Уход за озимыми культурами

Обновлено: 05.10.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Рекомендации по весеннему уходу за посевами озимых культур

№ 5 от 05.04.2021

Исх246 /01-02 от 05.04.2021

600014, г.Владимир, пос. РТС, д.26

факс: (4922)34-05-92, тел.: (4922)34-19-28 е- mail : rsc 33@ mail . ru

Рекомендации по весеннему уходу за посевами озимых культур

Под урожай 2021 года во Владимирской области посеяно 39,7 тыс.га озимых зерновых культур. По результатам отращивания монолитов, а также агрометеорологических условий перезимовки, ко времени возобновления вегетации 88% посевов озимых находятся в хорошем, 12% в удовлетворительном состоянии.

Дальнейшее развитие озимых во многом будет зависеть от метеорологических условий весеннего периода и соблюдении агротехнических мероприятий.

Весенний уход за озимыми культурами должен быть направлен в первую очередь на укрепление перезимовавших растений.

Весеннее боронование озимых и подкормка удобрениями усиливают отрастание растений весной, их кустистость. Весеннее боронование озимых следует проводить по достижению физической спелости почвы средними или лёгкими боронами в один или два следа поперёк или по диагонали рядков. Это улучшит воздушный режим корней, особенно при наличии отмерших листьев. Не следует бороновать посевы со слабо раскустившимися растениями.

После боронования проводят ранневесеннюю прикорневую подкормку озимых. Не зависимо от типа почвы, предшественника весной обычно не хватает азота. Азотную подкормку проводят только после полного схода снега и оттока с полей избыточной влаги, в начале возобновления вегетации. Максимальные прибавки отмечают при удобрении в начале активного отрастания озимых, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 7-9 градусов. На бедных и недостаточно удобренных полях, при изреженности посевов, когда погибло до половины растений, весьма рациональна прикорневая подкормка с внесением не только азота, но и других элементов – в виде аммофоса и диаммофоса, нитрофоски, нитроаммофоски, карбоаммофоски и другие. Её совмещают с подсевом яровых изреженную озимь.

На тех участках где процент погибших растений более 12 (выше естественной убыли), полезно обработать растения биологически активными препаратами, которые способствуют интенсивному накоплению питательных веществ в узле кущения и формирования мощной корневой системе, а также снять стресс с растений, снизить и затормозить распространение и заражённость посевов зерновых болезнями.

На каждом этапе фенологического развития растений важно тщательное обследование посевов озимых культур для своевременного установления проблемных участков. Основным заболеванием, вызывающим зимне-весеннее поражение культур во Владимирской области, является снежная плесень. Данные о распространении этого заболевания и степени проявления будут получены при проведении фитосанитарного мониторинга в весенний период.

Озимыми культурами называют сорта, высаживаемые осенью и произрастающие во время зимы и весеннего периода. Урожай таких культур отличается высоким качеством и ценными питательными свойствами, а объемы и сроки хранения во многом превышают показатели при сборе яровых.

Озимые зерновые

Основные преимущества озимых сортов:

  • накопление массы в осенний и весенний периоды;
  • крепкая корневая система, способная перезимовать и напитаться влагой;
  • приглушает рост сорных растений;

К озимым зерновым можно отнести: специальные сорта ржи, пшеницы, ячменя и тритикале . Этапы вегетации делят на осенний период – около 50 суток и весенне-летний, занимающий более 70 дней.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Особенности посева

Конкретные рекомендации к посеву озимых культур можно охарактеризовать только в зависимости от вида растения и климатических условий произрастания. Важны активные температуры и процентное содержание влаги и питательных веществ в почве, так растения смогут окрепнуть и перенести зимние заморозки. Общие рекомендации при посадке озимых будут следующими: почву освобождают от сорняков механической или химической обработкой, а после посева обязательно обрабатывают от появления снежной плесени.

Посев озимых растений разделяют на: узкорядный (7-8 см), обычный (15 см), перекрёстный и перекрёстно-диагональный (направление рядков – север-юг). Глубина посадки определяется конкретными показателями почвы (влажность и др.) и условиями климатического характера.

Озимые зерновые культуры

Технологии выращивания и ухода

Для получения высокого урожая озимых культур в качестве мероприятий по уходу применяют подкормку и различные методы возделывания почвы.

Что касается внесения удобрений, преимущественно добавляют минеральные и азотные добавки. Внесение азотосодержащих веществ происходит в три подхода: перед началом вегетации (для повышения мощности кущения), вначале и в середине процесса трубкования. Для повышения объёмов урожая также применяют другие минеральные удобрения, к примеру, марганец, медь или др.

Органические питательные вещества вносятся только при показателях малоплодовитой почвы или в случае таких культур, как овёс, гречиха и других однолетних трав. Такие удобрения вносят только под вспашку.

Для получения высоких процентов урожая следует озаботиться о борьбе с вредителями, болезнями и сорными растениями. Особенно бережно стоит относиться к растениям в стадии кущения.

Перезимовка и основные причины гибели

Важным преимуществом непременно является перезимовка, но все ли условия способны перенести озимые?

Зерновой урожай

Специалисты выявляют три основные группы риска: неблагоприятные погодные условия, несоблюдение агротехнических норм, неправильный подбор сорта. Выделяют следующие причины гибели озимых культур:

Низкие температуры не страшны озимым культурам только при хорошем снежном покрове. Вероятность гибели возникает в межсезонье, когда таяние снега происходит, а заморозки еще не отступают. На этом этапе растения уже теряют свойства морозостойкости. Чтобы предотвратить это, опытные агрономы делают лесозащитные полосы или кулисные посевы.

Другой проблемой считается неправильная посадка и вымокание растений из-за скопления талой воды. Чтобы устранить это, создаются сточные борозды и вертикальный дренаж.

При неправильной подготовке почвы, бесструктурные слои быстро выдуваются – из-за этого во время кущения растения, скорее всего, засохнут.

Специальные системы снегозадержания предотвратят образования корок под снегом или при заморозках талой воды.

При низких показателях влажности и температуры, растения не получают должного питания, в результате чего резко сокращается количество побегов. Чтобы избежать этого также помогут системы снегозадержания.

Техника для обработки озимых зерновых культур

Для разных сортов озимых культур свои агротехнические нормы, применяемые к определению спелости и уборке урожая.

Уборка озимой пшеницы

Созревание озимой выявляют по степени восковой спелости (содержание влаги – 35-45%), когда колоски и зерна приобретают жёлтый цвет. Уборку можно начинать при достижении 75% растений состояния спелости. Жатва озимой пшеницы обычно происходит однофазным или двухфазным способом. Первый метод – менее затратный по себестоимости, но его осуществление возможно только при условии 15% содержания влаги в зернах. Обычно, таким образом собирают семенные зоны полей, т.к. процент всхожести таких семян очень высок.

Раздельным (двухфазным) способом скашивают поля жатками в отдельные валки и обмолачивают только на второй или третий день. Мука из такой пшеницы сохраняет питательную ценность и отличается высокими хлебопекарными качествами.

Рожь и пшеница

Уборка озимой ржи

Сохранение питательной ценности зерна

Как сохранить потенциал продуктивности и пищевую ценность собранного зерна? Это возможно реализовать только в условиях соблюдения всех агротехнических норм: правил обработки почвы, посадки, уборки и правильного обмолота. Кроме этого важны условия взращивания – состав почвы, отсутствие сорняков, болезней и правильный посев с конструкциями дренажа и структурой борозд сохраняющих растения от заморозков и загнивания. Такие условия можно обеспечить только профессиональным подходом и современными технологиями агрохозяйств, выбирая качественную семенную массу, удобрения и оборудование и выполняя все работы точно в срок.

Зимой нужно следить за состоянием посевов озимых зерновых культур путем отбора и анализа образцов растений. Общепринятыми терминами отбора образцов для определения жизнеспособности растений принято считать 25 января, 23 февраля и 10 марта. Состояние посевов оценивают методом отрастания растений в монолит, донским методом, водным, сахарным, методом окрашивания срезов растений 0,1% -ным водным раствором кислого фуксина. Другие методы не получили распространения в производственных условиях. Многолетний опыт свидетельствует о том, что посевы будут находиться в хорошем состоянии только тогда, когда жизнеспособными окажется не менее 90% растениями. Вероятность выживания растений в таких посевах после восстановления их весенней вегетации составляет 70-75%. Состояние посевов будет удовлетворительным при наличии в среднем 70-80% жизнеспособных растений. Тогда же, когда на посевах удельный вес жизнеспособных растений будет значительно ниже 50%, состояние таких посевов считается неудовлетворительным.


Сроки вегетации
На дату возобновления вегетации указывают не только температурные параметры (переход среднесуточной температуры на юге через 3 °С, а в более северных районах - через + 5 °С), но и видимые изменения, которые происходят в самих растениях: отрастания тканей наземных органов растений и рост первичных или вторичных корешков. В производственной практике выделяют в основном три срока возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур: раннее - до 25 марта, оптимальное - с 26 по 30 марта и позднее - после 31 марта. Эти сроки прежде всего отличаются между собой продолжительностью дня, которая является источником информации для саморегулирования физиологических процессов растений озимых зерновых культур.
При ранней вегетации в условиях прохладной и влажной весны у растений сначала отрастают корни, а затем листья и стебли, а при поздней в условиях сухой и теплой погоды сначала идут в рост надземные органы, а рост корней немного задерживается. К тому же поврежденные зимой растения хуже регенерируют при позднем возобновлении вегетации и лучше - при раннем. При ранней вегетации растения долго кустятся, долго не колосятся, поэтому получают больший промежуток времени для формирования вегетативных и генеративных органов. В случае позднего возобновления вегетации они попадают в условия длинного дня и высоких температур, прохождения фаз развития в них ускоряется, происходит своеобразная феноекспресия.
Безусловно, каждый год отличается от других лет погодными условиями, но четко прослеживается определенная закономерность: чем позже восстанавливается вегетация, тем хуже проходит кущения и в основном формируется невысокий урожай зерна, биохимические показатели качества его улучшаются; а в годы с ранним восстановлением вегетации, наоборот, урожайность зерна растет, а его качество ухудшается.
Наряду с этим по срокам вегетации в агроценозах зерновых культур формируется разный тепловой, водный и питательный режимы. По этим режимами растения в условиях раннего возобновления вегетации также имеют свои преимущества по сравнению с поздним сроком. Поскольку они могут использовать больший запас влаги, для них больше консолидируется питательных веществ в почве - за счет нитрификационных, фосфатмобилизационных и других микробиологических процессов, которые интенсивнее происходить ранней весной во влажной почве, чем поздней весной в сухой.
По срокам вегетации растения повреждают различные виды болезней и вредителей. Так, по раннему восстановлению густые посевы озимых зерновых в основном повреждаются конидиями мучнистой росы, развитию которых способствует пониженный тепловой режим и повышенная влажность. Кроме того, такие посевы повреждает шведская муха. В поздней вегетации растения повреждались бурой листовой ржавчиной и вирусной болезнью желтой карликовости ячменя, а среди вредителей доминантное положение принадлежало Гессенской мухе. Корневые гнили получают благоприятные условия для своего развития в основном при раннем возобновлении вегетации.


Весенняя подкормка
Поскольку при раннему и позднему возобновлению вегетации растения растут и развиваются в разных условиях, то в таком случае различным должен быть и подход к проведению весеннего ухода за такими посевами. В первую очередь он должен быть творческим, поскольку шаблонное решение этого вопроса не даст желаемых результатов. Задача ухода за посевами, который начнется ранней весной, заключается в том, чтобы защитить растения от повреждений, создав им комфортные условия для дальнейшего роста и развития.
Прежде посевы озимых зерновых культур нужно подкормить. При ранней вегетации подкормки должны быть азотно-фосфорными, что связано со спецификой условий сева осенью 2014 года. Поскольку прошлой осенью посевы озимых зерновых культур вошли в зиму слабо раскушенные, то внесение умеренных доз азотных удобрений способствовали формированию дополнительных стеблей. На посевах пшеницы, высеянной после подсолнечника, доза азота в зависимости от данных почвенной диагностики должна варьировать в пределах N45-60. Азотные удобрения можно внести в виде водных растворов КАС-28 по тало-мерзлой почве, а при дальнейшем нарастании температуры воздуха можно уже для выполнения этого агромероприятия использовать и КАС-30 и КАС-32, плотность растворов которых выше. Для того чтобы водные растворы этих жидких туков смогли беспрепятственно свободно стекать с поверхности растений и не вызвать образование ожогов на поверхности листьев и стеблей, обычно их вносят крупнокапельным способом.
Наряду с КАС подкормку проводят и аммиачной селитрой, которую вносят способом Бузницкого или использовать центробежные разбрасыватели. Также обязательно нужно провести внекорневую подкормку растений водными растворами препаратов, в состав которых входит монофосфат калия. Фосфор и калий вместе способствует лучшему усвоению растениями азота, повышает устойчивость растений к полеганию, под их влиянием увеличивается толерантность растений к возбудителям болезней. Кроме того, эти два элемента питания стимулируют дополнительное кущения слабо раскушенных растений, повышают выход зерна в общей массе урожая.
При ранней вегетации предпочтение следует предоставить фосфорной подпитке, а азотное в этом случае будет играть лишь второстепенную роль, и его следует провести только на слабо кустистых посевах, размещенных по худшим предшественникам, и на посевах поздних сроков сева. Дело в том, что в годы с ранним восстановлением вегетации для озимых зерновых культур холодной весной лучшие результаты дают внекорневые подкормки препаратами, содержащими монофосфат калия, потому, что при таких условиях у растений развивается фосфорное, а не азотное голодание. В отличие от азотных удобрений эффективность фосфорных резко возрастает в годы с ранним восстановлением вегетации и снижается в годы с поздним. Разрабатывая рекомендации по проведению ранневесенней подкормки, к каждому полю нужно подходить индивидуально, с учетом в нем запасов минерального азота в слое почвы 0-60 см. В соответствии с имеющимися нормативами обеспеченности растений минеральным азотом для каждого поля разрабатывают рекомендации по подкормке, пользуясь данными, приведенными в таблице. Вторым шагом в комплексе весенних мероприятий по уходу за посевами озимой пшеницы является защита растений от сорняков, болезней и вредителей с использованием рекомендованных пестицидов. Так, в посевах, засоренных сорняками, зимующими, желательно использовать гербициды из группы сульфонилмочевины: 20 г/га - в посевах озимой пшеницы и 15 г/га - в посевах озимого ячменя. Из всего ассортимента гербицидов они начинают действовать на такие сорняки при температуре + 5 ° С. Поскольку осень 2014 была теплой и способствовала распространению в посевах озимых, особенно после стерневых предшественников, вредителей, на такие посевы нужно обратить особое внимание, так как на них могут быть и распространены повреждения растений озимой совкой. После определения порога их вредоносности и в случае установления сильного повреждения посевов необходимо применить рекомендованные инсектициды. С болезнями желательно начать борьбу в конце фазе кущения - начале выхода растений в трубку, потому что фунгициды начинают действовать на патогенные грибы при температуре +12 . + 15 °С.

Боронование
Наряду с подпиткой вторым достаточно важным мероприятием ухода за посевами является ранневесеннее боронование посевов озимых зерновых культур. Его проводят, когда почва вызревает. Весеннее боронование проводят для заделки в почву удобрений, которые вносят в подкормку, и для сохранения влаги от непродуктивного ее испарения с поверхности грунта. Хорошим запасом влаги в метровом слое почвы весной считается 150-180 мм, средним 120-150 мм, низким - менее 120 мм. Для растений запасы продуктивной влаги в почве играют первостепенную роль. Поскольку расходы продуктивной влаги на создание 1 ц зерна значительные и составляют 10 мм, или 100 т в 1 га.
Лучшие сроки боронование озимых зерновых культур весной очень короткие, всего 2-3 дня, за которые оперативно нужно успеть выполнить этот агроприем на всей площади озимых. В случае, когда боронование проводят очень рано, почва пачкается и не разрыхляется, если поздно - образуется корка, которая при боронование повреждает растения. Итак, бороновать озимые зерновые следует в лучшие сроки и различными боронами - тяжелыми, средними, игольчатыми, легкими, то есть такими, которые должны применяться на хорошо развитых, средних и слабых посевах. Также нужно учитывать и сроки вегетации озимых зерновых культур. В годы с ранним ее восстановлением посевы озимых по чистым и занятым парам, особенно переросшие при ранних сроков сева, обязательно боронуют тяжелыми боронами. Среднеразвитые посевы боронуют средними боронами, слаборазвитые - легкими или игольчатыми боронами с целью задержки влаги, на сжиженных посевах боронование не проводят. Также вовсе не боронуют посевы озимых в годы с поздним восстановлением их вегетации.


Советы производителям
При крайне неблагоприятных погодных условий способность растений выдерживать дефицит влаги приобретает особое значение. Имея знания о биологических особенностях семена, которые прорастают, можно способствовать росту адаптации проростков к неблагоприятным условиям увлажнения почвы. Этого можно достичь путем проведения предпосевной инкрустации семян баковой смесью, содержащей в своем составе вместе с протравителем, различными биологически активными веществами еще и фосфорсодержащие водорастворимые соли ортофосфорной кислоты - монофосфат калия. Благодаря им с первых дней прорастания семян интенсивно растут, первичные корешки глубоко проникают в нижние хорошо обеспечены влагой слои почвы, охватывая значительный его объем и таким образом создавая комфортные условия для роста молодых растений в жестких засушливых условиях. Важно отметить, что между степенью первичного прорастания семян и их выживанием после следующего увлажнения наблюдается обратная зависимость: чем меньше была степень прорастания, тем лучше семена выживает после повторного увлажнения, и наоборот.
Также надо очень внимательно отнестись к определению глубины заделки семян. Потому что в случае мелкой его заделки в почву даже небольшой дождь может спровоцировать начало прорастания и приведет к появлению всходов, которые, быстро используют вокруг себя грунтовую влагу, начнут погибать. В случае же глубокого их расположения, если опоздают дожди, всходы будут плохими. К тому же на значительной глубине в основном бывает много влаги, и семена могут запреть и впоследствии также пропасть. Поэтому при засушливой осени семена надо заворачивать на оптимальную глубину 5-6 см, а сев проводить только во второй половине оптимального срока, то есть ближе к выпадению осенних дождей. Конечно, хозяйство, применяя такой ​​сев, идет на определенный риск, но, как показывает опыт, отказаться от него и заменить сев озимых осенью севом яровых колосовых рано весной не всегда выгодно.

Фотография крыжовника

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Азы технологии выращивания озимых применимы не только к зерновым культурам, но и к так любимым дачниками луку, щавелю и чесноку. Также высаживать под зиму можно семена моркови, свеклы, петрушки, укропа, некоторых видов салата, а также других растений. Культивируя озимые посевы, вы получаете несколько преимуществ: во-первых, первый урожай вызревает на несколько недель раньше, чем при весенней посадке. Кроме того, высаженные осенью культуры почти невосприимчивы к заморозкам и более устойчивы к заболеваниям.

Всем огородникам хочется начать пожинать плоды своих трудов как можно раньше. Но в среднероссийской полосе такие климатические условия, когда посадка овощей приходится в основном на весну. К счастью, не все культуры можно высаживать только с появлением первых солнечных лучей. Так, петрушку, укроп, морковь, салат и другие виды овощей можно сеять и на зиму.

В этой статье вы узнаете, как правильно посадить озимые, чтобы они принесли ожидаемый урожай как можно раньше.

Правильная технология посева озимых культур

Перед тем как посадить озимые, для начала следует по всем правилам подготовить почву. Землю максимально облегчают, перемешивая верхний слой с песком или торфом. Почву нельзя утрамбовывать. Грядки должны быть шириной примерно 1 м и высотой около 10 см. На них делаются бороздки глубиной 5 см. Семена сеют как обычно и засыпают землей. Затем следует замульчировать почву торфом или перегноем.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Озимые посевы культур особенно актуальны в тех регионах, где земля, оттаивая, долгое время остается влажной. В этом случае стоит укрыть посевы, используя для этого пленку и создав что-то вроде небольшой теплицы. С такими пленочными укрытиями можно даже получить два урожая за один год, причем первый — очень рано.

Время посева озимых следует выбирать такое, чтобы семена не успели прорасти еще осенью, — обычно это октябрь-ноябрь.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Грядки для этого используют те же, которые ранее были заняты такими овощами, как капуста, картофель, огурцы, и другими раннеспелыми культурами. Также стоит обратить внимание на участки, где зимой скапливается больше всего снега.

Перед тем как сеять озимые, не следует использовать в качестве удобрения навоз, лучше, если это будет компост или биогумус. Семена нужно выбирать только специально предназначенные для озимого посева.

И лучше остановить свой выбор на семенах отечественного производства, поскольку они лучше адаптированы к нашим погодным условиям. Соблюдая правильную технологию посева озимых, вы обязательно получите качественный ранний урожай.

Способы посева озимого чеснока и уход за всходами

Чеснок – наиболее популярная озимая культура. Чаще всего чеснок выращивают из зубков, но бывает, что при таком способе он начинает мельчать. Тогда лучше перейти на выращивание чеснока в 3 этапа.

  • 1-й год — отбирают и высаживают самые крупные (из четырех зубков) головки чеснока. Когда из этих головок появятся стрелки с бульбочками, отбирают уже самые крупные бульбочки. Они и будут использованы для посева на следующий год.
  • 2-й год — высаживают семена из бульбочек первого года. Из них получаются однозубковые головки, при этом стрелки у чеснока не появляются.
  • 3-й год — высаживают круглые головки-однозубки, из которых уже получаются полноценные стрелкующие головки.

Сроки посева озимого чеснока — конец сентября — начало октября. Сажают его на высоких грядках, до 4 рядов на каждой. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см, а между растениями — 10-15 см. Если почва на участке плодородная, посадка может быть более густой.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Чеснок высаживается в продольные бороздки, причем зубки и однозубки на глубину 5-7 см, а семена из бульбочек — 3-5 см. После посадки при уоде за озимым чесноком бороздки нужно засыпать перегноем из компоста, а сверху присыпать землей.

В начале весны проводят подкормку чеснока мочевиной, через неделю подкармливают повторно и третий раз — в июне. Если нет дождей, чеснок поливают примерно 1 раз в неделю.

После того как появится пятый лист и чеснок пустит стрелу, необходимо освободить головку от земли примерно до половины. В конце июля стрелки разворачиваются и их необходимо срезать, а головки выкопать и положить под укрытие, чтобы листья полностью усохли. Затем срезаются и сухие остатки — и чеснок готов к употреблению.

Даже используя правильный способ, посев озимых сортов чеснока не следует производить весной. Речь идет о сортах Отраднейский, Юбилейный, Полет, Московский, Комсомолец, Грибовский, Белорусский.

Как сеять озимый лук и щавель: время и технология посадки

Лук-батун и щавель.

Это многолетние овощные культуры, которые с успехом можно вырастить в озимых посевах. Уже в конце мая щавель будет радовать зелеными листочками, которые используются в салатах и супах.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Весной почву мульчируют или накрывают пленкой для скорейшего оттаивания. Затем пленку натягивают на специальные дуги, которые следует установить заранее. Если солнце сильно греет, пленку приподнимают для проветривания.

Репчатый лук.

В районах с мягкими зимами можно попробовать выращивать озимый репчатый лук. Собирать его можно будет на 1-2 месяца раньше, чем лук, посеянный весной. Использовать можно как зеленую часть лука, так и луковицы после сушки и достижения ими зрелости.

Лук хорошо переносит зиму. Даже если снежный покров невелик, ему не страшна температура до -15 °С, а если снега достаточно, то и более сильные морозы. Однако если зима морозная и бесснежная, весь посев может вымерзнуть.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Для озимой посадки следует использовать специальные сорта репчатого лука короткого и среднего дня, например, Арзамасский, Ростовский репчатый. Не рекомендуется сажать обычные сорта, так как они плохо переносят зимовку, стрелкуют и запаздывают с дозреванием. Озимый лук очень требователен к качеству почвы. Земля должна быть плодородной, влажной, легкой и хорошо дренированной.

После посева озимого репчатого лука всходы важно удобрять. Подходят для этой цели органические удобрения, например, навоз. Азот нужно вносить перед посадкой и весной в два приема — в начале вегетации и через 2-3 недели (но не позднее конца апреля), а фосфор и калий (суперфосфат или фосфат аммония и сульфат калия) — только один раз, за 1-2 недели до посева лука.

Сроки посева озимого лука приходятся на конец августа. Оптимальными будут грядки с тремя рядами лука и расстоянием в 0,5 м между ними. На зиму лук можно накрыть светлым полотном, которое спасет посадки от вымерзания. Делать это следует непосредственно перед морозами. Снимать защиту рекомендуется до начала вегетации.

При уходе за озимым луком посевы при необходимости поливают и осенью, и весной. Особенно это важно, если после культур-предшественников почва оказывается пересушенной. В противном случае всходы появятся поздно и будут слабыми. Весной междурядья рыхлят, как только почва подсохнет после подкормки азотом. Рыхление положительно влияет на рост и развитие лука и ускоряет его созревание.

Подготовка семян и посев других озимых культур

Для моркови, свеклы, укропа, салата и петрушки применяется так называемый посев под зиму. Для того чтобы посадки дали хорошие всходы, необходимо правильно выбрать сроки и подготовить участок. Сроки посадки должны быть такими, чтобы семена успели набухнуть, но в то же время не проросли еще осенью. В противном случае они погибнут после первых заморозков. Поэтому следует выбирать время в октябре-ноябре, когда наступают устойчивые заморозки до -2-3 °С.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Для подготовки семян озимых к посадке отбирают лучшие экземпляры, замачивают в любом дезинфицирующем растворе, например, марганцовке. Следует помнить, что для подзимнего посева семян требуется больше, чем для весеннего.

Грядки под эти культуры необходимо выбирать защищенные от ветра, хорошо освещенные, на незатопляемых участках. Почва должна быть легкой, окультуренной и плодородной. Подготовка грядок к посадке семян озимых выполняется заранее, еще в августе-сентябре. После уборки культур-предшественников необходимо внести под перекопку удобрения органические, например, перегной (3—4 кг на 1 м2), а также минеральные — гранулированный суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г на 1 м2). Весной вносят азотные минеральные удобрения (20 г на 1 м2). Затем готовят к посадке гряды — на дно посадочных борозд добавляют песок, а сверху насыпают компост или торф. Это делается для того, чтобы грядки не были размыты весенними талыми водами.

Весной почву необходимо прорыхлить, удалить сорняки, подкормить и проредить растения. Далее за ростками ухаживают как обычно.

Подзимний посев позволяет огородникам весной тратить меньше сил на посадку овощей, а также пожинать плоды своих трудов на 2-3 недели раньше срока. Однако нужно учитывать, что овощи, выращенные таким образом, не подлежат хранению, их следует употребить в пищу еще летом.

Морковь и свекла высеваются на гребни или гряды по схемам обычного высева. Семена свеклы высаживаются так, чтобы расстояние между рядами было 30-40 см, а между растениями — 5-10 см. При посадке семян моркови расстояние между рядами должно быть 20-30 см, а между растениями — 3-8 см. Заделывать семена свеклы следует на 1-2,5 см, а моркови — 1-1,5 см.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Укроп заделывается на глубину 1-2 см при расстоянии между рядами 15-20 см. На 1 м2 должно быть израсходовано до 4 г семян.

Салат может перенести заморозки до -8 °С. Семена нужно заделывать на глубину до 1,5 см, а расстояние между рядами должно составлять 30-45 см. Между растениями оставляют пространство в 2-3 см.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Семена петрушки и пастернака заделывают в почву на 2-3 см. Пастернак может прорасти даже под снегом, и его всходы не пострадают от заморозков.

Выращивание озимых культур: правила посадки и ухода

Салат-латук и кресс-салат также высаживают в подмороженную почву и присыпают торфом. Всходы появляются под снегом, но их все равно следует прикрывать пленочными тоннелями, как при озимой посадке.

Посев под зиму успешно применяют в разных климатических условиях.

Особенно рекомендуется этот вид посадок там, где земля долгое время остается холодной и не просыхает.

Причины гибели озимых культур

Чтобы вырастить озимые культуры как можно более урожайными, важно избежать ошибок. Как бы вы ни заботились о посадках, бывает, что растени погибают. Далее описаны основные причины гибели озимых.

Затопление водой.

Часто ранней весной или осенью озимые культуры страдают от затопления. Поэтому на тех участках, где наблюдается скопление талых вод, следует позаботиться об их отведении. Если позволяет рельеф местности, для стока воды прокладывают специальные канавки. Если на данном участке земли воду отвести не получается, следует еще осенью позаботиться о создании дренажных колодцев и в зимнее время защищать их от промерзания. Для этого колодец закладывают хворостом и накрывают навозом. В этом случае талая вода будет стекать в колодец и впитываться в почву.

Выпирание узлов кущения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания верхнего слоя почвы, который перенасыщен водой, может возникнуть такая ситуация, когда на поверхности появятся узлы кущения. Это может привести к разрыву корней растений. От выпирания чаще всего страдают те растения, узел кущения которых находится близко к поверхности, а также те, что не успели укорениться или недостаточно развиты. Для того чтобы избежать подобной неприятности, при выращивании озимых культур следует тщательно готовить почву под озимые и своевременно производить посев на достаточную глубину.

Корка на поверхности почвы.

Для того чтобы улучшить условия роста озимых и сохранить влагу, ранней весной следует прорыхлить междурядья. Это необходимо делать тогда, когда корка на поверхности почвы начнет крошиться.

Сорняки.

После посадки озимых участки следует своевременно пропалывать. Обычно озимые пропалывают два раза, первый раз до выхода растения в трубу, а второй — после выхода.

Недостаточный снежный покров.

Часто озимые вымерзают из-за недостаточного количества снега. Благодаря снежному покрову не только озимь не страдает от морозов, но и почва не покрывается ледяной коркой.

Особенно опасна притертая ледяная корка. Она возникает из-за чередования оттепели и морозов. Озимые под ней страдают от недостатка воздуха и могут быть повреждены самим льдом. Особенно ото льда страдают недостаточно окрепшие растения.

Глубина снежного покрова, достаточная для хорошего самочувствия озимых посевов, должна составлять 30-50 см. Поэтому на участке следует всеми силами стараться удержать снег. Чтобы ледяная корка быстрее оттаяла, следует покрыть ее навозом, золой или торфом.

Однако и большое количество снега бывает вредным для растений, посаженных под зиму, особенно если осадки выпад глот на еще не замерзшую землю. В этом случае ростки выпревают. Бороться с этим следует с помощью уплотнения снега, чтобы он лучше проморозил почву. Это способствует уменьшению дыхания растений под снегом.

Озимые посевы позволяют в самые ранние сроки получать урожай вкусных овощей и зелени. Нужно лишь следовать перечисленным выше правилам посадки — и уже летом на вашем столе появятся свежие плоды.

Читайте также: