Укроп на зиму морозить или сушить

Обновлено: 07.07.2024

Я решила проверить,какой укроп будет более душистый,сохранит свой цвет,запах,вкус,аромат и действительно будет напоминать мне зимой о лете -высушенный или замороженный?

Для этого укроп я промыла,немного просушила,мелко нарезала и одну половину высушила,а другую заморозила.

И вот зимой о лете мне напомнил именно замороженный укропчик,потому,что он сохранил все свойства свежего укропа.А высушенный и цвет потерял и запах у него другой.Хотя и замороженный и высушенный укропы сохранили все витамины и полезные свойства,и при добавлении в различные блюда,делают их намного вкуснее и полезнее,мне больше нравится укроп замороженный,который,мне кажется сохранил побольше вкусовых качеств.

Заготовка зелени на зиму — это неотъемлемая часть всех традиционных дачных заготовок. И, как правило, огородники делятся здесь на два лагеря: одни предпочитают сушить зелень на зиму, другие — замораживать.

Конечно, и у одного, и у другого способа заготовки есть свои плюсы и минусы. Поэтому я решила написать статью, посвященную обоим видам заготовки зелени. В конце предлагаю вам вместе обсудить и выяснить, что же все-таки лучше: заморозка или сушка. Пишите свои мнения о каждом способе и делитесь опытом в комментариях!

Сушка зелени на зиму

Что можно заготовить

Сушка — это универсальный способ заготовки. Засушить можно абсолютно любую ароматную зелень, которую вы выращиваете. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, орегано, тимьян (чабрец), кинза, мята, чабер, розмарин и любая другая травка, которая имеет сильный пряный аромат.

Кстати, таким образом можно заготовить не только зелень, но и грибы и даже некоторые овощи (например, перец или баклажаны).

Как заготавливать

Процесс заготовки зелени с помощью сушки несложный. Нужно хорошенько промыть зелень, разложить ее на полотенце и дать ей полностью просохнуть.

Затем зелень нужно разделить на пучки и подвесить в любом хорошо проветриваемом помещении. Можно развесить зелень и на улице, но тогда делать это лучше в притененном месте.

Когда зелень высохнет, ее можно измельчить и разложить по баночкам или пакетам. А можно так и оставить в пучках. Кому как удобнее.

Плюсы сушки

  • Сохраняется яркий аромат зелени.
  • Хранить можно в любом шкафу, она не занимает много места.
  • Можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам.

Минусы сушки

  • Сушеная зелень теряет некоторые качества свежей зелени: текстуру, вкус и цвет.
  • Не может заменить свежую зелень в блюде.

Заморозка зелени на зиму

Что можно заготовить

Заготовить таким образом можно практически любую зелень. Подойдет не только ароматная зелень вроде укропа, петрушки, зеленого лука и базилика, но и, например, шпинат.

Кроме того, таким образом можно заготавливать огромное количество овощей: брокколи, фасоль, сладкий перец и многое другое.

Как заготавливать

Процесс заморозки зелени очень простой. Нужно хорошенько ее вымыть, выложить на полотенце и полностью просушить.

Затем зелень нужно мелко нарезать, разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку. Если пакетов нет, то вполне можно использовать пищевую пленку или пластиковые контейнеры для заморозки.

Плюсы заморозки

  • При заморозке зелень остается в практически первозданном виде: сохраняется вкус, текстура и запах.
  • Ее можно сразу добавлять в горячие блюда и салаты. Мелко нарезанная зелень оттаивает буквально за несколько секунд.

Минусы заморозки

Минус у заморозки, пожалуй, только один. Хранить такую зелень нужно исключительно в морозильной камере. А там место все-таки ограничено. В плане хранения сушка, конечно, немного практичнее.

Что лучше: сушка или заморозка

Признаюсь, что лично я больше люблю замораживать зелень. Только так она сохраняет максимум своих вкусовых и полезных свойств.

Но при этом и от сушки я не отказываюсь. Если речь идет о розмарине, тимьяне и базилике, то их я предпочитаю все-таки сушить. Ведь они идеальны именно в виде такой сухой приправы.

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

  • меняет цвет;
  • теряет влагу;
  • только для горячих блюд;
  • концентрат.
  • сохраняет цвет;
  • высокая влажность;
  • свежий аромат;
  • для холодных и горячих блюд.

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

  • помогает бороться с нервозами, бессонницей, повышенной возбудимостью, переутомлением;
  • повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • налаживает работу щитовидной железы, предупреждает гормональные проблемы;
  • улучшает состояние кожи, волос, издавна применяется в косметологии.

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Важные правила заморозки:

  • больше полезных свойств сохраняет укроп при использовании функции шоковой заморозки. Резкое понижение температуры, быстрое обледенение минимизирует потери;
  • минимальная температура для заготовки замороженного укропа —15 градусов. Не все старые камеры, особенно отсеки в холодильнике, могут ее поддерживать;
  • замораживается только свежий укроп. Важно уделять внимание качеству. Завядший пучок или купленный зимой в супермаркете полезными свойствами не обладает.

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

Польза замороженного укропа

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

  • легче заваривать. Кипятить отвары не принято. Обычно сушеное сырье заливают, настаивают. Иначе полезные вещества погибают. Заморозка имеет много влаги, температура резко падает, получается менее концентрированный настой;
  • сушеный укроп удобно дозировать. Большинство народных рецептов рассчитано на сушеные ингредиенты. При использовании свежего, замороженного сырья легко нарушить пропорции;
  • можно купить. Необязательно сушеный укроп заготавливать. Продукт можно найти в магазине. Замороженный аналог не продается, заготавливается только в домашних условиях. Также несложно приобрести семена. Единственная проблема — нет уверенности в качестве покупной продукции.

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

  • плюсовая температура. Желательно от +10 до +25 градусов. Комнатные условия отлично подходят;
  • сухое место. Необходимо лишь при хранении в мешочках, бумажных пакетиках. Герметичные емкости допускается держать даже при высокой влажности воздуха. Важно лишь плотно закрывать каждый раз после использования.

Сушка стеблей укропа

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Другие нюансы хранения:

  • герметичность. Надрыв пакетика, маленькая дырочка моментально испортит заготовку. Велик риск появления неприятного запаха. Необходимо упаковывать в качественные пакеты, герметичные контейнеры;
  • фасовка. Баночку с сушеным измельченным укропом можно в любой момент достать, взять нужное количество. Замороженный аналог отделить не получится. Придется сразу заготавливать мелкими порциями;
  • постоянная температура. Нельзя замораживать повторно, даже на время вынимать в тепло. Проблемы возникают при отключении электричества, поломке морозильника.

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

Всем привет! Укроп известен своими лечебными свойствами ещё с древних времён: это не просто вкусная и ароматная зелень, но и мочегонное, бактерицидное, успокоительное средство.

Пользу этой ароматной приправы трудно переоценить, именно поэтому хозяйки добавляют укроп в различные блюда, сушат и замораживают его, чтобы использовать зимой.

В летне-осенний сезон консервирования и заготовок необходимо делать запасы зелени. Укроп для этого идеально подходит – его легко заморозить и можно будет добавлять в блюда на протяжении всей зимы. О том, как правильно заморозить свежий укроп на зиму, расскажу ниже.

как заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму в морозилке свежим

Заморозка укропа – это более подходящий способ сохранить зелень в свежем и ароматом виде. В сушёном виде он не имеет такого запаха, не раскрывает в полной степени свой аромат.

Поэтому стоит предпочитать метод заморозки, чтобы зелень не потеряла свой вкус.

Для заморозки нужен свежий укроп, без видимых повреждений. Лучше сразу после сбора зелени приступать к заморозке, чтобы трава не начала увядать. Сбор рекомендуется производить в конце июля, но растения необходимо брать только без цветоносов. Годятся только веточки с молодыми и тонкими стеблями.

Укропная диета

Зелень нужно сначала хорошо промыть под проточной прохладной водой, затем высушить на бумажных полотенцах. После этого зелень нужно собирать в пучки, но небольшие, чтобы удобно было нарезать.

Нарезать необходимо мелко, после чего зелень можно убирать в контейнер или пакет и в морозилку. Располагать укроп в ёмкости желательно так, чтобы он оставался рыхлым.

Приминать его и утрамбовывать не нужно. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать укроп веточками, но это не самый удобный способ.

Замороженная зелень укропа может храниться очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и аромат. Добавлять его рекомендуется в супы или другие блюда, но лучше делать это в самом конце приготовления, чтобы трава сохранила свои полезные свойства.

Заморозка в контейнере

Укроп очень удобно хранить на зиму в контейнере, для этого его хорошо промывают, нарезают удобным способом и упаковывают в подходящий контейнер с крышкой. В замороженном виде в контейнере зелень сохраняется до самой весны в свежем виде.

укроп в контейнерах

Стоит учесть, что:

  • Контейнеры нужно брать небольшие, а перед заморозкой их обязательно хорошо промыть и насухо вытереть.
  • Укроп должен быть промытым и высушенным. Если упаковывать его мокрым, то не получится нужной рыхлости при заморозке. А рыхлый укроп потом проще доставать из контейнера.
  • Нарезку делать мелко, после упаковывания контейнер обязательно закрыть крышкой.

Итак, заморозка в контейнере – наиболее удобный способ сохранить зелень практически в свежем виде до самой весны.

В пакетах

Некоторые хозяйки замораживают зелень в большом количестве, тогда удобнее всего делать это в обычных целлофановых пакетах. Этот способ, как правило, никаких хлопот не доставляет. Только пакеты обязательно должны быть чистыми, без посторонних запахов.

Зелень в свежем виде точно так же нарезается и упаковывается в пакеты: удобнее будет, если пакеты с закрывающейся застёжкой.

укроп в пакетах

Тут тоже не стоит забывать о нюансах:

  • Укроп использовать только свежий, перед этим его хорошо промыть под проточной водой или в тазике, высушить, чтобы не был мокрым.
  • Зелень должна быть молодой с тонкими стеблями.
  • Сушить можно укроп на бумажных или махровых полотенцах, либо методом проветривания.
  • Крупно нарезать не желательно.

Заморозка кубиками

Это не менее популярный способ: если заморозить зелень кубиками, то ее можно будет зимой вытаскивать и закидывать в супы – именно кубиками это удобнее всего делать.

Поэтому если необходимо сделать какую-то часть укропа в свежем виде на супы, чтобы проще было доставать сразу нужное количество, то лучше выбрать именно такой способ заморозки.

укроп кубиками

Метод схож с предыдущими:

Кстати, если нет специальных форм для льда, можно заморозить зелень в формах из-под шоколадных конфет.

Конечно, метод далеко не идеален, так как такие кубики занимают больше места в морозилке за счёт добавления воды. Поэтому в большом количестве заготавливать не имеет смысла, лучше тогда сделать это в пакетах или контейнерах.

Заморозка в бутылках

Этот способ менее распространен среди хозяек, так как использовать бутылки для заготовки укропа на зиму – не удобно, как в плане переноса зелени внутрь, так и в плане вытаскивания нужного количества укропа оттуда.

Сначала придется его разморозить немного, так как в мерзлом виде он оттуда не выйдет. Но если нет других ёмкостей, то вполне сгодится и обычная пластиковая бутылка.

укроп в бутылке

Сначала этапы схожи с предыдущими методами: укроп отбирается, промывается и просушивается. После чего его нарезают удобным размером и равномерно упаковывают в чистую и сухую пластиковую бутылку. Не желательно, чтобы у нее было слишком узкое горлышко.

В фольге

Есть ещё один метод, который заменяет привычные тары для заморозки зелени. Потребуется фольга для запекания. Нужно подготовленный и нарезанный укроп разложить небольшими порциями (на 1 блюдо) в фольгу, затем завернуть её и убрать в морозилку.

Не рекомендуется использовать одну упаковку заготовленной таким образом зелени на несколько раз. Когда понадобится, нужно лишь достать один кусок завернутой фольги с укропом, разморозить и добавить в привычное блюдо в полном объеме.

Как правильно морозить укроп чтобы он не слипался

Иногда хозяйки остаются недовольны свежей зеленью в замороженном виде, так как потом выясняется, что он слипся, а в таком виде трудно брать нужное количество укропа.

Такое случается, если в процессе подготовки была допущена одна важная ошибка: зелень не успела полностью просохнуть, как её разложили по ёмкостям и отправили в морозилку.

Поэтому важно, чтобы свежий и промытый укроп был обязательно высушен до конца, тогда он не слипнется и будет рыхлым. К тому же, не нужно слишком приминать зелень.

укроп

Просушка может производиться как с помощью полотенец, так и на свежем воздухе.

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

укроп

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Как и в чем хранить укроп в морозилке

Хранение этого вида пряной травы может быть в холодильнике, но в этом случае срок хранения составляет, максимум, около двух недель. А в морозильной камере срок можно увеличить до 6-7 месяцев.

Ёмкость можно выбрать любую удобную: контейнер, пакет, бутылку, фольгу или пищевую пленку. Можно заморозить пучки свежего укропа в целом виде, без нарезания.

Для этого его так же, сначала промывают и высушивают, затем упаковывают небольшие пучки в пищевую пленку или пакет. Далее убирают в морозилку. После заморозки можно доставать такой укроп и прямо в мерзлом виде отрезать от него нужное количество зелени для приготовления блюд.

Правила и сроки хранения укропа

Свежая зелень укропа в холодильнике может держаться до недели, а в морозилке – от полугода. Температура в морозилке должна быть от -13 до -19 градусов.

Так, предпочтительнее для хранения а морозильной камере брать контейнеры или пакеты с зип застёжкой. Если заморозить траву в вакуумной упаковке, то её спокойно можно хранить в морозилке год.

как заморозить укроп

При этом, для сохранности продукта и чтобы он не слипся потом, не нужно вытаскивать и постоянно размораживать зелень. Достаточно отрезать ножом нужное количество и убрать траву снова в морозильную камеру.

Таким образом, именно в морозилке можно заморозить и сохранить свежий и ароматный укроп на зиму, нужно лишь соблюдать все указанные рекомендации по подготовке зелени и способам заморозки.

Польза пряной травы заключается, в первую очередь, в нормализации работы ЖКТ, мочегонном действии, улучшении работы почек, снятию стресса и напряжения. Помимо этого, укроп помогает избавиться от головных болей и способствует повышению аппетита. Его можно добавлять в супы, салаты, жаркое.

Зимой эта зелень укрепляет иммунитет. Но нужно с ним быть осторожным тем, у кого слишком низкое артериальное давление.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Я зелень не заготавливаю. Ее всегда можно купить в свежем виде. Иногда только с солью в баночке держу, если ее слишком много.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Чем подкормить рассаду перца

Чем подкормить рассаду перца, чтобы были толстенькие стебли

Всем привет! Болгарский перец, не острый по сравнению с перцем чили, можно есть сырым или приготовленным, добавлять в супы или

Читайте также: