При какой температуре замерзает виноградное вино

Обновлено: 05.10.2024

Информация о том, при какой температуре замерзает вино, актуальна для всех поклонников этого благородного напитка. В жизни часто случаются казусные ситуации, при которых нарушается рекомендованный режим хранения.

Бутылку белого вина многие в жаркий день пытаются быстро охладить в морозильной камере и забывают об этом в процессе готовки. Нередко оставляют вино на открытых балконах, когда воздух на улице охлаждается ниже -10 градусов. Во время предновогодней суеты часто оставляют продукты в машине. Результат всегда один — мороз превращает любимый напиток в лед, который легко разрывает бутылку. Чтобы не допустить подобной ситуации, следует помнить, что температура замерзания вина значительно выше, чем у крепкого алкоголя.

Стоит вспомнить о том, в каких условиях создается вино. Брожение самых разных напитков во всех регионах нашей планеты протекает при +15+22 градусах по Цельсию. Этот параметр зависит от ряда факторов — плотности, кислотности, количества сахара. Если окружающая среда охлаждается до +10 градусов, то брожение прекращается. Соответственно, условия хранения готового напитка должны быть аналогичными. После разлива продолжаются процессы ферментации, вино дышит и живет. Лучше всего хранить напиток в специальных шкафах, погребах и подвалах в стабильных условиях.

От чего зависит температура замерзания вина

Вино является водным раствором этанола, который содержит различные органические добавки. Этиловый спирт превращается в лед при -114ºС, но с уменьшением концентрации этот параметр сильно меняется. Так, водка может превратиться в лед уже при -25ºС, и это не удивительно, ведь основная объемная доля в этом напитке принадлежит воде.

Концентрация этилового спирта варьируется в диапазоне от 9 до 21%, и это является одним из основных факторов, влияющих на физические характеристики раствора. Так при какой температуре замерзает вино в бутылке на улице или в морозильной камере? Многое зависит от сорта благородного напитка.

При производстве благородных напитков используют различный виноматериал, в результате получают растворы с разной плотностью. Оказывает влияние на этот параметр и содержание сахара — чем его больше, чем выше плотность. Сухие вина, особенно белые, имеют низкую плотность, и риск превращения в лед появляется уже при -3 градусах. Лучше обстоит дело с десертными и крепкими винами. Так, кагор и портвейны сохраняют свои физические параметры при -12, сладкий мускат при -14.

По географическому признаку сложно определить, какое охлаждение способны выдержать вина. Рислинги из достаточно прохладных областей Германии и Австрии превращаются в лед при -4 градусах, а мускат с Южного берега Крыма легко переносит заморозки до -12. Белые и красные столовые вина сохраняют свои физические характеристики при -5-6 градусах. Хорошо переносят морозы плотные вина из Грузии, для многих сортов критические значения начинаются после -10 градусов по Цельсию.

Оказывает свое влияние и состав вина: количество микроэлементов, дубильных веществ, солей. Чем напиток более насыщен этими веществами, тем ниже требуется температура для его полного охлаждения до состояния льда. Энологи тщательно изучают содержание всех этих элементов в своей продукции. Это позволяет использовать обработку холодом для удаления пектинов, свертывания некоторых белков. В домашних условиях вымораживание рекомендуется для полусухих вин, экспериментировать с купленными марочными напитка лучше не стоит.

Стоит помнить, что современные холодильники комплектуются морозильными камерами, работающим в диапазоне -16-18 градусов. Это критический параметр для всех видов вина, и использовать морозильник для продолжительного хранения напитков не рекомендуется. Белое вино лучше охлаждать либо в специальных шкафах, либо в общей камере холодильника, где поддерживается благоприятный для напитка режим.

Что делать с замороженным вином

Вопрос о том, можно ли пить размороженное вино, достаточно актуален. Поклонники красных сортов прекрасно знакомы с тем, что эти напитки не рекомендуется охлаждать до +10+12 градусов. Идеальная температура сервировки немного выше, и это не напрасно. Превратившееся в лед красное вино теряет большинство своих вкусовых характеристик, но при этом не становится непригодным для употребления. Удовольствия такого уже не будет, но и вреда здоровью напиток не нанесет.

Другая ситуация с белым вином, его не только можно, но и нужно спасти. Для этого потребуется правильная разморозка. Она должна быть плавной, естественной, при нормальных комнатных условиях. Бутылку нельзя помещать под горячую воду, она может лопнуть, и все усилия пропадут даром. Не рекомендуется встряхивать вино для ускорения процесса, а открывать бутылку стоит только тогда, как весь лед растает.

Некоторые специалисты говорят, что можно процедить льдинки — это неправильный подход. Быстрее всего в лед превращается вода, концентрация которой оказывает непосредственное влияние на крепость напитка. Если избавиться от нее, процедив вино через марлю, то получается крепленый напиток. Этот процесс не только увеличит градус, но и разрушит благородный букет.

После того, как лед в бутылке медленно растает, на дне может сформироваться осадок. Это в результате потепления формируется винный камень. Не стоит взбалтывать этот осадок, пытаясь растворить его в вине. Лучше декантировать напиток, или можно аккуратно разлить его по бокалам, оставив часть вина с осадком в бутылке. Если кто-то нечаянно встряхнул вино с осадком, то отстаиваться оно будет 1-2 дня.

Ряд специалистов рекомендует использовать фильтрацию для очистки от винного камня. Это достаточно сложный процесс, которые применяют виноделы для осветления напитка после охлаждения. Он делает рислинг или мускат более мягким, но в домашних условиях, когда сложно использовать профессиональные фильтры, лучше отказаться от этого процесса и дождаться, пока осадок самостоятельно осядет на дно.

Что в итоге происходит с белым вином и можно ли его употреблять после всех этих технологических операций? Если речь идет о качественном напитке, то его вкусовые качества могут не только не ухудшиться, но и улучшиться. Вкус его может стать мягче, а аромат раскроется шире и в нем появятся более нежные нотки. Если же напиток был контрафактным или созданным не по традиционной технологии, то результат предсказать сложно, так как в его составе могут быть самые различные вещества.

При воздействии сильного мороза вино может быстро превратиться в лед и расшириться. При этом выталкивается пробка, и часть не замершего напитка вытекает. В этом случае реанимировать будет просто нечего, а если что-то и осталось, то вкусовые характеристики напитка будут крайне низкие. По этой причине стоит правильно охлаждать вино, а если в холодильнике нет места, лучше не использовать морозильник, а набрать в емкость холодной воды и добавить в нее льда. Так можно быстрее охладить благородный напиток без риска потерять его вкусовые качества. Соблюдение режима хранения — залог безупречного качества употребляемого напитка.


Влияние температуры на вкус и качество вина, температура замерзания 5 out of 5 based on 1 ratings. 1 user reviews.

Вино — это благородный алкогольный напиток, который пришел к нам из Европы. Несмотря на то, что оно уже давно стало неотъемлемой частью любого праздничного стола, многие до сих пор не знают о важности соблюдения правильного температурного режима при его домашнем приготовлении, подаче и хранении. Слишком высокие температуры могут привести к скисанию вина, слишком низкие более предпочтительны, но подходят не для всех сортов.

Выбор температуры для брожения

Брожение — это основной этап в виноделии, от правильного протекания данного процесса зависят практически все свойства будущего напитка. Из всех возможных факторов именно температурный режим имеет ключевое влияние на развитие винных дрожжей. Оптимальная температура для ферментации составляет от 22 до 28°С. Если вовремя не остановить нагрев, то сначала брожение замедлится, а при превышении отметки в 40°С и вовсе прекратится.

При домашнем изготовлении вина, необходимо обращать внимание на температуру самого винного сусла. Для создания напитка высокого качества, эксперты советуют медленную ферментацию, при которой температура постепенно повышается с 15 до 22°С. Данные значения могут меняться на несколько градусов в зависимости от особенностей сырья, из которого изготавливают вино.

Таким образом, для создания идеальных условия для брожения необходима температура в 22°С. Если она будет ниже, то процесс ферментации займет больше времени или совсем остановится.

Где и как лучше хранить вино?

Химические процессы продолжают происходить даже уже в готовом вине, поэтому следует создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальное место должно быть:

  • темным, недоступным для яркого света и солнечных лучей;
  • с влажностью воздуха 65-80%;
  • не имеющим посторонних запахов;
  • с температурой в диапазоне от 8 до 14°С.

Не зря идеальным местом для того, чтобы хранить вино считается погреб. Он соответствует всем необходимых условиям и надолго сберегает вкусовые качества напитка. Однако, погреба и подвалы есть далеко не у каждого, поэтому нормы хранения часто нарушаются. И если домашние вина или недорогие покупные не слишком притязательны к тому, где и как их хранят, то качественные сорта требуют особого внимания. Их лучше класть в горизонтальное положение, на специальных нишах, чтобы напиток соприкасался с пробкой. Это делают для того, чтобы вино дышало, а пробки не засыхали.

Любой винный напиток, независимо от его разновидности и сорта, не стоит подвергать сильному нагреванию или охлаждению. Слишком теплые условия приведут к его закисанию и даже возникновению плесени. Длительное хранение в холодильнике так же нежелательно, поскольку там слишком низкая влажность воздуха и могут присутствовать посторонние запахи.

Разогревать или охлаждать вино при подаче?

Бытует мнение, что если вино заранее разогреть, то оно полнее раскроет свой букет вкусов. На самом деле, это актуально не для всех сортов, — некоторые, наоборот, следует охлаждать.

Выдержка и сорт вина

Температура подачи

Красное молодое и легкое

Молодое розовое и белое

Игристое и шампанское

При подогреве выдержанных вин можно почувствовать все оттенки и нюансы их вкуса. Молодые винные напитки, наоборот, могу показаться пустыми и без изюминки – их лучше немного охладить перед подачей. То же самое касается шампанского, которое предварительно помещают в ведерко со льдом.

Даже качественное и известное на весь мир белое вино Рислинг может быть на вкус кислым, если недостаточно его охладить. Это распространяется и на красные домашние вина, которые желательно подавать охлажденными, чтобы подчеркнуть их достоинства и скрыть недостатки.

Если бутылку не удалось полностью выпить и в ней осталось содержимое, то ее следует снова плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник или подвал, но не более чем на два-три дня. Существуют специальные ручные вакуумные насосы и помпы для удаления воздуха из початых бутылок.

Температура замерзания вин

Температура, при которой замерзает алкогольный напиток напрямую зависит от того, сколько спирта в нем содержится.

Крепленное вино крепостью 16-22% об. замерзает при -8 -10 ºC, а обычное не крепленное уже при -5 -6 ºC.

Чем больше в напитке микроэлементов, биоактивных веществ, природных сахаров и дубильных веществ, тем ниже должна быть температура замерзания. Насыщенному сахарами вину с высоким содержанием спирта потребуется больше времени, чтобы охладиться. Именно поэтому десертные сладкие и ликерные вина замерзают, только если градус опустится до -16 -17ºC.

Учитывать точку замерзания вин надо для того, чтобы проводить обработку холодом. Данная процедура приводит к удалению кристаллических помутнений, частички сусла и остатки дрожжей выпадают в осадок. После это вино нужно отфильтровать, пока оно снова не нагрелось и не стало мутным. Помимо осветления и очистки, охлаждение благоприятно влияет на вкус домашнего вина и его полезные свойства.

Не все винные напитки рекомендуется охлаждать. Например, если замерзает красное вино, то содержащиеся в них красящие вещества могут выпасть в осадок вместе с примесями, и тогда цвет напитка изменится не в лучшую сторону. То же самое касается качественных марочных вин, которые хороши и без дополнительных обработок.

Если винная бутылка сильно замерзает, то может пойти трещинами, а пробка под давлением вытолкнется наружу. При желании сделать домашнее вино крепче и чище, не стоит наполнять бутылку более, чем на 2/3. Тогда для замерзшей воды и ледяных кристаллов будет достаточно места. Образовавшийся лед следует вынуть и выбросить, а само вино нужно хранить при 0ºC около месяца. После этого его заново разливают и убирают на хранение уже в погреб или подвал. На выходе получается алкогольный напиток большей крепости, так как из него была выморожена лишняя вода.

Температура замерзания вина, плотность вина

Температура замерзания некоторых сортов вина. Плотность вина

В таблице представлены значения температуры замерзания вина t зам различных сортов и плотность вина ρ при 20°С. Рассмотрены вина Северного Кавказа, Дагестана, Крыма, армянские, грузинские вина и другие.

Температура замерзания любого вина ниже -3°С, она определяется содержанием в нем сахара и спирта и для каждого сорта имеет определенное значение. Например, температура замерзания красного вина составляет величину от -5,8 до -3,9°С; портвейн замерзает при температуре около минус 11°С; белое вино начинает замерзать при его охлаждении до температуры -6…-4°С.

Температура замерзания вина напрямую связана с величиной его плотности. Плотность вина может быть как меньше, так и больше плотности воды. Ее значение определяется в первую очередь концентрацией спирта и сахара. Белые, розовые и красные вина, как правило, легче воды — их плотность при температуре 20°С ниже 998,3 кг/м 3 . Наиболее плотными являются такие вина, как мускат, портвейн и кагор.

Первыми, при невысокой отрицательной температуре (около минус 4°С) начинают замерзать белые и красные столовые вина, имеющие наименьшую плотность. Вина с большей плотностью замерзают при более низких температурах. Например, наименьшую температуру замерзания имеют такие вина, как кагор (до минус 12,7°С), мускат (до минус 14,2°С), грузинское вино Салхино №3 (до минус 15,1°С).

Определение температуры замерзания вина по крепости и содержанию сахара

Температура замерзания вина и виноматериалов зависит от содержания в них спирта и сахара. Сладкие и крепкие вина замерзают при более низких температурах. По таблице можно определить значение температуры замерзания любого вина и виноматериалов крепостью от 7 до 20% и концентрацией сахара от 0 до 30 грамм на 100 мл напитка.

С увеличением концентрации спирта температура замерзания вина понижается. Увеличение концентрации сахара также приводит к снижению температуры замерзания. Например, по данным таблицы, при содержании сахара в напитке 30 грамм на 100 мл и объемной концентрации спирта 20% температура замерзания вина составит величину минус 29,5°С.

Температура замерзания вина и виноматериалов

Источник:
Чубик И. А., Маслов А. М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970 — 184 с.

При какой температуре начинает замерзать вино

Вино – легкий алкогольный продукт, который склонен к заморозке. При этом температура замерзания вина довольно невысока, а это означает, что если вы случайно забудете про алкоголь в морозильной камере, высока вероятность, что оно обретет твердую форму.

Сегодня вы узнаете, при каких температурах леденеет то или иное вино, какие факторы на это способны повлиять и как впоследствии насладиться продуктом, побывавшем в твердой форме.

При какой температуре замерзает вино

Многие неопытные потребители считают, что вино из-за содержащегося в нем алкоголя не может охладиться до такой степени, чтобы принять твердую форму. И это мнение является обыкновенным мифом.

Более того, температура замерзания вина в некоторых случаях настолько мала, что продукт достаточно на несколько минут оставить в холодном помещении, чтобы он тут же начал кристаллизоваться. Оптимальной температурой для замерзания рассматриваемых нами напитков принято считать показатель в -3 градуса, но есть и более устойчивые изделия.

Заинтересовавшись тем, какое вино не замерзает при температуре ниже 12 градусов, обратите внимание на кагор. Для его затвердения необходимо 12,7 градусов. Также вам придутся по нраву мускаты – замерзают при 14,2 градусах и грузинское Салхино с пределом в 15 градусов.

при какой температуре замерзает вино

Замерзает ли вино в морозилке

Так как бытовые морозильные камеры способны выдавать температуру до -15 по Цельсию, они могут служить идеальным местом для быстрой заморозки винного ассамбляжа. Причем особого значения, каким именно алкогольным продуктам вы отдадите предпочтение, нет.

При какой температуре обычно замерзает вино

Какие факторы влияют на показатели перехода к твердому состоянию

Практика показывает, что у каждого современного вина своя определенная температура затвердевания. Данный фактор объясняется индивидуальными характеристиками изделий, и далее мы постараемся отметить основополагающие критерии, которые способны повлиять на общие характеристики эффекта обледенения в алкоголе.

Первое, на что вы должны обратить внимание, когда ставите перед собой вопрос, что будет с вином при минусовой температуре, это вид продукта. Красные напитки замерзают уже при -3,9. Портвейны затвердевают при -11, а белые варианты изделий при -6.

Плотность

Показатель плотности напрямую влияет на показатели затвердевания. Причем плотность вина может быть как больше, так и меньше воды. В первую очередь данный показатель определяет концентрация спирта и сахара.

Как правило, красные и розовые вина в данном случае проигрывают, так как они замерзают быстрее. Исключением можно считать портвейны и кагоры.

При какой температуре начинает замерзать вино

Дополнительные элементы в составе

Узнав, при скольких градусах замерзает вино той или иной подгруппы, уделяйте внимание дополнительным составляющим продукта. Наличие солей, минеральных кислот, микроэлементов, красителей и дубильных веществ серьезно сказывается на показателях затвердевания.

Чем экстрактивнее продукт, тем сложнее его охладить до максимального затвердевания.

Концентрация сахара

Чем больше в алкоголе сахара, тем ниже должна быть температура его замерзания. Далее предлагаем вам ознакомиться с таблицей, которая наглядно показывает, как сахар оказывает воздействие на заморозку продукта.

при какой температуре замерзает вино

Как правильно разморозить напиток, если он замерз

Если бутылочка элегантного напитка успела затвердеть в вашей морозильной камере, огорчаться не стоит. Перенесите ее в помещение с комнатной температурой и дайте самостоятельно разморозиться.

Ни в коем случае не прибегайте к дополнительным способам ускорения в процессе разморозки, так как они могут серьезно повлиять на состояние консистенции и органолептические свойства спиртного. Соответственно, бутылку не стоит класть в горячую воду.

Можно ли его употреблять после разморозки

Согласно многочисленным исследованиям многие винные ассамбляжи, прошедшие этап затвердения, преображаются, радуя потребителя новыми ароматическими и вкусовыми долями.

При этом к каждому напитку при разморозке необходимо относиться с особым интересом, так как неправильно проведенная процедура может серьезно сказаться на общих впечатлениях от ассамбляжа. У каждой разновидности вин есть свои нюансы, а именно:

Белые продукты

Правильная разморозка этих напитков подразумевает постепенное согревание. При этом вы должны обратить внимание на формирующийся на дне бутылки осадок.

Его лучше не потреблять, а следовательно, после разморозки белые изделия дополнительно фильтруются. Если случайно при разливе вы встряхнете бутылку, то рекомендуем отставить ее на пару дней в сторону, пока напиток не успокоится и осадок снова не осядет.

при какой температуре замерзает вино

Красные и розовые

С красными изделиями дела обстоят намного сложнее, чем с их белыми аналогами. Здесь вам нужно знать, из какого именно винограда был создан напиток. К примеру, алкоголь из пино-нуара после переохлаждения может значительно ухудшить свои вкусовые показатели, а изделие из сорта сира проявит совершенно новые и яркие ароматические краски.

Популярные марки вина

Рассматривая информацию о том, при какой температуре замерзает вино в бутылке, имейте ввиду, что представленные в данной статье показатели можно отнести исключительно к натуральным напиткам. Порошковые варианты на холод могут реагировать совершенно непредсказуемо. К наиболее интересным же винам, которые даже после разморозки будут радовать вас яркими вкусовыми характеристиками, следует отнести:

  • Old Tbilisi Alaverdi Red. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и ароматом черной смородины. В гастрономических показателях слышны элегантные ягодные нотки.

температура замерзания вина

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный напиток с сухим гармоничным фруктовым привкусом и сложным ароматом, основанным на нотах ванили, вяленой вишни и сушеных трав.
  • Poggiocaro Brunello di Montalcino DOCG. Спиртное нежного рубинового цвета с привлекательными шлейфами ванили, вишни и трав в аромате. Вкус вырисовывается шелковистой фруктовой текстурой, украшенной пряными переливами.

при какой температуре замерзает вино в бутылке

  • Chateau Malbec Bordeaux AOC. Нежнейший алкоголь со стильными малиновыми очертаниями в визуальном исполнении. Гастрономическая ценность основывается на чуткой кислинке, а ароматический букет строится на восхитительных и нежных фруктовых нотках.

Знаете ли вы? Вино, как и вода, в процессе замерзания увеличивается в объеме, что может привести к непроизвольному откупориванию бутылки. Соответственно, поставив в морозилку бутылочку элегантного напитка, не забывайте за ней следить, дабы потом не отмывать всю морозильную камеру.

Получайте удовольствие от вин даже после их заморозки

Чрезмерно сильное воздействие холода на структуру хорошего вина практически не способно навредить вкусовым и ароматическим показателям спиртного.

Более того, данное воздействие может серьезно улучшить алкоголь, ведь в процессе обработки температурой у изделия появится так называемый винный камень, который имеет негативные последствия для организма.

Сняв изделие после разморозки с этого камня, вы сможете наслаждаться еще более чистым ассамбляжем.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой яркого винного напитка и проверьте полученные в данной статье навыки на практике.

Соблюдение температурного режима играет важную роль в приготовлении вин. Надо знать, при какой температуре происходит брожение сока, в каких условиях хранить бутылки с вином, когда оно замерзает или начинает скисать. Для северных регионов вопрос замерзания особенно актуален.

Условия брожения

брожение вина

Один из этапов приготовления вина ? брожение. Винные дрожжи лучше всего развиваются при температуре 22?28 °C. Если нагрев продолжать, то брожение замедлится, а при 40° и выше сок уже не играет, потому что дрожжи погибают.

Люди, делающие домашнее вино, часто интересуются, какой должна быть температура сусла, чтобы оно хорошо бродило. Специалисты рекомендуют проводить медленное брожение с повышением температуры от +15 до +22°. Это дает самый качественный напиток. Но здесь надо учитывать содержание сахара, кислот, и другие особенности продукта, из которого делают домашнее вино.

В любом случае оптимальная температура составляет +22°. При слишком слабом брожении можно ее поднять на 1?2 градуса. Чем холоднее будет в помещении, где стоят емкости с виноматериалом, тем больше времени займет процесс. При +10° и ниже брожение практически прекращается.

Оптимальный температурный режим для хранения

Даже в готовом к употреблению напитке продолжаются процессы ферментации, превращения одних веществ в другие. Вино дышит, живет своей жизнью. Опишем условия, при которых оно должно храниться:

  • темное место без яркой подсветки;
  • влажность составляет около 75%;
  • температура должна быть около +8?12 °C;
  • посторонние запахи отсутствуют.

Если речь идет о сортах высокого качества, то бутылки непременно надо хранить на боку, чтобы пробка смачивалась. Ординарное домашнее вино зачастую оставляют в вертикально стоящих бутылях и банках, наливая до самого верха.

хранение вина

Изучив условия, можно понять, что сухой подвал подходит для хранения как нельзя лучше. Но подвал есть не у всех людей, поэтому температурный режим часто нарушается. К счастью, домашние и недорогие столовые вина можно хранить, не придерживаясь изощренных рекомендаций.

Общее правило все же существует. Нельзя допускать сильного нагревания и охлаждения, причем более прохладные условия предпочтительнее, чем теплые. Если хранить домашнее вино в теплом месте, то это может привести к закисанию и появлению плесени. Для создания оптимальных условий можно выделить полку в кладовой или купить винный климатический шкаф небольшого размера.

Не рекомендуется хранить вино в холодильнике, потому что там много посторонних запахов и низкая влажность. Но на короткое время можно оставить бутылку в холодильнике, чтобы она охладилась перед подачей к столу.

Температура подачи вин

Принято считать, что вино слегка нагревают, прежде чем пить, но это относится не ко всем сортам. Некоторые напитки, наоборот, охлаждают. Вот рекомендации подачи различных типов вин:

  • красное высококачественное выдержанное можно пить при 15?19 °C;
  • белое высококачественное пьют при 14?16 °C
  • красное молодое и легкое при 12?14 °C;
  • розовое и молодое белое 8?12 °C;
  • игристое и шампанское надо пить охлажденным до 5?8 °C;
  • сладкое, насыщенное ликерное охлаждают до 6 °C.

подача вина

Легкий подогрев выдержанных напитков способствует раскрытию их букета. Вы чувствуете все нюансы вкуса и запаха. Игристые и молодые вина следует пить в охлажденном виде. Если их нагреть, то вкус будет водянистым, неинтересным. Сладкие и крепкие вина тоже желательно охлаждать, чтобы хорошо распробовать их вкус. Шампанское пьют, предварительно поместив в лед с водой и оставив так на 20 минут.

Открытую и не до конца выпитую бутылку надо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе 2-3 дня. Можно приобрести вакуумную помпу, чтобы выкачивать лишний воздух из бутылки. Недопитое вино также используют в кулинарии для приготовления соуса или десерта.

Последствия замерзания

При какой же температуре алкогольный напиток начинает замерзать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать крепость, то есть содержание спирта. Сухое вино крепостью до 14% об. замерзает при ?5??6°, а крепленое замерзает при ?8??10°.

Особое значение имеет содержание солей, микроэлементов, минеральных кислот, дубильных и окрашивающих веществ. Чем экстрактивное, насыщеннее напиток, тем больше его надо охладить, чтобы он замерз. Вина с высоким содержанием спирта и сахара замерзают при более низких температурах. Чем слаще напиток, тем ниже температура замерзания. Так, ликерные десертные сорта крепостью 17% об. замерзают при ?16??17°, а меньшей крепости ? при 12?14° мороза.

замерзание вина

Точку замерзания надо знать, чтобы правильно проводить обработку холодом. При охлаждении выпадает винный камень, оседают некоторые дубильные вещества и соли, коагулируют (свертываются) белки и пектины. В целом охлаждение благоприятно влияет на домашнее вино, способствует его оздоровлению, снижает риск развития болезней, улучшает вкус.

Не рекомендуется замораживать красное вино, потому что красящие вещества выпадают в осадок, в итоге изменяется цвет напитка. Нет необходимости в заморозке дорогих марочных сортов, а вот, домашнее полусухое можно вымораживать, только перед этим надо обязательно слить с осадка.

Замерзание жидкости может привести к выталкиванию пробки, растрескиванию бутылки, поэтому если вы хотите получить выморозки, наполняйте емкости на 2/3. Вначале замерзает вода, образуются ледяные кристаллы. Лед достают и выбрасывают, а вино хранят месяц при температуре около 0°, затем разливают по бутылкам и помещают в подвал или шкаф. Оно становится крепким и концентрированным, поскольку теряет большую часть воды.

Читайте также: