Удобрение из лопуха для растений

Обновлено: 19.09.2024

Вредители в огороде - наши злостные враги. И с ними нужно бороться. Однако борьба эта должна быть разумная: без химикатов, инсектицидов и прочих "гадостей". Я всегда стараюсь избавиться от вредителей и болезней в огороде сначала натуральными средствами, народными методами. И лишь только после того, как увижу что пользы от них нет - пускаю в ход тяжелую артиллерию.

И хочу сказать, что чаще всего у меня получается без химии спасти огород от инфекций и вредителей. И метод, которым я хочу поделиться с вами сегодня, как раз относится к подобным: натуральный, безвредный и очень эффективный.

В основе моего рецепта один ингредиент, который я беру со своего же огорода. И это обычный лопух, или репей.

Рецепт

Для обработки растений от вредителей готовим настой . Все предельно просто:

  • Заполняем половину ведра измельченными листьями лопуха
  • Заливаем водой до краев
  • Настаиваем 3 дня
  • Процеживаем
  • Добавляем немного жидкого мыла

Наш настой готов. Его можно использовать для обработки любых культур. За лето я провожу 3-4 обработки.

От каких вредителей эффективен настой?

Настой лопуха мало того, что натуральное средство, которое очень просто приготовить, оно еще и универсальное. Обработки этим средством позволяют избавить огород от:

  • тли
  • плодожорки
  • гусениц
  • личинок капустницы
  • совки

ИТОГИ

Настой лопуха - универсальное, эффективное, натуральное и бесплатное средство, которое поможет избавить огород от вредителей.

А вы тоже стараетесь применять в первую очередь натуральные средства для борьбы с вредителями? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".


Болезни и вредители

Огородные и ягодные культуры часто поддаются нашествию тли. Особенно от ее распространения страдают кусты красной и черной смородины. Избежать пузырения и покраснения листвы не помогает ни обработка ранней весной всех насаждений кипятком, ни обрызгивание агрессивными химическими препаратами.

Готовим настой из лопуха против тли


665

Лопух с корнями

Если все меры давно испробованы, уничтожаем тлю настоем лопуха. Сначала растение нужно выкопать прямо с корнем. На 3 л отстоянной или дистиллированной воды достаточно взять 1 кг лопуха. Перед применением листья, стебель и корень измельчаются. Потом заливаются холодной водой и настаиваются 3-4 дня.

Готовим настой из лопуха против тли

Перед обработкой растений настой процеживают. Разводить его не нужно. Для проведения манипуляции выбирают пасмурный день. В жару нужно дождаться вечера и опрыскивать насаждения уже после захода солнца. В противном случае возможно появление ожогов на листовых пластинах.

Если борьба ведется с галловой тлей на смородине, то перед опрыскиванием нужно провести ряд манипуляций. Сначала следует сорвать всю больную листву. Больные веточки тоже придется удалить, даже если это молодые побеги. С земли нужно убрать все поврежденные листья, которые кусты уже успели сбросить. Затем удаляют все сорняки и рыхлят почву вокруг кроны. Заглублять садовой инструмент сильно не нужно, чтобы избежать повреждения корневой системы. В последнюю очередь смородину обильно поливают и тогда уже опрыскивают с помощью пульверизатора.

Во время обработки нужно следить, чтобы лечебная жидкость обязательно попадала на нижнюю сторону листьев. Кроме верхней обработки желательно немного раствора вылить в землю возле корневой шейки.

Остатки средства можно использовать для опрыскивания вишневых деревьев, огурцов и капусты, если на них тоже поселился вредитель. Раствор эффективно уничтожает не только галловую тлю, но и желтую с черной.

Повторять обработку насаждений рекомендуется каждые 3-4 дня. Всего достаточно 5 процедур, чтобы сильно уменьшить популяцию насекомых или полностью уничтожить их.

Составы с добавлением лопуха

Лопух в соединении с чесноком и горчицей отлично справляется с тлей на капусте и огурцах. Для приготовления состава нужно наполнить измельченными листьями лопуха 15 л ведро. При желании можно добавить и рубленный корень. Это повысит концентрацию раствора.

Всем знакомый лопух

Всем знакомый лопух

В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка — недоб­рожелательство, колокольчик — болт­ливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, аквилегия (водосбор) — не­благодарность, чертополох — защиту, отпор, тополь — трусость, тростник — нерешительность, незабудка — посто­янство, вереск — одиночество, подо­рожник — выносливость, ну а всем знакомый лопух, или репейник, — на­вязчивость.

Химический состав лопуха очень богат, а физиологическое действие на организм человека разнообразно. Кор­ни содержат до 45% инулина, ду­бильные вещества, горечи, флавонои-ды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое дей­ствие.

Из корней лопуха можно пригото­вить лечебную мазь для смазывания долго незаживающих ран (75 г свежих корней настаивают сутки в 200 г под­солнечного масла, затем настой кипя­тят 15 мин., процеживают и смазывают больное место). Корни лопуха — хоро­шее сырье для повидла и мармелада. Из них получается и неплохой кофе. При этом следует промытые корни измельчить ножом, высушить и жа­рить в духовке, пока не побуреют, за­тем размолоть, заваривать из расчета 1—2 чайные ложки на стакан кипятка.

В семенах лопуха содержится до 20% жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы. Были также попытки получать из стеб­лей растения грубое волокно.

Самое примечательное у лопуха — его большие листья. В них очень удоб­но заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий ло­пух. Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой они лучше хранятся в холодильнике или в погребе.

В жару положите лопух под шляпу, и зной вам не страшен. Зеленый лист облегчит головную боль при высокой температуре, а при солнечном ожоге снимет жар.

Листья лопуха содержат витамины, эфирное масло, слизь, дубильные ве­щества. Они обладают антибактери­альным действием, поэтому их исполь­зуют для заживления ожогов, ран и язв.

В народной медицине лопух приме­няют при подагре, ревматизме, водян­ке, золотухе, рахите, для лечения са­харного диабета. Свежий сок растения, смешанный с маслом, употребляют для лечения ран, выведения угрей, фурун­кулов.

Эффективен лопух и в борьбе с вре­дителями. Свежие листья (1,5 кг) скла­дывают в бак, заливают 5 л воды, на­стаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц ка­пустной белянки,капустной моли,сов­ки и других вредителей. Хороший эф­фект дает смесь настоев лопуха и лис­товой горчицы (1:2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов.

Лопух привлекает насекомых, кото­рые опыляют ягодные кусты и плодо­вые деревья, и это повышает урожай. К тому же остающиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам.

Есть еще один довольно забавный способ применения лопуха — для лов­ли мышей. О нем рассказывается в ста­ринных книгах, и каждый может его проверить сам. Наберите головок ре­пейника и разложите вокруг мышиных норок. Мышки обязательно зацепятся за колючки и избавиться от них уже не смогут. Если они и не погибнут, то убе­рутся от опасного места подальше.

Вот и подумайте, стоит ли уничто­жать без пользы заросли лопуха, этого великолепного растения с таким бога­тым набором ценных свойств.

настой из сорняков, как удобрение - подорожник

Краткое содержание статьи

Из сорняков получается отличное удобрение

Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций. Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь. Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат - ещё одна причина успеха этой дачной технологии.

О процессе брожения

Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями. Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия - тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) - споры прорастают и активно размножаются. Это своего рода "микрокоровы", в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.

Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.

Готовый продукт - это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.

настой из сорняков, как удобрение - лебеда

Рецепты настоев из сорняков

Базовый

1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная - настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.

2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.

3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).

4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха - иначе при брожении она будет переливаться через край.

5. Ёмкость накрывается (чем накрывать - не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).

6. Содержимое желательно периодически перемешивать.

7. Через 7 - 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это - сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.

Дополнительные

При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы - десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.

Очень эффективными бывают внекорневые подкормки - опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена - при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.

Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.

настой из сорняков, как удобрение - полынь

Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений

Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.

Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы

Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники - цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза.

Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.

Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, - это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков - настоящее благо.

Виды сорняков (и не только) для настоя

Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя - крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.

Вариации композиций

Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:

  • Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
  • садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
  • болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
  • пиво и хлебный квас,
  • сухари и мелкие пищевые отходы,
  • пекарские и хмелевые дрожжи,
  • варенье и мёд,
  • падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
  • карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
  • древесная зола,
  • микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).

Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.

: Лопух

Лопух считается одним из сорных растений, однако удобрение, сделанное из этого растения, может быть полезно для сада. Узнайте, с какой целью используют настои из лопуха.

Двухлетнее растение на влажных и плодородных почвах достигает высоты 1,5 м. Зацветает лопух на второй год, его цветы охотно посещают пчелы. Считается сорняком, который достаточно трудно удалить, потому что из остатков корня пробивается новая поросль. Для борьбы с гусеницами капустной белянки, моли, совки используется настой из свежих листьев.

Приготовление настоя

Ведро заполняют наполовину листьями лопуха, доливают водой. Образованная масса настаивается в теплом месте в течении 3 суток, затем ее процеживают, получая препарат для уничтожения вредителей. Перед обработкой можно добавить в раствор 40 г мыла, чтобы хорошо смачивались все части растения, опрыскивание проводят в сухую погоду.

Обработка сада

Растения обрабатывают настоем лопуха 3-5 раз за сезон, в любом периоде развития растения. В июне-июле настоем можно обработать плодовые деревья от тли, пилильщиков, плодожорок.

Действие препарата растительных экстрактов выражено только при контакте с вредителями, они довольно быстро теряют активность после обработки, поэтому опрыскивание повторяют с промежутком в 7-10 дней. Следует знать, что большинство растительных препаратов теряют свою эффективность при ярком солнечном свете, поэтому обработку рекомендуется проводить вечером.

Лопух

Можно использовать для приготовления экстракта сушеные листья, которые собирают в фазе цветения или бутонизации цветков лопуха, в это время он содержит наибольшее количество активно действующих веществ. Листья собирают в сухую погоду, сушат в тени, а затем помещают в мешки с этикетками и хранят в сухом темном помещении.

Выполнять обработку растений следует в перчатках, а для приготовления раствора следует выделить специальное ведро. Рекомендуемую дозировку не стоит превышать, все остатки нужно сразу уничтожить, посуду вымыть кальцинированной содой и прополоскать водой. По завершении работы следует вымыть чистой водой с мылом руки и лицо.

Неоспоримым преимуществом экстрактов лопуха при борьбе с вредителями является то, что вещества природного происхождения легче разлагаются, чем химические инсектициды и менее опасны для здоровья.

Читайте также: