Удобрение бокаши что это

Обновлено: 05.10.2024


Что такое Бокаши?


Полезные свойства

Главное качество бокаши – абсолютная натуральность: здесь нет химии, только естественные микроорганизмы, но в сконцентрированном объеме. Смесь может использоваться:

  • для переработки органических отходов;
  • для приготовления компоста;
  • при необходимости усиления действия септиков (для уличных туалетов и канализационных ям), нейтрализуя неприятные запахи, не привлекая насекомых и паразитов.

Как это работает?

Плюсы и минусы использования

Достоинства применения микроорганизмов бокаши:


Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:

  • они чувствительны к низким и высоким температурам (оптимально: 0 — +200 С);
  • их нельзя наносить на раненые, поврежденные поверхности растений.

Инструкция по применению

Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.

Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?

С чего начать?


Как узнать, что компост можно использовать?

Полностью наполненная емкость с заготовкой для компоста отставляется на пару-тройку недель (нужно периодически удалять образующуюся жидкость). Готовность определяется по появлению белого грибкового налета на поверхности смеси.

Делаем бокаши своими руками в домашних условиях

Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.

Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.

Как готовить компост из бокаши?

В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши. Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность.


Каша из бокаши

Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.

Как готовить и использовать чай из бокаши?

Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.

Где купить готовое удобрение?

Таким образом, бокаши – полезная и безопасная подкормка для растений. Эффективность и простота приготовления делают ее незаменимым помощником при выращивании садовых и огородных культур.

Применение удобрения помогает улучшить укоренение и развитие огородных растений. Благодаря этому они не так часто болеют и приносят богатый урожай. Использование подкормки помогает более эффективно поглощать из грунта азот, фосфор и калий. За счет этого удается заметно укрепить иммунитет растений.

Состав допустимо засыпать в дачный туалет. Благодаря этому удастся устранить запах. Такой эффект достигается в течение 12 часов. Похожее действие наблюдается при использовании средства в курятнике.

Полезные свойства

Бокаши

  1. Активизация ферментации органических отходов – пищевых остатков, опавших листьев, сена. Применение вещества ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза.
  2. Улучшение состава грунта для рассады и растений, которые выращиваются в горшках.
  3. Возможность восстановления пожухлой от солнца травы.
  4. Стимулирование усвоения полезных элементов из грунта.
  5. Предотвращение развития опасных бактерий.
  6. Повышение доли гумуса в почве.

Преимущества и недостатки использования

Бокаши

К преимуществам применения удобрения относят следующее:

  1. Возможность утилизировать пищевые отходы. Этот способ считается удобным и экологически чистым. При этом метод помогает утилизировать даже мясо и рыбу, которые не добавляют в обыкновенный компост. Благодаря запечатыванию ведер удается избежать нашествия мух и других паразитов. Потому их можно держать даже на кухне.
  2. Исключение необходимости сбора и перемещения отходов на свалку. Это уменьшает вероятность загрязнения природы.
  3. Быстрое получение компоста. Отходы вдвое быстрее трансформируются в компост, чем при обыкновенном способе.
  4. Отсутствие потребности в систематическом добавлении сырья, такого как черви, на специальных фермах. Ускорить процесс получения компоста удастся при нарезании отходов на мелкие куски. Однако это можно не делать.
  1. Насыщение содержимого контейнера полезными веществами лишь после закапывания в грунт.
  2. Необходимость использования второго ведра во время приготовления отходов в первом.

Бокаши

Чтобы проверить влажность отрубей, из них нужно слепить комок. Важно, чтобы его форма сохранялась, но при минимальном прикосновении комок должен рассыпаться.

Затем отруби нужно сложить в плотный полиэтиленовый пакет и отжать из него максимальное количество воздуха. Чем меньше его останется, тем более качественным получится продукт. Затем пакет требуется завязать и убрать в темное место на пару недель. За этот период отруби пройдут ферментацию и будут готовы к применению.

Бокаши

Оценить качество удобрения можно по запаху. Из пакета должен исходить приятный аромат яблок или свежего хлеба. Если запах получился тухлым, подкормку лучше не применять.

Готовое удобрение требуется использовать за несколько суток. Затем оно перекиснет и испортится. Подкормку обязательно нужно держать в темном месте. Она должна быть герметично закрыта.

Инструкция по применению удобрения

При посеве

Бокаши

При посадке овощей и плодовых растений

Прикорневое внесение

Ферментированные отруби можно высыпать на поверхность грунта. При этом требуется отступить от культур 30 сантиметров. После чего грядки стоит укрыть мульчей. Такую подкормку стоит чередовать с ЭМ-препаратами.

Почвосмесь для рассады

Для подкормки рассады рекомендуется взять стакан натурального удобрения и смешать с ведром почвы. Затем укутать пленкой и убрать в теплое место. Там почвосмесь сможет вызреть. На это потребуется 3 недели.

много цветов

Приготовление настоя

Меры предосторожности

Натуральная подкормка не несет опасности здоровью людей и животных. Потому специфические защитные меры при ее использовании не нужны.

В недавно опубликованной статье я начал рассказ про ЭМ бокаши. Применение этого чудо-удобрения в прошлом материале я осветил лишь вкратце. Сегодня я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.

Прежде чем приступить к сегодняшнему рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.

Отруби бокаши

Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м 2 . Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.

Рассыпание бокаши на грунт

Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м 2 .

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м 2 .

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м 2 ), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Бокаши в компосте

Бокаши при посеве

Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.

При посадке овощей и плодовых растений

Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.

Прикорневое внесение

Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.

Почвосмесь для рассады

Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.

Почвосмесь для рассады

Приготовление настоя с бокаши

В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).

Настой с биоотрубями

Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.

Однако, опубликовав уже целых два материала, посвященных этому чудо-удобрению, я уже предвижу злобное шипение злопыхателей, каких, к сожалению, встречается немало. Велика вероятность того, что меня заподозрят в написании заказных статей.

Поэтому раскрою свой умысел, который, признаюсь, действительно в этих публикациях присутствует: я хочу, чтобы вы с должным вниманием подошли к той тайне, касающейся бокаши, которую я хочу вам раскрыть. Раскрыв эту тайну, я расскажу вам, как поставить ее себе на службу. Именно этому вопросу будет посвящена следующая моя статья. Постарайтесь не пропустить ее. А чтобы этого не произошло, рекомендую вам подписаться на рассылку нашего сайта.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


Бокаши, как привило, представляют собой сухую смесь в виде пшеничных отрубей, которая прошла процесс ферментации эффективными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями и дрожжевыми грибками) по типу сквашивания молока и дрожжевого брожения. Сочетание ЭМ и отрубей позволяет обеспечить высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую среду.

Бокаши, 2 кг

Бокаши "ProBio" - это один из лучших активаторов ферментации пищевых отходов в домашних условиях. Состоит из комплекса полезных пробиотических организмов и продуктов их жизнедеятельности. Засеяны на пшеничные отруби.

История создания и происхождения названия

Как изготавливают бокаши?

Чтобы приготовить бокаши необходимо взять любую сухую питательную среду, влажность которой не превышает 30% (это могут быть отруби или мякина) и засеять ее спорами ЭМ. Посев нужно увлажнить и поместить в благоприятные для ЭМ условия:

  • температура 32-35 градусов;
  • влажность воздуха 80-90%;
  • полное отсутствие ультрафиолета и доступа свободного кислорода.

Где и для чего применяют бокаши

Бокаши применяют в садоводстве и даже животноводстве. Так, насыпанный в уличный туалет ЭМ-препарат устраняет неприятные запахи уже через 12 часов. А добавив его в курятник или свинарник, вы избавитесь от стойкого запаха испражнений животных и снизите вероятность заболеваний. На самом деле бокаши имеет широкий спектр применения:

  • ферментация пищевых отходов в домашних условиях;
  • ускорение созревания компоста;
  • подготовка почвы для рассады;
  • добавка к корму для любых сельскохозяйственных животных и птиц;
  • корневая подкормка растений;
  • устранение неприятного запаха в уличных уборных.

Как использовать бокаши

Для компостирования

Для ускорения компостирования органических отходов пересыпайте бокаши каждый слой, который кладете в домашний компостер (примерно 2 горсти на объем 10 x 20 x 20 см);

Для обработки почвы

Перед обработкой почвы равномерно рассыпьте бокаши – от 1 до 5 стаканов (50-250 г) на 10 кв.м.

Для посадки

Нужно засыпать лунки при посадке картофеля, ямы при посадке деревьев, малины, смородины, винограда и др.

Для кормления животных

Ежедневно добавляйте бокаши в корм животным в количестве 0,5-1% от дневного рациона питания.

Как хранить бокаши

Если вы не использовали всю упаковку сразу, выжмите воздух, завяжите пакет и храните удобрение в прохладном темном месте. Берегите от прямых солнечных лучей и мороза.


Компостирование в домашних условиях

Можно ли приготовить бокаши самостоятельно?

Существует несколько методик приготовления бокаши. Каждый может выбрать способ, который ему нравится. Одним из рецептов может быть следующий вариант:

  1. 3/4 отрубей расположите равномерным слоем на пленке в любом отапливаемом помещении. Влажность сырья должна быть около 30% (отруби не должны пылить). Если они слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ.
  2. В ручной опрыскиватель добавьте неразбавленный ЭМ препарат.
  3. Один человек равномерно опрыскивают сырье, а другой следом шевелит его. Нужно проводить опрыскивание, пока из отрубей можно будет слепить комок.
  4. Пересыпьте обработанные отруби в черный пакет повышенной прочности, выжмите из него воздух и туго затяните горловину резинкой.
  5. Оставьте мешок на созревание при температуре 32-35 градусов.
  6. Проверьте пакет через неделю – если чувствуется запах хлебного кваса, бокаши готов. Вы можете использовать удобрение в таком виде или высушить для хранения.

Эмочка оригинал, концетрат, 1 л

Эмочка оригинал "ProBio" - это один из лучших жидких концентрированных активаторов ферментации пищевых отходов в домашних условиях. Ускоряет процесс компостирования. Устраняет все неприятные запахи при переработке.

Самостоятельное изготовление бокаши требует времени и определенных затрат. Мы же предлагаем приобрести уже готовый бокаши, который вы можете найти на нашем сайте по весьма доступной цене. Если у вас остались вопросы по поводу этого средства, пожалуйста, позвоните нам по номеру, который указан внизу этой страницы, и мы с радостью проконсультируем вас.

Читайте также: