Удобрение из варенья для огорода

Обновлено: 17.09.2024

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли применить для садово-огородной дачи варенье старое (досталось в наследство 30-40 трехлитровых банок варенья неопределенного возраста — примерно 4-5-летней давности, не вздулось, на вид нормальное, и еще маринады — помидоры, огурцы. Никому не нужно, а выкинуть жалко). Или закрыть глаза и на мусорку. Приму любой совет с пониманием. С уважением, Татьяна, Ставрополь.

Здравствуйте. У нас в городе есть православный приют для бездомных. Наверное и в Вашем городе он есть. Там будут рады любым сладостям.

Татьяна, здравствуйте! Все маринады — это компост, а варенье добавляю в бочку для лучшего брожения, где делаю настой травы, примерно полбанки на 15-ти литровую бочку.

Татьяна, старое варенье применяют для привлечения бабочек яблонной плодожорки и других бабочек вредителей. Для этого весной, в начале лёта бабочек, делают густой водный раствор варенья, наливают в широкую посуду, например из-под тортов и развешивают в нескольких местах на кроны деревьев. Запах старого варенья привлекает бабочек, и они падают в раствор. Их собирают каждое утро и выбрасывают. Второе. При созревании винограда, особенно сладких сортов, на ягоды нападают осы. На землю в нескольких местах ставят раствор варенья. Они во множестве падают в это сладкое варенье их также остается собрать лопаточкой, ложечкой и уничтожить.

Я на старом варенье настаиваю Байкал. Это дает возможность значительно сократить расход самого препарата. Правда там расход варенья минимальный. Трехлитровой банки хватит на сезон с избытком.

Часто многие дачники и огородники прибегают к использованию различных хим. средств, из-за чего растение может развиваться не много не так как хотелось бы, т.к. то не много больше дали, и нужно время теперь чтобы все переработалось и усвоилось, то меньше и эффекта практически не видно.

Для таких случаев, естественные удобрения подходят на много лучше, т.к. они легко усваиваются, не несут вреда растению, и +/- 5-10 гр. сильно не повлияют на результат.

Так же оно отлично подойдет если нет возможности вносить в почву компост, перегной, конский навоз, и имеет в себе не меньше полезных микро и макроэлементов.

Почему именно варенье, а не сахар?

Дело в том, что в нем содержится больше витаминов, а не только глюкоза, которые в процессе брожения высвобождаются, и удваивают действие дрожжей. Благодаря чему лучше развиваются микроорганизмы, бактерии и черви в почве, что приводит урожай на 20-40% лучше и слаще. Особенно сладость можно ощутить на томатах и моркови.

Приготовление

Берем пачку дрожжей, обычных, 400 гр. примерно, 2 ведра по 10 л и варенье 1 л которого вам не будет жалко или которое давно пора выкинуть, сейчас это можно сделать с дополнительной пользой. Разводим все в теплой воде.

Даем бродить 3 дня, после чего даю 1 л бражки на 10 л воды и подливаю кустики.

Кормим три раза, после высадки рассады в открытый грунт через 10-14 дней. После завязи, и в период налива, тогда это усилит вкусовые качества. Особенно отзывчивы томаты черри, у них сразу невероятная сладость появляется, будто сиропом поливали, а не удобряли.

10-2011_24 (222x165, 38Kb)

ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки









    Оленька-малыш, спасибо


    Как дачникам или владельцам частных домов подготовить хорошее удобрение для огорода? Если где-то в чулане завалялось старое варенье, не стоит спешить его выбрасывать. Такой продукт можно успешно использовать для приготовления компоста.


    Рецепт компоста

    Если варенье начало бродить и для употребления в пищу оно более не пригодно, а выбрасывать жалко, его можно добавить в компост.

    Для этого берется десятилитровое ведро с теплой водой и добавляется литр варенья. Затем кладется около 300 граммов дрожжей и все тщательно перемешивается. После этого нужно поставить смесь в темное место и дать побродить еще неделю. Такого концентрата вполне хватит для приготовления 500 литров раствора.


    Когда бражка будет готова, ее заливают в компостную кучу, это прекрасный заменитель популярных на сегодняшний день ЭМ-препаратов. Достаточно всего несколько месяцев для получения готового удобрения. Данный рецепт поможет не только сэкономить, но и ускорит процесс брожения.

    Впрочем, если варенья меньше или вовсе нет, можно заменить его стаканом сахара. 250 граммов сахара на 10 литров вполне достаточно. Если же, например, имеется 0,5 кг варенья, то достаточно добавить около 100-150 г сахара, компост от этого не станет менее эффективным.

    На участке казанской дачницы можно устраивать научно-познавательные экскурсии.

    Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.

    Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.

    Любимчики среди овощей

    В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.

    Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.

    Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.

    Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.

    Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.

    Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.

    Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.

    Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.

    Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.

    – После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.

    От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.

    Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.

    Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.

    Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.

    Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.

    Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.

    Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.

    Яркие краски цветника

    Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.

    Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.

    На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.

    Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.

    Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.

    Читайте также: