Укоренить спатифиллум в вермикулите

Обновлено: 05.10.2024

Черенкование и укоренение комнатных растений – процесс вроде бы простой, но почему-то иногда выходят промахи . Раньше для меня существовал всего один метод укоренения черенков – поставил в стаканчик с водой и ждёшь, когда появятся корни. Но порой вместо появления долгожданных корней на черенке образуется гниль (от избыточной влажности, к которой растение не привыкло) , которая останавливает корнеобразование и приводит к потере черенка. А если это было редкое или дорогое растение? Расскажу ещё об одном способе, который предотвратит эту беду.

Как правильно черенковать?

Если в случае с фикусом , который мне нужно было сделать пышнее, всё было просто: достаточно было отщипнуть от каждой макушки точку роста, то здесь ситуация немного другая – нам нужны черенки . Итак, я руководствовался следующим:

  • Срезаем только молодые и здоровые части растения (старые и больные не дадут корни);
  • Для черенка оставляем как минимум 2-3 междоузлия ;
  • Чтобы не портить внешний вид растения, в первую очередь срезаем побеги, которые вытянулись сильнее всего.

Вот такие части растения точно подойдут для черенкования: молодой здоровый побег, при этом самый длинный

Вот такие части растения точно подойдут для черенкования: молодой здоровый побег, при этом самый длинный

Укоренение в вермикулите

Подготовка черенков тоже довольно простая: срезаем лишние листья , оставляя только верхние 1-2 пары – так черенок не будет тратить лишние силы. Для растений с крупными листьями оставшиеся два листа можно даже обрезать наполовину.

Помещаем подготовленные черенки в вермикулит так, чтобы в вермикулите оказался как минимум один узел , хорошенько поливаем, чтобы он полностью пропитался водой, и убираем ёмкость в мешок (создаём эффект теплицы) и ставим в полутень.

Я обещала написать статью о размножении растений, тема эта обширная, ибо растения размножаются как вегетативным способом, там и половым, и объем информации достаточно велик, и чтобы не утомить вас, я буду выдавать ее порциями.


Spathiphyllum cannifolium (white variegated) narrow leave mutation - получен в рамках коллективного заказа или с вами поделилась соседка, рассаживая свой спатифиллум


Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - невеселая картина некрозных корней.

Итак, вы получили в рамках коллективного заказа неадаптированный спатифиллум, купили деленку у коллекционера, или заметили, что у вашего спатифиллума, который вы недавно пересадили, дела идут плохо - листья потеряли тургор, и даже при содержании в тепличке, где влажность воздуха повышена, они все равно висят тряпками и никак не хотят восстанавливаться.

Прошла неделя, две - результат тот же. Достаем спатифиллум из грунта, осматриваем корни. Караул - все корни сгнили.

К сожалению, спатифиллумы (и не только они) часто реагируют на кардинальные манипуляции с корневой системой сбросом части корней, или даже полностью всех корней.

Вероятней всего, это результат излишнего переувлажнения грунта на этапе, когда корни травмированы и пытаются адаптироваться к новой среде обитания.

На избыток влаги у потревоженных корней спатифиллум почти всегда реагирует молниеносно загниванием корневой системы. Пугаться не надо, с этим можно и нужно бороться.

Что делать?


Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - подготовленные к посадке в свежий грунт, обработка


субстраты для укоренения - мох-сфагнум, кокосовое волокно (на фото с добавлением лечузы), перлит, лечуза

1. Осторожно счищаем всю гниль, если понадобится, можно даже промыть кочерыжку корневища под струей воды.

2. Подсушиваем пару часов, нам лишняя влага сейчас совсем не нужна, она будет провоцировать развитие гнилей.

3. Чтобы предотварить дальнейшее развитие гнилей, опудриваем корневище фунгицидом, желательно, системным, например, канбендазимом ("Фундазол") , или флудиоксонилом ("Максим").

Контактные фунгициды, в принципе, тоже сгодятся, и даже природные, такие как древесный уголь, сера или корица, если вы не затянули процесс, и гниль не распространилась на ткани корневища (то место, куда крепятся корни).

4. Сажаем в свежий инертный субстрат (максимально свободный от почвенных компонентов, а значит, и от патогенов, питающихся органикой). Подойдет кокосовое волокно, перлит, вермикулит, керамзит мелкой фракции, лечуза-пон, акадама и т.п, а также мох-сфагнум. Грунт также должен отвечать двум требованиям - он должен быть гигроскопичным и тощим (с малым содержанием питательных веществ).

5. Помещаем растение в тепличку, крайне желателен нижний подогрев. Те, у кого есть стеллажи с подсветкой, как у меня, получают этот нижний подогрев бонусом - лампы нижнего яруса одновременно являются нижним подогревом для верхнего яруса. Температура для подавляющего большинства культур +25+30С.


Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - прекрасные корни, которые образовались во мху


Spathiphyllum cannifolium white variegated narrow leave mutation - сажаем в мох и в тепличку

Лично мне нравится укоренять ароидные, у которых нет корней, во мхе-сфагнуме - в нем значительно легче поддерживать нужный уровень влажности вокруг корневища, не боясь пересушить или перелить.

Скорость окоренения зависит от времени года, температуры и влажности воздуха.

Весной, когда сокодвижение в тканях растений активное, дело пойдет быстрее - корни можно уже ждать через неделю-две.

Осенью и зимой, при условии, что температура не ниже +25С, подсветка не меньше 9 часов в сутки, а влажность воздуха в тепличке 70-80%, процесс окоренения займет не меньше 4-х недель.

Если в осенне-зимний период не обеспечить укореняющимся черенкам тепло и подсветку, то рассчитывать на результат не приходится, на холодном подоконнике черенки, скорее всего, подцепят какую-нибудь заразу и благополучно загнутся.


укоренение хавортии в сфагнуме, автор фото Wichian Janjira, Tahiland, Facebook


Spathiphyllum cochlearispathum Sunny Sails white form - тоже сбросил корневую систему, укоренялся в кокосовом волокне

Мох-сфагнум обладает прекрасными свойствами:

  • он гигроскопичен, и при этом, структурен, воздухопроницаем
  • содержит фенольное соединение сфагнол, которое обладает высокой активностью по отношению к бактериям и грибам и препятствует гниению.

Наши тайские коллеги в сфагнуме укореняют даже суккулентные растения.

Прекрасным выбором субстрата для укоренения будет также кокосовое волокно, спатифиллумы наращивают в них корневую систему тоже прекрасно, но надо учитывать, что режим полива в этом случае должен быть значительно более осторожным - нужно приноровиться, чтобы найти баланс между слишком сухим и слишком влажным субстратом, впрочем, это достаточно легко, если вы используете теплички с высокой влажностью воздуха - влажность субстрата в таких тепличках долго держится на нужном уровне при минимальном поливе.


Monstera obliqua variegated, выращивание из 3-см стеблевого черенка в сфагнуме


Monstera obliqua variegated, в правом нижнем углу материнское растение, с которого был взят черенок

Еще один пример укоренения, который я хотела бы вам показать. В фотокаталоге для заказа есть монстера косая ( Monstera obliqua variegated ) вариегатная (в разных источниках ее называют еще и монстерой Адансона, Monstera adansonii).

Стоимость ее, итак немаленькая, вдруг у всех поставщиков выросла до небес, хотя мне лично совершенно непонятно, почему она вот уже 2 года держится на таком высоком уровне, ибо растет она относительно быстро, и размножить ее не составляет никаких проблем.

3-см-черенок с двумя почками возобновления был помещен плашмя на поверхность мха-сфагнума в тепличке с высокой влажность воздуха.

Когда корни развились в достаточной мере и четко визуализировались сквозь стенки стаканчика, а обе почки проснулись и выдали по несколько ювенильных листиков, монстера была пересажена в горшок с почвосмесью из кокосового волокна, лечузы и сфагнума, но продолжает нарастать в условиях теплички.

Она уже, конечно, достаточно сильна, чтобы приучаться жить вне тепличных условий, но тогда она затормозит в развитии на какой-то срок при смене условий содержания, а мне этого не хочется. Пусть пока растет в тепличке, с высокой влажностью воздуха, нижним подогревом и на подсветке.

Эй, коллеги, которым я успела привезти эту монстеру еще по реальной цене, Россия и Украина, давайте уже, наразмножайте нам эту монстеру, сколько мы еще будем ждать, когда тайские поставщики опустят на нее цену до вменяемой?:)


epipremnum sp cv Wow big and wave leave


корни, образовавшиеся в кокосовом волокне

Отдельно хотелось вы сакцентировать ваше внимание на практике укоренения растительных черенков в воде.

Это порочная практика, особенно если речь идет о суккулентных растениях.

Некоторые до сих пор укореняют "бабушкино алое" ( aloe arborescens ) в воде и настаивают на том, что это правильно.

Однако, физиологически суккулентные растения не готовы к такому объему влаги, она для них губительна, и то, что некоторые черенки алое все-таки дают корни в воде, говорит не о том, что им это нравится, а об экстремально высоких адаптационных свойствах этого растения.

Укоренять суккуленты с помощью воды можно, но без прямого контакта с водой.

Вырежьте из картона кружок, сделайте в центре отверстие, положите этот кружок на верхний край сосуда с водой, закрепите алое в этом картоне так, чтобы оно висело над водой, но не касалось воды - алое быстро даст корни и скажет вам большое спасибо за то, что вы не поставили его в стакан с водой.

Почему не надо укоренять в воде не только суккулентные, но и другие растения, в том числе, и ароидные?

Потому что растения развивают в водной среде корни, отличные от корней, которые образуются в субстратах, и после пересадки в грунт “водные” корни не могут функционировать нормально, они постепенно отмирают, растение вынуждено наращивать новые корни, не дополнительно к имеющимся, а заместительные, в то время, как “водные” корни не в состоянии обеспечить ткани растения питанием. После пересадки в грунт растений с корнями, которые образовались в водной среде, растение испытывает дополнительный стресс и развивается значительно медленнее, чем могло бы.

Когда оправданно укоренение в воде?


каллюс на черенках фикуса, сажать надо было даже чуть раньше, до образования корешков, фото из Фейсбука, группа Цветы комнатные

Когда вы укореняете полностью одревесневшие или полуодревесневшие черенки деревьев и кустарников. В этом случае, вы можете держать их в воде до момента образования каллюса (callus). Каллюс (или каллус) - своеобразная мозоль, ткань, образующаяся у растений на раневой поверхности (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках). Каллус способствует заживлению ран, но также является местом, где образуются зачатки корней, если среда достаточно влажная.

Не надо дожидаться, когда появятся сами корни - образовался каллюс (белые наросты) - сажайте в грунт, корни разовьются уже в нормальной среде. На первое время (2-3 недели) крайне желательно использование теплички.


Спатифиллум является излюбленным растением цветоводов благодаря своей неприхотливости, эстетичному внешнему виду и способности очищать воздух в помещении.

К тому же взрослое растение можно с легкостью использовать как посадочный материал для размножения в домашних условиях. Рассмотрим, как размножается этот красивый цветок.


Как и у многих других растений, у спатифиллума в жизненном цикле на протяжении года есть вегетационный период, когда растение активно развивается. Он приходится на срок с апреля по сентябрь. Если заниматься размножением спатифиллума именно в этот период, то вероятность того, что растение перенесет все легче, а части, взятые для размножения, быстрее адаптируются к новой среде.

А с ноября по февраль растение лучше не трогать, потому как в это время у него наступает период покоя, развитие временно приостанавливается, растение отдыхает от активной вегетации.

Но при особой необходимости допустимо размножение растения черенками или делением корневища круглый год, а вот размножение семенами лучше отложить до весны.

Подготовка инвентаря

Отлично подойдут высокие керамические или деревянные горшки или другие подобные емкости. Также нужны острые ножницы, но можно использовать и секатор. Необходимо стекло или целлофановый пакет, чтобы прикрыть сеянцы, или емкость для воды, чтобы укоренить черенки.

Пошаговая инструкция: как правильно провести процедуру?

Существует всего три способа размножения этого комнатного растения: черенками, делением куста и семенами.

Семенами


Важно сразу уточнить: размножение спотифиллума семенами – очень кропотливый процесс, так как сложно провести самостоятельное опыление цветка для получения семян и тем более осуществить необходимые условия для получения всходов. Даже половина самых свежих семян не взойдет.

Порядок действий:

  1. На дне выбранной емкости/горшка приготовить дренаж.
  2. Засыпать оставшееся пространство грунтом из торфа и песка (пропорции 1:1).
  3. Равномерно рассыпать по субстрату в емкости семена и немного присыпать их землей, утрамбовывать не нужно!
  4. Прикрыть горшок стеклом или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта.
  5. Поместить семена в помещение с температурой 24 – 25 градусов.
  6. Конденсат должен ежедневно удаляться с пакета или стекла, а семена проветриваться.
  7. С появлением первых листиков необходимо рассадить все всходы по разным горшкам.

Черенками

Черенками называют листовые розетки, которыми являются молодые листья около основания только сформировавшегося растения. Существует два случая: когда корешки есть и когда их нет. В первом случае черенок уже готов для посадки в грунт (как сажать спатифиллум?).

Порядок действий при черенковании:

  1. На дно емкости поместить дренаж.
  2. Расположить в горшке отросток с корневищем.
  3. Присыпать его субстратом (состав описан выше).
  4. Полить растение умеренным количеством водой комнатной температуры.

Когда черенок не имеет сформировавшегося корневища, его нужно поместить в перемешанную с растолченным в мелкую крошку активированным углем воду и держать там до тех пор, пока не появятся корешки.

После этого можно следовать по инструкции, указанной выше, но с некоторыми оговорками: грунт должен быть из перлита, моха сфагнума и верхового торфа, а также на время нужно создать над черенком тепличку, пока тот окончательно не окрепнет. При необходимости можно пересадить в другую емкость.

Далее наглядное видео про посадку черенков спатифиллума:

Делением куста


Этот способ является самым простым, эффективным и потому очень популярным среди цветоводов. Взрослое растение довольно легко можно разделить на несколько частей, к тому же эти части уже имеют сформировавшееся корневище в отличие от большинства черенков, используемых для этих целей.

Также деление куста можно использовать для того, чтобы проредить очень густое растение, из эстетических соображений. Лишние части просто аккуратно отрезаются, а то, что нужно оставить, садится так, как описано ниже.

Важно! Размножение делением куста должно проходить при температуре выше 20 градусов в самом начале вегетационного периода спатифиллума.

Порядок действий:

  1. Перед процедурой взрослое растение необходимо полить, чтобы размягчить земляной ком.
  2. После удаления спатифиллума из горшка промыть корни водой.
  3. Разрезать с помощью острого ножа корневище и присыпать места срезов активированным углем.
  4. При необходимости удалить подсохшие или подгнившие корни, листья.
  5. На дно горшка укладывается дренаж из керамзита, который может сохранить достаточно влаги для увлажнения корней.
  6. В емкость помещается часть взрослого растения.
  7. Оставшееся пространство засыпается грунтом (можно использовать смесь торфа и песка или же готовый грунт для ароидных растений).
  8. Субстрат необходимо умеренно уплотнить.
  9. Производится полив растения небольшим количеством воды.

Не нужно очень сильно заглублять прикорневую шейку цветка, в противном случае можно не дождаться его цветения вообще.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про размножение спатифиллума путем деления куста:

Первый уход за новым растением


Только что размноженный цветок будет нуждаться в рассеянном свете, его тонкие молодые листья мгновенно получат ожоги при попадании на них прямых солнечных лучей, в подкормках недавно размноженные растения совсем не нуждаются.

Температура в помещении с молодым спатифиллумом не должна опускаться ниже 23 – 25 градусов. Полив следует производить как и у взрослых растений: по мере высыхания верхнего слоя субстрата.

Подробнее об уходе за спатифиллумом вы можете прочитать тут.

Возможные проблемы и трудности

Молодые спатифиллумы крайне чувствительны к условиям, в которых они находятся, в отличие от уже взрослых растений.

  • При нехватке освещения листья растения станут темно-зелеными и вытянутыми, а потом он и вовсе прекратит свое развитие. Можно использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Молодой спатифиллум на сквозняке может совсем погибнуть, так как низкие температуры для него крайне не рекомендуются.
  • На только сформировавшихся листьях могут выступить темные пятна, сигнализирующие об избытке влаги или плохо подготовленном дренажном слое.
  • За недостатком влаги последует очень быстрое увядание цветка.
  • Из-за низкого уровня влажности листья растения могут начать сохнуть.

Для взрослого здорового растения эти допущения не принесут особого вреда, но для только что размноженного, не адаптированного к новой среде растения, они могут стать губительными. Крайне чувствительны к таким ошибкам спатифиллумы, полученные путем размножения с помощью семян.

Как бы то ни было, размножение спатифиллума является трудоемким процессом, требующим терпения. Для новичков отлично подойдет размножение делением куста или черенками, если быть особенно аккуратным, а для опытных цветоводов, желающих испытать свои силы, – семена.

Прежде, чем купить домой спатифиллум
нужно ознакомиться с его болезнями и их лечением, желательно узнать о видах, а также о строении, пользе и вреде, названиях и о стране происхождения.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и размножение спатифиллума:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Альпийская мелкоплодная земляника из семян

Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Пандан – винтовая пальма

Пандан – винтовая пальма
Пандан – тропическое растение, которое больше всего подходит для просторных помещений и зимних садов. Ему необходимо отвести много .

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки

Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.

Жасмин: уход в домашних условиях

Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.

Читайте также: