Укажите экологические проблемы в технологии минеральных удобрений

Обновлено: 28.09.2024

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.


Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% - из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.


Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.


Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.


Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Культура

Уровень

предельно

допустимой

концентрации

нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

почвы, pH

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.


Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.


Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Узаков З.З., Халикова С., Эгамбердиев А.

В результате пренебрежительного отношения к вопросам охраны окружающей среды в мире накопились миллионы гектаров нарушенной земли в результате эрозии и неправильного проведения сельскохозяйственных работ, загрязнения воздуха, почвы, озер и рек отходами. В связи с этим возникает необходимость превращения многочисленных загрязняющих среду отходов в полезные ресурсы путем химических и биологических методов, а также внедрения безотходных технологий, не нарушающих экологической ситуации.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Узаков З.З., Халикова С., Эгамбердиев А.

Экологические и агрохимические основы производства и применения минеральных удобрений из местного агросырья на почвах Дальнего Востока

Состояние химизации земледелия на примере применения удобрений в Российской Федерации и Красноярском крае

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4 / 2018.

УДК 63 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

В результате пренебрежительного отношения к вопросам охраны окружающей среды в мире накопились миллионы гектаров нарушенной земли в результате эрозии и неправильного проведения сельскохозяйственных работ, загрязнения воздуха, почвы, озер и рек отходами. В связи с этим возникает необходимость превращения многочисленных загрязняющих среду отходов в полезные ресурсы путем химических и биологических методов, а также внедрения безотходных технологий, не нарушающих экологической ситуации.

Минеральные удобрения, азотные удобрения, фосфорные удобрения, калийные удобрения, химизация, природных объектов.

Минеральные удобрения являются одним из важнейших фактором интенсификации сельскохозяйственного производства. Около половины прироста урожайности возделываемых человеком культур получают от применения удобрений. В настоящее время каждый шестой житель планеты питается за счёт продукции получаемой от применения удобрений. Но минеральные удобрения могут дать максимальный эффект только при соблюдении научно-обоснованных нормах, дозах, приёмах, способах и сроках их внесения. В противном случае они могут привести к загрязнению окружающей среды, снижению качества выращиваемой продукции [235].

Азотные удобрения при больших дозах их внесения и при поверхностном внесении способны смываться в больших количествах наряду с фосфорными удобрениями в открытые водоёмы и развитию в них большого количества водорослей, а в дальнейшем - к резкому ускорению эвтрофикации водоёмов. Азот удобрений легко может вымываться из почв вплоть до грунтовых вод и накапливаться там в количествах превышающих предельно допустимую концентрацию. Кроме того, азот при высоких дозах внесения азотных удобрений накапливается в виде нитратов в продукции растениеводства в количествах превышающих предельно допустимую их концентрацию, вызывающей тяжёлые заболевания человека и животных[240].

Фосфорные удобрения содержат в своём составе наряду с фосфором и тяжёлые металлы, и радиоактивный стронций и при высоких дозах и систематическом их внесения способны накопить в почвах их повышенное количество[245].

Калийные удобрения в большинстве своём содержат наряду с калием и хлор, который при внесении высоких доз калийных удобрений оказывает отрицательное влияние на рост и развитие многих культур. Кроме того, калийные удобрения содержат в своём составе и радиоактивный изотоп калия. Перед агрохимиками стоят задачи: разработать методы комплексной почвенно-растительной диагностики

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4 / 2018.

содержания доступных растениям микроэлементов, установить параметры их оптимального содержания для получения планируемых урожаев, завершить сплошное детальное агрохимическое обследование пахотных почв и рекогносцировочное обследование сенокосов и пастбищ на обеспеченность подвижными формами микроэлементов. Необходимо разработать новые формы удобрений с микроэлементами, в том числе длительно действующие вегетативно-синхронные формы, и применять их с учетом конкретных агрогеохимических условий поля, что позволит не только получать высокие урожаи, продукцию с заданным биохимическим и микроэлементным составом, но и устранить нежелательный эффект техногенного загрязнения.[247].

Высокие энергозатраты на производство минеральных удобрений вызывают необходимость разработки новых технологий, обеспечивающих снижение затрат. При этом следует стремиться к созданию замкнутых производственных циклов, исключающих попадание химических веществ в окружающую среду. Неправильное применение удобрений может повлиять на круговорот и баланс питательных веществ, значительно ухудшить агрохимические свойства и плодородие почв. Несбалансированное питание растений макро и микроэлементами снижает урожайность сельскохозяйственных культур и качество продукции.

Нарушения технологии внесения удобрений приводят к их значительным потерям, при этом загрязняются грунтовые воды, питательные элементы удобрений и почвы попадают в водоемы, что вызывает усиленное образование водорослей, способных накапливать значительные количества химикатов и передавать их дальше по пищевым цепям.

В последнее время высказываются серьезные опасения, связанные с возможным разрушением озонового экрана стратосферы вследствие поступления в нее окислов азота, образующихся при денитрификации азотных соединений почвы и удобрений. Для борьбы с этими негативными явлениями необходимо дальнейшее изучение теоретических основ питания растений с участием агрохимиков, физиологов, биохимиков, селекционеров, генетиков и других специалистов. Ощущается серьезная необходимость в организации глобального мониторинга, охватывающего весь спектр природных объектов — почву, воды, растения, животных и человека. Это позволило бы контролировать состояние экосистемы и в случае необходимости оперативно принимать нужные меры.

Исследования показали возможность использования природных цеолитов для снижения содержания тяжелых металлов в растениях, возделываемых на загрязненных почвах. При сильной степени загрязнения нецелесообразно выращивать листовые овощи и корнеплоды, так как они поглощают из почвы большое количество металлов. На этих участках рекомендуется минимальная обработка почвы, что способствует сохранению гумуса, задерживающего тяжелые металлы. В отдельных случаях на сильно загрязненные почвы рекомендуют насыпать слой привозной земли 25—40 см, а при увеличении степени загрязнения необходимо снимать верхний слой почвы и заменять его новой, взятой из других мест.

Проблемы охраны окружающей среды носят глобальный характер и могут быть решены только на международной основе, некоторых странах уже вводятся стандарты на удобрения, содержащие вредные примеси. Перед агрохимией и экологией стоят важные природоохранные задачи. Химизация открывает большие возможности не только для развития основных отраслей сельского хозяйства — растениеводства и животноводства, но и для создания новых природных ландшафтов в местах, где в настоящее время растительности мало или она отсутствует, а также радикального улучшения всех имеющихся естественных природных ландшафтов.

Дальнейшее развитие науки позволит целенаправленно изменять химический состав и повышать плодородие почвы, что значительно улучшит процесс биологического круговорота элементов. Для изучения закономерности минерального питания растений, баланса питательных веществ в системе почва -растение-удобрение необходим комплексный эколого-агрохимический подход в конкретных почвенно-климатических условиях с учетом объективных данных о круговороте элементов питания.

Промышленность, производящая минеральные удобрения, в ближайшем будущем должна быть ориентирована на их предварительную очистку. Это может привести к существенному повышению стоимости удобрений, однако будет снижена заболеваемость и увеличена продолжительность жизни и

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4 / 2018.

Список использованной литературы: 1. Агроэкология / В.А.Черников, Р.М.Алексахин, А.В.Голубев и др.;Под А26 ред. В.А.Черникова, А.И.Чекереса.— М.: Колос, 2000,—536 с.

Удобрения, особенно при неправильном применении, могут служить фактором экологической напряженности не только там, где они применяются, негативное их действие может проявляться более широко. За счет вымывания из почвы потери удобрений могут достигать 40% и более. Негативное действие минеральных удобрений на объекты окружающей природной среды, а также опосредованное отрицательное их действие на человека и животных представлено схематично на рисунке 1.

Попадая в растения, при определенных условиях (высокий агрохимический фон, затененность плантаций, пасмурная погода) остатки азотных удобрений - нитраты - могут накапливаться в растениеводческой продукции. Накопление нитратов в продукции при несоблюдении норм внесения азотных удобрений бывает значительным, что может привести к отравлению людей и сельскохозяйственных животных (известны случаи отравления людей арбузами, дынями, животных - кормовой свеклой).

Удобрения содержат в качестве примесей тяжелые металлы (Cu, Pb, As, Cd и др.), радиоактивные элементы (U, Ra, Th, 90 Sr, 40 K), которые в процессе транслокации из почвы поступают в растения, и также загрязняют растениеводческую продукцию, снижая ее качество.

О загрязненности фосфоpных и калийных удобpений тяжелыми металлами свидетельствуют следующие данные: суперфосфат на каждый

килограмм может содержать до 2,2 мг мышьяка, 4,5 мг селена, 0,9 мг кобальта, более 17 мг цинка, апатит до 90 мг свинца, нитроаммофоска 20 мг кадмия [Минеев, 1990], калийные соли (КС1, K2SO4) - свинец, кадмий, хром, ртуть в количествах соответственно 12, 1, 0,25 и 0,075 мг. Загpязненность 90 Sr некотоpых фосфоритных pуд - сырья для производства фосфорных удобрений, составляет 30-40 кг на 1 т P2O5 (Кузина и дp., 1982).

Минеральные удобрения могут не только повышать, но при определенных условиях и снижать почвенное плодородие. Это наблюдается, когда в почву не вносят или вносят в недостаточном количестве органические удобрения. Внесение удобрений повышает активность почвенной микрофлоры, ускоряющей естественный процесс разложения (минерализации) гумуса в 2-3 раза (в норме 1,5 % в год), и без пополнения почвы органикой почвенное плодородие будет снижаться, т.е. при внесении только одних минеральных удобрений экологическое равновесие в почвах нарушается, и добиться бездефицитного баланса гумуса в почвах можно путем внесения, наряду с минеральными, органических удобрений.

Внесение жидкого аммиака или аммиачной воды сопровождается загрязнением атмосферного воздуха аммиаком. Аммиак - хорошая азотная подкормка для растений, но он токсичен для животных и человека. Во время подкормки растений происходит загрязнение воздуха этим веществом на значительных территориях.

Азотные удобрения в почве могут разлагаться некоторыми почвенными микроорганизмами до оксидов и молекулярного азота. Это процесс денитрификации, сопровождающийся образованием N0, N02, N20, NO3, N205, N2, которые поступают веатмосферный воздух. Оксиды N0, N20 являются токсичными газами, а N02 наряду с диоксидом углерода С02 выступает как парниковый газ.

Удобрения могут представлять опасность для диких животных: склевывание гранул удобрений птицами, так же как и слизывание слежавшихся калийных удобрений зверями (лосями, кабанами, косулями),

вызывает отравление животных. Внесение чрезмерно высоких доз минеральных удобрений ведет к сокращению в почве дождевых червей - важных объектов почвенного биоценоза.

Пути преодоления экологического пресса минеральных удобрений на объекты окружающей природной среды могут быть следующие:

- необходимо соблюдать нормы внесения и сбалансированность между элементами питания в удобрениях;

- вносить минеральные удобрения следует дробно, до 40 % азотных удобрений вносить в виде подкормок. Это позволяет растениям более рационально использовать удобрения, уменьшает вероятность потерь от смыва дождями;

- применять более совершенную рядковую технологию внесения удобрений;

- применять минеральные удобрения необходимо в комплексе с органическими: вносить на 1 га угодий не менее 10 т перепревшего навоза, что создаст бездефицитный баланс гумуса в почве. Положительный баланс гумуса может быть обеспечен внесением не менее 20-30 т навоза;

- исключить загрязненность почв тяжелыми металлами и радионуклидами можно путем применения более чистых и качественных удобрений;

- вводить в севообороты бобовые культуры, которые накапливают в почве азот в органической экологически безопасной форме.

Рекомендуемая литература

1. Агpоэкология/Под pед. д.с.-х.н. В.А. Чеpникова и к.геогp.н. А.И.Чекеpеса.- М.: Колос, 2000.- 536 с.

2. Бадина Г.В., Королев А.В., Королева Р.О. Основы агрохимии. - Л.: Агропромиздат, 1988. - 448 с..

3. Кольцов А.С. Сельскохозяйственная экология: Учебно - ­спpавочное пособие.- Ижевск: Изд-во Удмуpского ун-та, 1995.-275 с.

4. Кудеяpов В.Н. Экологические пpобемы пpименения минеpальных удобpений.- М, 1984. - 212 с.

5. Минеев В.Г. Биологическое земледелие и минеpальные удобpения. - М.: Агpопpомиздат, 1990. - 154 c.

6. Минеев В.Г., Ремпе Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 206 с.

7. Хайниш Э. Агpохимикаты в окpужающей сpеде.- М.: БИ, 1979. - 373 с.

Вопросы для самостоятельного контроля

1. Масштабы применения удобрений и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

2. Назвать причины снижения масштабов применения минеральных удобрений.

3. Отрицательные последствия применения минеральных удобрений для объектов окружающей природной среды (атмосферного воздуха, водных объектов, почв).

4. В чем проявляется влияние минеральных удобрений на животных в агроценозах.

5. Пути снижения экологического пресса минеральных удобрений на объекты окружающей среды.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Минеральными удобрениями — простыми и комплексными — являются неорганические химические вещества, которые применяются в сельскохозяйственной отрасли для повышения плодородия почвы. В состав простых минеральных удобрений входит лишь один элемент, поэтому их действие имеет чёткую направленность. Такие удобрения разделяют на три основных вида: азотные, калийные, фосфорные.

Снижение плодородия почв

Плодородность почвы напрямую зависит от состава её микрофлоры. Чрезмерное применение минеральных веществ негативно сказывается на качестве урожая. К примеру, неконтролируемое применение фосфорных удобрений приводит к образованию больших значений фтора в растениях и овощах, отчего они выглядят болезненно. Количество хлорофилла в листьях падает, процесс фотосинтеза нарушается. Наиболее ярко нарушения проявляются на песчаных видах почвы, которые имеют повышенную кислотность.

Фосфорные добавки способствуют повышению в земляной поверхности химических элементов, имеющих естественную радиоактивность, которая также отрицательно влияет и на качество урожая.

Почвы с кислой породой содержат большее количество радионуклидов, таких, как уран, торий, радий и радон. При чрезмерном поступлении фосфорных добавок содержание радиоактивных элементов в почве увеличивается, и общий фон земли также повышается.

На дерново-подзолистых районах в пахотном слое при использовании калийных добавок, в состав которых входит и хлор, содержание данного элемента может увеличиться от 60 до 290% в зависимости от вида культуры, условий увлажнения и других факторов.

Причины и следствия неблагоприятного воздействия предприятий животноводческой отрасли на окружающую среду

Следует отметить, что на снижение урожайности также влияет вероятность получения растениями химических ожогов — к этому может привести неправильная техника добавления минеральных добавок, в частности, азотных. При ожогах отмечаются повреждения растений — пожелтение листьев, усыхание и, как следствие, уменьшение плодородия. При ожоге корней растения оно гибнет безвозвратно.

Загрязнение почвы и водоёмов

При употреблении химических добавок следует учитывать изначальную кислотность почвенного покрова, так как такой тип удобрения повышает её кислотность.

Если значение почвы рH меньше, чем 5.5, то она считается в зависимости от показателей среднекислой, сильнокислой либо очень кислой. Использование химических добавок в таком случае нанесёт вред росту растений и снизит урожайность продукции.

Также при высоких дозах внесения изменяется водно-физический состав микрочастиц, уменьшается порозность, увеличивается объёмный вес земли.

Негативное влияние химических удобрений, повышающих кислотность почвы, связано, помимо собственной кислотности удобрения, со способностью земли к переработке кислотосодержащих соединений. Вытесняя обменный водород и алюминий, они превращают обменную кислотность грунта в активную и при этом сильно подкисляют почвенный раствор, рассеивая мелкие частицы и скрепляющие структуру коллоиды, а также снижая её прочность. Поэтому при внесении больших доз минеральных добавок должна учитываться не только кислотность самих удобрений, но и величина обменной кислотности земли.

Помимо загрязнения почвенной поверхности, могут страдать ближайшие реки и водоёмы открытого типа, так как часто избыток химических минералов попадает в водные источники, что несёт за собой отрицательные последствия для водных обитателей, провоцирует патологическое образование водорослей и способствует заболачиванию озёр.

Читайте также: