельченное сырье можно для приготовления настоев и отваров.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Настой

При ревматизме, воспалительных заболеваниях и кишечных расстройствах приносит пользу настой курчавого щавеля. Для его приготовления необходимо:

  • измельчить 10 г высушенных или свежих промытых корней;
  • залить сырье 300 мл крутого кипятка;
  • в течение 15 минут томить на водяной бане;
  • под крышкой настоять средство до комнатной температуры.

Пить настой необходимо в теплом виде по 30 мл до трех раз в день.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Отвар

При цистите, склонности к отекам и простатите у мужчин хорошо помогает лекарственный отвар на основе курчавого щавеля. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 500 г листьев растения заливают 1 л кипятка;
  • в течение 15 минут отваривают на слабом огне;
  • снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.

Употребляют средство по 30 мл трижды в сутки.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Свежий сок

При плохом отделении желчи и заболеваниях печени приносит пользу свежий щавелевый сок. Получить его очень просто:

  • пучок свежих листьев промывают в прохладной воде;
  • измельчают сырье в блендере или мясорубке до состояния кашицы;
  • заворачивают полученную массу в марлю и отжимают над глубокой емкостью.

Пить сок для очищения организма и стимуляции пищеварения нужно трижды в день по большой ложке. Поскольку в средстве содержится большое количество органических кислот, перед употреблением его лучше разводить в стакане чистой воды.

Важно! Принимать сок курчавого щавеля не рекомендуется при гастрите и панкреатите, он оказывает раздражающее воздействие на слизистые.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Применение в народной медицине

Свойства курчавого щавеля находят применение при пищеварительных и дыхательных заболеваниях, при воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Курчавый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспалительные процессы и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно применять такое средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • в течение 15 минут томят раствор на самом слабом огне;
  • снимают средство с плиты и процеживают через марлю.

Остывший отвар принимают по половине стакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства курчавого щавеля приносят пользу при стоматологических заболеваниях. В лекарственных целях готовят следующий отвар:

  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • заливают сырье 250 мл воды;
  • доводят до кипения и убавляют огонь до слабого;
  • томят на плите 15 минут, а затем настаивают в закрытом виде еще час.

Готовое средство пропускают через марлю для фильтрации и полощут ротовую полость до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, ликвидирует любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых.

Для улучшения пищеварения

При сбоях пищеварения, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар корней курчавого щавеля. Делают его по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • в течение получаса кипятят на самом слабом огне;
  • остужают под крышкой до теплого состояния и пропускают сквозь марлю, отжимая сырье.

Принимать лекарственное средство нужно трижды за сутки по 1/3 стакана натощак.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

При цистите

Курчавый щавель хорошо снимает воспаления мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванны с добавлением лекарственного отвара. Целебное средство готовят так:

  • свежие листья растения в объеме 500 г заливают 1 л горячей жидкости;
  • в течение 20 минут нагревают на водяной бане;
  • процеживают раствор от осадка.

В теплом виде средство выливают в наполненную ванну и принимают ее около 25 минут. Повторять лечебную процедуру при воспалении мочевого пузыря следует каждый вечер до улучшения состояния.

При климаксе

Успокаивающие свойства курчавого щавеля помогают снизить неприятные ощущения при климаксе у женщин. Растение выравнивает гормональный фон и устраняет перепады настроения, а также защищает от раннего разрушения суставы.

В лечебных целях готовят следующий настой:

  • сухие листья курчавого щавеля измельчают в объеме 15 г;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении трех часов;
  • пропускают через марлю.

Готовый настой принимают по 80 мл трижды за сутки на пустой желудок. Курс лечения необходимо продолжать неделю, после этого делают аналогичный перерыв.

Совет! Щавелевый настой можно принимать при болезненных месячных. В таком случае употреблять средство начинают за неделю до наступления менструации.

При ревматизме

Корни курчавого щавеля помогают снять боль при суставных заболеваниях и возвращают подвижность. Лекарственное средство готовят так:

  • в термос засыпают 15 г измельченных сухих корней растения;
  • заливают сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух часов;
  • пропускают средство через марлю для фильтрации.

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в сутки перед едой. При желании в лекарство можно добавить немного меда. Сахар в напиток лучше не класть, он снижает полезные свойства препарата.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Выращивание и уход

Курчавый щавель является очень выносливым растением и подходит для разведения на огороде практически в любых регионах. Весной семена культуры высеивают напрямую в оттаявший грунт при установлении стабильных положительных температур. Место для культуры выбирают слегка затененное и хорошо увлажненное, между сеянцами оставляют промежутки по 20 см.

Уход за курчавым щавелем сводится к регулярным поливам дважды в неделю и периодическим подкормкам калием и фосфором. Цветоносы растения срезают сразу после появления, чтобы обеспечить максимальную сочность зелени. На зиму необходимо удалить надземную часть многолетника целиком и укрыть грядку слоем опавшей листвы или торфа для утепления.

Сбор и заготовка

Собирать листья культуры нужно в теплый день, желательно после дождя или полива, когда трава наиболее сочная. Пластины срезают на высоте около 4 см над землей. По возвращении домой листья высушивают в тени на свежем воздухе либо промывают, ошпаривают кипятком и загружают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Корни курчавого щавеля выкапывают ранней весной или осенью незадолго до холодов. Перед заготовкой их необходимо промыть от загрязнений, а потом полностью высушить и убрать на хранение в бумажном пакете или стеклянной таре. Ценные свойства курчавый щавель способен удерживать в течение года.

Заключение

Щавель курчавый — растение с ценными пищевыми и лечебными свойствами. Применять траву можно для улучшения пищеварения и при воспалительных процессах. При этом необходимо придерживаться строгих дозировок, чтобы лекарственные средства не привели к раздражению слизистых.

Читайте также: