Удаление подпушка с семян при посеве называется

Обновлено: 05.10.2024

Для посева используют семена первых сроков уборки. Семенной хлопок-сырец на хлопкозаводах подвергают первичной обработке, которая включает джинирование (полное отделение волокна от семени), линтерование (частичное отделение подпушка от семени), делинтерование (полное удаление подпушка). Делинтерование бывает механическим, химическим (контактное воздействие на семена кислот), аэрохимическим (воздействие газообразных реагентов). Применяют также дражирование семян оголенных и опушенных, это обволакивание семян смесью питательных, защитных и стимулирующих веществ для придания им лучшей сыпучести и предохранения от болезней и загнивания в почве. Протравливание семян проводят на заводах или в хозяйствах. От гоммоза и корневой гнили семена протравливают 65 %-м с. п. фентиурама (10—12 кг/т семян). Перед посевом семена замачивают (на 8—10 ч) или увлажняют водой в 3 приема в течение 24—36 ч, при увлажнении на 1 т семян расходуется 500—600 л воды.
К посеву хлопчатника приступают, когда почва прогреется до 12. 14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Глубина заделки 4—5 см. Высевают хлопчатник с междурядьями 60—90 см пунктирным способом или гнездовым — по 2—3 семени в гнездо. Норму высева семян устанавливают с таким расчетом, чтобы исключить прореживание всходов. Высев 30—40 кг оголенных или дражированных и 60—70 кг опушенных семян обеспечивает достаточную густоту стояния для средневолокнистых сортов — 100—120 тыс., тонковолокнистых — 120—130 тыс. растений на 1 га. Одновременно с посевом рядки обрабатывают 80 %-м с. п. которана (1,6—3,5 кг/га). Рабочий раствор (100 л/га) разбрызгивают над рядком полосой 30 см.

Порядок подготовки семян к посеву следующий: освобождение семян от волокна и подпушка, калибровка по размерам, протравливание и дражирование (при наличии опушения).

Для хлопчатника применяются различные междурядья (от 60 до 90 см) и расстояния в рядках (от 10 до 60 см), а также ленточные посевы. Чаще всего предпочтение отдается широкорядному способу, так как при этом растения лучше прогреваются, снижается их заболеваемость вилтом, облегчается проведение междурядных обработок, поливов, машинной уборки, на 4-7 дней ускоряется созревание коробочек, сокращаются затраты труда; прибавки урожайности могут достигать 0,3-0,5 т/га. Перспективным способом посева считается также гребневой. В этом случае с помощью окучника формируются гребни высотой 20-30 см. При посеве снимается верхний сухой слой почвы специальным приспособлением, а семена попадают в рыхлую, влажную и хорошо прогретую почву, что обеспечивает раннее и дружное появление всходов. Для посева используются различные сеялки с приспособлениями для внесения почвенных гербицидов. Норма высева оголенных семян составляет 20-25 кг/га и опушенных 90-100 кг/га. При раннем сроке сева во влажную почву глубина заделки семян должна быть 34 см, по мере ее прогревания и подсушивания она увеличивается до 4-5 см. Как правило, оголенные семена высеваются на 1 см мельче опушенных, но обязательно во влажную почву. Если после посева появляется корка, то ее следует разрушать боронами или ротационными мотыгами. При подсыхании верхнего слоя почвы может потребоваться подпитывающий полив небольшой нормой (600 м 3 /га), для этого при посеве нарезаются поливные борозды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народнохозяйственное значение. Волокно хлопчатника идет на изготовление ситца, батиста, маркизета, бумазеи, трикотажа и полушерстяных тканей. Его применяют в автомобильной, авиационной, резиновой (при изготовлении шин) и других отраслях промышленности. Линтер, или короткое волокно (подпушек), используют для изготовления фетра, целлюлозы, пластмассы, фотопленок, лаков и других изделий.

Из 1 т хлопка-сырца получают 330-360 кг волокна, 560- 580 кг семян. Из этого количества волокна можно выработать 3,5-4 тыс. м 2 тканей, а из семян 100-112 кг масла, 225-270 кг жмыха и 15-20 кг мыла. Жмых содержит до 40% белка. Возможно его использование в качестве концентрированного корма, однако скармливание в большом количестве может вызвать у животных отравление, так как в нем содержится гликозид госсипол. Из кожуры семян получают спирты и органические кислоты, а стебли растения используют на топливо, что имеет немаловажное значение в безлесных районах Средней Азии. Хлопчатник как пропашная культура служит хорошим предшественником для зерновых, зерновых бобовых и других растений.

Районы возделывания, урожайность. Хлопчатник относится к растениям жаркого климата и требует большого количества солнечных дней в году. Его широко выращивают в Китае, Индии, США, Пакистане, Египте, Бразилии, Перу, Мексике.

Хлопчатник выращивают в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, на небольших площадях - в Азербайджане, Казахстане, Киргизии.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium L.) относится к семейству мальвовые. Это многолетний тропический кустарник. В нашей стране его выращивают как однолетнее растение. Высота его 1-1,5 м и более. Хлопчатник обладает мощной стержневой корневой системой, уходящей на глубину 2 м и охватывающей большой объем почвы. Стебель прямой, одревесневший, ветвящийся, особенно после 4-5-го листа, в пазухах которого расположены почки, дающие начало боковым ветвям.

Побеги у растения бывают моноподиальные (ростовые), не имеющие цветков или плодов, и симподиальные (плодовые). Последние с короткими междоузлиями, могут заканчиваться плодовыми почками (предельный тип ветвления) или иметь несколько вытянутых междоузлий с плодовыми почками (непредельный тип ветвления). У сортов с предельным типом ветвления форма куста сжатая, пирамидальная, с непредельным - развесистая.

Листья сердцевидной формы, очередные, с 3-7 лопастями. Цветок одиночный с крупным пятилепестным сросшимся венчиком, окрашенным в белый, желтый и кремовый цвет. Раскрываются цветки рано утром. В это время цветок имеет светло-желтую окраску. Со второй половины дня венчик начинает краснеть и закрываться. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. Хлопчатник относится к самоопылителям, хотя иногда возможно и перекрестное опыление. Цветет он по так называемым конусам цветения, причем первыми зацветают бутоны, расположенные ближе к основному стеблю на нижних ветвях; второй, третий и т. д. конусы цветения образуются из бутонов, находящихся дальше от стебля на нижних ветвях и ближе к стеблю на верхних ветвях. Таким образом, цветение идет по восходящей линии от ветви к ветви и вдоль каждой ветви.

Плод - 3-5-гнездная коробочка, при созревании растрескивается и раскрывается. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян, на которых имеется длинное и короткое волокно (подпушек). Волокно вместе с семенами называется хлопком-сырцом, его масса из одной коробочки колеблется от 3 до 10 г. Число раскрывшихся коробочек на кусте может достигать более 100. При десяти созревших коробочках на растении и густоте стояния более 100 тыс. растений на 1 га урожай хлопка-сырца может достигать 4 т и более с 1 га.

Семя хлопчатника яйцевидной формы, покрыто плотной одревесневшей кожурой коричневого цвета.

Масса 1000 семян 80-160 г. Выход чистого волокна достигает 40, а линтера (подпушка) - 3-4% массы хлопка-сырца.

Качество волокна хлопчатника оценивают по нескольким показателям: выход волокна, длина волокна (в мм), крепость (прочность), извитость (скрученность), тонина, метрический номер, зрелость волокна. Основная естественная окраска волокна хлопчатника белая, но бывает кремовая и бурая.

Хлопчатнику требуется большое количество тепла, света, воды и питательных веществ. Его семена начинают прорастать при 10-12°С, но лучше идет прорастание при 25°С. В этот период проросткам необходима высокая влажность почвы и хорошее снабжение кислородом. Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития 25-30°С. В период бутонизации хлопчатник особенно чувствителен к теплу и плохо переносит резкие перепады температуры, а заморозки 0,5-1°С губительно действуют на растения.

Сумма активных температур для раннеспелых сортов 3000°, среднеспелых - 3400° и позднеспелых - 4000°С.

Благодаря мощной стержневой корневой системе, глубоко уходящей в почву, хлопчатник довольно хорошо переносит засухи. Однако он резко снижает урожаи и даже погибает на почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также при заболачивании поливных земель. Транспирационный коэффициент его 400-800. В нашей стране хлопчатник выращивают при орошении.

Хлопчатник - светолюбивое растение короткого дня, листья его всегда повернуты к солнцу. Большое число безоблачных дней - главное условие получения хорошего урожая.

К почвам хлопчатник малотребователен и практически растет на всех почвенных разностях южной зоны нашей страны. Наибольшие урожаи он дает на суглинистых сероземных почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Нормальное развитие растений происходит при содержании в корнеобитаемом слое не более 0,005-0,012% хлора, 0,06-0,16% S04 и 0,2-0,35% плотного остатка.

Хлопчатник хорошо оплачивает урожаем удобрения. Расход азота на накопление фитомассы, обеспечивающей получение 1 т хлопка-сырца, составляет 30-70 кг, фосфора - 10-20, калия - 30-80 кг.

Вегетационный период хлопчатника и цветение продолжаются вплоть до осенних заморозков, поэтому для его характеристики правильнее будет учитывать время от появления всходов до раскрытия первой коробочки. В зависимости от скороспелости сортов этот период длится от 130 (у раннеспелых) до 170 дней (у позднеспелых).

В последние годы районированы новые сорта хлопчатника Самарканд 2, Самарканд 3, Фархад, Андижан 9, Андижан 60, С-4880, Дружба 60, Киргизский 2 и др.

Технология возделывания хлопчатника. Эту культуру можно выращивать на одном месте 3-4 года без заметного снижения урожайности. Однако длительные повторные посевы возможны не во всех районах. При бессменном выращивании хлопчатника почва распыляется и утрачивает структуру, растения сильно страдают от заболевания вилтом, создается большая опасность распространения вредителей и болезней. После поливов бесструктурные почвы значительно уплотняются и быстро теряют влагу.

Место в севообороте. Наилучшие результаты дает выращивание хлопчатника в специальных хлопковых севооборотах, которые могут быть двух типов - хлопково-люцерновые и смешанные. В хлопково-люцерновом севообороте выращивают только две культуры, условно обозначаемые цифрами 2:4, 2:5, 3:6, 3:7 (первая цифра показывает число полей люцерны, вторая - число полей хлопчатника).

Введение люцерны в севообороты с хлопчатником имеет огромное хозяйственное и агротехническое значение. Во-первых, при выращивании ее получают высококачественный белковый корм, во-вторых, люцерна хорошо растет на поливных почвах, подверженных засолению, и этим способствует регулированию концентрации раствора солей в почве. Кроме того, как бобовое растение люцерна благоприятно действует на структуру почвы и обогащает ее азотом (накапливает более 300 кг азота на 1 га).

В смешанные севообороты, кроме люцерны и хлопчатника, включают 1-2 поля кукурузы, зерновых, а также пожнивных бобовых культур. В некоторых хлопкосеющих районах за один год удается получить три урожая кормовых культур: после уборки хлопчатника поздней осенью сеют горох и убирают его рано весной, затем поле засевают кукурузой на силос, вслед за ее уборкой снова сеют горох и убирают его осенью, после чего в течение 2-3 лет подряд выращивают хлопчатник.

Как первые, так и вторые типы севооборотов состоят из шести-восьми или десяти полей с удельным весом хлопчатника от 60 до 70%.

Обработка почвы. В зависимости от размещения хлопчатника в севообороте (после люцерны, хлопчатника, пропашных или зерновых культур) обработка почвы бывает различной.

Если на поле из-под хлопчатника снова выращивают хлопчатник, то ограничиваются одной вспашкой на зябь плугом с предплужниками на глубину 30-40 см. Такую же обработку применяют после других пропашных культур.

При размещении хлопчатника после зерновых культур проводят предварительное лущение стерни дисковыми лущильниками, а затем вспашку. Весной необходима перепашка для лучшей заделки органических и минеральных удобрений, внесенных осенью или рано весной. При основной обработке целесообразно применение почвоуглубителей, так как хлопчатник хорошо отзывается на увеличение рыхлого слоя почвы.

Удобрение. Хлопчатник относится к самым требовательным к питанию растениям, и недостаток навоза в зоне выращивания этой культуры должен быть возмещен минеральными удобрениями. Наибольшее количество питательных веществ хлопчатник потребляет в периоды цветения и созревания, которые совпадают со временем усиленного роста и развития растений. Однако недостаток фосфора при начале роста хлопчатника может резко задержать его развитие. Поэтому припосевное внесение гранулированного суперфосфата в рядки с семенами имеет очень важное значение.

По мере удаления хлопчатника от полей люцерны необходимо увеличивать дозы минеральных удобрений, и в первую очередь азотных, а на 3-4-й год вносить органические удобрения. Под эту культуру дают 200-300 кг азота, 160-240 кг фосфора и 100-150 кг калия на 1 га. Навоз вносят под зяблевую обработку почвы (10-15 т/га).

Под хлопчатник применяют основное и припосевное удобрения, а также 2-3 подкормки во время вегетации при глубокой заделке питательных веществ в борозды между рядками растений.

Посев. Для посева берут семена первых сроков уборки, так как они имеют высокую всхожесть (у семян поздних сборов она может снижаться наполовину) и отделены от волокна. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 6-10 дней, способствующей их физиологическому дозреванию, дражируют и протравливают для уничтожения возбудителей болезней, а перед самым посевом замачивают в воде 24-36 ч.

Сеют хлопчатник в зависимости от района в конце марта - начале апреля, когда почва на глубине посева прогреется до 12-14°С. При посеве в непрогретую почву семена загнивают и гибнут. Высевают хлопчатник широкорядным способом с междурядьями 60 и 90 см и расстояниями между гнездами от 12 до 30 см. При пунктирном способе посева семена размещают через каждые 10 см, по 1-2 в гнездо.

Средневолокнистые сорта выращивают при густоте стояния 100-120 тыс., а тонковолокнистые - 120-150 тыс. растений на 1 га. Норма высева семян 35-80 кг/га. Глубина посева в зависимости от типа почвы 3-5 см. Такое мелкое размещение объясняется тем, что растения выносят семядоли на поверхность почвы.

Поскольку у хлопчатника образование цветков и коробочек идет до глубокой осени, применяют чеканку верхушек ростовых ветвей и главного стебля. Это приостанавливает рост, усиливает приток влаги и питательных веществ к уже сформировавшимся коробочкам, ускоряет их созревание и в целом повышает урожай и качество хлопка-сырца.

Поливы полей хлопчатника подразделяют на влагозарядковые и вегетационные. Влагозарядковые поливы могут играть роль промывных. Их проводят осенью для создания запаса влаги в пахотном слое почвы. Промывные поливы используют для вымывания из почвы избытка солей в осенне-зимнее время при расходе 1000-3000 м 3 воды на 1 га. Вегетационные поливы дают по нарезанным бороздам или напуском. Слишком ранние и избыточные поливы могут задержать рост корней и способствовать развитию их в верхних слоях почвы. Эти поливы проводят до цветения, во время цветения и после раскрытия коробочек. Число поливов в эти фазы обозначают цифрами.

В зависимости от гранулометрического состава почвы и уровня грунтовых вод применяют различные схемы поливов: 2-4-1, 2-5-1 или 1-3-1, 2-4-0; в Закавказье и районах с достаточным увлажнением используют поливы по схемам: 0-2-0, 2-3-1 и др.

Норма каждого полива 600-1000 м 3 воды, в сумме за вегетацию расход воды составляет 3-8 тыс. м 3 /га. При поливах глубина промачивания почвы должна быть не менее 1 м. Длина поливных борозд в зависимости от водопроницаемости почвы и уклона может колебаться от 80 до 150 м.

Для орошения широко применяют гибкие пластмассовые переносные трубопроводы с отверстиями против каждой борозды, что значительно облегчает распределение воды по бороздам, снижает ее расход и облегчает труд поливальщиков. Большое значение имеет дождевание. При этом способе значительно экономится оросительная вода и не требуется тщательная планировка поля.

Уборка урожая. У хлопчатника растянут период созревания коробочек, поэтому для получения чистого волокна лучшего качества хлопок убирают в несколько приемов: при ручной уборке 3-4 раза, при машинной - 2-3 раза - в сентябре, октябре и ноябре.

Для получения чистого волокна незадолго до уборки проводят дефолиацию посевов, то есть опрыскивание их растворами хлората-хлорида кальция, хлората магния, чтобы вызвать опадение листьев. После удаления листьев и раскрытия 50-60% коробочек урожай убирают хлопкоуборочными машинами. Нераскрывшиеся коробочки (курак) собирают в последнюю очередь специальными гребенчатыми куракоуборочными машинами.

Хлопок-сырец после уборки просушивают, упаковывают в кипы и отправляют на хлопкоочистительные заводы.

Особенности выращивания хлопчатника по интенсивной технологии. В современных условиях все шире применяют интенсивную технологию возделывания хлопчатника. Она основана на строгом выполнении научно обоснованных организационных и агротехнических мероприятий, использовании высокопроизводительных машин, химических средств, выполнении всех работ в установленные сроки при высоком качестве. Уборку урожая проводят поточным методом.


Исследованию экономической эффективности сельскохозяйственного производства посвящены многие научные труды экономистов-аграрников: Г. Струмилина, Г.М.Сорокина, Т.С. Хачатурова, К.П. Оболенского, А.И. Коткина, И.Ф. Суслова, В.И.Исаева, Е.С. Городецкого, Г.Г. Котова, Е.С. Карнауховой, Л.Н. Кассирова, И.Н.Буздалова, В.И. Юшкова, Н.М. Емельянова и многих других. Вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в условиях Средней Азии освещены в исследованиях К.И. Лапкина, В.В. Кима, Н.Т. Сапильникова, Х.М. Джалилова, В.И.Исхакова, Н. Усманова, А.С. Цамутали, Ф.К. Каюмова, Р. Раджапова, К.А.Хасанджанова и других.

За последние годы проведены исследования и опубликованы их итоги по ряду работ, посвященных повышению эффективности сельскохозяйственного производства в Туркменистане. За последние годы изменилась экономическая ситуация; возросла обеспеченность хозяйств, поливной водой, совершенствовались закупочные цены, управление производством, организация и оплата труда, углублялись интеграционные - вертикальные и горизонтальные процессы. Все это требует изучения проблемы повышения эффективности хлопководства в новых экономичесмх и организационных условиях. С учетом всего этого в работе поставлена цель – вскрыть резервы повышения эффективности хлопководства.

Огромную роль играет селекция и семеноводство, но на практике в интенсивном хлопководстве успех дела обеспечивают и качественно выполненные подготовка семян, почвы и посев [1].

Неширокое распространение новых сортов хлопка в производстве, которые имеют высокую урожайность и устойчивы к болезням и вредителям, имеют качественное волокно и которые приспособлены к климату страны, что является причиной уменьшения урожайности этой культуры. Разведение семян хлопка, особенно тонковолокнистого хлопка, сильно снизилось [2].

Большинство специализированных семеноводческих хозяйств не в состоянии разводить семена, которые отвечают стандартам.

За счет этих приемов можно не только повысить всхожесть семян и на этой основе уменьшить посевные нормы, но и поднять урожайность и улучшить качество получаемой продукции [1].

Для получения оптимальной густоты стояния растений используют завышенные посевные нормы. В оптимальных условиях прорастания это приводит к чрезмерному загущению и необходимости больших затрат на прореживание. Их можно избежать за счет использования для посева качественного посевного материала, точного высева и прогрессивных приемов предпосевной подготовки и обработки семян. Существующие по названным вьппе проблемам рекомендации зачастую противоречивы и использование их не всегда обеспечивает стабильные положительные результаты. Некоторые из используемых способов подготовки и обработки семян связаны с необходимостью приобретения дорогого оборудования или не отработана до конца (например, электросепарация), другие не отличаются стабильностью положительного эффекта (обработка током высокого напряжения, гамма-лучами, воздействие ионизирующими и ультрафиолетовыми излучениями), (Мухин, В.Д. 1985) [3].

В повышении урожайности хлопчатника немаловажную роль играют посевные качества семян и способы их подготовку к севу.

При оценке посевных достоинств семян того или иного способа подготовки, наряду с показателями энергии прорастания и лабораторной всхожести, большое значение имеет характеристика их по способности набухать. Это особенно важно при точном севе, когда семена высевается сухими. При изучении скорости набухания семян хлопчатника установлено, что поступление воды в них тесно связано со степенью оголения.

На лучшие темпы набухания, а следовательно и прорастания оголенных семян, по сравнению с опушенными, указывают П.М. Жуковский и Н.К. Надеждин (1925), а также С. Орунов (1958).

Вопрос о биологическом значении волосков на семенах хлопчатника до сих пор неясен. Волокна и подпушек не могут служить приспособлением для распространение семян ветром, так как они настолько тяжелы, что почти не имеют парусности. Некоторые исследователи считают, что волокно и подпушек играют защитную роль. Этого предположения придерживался Ф.М. Мауер (1927). По его мнению, при избыточном увлажнении, особенно при низких температурах, подпушек обеспечивает лучшие условия для высыхания и задерживает прорастание семян до наступления более благоприятных условий. Позже Мауер утверждал, что основное биологическое назначение подпушка заключается в облегчении процессов отделения семядолей и проростка от кожуры.

Л.Ф. Колоярова и А.А. Акмалходжаеву (1961), изучавшие скорость поглощения воды семенами, отмечают, что за 3 часа оголенные семена набухают до такого предела, при котором возможно их прорастание. Второе место по темпам набухания, согласно их данным, занимают двукратно литерованные семена, третье – однократно литерованные, последнее – джинированные: для поглощения необходимого количества влаги им требуется уже около суток.

А.К. Оруджев и М.Б. Кулиев (1962) установили, что оголенные семена обладают большей энергией набухания, чем опущенные. Если последние за первые 4 часа поглощают 29,14% воды при температуре 10 0 С, то оголенные – 37,64. С повышением температуры воды темпы набухания как опущенных, так и оголенных семян ускоряются, но преимущество остается за оголенным.

По данному У.А. Арифова и др.(1962), оголенные семена при температуре воды 23 0 С за 3 часа набухает до предела, достаточного для прорастания [7,8]. Используемый в технологии процесс делинтерования коренным образом изменяет и физико-механические свойства хлопковых семян.

С.П. Коголовский (1958), определяя коэффициент внутреннего трения хлопковых семян на трибометре и по углу естественного откоса установил, что оголенные семена идеально сыпучи.

В настоящее время широко распространенными способами делинтерования семян являются химический и механический. Химическое делинтерование производится парами неорганических кислот: азотной, серной и соляной.

Способ делинтирования посевных семян азотной кислотой изучал Д.Д. Вердеровский (1953). Он установил, что скорость освобождения семян от делинта зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее уделяется линт. По данным автора, при обработке семян азотной кислотой повышается их энергия прорастания и всхожесть.

Однако вследствие большого расхода кислоты (200г на 1кг семян), выделения при обработке ядовитых окислов и сильного разрушаемого действия кислотой технологического оборудования этот способ подготовки семян не вышел за рамки эксперимента.

Более перспективным казался метод обработки семян концентрированной серной кислотой. О съеме с семян хлопчатника подпушка с помощью серной кислоты сообщает А. Вилькенс (1889), который пишет, что серную кислоту для делинтирования семян хлопчатника впервые применил в США еще в 80-х годах XIX в профессор Тейлор. Удаления с семян подпушка преследовало цель ускорения появления всходов и улучшения сыпучести семян.

Положительное влияние обработки семян хлопчатника серной кислотой на улучшение прорастания и всхожести семян, снижение заболеваемости растений гуммозом и повышение урожая хлопка-сырца отмечалось многими отечественными и зарубежными учеными (Мауер 1928, Ячевский 1931, Васильев 1938, 1935, Дюжев 1922, Стец 1933, 1939, Сербинов 1934, Блекман 1928, Браун 1933, Стритс 1935, Хамид 1936). Однако, как и в случае с обработкой азотной кислотой, обработка семян серной кислотой была связана с большими затратами реактивов и быстрым выходом из строя технологического оборудования.

Попытка же удаления опушенности с помощью газообразного хлористого водорода (соляная кислота), предпринятая рядом ученых в 30-е, 40-е годы, хотя и хорошо снимала деликт, но при этом более чем в два раза понижала всхожесть обработанных семян (Арцашев, Леонов 1933, Васильев 1940, Лагазидзе 1946).

В 1965 г . институт Механики и сейсмостойкости сооружений АН УзССР разработал аэрохимический способ делинтерования семян. При этом способе в результате воздействия газообразных реагентов ослабляется прикрепление подпушка к семени, который сравнительно легко счесывается, в связи с чем, оголение семян по ложу происходит без их травмирования. Снимаемый с семян линт полностью сохраняется. Он является очень ценным сырьем для ряда отраслей промышленности.

Семена, делинтированные аэрохимическим способом, проходят калибровально-сортировальную машину КСМ – 1.5, которая отбирает посевную фракцию (около 70% всех семян). Откалиброванные и отсортированные семена поступают в дражировальную машину 20СХ, в которой они покрываются прилипателем и обкатываются защитными от корневой гнили препаратами – фунгицидами. Наибольшее применение аэрохимический способ делинтерования семян нашел в хлопководстве Узбекистане.

Делинтерование механическим способом впервые применяли за рубежом с целью получения с технических семян делинта, как сырья для целлюлозной промышленности.

В нашей стране подобные работы начали проводиться в 1943г., когда для удаления с технических семян делинта инженер З.Д. Абрамович (1945) предложил машину, оказавшуюся из-за большого дробления непригодной для механического делинтерования посевных хлопковых семян.

Вследствие неудовлетворительных результатов поиски механического способа делинтерования посевных хлопковых семян были надолго прекращены.

В 1960г. в институте ядерной физики АН УзССР (Арифов и др. 1962) была изготовлена трехсекционная делинтная (семяоголительная) машина марки 3-СОМ. Предварительные испытания показали, что она может полностью делинтеровать семена при незначительном повреждении. Однако в первом конструктивном оформлении машина не удовлетворила требованиям производства (повышенная повреждаемость семян, малая производительность, высокая энергоемкость и др.). ГСКБ по хлопкоочистке, сохранив принцип отделения семян делинта, принятый в машине СОМ-3, разработала и изготовила машину марки СОМ-4 (Сапон 1961).

Машина СОМ-4 прошла на чальные опытные и производственные испытания, в результате которых было установлено, что по сравнению с предшествующими машинами она дает более удовлетворительное показатели, как по эксплуатационным качествам, так и по требованиям, предъявляемым к делинтерованным семенам при севе их заданным числом сеялки точного высева.

Однако А.А. Акмальходжаев (1967), изучая качество посевных семян, прошедших оголение на машинах СОМ-3 и СОМ-4 на Кокандском, Ходжейлийском и Ташкентском хлопкоочистительных заводах, установил, что определенная их часть имеет макро- и микротравмирование. В связи с этим он предложил пересмотреть существующий технологический процесс подготовки опущенных семян, чтобы довести до минимума их внешние и особенно, внутренние механические повреждения.

Поиски усовершенствования химического оголения и механического делинтерования, улучшения защиты оголенных семян от корневой глины, гомоза и других неблагоприятных факторов практически не останавливались.

СКТБ Института электроники АН УзССР сконструирована промышленная установка комплекса оголительно-сортировальных машин, созданная на базе лучших отечественных и зарубежных образцов. Установка создает условия более мягкого режима оголения остаточной опушенностью, соответствующей ГОСТ-0,2%. Новый способ подготовки посевных семян основан на методе виброударного сортирования, а также на различии коэффициента трения, плотности и упругости разнокачественных семян и различных сепарируемых фракций, при условии создания равномерного воздушного потока на пневмосортировальном столе, позволяющем разделять посевные семена от технических.

Посредством вышеуказанного способа сортировки (Гершман, Хармац, Абдурашидов 1980) установлено, что семена с 90 и 100 процентной выполненностью попадают в посевную фракцию с выходом 75-80% семенного материала от общего исходного его количества. К сожалению, из-за сложности и дороговизны установка до настоящего времени не нашла практического применения.

Азербайджанскими учеными М. Джафаровым и др. (1988) в 1981г. была разработана и построена опытно-промышленная линия сернокислого оголения, которая защищена авторским свидетельством. В 1986г. в 6 районах республики на площади 1000 га были проведены производственные испытания оголения сернокислотным способом семян. Испытания показали большое преимущество оголенных таким способом семян, по сравнению с обычными опушенными семенами. При посеве делинтерованными сернокислым способом семенами урожайность хлопчатника повышалась на 2,7-5,0 ц/га . Следует отметить, что в установке смонтирована линия по сортировке семян.

Параллельно с конструированием установок по делинтерованию проводились разработки улучшения посевных качеств оголенных и опущенных семян путем их покрытия различными материалами.

В.Г. Кулаченко и Ю.Н. Васильев (1968) провели сравнительные испытания дражирования оголенных на СОМ-4 семян хлопчатника по способу НИИЗРа и ГИПРОНЕФТЕМАША, а также аэрохимического оголения по способу института механики и сейсмостойкости сооружений АН УзССР с опущенными семенами обычной заводской подготовки.

Обеспечение высокой полевой всхожести семян еще не гарантирует получение высокой урожайности хлопчатника. Не меньшее, скорее большее значение имеет правильный выбор сорта для конкретных условий выращивания, тем более, что жизнь не стоит на месте и постоянно появляются новые сорта. Они часто превосходят своих предшественников по урожайности, устойчивости к болезням, соответствию конкретной зоне страны и другим показателям. В связи с этим нами проведено сортоиспытание целой серии новых сортов хлопчатника.

Исследования проведены согласно тематическому плану СоюзНИХИ на 1984-1986 гг. Полевые эксперименты ежегодно проверялись апробационной комиссией ТНИИЗ и СоюзНИХИ. По материалам экспериментов ежегодно составлялись научные отчеты.

Использование точного сева хлопчатника в условиях луговых засоленных почв Дашогузской зоны хлопкосеяния способствует экономии посевных семян, независимо от способа их подготовки до 3 и более раз, по сравнению с рядовым способом сева.

Результаты исследований по эффективным способ ам предпосевной подготовки семян и технологии сева хлопчатника в условиях луговых почв нижнего течения Аму-Дарьи внедрены в Дашогузский велаят на площади 60 тыс.га [4,5,6].

Джамбетов, А. М. Обоснование и разработка элементов технологии выращивания лука репчатого в условиях Чеченской Республики. Диссертация: кандидат сельскохозяйственных наук. 2008, М. с.152

Кустова , А.Х. Влияние цинка физиолого - биохимические процессы и урожай тонковолокнистого хлопчатника: Дис. канд. с.-х. наук.- Ашхабад.-1962. -с.20.

Мухин , В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур как ' способ повышения их всхожести и урожайности посевов. М. - докт. диссертация. 1985.- c .531.

Розметов, К.С. Точный сев хлопчатника // Сельское хозяйство Туркменистана. 1987. №11 . с.19-20.

Розметов, К.С. Мульчирование //Агропромышленный комплекс Туркменистана. 1988. №4

Розметов, К.С. Дражирование семян эффективный способ получения дружных всходов хлопчатника // Информационный листок ТуркменНиНТИ, 1987. №229

Сухоросова , Н.Н. Влияние температуры и влаги на набухание и прорастание семян//Науч.тр. Ижевск. с.-х. ин-та, вып.13.-1966.-с.92-94.

Основные термины (генерируются автоматически): семя, обработка семян, серная кислота, азотная кислота, аэрохимический способ, машина, сельскохозяйственное производство, семя хлопчатника, механический способ, посевная фракция.

Похожие статьи

Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника

Семена, делинтированные аэрохимическим способом, проходят калибровально – сортировальную машину КСМ – 1.5, которая отбирает посевную фракцию (около 70% всех семян).

Программирование урожаев хлопчатника на основе расчетных.

семя, способ подготовки семян, аэрохимический способ, прореживание всходов, точный сев.

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества.

Ключевые слова:хлопчатник, семена хлопка, ядро хлопка, кислотное число ядра, технология получения масла.

Для обрушивания масличных семян применяют различные способы в зависимости от свойств оболочек и ядер.

Влияние предпосевной обработки на послеуборочное дозревание.

Одновременно с показателем кислотного числа масла в семенах при дозревании определяли активность гидролитического фермента липазы.

11. Очередько Н. С. Сравнительный анализ способов обработки семян подсолнечника против основных вредителей и болезней / Н. С.

Интенсивные приемы возделывания хлопчатника в условиях.

Более перспективным казался метод обработки семян концентрированной серной кислотой. О съеме с семян хлопчатника подпушка с помощью серной кислоты сообщает А.Вилькенс (1889), он пишет.

Получение высококачественных и однородных семян.

Вследствие неудовлетворительных результатов поиски механического способа делинтерование посевных хлопковых семян были надолго прекращены. В 1960г. в институте ядерной физики АН УзССР (Арифов и др.

Подготовка семян хлопчатника и технология сева в условиях.

Решениями Правительства Туркменистана перед тружениками сельского хозяйства поставлена задача интенсификации всех отраслей сельскохозяйственного производства и ускорение на этой основе обеспечения населения продовольствием, а промышленность –сырьем.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами.

Контрольный вариант – семена без обработки перед посевом.

6. Руководство по методам исследования, техническому контролю и учету производства в масложировой промышленности.

Методика вегетационных опытов с хлопчатником в условиях.

Способ предпосевной обработки семян.

Механическое оголение семян производили на установке СОМ-4.

“ Способ предпосевной обработки семян хлопчатника”, авторы К.Бахрамов, Н.Рашидов, Ш.Абдуллаев).

Народнохозяйственное значени. Хлопчатник — главнейшая прядильная культура в мире и в нашей стране, дает длинное волокно (основное сырье для текстильной промышленности) и ценный подпушек семян.

Из 1 ц хлопка-сырца получают около 30—45 кг волокна и 52—65 кг семян, а из 1 кг хлопкового волокна — 20 м бельевой ткани. Слабо высыхающее масло, получаемое из семян хлопчатника (20-27%), обладает высокими пищевыми и техническими качествами: 100 кг хлопкового жмыха содержит 114,8 кг корм. ед. и 31,9 кг переваримого белка, но вследствие содержания в нем ядовитого вещества (госсипола) суточная доза жмыха крупному рогатому скоту не должна превышать 2—3 кг на одно животное.

Хлопчатник древнейшая прядильная культура (выращивался за 3000 лет до нашей эры), ценный медонос, дозделываетси более чем в 60 странах па площади 35 млн. га (Индия 8 млн. га, США —6,8 млн., Бразилия—2,6 млн., Пакистан - 1,4 млн. га).
Средние урожаи хлопка-сырца 28,1 ц с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Хлопчатник (Gossypium) из семейства бомбаксовых (Вombacaceae) в СНГ возделывается как однолетняя культура. Растения достигают высоты 80—100 см, имеют 7—15 боковых ветвей и хорошо развитый стержневой корень. На прямом, в нижней части одревесневающем, опушенном стебле в пазухах листьев располагаются почки. Ветви развиваются только из почек третьего или пятого листа, а остальные почки спящие. Ветви у хлопчатника разделяются на ростовые и плодовые.

Ростовые ветви (моноподиальные) развиваются в нижней части стебля и отходят от него под острым углом. Плодовые ветви (симподиальные) образуются на стебле выше ростовых ветвей, от стебля отходят под тупым углом, поэтому растут коленчато и немного свисают; на них образуются цветки, а впоследствии плоды — коробочки. Плодовые ветви развиваются у скороспелых сортов из пазухи 3—4-го листа, а у позднеспелых — из пазухи 5—7-го листа. Плодовые ветви различных сортов хлопчатника имеют разное число междоузлий и разную длину междоузлий. У некоторых сортов плодовые ветви имеют только одно междоузлие. Это так называемый предельный (нулевой) тип плодовых ветвей. Все почки на нем дают бутоны и плоды, в результате чего ветвь прекращает рост. Плодовые ветви, имеющие несколько междоузлий, делятся на непредельные типы: первый, второй, третий, различающиеся по длине междоузлий.

Куст хлопчатника с ветвями первого непредельного типа (междоузлия 2—5 см) имеет пирамидальную форму с узким основанием; с ветвями второго типа (междоузлия 5—15 см)—пирамидальную форму со средним основанием; с ветвями третьего типа (междоузлия 15—25 см)—пирамидальную форму с расширенным основанием.

Первые 2—3 листа главного стебля цельнокрайние, сердцевидные, остальные — лопастные. Листья образуются против бутонов на плодовых ветвях и в узлах ростовых ветвей и главного стебля.

Цветки хлопчатника крупные, с тремя листообразными прицветниками, недоразвитой чашечкой, пятилепестным венчиком светло-желтой окраски, с крупным рыльцем и множеством тычинок. Цветок раскрывается рано утром, после полудня краснеет и закрывается, а к вечеру увядает. На следующий день цветок становится фиолетовым, засыхает и опадает. У хлопчатника чаще происходит самоопыление, реже перекрестное опыление.

Плод - коробочка, растрескивающаяся при созревании. В каждом гнезде образуется от 5 до 11 семян, покрытых длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками

Хлопковое волокно — это вытянутая клетка эпидермиса внешней оболочки семени. Она имеет длину 20—50 мм (отношение толщины к длине 1:1500—2000). В одной коробочке образуется от 2 до 10 г сырца. На кусте может образоваться до 200 полноценных зрелых коробочек. При заморозках 3—4°С коробочки перестают раскрываться.

Семена овально-яйцевидные, с подпушком или совершенно голые (без подпушка). Подпушек, составляющий 3—4% массы семян, чаще белый, иногда окрашенный. Внешняя оболочка семени одревесневшая, темно-коричневая (кожура), внутренняя — пленчатая. Ядро (без оболочек) имеет две семядоли, содержащие 20— 25% жира, зачаточные корешок и стебелек. Масса 1000 семян от 60 до 125 г и более.

Хлопчатник — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена прорастают при температуре почвы 12—1б°С, но быстрее при 22—25°С. Оптимальная температура для развития растения хлопчатника 25—30°С, особенно в период бутонизации и цветения. При понижении температуры развитие замедляется.

Для набухания семян требуется 60% воды (от их массы). Прм температуре ниже 10—12 С волокно укорачивается и не вызревает. Через 8—10 дней после всходов образуется первый настоящий лист, а через месяц после этого настукает фаза бутонизации. У хлопчатника зацветают первые цветки на трех нижних ветвях, а затем вторые цветки на трех нижних и первые на трех последующих ветвях. В первую очередь зацветают 3 цветка, а затем 6, 9, 12 и т. д.

По длине вегетационного периода (от всходов до созревания коробочек) различают скороспелые (100 - 110 дней), среднеспелые (115—120 дней), среднепоздне-спелые (130—135 дней) и позднеспелые (150—170 дней), сорта хлопчатника. К позднеспелым относятся тонковолокнистые сорта.

Имея мощную корневую систему, хлопчатник использует влагу из глубоких слоев почвы, что объясняет его сравнительную засухоустойчивость. При поливах урожаи хлопчатника значительно увеличиваются.

Лучшие почвы для хлопчатника — хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. На засоленных почвах его можно выращивать только после их рассоления. Необходимое условие нормального развития хлопчатника — наличие всех элементов питания в почве во все периоды жизни растения.

Хлопчатник обыкновенный —это полукустарник с опушенным стеблем высотой 1,5 м, лопастными листьями, желтыми цветками и крупными коробочками. Семена с густым коротким подпушком. Выход волокна (количество чистого волокна, выраженное в процентах от массы сухого хлопка-сырца) 30—35%, длина волокна 30— 35 мм.
Агротехника.

Место в севообороте. В Средне-азиатских республиках при возделывании хлопчатника в условиях орошения его размещают после люцерны и хорошо удобренных зерновых и других культур. Практика показала, что только с использованием люцерны в севооборотах можно получать устойчивые высокие урожаи хлопка. Люцерна, понижая уровень залегания грунтовых вод, способствует рассолению почв. По данным Чарджоузгкой опытной станции, количество солей на хлопковом поле от первого к третьему году возрастает в 1,5 раза, а на посевах люцерны в то же время снижается в 2,5 раза.

В республиках Средней Азии на производство 1 ц сырца в севообороте затрачивается труда на 24 %, а удобрений — на 34% и оросительной воды на 20 % меньше, чем при монокультуре.

Обработка почвы. Зяблевую вспашку проводят на 30 см (в августе—сентябре), ежегодно меняя глубину (для разрушения плужной подошвы). Перед подъемом зяби после люцерны почву лущат на 5—6 см, чтобы предупредить ее отрастание. Технологией основной обработки почвы в орошаемом земледелии предусматривается зяблевая вспашка двухъярусными плугами на глубину до 40 см. В сочетании с вычесыванием корневищ сорняков, применением гербицидов и огненным выжиганием это эффективное средство очищения полей от сорняков. Засоленные почвы, после осенней вспашки промывают с последующим глубоким рыхлением плугами или культиваторами. Весной зябь боронуют в два следа. При весеннем внесении навоза зябь перепахивают. После промывки поливом проводят чизелевание на глубину 12—15 см; после поливов с меньшей поливной нормой — чизелевание на глубину 8—10 см с последующим боронованием в обоих случаях. Поля, где зимние поливы не проводились, культивируют на глубину 5—6 см.

Орошение. В хлопкосеющей зоне при возделывании хлопчатника применяют допосевные и вегетационные поливы.

Допосевные запасные поливы проводят для увеличения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные поливы—для удаления вредных солей из верхних горизонтов почвы.

На землях, подверженных засолению, при близком стоянии грунтовых вод промывные поливы проводят ежегодно в октябре—декабре, до наступления сильных морозов, когда грунтовые воды залегают наиболее глубоко (на слабозасоленных почвах до вспашки зяби дают по 2900 куб. м воды на 1 га, и на сильнозасоленных после осенней вспашки поливают 2—3 раза, расходуя при этом 3000—4000 куб. м воды на 1 га).

Вегетационные поливы предназначены для бесперебойного снабжении растений водой во время их роста и развития. Они улучшают пищевой режим и качество волокна, повышают эффективность агротехнических мероприятий. Сроки и нормы орошения играют существеную роль, так как недостаток и избыток влаги отрицанию влияют на развитие хлопчатника.

До цветения, чтобы усилить развитие надземной части хлопчатника и корневой массы, проводят 1—2 полива: первый в фазе 3-5 настоящих листьев, второй- через 20-25 дней после первого, в фазе бутоннизации. В фазах цветения - плодообразовання у хлопчатника повышается потребность в воде.

Поливы при созревании хлопчатника должны обспечить нормальное вызревание образовавшихся коробочек, и норма полива при этом не должна бить выше 600—700 куб. м на 1 га. Такого количества воды достаточно для поддержания нормальной влажности почвы до дефолиации. Поливать следует не позже чем за 5 - 7 дней до дефолиации.

Удобрение. Высокие урожаи хлопка-сырца получают при дробном внесении большого количества удобрений. Для получения 1 т хлопка-сырца требуется 45 — 50 кг азота, 12-17 кг фосфора и 40 - 50 кг калия.
Внесшие органо-минеральных смесей способствует лучшему использованию минеральных удобрений благодаря усилению деятельности почвенных микроорганизмов.

Удобрения под хлопчатник вносят с учетом его биологических особенностей и почвенно-климатическнх условий.

Если хлопчатник сеют на истощенных почвах и по зерновым предшественникам, под зябь вносят навоз (10—30 т на 1 га) или компосты (15—20 т на 1 га), а также фосфорные удобрения в дозе 20 кг Р 2 О 5 и калийные—50—60 кг К 2 О на 1 га.

Опытами доказана эффективность припосевного внесения суперфосфата в небольшом количестве (до 20 кг Р 2 О 5 на 1 га на расстоянии 5—8 см от гнезда и на глубину 12—14 см).

Подкормки азотом целесообразно проводить в фазе настоящих листьев и в фазы бутонизации и цветения, когда проявляется повышенная потребность в нем. В фазе бутонизации хлопчатник подкармливают калийными удобрениями (50—60 кг К 2 О на 1 га), в период цветения и плодообразования — фосфором (20—30 кг на 1 га).

Удобрения при первой подкормке вносят на расстоянии 15-20 см от рядка и на 2—4 см ниже уровня дна поливной борозды, при подкормке в начале бутонизации - на расстоянии 22—25 см от рядка и на 4-б см ниже дна поливной борозды.

Подготовка семян и посев. Сеют хлопчатник высококачественными кондиционными семенами. Для большей сыпучести и лучшей сортировки семена линтеруют (удаляют подпушек) механическим (СОМ-3) или химическим способом (обрабатывают парами серной или соляной кислоты).

Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 20—30 дней на открытых площадках, замачивают в воде и в растворе борной кислоты, а также обеззараживают трихлорфенолятом меди. Лучше сеять семенами районированных сортов, убранными до заморозков, со всхожестью 90% и чистотой 97%.

Сроки посева хлопчатника существенно влияют на количество и качество хлопка-сырца. Ранние посевы удлиняют вегетацию растений, поздние задерживают раскрытие коробочек и снижают число сборов хлопка-сырца до морозов.

Высевать хлопчатник надо при температуре почвы 12 °С, в короткие сроки.
Хлопчатник высевают квадратно-гнездовым способом по схемам 60X60 см, 45x45 см и прямоугольно-гнездовым 60x45 см с 2—3 растениями в гнезде сеялками СТХ-4А и СТХ-4Б. На 1 га должно быть размещено от 80 тыс. до 120 тыс. растений. Большую роль в повышении производительности труда имеет внедрение в производство широкорядных посевов (90 см), так как при этом сокращаются затраты на посев, рыхление, подкормки и полив (одни поливальщик за сутки поливает 2 га вместо 1,2 га на посевах с междурядьями 60 см). За счет увеличения ширины захвата, скорости движения агрегатов значительно снижается потребность а технике. При этом улучшаются режим полива, питание растений, урожайность, увеличивается процент длинного волокна без изменения крепости, зрелости и метрического номера волокна.

Предложенный гребневой способ посева хлопчатника (со снятием верхнего сухого слоя почвы до 5 см) повышает урожай хлопка-сырца на 3 ц с 1 га.

В зависимости от способа посева, крупности семян, сроков посева на 1 га высевают от 40 до 70 кг семян; глубина заделки их 3—5 см.

Уход за посевами хлопчатника включает уничтожение корки, 3—4-междурядные культивации в двух направлениях, прорывку растений в гнездах и поливы. Прорывают растения в гнездах при 1—2 настоящих листьях. Применение сеялок точного высева почти исключает ручную прорывку растений.

При появлении всходов проводят первую культивацию на глубину 8—10 см, вторую — перед первым вегетационным поливом. После полива культивации проводят по мере подсыхания почвы. Глубина междурядных культивации в середине междурядья 12—15 см, а около гнезд 8—10 см. Междурядные обработки заканчивают при смыкании рядков хлопчатника.

Сорняки уничтожают гербицидами и мульчированием, что значительно снижает затраты труда по уходу за хлопчатником, ускоряет рост и созревание растений.
Эффективно своевременное проведение чеканки хлопчатника (удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля) приспособлением 4ВХ-4 к культиватору, что снижает опадение завязей и бутонов и повышает урожай хлопка-сырца на 8—11 ц с 1 га.

Для широкорядных посевов (90 см) перспективен четырехрядный культиватор растениепитатель КРТ-4 с приспособлением 4ХТ-4Б. За один проход этот культиватор одновременно обрабатывает междурядья, вносит минеральные удобрения и проводит чеканку, производительность его 2,1 га в час. Мощные растения чеканят при наличии 17—18 плодовых ветвей, среднеразвитые - при 15—16, а слаборазвитые - при 12—14. Глубокая осенняя чеканка хлопчатника (удаление верхушек всех бегущих ветвей и стеблей) улучшает освещение растения, усиливает приток влаги и питательных веществ к коробочкам значительно повышает урожай. Целесообразна обработка хлопчатника химическими препаратами, приостанавливающими рост побегов, так как при этом листья и коробочки не повреждаются.

Уборка. Созревает хлопчатник неодновременно. Созревающие коробочки также раскрываются постепенно, в течение 1—1,5 месяцев, до наступления морозов. Поэтому убирают хлопчатник в несколько приемов по мере созревания коробочек.

В последние годы в хлопководстве широко применяется дефолиация — предуборочное удаление листьев. Листья в период уборки являются рассадником болезнетворных бактерий, грибов, насекомых и тормозят работу хлопкоуборочных машин. Для дефолиации применяют цианамид кальция (40 кг на 1 га) и смесь его с кремне-фтористым натрием в отношении 2:1, а также десиканты (вызывающие подсушивание всего растения)—хлорат магния (8—10 кг на 1 га) и хлорат-хлорид кальция. Растения обрабатывают дефолиантами при раскрытии 1—2 или 2—3 коробочек у большинства растений, имеющих соответственно 11 и 15 плодовых ветвей. Раннее удаление листьев снижает урожай хлопчатника, позднее—неэффективно. Дефолиацию хлопчатника проводят в ранние утренние и вечерние часы тракторными опрыскивателями и опыливателями или с самолетов.

Обработка хлопчатника дефолиантами в предуборочный период ускоряет созревание коробочек. Десиканты применяют на посевах запоздалого развития или после дефолиации. Обезлиствение хлопчатника позволяет широко использовать хлопкоуборочные агрегаты.

Комплексная механизация работ в страдную пору резко сокращает потери сырца, позволяет своевременно провести зяблевую вспашку и все осенние агротехнические мероприятия и обеспечивает получение высоких урожаев в будущем году.
Убирают хлопчатник машинами ХВА-1,2, 14ХВ-2.4А при раскрытии на растениях по 50—60% коробочек. На посевах с междурядьями 90 см применяют машины ХН-3,6, 17 ХВ-1,8Б

Читайте также: