Уход за торцевой разделочной доской из дуба

Обновлено: 05.10.2024

Торцевая разделочная доска — это не предмет кухонного инвентаря, это воплощение целой философии в приготовлении пищи. Она состоит в максимальном сохранении вкусовых качеств и внешнего вида приготавливаемых продуктов, их эстетичной подаче и, главное, в особенном удовольствии от процесса готовки.

Уникальные свойства поверхности делают торцевые доски предметом, необходимым в арсенале каждого уважающего себя повара. На такой разделочной доске ножи остаются острыми, следовательно, при нарезке продукты остаются более сочными, а блюда получаются вкуснее; мелкие волокна древесины не попадают в пищу; прямо на доске можно подать некоторые закуски, например, сыры — это красиво и оригинально.

Каждая такая доска в силу своей массивности и оригинального дизайна становится буквально предметом искусства и служит украшением интерьера. Торцевые разделочные доски изготавливаются вручную, требуют специального подбора древесины и каждого составляющего элемента. Только так можно достичь необходимой прочности изделия и обеспечить длительный срок его эксплуатации.

При изготовлении торцевых досок используют технологию склеивания в единый массив большого числа деревянных кубиков или брусков, предпочтительно из твердых пород древесины: дуба, ясеня, граба. Они наиболее устойчивы к перепадам температуры и влажности. Для защиты поверхности от пересыхания готовое изделие пропитывают минеральным маслом.

Чтобы ваша торцевая разделочная доска служила долгие годы и не растрескалась, следует знать несколько простых правил по уходу за ними:

  1. Мыть доску следует обычными средствами для посуды с помощью мягкой тряпки, затем споласкивать и вытирать насухо.
  2. Не применяйте едкие и абразивные средства для мытья торцевой доски. Обычные кухонные загрязнения легко удаляются простым мытьем и ополаскиванием.
  3. Нельзя мыть доску в посудомоечной машине.
  4. Хранить торцевую доску нужно вдали от нагревательных приборов.
  5. Нельзя использовать эту доску в печках, духовых шкафах, микроволновках.
  6. Не допускайте избыточного увлажнения вашей доски. Это значит, что ее нельзя надолго оставлять в воде, а при случайном попадании доски в воду (например, уронили) ее нужно немедленно вытереть досуха.
  7. Ежемесячно, а в случае необходимости и чаще, протирайте доску минеральным маслом, чтобы восстановить ее поверхность до первозданного уровня. Такая пропитка защищает доску от вбирания в себя воды и других жидкостей, образующихся в процессе готовки.
  8. Если есть возможность, периодически обработайте торцевую разделочную доску смесью пчелиного воска и минерального масла.
  9. Обрабатывать нужно обе стороны доски, чтобы избежать ее деформации.
  10. Не желательно обрабатывать доску растительными маслами, применяемыми для приготовления пищи. Самой доске они не повредят, но со временем доска будет пахнуть прогорклым маслом.

Как определить, что ваша доска нуждается в немедленной защитной обработке? Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что оттягивать с покупкой минерального масла и протиранием доски больше нельзя.

Если торцевая доска заметно посветлела или пошла светлыми пятнами, если она стала шероховатой, если жидкость не скатывается с поверхности, а впитывается в дерево — пришло время немедленно проводить специальную обработку.

Как вы уже поняли, для торцевой разделочной доски вредны как избыточная влажность, так и пересушивание. Постарайтесь избегать этих крайностей, и ваша доска очень долго будет солидной основой для ваших кулинарных экспериментов.

1. Налейте немного минерального масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя ровно столько, сколько необходимо. После обработки излишки можно будет удалить сухой тканью, салфеткой или бумажным полотенцем:

Нанесение минерального масла на разделочную доску

Нанесение минерального масла на разделочную доску

2. С помощью ткани или губки круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Используйте ткань, которая не будет оставлять волокон на поверхности доски. Кухонные салфетки из нетканных материалов, вату и ватные диски использовать нежелательно.

Распределение масла по поверхности доски

Распределение масла по поверхности доски

3. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления невпитавшегося масла. При правильной обработке доска должна быть блестящей, гладкой, без шероховатостей. После обработки и удаления излишков масла доска получается почти сухой на ощупь и не пачкает руки маслом.

Полностью обработанная доска

Полностью обработанная доска

Важно! Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Правильная обработка защищает доску от впитывания жидкостей и запахов.

Более надежное покрытие

Для более надежного покрытия желательно использовать смесь минерального масла с воском. Процедура обработки аналогична, за исключением того, что смесь масла с воском при комнатной температуре находится в твердом состоянии. Перед нанесением смесь нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Будьте осторожны! Температура, при которой смесь становится жидкой, около 50-60°C. Однако смесь может нагреваться до более высоких температур, если вы разогреваете ее в микроволновой печи или не на водяной бане. При использовании микроволновой печи температура смеси может превышать 100°C, при этом смесь не кипит и не кажется слишком горячей. Внимательно следите за процессом. Как только смесь стала жидкой — прекращайте нагрев.

Готовая к нанесению смесь минерального масла с воском

Готовая к нанесению смесь минерального масла с воском

Для того, чтобы разделочная доска служила долго и исправно, советуем соблюдать некоторые правила ухода за ней:

Когда необходимо обработать доску минеральным маслом

Периоды времени, через которые наступает срок очередной обработки доски маслом, зависят от многих факторов, но главным является изменение влажности в помещении. При небольших колебаниях влажности доска может оставаться необработанной месяцами, и с ней ничего не произойдет. Однако зимой, когда начинается отопительный сезон, влажность в помещениях сильно снижается. В это время необходимо чаще смазывать доску маслом. Нет четких правил, как часто это необходимо делать. Но можем дать несколько советов:

доска стала заметно светлее, чем раньше;

на доске местами стали появляться светлые пятна;

доска на ощупь стала "сухой" и шероховатой;

на боковых поверхностях доски появились микротрещины, которые невидимы, но ощущаются пальцем;

вода или жидкость от продуктов не остается на поверхности доски (как и должно быть), а впитываются внутрь.

Все это может говорить о том, что пора основательно смазать разделочную доску минеральным маслом.

Перепечатка материала возможна только с письменного согласия администрации сайта.

Все о торцевых разделочных досках


Особенности

Но придумали торцевые доски очень давно, когда не просто Instagram, а даже электричества не было. Первой торцевой доской был обычный спил дерева с довольно грубой обработкой, но все же довольно удобный.




Нужна особенная древесина, безопасный, нетоксичный клей, специальная шлифовка каждого бруска, подгонка. А еще обработка специальным маслом в ряд слоев. Даже самый трудолюбивый мастер не сделает одно изделие за день: работа занимает 4-5 дней, если включать сюда сушку. Зато на выходе получается не просто кухонный аксессуар, а верный, прочный, долговечный помощник в важнейших кулинарных манипуляциях.

Читайте также: